Ильдар молодец дал нам классификацию. Я себя отношу ко вторым.
21:43 31 Август 2011
mur77
Завсегдатай
сообщений 1327
47
Есть еще уже свалившие, которые делятся на осознанных и не совсем. Они как бы уже проекция присутствия.
22:27 31 Август 2011
michaeld
Постоялец
сообщений 725
48
Afftar, и есть те кто считает что все будет хорошо и никаких БП не будет, ни нубиров, ни елинов)
11:45 1 Сентябрь 2011
Djin
Участник
сообщений 91
49
michaeld пишет:
Afftar, и есть те кто считает что все будет хорошо и никаких БП не будет, ни нубиров, ни елинов)
Вопрос только в том что они здесь делают на этом сайте)))) Доказывать что так и будет всем остальным? - Неблагодарная работа скажу я Вам)))) Или все же гипотетически могут допустить БП или Переход или чего еще… по одной из многих версий представленных на форумах?
14:36 1 Сентябрь 2011
michaeld
Постоялец
сообщений 725
50
Гипотезы не должны никак влиять на реальную жизнь. Есть факт, теория и гипотеза. Из трех гиптоза основана на недокозательных предположениях, и как показывает практика, 100% гипотез тут на сайта не находят подтверждения. Не состаялась ни Нибиру, ни Еллин, ни одно из пророчеств на любой ветке форума не сбылось. Чего только стоили прогнозы по доллару, там астрологи прорчили мировой обвал летом.
Посему присутствие тут на форуме исключительно обнаружить что либо фактическое что может иметь ценность, пока такого не нашел. Поэтому полагаю скоро надоест
22:50 1 Сентябрь 2011
Djin
Участник
сообщений 91
51
michaeld пишет:
Гипотезы не должны никак влиять на реальную жизнь. Есть факт, теория и гипотеза. Из трех гиптоза основана на недокозательных предположениях, и как показывает практика, 100% гипотез тут на сайта не находят подтверждения. Не состаялась ни Нибиру, ни Еллин, ни одно из пророчеств на любой ветке форума не сбылось. Чего только стоили прогнозы по доллару, там астрологи прорчили мировой обвал летом.
Посему присутствие тут на форуме исключительно обнаружить что либо фактическое что может иметь ценность, пока такого не нашел. Поэтому полагаю скоро надоест
На счет гипотез я практически с Вами согласен, они не должны влиять на реальную жизнь, но так или иначе они влияют, все равно гипотезы существуют по мимо нашей воли и мы лишь поддерживем их либо - нет, но так или иначе мы стараемся для себя их либо подтвердить, либо опровергнуть, что пусть и не значительно, но все же влияет на нашу реальную жизнь хотя бы тем, что отнимает наше свободное и не очень свободное время на это))))
Скорее всего надоест, т.к. сайт направлен на определенную целевую аудиторию, в принципе как и любой другой проэкт)))) Что касается лично меня, то я придерживаюсь правила - “бережонного Бог бережет”)))) так что мне ничто не мешает подготовить убежище и набратся какого-то выживальческого опыта и т.п. в не зависимости будет ли БП или нет и не скрою мне это интересно, и позволяют финансовые возможности - возможно, это мое хобби которое в случае чего может спасти мою и не только мою жизнь. Конечно, многое здесь мне просто смешно читать, но это мнения и мысли других людей, а я привык относится к мыслям и чувствам людей с уважением, не смотря ни на их обсурдность, ни на неграмотность, ни на что другое, возможно это вопрос воспитания………
10:23 2 Сентябрь 2011
michaeld
Постоялец
сообщений 725
52
Убежище на какой сценарий? Сейчас наиболее вероятный сценарий - это солнце в качестве “гиены огненной”. Потоп уже был, эпедимия? Какую защиту вам дает убежище и экстренный рюкзак? Вы предполагаете, что будет некий сценарий того, что за пару дней до события все будут знать о конце света, хватают вещи и едут в лес и там выживают?… Это на какой сценарий расчитано убежище и рюкзак?
Вспомните наществие НЛО в США когда каждая семья готовилась дать отпор инопланетянам, укрепляли дома, запасались оружием и припасами…
А что касается береженного Бог бережет, полагаю что скорее всего Бог сбережет тех кто верует в него, а не тех кто верует в убежище с рюкзаком
11:18 2 Сентябрь 2011
Sun21
Старожил
сообщений 2935
53
Солнца боятся твари, они же нагнетают вокруг него истерию - как в масонско-сатанинском фильме “Знамение”.
Их цель - разобщить, посеять страх, и погрузить всех во тьму - дальше и глубже.
Посмотрим, что будет. Убежище? Дома на земле с подвалом и участком хватит. Рюкзак - на любой сценарий. Хоть как в Челябинске - схватили рюкзак, и помчались на дачу. Одев купленные заранее респираторы. Или как в Пакистане, при затоплении. Все, что угодно - там, где жизнь продолжается, нужны кое-какие вещи для её поддержания
11:21 2 Сентябрь 2011
Sun21
Старожил
сообщений 2935
54
michaeld пишет:
Чего только стоили прогнозы по доллару, там астрологи прорчили мировой обвал летом.
Если бы не власти РФ, ухнувшие весь бюджет следующего года на поддержку US, бакс бы обвалился. Ну а теперь у нас все это аукнется. Не зря Кудрина называют ангелом-хранителем доллара.
11:32 2 Сентябрь 2011
Djin
Участник
сообщений 91
55
michaeld пишет:
Убежище на какой сценарий? Сейчас наиболее вероятный сценарий - это солнце в качестве “гиены огненной”. Потоп уже был, эпедимия? Какую защиту вам дает убежище и экстренный рюкзак? Вы предполагаете, что будет некий сценарий того, что за пару дней до события все будут знать о конце света, хватают вещи и едут в лес и там выживают?… Это на какой сценарий расчитано убежище и рюкзак?
Вспомните наществие НЛО в США когда каждая семья готовилась дать отпор инопланетянам, укрепляли дома, запасались оружием и припасами…
А что касается береженного Бог бережет, полагаю что скорее всего Бог сбережет тех кто верует в него, а не тех кто верует в убежище с рюкзаком
Все же Вы на мой взгляд не очень внимательно прочли мой пост и анализ написанного сделали неверный, ну это скорее от незнания своего собеседника))))
Я не пишу никаких сценариев концов света и ТП))) А что мне дает сбор аврийного рюкзака постройка и оборудование убежища и т.п.? - Я Вам отвечу - моральное удовлетворение)))) - мне это нравится, точнее нравится сам процесс организации строительства и поставки продовольствия неординарные инженерные решения и т.п. сбор аварийного рюкзака (знаете сколько их у меня? - достаточно что бы спасти ни одну и не три жизни и я очень надеюсь что они не понадобятся). И ситуации как показывает жизнь разные бывают: землетрясения, ураганы война на конец. Все это тербует от людей относительной автономности когда ты можешь расчитывать только на себя.
Насчет НЛО в США)))) знаете, мир настолько велик и разнообразен, что исключать какие-либо гипотезы предварительно их не проверив и фактически не получив подтверждения о их бредовости я бы не стал…. уж достаточно человечество пострадало из за своей самоуверенности….
Конечно Бог сбережет искренне верующего на мой взгляд, но на эту тему есть один очень интересный анекдот или даже серия анекдотов на этот счет)))
“Старый очень верующий еврей сидит дома и слезно молит Бога, что бы он послал ему выгрыш в лотерею. Год молится, два, три, десять. Ангелы приходят к Богу и спрашивают Его, - Этот верующий еврей так долго и слезно молит что бы Ты послал ему выйгрыш в лотерею, не ужели Ты откажешь ему? а Бог им отвечает: - Конечно же нет, и я бы давно подарил ему выгрыш, но этот идиот даже не купил билет!!!” )))))))))
21:15 7 Сентябрь 2011
shahter
Участник
сообщений 74
56
Выжить в условиях катастрофы вполне реально, если заранее подготовится к надвигающемуся бедствию и не теряться в сложных ситуациях. На этом настаивают авторы руководств по выживанию.
Австралийский автор Уильям Мамфри (W. H. Mumfrey) опубликовал серию книг с советами на все случаи жизни. В частности, он подготовил рекомендации о том, как выжить при нашествии агрессивных инопланетян и победить расплодившихся зомби. Одна из его рекомендаций:
«До Апокалипсиса невозможно узнать о точной природе угрозы со стороны зомби. Но ясно одно: они не в состоянии бегать».
В своем наиболее масштабном труде «Официальное подпольное руководство о выживании после конца света 2012 года» (The Official Underground 2012 Doomsday Survival Handbook), Мамфри анализирует различные сценарии катастроф: извержение вулкана, удар астероида, фантастическое по масштабам цунами и пр. и дает рекомендации, как уцелеть в каждом конкретном случае. Он в частности, дает советы, как спастись от банд каннибалов, как правильно воровать продукты, каким образом оборудовать укрытия и тайные склады в канализации и пр.
Джеймс Роулз (James Rawles), автор книги «Как пережить конец света: тактика, техника и технологии в трудные времена» (How to Survive the End of the World as We Know It: Tactics, Techniques, and Technologies for Uncertain Times), также предлагает рекомендации о том, как уцелеть в случае террористической атаки, пандемии или резкого обесценивания национальной валюты.
Роулз – автор популярного блога на эту тему – лично следует собственным рекомендациям. Он проживает где-то в глуши США в хорошо оборудованном и защищенном от опасных неожиданностей месте.
В книге собраны полезные советы из серии «сделай сам», а также базовые рекомендации по медицинской помощи, устройствам автомобилей, средствам связи, способам очистки воды и пр.
В книге «Подробный план спасения от катастрофы» (Bug Out: The Complete Plan for Escaping a Catastrophic Disaster Before It’s Too Late) Скотт Уильямс (Scott Williams) ограничивается менее масштабными, но зачастую не менее опасными бедствиями, жертвой которой может стать практически любой человек. Он дает советы на случай наводнений, ураганов, пожаров, массовых беспорядков и пр.
Книга рассчитана на американского читателя, поэтому в ней указаны лучшие места спасения для обитателей всех регионов США, и конкретные рекомендации о действиях в данных климатических и природных условиях. Ульямс – энтузиазм туризма, поэтому книга наполнена детальными советами, лично проверенными автором.
Коди Ландин (Cody Lundin) в книге «Когда земля уходит из-под ног» (When All Hell Breaks Loose: Stuff You Need To Survive When Disaster Strikes) концентрируется на выживании в городских условиях. Значительное внимание автор уделил психологическим аспектам противостояния катастрофам. Он пишет: «Успешное выживание в экстремальных условиях на 90 процентов базируется на психологии, и лишь на 10 процентов – на навыках и снаряжении».
Достаточно интересны (и безусловно ценны в условиях катастрофы) рекомендации о том, как правильно оборудовать отхожее место и как лучше охотится на грызунов для пропитания.
Фернандо Агирре (Fernando Aguirre) опубликовал книгу «Современное руководство по выживанию: пережить экономический коллапс» (The Modern Survival Manual: Surviving the Economic Collapse), которая, как подчеркивает автор, основана на его личном опыте. Агирре пережил обвал аргентинской экономики в 2001 году.
Его советы могут быть интересны людям, живущих в странах с неопределенным финансовым будущим. Агирре, например, дает рекомендации о том, как грамотно приобрести высоколиквидные ценности и иностранную валюту, как подготовить свой автомобиль к возможным массовым волнениям и нашествию вандалов, как создать личную разведывательную сеть и умело изучать СМИ, чтобы заблаговременно узнать о надвигающемся коллапсе.
Два его совета: во-первых, подобный кризис лучше переживать в небольшом городке на расстоянии сотен километров от мегаполисов; во-вторых, необходимо научиться жить, опираясь исключительно на собственные силы и возможности.
20:38 19 Октябрь 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
57
Русского Робинзона спасли водоросли
Житель Соловков 16 дней провел на необитаемом острове
Житель Соловков, попавший после кораблекрушения на необитаемый остров, рассказал о том, как пытался выжить, питаясь две недели одними только водорослями. Спасли мужчину, когда он уже собирался покончить с собой.
История 25-летнего Сергея Ганюшева напоминает приключения Робинзона Крузо, описанные Даниэлем Дефо. Первого октября он вышел в Белое море на маленьком деревянном баркасе, чтобы добыть морскую капусту - ламинарию. На Соловках этот промысел является основным видом заработка, однако на нее нужна лицензия, пишет “Комсомольская правда”. У Ганюшева ее не было, поэтому он отправился в море в одиночку.
Внезапно начался шторм, и баркас захлестнуло волной. Когда мужчина понял, что его суденышко тонет, он прыгнул в ледяную воду. Греб до тех пор, пока не почувствовал под ногами землю. Так Ганюшев оказался на маленьком острове размером 50 на 100 м, где, кроме камней и травы, не было ничего.
Когда новый Робинзон понял, где оказался, то, по его собственному признанию, закричал от ужаса. Последние надежды на скорое спасение развеялись, когда Ганюшев обнаружил, что его намокший мобильник не работает. При этом с собой у него даже не было спичек.
Тем не менее Ганюшев все же решил бороться за жизнь. Он вырыл руками настоящую землянку, нагреб вокруг камней и накрыл ее сверху двумя досками. Мужчина питался сырыми водорослями, которые выбрасывало волнами на берег, и пил дождевую воду.
Однако наступил момент, когда он потерял всякую надежду на спасение. “Я прожил на острове 16 дней. Три последних дня не выходил из норы. Решил, что вскрою себе вены. И вдруг услышал гул”, - рассказал Ганюшев.
Когда отчаявшийся с трудом вылез из землянки, то увидел вертолет. По невероятному стечению обстоятельств, этот район облетал Ми-8 со спасателями МЧС, которые искали пропавший катер с монахом и трудником местного монастыря. Недалеко от острова Русский Кузов они нашли разбитый катер и тело инока. В надежде найти в живых его спутника, сотрудники МЧС осматривали архипелаг.
Как рассказали позднее спасатели, когда они, пролетая над островом Малая Сеннуха, увидели Ганюшева, то не поверили своим глазам. Мужчина, у которого не было теплой одежды и еды, едва держался на ногах.
Сейчас спасенный находится в Архангельской городской больнице №7. По словам врачей, у него сильное истощение и переохлаждение, однако его жизни ничего не угрожает. Больше всего опасений вызывает психологическое состояние Ганюшева. Между тем в МЧС гадают, почему никто не заявил о пропаже мужчины, у которого есть родственники.
Препперы: почему миллионы американцев готовятся к всемирным катаклизмам?
Сегодня в Америке миллионы выживальщиков («preppers») лихорадочно готовятся к тому, что, по их опасениям, произойдет в их стране. Велики шансы, что некоторые из ваших соседей или сотрудников могут оказаться выживальщиками. Вы можете даже заметить, что некоторые ваши родственники и друзья запасают продукты и пытаются убедить вас, что «мир, каким мы его знали, подходит к концу» (The end of the world as we know it (TEOTWAWKI)). Многие выживальщики предпочитают продолжать свои приготовления втайне, но все согласны, что это движение растет. Некоторые считают, что сегодня в Соединенных Штатах уже четыре миллиона выживальщиков. Другие утверждают, что их намного больше.
В любом случае, их очень много. Так к чему же эти выживальщики готовятся со страшной силой?
Что ж, правда в том, что мотивация у всех разная. Некоторые выживальщики полагают, что грядет полный крах экономики. Другие видели, что произошло со многими во время урагана Катрина, и не хотят, чтобы с ними случилось то же самое. Еще кто-то просто хочет стать более независимым и самодостаточным. Однако есть и такие, кто глубоко обеспокоен сценариями «конца света, каким мы его знаем», такими как применение оружия массового уничтожения террористами, смертельные пандемии, вторжение инопланетян, Третья мировая война или электромагнитные атаки[1].
Но какой бы ни была мотивация, очевидно, что движение это растет. Сегодня миллионы американцев превращают свободные комнаты в кладовки, учатся выращивать растения и запасаются всем на свете – от противогазов до генераторов для собственных нужд.
Недавно журнал Salina Journal собрал около двух дюжин выживальщиков. Он выяснил[2], что среди них существует громадная разрозненность, но всех их объединяет одно и то же:
Это было разношерстное сборище. Все разных размеров, возрастов, пола и политических предпочтений.
Некоторые служили в армии. Некоторые никогда там не были. Кто-то безработный, кто-то ходит на работу. Несколько пенсионеров.
Но всех их связывает одно: они называют себя выживальщиками, и собрались они, чтобы обменяться идеями, продемонстрировать различные умения, насладиться обществом друг друга и лично познакомиться с теми, кого они знали по сетевому псевдониму.
Никогда раньше в истории США не было ничего подобного. Мы живем в мирное время, и большинство из нас имеет относительно высокий уровень жизни, и все-таки миллионы американцев чувствуют необходимость в том, чтобы начать приготовления к худшему.
Многие выживальщики не любят обнародовать тот факт, что они к чему-то готовятся. Как выяснили в Salina Journal[2], многие очень стараются скрывать свои приготовления:
Они пытались скрыть свою страсть к приготовлениям от соседей, и, в некоторых случаях, работодателей, которые были бы недовольны, узнав об их принадлежности к подобной группе. Двое признали, что разоблачения, скорее всего, просто привели бы к увольнениям.
По мнению многих, чтобы стать выживальщиком, нужно много денег и ресурсов, но это необязательно так.
Для некоторых лучшим способом подготовки является радикальное упрощение всего на свете.
Например, в недавней статье на Yahoo Finance рассказывалось о человеке, который живет в своем автофургоне примерно на $11000 в год:
У меня была квартира в Бербанке, и я был типичным городским жителем Лос-Анджелеса. Я начал ощущать сильную потребность упростить свою жизнь. У меня был полный гараж барахла, которым я никогда не пользовался, мои шкафы были забиты, и я начал понимать, что должен платить за квартиру, в которой хранились вещи, которыми я не пользовался.
Сначала я планировал умерить амбиции и переехать в квартиру поменьше. Вскоре я понял, что для счастья мне нужно совсем немного. Я мог жить и в меньшем пространстве. Именно тогда мне пришла в голову идея о жилом автофургоне. Я просто сидел в машине, и тут подъехал фургон. Я сказал себе: «Наверное, мне хватит и этой штуки». Чем больше я смотрел в нее, тем больше я понимал, насколько это будет практично. На те деньги, что я платил за аренду квартиры в Лос-Анджелесе, я мог иметь собственный «дом» бесплатно и ничего не платить, а также иметь собственную машину.
Другие люди стараются извлечь максимум из того, что у них уже есть. Совершенно удивительно, на что способны некоторые семьи при ограниченных ресурсах.
Например, одна семья реально выращивает 6000 фунтов продукции[4] в год всего на одной десятой акра прямо в центре г. Пасадены, Калифорния.
Эта семья производит больше еды, чем нужно им самим, и продает излишки в близлежащие рестораны. Видеоролик об этом удивительном саде можно посмотреть здесь. [5]
Иные американцы доходят в своих приготовлениях до других крайностей. Например, Стивен Хафф (Steven Huff) строит «дом» площадью 72000 квадратных футов[6] (некоторые называют его крепостью) в Миссури. Хафф является председателем совета директоров компании TF Concrete Forming Systems в Висконсине, и он хочет показать, на что способна его фирма. Хафф утверждает, что этот дом«будет потреблять совсем немного энергии, а также будет устойчивым к торнадо, ураганам, землетрясениям, пожарам, наводнениям и набегам насекомых».
В реальности то, что строит Хафф, похоже на замок. Фотографии этого замечательного «дома» можно посмотреть здесь[7].
Но Хафф – не единственный, кто уходит в крайности.
В своей недавней статье я рассказывал, как известный техасский инвестор Кайл Басс (KyleBass) оказался очень хорошо подготовленным к ужасному экономическому краху, который нас ожидает. Далее следует рассказ одного журналиста[9] о недавнем посещении крепости Басса площадью в 40000 квадратных футов:
«Мы сели в его «Хаммер», украшенный наклейками на бампере (Благослови, Боже, наши войска, особенно наших снайперов) и тюнингованный так, чтобы его владелец веселился от души: например, он мог нажать кнопку и, как Джеймс Бонд, засыпать дорогу за собой гигантскими гвоздями. Мы ворвались на техасские холмы, где на состояние, сколоченное благодаря ипотечному кризису, Кайл Басс приобрел целый форт: ранчо площадью сорок тысяч футов на тысячах акров земли у черта на куличках, с собственным водоснабжением и арсеналом автоматов, снайперских винтовок ивзрывчатки, достаточных для вооружения целого батальона».
Думаете, Басс все воспринимает чересчур близко к сердцу?
Что ж, есть и другие известные люди, которые тоже готовятся к худшему.
К примеру, Роберт Кийосаки (RobertKiyosaki), автор серии бестселлеров «Богатый папа, бедный папа» сегодня является самым настоящим выживальщиком[10].
Он говорит, что «готов к худшему[10]» и что у них с женой есть «вода, еда, оружие, золото и серебро и наличные».
Так стоит ли быть готовыми остальным?
Конечно, стоит. Наша страна тонет в долгах[8], экономика США «загибается» [11], количество землетрясений[12] и других природных катастроф[13] растет, а весь мир становится чрезвычайно нестабильным местом. Если вы регулярно читаете мои статьи, то вы знаете, что существует целый ряд причин, чтобы попытаться стать более независимым и самодостаточным.
Так что же все мы можем сделать в рамках этой подготовки?
Что ж, в предыдущей статье[14] я перечислял, что может сделать большинство людей:
1. Меньше зависеть от своей работы
2. Избавиться от долгов
3. Сократить расходы
4. Купить землю
5. Научиться выращивать еду
6. Найти надежный источник воды
7. Исследовать альтернативные источники энергии
8. Сделать запасы
9. Защитить свои активы с помощью золота и серебра
10. Обучиться приемам самообороны
11. Держать себя в форме
12. Заводить друзей
Для тех, кто хочет больше узнать о выживальщиках и выживании, есть множество отличных ресурсов:
Это рассказ человека о том, как он и его “клан” выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.
“Я из Боснии, а вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы. В течение года я жил и выжил в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.
Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нем была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооруженные группы, и те, кто был вооружен, защищали свои дома и семьи.
Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья.
Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу.
Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной - 15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.
Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода.
Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться.
Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), поскольку пили мы в основном, дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс.
Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда - большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.
Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда - это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется - большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.
Сила была в количестве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было, лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен.
Сегодня я и моя семья хорошо подготовлены - у нас есть запасы, я хорошо вооружен и у меня есть опыт. Неважно что может произойти - землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки… Важно то, что что-то случится.
Вывод из моего опыта - вы не сможете выжить один, сила в количестве, в правильном выборе надежных друзей, в единстве семьи и ее подготовке.
1. Безопасно ли Вы перемещались по городу?
Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами.
Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.
К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).
Никто не пользовался автомобилями - улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота.
Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам.
Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей - таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было “героев” и “злодеев”. Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.
2. А деревья, мне кажется, что вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?
Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город - с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца.
Когда нет электричества для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку - мебель, двери, паркет…. А горит все это очень быстро.
У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам - в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.
3. Какие знания Вам пригодились в этот период?
Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок - зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.
Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки - это возможность заработать себе на пропитание.
Я хочу сказать - учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он - никогда не голодал.
4. Если бы у Вас сегодня было 3 месяца на подготовку, что бы Вы сделали?
3 месяца на подготовку? Хм…. Бежал бы за границу! (шутка)
Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки… Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной.
У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому.
У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю.
Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом - когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет.
Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила.
Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.
5. Чем имеет смысл запасаться?
Это зависит. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов.
Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена - ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго - виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.
Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.
Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски… все одноразовое.
Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими.
Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что…
Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок «BIC». Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь.
Воду преимущественно мы использовали дождевую - собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.
6. Золото, серебро помогли Вам?
Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.
7. Дорого ли стоила соль?
Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно.
Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места.
Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как «дерьмо попало в вентилятор», политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо.
А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.
8. Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?
После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется “Временная коллекция”. В случае беспорядков правительство имеете право временно конфисковать все оружие… так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.
Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.
В моем случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья.
Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме.
Хитрость заключается в том, чтобы хранить максимум возможного по занимаемой площади и по деньгам. Потом, вы разберетесь, что наиболее востребовано.
Уточню – боеприпасы и оружие по-прежнему для меня главная позиция, но кто знает, может на второе место, я поставлю противогазы и фильтры.
9. А что с безопасностью?
Защита была очень примитивной. Повторяю - мы не были готовы и мы использовали то, что могли.
Окна были выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежки. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Я подпер ворота в сад мусором и использовал алюминиевую лестницу, чтобы перелазить через забор. Когда я возвращался домой, я просил, чтобы мне ее передали.
На нашей улице жил парень, который полностью забаррикадировал свой дом. Он сделал дыру в стене соседского разрушенного дома – свой секретный вход.
Это покажется странным, но все дома, которые были самыми безопасными, были разграблены и разрушены в первую очередь.
В моем районе были красивые дома с заборами, собаками, сигнализациями и железными решетками на окнах. Толпа напала именно на них. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри.
Безусловно, безопасность важна, но и вести себя нужно сдержанно. Если вы живете в городе и случается такое дерьмо, вам понадобится простое скромное жилье, с большим количеством оружия и боеприпасов. Сколько боеприпасов? Да сколько возможно!
Насколько это возможно нужно сделать свой дом непривлекательным.
Сегодня, у меня стальные двери из соображений безопасности, но это только для того, чтобы спасти меня от первой волны хаоса. После этого я уйду, чтобы примкнуть к большой группе друзей или семьи в сельской местности.
Во время войны у нас были ситуации, не хочу вдаваться в подробности. Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор. Всегда кто-нибудь наблюдал за улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение.
В городе стреляли всегда.
Опять же, наша круговая оборона была примитивна – все выходы забаррикадированы, оставлены лишь небольшие отверстия для стволов. Всегда как минимум 5 членов семьи внутри дома были готовы к бою, а один человек на улице сидел в укрытии.
Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день.
Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь.
На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко.
Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию, например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов.
Не было организованной армии, но все мы были солдатами. Мы были вынуждены. Каждый носил оружие и пытался защищаться.
Я вам так скажу, если завтра это повторится, я буду как все – скромным, отчаявшимся, возможно я даже покричу, или заплачу.
Никакой модной одежды. Я не собираюсь одевать супер форму и кричать: «Вам всем …… негодяи!»
Я буду неприметным, хорошо вооруженным и подготовленным, внимательно оценивая ситуацию вместе со своим лучшим другом или братом.
Поймите, не имеют значения ваша супер-оборона, супер-оружие, если люди увидят, что тебя следует ограбить, потому что ты состоятельный, тебя ограбят. Это всего лишь вопрос времени и количества стволов.
10. Как обстояло дело с туалетом?
Мы использовали лопаты и любой участок земли, поближе к дому … это выглядит грязно, но это так и было.
Мы мылись дождевой водой, иногда в реке, но это было слишком опасно.
Туалетной бумаги не было, а даже если бы она была, я бы ее на что-то обменял. Все это было тяжело.
Я могу дать вам несколько советов – во-первых, вы должны иметь оружие и боеприпасы, а уже после этого все остальное, я имею ввиду все!
Конечно, многое зависит от ваших площадей и вашего бюджета.
Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется кто-то, с кем вы можете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас не будет.
И еще, я не вижу проблем в больших семьях и количестве ртов – больше семья, больше оружия и больше сил, ну а потом, как и заложено в людях природой, происходит адаптация.
11. А уход за больными и травмированными?
Травмы в основном это огнестрельные ранения.
Без специалистов и всего остального, если пострадавшему удавалось найти врача, у него было где-то около 30% шансов выжить.
Это не было как в кино, люди умирали, и многие из них погибли от занесенных в раны инфекций. У меня был запас антибиотиков на 3 или 4 процедуры, конечно же, только для моей семьи.
Зачастую, совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи будет достаточно, чтобы убить вас, особенно детей, в течение нескольких дней.
У нас было много кожных заболеваний, пищевых отравлений и мы ничего не могли с этим сделать.
Использовали много лекарственных растений и алкоголь. На короткий срок это помогало, но в долгосрочной перспективе, это было ужасно.
Гигиена это основное, ну и иметь максимальное количество лекарств, особенно антибиотиков.
Еда, оружие … - да, это всё, конечно, понятно, но в этом списке ИМХО нету главного - сохранения человеческого облика …
Полагаю, что сама группа “выживальщиков” не может быть однородной. Кроме зажигалок и тушенки обязательно надо сохранять книги, знания, культуру. Кроме воинов и врачей нужно сохранять художников, писателей, поэтов, педагогов и т.д. - т.е. тех, кто даже сам себя вряд-ли сможет эффективно защищать, но сможет не дать самой группе/клану/общине превратиться в стаю.
И у этой части выживальщиков будет тоже очень сложная задача - не только удержать людей от озверения, но и поняв причины, приведшие к такому развитию событий - так исправить основы и принципы устройства СВОЕЙ группы/клана/общины, чтобы впредь это не повторялось.
Если-же людям не удасться сохранить человечность, то Admin опять проведёт … перезагрузку, FDISK и полную переустановку всего софта так, что не помогут никакие бункера, зажигалки и тушёнка