Что вы все хватаетесь за электричество? Раньше же жили и без него и без биогаза - и ничего нормально жили. Подумаешь телевизора и ПК не будет, в этом ничего страшного нет
А что вы хотите из справочников узнать? Как кортошку сажать, силки ставить, какие грибы можно есть, а какие нельзя? А электроинструмент зачем - есть топор, пила, лопата и т.д. - совершенно не требующие электричества. Аккумуляторы один фиг сдохнут, а новые наврядли где возьмете. Сломаный генератор врядли без запчастей почините. Так что надо изначально привыкать к суровым условиям быта раннего средневековья.
Да ну вас…колхозников , ей богу!
21:51 16 Июнь 2011
Sergej46
Завсегдатай
сообщений 851
77
Ну вот, обломали человека, теперь и выживать не захочет. Ведь только представьте:стирать руками, воду в вёдрах носить, топором махать, пилу туда-сюда двигать, одежда будет не глаженной, я не говорю же про дрель или наждак, болгарку и т.д.
23:12 16 Июнь 2011
Vladislav_5
Старожил
сообщений 2198
78
Почему топливо дома не делать, двигатель на спирту будет робать, берем гоним самогон, потом перегоняем его на спирт, вот вам и топливо, на брагу прекрасно идет и зашумевшее варенье и гниловатые яблоки, груши и т.д. а место дрожжей можно использовать “домашнюю закваску” может и хлопотно но после Бп свободного времени будет навалом.
5:36 17 Июнь 2011
blaik
Завсегдатай
сообщений 1121
79
mur77 пишет:
blaik пишет:
Что вы все хватаетесь за электричество? Раньше же жили и без него и без биогаза - и ничего нормально жили. Подумаешь телевизора и ПК не будет, в этом ничего страшного нет
А что вы хотите из справочников узнать? Как кортошку сажать, силки ставить, какие грибы можно есть, а какие нельзя? А электроинструмент зачем - есть топор, пила, лопата и т.д. - совершенно не требующие электричества. Аккумуляторы один фиг сдохнут, а новые наврядли где возьмете. Сломаный генератор врядли без запчастей почините. Так что надо изначально привыкать к суровым условиям быта раннего средневековья.
Ой городские блин , привыкли не работать, генератор за вас землю не вскопает и мяса не поймает, а сготовит и на костре можно. А если уж совсем лень - то печь сложить можно
5:43 17 Июнь 2011
blaik
Завсегдатай
сообщений 1121
80
Vladislav_5 пишет:
Почему топливо дома не делать, двигатель на спирту будет робать, берем гоним самогон, потом перегоняем его на спирт, вот вам и топливо, на брагу прекрасно идет и зашумевшее варенье и гниловатые яблоки, груши и т.д. а место дрожжей можно использовать “домашнюю закваску” может и хлопотно но после Бп свободного времени будет навалом.
Не уверен, что у вас будет навалом свободного времени. Во-первых, надо найти еду. Во-вторых, надо где-то искать место для проживания. Там еще много разных числительных - в-третьих, в-четвертых и т.д.
6:29 17 Июнь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
81
Согласен с Александром насчет свободного времени его нет сейчас а после ваще небудет.
Поскольку я склонен к мысле о том что лучшим местом для жизни будет лес невольно вспоминается семья Лыковых и их жизнь в тайге.
6:40 17 Июнь 2011
blaik
Завсегдатай
сообщений 1121
82
Umbylikys Лыковы от меня недалече жили в тайге на берегу Ерината
9:19 17 Июнь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
83
Да! Вот куда необходимо ховатся в случае БП.Читаеш аж зачитываешся.
9:59 17 Июнь 2011
alenka
Участник
сообщений 226
84
По-любому выжить в городе не получится. Только натуральное хозяйство и свой домик, с печкой ли котлом, ветряком - все равно. А без электричества тяжко только первое время, потом привыкнем. Только вот долгими зимними вечерами что делать? Бабуля вспоминает - посиделки у них были зимой переходящие. Каждый вечер в другой избе. Пели, плясали, рассказывали всякое. Мы уже отвыкли от этого. Ну а без огорода вообще труба. И не в 6 соток - это ничто, а гораздо больше. Мельницы-то наладят, народ ушлый у нас. А вот что молоть-то там? Зерно выращивать разучились.
10:35 17 Июнь 2011
Kulugur
Участник
сообщений 63
85
Только вот долгими зимними вечерами что делать?
Детей например. Человек пятнадцать - шестнадцать, желательно крепеньких. Как раньше, а не как сейчас одного, дай Бог двух парниковых.
14:42 17 Июнь 2011
Sun21
Старожил
сообщений 2935
86
Umbylikys пишет:
Сун. Ваше мнение об электричестве это до БП или после?
Про дизель - я имел в виду после БП, как достаточно реальный источник электричества, время от времени.
А что вы хотите из справочников узнать? Как кортошку сажать, силки ставить, какие грибы можно есть, а какие нельзя? А электроинструмент зачем - есть топор, пила, лопата и т.д. - совершенно не требующие электричества.
Много чего есть в справочниках, чего я не знаю. Про инструменты - расскажите, сколько займет времени распилить бревна на дрова вручную, и сколько - электропилой Любой электроинструмент продуктивнее ручного.
Если нет выбора - другое дело.
Но я именно о выборе и говорю.
Все когда-то сломается, будет съедено. В том числе и жизнь человеческая не вечна. Что ж теперь, предлагаете сразу на кладбище ползти?
18:55 17 Июнь 2011
blaik
Завсегдатай
сообщений 1121
87
Sun21, я не предлагаю не кладбище. Просто нужно не заниматься демагогией по сохранению комфорта - не поможет. Это как бросать курить - некоторые переходят на легкие сигареты и в следствие - потом так и не бросают. Бросать так сразу, а не пытаться хвататься за соломинку старого мира, труп которого будет тонут в болоте времени. Если сразу не завязать с прошлым, то и в будущем вы будете тратить ценное время на попытки отремонтировать сломанное оборудование или на попытки найти запчасти для сломанного оборудования. Проблема то как раз заключаеться во времени, которого не будет . А выбор - это понятие очень условное между прочим, а в наше время еще и призрачное. По сути выбора у человека НЕТ. Я не говорю о таких вещах - есть или не есть, спать или не спать - это не выбор. Выбор - это воля сделать шаг координально изменяющий тебя и мир вокруг тебя!
19:39 17 Июнь 2011
makss
Постоялец
сообщений 402
88
Про детей, не очень разбегайся! Кажный рот нужно кормить. А магазины тю-тю!
Елекричество? Будет не до того! Вот чего навалом, так это работы!
И лапти сплести, из расчета одну пару на неделю. И дрова наготовить и т. д. и т.п.
С утра и до ночи ни секунды передыху. Да еще муки намолотить. Печку истопить.
А кладбище? Вот детей подымешь, тогда и на покой!
Рекомендовано к прочтению
19:40 17 Июнь 2011
mur77
Завсегдатай
сообщений 1327
89
blaik пишет:
Sun21, я не предлагаю не кладбище. Просто нужно не заниматься демагогией по сохранению комфорта - не поможет. Это как бросать курить - некоторые переходят на легкие сигареты и в следствие - потом так и не бросают. Бросать так сразу, а не пытаться хвататься за соломинку старого мира, труп которого будет тонут в болоте времени. Если сразу не завязать с прошлым, то и в будущем вы будете тратить ценное время на попытки отремонтировать сломанное оборудование или на попытки найти запчасти для сломанного оборудования. Проблема то как раз заключаеться во времени, которого не будет . А выбор - это понятие очень условное между прочим, а в наше время еще и призрачное. По сути выбора у человека НЕТ. Я не говорю о таких вещах - есть или не есть, спать или не спать - это не выбор. Выбор - это воля сделать шаг координально изменяющий тебя и мир вокруг тебя!
Теперь посмотрим с другой точки зрения: ну научился я “копать”, ну выжил , дальше что?
А дальше только мрак и невежество, мои дети из того что я знаю, не запомнят и 10 части, внуки и того меньше… а дальше? А дальше будут жертвы богам, итд итп
Я же говорю, мыслить надо конструктивно, не только о своей шкуре! Это мысли не о комфорте , просто все чего достигло человечество(имеется в виду научные знания) такой ценой, вы предлагаете не глядя бросить и плюнуть…и идти копать!
Как я и говорил Научные знания должны совпадать с духовными познаниями людей, пошел разбаланс, Либо будет духовный подьем, либо….
20:49 17 Июнь 2011
blaik
Завсегдатай
сообщений 1121
90
Теперь посмотрим с другой точки зрения: ну научился я “копать”, ну выжил , дальше что?
А дальше только мрак и невежество, мои дети из того что я знаю, не запомнят и 10 части, внуки и того меньше… а дальше? А дальше будут жертвы богам, итд итп
Я же говорю, мыслить надо конструктивно, не только о своей шкуре! Это мысли не о комфорте , просто все чего достигло человечество(имеется в виду научные знания) такой ценой, вы предлагаете не глядя бросить и плюнуть…и идти копать!
Как я и говорил Научные знания должны совпадать с духовными познаниями людей, пошел разбаланс, Либо будет духовный подьем, либо….
Ок - тогда так. У вас есть дизельгенератор и топливо - следовательно электричество. Вы смогли построить дом и т.д. и т.п. Научили детей читать, писать читать, работать с компом и пользоваться справочниками на буке. Но однажды вами пообедал медведь, допустим. Ваши дети еще могут что-то делать с о знаниями которые вы в них вложили. НО. Кончилось топливо для дизельгенератора. И вот все свои знания из справочника они уже рассказывают по памяти своим детям. И пишут на шкурах или коре. Их дети уже в свою очередь передают эту - уже измененную информацию своим, а те в свою очередь своим. Причем информация будет частично забыта, а частично дополнена выдумками. В конечном итоге через 4-5 поколений мы получаем народ майя или египтян на самом раннем этапе их развития, имеющих кучу текстов, которые будут считаться древними скрижалями или какой-нибудь новой авестой. А еще через 2000 лет новые ученые найдут шкуры с неизвестными символами и будут как всегда неправильно их расшифровывать (хотя кто знает, может и правильно). И все цикл замкнулся. В любом случае духовного подъема в случае БП не будет. Да. возможно остануться островки цивилизации в каких-нибудь бункерах или в чем-либо подобном, но они проживут максимум 40-50 поколений пока окончательно не деградируют из-за кровосмешения. Так как изначально будут считать недостойным смешивать свою кровь с остальными.