Наверно Вы невнимательно смотрели на небо. Мерцает только одна звезда (в созвездии Ориона). Все остальные светят постоянно.
Посмотрите по-внимательнее.
Вы не правы. Мерцают любые звезды, просто с разной интенсивностью в зависимости от состояния отмесферы и их яркости. Мерцают потому что являются точечными источниками света. Планеты не мерцают, т.к. их угловые размеры достаточно велики, что бы эффект микролинз из-за мелких флуктуаций плотности атмосферы нивелировался.
19:25 9 Ноябрь 2013
donbraun
Старожил
сообщений 4113
36
Gnum а с чем связано мерцание звезды различными спектрами света
20:35 9 Ноябрь 2013
Thamer_Lan
Завсегдатай
сообщений 1013
37
ув Gnum раз уж Вы здесь - скажите, что это на стерео behind HI 1 - ison или что-то еще?
Наверно Вы невнимательно смотрели на небо. Мерцает только одна звезда (в созвездии Ориона). Все остальные светят постоянно.
Посмотрите по-внимательнее.
Вы не правы. Мерцают любые звезды, просто с разной интенсивностью в зависимости от состояния отмесферы и их яркости. Мерцают потому что являются точечными источниками света. Планеты не мерцают, т.к. их угловые размеры достаточно велики, что бы эффект микролинз из-за мелких флуктуаций плотности атмосферы нивелировался.
Всё так. Но достаточно посмотреть невооружённым глазом и убедиться, что ни одна звезда не мерцает так, как Бетельгейзе. Причём мерцает так сильно, что никакими флуктуациями атмосферы это не объяснить.
3:35 11 Ноябрь 2013
Gnum
Старожил
сообщений 2069
40
donbraun пишет:
Gnum а с чем связано мерцание звезды различными спектрами света
Для разных длинн волн угол преломления разный. Из-за этого радуга, хроматическая абберация в оптических системах и разложение света на спектр после призмы. Вот и получается что флуктуации плотности в атмосфере образуют микролинзы слегка преломляющие свети звезды. А так как они не постоянные, вот и видим мы радужное мерцание.
dosieroj пишет:
Но достаточно посмотреть невооружённым глазом и убедиться, что ни одна звезда не мерцает так, как Бетельгейзе.
Для более ярких звезд мерцание лучше заметно. Возможно интенсивность зависит от цвета - не знаю, не разбирался. Еще мерцание зависит от высот над горизонтом - чем через более толстый слой отмосферы проходит свет звезды, тем больше мерцание. В общем мои наблюдения не выделяют мерцание Бетельгейзе в сравненнии с другими яркими звездами.
Причём мерцает так сильно, что никакими флуктуациями атмосферы это не объяснить.
Да не ужели. Почему это вы так решили?
12:02 11 Ноябрь 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
41
Gnum пишет:
Причём мерцает так сильно, что никакими флуктуациями атмосферы это не объяснить.
Да не ужели. Почему это вы так решили?
Сами посмотрите.
16:07 11 Ноябрь 2013
Kseniya
Завсегдатай
сообщений 1516
42
dosieroj А вы где смотрите? Где она расположена. И да, сейчас же все тучами затянуто. В МСК регионе во всяком случае.
16:34 11 Ноябрь 2013
Gnum
Старожил
сообщений 2069
43
dosieroj пишет:
Сами посмотрите.
А что тут смотреть. Я Орион каждый год зимой по вечерам из окна вижу, а выйдя на болкон, могу и телескоп навести. Никаких кардинальных отдичий в мерцании Бетельгейзе ни разу не видел.
Рекомендовано к прочтению
17:26 11 Ноябрь 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
44
Kseniya пишет:
dosieroj А вы где смотрите? Где она расположена. И да, сейчас же все тучами затянуто. В МСК регионе во всяком случае.
Сейчас нигде, всё в тучах. Это я по памяти.
17:33 11 Ноябрь 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
45
Gnum пишет:
dosieroj пишет:
Сами посмотрите.
А что тут смотреть. Я Орион каждый год зимой по вечерам из окна вижу, а выйдя на болкон, могу и телескоп навести. Никаких кардинальных отдичий в мерцании Бетельгейзе ни разу не видел.
Может это и не Бетельгейзе. Когда будет чистое небо, я сам ещё раз посмотрю.