Итак, давай дальше рассматривать тройку рыба-вода-волны.
или давай лучше рыба-вода-камыш
10:59 26 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
677
coal пишет:
Давай!
Третья предпосылка:
Существует прямая ассоциативная связь между водой и чашкой.
11:03 26 Июнь 2014
Aaz
Завсегдатай
сообщений 1650
678
Roming пишет:
coal пишет:
Давай!
Третья предпосылка:
Что-то не возникло у меня ассоциации вода-чашка.
Вот о кофе подумал. О фарфоре. О ложечке серебряной… Но никак не о воде.
11:06 26 Июнь 2014
coal
Старожил
сообщений 7133
679
Да, существует. Получается уже четверка. Набор таких четверок измеряется десятками тысяч:
Рыба-вода-волна-чашка
Рыба-вода-волна-чешуя
Рыба-вода-волна-водоросли
Рыба-вода-волна-уха
Проставим веса ассоциаций и отбросим алогичные ассоциации, не принадлежащие одной смысловой цепи.
Итак, рыба в чашке плавать не можем. Ассоциация ложная, вес 0.00000001
рыба-вода-волна-чешуя. Приемлемо. вес 0.00001
Рыба-вода-волна-водоросли. Приемлемо. вес 0.00001
Рыба-вода-волна-уха. Приемлемо. вес 0.00001
Выбираем ряд ассоциаций из приемлемых и отвергает ассоциации, не принадлежащие одному смысловому ряду. Итак, я выбираю
Рыба-вода-волна-уха
11:06 26 Июнь 2014
oratora
Гуру
сообщений 22953
680
Roming, всё это маловариантные ассоциации. Вот, например, ни одной моей ассоциации с водой ты не озвучил. А одна из них прямо лежит на поверхности и вопиёт о себе.
11:08 26 Июнь 2014
coal
Старожил
сообщений 7133
681
oratora
это как раз и называется подгонка. Когда берется ассоциативный несвязанный ряд с весом на многие порядки ниже более устойчивых ассоциаций. И выдается как первичный, более того, единственный.
Это или психическое отклонение или троллинг. Программист-логик не может делать подобных алогичных выборок, как роминг
11:10 26 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
682
coal пишет:
или давай лучше рыба-вода-камыш
Если участники не возражают, то я не против включить ассоциацию вода-камыш в рассмотрение.
Камыш - растение растущее вокруг водоемов и строительный материал для лодок. Все помнят знаменитые египетские камышовые лодки:
11:12 26 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
683
oratora пишет:
Roming, всё это маловариантные ассоциации. Вот, например, ни одной моей ассоциации с водой ты не озвучил. А одна из них прямо лежит на поверхности и вопиёт о себе.
Готов озвучить! Пожалуйста!
11:15 26 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
684
Aaz пишет:
Что-то не возникло у меня ассоциации вода-чашка.
Вот о кофе подумал. О фарфоре. О ложечке серебряной… Но никак не о воде.
Подумайте о жидкости. Чашка - это сосуд. В большинстве случаев ее наполняют жидкостью.
Ведь в чашке не только кофе, она не только фарфоровая и не всегда с ложкой. Но жидкость в нее наливают фактически всегда.
11:16 26 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
685
coal пишет:
Да, существует. Получается уже четверка. Набор таких четверок измеряется десятками тысяч:
По какому принципу ты их объединяешь?
11:20 26 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
686
coal пишет:
Это или психическое отклонение или троллинг. Программист-логик не может делать подобных алогичных выборок, как роминг
Скорее и то, и то! Что может быть алогичнее утверждения что рыба, лодка и чашка ассоциируются с водой?
Ты где то видишь нарушение логики, так укажи на него.
11:24 26 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
687
coal пишет:
Кстати, ценное наблюдение. Оно пригодится позже.
11:36 26 Июнь 2014
coal
Старожил
сообщений 7133
688
По какому принципу ты их объединяешь?
Как это по какому-принципу? Это рабочая методика психиатров. Они просят называть ассоциативные ряды и по ним выявляют нарушения, если человек дает странный ассоциативный ряд.
Существует два ассоциативных ряда: первый, где он описывает некоторую сущность и является самоописательным и взаимонепротиворечивым.
Второй - где связаны только два соседних слова. Вот ты берешь этот вариант, однако данный ряд не является описательным для какого-то понятия. Ты из десятков тысяч четверок берешь только одну, с низким весом, и заявляешь, что вот, провел статистический анализ. Но это не так, ты просто взял то, что тебе захотелось и сказал, что это единственно верно, так как тебе захотелось. Но есть огромное число других ассоциативных рядов, с большим весом
Рекомендовано к прочтению
11:44 26 Июнь 2014
coal
Старожил
сообщений 7133
689
Скорее и то, и то! Что может быть алогичнее утверждения что рыба, лодка и чашка ассоциируются с водой?
Ты проводишь ассоциацию к слове вода? Тогда никаких четверок, а только пары, все из которых сводятся к воде. Так что ли?
11:56 26 Июнь 2014
oratora
Гуру
сообщений 22953
690
А у меня вот нет ассоциации воды с рыбой или лодкой. Скорее уж есть ассоциация рыба-лодка. И вообще, если уж мы про эзотерический план говорим, то и рыба - лодка вообще рассмотрению не пожлежит. Скорее уж ассоциация рыба-сеть, лодка-Солнце.