Новая точка зрения на происхождение и смысл праздника Пасха представлена в исследовании “Лингвогеометрия или история эволюции одного мема“. Утверждается, что праздник Пасха - это праздник встречи новолуния, имеющий древние корни, и что история про воскрешение Иисуса Христа обыгрывает данное астрономическое явление. Попробуем разобраться в этом вопросе глубже.
Вот что говорит о празднике Википедия:
Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח [Pesaḥ] — «прохождение мимо») также — Воскресение Христово — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе. Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей.
Из описания понятно, что день празднования определяется по внешнему виду (фазе) луны после наступления весеннего равноденствия. Привязка к воскресенью, очевидно, уже новая традиция, т.к. праздник имеет корни идущие гораздо глубже времени повсеместного распространения календаря. Официализация праздника унаследовала основные принципы “языческого” расчёта даты и при этом привнесла свои коррективы, чтобы на “языческий” праздник не походить.
Что же на самом деле празднуют в этот день?
По предположению сделанному в исследовании, умирание Иисуса и воскрешение через 3 дня является аллегорической передачей астрономического процесса появления новой луны. В это время тень от земли на 3 дня полностью перекрывает луну и та пропадает с небосвода (умирает), после чего начинает появляться новая луна, символизируя воскрешение.
Образ Иисуса как метафоры полумесяца можно увидеть на некоторых известных сюжетах иконографии:
12 апостолов Иисуса символизируют 12 месяцев, а сам Иисус - это 13-й месяц, т.к. в лунном году 13 месяцев. Образ полумесяца в ассоциации с Иисусом всячески обыгрывался в Библии. На тайной вечере Иисус с апостолами пили вино из чаши и ели хлеб. Чаша и хлеб повторяют формы Луны. В Библии Иисус иногда именуется “хлеб небесный”. Нимбы над головой Иисуса и апостолов полукруглые, снова отражая их лунную суть.
Одним из основных элементов православного креста является полумесяц, позднее заменённый на косую перекладину.
Символом Иисуса является рыба, изображаемая при помощи 2-х полумесяцев.
Существует также лингвистическое подтверждение:
Слово “Христос” является греческим переводом слова из иврита “МеШиаХ“, которое означает “помазанный”. Это слово является тождественным слову “МеСяЦ“. Английское слово “crescent” (кресент) переводится на русский как “полумесяц” и этимологически восходит к праиндоевропейскому корню *ker- - “расти”.
В Библии Иисус назван ”Альфа и Омега“. Альфа - происходит от финикийской буквы — алеф, которая в переводе означает «бык» и своим начертанием изображает голову быка. Омега - происходит из финикийской буквы “айн”, записываемой как окружность. В арабском записываемой как окружность с рожками, в греческом, как полукруг. Связь Иисуса с этими буквами графическая. Полумесяц символизируют рога быка.
Название праздника “Пасха” происходит от корня פ־ס־ח (p-s-ḥ) на иврите, который означает “проходить мимо”, “переходить”, “прошедший”. Согласно традиционной трактовки это связано с переходом, который осуществили евреи совершив Исход из Египта. В контексте лунно-солнечного праздника, который отмечается один раз в год - это указание на празднование окончания одного хронологического периода (прохождение) и начало нового.
Интересно, что слово “пасха” тождественно латинскому слову “piscis” (пискис) - рыба. Евреи на Пасху обязательно едят рыбу, которая на иврите звучит как “даг”, что близко с “душа”/”дуга”. Кстати, поэтому молодого бойца в армии называют “дух”. То есть “растущий”, “молодой”, ”новый”. Тех же молодых бойцов в шахматах называют ”пешки”. А растущие, молодые листья растений называют “почки”. Ещё одно подтверждение связи с Христом является украинское слово “дах”, которое переводится как “крыша”. Крещение на латинском языке называлось “piscine” (пискин) - садок для рыбы, а новообращённые- “pisciculi” (писцикули) - рыбки. Вспоминая известное выражение “немой, как рыба”, можно привести пример из латыни, в которой “anima” означает “душа”. Слово “душа” на греческом возвращает к слову “Пасха” т.к. звучит как ”психея”. “Душа” на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус, звучит как “рух”, также как и в арабском, иврите. В то же время “рош” на иврите означает “голова”, которая ещё называется “башка”, “ряха”
Одним их христианских символов является очень символичная рука показывающая рога, называемая рака и выполненная в виде рога:
Сам Иисус часто бывает изображен с этим красноречивым символом:
На английском “душа” - soul (сол). Древнегерманская руна “Одаль” повторяет уже известную форму.
Как и готский знак “Оталь”:
Название обоих символов тождественно слову “осел”, на котором, как известно, Иисус въехал в Иерусалим. Форма символов ассоциируется с этим ушастым животным:
Иисус назван в Библии “агнец божий”, то есть молодым барашком, очевидно по тем же причинам:
Паска или кулич – хлеб круглой формы с белой поливкой на верхушке символизирующей полную луну.
Слово “кулич” пришло из греческого, где оно означает “крендель” – выпечку полукруглой, лунной формы.
Английское название праздника “Easter” происходит от праиндоевропейского корня *aus- ”светить”, что так же указывает на связь с луной. Слово “east” – “восток” указывает на Луну, которая всходит на востоке. Русское слово “старый” отображает суть праздника – провожание прошедшего, старого года и встреча нового. В украинском названии Пасхи - “Вэлыкдень”, отражена высшая степень, указывающая на связь этого дня с небесным событием. Дополняет эту связь название праздника в западно-славянских языках - “Вэлыкнич”, указывая на ночной характер данного астрономического явления. Интересно, что латинское “вело” означает – “крышка”.
Кролик, который является символом Пасхи у католиков, выбран именно из-за своего “лунного” происхождения.
Дело в том, что в культурах всего мира существует связь кролика и луны, потому что рельеф видимой части луны издревле воспринимался людьми как силуэт этого ушастого животного.
В легендах древнего Египта заяц ассоциируется с луной. Одним из самых древних символов страны Шри-Ланка является комбинация полнолуния и новолуния. На полумесяце изображён кролик.
Символ Иисуса – рыба, так же может быть прочитан, как кролик.
Рыба, как символ Иисуса могла появиться так же, как и “лунный” кролик. Силуэт на луне похож формой на рыбу:
Яйца – символ православной и католической Пасхи, будучи круглой формы и белого цвета, отражают связь праздника с луной.
Таким образом существует множество лингвогеометрических доказательств подтверждающих настоящее происхождение праздника Пасха. К сожалению, древняя традиция человечества праздновать Новый Год с приходом весны была тщательно “забыта” и превратилась в церковный праздник связанный со смертью человека.
С Новым Годом*, Друзья!
- god (англ.) - бог
20:35 5 Май 2013
speculum
Старожил
сообщений 3216
2
Исус воскрес
20:39 5 Май 2013
Real Traveller
Новичок
сообщений 29
3
Для дураков произносится - ВОСКРЕСЕ (С-мягкая).
20:43 5 Май 2013
speculum
Старожил
сообщений 3216
4
Real Traveller пишет:
Для дураков произносится - ВОСКРЕСЕ (С-мягкая).
Я не сомневаюсь ,что подобное произносится именно для дураков ,человек в здравом уме не верит в воскрешение
20:45 5 Май 2013
Real Traveller
Новичок
сообщений 29
5
Про ПАСХУ посвящённой Луне это бред РПЦ и попов по теме. Я на острове Пасха кушаю куличи и угораю над вами извращенцами.
20:48 5 Май 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
6
Real Traveller на Рапа-нуи?
20:49 5 Май 2013
speculum
Старожил
сообщений 3216
7
Отдельный респект тем верующим, кто на первомай ездил на шашлык, а сегодня отмечает пасху, которая знаменует собой окончание великого поста.
20:49 5 Май 2013
Real Traveller
Новичок
сообщений 29
8
speculum, научись правильно произносить слова, а потом рассуждать про ВОСКРЕСЕНЬЕ души и духа.
20:50 5 Май 2013
Roming
Постоялец
сообщений 660
9
Остров Пасхи называется “Рапа Нуи” - тоже “рыба” и тоже “новая”
20:51 5 Май 2013
Real Traveller
Новичок
сообщений 29
10
coal, вы чё гоните не в тему!
20:57 5 Май 2013
guest_ARFox
Гость
11
Вопрос: почему в этом году так поздно празднуется Пасха, и по каким это расчётам её так рассчитали?
20:58 5 Май 2013
Roming
Постоялец
сообщений 660
12
Флаг острова пасхи:
Любимый символ островитян:
21:01 5 Май 2013
Real Traveller
Новичок
сообщений 29
13
Остов открыт в пасхальное воскресенье 1722 года и назван поэтому о. Пасха. Местные названия, а их более 10-ка меня не интересуют.
Рекомендовано к прочтению
21:04 5 Май 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
14
coal, вы чё гоните не в тему!
А в чем гон заключается?
21:15 5 Май 2013
speculum
Старожил
сообщений 3216
15
Real Traveller пишет:
speculum, научись правильно произносить слова, а потом рассуждать про ВОСКРЕСЕНЬЕ души и духа.
Воскрешение мёртвых — распространённый в мифологии и религии сюжет воскрешения Богом или святым умершего человека. Является частью представлений о загробной жизни.
”Воскресение” и “воскрешение” - две стороны одного явления.
Я говорил о воскрешении из мёртвых ,о душе вообще не слова .
В Библии описано множество случаев воскрешения мёртвых и 1 случайвоскресения: