Не совсем понятно откуда должна взяться энергия, которая будет крутить эту систему?
КПД каждого составляющего меньше 1, извне ничего не берётся… ???
18:46 8 Январь 2010
veselchak
Участник
сообщений 322
17
Игорь3711, я вот по образованию электротехник, и в своё время с большим интересом внимал подобным проектам. Их беда: они работают только у изобретателя. У других людей, которые пытаются повторить, почему-то срабатывает закон сохранения энергии. Описанный вами проект - как раз замкнутая система, он он не будет давать энергию, в лучшем случае он поработает как аккумулятор, постепенно останавливаясь. Изобретатели обычно объясняют это нехваткой каких-нибудь особонужных и очень дорогих деталей. Все такие проекты однозначно направлены на “дайте денег на доработку”. Если почитать историю изобретения вечных двигателей, то заметно, что эта схема устоялась с 19 века.
Ну и классический пример такого изобретателя наш новый друг Vergil, который не физик и напрочь не знаком с понятием КПД и законом сохранения энергии.
Что касается ветряков: я где-то давал ссылки на подборку книг по ним, так вот ещё в 50-е годы в СССР их призводили для нужд сельского хозяйства в отдалённых районах, куда не добралась электрофикация. Для этих же целей выпускали локомобили (паросиловые установки), твердотопливные газогенераторы (преобразующие в горючий газ дрова, уголь, торф, сланцы). Последние, кстати, были как стационарными, так и установленными на автомобилях и тракторах.
Вся эта альтернативная энергетика была вытеснена более удобной электрической энергией, когда до окраин довели ЛЭПы.
Чуть позже постараюсь выложить литературу в дежавю.
Цепляем на стирлинг генератор электрического тока, конденсатор теплового насоса к горячему поршню стирлинга, часть испарителя теплового насоса к холодному поршню стирлинга, а основную часть испарителя под землю или под воду или в другой источник низкопотенциального тепла. Электрический ток с генератора подаём на компрессор теплового насоса, излишками электричества пользуемся Приблизительный расчёт условного КПД системы: условный КПД теплового насоса - 6! КПД стирлинга 0.3 (доходит до 0.4), КПД электрогенератора - 0.8 Таким образом собрав 10 кВт/часов низкопотенциального тепла испарителем теплового насоса, мы потратили 1,7 кВт/ч. электроэнергии на работу компрессора теплового насоса, получив после стирлинга и генератора 10*0,4*0,8=3,2 кВт/ч. электроэнергии. Таким образом “излишек составил 1,5 кВт/ч. электроэнергии. Нехило?!? Совсем без топлива?! Господа технически продвинутые, прошу ваших комментариев, а то я в собственном соку варюсь и не физик вовсе…
19:13 8 Январь 2010
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
20
veselchak, на берегу:
закон сохранения энергии в моей схеме не нарушается. Излишек энергии перекачивается тепловым насосом из окружающей среды.
19:15 8 Январь 2010
veselchak
Участник
сообщений 322
21
Andrew_Nsk, будете смеяться, но вполне работоспособная схема, если с кпд всё правильно (насчёт стирлингов сомневаюсь). Только испаритель теплонасоса надо в водный поток поместить, иначе вокруг него температура упадёт и кпд теплонасоса резко снизится.
19:17 8 Январь 2010
veselchak
Участник
сообщений 322
22
Andrew_Nsk, так получилось, что по работе я знаком с работой холодильных машин и теплонасосов. так что не оправдывайтесь :-)
20:02 8 Январь 2010
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
23
Ну так значит что-то такое подойдёт для автономных поселений, если рядом есть непромерзающий водоём или пещерка или куча денег на бурение
Стирлинг работает от разности температур, поэтому неважно как вы добываете тепло для его работы. можно жечь костёр и получать с него электроэнергию. Вариантов можно напридумывать много…
21:14 8 Январь 2010
veselchak
Участник
сообщений 322
24
Andrew_Nsk, не просто водоём, а проточную воду.
устройстиво машин стирлинга (их несколько типов) я знаю, но у вас приведён слишком высокий кпд, как мне кажется. к тому же высокопроизводительный стирлинг сложноват, там должно быть высокое давление. Насколько знаю, их используют вместе с солнечным рефлектором, получается солнечная эл. станция с хорошим кпд.
21:43 8 Январь 2010
Игорь3711
Гость
25
Уважаемый У, ну как же я Вам завидую, что Вы электротехник. Знаю, что дискутировать с Вами бесполезно, потому что Вы - профессионал, который прошёл и через школы, и через институты, а значит те понятия, котрые в Вас закладывли, они из Вас никаким “естественным” способом не выйдут. Мне легче - я любитель, дилетант и т.д, и т.п. Мои аргументы для Вас - “пустой звук” по определению.
Ну сморозил Vergil, не подумав, но ведь мы не на МАТРИЦЕ у ДРАКОН ЛОРДА. Vergil ХОЧЕТ думать и понимать, а это гораздо важнее, чем сегодняшний недостаток его знания, которое “без пользы оскорбляет”. Ну согласитесь, У, даже Вы со своим электротехническим образованием не сможете доходчиво объяснить Vergilу, ПОЧЕМУ всё-таки работает эта штуковина - электрогенератор.
“Описанный вами проект - как раз замкнутая система, он он не будет давать энергию, в лучшем случае он поработает как аккумулятор, постепенно останавливаясь. ” Нет и ещё раз нет. Повторю: В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ. Для меня - дилетанта - это очевидно (основываюсь на собранных ранее материалах и увиденных экспериментах), для Вас - специалиста - очевидно обратное.
Для меня электротехники - это АРИСТОКРАТИЯ науки и промышленности (прошу не путать с доморощенной правящей “элитой”) . И сдаётся мне, что кто-то сильно умный на рубеже 19-20 веков специально создал систему кастовости или посвящённости, да назовите как хотите, в области электротехники, введя в обязательный образовательный проецесс кучу лишних терминов и понятий, тем самым зазомбировав так горячо любимую мною АРИСТОКРАТИЮ науки и техники. Вы - электротехники - сами не знаете, с чем по жизни в своей профессиональной деятельности имеете дело. Поэтому и застопорилась вся электроэнергетика с конца 19 века и до наших дней. А ведь жизнь ставит новые задачи, и ветряков с газо- и парогенераторами для решения новых глобальных задач НЕ ХВАТИТ.
Был ли другой путь развития в конце 19 века? Конечно. Не случайно в те годы наш знаменитый учёный Столетов в открытую написал: “Скоро понятия “электричество” не будет, ЭФИР идёт на смену электричеству”. И Тесла, и Авраменко это ведь хорошо понимали. А то стал бы со мной - дилетантом - общаться Станислав Викторович Авраменко. Но когда я ему показал ему процесс электролиза раствора поваренной соли, всего лишь перевернув кверху дном бутылку с электродами, и продемонстрировал 4 (!) явления, объяснить которые мне не смогли даже на кафедре электрохимии в цокольном этаже химфака МГУ (а я ему объяснил популярно), у меня состоялось целых семь встреч с этим ВЕЛИКИМ ИНЖЕНЕРОМ-ЭЛЕКТРОТЕХНИКОМ, которого 2собратья по цеху” так и не смогли понять. Видно велика сила зомбирования.
Уважаемый У, не сочтите тон моего письма резким. Наболело знаете ли. Такое ощущение, что всем вам - электротехникам - на каком-то этапе своеобразное “обрезание” делают, чтобы не дай Бог у вас всех свои мозги начинали работать. И талдычете вы, как пономари какие церковные: “Поле - это заряд, заряд - это поле…”
22:05 8 Январь 2010
veselchak
Участник
сообщений 322
26
Игорь3711. Создайте рабочую модель.
В каком застое электротехника? Тесла с вами! Самая быстроразвивающаяся отрасль на протяжении 100 лет.
Замкнутые системы существуют, это факт, я понимаю, вы тоже Гений, который не знает основ но создаёт теории.
Теория эфира опровергнута эксперементально. Это в школе учат.
Собратья по цеху не понимают пустозвонов, особенно неграмотных, которые на словах всё изобрели и опровергли, но на основе своей теории не могут создать простую действующую модель. Практика - критерий истины, нравится вам это, или нет.
Можете что-то сделать, так сделайте и покажите. Не можете - учите теорию, хоть это много сложнее, чем объявить себя самородком. Кстати, Тесла был образованным человеком, который очень тщательно следил за движением научной мысли. Возьмите пример с него.
0:46 9 Январь 2010
Founder
Участник
сообщений 32
27
Игорь3711 пишет:
…Но когда я ему показал ему процесс электролиза раствора поваренной соли, всего лишь перевернув кверху дном бутылку с электродами, и продемонстрировал 4 (!) явления, объяснить которые мне не смогли даже на кафедре электрохимии в цокольном этаже химфака МГУ (а я ему объяснил популярно),
Игорь, извиняюсь, не понял мысли. Что были за явления?!
Что же касается передового развития электротехники - с этим и не спорят, направление развивалось прекрасно (электроника и компьютерная техника просто чудесно!) речь идет о том, что не входит в учебники. Я уже говорил, учат в вузах тому как улучшить, сделать более эффективным, но не учат придумывать НОВОЕ. Поэтому и редки действующие модели, - им неоткуда взяться. Заказчиком школы и ВУЗов являются государство, очень редко промышленность. Рассуждать далее не вижу интереса.
Нужны примеры, - возьмите генератор Тестатика, о которой как-то не любят говорить что это работает и чаще превращают изобретение в профанацию идеи. У меня профессиональное образование радиотехники, электроники, и т.п., но про принцип действия этого генератора (теорию) как-то в учебниках не встречал.
0:54 9 Январь 2010
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
28
veselchak пишет:
Andrew_Nsk, не просто водоём, а проточную воду.
устройстиво машин стирлинга (их несколько типов) я знаю, но у вас приведён слишком высокий кпд, как мне кажется. к тому же высокопроизводительный стирлинг сложноват, там должно быть высокое давление. Насколько знаю, их используют вместе с солнечным рефлектором, получается солнечная эл. станция с хорошим кпд.
Возможно, КПД и великоват. Я сам не мерил. Всё из Википедии. Но изобретают новые виды стирлингов. А для поселения любой сойдёт. Это проще и красивее, чем паровая машина.
В каком застое электротехника? Тесла с вами! Самая быстроразвивающаяся отрасль на протяжении 100 лет.
Теория эфира опровергнута эксперементально. Это в школе учат.
Можете что-то сделать, так сделайте и покажите. Не можете - учите теорию, хоть это много сложнее, чем объявить себя самородком. Кстати, Тесла был образованным человеком, который очень тщательно следил за движением научной мысли. Возьмите пример с него.
Всем привет!
Вот решил поддержать вашу тему.
Раз элетротехника развивается так быстро то, почему тогда не применянтся электростатическое и атмосферное электричество.
Скажите как эксперты это возможно с антенной устройство на видео (Тайны сакральной архитектуры 4). Кстати советую посмотреть все пять роликов для общего развития. Только прошу в меня помидорами не кидать. гы.
И что касается Теслы, его последователя Генри Морэя, то несовсем понятно как перспективные технологии абсолютно не применяются. Так что не особо надо верить всем этим учебникам и любые опыты можно подделать.
Просто все упирается в деньги, а деньги связаны с рынком нефти, а соответственно рынком вооружений, рынком медицины, рынком проводов - обычная энергетика и контролем. Если вы видели америк. фильм Кто похоронил элетромобиль, то согласились бы.
Глупо при всей многодоступности ресурсов, включая и водородную энергетику сейчас проводить ту политику, что проводит США, а именно выращивать с/х культуры и делать с них биотопливо.