– Является ли крепкая семья, по вашему мнению, результатом какой-либо внутренней работы и построения отношений?
– Семья – лучшая ситуация и возможность для саморазвития каждого, кто находится в ней. При условии, что каждый в семье обладает хотя бы стремлением к росту в духовном плане.
Но если хотя бы один человек в семье руководствуется чисто эгоистическими соображениями и потребительским способом отношений, то результатом семьи будут скандалы и делёжка территорий личного пространства.
– А может быть, всё должно происходить естественно и само собой?
– Само собой и естественно это происходит у кроликов и голубей (более 50 сексуальных случек за сутки с разными партнерами). Но, как я уже говорил, человек рождается дважды.
Сначала он рождается просто прямоходячим млекопитающим животным с четырьмя животными инстинктами, которые желает удовлетворять (еда, сон, размножение, оборона), а уж потом – духовным существом с осознанием Дхармы (Любви, самопожертвования, дара себя во имя счастья другого).
И второе рождение нужно заслужить.
– Существуют ли в Вашем доме семейные традиции? Каким образом они сформировались? Кто является хранителем этих традиций?
– Все в семье являются хранителями традиций, и если один спотыкается в них, второй тут же напоминает об этом, не давая оступиться на Пути.
К примеру, мы каждый раз, садясь за стол, говорим с Богом перед принятием пищи. Я бы не назвал это молитвой (это далеко от канонов какой-либо религии), но мы, держась за руки, благодарим Его каждый раз своими свободно изложенными словами за пищу, за здоровье всех в семье, за крышу над головой, за хорошую погоду, и в общем, за всё то, что считаем нужным в сей момент, и приглашаем Его принять эту пищу вместе с нами.
Для нас более важна искренность, нежели догмы и каноны. Ибо Бог всегда находится в центре нашей семьи, и Он – наш самый лучший друг. Остальные традиции варьируются от обстоятельств. Осенью – это обязательные прогулки в парке с пинанием листьев, летом – купание голышом в озере и т.д.
– Какие качества Вы особо цените в своей второй половине?
– Мудрость, умение отличать наносное и суетливое от действительно важных в жизни вещей.
Умение смотреть на жизнь с точки зрения не сиюминутного и бытовушного, но вечного и непреходящего.
Как и то, что моя вторая половина поддерживает меня во всех моих начинаниях, если таковые ведут к моему развитию, и даёт мне силы и уверенность идти дальше и дальше.
Ну, на востоке это хорошо понимают…
К тому же, наш Учитель прочитал нам не одну лекцию о Законах сохранения счастья в семье. И каждое его слово со временем становится доказуемым нашим опытом.
– Были ли какие-то эпизоды в Вашем творчестве, которые связаны с личными, именно семейными, переживаниями?
– Каждое сильное переживание, в том числе, и семейное, оставляют след в сердце вплоть до шрамов, если опыт был негативен. И, так или иначе, порой это проявляется в творчестве. Ибо я стараюсь писать и петь о том, что воочию переживает моя душа.
И тут мне приходится учитывать как рок-артисту, что моему слову доверяют очень много людей. Я прекрасно понимаю, насколько трудно быть женой известного рокера. Это как быть женой известного воина в прошлые времена.
От жены такого человека вдвойне требуется собранность, хладнокровность и разумение, умение отстоять честь своего мужа, при этом всегда оставаясь в тени.
Это величайший дар и искусство, которые куда более известны на востоке, нежели у нас в стране. И за свои 40 с лишним лет я убедился, что на это способны единицы из многих тысяч.