Ti_GOR … дохристианский. Однако не только его. Очень много полезного можно найти и при анализе более поздних, но условно-автономных поселений (типа старообрядческих). Кроме этого, интересны существующие ныне первобытные племена и народы крайнего севера (как сохранившие ещё в достаточно большой степени свою естественную связь с Природой).
Ясно
9:33 22 Август 2012
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
47
Как приятно читать умных и эрудированных людей Много можно нового постичь. тигор, я кое в чём с тобой немного не согласна. Дело в том что Стабильность позволит людям больше Думать, Мечтать и Читать, а так же Просвещаться. Когда у человека есть то, о чём не приходится думать каждую минуту своей жизни он может себе позволить подумать и о возвышенном,а не только о материальном. Это конечно исключительно моя позиция,но я верю в то, что люди у нас не перестали Думать и уж тем более Мечтать.Когда остановится мысль - остановится Жизнь.
10:36 22 Август 2012
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
48
Alexandra пишет:
… Стабильность позволит людям больше Думать, Мечтать и Читать, а так же Просвещаться. Когда у человека есть то, о чём не приходится думать каждую минуту своей жизни он может себе позволить подумать и о возвышенном,а не только о материальном.
стабильность? хм, ну это смотря какая стабильность … У обычных современных офисных работников (не блатных) весь день, как правило достаточно стабильно загружен. Причём загружен так, что дни пролетают как пули, по типовому шаблону: проснулся/поел/поехал на работу/рабочая гонка-нервотрёпка/поехал домой/поужинал/чё-то-глянул-по-ящику/пошел спать/проснулся …
Это тоже стабильность, но стабильность …рабства.
Но бывает и другой режим (например у писателей, художников и т.д.) - пустота/тоскливо/жрать нечего, да и не очень-то и хочется/бессмысленные шатания из стороны в сторону в поисках непонятно чего/ощущение собственной никчемности/и вдруг … ВАУ! БЛИН!! ТОЧНО!!! - я же именно это и хотел сказать!/масса энергии/безудержная активность, сопровождаемая наездами окружающих по типу “поимей совесть и вернись к “нормальной” жизни”/наконец-то СВАЯЛ!!! /…кайф!…/возвращение творческого голода/…/пустота/тоскливо/…
- в этом режиме нету никакой стабильности, он очень непредсказуем и периоды пустоты могут быть не такими уж и маленькими…. Точнее так - стабильно только твоё стремление искать, творить. Всё остальное - полный экспромт в потоке непонятной жизни.
Люди НЕ творят или НЕ занимаются рукомеслом (или НЕ занимаются любым другим СВОИМ любимым делом) НЕ потому, что им надо думать о материальном, а потому, что они БОЯТЬСЯ выглядеть “смешными”/”глупыми”/”неудачниками” в глазах окружающей их массы типовых, “спящих” личностей. Потому, что они, предав себя, повелись на ценности “кого-то там”.
При этом, иллюзия “правильности” этого “кто-то-тама” создаётся просто из-за ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ численности, этих окружающих типовых “кто-то-тамов” которые чуть что - сразу достают типовой тезис “ха, посмотрите на него - что, все шагают “не в ногу”, а один ты “в ногу”?! хи-хи, посмотрите на этого “самого умного”! “. И этот “самый умный”, оглядевшись вокруг и увидев ОГРОМНУЮ МАССУ окружающих его кто-то-тамов, решает что такое их количество является доказательство их правоты…
Тогда он одевает офисный костюм и … становится ещё одним деловым (но глубоко внутри - очень грусным) и ОЧЕНЬ занятым кто-то-тамом, которого изо дня в день начинают (как и все остальное стадо кто-то-тамов) подгонять для достижения ЧУЖИХ целей. Наступает фаза стабильности … фаза материального обеспечения в стабильном рабстве …
Потом, видя его способности к неординарному решению задач, нашего грустного ктототама повышают в должностях и он становится достаточно большим начальником…
Короче … очухивается он тогда, когда в момент вальяжной расслабухи после очередной доблестной победы он понимает, что путь к ней был выстлан …. громадным числом перегрызенных глоток и обломанных об колено несогласных “с линией партии”…
Но иногда, некоторым грустным кто-то-тамам удаётся таки стряхнуть с себя этот “типовой морок материальной стабильности” и вернуться к СВОЕЙ непредсказуемой, но живой нестабильности … и вот тогда он вспоминает что такое жизнь …
Другими словами, “материальная стабильность” - это частенько только отмазка в нежелании признаться в своей ошибке, укрепляемая страхом перед мнением окружающих ктототамов.
15:45 22 Август 2012
Sergey777
Новичок
сообщений 23
49
Alexandra пишет:
Как приятно читать умных и эрудированных людей Много можно нового постичь. тигор, я кое в чём с тобой немного не согласна. Дело в том что Стабильность позволит людям больше Думать, Мечтать и Читать, а так же Просвещаться. Когда у человека есть то, о чём не приходится думать каждую минуту своей жизни он может себе позволить подумать и о возвышенном,а не только о материальном. Это конечно исключительно моя позиция,но я верю в то, что люди у нас не перестали Думать и уж тем более Мечтать.Когда остановится мысль - остановится Жизнь.
Молодец! Умничка!
Глубоко и точно.
Конечно это и есть - тот главный эволюционный приоритет социальных систем построения общества. (Для большинства непонятный и кажущийся второстепенным, как собственно и сам принцип - эволюционирования сознания).
И говоря о том, что социалистическая формация более прогрессивна чем часностобственническая капиталистическая, я имел ввиду не внешние политические и экономические факторы и достижения, которые только средства, а то, что СТАБИЛЬНОСТЬ, а также РАВЕНСТВО,- более или менее СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОЕ распределение материальных и финансовых средств - освобождает ВРЕМЯ и СИЛЫ человеку для духовного и культурного движения ( для людей высокого духа), а для людей обычных - душевного и эмоционального. Это время и способность - МЕЧТАТЬ, УЧИТЬСЯ, ПРОСВЕЩАТЬСЯ, ТВОРИТЬ, ПОЗНАВАТЬ МИР И СЕБЯ, ДРУЖИТЬ (без выгоды), ОБЩАТЬСЯ (без меркантильного интереса), УЧАСТВОВАТЬ В СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТАХ (не только приносящих личную прибыль, но и общественную)
Мы забываем, что конечная ЦЕЛЬ - сам ЧЕЛОВЕК, а не его материальное окружение.
И более прогрессивна та система построения общественных отношений -которая более ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ. Это есть главный критерий ЭВОЛЮЦИИОНИРОВАНИЯ.
Но конечно для этого нужно усилие со стороны людей в этом направлении и осознание того, что сознательное сдерживание безудержного потребления и жесткой конкуренции - освобождает человека, а не обедняет. Конечно - это высокая планка, требующая постоянных усилий, самовоспитания, определенной жертвенности, служения. И добровольности! А мы не смогли выдержать эту планку и скатились назад. Конечно проще создать систему, где все крутится под палкой конкуренции и рыночных отношений- она сама себя управляет, сама себя подстегивает и не нуждается ни в просветительстве, ни нравственности, ни в духовном движении. Правда продуктом ее становятся люди ведущие либо волчий образ жизни, либо - коровий!
Правда и эта системе тоже сейчас находится в кризисе и тупике (поскольку принцип эволюционирования никто не отменял) - в фильме это убедительно показано в финале.
17:45 22 Август 2012
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
50
Sergey777 пишет:
… СТАБИЛЬНОСТЬ, а также РАВЕНСТВО,- более или менее СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОЕ распределение материальных и финансовых средств -
если можно - поясните чуть подробнее про Ваши критерии “справедливого распределения”?
… освобождает ВРЕМЯ и СИЛЫ человеку для духовного и культурного движения ( для людей высокого духа), а для людей обычных - душевного и эмоционального. Это время и способность - МЕЧТАТЬ, УЧИТЬСЯ, ПРОСВЕЩАТЬСЯ, ТВОРИТЬ, ПОЗНАВАТЬ МИР И СЕБЯ, ДРУЖИТЬ (без выгоды), ОБЩАТЬСЯ (без меркантильного интереса), УЧАСТВОВАТЬ В СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТАХ …
ну да, ну да - а в другое время (сейчас, например) этим заниматься совершенно низзя! ну ессессно!
а какое занятие, позвольте полюбопытствовать, Вы называете “духовным и культурным движением“, что - его нельзя делать в сегодняшних условиях (в дороге на работу/вечером поле работы? … (я даже не говорю о непрерывной медитации и наработке перманентной осознанности, которая происходит КАЖДУЮ минуту и в ЛЮБЫХ внешних условиях). Что мешает СЕЙЧАС мечтать … дружить … общаться и т.д.?
И хотя, действительно, есть некоторые причины, по которым людям с такими интересами было-бы оптимальным, имхо, несколько иное социальное окружение, но об этих причинах Вы совершенно не говорите, замыкая вопрос на “время и силы” …
… Мы забываем, что конечная ЦЕЛЬ - сам ЧЕЛОВЕК, а не его материальное окружение.
во-первых, “цель” кого/чего?
во-вторых, что значит “цель - сам человек”? какое свойство/качество/функция человека избрана в качестве “цели”?
… И более прогрессивна та система построения общественных отношений -которая более ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ. Это есть главный критерий ЭВОЛЮЦИИОНИРОВАНИЯ.
главный критерий? а с какой стати? и где, в таком случае, проходит граница между просвещением и духовностью?
Но конечно для этого нужно усилие со стороны людей в этом направлении и осознание того, что сознательное сдерживание безудержного потребления и жесткой конкуренции - освобождает человека, а не обедняет. Конечно - это высокая планка, требующая постоянных усилий, самовоспитания, определенной жертвенности, служения. И добровольности! А мы не смогли выдержать эту планку и скатились назад.
да почему-же “сознательное СДЕРЖИВАНИЕ” будет человека ОСВОБОЖДАТЬ??? Вдумайтесь сами - “сдерживание ведёт к освобождению”?! … Да никогда и никого сдерживание ещё не освободило и освободить не может, ибо оно просто глубже зарывает противоречия, вызвавшие конфликт желаний (аналогично тому, как современная медицина предпочитает замаскировать или убрать ВНЕШНИЕ симптомы заболевания, вместо исправления ПРИЧИН болезни).
Уже даже две с половиной тысячи лет назад было понятно, что освобождаться от страданий нужно не косметическими замазками-молитвами типа “...я есть высокодуховный чел и поэтому мне ничего нафиг не нужно, т.к. все высокодуховные челы ДОЛЖНЫ довольствоваться малым! я есть высокодуховный чел ...” а внимательным наблюдением за СВОИМИ чувствами, желаниями, страхами, вызывающими эти конфликты желаний и их исправлением
Короче - надо не проявления “сдерживать” а их причины убирать!
Потому-то в СССР “мы и не смогли выдержать эту планку!” - потому, что всё сдерживали и сдерживали, сначала лозунгами и плакатами, потом общими собраниями, а потом штыками и “тройками”….
И теперь подобные фильмы опять толкают нас обратно! ну скоко можно ходить по граблям-то? скоко ещё крови в СССР-2.0/3.0/…/N.0 надо пролить, чтобы на генетическом уровне закрепить всякие “сдерживалки”?
Конечно проще создать систему, где все крутится под палкой конкуренции и рыночных отношений- она сама себя управляет, сама себя подстегивает и не нуждается ни в просветительстве, ни нравственности, ни в духовном движении.
а что такое эта “палка конкуренции“? это что - старуха с клюкой ? (с косой, с бластером или ядрёной бомбой …) которая сама прилетела в ступе и начала всех гонять? Или может это НАШИ СОБСТВЕННЫЕ хотелки “шоб было больше и круче чем у него/неё?”
Всё крутится не под какой-то ВНЕШНЕЙ палкой, а под НАШИМИ собственными хотелками. Вся фишка как раз и заключается в том, чтобы труд чела стимулировался не навязанными ему ЧУЖИМИ хотелками, а СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ, соответствующими его индивидуальным целям и задачам. Именно тут лежит золотой ключик к дверке, за которой расположено новое социальное устройство нашего общества.
Правда продуктом ее становятся люди ведущие либо волчий образ жизни, либо - коровий!
опять материализм …
Да как раз с точностью “до наоборот!” - Не образ жизни делает людей волками и коровами, а сами люди, выбирающие в качестве своего стимула соответствующие коровьи/волчьи ценности, формируют такую жизнь. И никак иначе, ибо мир - идеален!
18:17 22 Август 2012
Antiskeptik
Завсегдатай
сообщений 909
51
Sergey777 пишет:
Alexandra пишет:
. Когда у человека есть то, о чём не приходится думать каждую минуту своей жизни он может себе позволить подумать и о возвышенном
Конечно это и есть - тот главный эволюционный приоритет социальных систем построения общества. (Для большинства непонятный и кажущийся второстепенным, как собственно и сам принцип - эволюционирования сознания).
О приоритетах важный момент.
Разве не желательно чтоб было наоборот?
то есть основное и приоритетное- думы о возвышенном, а второстепенное,- о метериальном, ибо оно тоже надо..
Мне нравится приводить пример по подобному случаю:
Кто то говорит(да, даже и из верующих):
-Когда я умру, - душа улетит(уйдёт..)
А кто то:
- Когда тело умрёт- я уйду.
Это принципиально важно, и показательно. Кто именно он,тот которого мы называем в себе Я ?
19:14 22 Август 2012
Sergey777
Новичок
сообщений 23
52
Вы постоянно стучитесь в открытую дверь
Естественно что духовный труд, познание - это личное и индивидуальное дело каждого. Это интимный и свободный труд (и радость) которым каждый человек “создает” себя. И для этого ему не нужны какие-то особые социальные условия. Я уже приводил пример известного духовного подвижника, который очень был благодарен тюремщикам, которые заключили его в тюрьму, потому что там ему никто не мешал заниматься самосозерцанием. Но это совершенно не значит, что тюрьма - служит стимулом просвещения и развития культуры.
Это особый случай - не для каждого. Речь здесь не об этом…
Речь в фильме идет о общих социальных конкретных явлениях: а именно,
что любое общество (государство) может занимать три положения относительно человека:
1. Создавть такие условия в обществе, которые будут стимулировать людей заниматься саморазвитием, просвещением, культурой, искусством, нравственным и духовным самосовершенствованием.
Этому служит: стабильность, социальная защищенность, законность и правопроядок, защита труда и отдыха, внимание к воспитанию и образованию, идеалы общего блага и справедливости, просветительский характер культуры, поддержка высокой культуры и искусства.
2. Быть нейтральным к его духовной жизни. То есть предоставить человека самому себе.
3. И напротив, создавать такие условия, которые будут препятствовать развитию подлинной культуры и духовности в обществе.Этому служит, нестабильность, коррупция, нивелирование всяких моральных и нравственных идеалов, жесткая конкуренция, создание приоритета денег и успеха любой ценой, потребительская психология и коммерческое воспитание, коммерциализация культуры и искусства. те. когда все сферы жизни пронизывает дух наживы и потребительства. Это готовит цивилизованных хищников.
Безусловно, что человек может успешно развиваться духовно и быть порядочным, благородным при любой системе. И стать мерзавцем при самых благоприятных условиях.
Речь не об этом. А о том, что цивилизованность - это когда общество старается создать максимально возможные условия для проявления в человеке его лучших качеств, а не худших. Это говорит об УРОВНЕ ЭВОЛЮЦИОННОСТИ общества, его гуманности и человечности. А когда в обществе немодным и смешным становится быть честным и порядочным - это шаг назад.
19:23 22 Август 2012
Antiskeptik
Завсегдатай
сообщений 909
53
Sergey777 пишет:
Вы постоянно стучитесь в открытую дверь
Этому служит: стабильность, социальная защищенность, законность и правопроядок, защита труда и отдыха, внимание к воспитанию и образованию, идеалы общего блага и справедливости, просветительский характер культуры, поддержка высокой культуры и искусства.
2. Быть нейтральным к его духовной жизни. То есть предоставить человека самому себе.
А нужен ли нам “гром” чтобы мужик “перекрестился” ?
Если да, могут ли люди разуметь меру этому, в современных условиях..?
20:18 22 Август 2012
Sergey777
Новичок
сообщений 23
54
А нужен ли нам “гром” чтобы мужик “перекрестился” ?
Если да, могут ли люди разуметь меру этому, в современных условиях..?
Да конечно! И не только в нашем конкретном случае, а вообще - всегда!
Всегда переход от одной системы к другой, более эволюционной - проходил через “гром”.
Вспомните ВСЮ историю.
Кстати в фильме для этого в финале - найден точный художественный образ - “молот эволюции”.
Меня собственно это и зацепило в фильме! Там даже авторы пошли дальше - они экранизировали еще одну важную и на мой взгляд -революционную мысль: что этот молот эволюции будет бить по человечеству принуждая его к движению вперед из плена лени, костности и самодовольства до тех пор, пока мы САМИ не начнем проявлять сознательных усилий, то есть не начнем двигаться вперед без пинка взад! Тогда и жизнь станет мягче, гармоничней и не надо будет никаких кровавых войн, кризисов, революций - чтобы тянуть обывателя из болота.
По мысле авторов этот шанс - может появиться сейчас, или в ближайшем будущем . Э то собственно и есть “альтернативный проект”, а не политические реминисценции! Хотя об здесь никто и не говорит.
22:28 22 Август 2012
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
55
Сергей, я понял Вашу позицию!
Приятно было побеседовать с человеком, стремящимся сделать нашу жизнь лучше!
Спасибо!
9:31 23 Август 2012
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
56
Sergey777 пишет:
1. Создавать такие условия в обществе, которые будут стимулировать людей заниматься саморазвитием, просвещением, культурой, искусством, нравственным и духовным самосовершенствованием.
Первый путь он самый трудный,но в тоже время самый лучший.
13:45 23 Август 2012
Sergey777
Новичок
сообщений 23
57
Ti_GOR пишет:
Сергей, я понял Вашу позицию!
Приятно было побеседовать с человеком, стремящимся сделать нашу жизнь лучше!
Спасибо!
Благодарю и Вас, за то что Вы тоже в чем-то скорректировали свою первоначальную позицию и что-то приняли, значит я не зря поддержал этот разговор.
Спасибо Александре, что она нашла этот фильм, который многое во мне переосмыслил!
14:24 23 Август 2012
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
58
Sergey777 пишет:
Благодарю и Вас, за то что Вы тоже в чем-то скорректировали свою первоначальную позицию и что-то приняли, значит я не зря поддержал этот разговор.
опаньки … ужели у меня с памятью так плохо стало … ,
хотя, хз … по нонешним временая всяко бывает
так в чём же я скорректировал свою позицию???
Рекомендовано к прочтению
17:06 23 Август 2012
Sergey777
Новичок
сообщений 23
59
Ti_GOR пишет:
Sergey777 пишет:
опаньки … ужели у меня с памятью так плохо стало … ,
хотя, хз … по нонешним временая всяко бывает
так в чём же я скорректировал свою позицию???
Мне показалось что Вы более терпимо стали относиться к тезису, что в фильме - взгляд назад, возвращение к истокам совсем не означает возвращение в прошлое, в Союз. Мне кажется авторы не хуже нас с Вами понимают, что в прошлое вернуться невозможно (хочется кому-то или не хочется). Но можно извлечь уроки из прошлого, взять лучшее и придерживаться правильного пути, как тяжело бы не было.
Здесь выше Александра верно заметила, что лучший путь - это первый, но безусловно он самый непростой. Союз шел первым путем, потому и было на этом пути столько искушений, падений и ошибок. Первым всегда тяжелее всего. И не всегда они сразу же достигают успеха. И как правило совершают множество ошибок. Восстание Спартака тоже потерпело поражение, потому что и не могло победить. Рабство еще длолго не отдавало свои права и уступило новому строю только после победы гражданской войне между Севером и Югом в Америке, через столетия!
Известный факт: когда в России победила революция, махатмы Тибета послали новому правительству послание, где выразили приветствие первой ласточке нового строя, построенного на новых эволюционных принципах. Неужели они не предвидели всех испытаний и искушений на этом пути - войн, сталинизма, противоречий? Или сложно было предвидеть поражение Спартака? Но это был необходимый опыт. Который даст ростки в будущем.
Но то, что жизнь на принципах “нестяжательства” - в принципе возможна и даже успешна - это опыт русского социализма доказал. И успех Союза в протвостоянии США - неоспоримый косвенный результат.
Этот опыт надо учесть в будущем. Извлечь уроки, отказаться от заблуждений и фанатизма - двигаться врперед!
19:16 23 Август 2012
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
60
Sergey777 пишет:
… Мне показалось что Вы более терпимо стали относиться к тезису, что в фильме - взгляд назад, возвращение к истокам совсем не означает возвращение в прошлое, в Союз.
вынужден Вас огорчить, но я продолжаю оставаться на своей позиции: данный фильм в части ЦЕЛЕполагания - вреден! (но только в этой части, как я уже писал, а как “будилка” - да, он достаточно хорош).
Тем более, что возвращения к истокам не было - были конкретные программные тезисы:
(а) про благосостояние
(б) про техническое обучение
(в) про сельское хозяйстве.
Будучи взяты в таком наборе они (в лучшем случае!) могут привести только к СССР старого социалистического образца, что было прогрессивным для времён “письма махатм Ленину”, но является откровенным регрессом для нынешней ситуации.
Чем же уникальна нынешняя ситуация?
Повторюсь - сегодня у России есть УНИКАЛЬНАЯ возможность, основанная на том, что:
есть много людей, проживших достаточно И в социалистическом мире И в капиталистическом, чтобы понять все “+” и “-” обоих вариантов и сделать ПРАВильные выводы и ПОДДЕРЖАТЬ правильные социальные реформы (но только правильные!).
влияние традиционных религий сильно ослабло, возвращая каждую из них с монопольного пьедестала на место “одного из возможных путей”.
вместе с этим, современное общественное сознание, подкреплённое последними достижениями психологии и квантовой физики уже ВПЛОТНУЮ приблизилось к границе смены материалистической естественнонаучной парадигмы на идеалистическую.
достижения эотерики расширили системный взгляд на Природу, Землю, Солнечную систему и вообще на Мироздание, как на Единую Живую Систему.
есть немало талантливых аналитиков, способных обощить всё вышеизложенное и предложить качественно новые идеи, собирающие в себе не только плюсы капитализма и социализма, но и более древний опыт языческого/ведического мироустройства, что (вкупе с п.3) даёт возможность сформировать качественно новую идеалистическую идеологическую платформу общества.
Плюс к этому, сейчас активированы ГРОМАДНЫЕ разрушительные, деструктивные, катаболические силы, которые успешно разрушают Россию (и не только её). Но тем самым - разрушая основы старой технократической цивилизации, которую иными методами сменить было-бы никак невозможно, они освобождают место для РАДИКАЛЬНО НОВОГО.
повысился уровень осознанности людей, что делает их более устойчивыми к разного рода чужеродным (для ИХ индивидуальных сердец) концептуальным вирусам.
Сегодняшняя ситуации очень сильно напоминает революционную ситуацию начала XX века, когда совпали объективные и субъективные предпосылки изменения строя России, с той разницей, что тогда это был “только” переход к социализму, а сейчас может произойти переход к единой тотальной и принципиально новой модели устройства общества.
Кстати, именно поэтому, ИМХО, некоторые силы продвигают идею НМП, очень ВНЕШНЕ похожего на ту модель, о которой говорю я (и не только я), чтобы своим явно рабовладельческим контекстом дискредитировать эту новую модель и оставить мир “хотя-бы” в рамках капитализма или социализма.
Я вижу, что эта новая модель настолько отличается от прожитого нами ранее, что все тезисы ЭТОГО ФИЛЬМА, ассоциируются у меня с попытками подсунуть людям огрызки использованного вторсырья (в виде обозначенного в фильме задачами “целеполагания”) вместо нового живого ребёнка единого мироустройства.