Тут очень много спорят и реалисты и “альтернативщики” - столько соплей и брызжащей слюны… Приведу данные и пометки ???…??? для реалистов и фантазёров
известно, что майя применяли одновременно две календарные системы, отличающиеся продолжительностью: длинный год и короткий год. ???Зачем???
Майя знали два вида длинных годов. Год в 360 дней назывался «тун» и был сохранен только для особых целей. В быту же применялся 365-дневный календарный год, который назывался «хааб» и который состоял из 18 месяцев по 20 дней. В конце такого года добавлялось еще 5 дней, получивших название «дней без имени» и считавшихся роковыми. Жрецы знали, что «хааб» на доли дня короче истинного солнечного года и что за 60 лет набегает примерно 15 лишних суток. ???опять же - Зачем???
Многие исследователи культуры майя считают, что календарь майя точнее григорианского. Они объясняют это тем, что, хотя майя не имели астрономических инструментов, они научились достигать высокой точности своих наблюдений небесных светил, применяя особый метод, состоявший в наблюдении сквозь длинные и узкие прорези, своего рода «прицелы». ???инструментов не было или всё-таки они были???
260-дневный год («цолькин»). Совсем иначе был построен короткий календарный год майя, называвшийся «цолькин» и имевший ритуальное назначение. Он состоял всего из 260 дней и делился на 13 месяцев, которые, так же как и «хааб», содержали по 20 дней.
Другая особенность этого календаря — наличие недели, состоящей, из… 13 дней. Дни недели обозначались числами от 1 до 13. Поэтому «цолькин» представлял собою своеобразную комбинацию 20-дневных месяцев и 13-дневных недель. В нем числа недели и названия дней повторялись в определенной закономерности. Правда, из некоторых иероглифических текстов майя можно сделать заключение, что у древних майя кроме 13-дневной недели была еще 9-дневная, в которой счет велся не по дням, а по ночам, причем каждая ночь имела своим покровителем одного из девяти богов подземного царства.
В календаре майя были еще два более крупных цикла: 4-летний, в котором повторялись названия дней и числа месяцев, и 52-летний (представлявший собою комбинацию «хааба» и «цолькина»). Последний состоял из тринадцати 4-летних циклов и охватывал период в 18 980 дней. В нем повторялись не только дни и числа недели, но и числа месяца. В самом деле, период в 18 980 дней содержал 52 «хааба» (365 × 52 =18 980) и в то же время 73 «цолькина» (260 × 73 = 18 980). Эта зависимость и составляла основу гармонии календаря майя.
Каждый Новый год мог начинаться только с одного из следующих четырех дней: К'ан, Мулук, Иш и Кавак. Ежегодно они последовательно менялись, и затем этот порядок повторялся. ???к двум длиным добавляется ещё короткий - ну и закономерный вопрос ЗАЧЕМ???(ответы “от дурака” типа искали лучший календарь старые варианты оставляли как традиции в религиозных и др. не понятно в каких целях — не катит. Появились они в одно время, и гармонично-математически между собой переплетаются. Циклические календари, наверное слышали, создаютя и сейчас (последний в этом году вроде какой-то украинец создал) у него каждый новый год начинается с первого дня первой недели — очень удобно — число привязано к дню недели навечно и точность у него выше, но на такие календари вряд ли перейдут, т. к. надо “передатировать всю историю” ну-и привыкать тоже неприятно)
Лунный календарь. Древние майя пользовались также и особым лунным календарем, каждый месяц которого содержал 29 или 30 дней. Каждый день лунного месяца обозначался соответствующим числом, причем первый день месяца, как и в 20-дневном месяце, считался нулевым. После шести лунных месяцев заканчивался лунный полугод, после чего опять шел первый лунный месяц. В разное время в древних городах майя, как в наше время в некоторых странах Востока, применялись различные варианты лунных календарей. Все зависело от того, какая лунная дата считалась соответствующей начальной циклической дате эры майя.
Хронология. В основу всех хронологических расчетов был положен день, или «к'ин». Двадцать к'инов составляли один «виналь» (двадцатидневный месяц), а 18 виналей соответствовали одному «туну» (360-дневному году). Далее хронология состояла из следующих циклов:
1 к'аут = 20 тунам = 7200 дням 1 бак'тун = 20 к'атунам = 144000 дней 1 пиктун = 20 бак'тунам = 2 880 000 дней |
(три более крупных цикла нами опущены). Если перевести эти циклы на наши годы, то получим следующие соотношения:
1 к'атун — около 20 лет, т. е. 201 1 бак'тун — » 400 » 202 1 пиктун — » 8000 » 203 |
Исходной датой летосчисления майя являлась легендарная дата, имеющая обозначение «0. 0. 0. 0. 0. 4 Ахау 8 Кумху». Эта дата толкуется двояко. По расчетам американского археолога, этнографа и лингвиста, одного из крупнейших исследователей культуры майя, Э. Томпсона, она соответствует 12 августа 3113 г. до н. э. По мнению другого исследователя культуры майя — Г. Спиндена, начальная дата соответствует 14 октября 3373 г. до н. э., т. е. на 260 лет старше. Долгое время обе даты имели своих приверженцев, но в настоящее время принята синхронизация по Э. Томпсону.???ну как видите с исходной датой тоже не всё понятно - т.е. “конец света” может уже был 259 лет назад, либо будет через 261 год. и про сам конец света у майя действительно ничего нет есть только смена циклов. ВСЁ баста
НО ВОТ Насчёт циклов — кто не сообразил - последние 4-й и 5-й циклы равны 204=16000! и 205 =32000!! лет соответсвенно Какой вопрос вы себе задаёте?
Астрономы майя сумели определить продолжительность солнечного года в 365,2420 суток. Это всего на 0,0002 меньше принятого в настоящее время значения тропического года и соответствует ошибке в одни сутки за 5000 лет. Это дает основание сделать вывод, что календарь майя несколько точнее григорианского календаря.
Астрономы древних городов Копан и Паленке хорошо знали продолжительность синодического месяца Луны: по копанским вычислениям она была равна 29,53020 суток, а по паленкским — 29,53086. Среднее из этих двух значений составляет 29,53053, что короче принятого в настоящее время всего на 0,00006 дня. Если же при этом учесть, что исследование надписей на одной из стел города Копана привело к заключению о знакомстве астрономов майя с циклом Метона (V в. до н. э.), то следует признать, что и лунный календарь майя также отличался большой точностью.
??? я обычный современный обыватель (не астроном, не историк, не математик). после таких цифр и точностей… ну-у-у… как-то ущербненько мне???