Этих “концов света” уже только на моей памяти и за последние годы было десятки, если не сотни, а уж тут на сайте ещё больше их слышал. Всё старо как мир, все технологии “пугания” людей “концами света”, “пришествиями Антихриста”, Апокалипсиса и т.д. и т.п.
Не надоело ещё спагетти на слуховых аппаратах держать и слушать таких “проповедников”? Уже много раз на эту тему тут общались, что не нужно ждать или мечтать (кто-то мечтает о конце света) конца мира, а нужно просто жить, по-человечески и тогда никакие “концы…” не будут страшны вообще.
А вот исторический пример того, как не просто десятки лет распространяется страх о “конце света”, а целые сотни лет, держа в страхе доверчивую публику, которой лень включить логику, интуицию и начать думать самостоятельно, а не просто доверять таким “церковникам”:
“…Почему пик голода приходился на года около 1000-го и 1033-го? Это очередной «подарок» от христианства. На протяжении всей истории христианской Церкви даты скорого «конца света» назначались сотни раз, и 1000-ый год — время, когда большинство населения Европы жило в ожидании предсказанного Апокалипсиса. По мере приближения 1000-го года (999-го, 1001-го), а также 1033 годов (апокалипсического тысячелетия плюс числа земных лет Христа), люди в разных странах впадали в состояние сущего безумия. «Христіанское преданіе переходило отъ поколенія къ поколенію, отъ вековъ къ векамъ, несмотря на то, что жизнь природы не оправдывала подобныхъ опасеній».
Ожидание «конца света» особенно усиливалось при приближении круглых дат или в связи с каким-нибудь природным или политическим потрясением в истории государств и народов. Солнечное затмение, приближение комет, голод или эпидемия якобы подтверждали усиление деятельности сатаны перед ожидаемым пришествием Иисуса Христа…”
Прям как в наше время. Заметили? Ничего по сути не изменилось, те же страхи и те же люди играют на страхах людей. А ведь это было тысячу лет назад, а как будто сейчас после чтения “американской проповеди” об очередном конце света.
Идём дальше:
“…«Кончина столь жалкаго міра въ эту ужасную эпоху была скорее желательна, чемъ страшна. Однако 1000-й годъ прошелъ подобно всемъ предшествующимъ, и міръ продолжалъ существовать по прежнему. Ужели же все пророчества опять оказались ложными? Но можетъ быть тысячелетіе христіанства истечетъ только въ 1033 году? Стали снова ждать и надеяться».
И надо сказать, что объективных оснований для эсхатологических настроений было предостаточно.
С конца 987 по 1040 годы Европу истязали всевозможные бедствия — опустошительные наводнения сменялись не менее разорительной засухой, страшно холодные зимы стояли до конца апреля, в Германии наблюдались северные сияния, в 998 году к несчастьям добавились землетрясения. В 1031 году поля Франции опустошили волны саранчи. В 956 в Германии и Франции свирепствовала чума, с 994 по 1043 годы регулярно вспыхивают эпидемии «эрготизма», вызванные употреблением в пищу муки из ржи, пораженной спорынью. В 1032 над северо-западной частью Франции пронеслись разрушительные ураганы. Народ пугали так же разнообразные небесные явления — 21 октября 990,24 января 1022,29 июня 1033,22 августа 1039, 22 ноября 1044 и 8 ноября 1046 — затмения солнца; в феврале 998 и 1046 — падения метеоритов; 998,1002,1024,1044 — появления комет. На фоне этих бедствий, голода и кошмаров во множестве зафиксированы случаи людоедства.
Скорое наступление «царства святого духа» на Земле будет постоянно ожидаться в Европе на протяжении последующих столетий и даже усилится. Французский историк и культуролог Жан Делюмо, считая ужасы однотысячного года сильно преувеличенными, отмечает: «В период начиная с середины XIV века страх конца света и появления Антихриста, распространяемый церковными кругами, охватил более широкие массы населения, чем в 1000 году». Конец света будут проповедовать члены религиозно-общественных движений амальрикян во Франции, «апостольские братья» в Италии (ХIII—XIV век), один из основателей протестантского раскола в католической Церкви Мартин Лютер (1483—1546 гг.) будет утверждать, что это произойдет в ближайшем столетии и т.д.
Исследователи как-то мало обращают внимание на то обстоятельство, что не только голод провоцирует слухи о надвигающемся апокалипсисе, но сами эти слухи являются зачастую провокацией голода. Возникает цепная реакция. В самом деле — зачем сеять, если все равно вот-вот наступит конец света?…”
Источник
[Сразу хочу сказать, что под словом "христианство" не нужно понимать всех христиан и само Учение Иисуса, которое лично я очень уважаю, а нужно понимать только церковное догматичное богословие иерархов Римско-католической церкви, которые устраивали в те годы свою инквизицию над невинными людьми. Само Учение Иисуса и то, что с ним сделали после его ухода - это совершенно разные вещи.]
Вот такие дела. Ничего не изменилось за 1 тысячу лет. Все то же самое по сути своей.
Будем ещё ждать тысячу лет “конца света” питая страхи? 