Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

В поддержку блога от Neft.

Автор Yliasha - 30 июня, 2015  |  Просмотров: 1,200

Не ради спора, но что б призадуматься.

Экология

Одним из наиболее разрушительных для экологии видов деятельности человека на сегодняшний день стало убийство животных ради их мяса, меха и кожи, а также для косметических нужд. Поэтому подход к данному вопросу, основанный на последовательной защите животных, особенно коров, а также широкой пропаганде принципов духовного вегетарианства, способен, в случае его повсеместного распространения, решить множество экологических проблем мира.

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение лесов, загрязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эрозию почв. Президент американского “Комитета врачей за ответственную медицину” Нил Д. Барнард говорит: “Употребляя в пищу мясо, вы становитесь соучастником уничтожения экологии нашей планеты, знаете вы об этом или нет. И потому, разумеется, самое лучшее, что вы можете сделать для Земли, - это не поддерживать мясное скотоводство”.

Ему вторит автор знаменитого бестселлера “По ту сторону говядины” Джереми Рифкин, предостерегая: “Сегодня миллионы американцев, европейцев и японцев, поглощая свои бесчисленные гамбургеры, бифштексы и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они наносят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономическими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки и ручья, а также нависших в небе над нашими головами миллионов тонн углекислоты, окисей азота и метана”.

Уничтожение лесов

По мнению журнала “Веджитериан Таймс”, на мясном скотоводстве лежит ответственность за половину ежегодно уничтожаемых влажных экваториальных лесов, которые расчищают под новые пастбища и ранчо. Каждый килограмм гамбургера из говядины, выращенной в Центральной или Южной Америке, получается ценой одиннадцати квадратных метров леса.

В США для нужд мясного скотоводства было расчищено 105 миллионов гектаров леса. Каждый человек, становящийся вегетарианцем, сберегает полгектара леса в год.

Около 40% территории запада Соединенных Штатов используется для выпаса крупного рогатого скота. Это наносит серьезный ущерб дикой природе, поскольку огораживание пастбищ вытесняет оленей и антилоп из их привычных мест обитания.

Сельскохозяйственная расточительность

Около половины мирового урожая зерна идет на откорм мясного скота. Это чрезвычайное расточительство. Ведь чтобы получить один килограмм мяса, нужно затратить 16 килограммов зерна или соевых бобов. Если бы человечество стало питаться только злаками и другой вегетарианской пищей, это существенно уменьшило бы нагрузку на сельскохозяйственные угодья планеты. На участке земли, который кормит одного мясоеда, могут прокормиться 20 вегетарианцев.

На откорм мясного скота в США используется 80% выращиваемой кукурузы и 95% овса. В общей сложности, для производства мяса в США используется 56% всех сельскохозяйственных земель. Соей и зерном, которое в США ежегодно скармливают скоту, можно насытить 1,3 млрд человек.

Эрозия почвы и наступление пустыни

Чрезмерный выпас сельскохозяйственных животных и возделывание кормовых культур для мясного скота порождают интенсивную эрозию почвы. Согласно исследованиям Алана Д. Дэрнинга из Международного института “Уорлдвотч” (1986), производство одного килограмма говядины приводит к безвозвратной потере 35 килограммов культурного слоя почвы. Таким образом, за последние несколько веков Соединенные Штаты потеряли около двух третей плодородных почв.

В других частях света - например, в Австралии и на южной окраине Сахары в Африке - скотоводство в областях, граничащих с пустынями, приводит к быстрому наступлению пустынь на плодородные земли.

Загрязнение атмосферы

Производство фуражного зерна требует сжигания нефтепродуктов, что приводит к загрязнению воздуха продуктами сгорания, в том числе углекислым газом, который служит основной причиной глобального потепления. Одним из главных источников загрязнения атмосферы считается также выжигание тропических лесов для расчистки земель под пастбища.

Мясная промышленность ответственна за сжигание огромного количества ископаемого топлива, что приводит к загрязнению воздушного бассейна. С точки зрения энергоемкости, производство килограмма говядины “съедает” в 39 раз больше энергии, чем производство равного количества соевых бобов. Если бы Америка стала вегетарианской, потребление бензина в США снизилось бы на 60%. Экономист Всемирного банка Герман Дейли и философ Джон Б. Кобб-мл. в своей книге “Ради общего блага” пишут: “Если бы следующему поколению удалось перейти на более простую и здоровую диету, локализовать основную часть пищевой промышленности и перевести сельское хозяйство на натуральную основу, это сразу сняло бы проблему нынешней жесткой зависимости производства и распределения продуктов питания от ископаемых энергоносителей. Это также существенно облегчило бы участь крупного рогатого скота, подвергающегося настоящим мучениям при нынешнем способе ведения хозяйства”.

Помимо загрязнения атмосферы углекислым газом, мясная промышленность ответственна за производство других газов, вызывающих парниковый эффект, в частности метана. Метан - непосредственный продукт пищеварения коров. Он представляет гораздо большую опасность для теплового равновесия планеты, поскольку молекула метана улавливает в 20 раз больше тепла, чем молекула углекислого газа.

Насколько же велик вклад выделяемого коровами метана во всемирное потепление? В целом, не настолько, чтобы объявить буренок главными виновниками. Каждый год в атмосферу Земли попадает около 500 млн тонн метана, что составляет около 18% всех вызывающих парниковый эффект газов, из которых около 60 млн тонн, или всего 12%, - “коровьего” происхождения. Таким образом, на совести коров - всего 2% всех парниковых газов. При этом следует иметь в виду, что мясным коровам приходится съедать гораздо больше корма и, следовательно, выделять гораздо больше метана, чем их соплеменницам, пасущимся на воле. Из 270 млн индийских коров 99,9% пасутся на открытых пастбищах и потому производят гораздо меньше метана, чем равное поголовье мясного скота.

Загрязнение воды

В 50% случаев загрязнения водных ресурсов США вина лежит на скотоводстве. Используемые при выращивании зернового фуража пестициды и удобрения вместе с дождевой водой попадают в озера и реки. Загрязняются и грунтовые воды. Животноводческие фермы и скотные дворы также вносят огромный вклад в загрязнение окружающей среды пестицидами. Другой существенный источник органического загрязнения воды - фекальные стоки предприятий животноводства, которые в 10-100 раз более концентрированы, чем неочищенные городские канализационные стоки. Согласно документальному фильму Вольфганга Кхаруны “Плоть пожирает человека” (Германия), в Нидерландах испаряющиеся из открытых отстойников с фекальными отходами животноводства оксиды азота уже привели к чрезвычайно высокому уровню кислотных дождей и гибели лесов.

Истощение водных ресурсов

Мясоперерабатывающие предприятия растрачивают и без того быстро оскудевающие мировые запасы пресной воды. Так, в США около половины объема всего годового потребления пресной воды идет на производство мяса. Суточный рацион мясоеда обходится планете в среднем в 16 тыс. литров воды, тогда как лакто-вегетарианцу требуется 4,5 тыс. литров - почти в четыре раза меньше. Для того, чтобы вырастить килограмм пшеницы, нужно всего 200 литров воды, а на производство килограмма мяса требуется в сто раз больше - 20 тыс. литров.

Итоги

Полное исключение или даже уменьшение потребления мяса человеком окажет огромное благотворное влияние на окружающую среду. Сократится вырубка леса, уменьшится степень и скорость эрозии плодородных земель, существенно снизится темп наступления пустынь, а также в большей сохранности окажутся скудные запасы пресной воды на планете. Тем самым, исчезнет один из основных источников загрязнения атмосферы и воды. “Отказаться от говядины - значит коренным образом пересмотреть нормы поведения по отношению к природе, - говорит Джереми Рифкин. - Так мы снова научимся уважать источник собственной жизни и ее поддержания - божественное творение, которое заслуживает нашей заботы и ждет нашего покровительства. И тогда мы, наконец, перестанем видеть в природе врага, которого необходимо покорить и приручить”.

Еще несколько доводов в защиту коров.

Разумеется, охрана окружающей среды - далеко не единственный аргумент в пользу отказа от мясоедения. Так, в ходе превращения зерна в мясо теряется 90% белка, 99% углеводов и 100% клетчатки.

Неопровержимо доказано, что риск возникновения определенных сердечных и онкологических заболеваний для вегетарианцев намного меньше. Таким образом, крепкое здоровье - одно из преимуществ свободной от мяса кухни Но не единственное - от мясного стола ее также выгодно отличает отменный вкус и чувство удовлетворения, которое она доставляет уму и сердцу.

Кроме того, исключение из рациона мяса сбережет огромное количество зерна и таким образом поможет решить глобальную проблему недоедания и голода. И, разумеется, с точки зрения этики, отказ от убийства животных станет шагом в сторону более уважительного отношения ко всем видам жизни, включая и человеческую.

http://nakormimvseh.ru/articles/244/.


123 комментария к записи “В поддержку блога от Neft.”

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 »

  1. scanira, тут не в этом дело. Говорю же, что всё индивидуально. Я 15 лет не ела мучного, хлеба, картошку, мясо, молочного. Организму по фигу. Раз решил толстеть, так его ничто не остановит. :D Ну а потом настали времена незалежности и сразу пол-страны стали вегетарианцами. :D

    Цитировать
  2. Остается делать ставки, когда легализуют человеченку легально, скорее всего начнется с каких нибудь островов, потом плавно перейдут на ейуропу, далее по всему сшп союзу. Видимо уже скоро, только гадать остается чего раньше легализуют, педофелию, потом людоедство, либо сначала людоедство потом педофелию….

    Цитировать
  3. oratora,
    ещё как в этом)))
    хлеб грубого помола, как и картофель, относятся к содержащим сложные углеводы продуктам… Есть список и расчёты по сахару. Всё дело только в излишнем сахаре в крови, а он берётся в из простых углеводов.

    вы потребляете простые углеводы – организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови выплеском инсулина – инсулин накапливает сахар в мышечных тканях и даёт команду печени переработать излишки сахара в крови в жир, накапливая его в жировых клетках

    Цитировать
  4. scanira, так я их и не ела. Капуста, капуста, капуста.

    Цитировать
  5. oratora (30 июня 2015 г. в 18:04)
    Я не против, когда взрослый человек ест то, что хочет. Но я резко против, когда эксперименты проводят на детях.

    :obnim: :beer:

    Пока чел растёт костьми (я не помню, кажется до 24 лет), организьме нужно всё! :D А потом хоть травкой, хоть солнцем, хоть святым духом питайся. Думается мне, что дальнейшее поддержание вышеуказанной организьмы в хорошей форме уже зависит от сознания. А иначе анорексия, как живое обвинение Освенциму. :crazy:

    Цитировать
  6. oratora, на счёт капусты ничё не могу сказать, но мороженное есть категорически низя ни в каком виде ни ложечки, это я давно где-то читала, что мороженное усвояется до сахару в огромном проценте… жутко вредный продукт :D
    И вот… первое, что попалось из описаний и таблиц:
    http://dietalegko.com/interesnyie-stati/prostye-i-...

    Цитировать
  7. а как на форуме цитировать? :)

    На форуме кнопка цитирования не работает.

    Там сразу весь текст цитируется.

    Я делаю так - просто копирую цитату и вставляю её в сообщение.

    Потом пишу своё.

    И только потом… ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО… выделяю скопированную цитату и нажимаю кнопочку цитата. Это скобочки. :D

    Если ты сначала выделишь цитату… то весь твой текст будет цитатой.
    :flower:

    Цитировать
  8. larisa (30 июня 2015 г. в 18:55)

    спасибо,вроде разобрался :flower:

    Цитировать
  9. Таня, а ты про мороженое… или про замороженные продукты?

    Мороженое давно не хотелось. И как-то вдруг захотелось :D

    И очень срочно. :crazy:

    Цитировать
  10. scanira, знаю, так я лет 25 мороженного не ела. Сколько драгоценного времени потеряно, со сколькими крем-брюлями я не познакомилась, мимо скольких пломбирчиков я прошла. А всё без толку. Самая моя большая глупость в жизни. :D

    Цитировать
  11. larisa, я про мороженное, как продукт :haha:

    oratora, воооот! низя 25 лет ниесть мороженногу))) Тем более, что счас это не мороженное, а какая-то убогая на него пародия из непонятных продуктов, ничего общего с тем, которое в детстве было :D

    Цитировать
  12. Так, девочки, нужно разобраться.

    Мороженое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

    А мороженное - это продукты, которые подверглись процессу замораживания.

    Что не так? :(

    Цитировать
  13. scanira, согласна. Так и не поняла, зачем рецептуру мороженного поменяли. Трудящиеся такого пожелания точно не изъявляли. Диверсия и обман населения.

    Цитировать
  14. larisa, ну твоя правда. Действительно , я сделала ошибку.

    Цитировать
  15. larisa, морожеНое я имела в виду, как молочный продукт с добавками
    Ошибка моя в орфографии. :haha:

    oratora, я думаю, что видимо натуральные молочные продукты были заменены на растительные разные там жиры или что-то искусственное. Вот и всё. А конечный продукт стал убогим :sku4no:

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: В поддержку блога от Neft.