Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

 ТРАВНИК. Подорожник большой (Plantago major L.)

Автор Травница - 9 февраля, 2010  |  Просмотров: 4,583

Краткая информация и иллюстрации

Подорожник большой - Plantago major L. (от лат. planta — ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листьев) получил свое название за то, что растет преимущественно на тропинках и дорожках. Подорожник — это хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20—40 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельнокрайные с 3—9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие — густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет с июня до осени.

Другие названия: Придорожник, Порезник, Попутник, Чирьевая трава, Трипутник, Ранник, Поранник, Бабка, Семижильник.

В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине.

Во Франции настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.

В ГДР препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно — в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел. Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1—2 чайные ложки под язык.

В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника — при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно — отвар семян при заболеваниях глаз.

В народной медицине Армении при лечении рака желудка использовались листья подорожника в качестве настоя.

Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена — от кровохарканья и поноса.

 

 

Химический состав и фармакологические свойства

Используются листья, собранные во время цветения, с небольшим остатком черешка. Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

В листьях найдены слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

Фармакологические исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показали несомненную фармакодинамическую активность листьев подорожника большого. Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Проведенные фитохимические исследования установили, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием и влияющих на холестериновый обмен (А. Г. Горин, Н. П. Максютина и др., 1961). Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке производственных и других травм, для лечения длительно незаживающих ран, флегмон, фурункулов.

 

 

Применение в медицине

В отечественной народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученная жидкость употребляется 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Настой из листьев — одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.

Предостережение: противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Наружно — при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберкулезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство.

Настой: 3 столовых ложки листьев на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принять по 1/3 стакана 3 раза в день.

Порошок из семян принимают по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.

Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса. Также используются настои и свежие растертые листья. Листья подорожника можно смять и растереть (не использовать металл!!) и нанести на ранку или потертость, на воспаленную кожу, гнойную рану или угри. Подорожник, особенно свежесорванный и свежерастертый, обладает очень мощным противовоспалительным и бактерицидным действием, в том числе на антибиотикоустойчивые формы бактерий. В сложных и тяжелых случаях листья подорожника нужно заменять свежими через каждые 30-40 минут.

Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза в день).

Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.

 

 

Различные препараты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.

В кулинарии свежие листья и семена используют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно применять как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.

Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой по 200 мл.

Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза в день.

Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.

В домашних условиях можно приготовить сок подорожника следующим образом. Свежесобранные во время цветения листья пропустить через мясорубку, отжать. Для консервации к 100 мл отжатого сока добавить 20 мл водки или 40 ° этилового спирта. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой для лечения гастрита с пониженной кислотностью в течение 30 дней. Сок необходимо хранить в сухом, прохладном месте.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции. Настой листьев подорожника готовят так: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней.

Масло со свежим соком подорожника готовят так: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде

Отвар семян, а также порошок из семян подорожника принимают при мужском и женском бесплодии (по 0,3-0,5 грамма 3 раза в день до еды).

Измельченные листья как самостоятельно, так и в смеси с медом применяют при рожистом воспалении. Сок подорожника из свежих листьев, смешанный с яичным белком, используют для лечения ожогов.

Одним из самых эффективных средств, при поносах инфекционного и неинфекционного происхождения являются высушенные семена подорожника. Необходимо принимать по 1 г семян 4 раза в день, запивая теплой водой.

Отвар семян приготовить несложно. 1 ст.л. сырья залить 200 мл воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Настой листьев: 1 ст.л. залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить перед употреблением. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

 

Выращивание и правила заготовки

Почву под посев подорожника готовят как и под все лекарственные культуры. Посев проводят в два срока: осенью или весной. Под зиму сеют сухими зернами, а весной — стратифицированными. В первом случае почва должна быть выровнена и уплотнена к началу сева. Глубина посева 0,5 см. Весенний посев выполняют как можно раньше, на глубину до 1 см. Если почва за зиму уплотнилась, ее необходимо перед посевом слегка взрыхлить на глубину 3—5 см, пробороновать и несколько уплотнить. Ширина междурядий в обоих случаях может быть 45 см.

В качестве основного удобрения вносят под перекопку 4—5 кг органических, 30 г фосфорных, 30 г азотных и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Подкормки проводят только ранней весной на переходящих участках. Первую — после начала отрастания, вторую — после первого сбора урожая листьев. Доза подкормок составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений в каждом случае.

На первом году жизни уборку листьев проводят один раз, а на 2 и 3 — дважды. При уборке длина листа должна быть не менее 12 см. Сушку их обычно проводят в тени, на площадках и стеллажах.

Семена собирают в период созревания нижней половины соцветия. Их срезают, подсушивают и обмолачивают.

Лекарственным сырьем являются цельные или частично измельченные листья зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый. Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 14 %; золы общей — не более 20 %; побуревших, почерневших листьев — не более 5 %; цветочных стрелок — не более 1 %; частиц, проходящих через сито с отверстием 1 мм, — не более 5 %; органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.

Для заготовки нельзя собирать листья подорожника в населенных пунктах и вдоль дорог, по которым ездят автомобили. Одно дело - приложить к небольшой ранке свежесорванный листик, другое - заготовки на зиму или использование на обширных зонах кожи.

Заготавливают в течение всего лета во время цветения. Срывают листья руками или срезают серпом. Нельзя срывать всю розетку, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат немедленно после сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают очень тонким слоем на подстилках, периодически переворачивая. После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветоносные стрелки и другие примеси.Сушку прекращают, когда ломаются черешки. Срок годности 3 года.

 

В наш век Чернобыля, выхлопных газов, химической промышленности мы должны больше ценить то, что щедро нам дарит природа, заботясь о нашем здоровье.

Крепкого здоровья Вам и Вашим детям.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: ТРАВНИК. Подорожник большой (Plantago major L.)