Кин-дза-дза и дивный новый мир
Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм.
То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.
Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны.
Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги - “и так всем все ясно”, раз плохое, значит, про СССР.
А фильм на самом деле пророческий получился.
Ключевая фраза там - фраза пацака Би, “Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели”.
Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства.
Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они - как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.
Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их “делать ку”, вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает - но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.
Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; “оголтелый расизм” плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья - старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки - тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!
То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди - просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.
Би с Уэфом при этом несколько раз, настойчиво - то есть явно не случайно - повторяют: ну и отсталая у вас планета! Дикари! И воду еще на лутц не перевели, и леса еще есть, и порядочные люди. Дикари! И с жаром объясняют смысл своей жизни - про дифференциацию штанов. Это важно!
Мы тогда воспринимали это со смехом, а на самом деле это совершенно точное предсказание будущего.
Уэф: а как у вас определяют, кто кому должен кланяться?
Дядя Вова: Ну это на глаз.
Уэф: Дикари!… вот смотри: тот, у кого много чатлов есть, получает желтые штаны, и ему пацаки должны не один, а два раза кланяться. А тот, у кого очень много чатлов - имеет малиновые штаны, и ему не только пацаки, но и четлане должны кланяться, и эцилопп его не имеет права по ночам бить!
Через несколько лет нам начнут объяснять, что мы дикари. Весь цивилизованный мир, живущий по рыночным законам, знает по совершенно четким признакам, кому надо кланяться - именно тому, у кого много чатлов. А мы все еще на глаз определяем!
И разве мы не слышали - “у нас нет цели, только в рыночном обществе у человека есть цель”?
И у нас появилась “цветовая дифференциация штанов”. Не то, что в советском обществе не было иерархии и требований кому-то “кланяться” - было, герой фильма и не отрицает. Но потом стало все совершенно цивилизованно - те, кому следует кланяться, “у кого много чатлов” - стали отличаться от обычных пацаков людей одеждой, машинами, жилищами, средой обитания, привычками… Общество обрело цель - приобретать и приумножать чатлы.
Заодно постепенно исчезли и другие признаки “дикарства” - интернационализм, дружба, благородство, честь… Здравствуй, Плюк! Кстати, и господин Пе…ну вы поняли… тоже появился.
Теперь самое интересное - насчет материально-технологического уровня галактики Кин-дза-дза.
В то время все это убожество тоже воспринималось как пародия на “наше убожество”. Все эти ободранные стены, вонючие колодцы, ржавые скрипучие механизмы…
Но в этой версии “сатиры на нашу действительность” чего-то не хватало.
Сейчас я понимаю, чего.
Реально цивилизация Кин-Дза-Дза - вовсе не убога. Это постиндустриальное, непредставимо развитое технически общество.
Это такой постпанк. Ржавые болты и сортир с песком - в звездолете, способном преодолеть световые расстояния за секунду.
Сегодня ты нищий артист, а завтра раздобыл спичку - и покупаешь целую планету. Причем планета стоит всего 60 чатлов, а воздух к ней - 90 чатлов.
Парадоксы рынка, вроде нищего с мобильным телефоном.
В принципе любой плюканин мог бы устроить локальный коммунизм, если у него есть немного денег или немного мозгов. Купить воду, залить планету океанами, вырастить леса, перевоспитать идиотов, в общем, создать Альфу 2,0.
Но кому это на хрен надо? Уэф точно выражает высшее желание любого плюканина: “они все будут нам кланяться, а мы будем наслаждаться”. Как господин Пе Же: сидеть в бассейне с водой и дергать за колокольчик своего пацака. Скучно не будет. Вся жизнь плюканина - игра. Сегодня ты в пожизненном эцихе, а завтра - на вершине. Но послезавтра тебя могут трансглюкировать, так что наслаждаться даже самыми убогими радостями будет не скучно.
Здесь Данелия со своим пророчеством перепрыгнул через ступень. Это - логическое продолжение “цивилизованного мира” в будущее. Это идеально развитый, утопический капитализм - он будет выглядеть именно так (при хорошем раскладе, конечно, если люди вообще выживут, и если все эти технологии возникнут!). То же, собственно, предполагают и западные писатели - например, Нил Стивенсон в “Алмазном веке” - безграничные материальные возможности, полная свобода, и неописуемое убожество личности.
Эти полуобезьяны могут по своим техническим возможностям преобразить целый мир, исследовать Вселенную, стать бессмертными…
Но зачем им это нужно? Их смысл жизни - борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея - “чтобы мне все кланялись”. Их общество не “дикарское”, оно имеет цель и смысл!
А дядя Вова и Гедеван возвращаются назад, в свой обыденный мир, где сын-двоечник, за кооперативную квартиру не плачено, в МГИМО не поступить… В светлый, оказывается - а мы и не знали этого, но все познается в сравнении - прекрасный мир, которому так недолго осталось существовать.
Ку.
Вот я как раз об этом. Захотелось родившимся в определенный период попробовать что-то новенькое, что они еще не пробовали. Без поиска не будет развития. И ошибки при поиске закономерны. В общем, мышиная возня это. Через сто лет будет совсем другая концепция и будут вспоминать как мы с тобой и остальные хорошо жили, какие чистые и светлые люди были. Будет даже отдельная ветвь в фантастике типа стимпанка, только про наши времена, впрочем она уже есть - киберпанк. И через сто лет этот киберпанк будет восприниматься как милое прикольное ретро )))
ЦитироватьИ будут очередные утопии и антиутопии, совсем другие проблемы и заботы. Так всегда будет - какая бы реальность сейчас ни была. По одной причине - без движения нет развития.
Гонево пишете: “набранный багаж духовных ценностей бывшие строители светлого будущего променяли на айфоны и разноцветные порты…”
ЦитироватьКто на что менял еще и у кого какой багаж был! Также толклись по очередям в советское время в поисках варенок, мечтали купить телевизор, холодильник, стиральную машину, а особо везучие - автомобиль. Вот это и есть багаж “духовных ценностей”? Ну а то, что все детки как полудурошные мечтали стать космонавтами…Ну и как, многие стали?))) Что толку от этих мечтаний? Помечтали-помечтали, да выросли и опять о холодильнике и о новых портках, которых не достать, задумались…
Не знаю, кто сейчас мечтает об айфонах или космонавтах….Глупо и то, и другое…ИМХО.
Кстати, я мечтал стать космонавтом, но именно сейчас это более реально воплотить. Всего 10 млн долларов стоит билет на частный шаттл. Обещают довести цену до 300 тыс у.е. за вылет на орбиту и спуск вниз
ЦитироватьЧто касается мечты в целом, то неплохая мечта о космосе в классике фантастики “Имею скафандр - готов путешествовать”. Если кто не читал - очень рекомендую. Но это мечта в чистом виде. И сейчас мечта есть у многих в таком же чистом виде, и как ее приблизить - никто не знает )))http://nibler.ru/uploads/users/7402/2013-01-06/god...
Впрочем, некоторые мечту уже осуществились. Приведу совсем небольшую выборку самых удивительных мечт, реализованных в 2012 году
1. Канадская компания HyperStealth Biotechnology показала действующий прототип нового материала «Квантовый невидимка» (Quantum Stealth), который способен заставлять лучи света огибать людей и предметы без батареек, зеркал и видеокамер.
2. Джеймс Кэмерон достиг самой глубокой точки океана. Известный режиссер стал первым человеком, в одиночку достигшим дна Марианской впадины.
3. 3D-принтер напечатал дом за одну сессию
Созданный Энрико Дини принтер D-Shape способен напечатать двухэтажное строение со всеми комнатами, лестничными пролетами, трубами и перегородками, используя лишь песок и неорганический компаунд. Крепость полученного материала сопоставима с железобетоном, а внешне выглядит как мрамор. По скорости исполнения печать дома занимает по времени всего 25% от обычного периода постройки подобного рода сооружений.
4. Машинам без водителей разрешили ездить по улицам 3 американских штатов
Компания Google начала тестирование своих автомобилей без водителя в начале 2012 года. В мае регулирующие органы штата Невада разрешили бесконтрольную езду этих автомобилей по улицам. Затем к начинанию присоединились Флорида и Калифорния. За 300 тысяч машино-часов с ними произошли всего 2 аварии и только тогда, когда за рулем у них сидел человек.
Цитировать5. В Великобритании двум слепым мужчинам в ходе восьмичасовой операции имплантировали искусственный глаз. Результаты оказались многообещающими. После многих лет слепоты оба пациента за несколько недель смогли различить очертания предметов и стали видеть цветные сны. Врачи надеются, что мозг пациентов со временем привыкнет к взаимодействию с искусственным глазом.
Плюс много всего с картинками по ссылке ниже
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p188484865.htm
ЦитироватьИ это речь о НАШИХ временах. И Мечте
Замечу, что практически все, о чем идет речь выше - и была наша с вами мечта в нашем детстве. И очень многие наши одногодки эту самую мечту реализовали. А Вы?
ЦитироватьНу вот видишь, Коал! Мечты сбываются! А нас пытаются убедить, что мы только об айфонах мечтаем!
Цитироватьне гонево это. Можно было по дороге домой ночью выйти с поезда на станции, тормознуть попутку с маршрутом мимо нужной тебе деревни и спокойно за “спасибо” доехать. Водители еще обижались, если трешку предложишь.
ЦитироватьНу, значит, невелик был багаж “духовных” ценностей, раз променяли.
ЦитироватьДа не было никаких “духовных” ценностей. Только на словах. А так - ложь одна и лицемерие.
ЦитироватьА я всё время в детстве думала - куда я попала и где мои вещи?…
ЦитироватьАлин, а сейчас нельзя?) Также подвозят в поселке и денег не берут)
ЦитироватьОпять же, замечу, описанные выше мечты были реализованы в денежных, капиталистических странах, где “все продается и живут постиндустриальные люди с цветовой дифференциацией штанов”. Но так ли это на самом деле?
ЦитироватьИли речь идет о локальном возмущении в нашей стране, где был произведен резкий переход на другие рельсы и пока еще все не устаканилось?
бедная ты бедная, попала в зеркальный иллюзион и куда не посмотришь, из каждого зеркала смотрит на тебя очередная страшная рожа: то лживая, то лицемерная.
Цитироватьгде такое? уточню, я говорила о незнакомых людях
Цитировать