Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Как аукнется, так и откликнется

Автор Svetlena - 23 марта, 2021  |  Просмотров: 1,742

“Как аукнется, так и откликнется: мы обязательно получим от детей то, что на самом деле в них вкладываем.
Я много раз в своей жизни слышала от родителей, приходящих на консультацию, жалобы на своих иногда уже вполне взрослых детей:
— Такой равнодушный! Такой бесчувственный! Сколько я для него… А он…
И получалась, если верить этим родителям, очень странная картина — они, родители, всю жизнь давали детям любовь и внимание, а теперь эти дети не хотят им вернуть то, что они им отдали! Не хотят делать то, что от них требуют, не хотят отдать свое внимание, свою любовь.
Родители в этой ситуации выглядели просто ангелами небесными, а дети их — безжалостными эгоистичными чудовищами.
Но, слушая таких родителей, я всегда знала — получается нестыковка. Нестыковка. Потому что так не бывает! Не бывает так.
Если родитель действительно был любящим и добрым по отношению к ребенку — он может получить в ответ только любовь и доброту. Но если его ребенок, став взрослым, не хочет отдавать любовь и доброту, а проявляет равнодушие, или даже жестокость — то, может быть — именно это он и получал от родителей в своей детской жизни?
«Как аукнется — так и откликнется», — это вселенский закон, и выполняется он неукоснительно, вне зависимости от нашего желания, настроения или обстоятельств.
И если наши дети выросли неотдающими, нещедрыми, недобрыми — не надо искать нигде причин, кроме как в нашем отношении к ним. Дети — наши зеркала. Они отражают нам наше отношение к ним. И расхожая фраза о том, что нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к себе — истинна. И более чем истинна в наших отношениях с нашими детьми.
И если наши дети сейчас ведут себя по отношению к нам бесчувственно, значит, они не получали от нас тепло и любовь. Если бы они получали это — они бы именно это нам и вернули.
Все возвращается.
Мы пожинаем то, что сами посеяли.
Наша бесчувственность вернется их бесчувственностью к нам. Наше равнодушие — их равнодушием.
Наша жесткость, даже жестокость — их жестокостью.
Я помню одного папу, жесткого, категоричного, который наказывал своего сына ремнем, папу, которого, по его словам, самого в детстве жестоко порол отец. Бил, приговаривая: «Потом благодарен мне будешь!»
— Ну и как, — спросила я — вы чувствуете благодарность к отцу?
Он как-то криво усмехнулся, и сказал жестко, сухо:
— А что — все нормально! Ну, бил… — Было заметно, что говорить ему об этом неприятно.
— А в каких отношениях вы с отцом сейчас? — спросила я.
— В нормальных, — кратко ответил мужчина.
— Вы часто видитесь?
— А чего с ним видеться? Он живет своей жизнью, я — своей…
— Но у вас открытые, близкие отношения? Вы звоните друг другу? Вы делитесь друг с другом чем-то?
Вы интересуетесь его жизнью?
Мужчина молчал.
— Вы думаете о нем? Заботитесь? Радуете его чем-то?
Мужчина растерянно ответил, помолчав:
— Да нет, как-то у нас не так все. — И добавил оправдывающее: — Живет, и ладно, — и плечами передернул, как будто сбросил что-то. И добавил: — Ну а о чем нам с ним говорить? И чего мне к нему ходить? — И помолчав, сказал как-то удивленно: — Мой-то сын тоже, небось, ко мне ходить не будет…
От большой благодарности, — сказал он иронично, и я порадовалась, что он это понял. Что почувствовал простое это правило — как аукнется, так и откликнется.
Дети легко и щедро отдают внимание и понимание, помощь и поддержку тем, кто был с ними добрым и щедрым, понимающим и любящим. Они отдают это сами, щедро, их не надо даже просить об этом.
Согласись — как хочется иметь таких детей! Но для этого надо быть таким родителем!
Но как часто мы совсем другие родители!
В организации, в которой я работала, я общалась с двумя женщинами — молодой и зрелой. И лишь поработав с ними несколько месяцев, я к своему удивлению узнала, что они — мать и дочь.
Ничто не выдавало их родственные отношения. Взрослая женщина всегда была холодной по отношению к молодой, я ощущала ее неприязнь, какую-то отстраненность. Оказалось, дочь вышла замуж за парня, которого мать не хотела видеть своим зятем. И за то, что она ослушалась, мать заявила: «Ну вот и живи с ним. Если ты такая самостоятельная, то и живи одна, без моей помощи. Посмотрим, как ты справишься! Прибежишь еще, когда поймешь, что мать была права!»
И, отвергнув своего ребенка (девятнадцатилетнюю девушку) за «непослушание», мать держалась своих «принципов» — ничем не выдавать интереса к ребенку. Ничем не выдавать родственных чувств. Дочь жила своей жизнью. Родила ребенка, воспитывать которого бабушка не помогала, — «из принципа».
Пережила много сложностей, потому что действительно трудно молодой девушке быть молодой мамой, когда даже в магазин нельзя выйти без ребенка, — оставить его не на кого, бабушка ведь «из принципа» не хочет сидеть с внуком! Бабушка могла зайти в гости, оставить игрушку, но на робкую просьбу дочери посидеть с ребенком, пока она сделает какие-то дела, отвечала:
— Ты меня не спрашивала, когда замуж выходила и когда ребенка надумала родить. Вот сама и справляйся!
Спустя несколько лет я встретила «принципиальную» бабушку.
— Как дочь? — спросила я.
— Дочь? — переспросила она и ответила холодно: — Дочь была эгоисткой и осталась эгоисткой. Уехала жить за границу, только я ее и видела. И внука уже два года не вижу… Знаю только от ее подруги, что она там очень хорошо устроилась… Дом у них свой, муж ее карьеру хорошую сделал. Она не работает, дома сидит… Всем она обеспечена, как сыр в масле катается… Но чтобы мать позвать в гости или подарок какой-нибудь передать… — и столько обиды было в ее словах.
И я только сочувственно покачала головой, потому что действительно сочувствовала ей — она сама своим «принципиальным» отношением установила дистанцию между собой и дочерью, и это обернулось против нее же. И как это часто бывает — мы сами создаем дистанции между собой и нашими детьми, а потом удивляемся, что мы так одиноки!
Наши дети возвращают нам наше отношение к ним.
Я слышала однажды, как мама, вышедшая во двор, звала сына: «Сашка, я тебя долго буду ждать?!»
Мальчик подошел к маме и недовольно сказал: «Ну, чего ты кричишь, мамка?»
— Ты чего это маму мамкой называешь? — вмешалась в разговор старушка, сидящая на лавочке.
— А как мне ее называть — мамочкой, что ли? — сказал ребенок, и столько взрослого сарказма слышалось в этой фразе, столько какого-то холодного цинизма. И я невольно подумала, действительно, как ее называть — мамочкой что ли, если она его Сашкой зовет?
И я вспомнила внука, который иногда мог подойти к своей маме, обнять ее и сказать нежно: «Мамочка милая мама моя…». Он произносил это слитно, вместе, как одно название для мамы — «мамочкамилаямамамоя». И он для нее был — Никитоша. И подумала: пока он для мамы «Никитоша», мама для него — «мамочка милая мама моя». Но если на него орать, если его унижать или отвергать — захочет ли он называть маму «мамочка милая мама моя»?
Но как часто наше критичное отношение к ребенку, наши разговоры, интонации, позы, мимика — не добрые и не милые.
Как часто родители воюют с детьми. Борются с ними. Давят на них.
И тем самым вызывают ответное отношение к ним — войну”.

(Маруся Светлова)


240 комментариев к записи “Как аукнется, так и откликнется”

Страницы: « 1 … 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 … 16 »

  1. А не странно, что человек это какой-то конкретный субъект, а все остальные люди не очень-то и человеки?)) :D

    Как я понимаю, каждый человек - это конкретный человек (может быть, есть и нелюди, этого я не знаю, но сейчас не о них речь). Т.е., каждый (любой) человек, это тот, кто он есть, кто чувствует сам себя, а все вокруг в принципе то - статисты (окружение). И это касается вообще каждого (любого) человека.

    Цитировать
  2. Вот интересно, а чего невестку со свекровью разделять то? Они и так разделённые :D никакие они не родственники. Так то сдаётся мне, что не о родне тут речь)), да и не о кровном родстве. В некоторых переводах разделяются, а в некоторых противопоставляются друг другу: сын(М) с отцом(М), дочь(Ж) с матерью(Ж), невестка(Ж) со свекровью(Ж). То есть не сын(М) с матерью(Ж) и не дочь(Ж) с отцом(М) и не зять(М) с тёщей(Ж).

    Сканира, так глубоко я не копала))), но, всё таки считаю, что здесь идёт речь именно о самих близких (домашних). Мои домашние (мать, тётка и отчим) лично мне как раз и были такими врагами, как сказано в цитате. А стоило мне сказать правду (истину), что мне в детстве было плохо, как сразу же этот меч истины разделил нас, мать обиделась, брат послал на три весёлых буквы. Внешнее примирение с братом то произошло, но внутреннего примирения пока нет и не предвидится. Так что я с этим выражением из Евангелия абсолютно согласна.)

    Цитировать
  3. Ваще в этом какая-то имущественная делеха, типа наследники первой очереди, второй… А свекрухе с невесткой ниче не досталось))
    А потом вот эти суды, выяснения кто бабку досматривал, а у кого дети проживали, расходы на адвокатцев.. Вот те и беды от родни))

    Вчера как раз посмотрела передачу “ДНК”, у женщины умер сын и она отказывается от старшего внука, не признаёт его. Так сама и сказала - чтобы не включать его в долю (речь о жилье). Кому интересно, может сам посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=fdVdeulHRDw&t=... Хотя эта передача не очень интересная. Но, сейчас, действительно, из за имущественной делёжки многие родственники становятся врагами.

    Цитировать
  4. Дело было вечером,делать было нечего… Осилил наконец то блог.Судя по прочитанному Маруся Светлова является психологом,наверное семейным? Очень слабый профессионал,судя по заголовку статьи и затем раскрытия этого высказывания в самой статье.Можно конечно все разложить по моментам ,но уверен это не нужно тем кто “фанатеет”…

    Цитировать
  5. А кто тут “фанатеет”? Лично я ни от кого и ни от чего не “фанатею”. Есть текст, с которым я согласна или не согласна. Всё. С данным текстом согласна. И “фанатеть” тут не от чего. Разложите по полочкам, если не лень, будет интересно прочитать.)

    Цитировать
  6. Хотя я не знаю, с чем тут можно быть не согласным. Есть же и такие выражения - “как аукнется, так и откликнется” или “что посеешь, то и пожнёшь”. Или это всё не правда и дела обстоят как то по другому?…

    Цитировать
  7. Если даже взять в пример животное, а не человека - например, я буду пинать собаку. Будет ли она меня любить?

    Цитировать
  8. Светлена собака такое существо,что она изначально выбирает себе хозяина,и затем для нее наказание от хозяина воспринимается ,как должное,ни коим образом не уменьшая ее любовь к человеку.Также собака может любить и других членов семьи,если скажем семья в которой она находится состоит из нескольких человек,выказывая свою любовь не меньше ,а иногда и больше чем самому хозяину,но при определенных обстоятельствах все равно возьмёт сторону хозяина.Сравнивать животных и людей не очень корректно в такой теме.Теперь что касается статьи-заголовок изначально трактуется,как око за око,и автор это раскрывает в теме и приводит примеры.В жизни огромное количество случаев,где дети в виду занятости родителей,а иногда и одного родителя(разведённые отец и мать)практически не получают должного внимания,ласки и любви,но при всем этом в дальнейшем участвуют в жизни своих родителей с “любовью и от души с чистым сердцем”.Также и наоборот,получая искреннюю любовь от родителей затем становятся в этом плане непревзойдёнными эгоистами.Можно и дальше все это раскрывать,но вы же взрослый человек,и наверняка можете сами все взвесить и по полочкам,удачи…

    Цитировать
  9. mogikanin, Светлена - маленький ребенок, который дожив до седин носится со своей обидой и как белка в колесе ищет выход.

    Цитировать
  10. Сравнивать животных и людей не очень корректно в такой теме.

    “Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме — на полном одиночестве”. (Артур Шопенгауэр, “Афоризмы житейской мудрости”)

    И ещё одна цитата: “Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки”. :D

    Почему же не корректно сравнивать? Вполне себе корректно. Животные не лгут, как минимум. :angel:

    Цитировать
  11. И вообще, я считаю, что родившиеся котёнок, щенок или ребёнок изначально абсолютно одинаковы.

    Цитировать
  12. mogikanin, Светлена - маленький ребенок, который дожив до седин носится со своей обидой и как белка в колесе ищет выход.

    Лучше быть уж маленьким ребёнком, чем старухой у разбитого корыта.)))

    Цитировать
  13. и как белка в колесе ищет выход.

    https://www.youtube.com/watch?v=SDTD4pL0mLc

    :D :cry:

    Цитировать
  14. Странная у вас логика,сначала пытаетесь провести параллель между собаками и людьми,затем пишите про отличие между ними употребляя пословицу.Ощущение,что вы сами не понимаете о чем пишите.Ну пока что…!

    Цитировать
  15. “Притча про дурака и правду

    Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса, да еще два тумака сдачи получил, и пошел.

    Но легко сказать — пошел. С Правдой-то ходить не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесешь?
    Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено.

    Добрался домой еле живой.
    — Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.

    Объяснил ей Дурак все, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, зачем нужна, как ею пользоваться.
    Лежит Правда посреди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет — как с нею быть, как приспособить в хозяйстве.
    Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Что ты будешь делать — некуда Правду деть.

    — Иди, — говорит жена Дураку, — продай свою Правду. Много не спрашивай, сколько дадут, столько и ладно. Все равно толку от нее никакого.

    Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:
    — Правда! Правда! Кому Правду — налетай!

    Но никто на него не налетает.
    — Эй, народ! — кричит Дурак. — Бери Правду — дешево отдам!
    — Да нет, — отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя есть, некупленная.

    Но вот к Дураку один Умник подошел. Покрутился возле Правды, спрашивает:

    — Что, парень, Правду продаешь? А много ли просишь?
    — Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо.
    — За спасибо? — стал прикидывать Умник. — Нет, это для меня дороговато.

    Но тут подоспел еще один Умник и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.

    Разрезали Правду на две части. Получилось две полуправды, каждая и полегче и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — просто загляденье.

    Идут Умники по базару, и все им завидуют. А потом и другие Умники, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.

    Режут Умники правду, полуправдой запасаются.

    Теперь им куда легче разговаривать между собой.

    Там, где надо бы сказать: “Вы подлец!” — можно сказать: “У Вас трудный характер”. Нахала можно назвать шалуном, лжеца — фантазером.

    И даже нашего Дурака теперь никто дураком на называет! О дураке скажут: “Человек, по-своему мыслящий”.” (c)

    Цитировать

Страницы: « 1 … 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 … 16 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Как аукнется, так и откликнется