Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Интернет все тот же зомбоящик... О спорах в интернете и

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Интернет все тот же зомбоящик… О спорах в интернете и

ПользовательСообщение

17:03
6 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

61

http://www.siesp.ru/polezninfo/state/state2  

http://www.chekltd.com/node/539

 

Выдержки. Полностью - по первой ссылке.

(Вообще об открытиях Валериана Соболева в интернете много материала. Материал противоречивый. Много критики со стороны официальной науки, в том числе академиком Капицей. Поэтому остаётся только дождаться практических результатов открытий Соболева. Вот, кажется, первые результаты не за горами. )

 




Гелиоаэробарическая станция –(ГАБ ТЭС) .

Под Новосибирском, в Бердске, пустили в ход первую в стране гелиоаэробарическую электростанцию. О том, что она, возможно, будет построена, извещали самые различные источники в течение нескольких лет, в том числе?- и наша газета (”ЭПР” №?6 за 2005 г.).

 

При этом многими ставилась под сомнение сама возможность существования такой станции. “Новосибирская область финансирует шарлатанов,?- комментировал один из оппонентов изобретения.

Другие, например директор Института социальных изобретений Юрий Вигорь, в своей статье, посвященной плачевному состоянию отечественной инновационной политики, напротив, сетует, что подобные изобретения до сих пор не внедрены в СНГ (а разработчиками гелиоаэробарических станций являются представители украинских, белорусских и российских организаций), хотя западные их аналоги уже есть.

Директор Волгоградского института материаловедения профессор Валериан Соболев, один из разработчиков проекта. Ему также принадлежит идея строительства аналогичной станции на Волге, в районе Эльтона. Вот что он говорит в интервью газете “Не может быть”:

         “…Мы с профессором Чабановым разработали концепцию гелиоаэробарической теплоэлектростанции (ГАБ ТЭС). Она отличается от других тем, что состоит из легкого каркаса, на который натянута прозрачная прочная кварцевая пленка. Это ажурное сооружение, похожее на морскую звезду, имеет “лучи” длиной в сотни метров. На концах “лучей” есть входы?- большие отверстия, через которые воздух проходит под пленку; двигаясь к центру “звезды”, он нагревается солнцем, как в парнике. Став теплее и легче, воздух устремляется вверх, в трубу, тоже сделанную из пленки, диаметром 60 метров и высотой 350?500 метров, дающую дополнительную тягу за счет перепада давления по высоте. Сильный поток воздуха вращает лопасти ветротурбины, установленной в нижней части трубы. Мощность такой электростанции будет от 50 до 200 тысяч киловатт. Затраты на строительство такой ажурной станции будут просто смешными по сравнению с гигантскими сооружениями из железа и бетона, имеющими такую же мощность. Но главное?- не надо будет потом доставлять к ГАБ ТЭС уголь, нефть, газ, другие виды топлива, чтобы получать электроэнергию. То есть вырабатываемая здесь энергия?- дешевая и экологически чистая. На станции ничего не сжигается, не образуется никаких отходов и загрязнений.

Гелиоаэробарическая станция будет многократно окупаться везде, даже на Крайнем Севере

 Специалисты, занимающиеся разработкой и строительством гелиоаэробарических станций, консолидированы в пять научно-производственных объединений: “Интергелиоэкогалактика” (Москва), “Гелиоюгэнерго” (Волгоград), “Сибэкоэнерго” (Новосибирск), “Крымсоюзцентр” (Украина), “СПАС Гелиоэнергетика” (Беларусь). Российские, украинские и белорусские ученые в результате шестилетних исследований пришли к выводу, что можно оптимизировать действие компонентов солнечной энергии. Их несколько:

  1. собственно световое излучение;

  2. термические воздушные потоки, образующиеся при нагревании земной поверхности;

  3.  вода, которая проходит в атмосфере цепочку превращений “вода-пар”;

  4. наконец, ветер.

Такие установки работают в Испании, Индии, Малайзии и других странах. Но наш агрегат абсолютно уникален. За рубежом пока пытаются “приручать” солнце и ветер раздельно: строят либо солнечные, либо ветряные станции. Мы же соединяем солнце и ветер вместе. Собранная смесь “прячется” в аккумулятор с песком и глиной. Это наше ноу-хау. Такая смесь может долгое время хранить энергию, пока солнце “спит” (то есть, тепло хранится в песке, как тепло в кирпичах печки, ничего нового, но зарубежные учёные не имели в своей жизни никаких  дел с печками, поэтому и не додумались до такого элементарного решения, им это просто не приходило в голову – (АЛ,)).

Конструкция аппарата по внешнему виду напоминает огромный вентилятор с высокой и толстой трубой посередине для ловли ветра. Для “поимки” солнечных лучей используется полипропиленовая пленка, вроде тепличной. “Топливо” не засоряет атмосферу и стоит по сравнению с нефтью или газом намного дешевле

(то есть, как я поняла, расходы планируются только на замену изношенной плёнки и других деталей лёгко й конструкции)

Согласно последним исследованиям, практически все тепло на нашей станции будет отдаваться по назначению, а стоимость киловатт-часа значительно уменьшится. Строительство ГЭС окупается за полвека, “солнечно-ветряная-  за пять лет“.

  КПД ГАБ ТЭС  уже сейчас достигает 20-28 %( гелиостанция в Испании имеет КПД 0,26%, в Австралии?- 1,5%) при вырабатываемой мощности от 500 до 5000 кВт. Это стало возможным благодаря принципиально новому решению, основанному на использовании не только энергии ветра, но и силе микровихревых потоков, создаваемых внутри установки.

Кроме того, гелиоэробарическая станция перерабатывает в электроэнергию избыточное тепло, поступающее от других составляющих инфраструктуры поселка, пекарни, столовой, птицефермы и т. д.

“Инженерные решения, которые нами запатентованы, устанавливают коэффициент полезного действия раза в 3,5 -4 выше, чем то, что применяется, условно говоря, нашими конкурентами”,- говорит Владимир Севастьянов, директор по научной и проектной работе акционерного общества “Сибэкоэнерго” - организации, специально созданной сибирскими учеными для осуществления эксперимента. На первый взгляд, принцип действия этой станции прост- есть специальные концентраторы солнечной энергии, или, попросту, парники, сделанные из специальных материалов, находясь в которых, воздух нагревается солнечными лучами. Затем нагретый воздух поступает в центральную башню, где, согласно законам физики, поднимается вверх и вращает генератор. Причем часть энергии отводится в так называемый тепловой аккумулятор- подземный бункер, заполненный материалом, способным долго сохранять тепло. Когда солнце уйдет за небосвод, он будет поддерживать работу установки, обеспечивая непрерывную выработку электроэнергии. По такому принципу уже создана единственная экспериментальная станция в Испании. Работоспособность идеи доказана, но КПД установки составляет только 1,5 процента”.

 

Новаторство сибирских ученых заключается в том, что они нашли способ, как из обычного потока нагретого воздуха создать небольшой управляемый торнадо. С помощью особой конструкции воздуховодов им удалось добиться того, что горячий воздух, который вращает турбину, не просто поднимается вверх, а еще и вращается по окружности со скоростью, в пять раз превышающей скорость вертикального подъема. При этом в качестве дополнительной силы, которая закручивает воздушный поток, используется энергия ветра. Через особые отверстия в центральной башне, снабженные регулируемыми заслонками, ветряной поток будет поступать в главный канал, передавая дополнительный импульс основной струе.

Площадь нынешней конструкции 2500 квадратных метров. Ее высота- 24 метра. Затраты на возведение составили, по сообщениям разработчиков, порядка десяти миллионов рублей.»»

Кстати о птичках, на Украине ранее планировалось инвестировать в подобное строительство, даже нашли инвесторов, Была достигнута принципиальная договоренность про строительство в районе озера Донузлав экспериментальной ГАБ ТЭС Донузлав мощностью 6 МВт. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась в 3,5 млн.$ США, срок окупаемости составлял 5 лет.

(Вот она: долгожданная энергия будущего, вернее ещё одна её разновидность. На самом деле сейчас разрабатываются и строятся в РФ другие энергоустановки, работающие на ОТРАБОТАННОМ радиоактивном топливе АЭС, которое приходится хранить и тратить на э то хранение большие деньги. Теперь же есть способ отработанное топливо использовать в ядерных реакторах для получения электроэнергии, при этом происходит реакция, обратная реакции в АЭС, одновременно с выработкой энергии происходит снова обогащение отработанного топлива, которое вновь можно использовать в АЭС. Таким образом получается БЕЗОТХОДНОЕ производство электроэнергии. Но подробнее об этом позже выложу материалы..)

У Валериана Соболева, кстати, были и другие революционные разработки, которые не впечатлили руководство РАН и министерства РФ, и на которые так и не были выделены средства. Хотя кто знает.. Следите за этой темой.

Кодовое название: «ПРОЩАЙ, НЕФТЬ».

 ( Так что я пока ещё подумаю, проводить ли газ. )

17:36
6 Март 2016


Alf-Dest

Старожил

сообщений 3629

62

“Новость” 5-7 годов.

Народ, есть кто из Бердска? Купаетесь-ли вы уже в супердешевом электричестве?


:D

18:12
6 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

63

@@@Госдеп виноват во всём. Только раб, продающий любовь и свою жизнь  -ни в чём не виноват.”"”

рабы ничего не продают. Рабам никогда ничего не платили. Их труд бесплатный. У рабов не спрашивают, хотят ли они стать рабами. Их против их воли порабащают. В этом и есть суть рабства. Раб бесправен. Он поставлен СИЛОЙ в такую ситуацию, когда им владеют. И только силой он может освободиться. Для этого нужно НАКОПИТЬ силу.  С чего в РФ и начали. Восстановили армию, превосходящую силы НАТО.

————

Рассмотрим такой случай: проституцию, которая привелена, как пример. Разве в этом явлении виноваты только продавцы? А как же клиенты?

Виноват всегда БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ И ОБЕСПЕЧЕННЫЙ. если кто-то что-то продаёт, то иногда это делается по необходимости, так как другого способа выжить просто нет. А клиенты всех этих услуг, разве у них стоит вопрос о ВЫЖИВАНИИ? нет, только распущенность и вседозволенность и низкий моральный уровень.

Если человек имеет средства, то он МОЖЕТ ВЫБИРАТЬ, ЧТО КУПИТЬ НА ЭТИ СРЕДСТВА. он свободен, подкупить ли продажного политика, чтобы тот грабил свой народ в пользу того, кто ему больше заплатит, или же использовать свои деньги на благо цивилизации, развития культуры, восстановление экологии, предупреждения деградации населения и т.п. РАЗВЕ НЕТ? РАЗВЕ ОН НЕ СВОБОДЕН В ЭТОМ?

А вот тот, кто не имеет средств, и может только что-то продавать, а именно свой труд, должность, душу и т.д. часто просто не всегда имеет выбор. Он может продать только то, за что ему платят. Он бы мог работать на благо общества, быть учёным, рабочим на производстве, строителем доступного жилья, производителем товаров народного потребления, производителем доброкачественных продуктов. Но все эти работы НЕВОСТРЕБОВАНЫ. Заводы закрыты, сельское хозяйсвтво разорено за короткий срок высокими процентами по займам, зарплаты учёных ниже прожиточного минимума.

Зато финансируются СМИ, которые распространяют заказанную властьимущими информацию. Зато щедро  финансируются создатели телешоу и кинофильмов, прославляющих насилие, изварщения.

Потому что КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ музыку.

У кого деньги, тот и организует на эти деньги тот образ жизни и отношений в социуме, который ЕГО УСТРАИВАЕТ.

Так что в этой паре - продавец-покупатель, всё же моральная ответственность лежит в бОльшей степени на покупателе. который имеет возможность финансировать то, что считает правильным и нужным.

Например: есть область, есть большая лесная территория. Есть лес.

А у продавца своего труда есть выбор:  наладить деревообрабатывающее производство и выпускать стройматериалы на месте, создав рабочие места, или организовать на территории своей области полигон для ядерных и химических отходов. Под первое ему никто не даст ни денег ни кредитов. И негде их взять. А под второе с превеликим удовольствием. Такие деньги предложат, что не сравнить ни с какой зарплатой ни на каком производстве.

А всё потому, что он не может напечатать денег, сколько ему нужно для производства, а покупатель может напечатать деньги в неограниченном количестве. Без проблем.

А если кто-то и отказывается от проекта номер два (полигон), то часто так бывает, что вдруг умирает от несчастного случая или от скоропостижной болезни. И на его место назначается кто-то другой, более сговорчивый. такие случаи мы наблюдали неоднократно. Вплоть до смены всего руководства государств. Вплоть до убийства глав правителств (Хусейн, Милошевич).

Поэтому неправильно оправдывать покупателя.

Ситуация такая: есть люди, в чьих руках сконцентрировались ресурсы, деньги, сила. У другой группы людей нет ничего, кроме их организма, способного трудиться.

Но труд только тогда даст возможность к пропитанию, когда за него получаешь деньги, на которые можно купить необходимые для поддержания жизни товары.

Люди, которые сконцентрировали в своих руках основную массу ресурсов и богатств планеты (это 62 человека, им принадлежит 90% ресурсов и богатств планеты) и они как раз и заказывают нужную им работу, и они только так организуют жизнь, экономики, что остальные, не владеющие ресурсами, вынуждены ВЫПОЛНЯТЬ их волю. А власть этих 62-х человек поддерживается ВОЕННОЙ СИЛОЙ. Если кто-то отказывается даже за деньги выполнять их волю, то их принуждают к этому силой, вплоть до физического уничтожения. (СЕРБИЯ, ЛИВИЯ, СИРИЯ И Т,Д,).

насчёт того, что СССР не была в МВФ - нет, Сталин отказался вступать туда, после чего сразу умер. А Хрущёв как раз вступил. И тут и начались проблемы в экономике. И деревянный рубль, и так далее.

Что касается оккупации стран СЭВ. То уровень жизни там был выше, чем в СССР, это знали все. Я сама жила в Польше в 66-69 годах. Поэтому знаю.

А госдеп действительно виноват в той ситуации, которая сложилась на планете. Именно потому, что самая богатая и сильная страна - США, и она постоянно вмешивается в политику всего мира. Но где же улучшения? Где же результаты их усилий? на которые потрацены такие суммы? А они потрачены, факт. Где результат?

Это взорванные исторические памятники, десятки тысяч убитых, массовая миграция, наркотрафики, голод и нищета в странах с марионеточными правительствами и так далее.

Кто же в этом виноват? Пока госдеп не вмешивался, этого не было. Хотя бы Украина. До вмешательсва США там было не так, чтобы очень. лучше стало после вмешательства?

ну ладно - крым м и Донбасс обвинили РФ, а остальное?


18:13
6 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

64

Alf-Dest пишет:

“Новость” 5-7 годов.

Народ, есть кто из Бердска? Купаетесь-ли вы уже в супердешевом электричестве?


:D


ты ошибаешься. Не 5-7 годов, а с 98 года эти разработки уже ведутся, а открытие было сделано в конце 80-х.

18:53
6 Март 2016


Alf-Dest

Старожил

сообщений 3629

65

Alogizma пишет:

ты ошибаешься. Не 5-7 годов, а с 98 года эти разработки уже ведутся, а открытие было сделано в конце 80-х.


А при чем тут начало разработок? Если по большому счету, то в СССР их начали разрабатывать и внедрять в пятидесятых (гелио), в сороковых(ветро). Ноги оттуда растут. Ты же как заявила?

“… Под Новосибирском, в Бердске, пустили в ход первую в стране гелиоаэробарическую электростанцию…”.

Дата новости - февраль 11 года. Дата анонса (начала стройки) - январь 5 года. Итого, спустя шесть лет таки запустили.  По анонсу проектная мощность 50 кВт, сметная стоимость 5-7 млн. руб и срок строительства один год.

В приведенных тобой ссылках, указано, что эту штуку запустили в 11 году. Сметная стоимость выросла до 10 миллионов.  Мощность штуки не сообщают.

Ты же вроде как не в Бердске живешь? Вот я и спрашиваю в народах, свершилось-ли уже?  Пришла-ли дешевизна иликтрическая.

23:04
6 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

66

Да сам бы мог догадаться: их обанкротили

В общем, так, как я поняла из материалов суда. Их специально обанкротили. И неудивительно. Конкуренты не дремлют.

Финансирование прекратили по не зависящим от них причинам, зато на Олимпиаду бухнули бешеные деньги


23:09
6 Март 2016


Alf-Dest

Старожил

сообщений 3629

67

Alogizma пишет:

Да сам бы мог догадаться: их обанкротили

В общем, так, как я поняла из материалов суда. Их специально обанкротили.


Про суд не попадалось. Ссылка есть?

23:48
6 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

68

Да мне тоже интересно, что там в Бердске. Сейчас не поленилась и задала этот вопрос на сайте местной газеты бердской. написали, что проверяют мой комментарий. Ну посмотрим, что ответят и ответят ли. Тк как в интернете некоторые сайты, посвящённые этому вопросу вообще заблокированы. Нашли только сообщение, что запуцщена станция эта опытная. А в другм месте, что прекращено финансирование и эту компанию усиленно банкротят. Но суд всё же отменил иск о бьанкротстве, определил, что руководство компании не виновато, так как им прервали финансирование вопреки данным гарантиям на это финансирование. Финансирование было по госпрограмме развития инноваций в науке и технике. И руководство вынуждено было влезть в долги, то есть много задолжало поставщикам.

Тогда почему всё же пишут, что достроили?

В общем, сплошные секреты.

Но я информации выложила лишь к тому, что такой способ получения энергии существует, проект очень долго блуждал по всяким экспертизам и согласованиям, наконец получил разрешение и было начато строительство.

Но в мире и не такие вещи случаются, когда конкурентов надо убрать.

23:50
6 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

69

Alf-Dest пишет:

Alogizma пишет:

Да сам бы мог догадаться: их обанкротили

В общем, так, как я поняла из материалов суда. Их специально обанкротили.


Про суд не попадалось. Ссылка есть?


Да я сначала хотела выложить здесь материалы суда и ссылку. Потом подумала, что это к теме форума никак не относится. Чего засорять. И всё сообщение удалила. Но если интересно, то можно найти в интеренете. А мне лень опять рыть.

Сейчас ещё на Одноклассниках задала вопрос в теме города Бердска. Написала письмо наугад в одном сообществе этого города. Может, они что-то знают. Бердск - город маленький. Должны знать.

21:46
7 Март 2016


neft

Гуру

сообщений 9045

70

Есть, к сожалению, ещё у нас люди, обожествляющие Сталина. Ну или, по крайней мере, считающие его «эффективным менеджером». Один из главных аргументов в пользу управленческого гения Иосифа Виссарионовича - проведенная под его чутким руководством индустриализация СССР.

На днях руководитель КПРФ Геннадий Зюганов в подмосковном совхозе имени Ленина на пресс-конференции Всероссийского совета трудовых коллективов посоветовал правительству России устроить ликбез по опыту модернизации в СССР. Собрав это коммунистическое бинго (КПРФ - совхоз - Ленин - совет - СССР), Геннадий окончательно тронулся и заявил, что для восстановления экономического суверенитета России необходимо взять пример с политики Сталина.

Ну что же, давайте я устрою маленький ликбез и расскажу о том, как Сталин проводил индустриализацию.

Догнать и перегнать

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.» 
И.В.Сталин

В 1927 году НЭП был фактически свёрнут, страна по-прежнему оставалась аграрной, а в воздухе витало ожидание надвигающейся войны. Коммунистам нужно было наращивать военную мощь, а для этого стране была необходима тяжёлая промышленность.

В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР», который и стал основным программным документом индустриализации.

В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. В их числе были: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и другие.

Заграница нам поможет

Своих инженерных кадров в СССР было катастрофически мало - тех, кто не успел вовремя уехать, поставили «к стенке» во время революции и сразу после неё. Поэтому основной ударной силой советской индустриализации стали классовые враги - проклятые капиталисты из империалистических стран.

Интеллектуальным центром по промышленному строительству для советского правительства стала фирма американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn, Inc.), строившего заводы Форда в Детройте, которая получила пакет заказов на строительство более 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени).

В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. стыдливо названный «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира, выполнявшее роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.

В 1923–1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 – с фирмами из других стран.

Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.

Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.

Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный - американская компания Austin Motor Company.

Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1) осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Caterpillar поставлял оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов.

Немцы тоже активно участвовали в индустриализации, в Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag. Siemens-Schuckertwerke AG привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования.

Подходящий момент

Надо сказать, что немцев и американцев не пришлось сильно уговаривать.

Германия после Версальского мира в 1919 году оказалась в сложном положении - ей было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность, поэтому немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».

В 1929 в США началась Великая депрессия, поэтому американские специалисты охотно потянулись в СССР за длинным рублём. В течение первых восьми месяцев 1931 года координировавший работу с иностранцами Амторг получил более 100 тыс. заявлений на работу в России. И это несмотря на то, что вернувшиеся из Союза соотечественники рисовали далеко не радужную картину советского быта. Один из инженеров Кана Вильям Брасс, прибывший обратно в Америку в 1931‑м, жаловался на «черный рынок, невозможность уехать из СССР, неразвитость юридической системы, тайную полицию и жилищные проблемы», но почти никого это не останавливало.

Так что момент для индустриализации оказался вполне подходящим, чем советское правительство не преминуло воспользоваться.

Где деньги, Зин?

Строительство заводов, закупки оборудования, зарплаты зарубежных специалистов и огромное количество рабочих рук - удовольствие не из дешёвых. Откуда сравнительно бедная страна взяла необходимые ресурсы? Вот в этом и кроется «хозяйственный гений» Сталина.

Основным источником валюты стало зерно, которое скупалось у крестьян по заниженным ценам и затем экспортировалось за рубеж. Понятно, что дураков, готовых добровольно расстаться с плодами своего тяжёлого труда, в стране не было, поэтому зерно пришлось выбивать из крестьян силой.

Коллективизация из добровольной стала принудительной, было раскулачено до 30% крестьянских хозяйств, от 3,5 млн до 9 млн человек подверглись арестам, расстрелам, конфискации имущества или высылке.

7 августа 1932 г. вступило в действие постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имуществ государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», более известное как «закон о трёх колосках». Менее чем за полгода по этой статье осудили более 100 тыс. чел.

Для получения иностранной валюты, необходимой для финансирования индустриализации, применялись в том числе такие способы как продажа картин из коллекции Эрмитажа.

Ещё одним из путей пополнения валютной казны стала система магазинов Торгсин, через который осуществлялась скупка золота и серебра у советских граждан. За сдачу драгметаллов люди получали «боны», на которые они могли купить в разгар Великого голода 1932-1934 годов еду, а также импортные товары. Всего за 1932-1936 годы граждане СССР снесли в скупку Торгсина около 100 тонн золота и более 2500 тонн серебра.

Торгсин принимал любое золото за исключением церковной утвари. Имущество церкви было национализировано, церковные предметы в частном владении считались краденными у государства и подлежали немедленной конфискации.

Кроме того, в добровольно-принудительном порядке СССР занимал деньги у советских граждан. После выдачи заработной платы рабочих фактически заставляли отдавать государству разного рода «займы». В 1930-е гг. таким образом собиралось до 17 млрд рублей в год.

Многое делалось в кредит, а когда валюта заканчивалась, советские чиновники под различными (часто надуманными) предлогами разрывали контракты с иностранными фирмами.

Рабский труд

Теперь о рабочих руках, которыми всё это строилось.

Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь.

27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва.

Этого всё равно не хватало, несмотря на то, что из сельского хозяйства в 1930-е гг. высвободилось 15-20 млн человек, увеличивших количество рабочих в стране с 9 млн чел. до 24 млн чел. к началу Великой Отечественной войны.

Поэтому государство активно использовало рабский труд. Если в 1930 г. в местах лишения свободы пребывало около 100 тыс. чел., то через десять лет их число увеличилось до 2,5 млн чел. В местах крупных промышленных строек всегда появлялись исправительно-трудовые лагеря, входившие в систему ГУЛАГа НКВД.

Труд заключенных использовали на самых тяжких работах, особенно в отдаленных районах с суровым климатом. Впервые труд заключенных был широко использован на стройке Беломоро- Балтийского канала в 1931-1933 гг.

В так называемых «шарашках» - «научных институтах и лабораториях за колючей проволокой», бывших также частью системы ГУЛАГ, трудились великие советские ученые, такие как С. Королев, А. Пашков, А. Туполев и т. д .

Результаты

Первоначальные планы оказались недостижимыми, но, несмотря на это, за годы индустриализации промышленное производство в СССР выросло в 2,5-3,5 раза. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии, за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8% бюджета.

Вместе с тем, сама необходимость индустриализации стала следствием Октябрьской революции. В 1913 г. Россия занимала пятое место в мировом промышленном производстве и была мировым лидером по промышленному росту с показателем 6,1% в год за период 1888-1913. Однако к 1920г. уровень производства упал по сравнению с 1916г. в девять раз!

Несмотря на то, что промышленное производство росло на 10,5-16% в год, темпы роста ВВП в СССР 3 - 6,3% были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4%) и Японии (6,3%), хотя и превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию». Это означает, что из-за роста военных расходов население СССР в итоге стало жить не лучше, а чуть ли не хуже, чем до индустриализации.

Мало того, следствием принудительных хлебозаготовок 1929 г. и сплошной коллективизации, начатой в 1930 г., стало снижение производства зерна на 15%, продукции животноводства на 40%, поголовье коров и лошадей в СССР сократилось в 1930 г. на треть, свиней - в 2 раза, овец - в 2,5 раза. Общая урожайность упала на 10%.

Итогом этого стал голод на Украине, в Казахстане, в Поволжье и на Северном Кавказе, от которого пострадали около 40 миллионов человек.

В надежде добыть пропитание колхозники устремились в города. Но 22 января 1933 года было издано подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение, которое предписывало местным властям и, в частности, ОГПУ запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города. После ареста «контрреволюционных элементов» других беглецов надлежит вернуть на прежнее жительство»

Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (то есть печать бумажных денег), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.

К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. Карточки были отменены только в 1936 г., что сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе и ещё большим повышением государственных пайковых цен на все товары.

В результате коллективизации, голода и чисток между 1927 и 1939 гг., людские потери составили, по различным оценкам, от 7 до 13 млн. человек.

Сельское хозяйство так и не оправилось от нанесённого ему удара, и уже в 1950-е гг. Советский Союз был вынужден думать о закупке хлеба заграницей из-за неэффективности колхозного строя.

Рецепт модернизации

Если нам всё-таки захочется горячего до слёз, то вот он, пошаговый рецепт модернизации от товарища Сталина:

  1. Ликвидировать частную собственность на средства производства, национализировать все промышленные предприятия, добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство - чтобы создать фундамент промышленности и ресурсную базу для извлечения валютной выручки.
  2. Восстановить пограничную инфраструктуру и полностью закрыть границы - чтобы трудовые ресурсы не сбежали раньше времени.
  3. Ввести государственную монополию на экспортно-импортные операции, чтобы контролировать валютные запасы и выкачивать остатки средств из населения.
  4. Создать аналог Торгсина - для извлечения у населения золота, валюты, предметов искусства.
  5. Конфисковать накопленные богатства у церкви - она как раз успела снова обрасти жирком.
  6. Ввести государственную монополию на торговлю алкоголем и сигаретами - как дополнительный источник доходов.
  7. Восстановить НКВД для силового контроля над населением, которое будет недовольно падением уровня жизни в разы.
  8. Восстановить ГУЛАГ для уничтожения недовольных и обеспечения модернизации дармовой рабочей силой.
  9. Найти из числа развитых стран те, что готовы предоставить нам технологии и специалистов.
  10. В течение 10 лет направлять всю валютную выручку на закупку морально устаревшего оборудования и оплату зарубежных профессионалов.

Неужели только мне очевидно, что каждый из этих пунктов сам по себе равносилен катастрофе общенационального масштаба и может отбросить страну настолько далеко назад, что мы уже никогда не догоним остальной мир? Или дедушка Зюганов не это имел ввиду под сталинской модернизацией? Или он сумасшедший и просто болтает всякую чушь?

Да, когда-то СССР провёл индустриализацию, в результате которой мы получили построенные иностранцами заводы, неплохие, хотя и морально устаревающие. За это народ СССР заплатил беспрецедентными страданиями, миллионами жизней, разрушением сельского хозяйства и потерей значительной части национального достояния. В это же время другие страны достигали таких же или больших успехов, но без подобных лишений и жертв. Примеров достаточно - Сингапур, Япония или Германия, поднимавшаяся из пепла после двух тяжелейших поражений.

Основной задачей индустриализации было создание военно-промышленного комплекса, а не процветающей и конкурентоспособной экономики, ориентированной на нужды простых людей. Вместо приличной одежды, удобной мебели и надёжной бытовой техники промышленность СССР производила чугун, танки и снаряды.

Именно из-за этой ориентации на госзаказ и ВПК СССР не смог использовать индустриализацию как трамплин для развития своей научно-технологической базы и превратился в вечного догоняющего, способного только копировать западные достижения.

После Второй мировой войны промышленность СССР получила ещё один толчок: только из Германии в СССР были вывезены 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, около тысячи заводов было перевезено в СССР из Маньчжурии и Кореи. Всего за один год были демонтированы и вывезены 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.

Чем всё это закончилось - мы знаем, поэтому не нужно рассказывать нам о гении Сталина. Вряд ли те, кто хочет у него поучиться, задумываются о возможности быть расстрелянным вместе со всей семьёй по абсурдному обвинению или ложному доносу, вряд ли им хочется отоваривать хлебные карточки в многочасовых очередях, вряд ли им понравится вид их собственных детей, умирающих от голода, и в трудовых лагерях они почему-то видят себя вертухаями, а не бесправными зеками.

Но самое главное: модернизация в XXI веке это уже не угольные шахты и нефтяные скважины, не чугун и сталь, и даже не огромные машиностроительные заводы. Основной модернизационный потенциал сейчас - это мозги. Квалифицированные, креативные, мотивированные люди. Удивительно, что приходится повторять настолько, казалось бы, очевидные вещи, но это так.

А людей нельзя просто взять и купить за границей. Им нужно создавать условия для комфортного существования и развития - развивать образование, медицину, сферу услуг, создавать условия для бизнеса, обеспечивать соблюдение их прав и свобод. Пока этого не поймут отечественные модернизаторы, ничего хорошего с нами не случится.

Ликбез окончен. Думайте о будущем, не забывайте о прошлом.


http://zhartun.me/2016/03/industry.html

19:13
8 Март 2016


Vladislav_5

Старожил

сообщений 2198

71

Как и говорил, буду выкладывать постепенно, так как материала много, еще пару примеров о манипуляциях СМИ.

Эффект ореола

Эффект ореола базируется на коварном психологическом свойстве — человеческой склонности мыслить Ложными аналогиями. Состоит из двух распространенных стереотипов-заблуждений.

1. «Рядом — значит вместе». Вследствие этого феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает статус в глазах окружающих. Не случайно те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрирует эти фотографии всем друзьям и знакомым. Мол, я с ними на короткой ноге… Аналогично политики обожают находиться в компании популярных артистов или спортсменов. В этом случае частичка любви и обожания, которые народ дарит своим кумирам, автоматически проецируется и на ничем не примечательных «слуг народа».

2. Второй стереотип состоит в следующем. Человека, добившегося весомых успехов в какой-то конкретной области, окружающие считают способным на большее и в других делах. Многочисленные факты доказывают, что это всего лишь распространенное заблуждение. Есть множество примеров, когда люди, которые блестяще делают одно дело, во всем остальном оказываются абсолютно беспомощными.

Тем не менее, этот стереотип вовсю эксплуатируется политиками и бизнес-рекламой. Достаточно вспомнить, сколько популярных артистов-спортсменов-журналистов-писателей-сатириков нанимают в свои ряды политические партии накануне выборов. Не так давно этот прием стали активно использовать и бизнесмены, стремящиеся сделать политическую карьеру. При этом используется следующий посыл: «Мы успешные и состоявшиеся люди, которые сделали себя сами, реализовали себя в этой жизни, сумели выжить и добиться успеха в сегодняшних непростых условиях! Имея опыт положительных решений в различных сферах социальной жизни, мы готовы транслировать свой успех в масштабах всего общества! Мы были эффективны в своей профессиональной деятельности, поэтому будем эффективны и в политике! Мы знаем, что и как надо делать. Мы — новое и успешное поколение. За нами будущее!» — и т.п.

На самом деле под видом «нового поколения успешных людей» электорату впаривается пропахший нафталином большевистский лозунг, что любая кухарка может управлять государством. С той лишь разницей, что вместо кухарки сегодня преподносится, к примеру, успешная бизнес-вумен, сумевшая наладить в своем городе сеть прачечных и химчисток.

Бывший олимпийский чемпион, бравый боевой генерал, преуспевающий владелец пекарни или даже управляющий банком, достигнув удачи на своем профессиональном поприще, совсем не обязательно смогут принимать хорошие законы, сидя в парламенте. Эта нехитрая мысль всячески замалчивается теми СМИ, которые устраивают пропагандистскую истерию в честь очередного «спасителя отечества».

Эффект первичности

Доктор Геббельс ввел в современную пропаганду один из ключевых принципов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Позже психологи обнаружили, что тот кандидат, который во время избирательной кампании первым убедительно преподнесет себя победителем, того и признает массовое сознание. К подобным выводам пришли К. Ховланд и ученые Йельского университета в Англии, а также Н.Джанис и Л.Доуб, которые считали, что успех пропагандиста в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников. Здесь срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации (проверить которую невозможно) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.

Данный эффект учитывается при массированном «сливе компромата». В конце концов, виноват всегда тот, кого облили грязью — ведь ему надо будет отмываться. Вдобавок статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем у обвиняемого. На бытовом уровне это выглядит так: «Раз оправдывается — значит виноват». Гитлер утверждал: «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%»

Следует отметить, что еще в 1925 году американский психолог М. Лундт сформулировал «закон предшествования», согласно которому любое первое сообщение о том или ином факте, событии оказывает более сильное воздействие на аудиторию, чем последующие. Одна из причин этого феномена заключается в том, что тому кто первый сообщил информацию, принадлежит приоритет в удовлетворении имеющейся потребности и, как следствие, формирование первичной психологической установки к факту или событию. Источник информации первым сообщающий о значимых событиях становится более привлекательным для аудитории, чем другие. Это способствует формированию и закреплению предпочтения к данному источнику информации на будущее, по сравнению с теми, кто действует менее оперативно.

В силу этого принципа сегодня каждое СМИ стремится первым донести свою трактовку событий до широкой аудитории. Возникающие из-за этого проблемы ныне хорошо известны. Например, стремление журналистов к немедленной выдаче «горячих сообщений» при освещении террористических актов всегда играет на руку террористам, координирующим свои действия в соответствии с получаемой через СМИ информацией о происходящем.

Эффект присутствия

Прием также был введен в практику нацистской пропагандой. Сегодня он описан во всех учебниках по журналистике. Включает в себя ряд трюков, которые должны имитировать реальность. Их постоянно используют при «репортажах с мест боев» и в криминальной хронике, фабрикуя задним числом съемку «реальной» поимки бандитов или автокатастрофы. Иллюзию «боевой обстановки» создают, например, резким дерганьем камеры и сбиванием с фокуса. В это время перед камерой бегут какие-то люди, слышны выстрелы и крики. Все выглядит так, будто бы оператор в страшном волнении, под огнем снимает реальность.

Из журналистских воспоминаний: «До начала американских бомбежек Афганистана талибы и Северный Альянс крайне редко стреляли друг в друга, в основном в воздух. Танки били по пристрелянным точкам, чтобы, не дай Бог, никого не задеть, а то вдруг попадешь в соседа по кишлаку. Вот поэтому Америке и России, прилагавшим колоссальные усилия, чтобы столкнуть их между собой, очень трудно было убедить их воевать по-настоящему. Бывало, что журналист приезжал на передовую с заданием: снять боевые действия, а их и в помине нет. И тогда он заказывал имитацию. Платил деньги, и моджахеды заряжали свои автоматы и стреляли в сторону талибов, а талибы отвечали им тем же. Все снималось на видеокамеру. После этого мировые информагентства сообщали, что группа журналистов была обстреляна талибами. В теленовостях вовсю крутили «реальные» видеокадры…».

Иллюзия достоверности оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие и создает ощущение большой подлинности событий. Создается мощный эффект присутствия, мы как будто вброшены в страшную действительность, не подозревая, что это всего лишь дешевый трюк.

Данный прием широко используется коммерческой рекламой — специально инсценируются всяческие «накладки», чтобы создать образ бесхитростных «простых» людей. Особенно умиляют ролики, в которых очередная «тетя Ася» хорошо поставленным голосом профессиональной актрисы пытается эмулировать речь «людей из народа» — якобы случайные паузы, деланные запинки, легкие дефекты произношения, показная неуверенность… Это — примитивный, но действенный прием «захвата аудитории».

19:19
8 Март 2016


Vladislav_5

Старожил

сообщений 2198

72

Информационная блокада

Эпиграфом здесь может послужить цитата из аналитической записки МВД России: «Там, где цена информации выражается в человеческих жизнях, не может быть места демократии, гласности и так называемому объективному освещению событий…». Если Вы привыкли наблюдать за развитием нынешних «антитеррористических операций» глазами американского CNN или российских ОРТ и РТР, с методом информационной блокады вы сталкиваетесь ежедневно. Например, после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года правительство США выдвинуло список «рекомендаций» американским СМИ. Им, среди прочего, настойчиво предлагалось воздержаться от подробного освещения деятельности Аль-Каиды, от цитирования У. Бен-Ладена и от публикаций интервью с ним. Лишить противника возможности публично высказать свою позицию — одна из главных задач пропагандистской войны.

Информационная блокада всегда тесно связана с информационным доминированием. Это две стороны одной медали. К ним прибегают как в случае военных действий, так и в мирное время (например, во время выборов). Имеет место создание информационного вакуума по какому-то вопросу с последующим распространением тенденциозной информации о нем. Очень часто властные структуры блокируют информацию по какой-либо проблеме, а затем выдают ее в безальтернативном режиме. Поскольку интерес к данному вопросу в обществе очень силен, выгодная для власти информация получает максимальное распространение. Это позволяет обеспечить единую интерпретацию происходящих событий и представляет, по сути, массовое зомбирование людей. В этом случае фиксированная позиция СМИ не подлежит изменению, поэтому другая точка зрения практически недоступна для широкой аудитории.

Информационная блокада сегодня сопровождает практически все военно-политические конфликты. Так, война с Ираком в 1991 г. изображалась как «чистая» и справедливая. Западные СМИ всячески расхваливали достоинства «хирургически точных ударов». При этом старательно замалчивались любые свидетельства противоположного характера (те же случаи, которые невозможно было скрыть, назывались досадными «ошибками», чтобы сгладить негативную реакцию общественности — см. Подмена). Цензуре тогда подверглись даже бывший министр юстиции США Р. Кларк и известный в Америке оператор, которые привезли из Багдада отснятые на пленку свидетельства гибели и страданий гражданских лиц. Все американские телекомпании отменили ранее назначенные встречи с ними, и ни одна из них не показала нежелательные кадры.

Во время воздушных атак НАТО против Югославии в Великобритании проходили выборы в Европарламент. Небольшая по численности Социалистическая трудовая партия поместила в своем предвыборном клипе документальные кадры опустошений, причиненных натовскими бомбардировками Сербии. При телепоказе этот эпизод… был просто-напросто вырезан Би-Би-Си, «самым уважаемым и объективным мировым средством информации».

Чем объяснить подобную цензуру? Ответ на этот вопрос был дан еще во время первой мировой войны 1914-1918 гг. тогдашним военным министром Великобритании Ллойд-Джорджем: «Если бы люди знали правду о войне, она была бы прекращена уже завтра. Но они ее не знают и никогда не узнают».

Г. Почепцов на примере войны в Чечне классифицирует блокирующий контроль информационного пространства следующим образом:

1. Контроль вербальных обозначений (см. Подмена). Примером служат такие обтекаемые фразы как «Ковровые/точечные бомбометания», «Зачистка территории» и т.п., которые убирают из сознания смертоносный характер.

2. Контроль визуальной картинки, в соответствии с которым на телеэкране отсутствуют изображения раненых и убитых, потеря техники со стороны федеральных войск.

3. Контроль единства интерпретации событий. Наглядным примером является специальное указание министра Лесина, запретившего показ на телеэкране интервью со стороны чеченских боевиков.

В российских СМИ примером информационной блокады может служить не только освещение событий в Чечне, но и в странах ближнего зарубежья: Беларуси, Украине, Грузии, Молдове. Специальные исследования 2000-2001 годов показали, что 90-95% материалов об этих странах представляют собой субъективные комментарии российских корреспондентов или редакций. Другими словами, российская пресса практически не позволяет представителям этих стран самостоятельно высказывать свою позицию. (В лучшем случае все ограничивается их отдельными фразами, вырванными из контекста.) По сути, это один из вариантов цензуры. Результат: эти страны, какими они предстают с телеэкранов или страниц российских газет, нередко имеют так же мало общего с реальностью, как и классический стереотип о медведях, которые бродят по Москве с балалайкой под мышкой и пьют водку из горла.

К информационной блокаде часто прибегают во время избирательных компаний. Заангажированные СМИ создают информационный ажиотаж только вокруг предпочтительного кандидата. При этом его оппонент полностью лишается возможности высказать в СМИ свою позицию, ответить на выпады в свой адрес. В лучшем случае телеканалы нам его показывают «без звука», сопровождая видеоряд тенденциозными журналистскими комментариями. Здесь есть важный нюанс: вместо того, чтобы предоставить слово непосредственно господину N, журналисты начинают нам рассказывать о нем. Рассказывают, что, где, когда и как он говорил, комментируют его поступки и т.д. Поэтому информационная блокада тесно связана с другим пропагандистским приемом — комментированием.

Информационная блокада широко используется не только в политических но и в экономических целях. Так, в начале 1990-х годов во время подготовки и проведения рыночных реформ Е. Гайдара и А. Чубайса была установлена настоящая информационная блокада — к массовой аудитории не были допущены специалисты, предупреждавшие о губительных последствиях «приватизации по Чубайсу» и задававшие «неудобные» вопросы: например, какой смысл отдавать в частные руки эффективные, конкурентоспособные государственные предприятия мирового уровня, которые обогащали казну и кормили страну? В середине 1990-х годов приемы информационной блокады послужили прикрытием многочисленных афер недобросовестных банков по созданию финансовых пирамид. Электронные СМИ, транслируя массированную агрессивную рекламу, не только не компенсировали ее предупреждающими комментариями, но и не дали доступа к эфиру тем российским и зарубежным специалистам, которые могли бы предупредить вкладчиков и объяснить механизм финансовых пирамид. Точно так же, уже в 1997-1998 гг., информационная блокада служила прикрытием аферы российских деловых и правительственных кругов с ГКО, которая приняла международный масштаб и привела Россию к тяжелейшему кризису в августе 1998 года. СМИ не дали внятных сообщений даже о дебатах в Думе и Совете Федерации по этому вопросу в апреле-мае 1998 года. Получение обществом этой информации позволило бы если не предотвратить крах, то хотя бы смягчить его последствия, а гражданам спасти значительную часть вкладов.

12:38
9 Март 2016


neft

Гуру

сообщений 9045

73

аферы российских деловых и правительственных кругов с ГКО- смело, необдуманно. А потому глупо такое писать.


Российский блогер впервые подал иск в ЕСПЧ на приговор за репост в соцсети

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба на приговор за репост в интернете, сообщает газета “Коммерсант”. Челябинский блогер Константин Жаринов былосужден в сентябре 2015 года за размещение на своей странице в соцсети записи запрещенной в РФ организации “Правый сектор”. Центральный районный суд Челябинска приговорил Жаринова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Сразу после вердикта блогера амнистировали.


По данным следствия, 1 марта 2014 года блогер разместил на своей странице “ВКонтакте” пост “Правого сектора” с призывом к россиянам устраивать восстание против местных властей. 4 марта Жаринову было вынесено прокурорское предупреждение, после чего он удалил свой пост. Как отметила адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Жаринова в ЕСПЧ, Верховный суд запретил в РФ “Правый сектор” лишь в ноябре 2014 года, в то время как правоохранительные органы в апреле того же года привлекли ее клиента к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).


Рекомендовано к прочтению

13:53
9 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

74

Освещать правдиво происходящие события и призывать к восстанию - это большая разница. Неповиновение властям может быть совершенно различных форм. Так как всем известно, что эти акции неповиновения и призывы к ним тоже властями (но другими) организованы (история много раз доказала это в последние десятилетия). 

Эти акции совсем не от населения исходят. Они разработаны и тщательно спланированы профессиональными структурами. Время стихийных выступлений прошло. Нынче заорганизовано абсолютно всё. И человеку простому только и остаётся выбор примкнуть к тем или иным мощным организациям, которые уже созданы давно, накопили и опыт работы, и имеют очень много средств для финансирования “народных” восстаний.

Вбросить в народ нужную информацию совсем не трудно. Вернее ту информацию, которую нужно организаторам, так как найти истинно правдивую и полную информацию население, которое вынуждено всё время тратить на борьбу за выживание, на работу, конечно, не может. Во всяком случае, это сделать простым людям  очень трудно.

И всегда преимущество будет у уже созданных организаций, с подготовленными разработанными многолетними планами.

Так что призывать к неповиновению властям - это означает, работать на совсем другую, уже имеющую месть власть, враждебную той, против которой призывают выступать.

Увы, это так. Нынче любое неповиновение может, как снежный ком, разрастись и пойти в запланированное организаторами русло, что приведёт к таким последствиям, которые наивные протестующие даже и не предполагали.

Сейчас политика РФ проводится планомерно по разработанному на годы вперёд плану. Те, кто не хочет этого замечать, просто безответственные и недалёкие люди.

Конечно, в нашей стране изменения к лучшему происходят не так быстро, как бы многим хотелось. Но разве у нас есть выбор? Разве мы знает более эффективные методы пересилить сложившуюся ситуацию, то есть сильную зависимость от аппарата, сформированного либералами ещё в 90? От несровершенства законодательства, принятого в те же 90-е? От разорения страны, произошедшее в те же 90-е?

И теперь, когда команда лидеров проводит работу по возвращению России её в очень большой степени утерянного в 90-е годы суверенитета, конечно, ну не враги, но во всяком случае конкуренты РФ делают всё возможное, чтобы помешать этой работе.

Так что против лома нет приёма, нужен только новый лом, - это народная мудрость.

Так что, я считаю, что пресечение всех попыток создать в стране хаос - совершенно правильно и обосновано. И происходит это очень гуманно, в отличие от примеров предфдущих период России.  Никого не расстеряли, не посадили. Единственное что было предпринято, как наказание, так это был причинён вред репутации. Так сказать - предупреждение. Ну если у кого не хватает ума самостоятельно проанализировать сложившуюся в стране и в мире ситуацию, то властям приходится защищаться и защитить так же и граждан страны от последствий таких вот призывов к неповиновению, которые заканчиваются, как мы видим, скаканиями на Майдане, быстрой распродажей страны и полным абзацем экономики, которая только- только начала приходить в себя.

Те, кто призывает к неповиновению, как было уже многократно доказано - находятся на содержании у Госдепа. Ролик расследования НТВ я уже выкладывала. Если кто ещё тешит себя иллюзиями, что госдеп спит и видит, как бы нам всем с вами поднять зарплаты, пенсии, пособия, дать приличные рабочие места, построить жильё и провести нужные народу реформы, то тот человек просто ушибленный на всю голову.

-

14:05
9 Март 2016


Alogizma

Старожил

сообщений 4862

75

“”"С той лишь разницей, что вместо кухарки сегодня преподносится, к примеру, успешная бизнес-вумен, сумевшая наладить в своем городе сеть прачечных и химчисток.”"”

Добавлю: и ещё неизвестно, благодаря чему наладила. Как правило, благодаря своей родне в администрации города и связям в других правящих структурах. А так же бесстыдной эксплуатации работников, раюботающих за гроши и не имеющих никаких социальных гарантий на своих рабочих местах, работе с нарушеничями трудового законодательства и так далее, чему я, например, была свидетелем неоднократно в так называемых “успешных” предприятиях.


Ответ в тему: Интернет все тот же зомбоящик… О спорах в интернете и

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
48 + 35       (обязательно)

Ваш ответ: