Конечно, все помнят знаменитую Багиру из советского мультфильма о Маугли. Грациозная и изящная хищница с невероятно длинным телом учила неуклюжего и неловкого маленького человечка охотиться. Но мало кто знает, что сам Киплинг сделал своего персонажа самцом, дав ему вполне обычное для азиатских стран имя Багир. В русском же переводе авторы решили превратить ночного охотника в самку, так как слово «пантера» в нашем языке женского рода.
Однако черная пантера — вовсе не отдельный вид животных. Обычно пантерами называют крупных хищных кошек, таких как ягуар, тигр, лев и леопард, но черной окраской могут обладать только двое из них: ягуар и леопард. Такой красивый цвет шерсти является проявлением меланизма и вполне характерен для других братьев наших меньших.
При этом если темная расцветка оказывается более удобной во время охоты в той или иной местности, то такие животные начинают преобладать, так как срок их жизни увеличивается, а значит, они успевают дать больше потомства. Так случилось, например, в Малайзии, на территории которой половина всех пантер черная.
В целом, черных пантер больше в густых и непроходимых зарослях, где очень мало солнечного света. Охотиться в таких условиях для них огромное удовольствие, ведь крадутся эти большие кошки почти бесшумно, поэтому они совершенно незаметны для своих потенциальных жертв.
Ягуары и леопарды прекрасно лазают по деревьям, где нередко ловят неосторожных обезьян. Но чаще они ищут свой обед на земле и обычно им становятся разные копытные. Черные пантеры охотятся ночью, так как в темноте их просто невозможно разглядеть.
Опасны они тем, что абсолютно не боятся человека, могут заходить по ночам в деревни и нападать на спящих людей. Впрочем, это бывает крайне редко и репутацию грозных людоедов гораздо чаще зарабатывают тигры или львы.
А вот черные пантеры едят в меру. Если кошка сытая, то она спокойно лежит на ветке, свесив лапы вниз, и даже может с умилением смотреть на резвящихся неподалеку детенышей антилопы. Правда, это не помешает ей перекусить ими чуть позже, когда предыдущий ужин переварится. Хищник все-таки.
Интересно, что далеко не всех пантер с темной шерстью можно назвать полностью черными. У некоторых из них довольно четко видны характерные для ягуаров или леопардов черные пятна на коричневом фоне.
Более того, потомство у этих животных тоже бывает разноцветным: так, у одной мамаши могут родиться и черные, и пятнистые котята. Кроме того, пятнистые особи могут стать родителями деток-меланистов, если у них роду были черные пантеры.
Эти животные настолько восхищают своей загадочностью, силой и грацией, что не раз становились персонажами легенд. К примеру, таинственные шумеры сделали черную пантеру богиней любви и плодородия, а в древнем Китае она символизировала женскую энергию во всех ее проявлениях: ребенок, дева, искусительница, мать семейства, воительница, предсказательница и мудрая пожилая женщина.
Не раз она появлялась на различных гербах. Так, две черные пантеры, которые держат щит на гербе Габона, символизируют храбрость и бдительность главы этого африканского госуд
8:27 9 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
77
Всего полвека назад считалось, что белый лев — это красивый персонаж из африканских преданий. Мол, если и жил на земле такой чудесный зверь, то его давно уж истребили ненасытные охотники за трофеями и браконьеры. Однако в 1975 году двое исследователей-энтузиастов обнаружили на просторах саванны трех белых львят. Их радости не было предела, ведь именно ради них и была организована экспедиция.
Малышей поместили под охрану, надеясь, что с их помощью удастся увеличить количество этих замечательных животных. Надежды не были напрасными, и сегодня в мире насчитывается уже целых 300 белых львов, большинство из которых живут на юго-западе ЮАР в огромном заповеднике Санбона. Конечно, цифра 300 не такая уж большая в мировом масштабе, однако и не маленькая, учитывая, с чего все начиналось.
Крупнейшие зоопарки готовы многое отдать, чтобы стать обладателями таких симпатичных хищников. Поговаривают, что стоимость одного белого льва достигает порой 138 тыс. долларов, но это не останавливает любителей экзотики.
К слову, совсем недавно на Украине в ялтинском зоопарке родились два белых львенка, которые уже немного подросли и сейчас весело играют с белыми тигрятами. А в немецком зоопарке, где живут 24 таких хищника, вам с удовольствием расскажут легенду о священном животном, посланном на землю ради спасения рода человеческого.
AP
Когда давным-давно темные духи наслали на людей страшное проклятие и поразили их ужасные болезни. Взмолились несчастные, вспомнили о своих богах и сжалились над ними светлые небеса. На землю отправился божественный посланник — Белый Лев, которые научил людей, как избавиться от ненавистных хворей и пообещал, что будет и дальше оберегать их. А когда настанет страшное время, он обязательно вернется и спасет своих любимых детей.
С тех пор народы Черного континента, а особенно жители Тимбавати почитают это животное. Как же они расстроились, когда пришли белые люди с ружьями и стали безжалостно истреблять белых львов, как будто посягая на саму Африку! Некоторое время этих зверей даже разводили специально для охоты: что и говорить, это был очень престижный трофей…
К счастью, страшные времена прошли. Наконец-то люди поняли истинное значение этих восхитительных зверей с белой шерстью и голубыми глазами и занялись их защитой и размножением.
Кстати, ученые не считают белых львов ни отдельным подвидом, ни альбиносами. Причиной такого окраса считается генетическое заболевание — лейкизм, который и вызывает более светлый цвет шерсти, чем у других львов. Его можно сравнить с противоположным явлением — меланизмом, благодаря которому появились черные пантеры. Кроме того, у них нормальная пигментация глаз и кожи, поэтому альбиносами их назвать тоже нельзя.
Возможно, белые львы появились во времена, когда большая часть Земли была покрыта огромным слоем снега, и охотиться на таком фоне хищникам с белой шерстью было гораздо легче, чем их темным собратьям. Потепление внесло свои коррективы в окружающую среду и рыжим львам стало гораздо проще находить себе пропитание, поэтому и количество белых красавцев стремительно снизилось.
Сегодня белые львы внесены в Красную Книгу с пометкой «исчезающий вид». Однако есть надежда, что они не исчезнут совсем и следующие поколения людей также как и мы смогут восхищаться этими животными.
Каждое существо в природе, для которого жизнь – бесконечная борьба за выживание, стремится стать как можно менее заметным для тех, кто видит в нем свою потенциальную добычу. И чем беззащитнее объект желаний вездесущих хищников, тем большие чудеса изобретательности он проявляет в попытках слиться с окружающей средой.
Гусеница бабочки Synchlora aerata из семейства пядениц – не исключение: она старается замаскировать себя так, чтобы какой-нибудь прожорливой птице и в голову не пришло, что перед ней – лакомая добыча. Но в отличие от своих менее изысканных родственниц, которые притворяются веточками, кусочками коры или сухих листьев, она делает это красиво и со вкусом.
Гусеница Synchlora aerata выбирает самые яркие цветы и украшает их лепестками свое тело, используя в качестве клея жидкий шелк. Когда цветочный наряд теряет свою свежесть и привлекательность, она сбрасывает его и «надевает» новый – яркий и благоухающий.
Названием «пяденица» (лат. Geometridae) взрослая бабочка также обязана своей удивительной личинке. У гусеницы отсутствует несколько пар ложных ног в средней части туловища, и это заставляет ее передвигаться особенным образом.
flickr/sheilabragg
Закрепившись передними (грудными) ногами, она выгибает среднюю часть вверх и придвигает ложные (брюшные) ноги, закрепляется ими и вытягивает туловище вперед, снова цепляясь грудными ногами. Внешне создается впечатление, что личинка пядь за пядью меряет поверхность, по которой ползет.
Повзрослев, эта яркая гусеница превращается в хрупкую бледно-зеленую бабочку с размахом крыльев не более 17 мм и населяющую почти всю территорию североамериканского континента.
8:36 9 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
79
Кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) обитает на западе и в центре Африки. Встречается в лесах и болотистых местностях, но не любит засушливых районов, за что и получила еще одно название — речная свинья.
Конечно, кистеухую свинью очень сложно назвать симпатичной, но наряд у нее действительно красочный: красновато-коричневая шерсть с белой полоской вдоль спины и длинные кисточки на ушках смотрятся довольно мило. На вытянутой черной морде с длинными бакенбардами и белыми кругами вокруг глаз есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.
У самцов между глаз и ушей есть длинные костные бугры, похожие на загнутые назад рога. Кистеухие свиньи имеют подтянутое, сильное, гармонично сложенное тело. У них нет висящего брюха и складок сала, столь привычных в облике домашних хрюшек. Рыло тонкое, пятачок небольшой, подвижный хвост имеет густую, черно-белую кисточку на конце.
Длина тела кистеухих свиней 100-150 см, высота в холке от 56 до 80 см, а вес около 80 кг. Они быстро бегают, при этом их движения стремительны и маневренны. Легко догоняют большинство охотничьих собак, правда, устают довольно быстро. К слову, к собакам эти дикие животные относятся весьма агрессивно, при встрече стараются их загрызть и сразу съесть.
Вообще, речные свиньи всеядные. Они питаются корнями, плодами и клубнями, не брезгуют насекомыми и их личинками, беспозвоночными и даже падалью. По ночам выходят на поля, где уничтожают плантации винограда, посевы кукурузы, арахиса и ананасов, за что заслужили себе дурную славу. Кроме того, они не против слопать парочку новорожденных копытных, в число которых часто входят маленькие домашние козлята и ягнята, поэтому местные жители всячески пытаются их истребить.
Поскольку их естественный враг – леопард — был вытеснен человеком ранее, численность кистеухих свиней постоянно растет. Попытки борьбы с ними при помощи отравленных приманок полностью провалились, так как эти хрюшки очень умны и имеют замечательный нюх. Смирившись, некоторые африканцы содержат их во дворах в качестве домашней живности.
Беременность кистеухих свинок длится 130 дней и оканчивается рождением от 1 до 6 (в среднем четырех) полосатых поросят, для которых мамаша обустраивает огромное гнездо, похожее на стог сена. Через пару часов малыши повсюду уже семенят за ней.
Взрослые животные из стада заботятся о молодняке сообща. Матери кормят детенышей молоком от 2 до 4 месяцев, затем они постепенно переходят на твердую пищу. В возрасте 3 лет они и сами достигают половой зрелости.
В случае опасности вся группа спасается бегством, но иногда может начать защищаться, довольно стремительно атакуя своих врагов. При этом нанесенные раны только злят животное, которое становится очень агрессивным. Кистеухие свиньи отличаются внушительными размерами и огромной силой, поэтому воевать им приходится нечасто — дикие звери стараются обходить их стороной.
8:39 9 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
80
Расписные каракатицы (лат. Metasepia pfefferi) – удивительные существа. Они способны менять не только цвет, но и текстуру кожи, используют различные цветовые гаммы для общения друг с другом и для маскировки. А невероятное количество всевозможных выростов, шипов, шишек и колючек на теле расписной каракатицы многократно усиливает ощущение чего-то фантастического.
Эти хищные существа обитают в спокойных водах двух океанов – Индийского и Тихого, между Австралией и Новой Гвинеей, а также на многочисленных островах Индонезии, Малайзии и Филиппин. Свою добычу они подстерегают зарывшись в песок на глубине от трех до восьмидесяти метров. Умение мгновенно менять окраску расписные каракатицы успешно применяют во время охоты на свою главную пищу – рыбу и ракообразных.
Zubi
Цвет туловища каракатицы зависит от конкретной ситуации – потревоженная каракатица из коричневой превращается в черную, с белыми и желтыми пятнами по краям мантии, вокруг глаз и щупалец.
Zubi
Ярко-красные концы щупалец предупреждают противников об опасности: мясо расписных каракатиц насыщено ядовитыми токсинами. Исследования показали, что яд расписной каракатицы не менее опасен, чем у синекольчатого осьминога, одного из самых ядовитых животных в мире.
8:41 9 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
81
На дне самых глубоких морей и океанов, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально, обитают глубоководные рыбы–удильщики (лат. Ceratioidei). Все их существование – яркий пример того, как живые организмы могут приспосабливаться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям жизни.
Глубоководные удильщики – одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от полутора до трех километров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника, выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием.
На конце удочки (иллиция), нависающей над огромным, с острыми иглообразными зубами, ртом, расположился небольшой кожный вырост (эска), наполненный миллионами светящихся бактерий. Именно на его свет, как мотыльки на пламя, плывут другие, маленькие и не очень, жители океанского дна. Чтобы усилить производимый эской эффект, удильщик способен контролировать яркость и частоту вспышек. Для этого ему достаточно сужать или расширять кровеносные сосуды, регулируя количество поступающего в эску кислорода, который «зажигает» или наоборот, «гасит» светящиеся бактерии.
У разных видов удильщиков принцип действия и устройство удочек могут различаться — от самых простых, нависающих над головой, до более сложных, способных выдвигаться из канала на спине и втягиваться обратно, заводя будущую жертву прямо в рот.
Удильщики, обитающие на самых больших глубинах (более 3500 метров), предпочитают не тратить энергию и охотятся, лежа на дне, а удочки, для большего удобства, расположены прямо в их огромной зубастой пасти. Благодаря темной окраске и грубой бородавчатой коже, глубоководных хищников почти не видно на морском дне.
Удильщики настолько прожорливы, что готовы съесть все, что помещается в их зубастую пасть. Но проблема в том, что их рот намного больше пищевода, и проглотить добычу, в три раза превышающую их по размеру, этим рыбам не под силу. Выплюнуть обратно крупную жертву тоже не получится — мешают зубы, и очень часто такие попытки проглотить непосильную добычу становятся последним, неудачным, обедом в жизни удильщика.
Однако самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения. Самцы, размеры которых в десятки раз меньше размеров самок, добровольно идут на то, чтобы из полноценных особей превратиться в примитивные придатки, вырабатывающие сперму.
Это явление получило название «паразитизм самцов» и состоит в том, что самцы, изначально имеющие все хорошо развитые органы, острыми зубами вгрызаются в кожу самки и, оказавшись в ситуации, когда не нужно искать пищу и бороться за выживание, постепенно начинают деградировать. Они срастаются с самкой не только губами и языком, но и кровеносными сосудами, становясь с ней как бы единым целым. И тогда необходимость в глазах, желудке, челюстях и других внутренних органах отпадает, и они полностью атрофируются. Единственное, что остается от самца-паразита – репродуктивные органы.
Justin Marshall / AFP — Getty Images
Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы, освобождающим ее от необходимости регулярного поиска партнеров.
8:42 9 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
82
Одно из самых известных неофициальных названий нитехвостых угрей (лат. Nemichthys scolopaceus) – глубоководная морская утка.
libarynth.org
Сходство с пернатыми этим угрям придает длинный острый клюв с закругленными краями, покрытый крошечными крючкообразными зубами. Такая форма зубов необходима им для отлова и поедания креветок и других мелких ракообразных.
Нитехвостый угорь – одна из самых тонких рыб, когда-либо бороздивших морские глубины. Высота их длинного (до полутора метров) туловища не превышает двух сантиметров, а вес редко достигает 1-1,5 граммов. Живут нитехвостые угри около десяти лет.
practicalfishkeeping.co.uk
Нитехвостый угорь – обладатель самого большого числа позвонков во всем животном мире, их у него около семисот пятидесяти.
montereybayaquarium.org
Есть еще несколько особенностей, которые ставят этих полупрозрачных рыб в разряд уникальных. Например, мальки нитевидных угрей по форме напоминают листья, и, превращаясь во взрослых рыб, они не увеличиваются в размерах, а наоборот, становятся меньше.
Но наибольшее удивление вызывает месторасположение ануса на теле нитехвостых угрей – за долгие годы эволюции он постепенно перемещался вперед и благополучно занял свое место… в горле.
8:43 9 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
83
Веслоносы (лат. Polyodon spathula), получившие свое название благодаря крупному, необычной формы носу, бороздили пресные воды Китая и Североамериканского континента еще со времен динозавров.
Сегодня веслоносы – почти вымирающий вид и одни из немногих пресноводных рыб, добывающие планктон, плавая с широко открытой пастью и процеживая тонны воды через многочисленные пластинки во рту. Их большой веслообразный нос покрыт особыми электрическими рецепторами, собирающими информацию об окружающем пространстве, в том числе и о местах наибольшего скопления планктона.
Кроме сенсорной функции, нос исполняет роль своеобразного стабилизатора, помогая тяжелой рыбе сохранять равновесие во время поглощения воды – его форма и размеры действуют аналогично крыльям авиалайнера, не позволяя голове веслоноса со свисающей нижней челюстью зарыться в песок.
Несмотря на выдающиеся размеры носа, или рострума, обычно составляющие около трети всей длины рыбы, а также на его важную роль в поиске пищи, веслоносы могут прекрасно обходиться и без этого уникального органа. Рыба с поврежденным или даже отсутствующим рострумом вполне способна прокормиться и чувствует себя не хуже своих более здоровых собратьев.
Пресные воды рек настолько богаты планктоном, что веслоносу достаточно просто открыть рот и втянуть побольше воды. Сотни пластин, заполняющих его рот, позаботятся о том, чтобы наполнить желудок рыбы желанной пищей.
Из двух сохранившихся видов веслоносов – китайского (Psephurus gladius) и американского (Polyodon spathula), китайский отличается более крупными размерами и даже претендует на звание самой большой пресноводной рыбы в мире. По некоторым данным, известны особи китайского веслоноса длиной около семи метров и весом 450 килограммов.
Когда-то эти гигантские рыбы в больших количествах обитали в желтых водах реки Янцзы, но из-за вкусного мяса и ценной икры они стали объектом непрекращающейся охоты и очень быстро оказывались на столах высокопоставленных китайских вельмож, в том числе и самого императора. Такое отношение привело к тому, что в 1995 году полностью пропал молодняк, а с 2003 года в реке Янцзы не было замечено ни одного веслоноса.
Единственный, пока еще встречающийся в дикой природе вид – американский веслонос, обитающий в реках Северной Америки – Миссисипи, Миссури, Огайо и других. Однако и здесь популяция этих рыб истребляется быстрее, чем восстанавливается. Это связано с тем, что веслоносы, живущие более пятидесяти лет, очень долго достигают половой зрелости – самка способна откладывать яйца, только достигнув девятилетнего возраста, а самцы готовы спариваться не ранее семи лет.
Пик сезона спаривания приходится на начало весны, когда веслоносы собираются в большие группы и поднимаются вверх по течению, выбирая места с галечным дном. Самки откладывают яйца один раз в два-три года, беспорядочно разбрасывая их по дну реки, и сразу же забывают об их существовании.
Чтобы выжить, потомству веслоносов приходится очень быстро расти и искать пищу, в этом им помогают течения, относящие их в богатые микроорганизмами места. Многие погибают, но и выживших тоже достаточно – самка веслоноса в среднем откладывает до полумиллиона яиц.
14:02 9 Декабрь 2012
tij
Постоялец
сообщений 516
84
20:29 9 Декабрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
85
Kornet , tij
Спасибо, что подключились к данному форуму.
Благодарю за интересный материал
Корнет, тебе отдельное спасибо за гусеницу пяденицы и кистеухую свинью. Последнюю я увидела впервые, честно
Гигантский палочник известный во многих странах как «древесный омар» (Tree lobster), считавшейся вымершим около 80 лет, найден на небольшом скальном острове в океане на высоте 152 метров.
На фото Patrick Honan and Nicholas Carlile с гигантскими палочниками
«Древесный омар» считается самым редким насекомым на нашей планете. До сегодняшнего дня это насекомое известное как Dryococelus australis могли видеть только на острове Лорд Хау (Lord Howe Island) в 1918-1920 г. В те годы на высадившихся на этом острове английских матросов произвели огромное впечатление местные насекомые размером с ладонь. Но несколько позже на острове появились крысы и после этого гигантского палочника на этом острове никто не видел. Официально его признали вымершим.
Фото: Patrick Honan
Но вот уже в 2001 году, учёными было сделано невероятное открытие: на расстоянии около 30 морских миль в юго-восточном направлении от Лорд-Хау, на малюсеньком скальном островке, расположившимся в океане и имеющим название Пирамида Болла (Ball’s Pyramid), нашли около 20 гигантских палочников, которые забились в корни малочисленных кустов, растущих на этом островке.
Нашли «древесных омаров» австралийские натуралисты Николас Карлайл и Дэвид Прайддел (Nicholas Carlile and David Priddel). У них появилась цель: Николас и Дэвид решили увеличить популяцию этих редких насекомых. И уже через какое-то время, по специальной программе, ими в Австралию были привезены четыре палочника. Два палочника, к сожалению, погибли, но оставшиеся двое всё-таки выжили и даже отложили яйца.
Пирамида Болла в Тасмановом море у восточного побережья Австралии – вид со спутника
Как сообщает Npr.org, уже к 2008 году в зоопарке Мельбурна (Melbourne Zoo) насчитывалось 700 особей гигантского палочника, а учёные продолжили борьбу за приумножение этого редкого вида, чтобы он не пропал, как когда-то это сделали палочники с острова Лорд–Хау. «Древесных омаров» успешно переселили на этот маленький островок, но предварительно на нём были уничтожены все крысы.
На видео можно увидеть уникальное явление: из миниатюрного яйца «вылупляется» большущее насекомое… Такое яйцо созревает больше полугода. Природа иногда может удивить куда больше, чем все причудливые фантазии мировых кинематографистов.
Чтобы уберечь себя от хищников, жук Timarcha tenebricosa выпускает изо рта кроваво-красную каплю дурно пахнущей жидкости, не менее отвратительной на вкус. Одного запаха этой капли достаточно, чтобы навсегда отбить у хищника охоту нападать на этого изобретательного жука.
Жуки Timarcha tenebricosa в больших количествах встречаются в южных и центральных районах европейского континента, а также в Ирландии и Великобритании. Они селятся в зеленых изгородях или лишайниках и ведут ночной образ жизни.
Знакомьтесь, это стебельчатоглазая муха (лат. Diopsidae). Вернее самец стебельчатоглазой мухи. В мире насекомых все непросто, хочешь жить – умей вертеться.
Особенно во время брачного сезона. Хочешь привлечь самку – нужно как–то выделиться. А в случае с насекомыми вариантов не так уж много. И самцы этих мух приняли кардинальное решение – удлинять. И не просто удлинять, но и надувать.
Во время сезона спаривания самец, завидев самку, начинает заглатывать воздух, который, проходя через голову, начинает надувать внутреннюю полость перед глазами.
Глаза начинают расходиться в стороны, и расстояние между глазами может превысить длину тела насекомого. После этого самцы встают друг напротив друга, сравнивая длину отростков.
Самка выбирает самца с наиболее широко расставленными глазами. Почему именно стебли и именно глаза – четкого ответа нет. Но это именно тот случай, когда размер имеет значение
Рекомендовано к прочтению
8:40 10 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
89
Ни одно животное не может изменять цвета таким образом и смотреть в двух направлениях сразу, потому хамелеон определенно заслуживает того, чтобы узнать о нем больше. Невооруженным глазом видно, что хамелеон — одна из самых красивых и необычных рептилий на планете. Вот десять интересных фактов, о которых Вы могли не знать.
1. Почти половина видов хамелеонов в мире живет на остров Мадагаскар с 59 различными разновидностями, не существующими нигде за пределами острова. Существует приблизительно 160 видов хамелеона. Они распространены от Африки до южной Европы, от южной Азии до Шри-Ланки. Они были также ввезены в Соединенные Штаты в местах, таких как Гавайи, Калифорния и Флорида. Мы уже писали о самом маленьком хамелеоне в мире, который обитает на Мадагаскаре.
2. Подробнее об изменении цвета. Большинство хамелеонов изменяет цвет от коричневого до зеленого и назад, но некоторые могут принять почти любой цвет. Всего через 20 секунд может произойти перекрас. Хамелеоны рождаются со специальными клетками, у которых есть цвет или пигмент в них. Эти клетки находятся в слоях под верхней оболочкой хамелеона. Их называют хроматофорами. У верхних слоев хроматофоров есть красный или желтый пигмент. У более низких слоев есть синий или белый пигмент. Когда эти клетки пигмента изменяются, происходят изменения цвета кожи хамелеона. Хроматофоры изменяются, потому что они получают сообщение от мозга. Сообщение говорит клеткам увеличиваться или сжиматься. Эти действия заставляют пигменты клетки смешиваться — точно так же, как краска. Меланин также помогает хамелеонам изменить цвет. Волокна меланина могут распространиться как паутины через слои клеток, и их присутствие заставляет кожу темнеть. Многие думают, что цвет хамелеонов гармонирует с их средой. Ученые не соглашаются с этим. Их исследования показывают, что свет, температура и настроение заставляют хамелеонов меняться. Иногда изменение цвета может сделать хамелеона более спокойным. Иногда это помогает рептилии общаться с другими хамелеонами.
3. Глаза хамелеона имеют обзор в 360 градусов и видят в два направления сразу. У хамелеонов самые особые глаза среди любых рептилий. Они могут вращаться и сосредоточиться отдельно, чтобы наблюдать два различных объекта одновременно, что позволяет их глазам перемещаться независимо друг от друга. Это дает им полную дугу с 360 градусами обзора вокруг их тела. Когда добыча обнаружена, оба глаза могут быть сосредоточены в том же самом направлении, обеспечивая острое стереоскопическое видение и восприятие глубины. У хамелеонов очень хорошее зрение для рептилий, позволяет им видеть маленьких насекомых на длинном расстоянии (на 5-10 м).
4. Хамелеоны очень разнятся по размеру и устройству тела с максимальной длиной, изменяющейся от 15 миллиметров у самцов Brookesia micra (одна из самых маленьких рептилий в мире) до 68.5 сантиметрам у самцов Furcifer oustaleti.
5. Язык хамелеона может превышать в 1.5-2 раза длину их тела. Они могут выстреливать языком изо рта, чтобы захватить добычу. Недавно обнаружено, что у меньших хамелеонов пропорционально более крупные языки, чем у больших. Метание языка происходит с чрезвычайно высокой эффективностью, достигая добычу всего за 0.07 секунды.
6. Лапы хамелеонов чрезвычайно приспособлены к движению на деревьях. На каждой ноге есть пять ясно выделяющихся пальцев, давая каждой ноге подобный щипцам эффект. Каждый палец ноги также оборудован острым когтем, чтобы помочь крепко держаться за поверхности при вскарабкивании.
7. Самцы, как правило намного более яркие. У многих есть украшения на голове или лице, у других могут быть большие гребни сверху.
8. Хамелеоны не очень хорошо слышат. Как и у змей, у хамелеонов нет внешнего или среднего уха, таким образом, нет и барабанной перепонки. Однако, хамелеоны не глухие. Они могут улавливать звуковые частоты в диапазоне 200-600 Гц.
9. Хамелеоны видят и в обычном и в ультрафиолетовом свете. Хамелеоны, подвергнутые ультрафиолетовому свету, показывают большую активность и более склонны к охоте.
10. Американский хамелеон фактически не является хамелеоном. Anolis carolinensis не является истинным хамелеоном, а маленькой ящерицей семейства игуаны.
8:47 10 Декабрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
90
Знаете ли Вы, что осталось только три вида слонов, живущих по сей день? Это африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон. Все остальные разновидности уже исчезли с лица Земли. В этой подборке Вас ждут некоторые интересные факты о слонах.
Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956. Этот самец весил приблизительно 11,000 кг, с высотой в 3.96 метров, что на метр выше, чем средний африканский слон самец.
Период беременности у самки слона составляет 22 месяца, что больше, чем у любого наземного животного. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50 — 70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов естественных врагов хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей. С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а так же рисовать. Слоны живут в структурированном общественном строе. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно. Клыки слона — это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие. Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один. Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания. Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания. Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу. Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон как правило более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи. Слоны — травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.