Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мир Эзотерики вокруг нас

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мир Эзотерики вокруг нас

ПользовательСообщение

23:48
3 Декабрь 2012


aniisja

Участник

сообщений 105

61

Есть о чём поразмышлять

Учёные создали суперсолдат из обычных муравьёв

27 января 2012 Рубрики: Насекомые

Воздействуя на личинки муравьёв, биологи получили необычайно крупных и сильных взрослых особей у видов, в которых подобные экземпляры ранее не наблюдались. Канадские биологи из университета Макгилла в кооперации с коллегами из Аризонского университета провели необычный опыт с мурашами рода Pheidole (большеголовые муравьи).

Род этот – один из трёх крупнейших у муравьёв и отличается большим разнообразием (более тысячи видов). А ещё интересен он тем, что его представители делятся на две субкасты — «малые» и «большие» рабочие. Последние также именуются солдатами – они защищают входы колонии от захватчиков.


21:57
4 Декабрь 2012


aniisja

Участник

сообщений 105

62

Как муравей победил богомола

Недаром в сказках некоторых народов муравей становится бесстрашный рыцарем и храбрым воином. Это наглядно продемонстрировал случай, произошедший в Индонезии. Гигантский, по сравнению с муравьём, богомол потерпел поражение в этой неравной битве насекомых.

Фото: Дени Алисапутра (Deni Alispurata/Caters News)

Глядя на это фото, некоторые сочтут крошечного муравьишку легкой добычей охотящегося на него богомола. Однако это как раз тот случай, когда смелый “Давид” отразил атаку “Голиафа”, мужественно решив начать бой с хищником.


Несмотря на огромную разницу в размерах, муравью удалось настоять на своем и победить огромного богомола, который был сначала немного озадачен дерзостью букашки, но не вынес испытания на мужество и вынужден был бежать. С некоторым недоумением богомол смотрел вниз на свою жертву и выжидал, но маленький муравей повёл себя странно, отказавшись не только убегать, но и просто отойти в сторону.

Противостояние голова к голове хищника и его потенциальной жертвы длилось недолго. Муравей не потерял уверенности в своих силах и начал атаку на нарушителя, прыгая вперед и хватаясь за протянутые к нему клешни богомола, заставив того отступить от его жилища.

Хищник, который обычно питается муравьями, понял, что он встретил достойного соперника и с позором покинул поле боя. Удивительная фотография, как пишет metro, была снята 33-летним фотографом-любителем Дени Алисапутра возле его дома в Индонезии всего несколько недель назад.

Он объяснил: “Я был поражен, когда обнаружил, что этот крошечный муравей ещё и напал на богомола — он стоял лицом к лицу с ним и — вы можете это увидеть на фото — начал хватать его. Муравьи, вообще, очень сильные, но я был удивлён тем, каким храбрым оказался этот”.

22:24
4 Декабрь 2012


aniisja

Участник

сообщений 105

63

Муравей атакует мокрый стеклянный шарик

Муравей на этих фотографиях снят в тот момент, когда на него катился мокрый стеклянный шарик. Упрямому насекомому, исследующему мир вокруг себя, вовсе не безразлично, кто победит в схватке с гигантским дождевым пузырём: он, храбрый рыцарь, или “инопланетное” чудовище.

Крошечный муравей упирается в водяную каплю, стараясь не дать ей сдвинуться с места

Эти веселые снимки были сделаны в январе в Индонезии. Фотограф-любитель Тегу Сантоса (Teguh Santosa), начавший снимать 20 лет назад, встал в 6 утра. Он собирался застать в своем саду муравьев, вышедших на поиск пищи.


Сантоса поставил на мокрую стену стеклянный шарик. Фотограф попытался перекрыть путь цепочке ползущих муравьёв, но один смельчак отказался уходить с дороги, когда на него двинулся водяной пузырь. Видимо, он решил, что это капля дождя.

Храбрый муравей решает взобраться на верх гигантского дождевого пузыря

Вместо этого отважный муравей пытался “проткнуть” водяной шар, а перед штурмом забраться наверх. Сантоса быстро схватил свою камеру, чтобы успеть поймать этот момент. Он поясняет: “Фотография была сделана на мокрой от дождя стене. Я положил на неё шарик, и получился большой водяной пузырь. Я хотел направить муравьев вокруг него, чтобы сфотографировать их крупным планом”. Он добавил: «Для меня муравьи очень выразительны. Их движения напоминают человеческие”.

Муравей не смог добиться того, чтобы пузырь лопнул, поэтому он просто попирает его ногами

Фотографирование муравьёв, как пишет dailymail, требует терпения, потому что для получения интересных снимков нужно долго ждать забавных моментов.

22:58
6 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

64

Привет, aniisja.

Иду разбираться в твоих ссылках

23:51
6 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

65

Это оказалось так просто

15 самых крупных насекомых в мире

1. Дровосек – титан ( лат. Titanus giganteus). 
Обитают: Французская Гвиана и Бразилия.

Личинок этих жуков никто никогда не видел, однако считается, что они питаются и растут внутри деревьев. Должно пройти несколько лет, прежде чем они окуклятся.


2. Жук – слон ( лат. Megasoma elephas). 
Обитают: От Мексики до Венесуэлы.

Продолжительность жизни взрослого жука – слона оставляет примерно от одного до трех месяцев.


3. Гигантские длинноногие кузнечики (лат. Macrolyristes corporalis). 
Обитают: Малайзия.

Гигантский длинноногий кузнечик считается самым крупным насекомым на планете.


4. Жук – голиаф (лат. Goliathus giganteus). 
Обитают: Гана, Кот Д’Ивуар.

Milan Ilnycky

Пища жуков – голиафов состоит в основном из древесных соков и фруктов.


5. Таракан – носорог (лат. Macropanesthia rhinoceros). 
Обитают: Австралия.

Таракан – носорог – крупнейший таракан в мире.


6. Фаланга. (лат. Galeodes). 
Обитают: Пустыни Ближнего Востока.

Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.


7. Мегапалочник Чана (лат. Phobaeticus chani).

На сегодняшний день мегапалочник Чана считается самым длинным насекомым в мире. Он был обнаружен местными жителями в лесах острова Калимантан в 1989 году.


8. Гигантская уэта. (лат Deinacrida
Обитают: Новая Зеландия.

Гигантские уэты – одни из самых тяжелых насекомых в мире. Некоторые экземпляры по весу не уступают воробью.


9. Павлиноглазка (Attacus atlas
Обитают: Юго-Восточная Азия.

В Индии павлиноглазок разводят для производства шелка.


10. Дорожная оса.

Основная пища дорожной осы – пауки-птицееды.


11. Гигантские водяные клопы..

В Таиланде гигантские водяные клопы считаются деликатесом, их разводят и собирают при помощи фонарей с черным светом.


12. Птицекрыл королевы Александры. (лат. Ornithoptera alexandrae
Обитают: Папуа – Новая Гвинея.

Птицекрыл королевы Александры – самая крупная бабочка в мире. Самый первый в истории экземпляр был добыт с помощью дробовика.


13. Китайский богомол. (лат. Tenodera sinensis)

Китайские богомолы были впервые привезены в Северную Америку из Китая в 1895 году в качестве источника борьбы с вредителями.


14. Птицеед – голиаф.(лат. Theraphosa blondi). 
Обитают: Тропические леса Южной Америки.

Самки Терафозы Блонды, или птицееда – голиафа иногда заканчивают ухаживания поеданием партнера.


15. Огромный Азиатский Шершень. (лат. Vespa mandarinia japonica). 
Обитают: Япония.

Рассерженный огромный азиатский шершень способен преследовать своего обидчика на расстоянии трех миль. В среднем они убивают сорок человек в год. Это больше, чем любое другое хищное животное в Японии.

0:36
7 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

66

Про богомолов:

Hymenopus coronatus – Орхидея мира богомолов

Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus) обитает в Таиланде и Малайзии. Гламурный подонок розового цвета ловко маскируется под цветок орхидеи и охотится на насекомых-опылителей.

NomadD

Лапки широкие, имитируют лепестки цветка. Передвигается урывисто, как боевой робот-треножник. Ловко прыгает. Очень просты в содержании, но требуют высокой влажности для нормальной линьки ввиду строения лапок. Поскольку они очень широкие, то им тяжело их вытащить из старой шкурки. Взрослые не такие красивые и прикольные как личинки. Спасибо Atheris за наводку ! Под катом ещё фотки и видео…


NomadD

Ну и видео…


0:39
7 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

67

Один день из жизни Богомолов

Недавно мы уже публиковали серию фотографий с котами-музыкантами, но сегодня вас ждёт нечто более удивительное!

Профессиональный фотограф Скот Кромвель на протяжение нескольких месяцев занимался наблюдением за богомолами. В результате, мужчина решил создать необычный альбом с фотографиями, на которых запечатлены эти насекомых в столь обыденных для простых людей ситуациях!


Для воплощения столь грандиозной идеи в реальность Скоту потребовалось создать миниатюрный дом и обустроить его, как настоящий. После этого мужчине оставалось просто дождаться пока заселённые в миниатюрном домике насекомые не примут наиболее подходящие для съёмки позы. Ждать пришлось долго…

Однако это стоило того. Фотографии получились крайне любопытными. Например, на одном из снимков богомол занимается приготовлением обеда у плиты. Если приглядеться внимательней, то мы заметим, что на обед у насекомого несколько мух. В общем, проработанность декораций впечатляет!

“Я всегда стараюсь привнести новые идеи в свои фотографии. Так же и с богомолами. Столь необычная идея пришла ко мне совершенно случайно. Для создания целой серии подобных фотографий у меня ушло около месяца, но больше всего времени я потратил на поиск подходящего по размерам богомола!”, — рассказывает Скот Кромвель.

Dailymail отмечает, что большинство реквизита для фотографий с богомолами в 12-18 раз меньше своих реальных прототипов. Всё это Скот Кромвель приобрёл в интернете на аукционе Ebay. Единственной вещью, сделанной фотографом вручную, стала газета.

15:32
7 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

68

Про дятлов и насекомых

Лирическое отступление  навеяно форумом “монологи Лукича”

БиблиотекаНаши любимые животные

Дятел - санитар леса

Согласно древней легенде, в дятла был превращён римский бог лесов и полей Пик за то, что отверг любовь волшебницы Кирки. Он был сыном Сатурна и отцом Фавна. Изображали его чаще всего юношей с дятлом на голове и жезлом в руках.

В римской легенде о Реме и Ромуле говорится, что вскормила их волчица, а заботились о них дятел и чибис.

Вообще, существует около 300 видов дятлов, которые живут во всех уголках мира, за исключением Австралии и Мадагаскара. И размером они бывают от воробья до вороны.

Различаются дятлы и по цвету, некоторые названия дятлов – чёрный, зелёный, пёстрый - как раз указывают на расцветку их оперения.

Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят, привесившись в стенке дупла.

На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространённым является большой пёстрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист. Я встречала его и в ботаническом саду.

Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве.

Большой пёстрый дятел - Dendrocopus major – птица из семейства лазающих птиц отряда дятловых. Вытянутое тело этого дятла достигает 20-25 см. Сразу обращает на себя внимание красная «шапочка» лихо держащаяся на затылке самцов. У самок затылок чёрный, а у молодых птиц красная вся голова.

В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта чёрные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении. Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления.

У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жёстких колючек. Вдоль нижней челюсти с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык.

Хвост у птицы клиновидный, состоит из жёстких и как бы растрёпанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.

Полёт у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту.

Дятел не поёт, только иногда кричит – ки-ки-ки. Основной же звук, который издаёт дятел, – это барабанная дробь, которая разносится далеко по лесу или парку.

Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо.

Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи. Самец во время спаривания издает трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке. Этот звук и заменяет дятлу песню.

С весны и летом дятлы питаются по большей части древесными насекомыми и их личинками, древесными жуками, клопами, откалывая куски коры, открывая убежища вредителей и доставая их из-под коры своим длинным юрким языком.

В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных короедов, наносящих непоправимый вред лесам. Ловят дятлы и майских жуков.

Летом любят лакомиться клубникой. А зимой дятлы питаются ягодами, семенами хвойных деревьев, защемляя созревшие шишки в отверстия в стволах деревьев и долбя их клювом. В лесу можно обнаружить пни и прогнившие стволы с зажатыми в щелях шишками, орехами лещины и желудями. Говорят, что дятлы весной пьют берёзовый сок… Жаль, что ни разу не довелось этого увидеть. И ещё дятлы любят есть муравьёв, иногда поедают яйца других птиц.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами, отдавая предпочтение осине, ольхе, берёзе. К месту своего гнездования дятлы не подпускают других самцов. Причём самка так же активно прогоняет посторонних со своей территории, как и самец. Каждый год самец выдалбливает новое дупло, отщепляя кусочки древесины до 3-4 см. Самка тоже помогает ему. Чаще всего дупло располагается на высоте 2,5–5 метров, иногда ниже или выше. Глубина дупла может достигать 30-35 см. Выстилается гнездо мелкими кусочками древесины, щепками.

В средней полосе России обычно в мае самка откладывает 4-7 яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Высиживают птенцов и самка, и самец, примерно 12-14 дней. В начале июня появляются беспомощные птенцы, которые поначалу тихо сидят в гнезде. Но, подрастая, они начинают сильно шуметь, требуя еду, и привлекают к себе внимание, так как их крик можно услышать на расстоянии 100 метров.

Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы дятлов очень прожорливы, и мама с папой подлетают к гнезду с добычей каждые 3-4 минуты. Как говорят наблюдатели, самка кормит птенцов чаще, чем самец. 

Охотничий участок пары дятлов занимает примерно 15 га, именно с него они и собирают огромное количество вредителей лесов и садов. Непосредственно в гнезде птенцы проводят примерно три недели. 

Позднее птенцы, ещё не умея летать, пробуют вылезать из гнезда. Во второй половине июля они начинают летать и кочевать вместе со взрослыми птицами. Родители ещё подкармливают в течение месяца уже умеющих летать птенцов. И лишь позднее молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.

Дятлы никогда не долбят здоровое дерево, только повреждённое. Опытные лесники присматривают деревья, раздолбленные дятлами, чтобы потом срубить их. Поэтому большой пёстрый дятел считается санитаром леса и признан одной из самых полезных птиц.

Но вообще полезны все дятлы. Кроме того, что они уничтожают огромное количество насекомых, они ещё и предоставляют дупла птицам, которые нуждаются в них, но сами выдолбить не могут.

Кстати, если во сне снится дятел, то это к новоселью. А если видите дятла наяву, то нужно загадать желание, связанное спродвижением по службе или приобретением какой-либо вещи.

Автор: Наталия Антонова

20:21
7 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

69

Понравилось про Муравьёв


Муравьи — тяжеловесы

Нечасто любителям насекомых удается сделать снимки, демонстрирующие силу и потрясающее чувство равновесия, которыми обладают такие маленькие существа.

Эти крошечные муравьи без особых усилий поднимают семена акации, вес которых во много раз превышает массу их собственного тела. И с не меньшим изяществом они балансируют с гигантской ношей над головой.


Чтобы в деталях показать красоту этих маленьких силачей, опытный фотограф с индонезийского острова Ява Эко Адиянто использовал специальную технику макросъемки, позволяющую с небольших расстояний создавать четкие увеличенные изображения мелких объектов.

Разнообразные трюки и построения, которые в четком порядке выполняли муравьи, и которые удалось запечатлеть фотографу, вряд ли можно увидеть невооруженным взглядом. Яркость снимкам добавил рыжевато-красный цвет муравьев.

Чтобы накормить других жителей колонии, муравьи готовы перетаскивать тяжести, несопоставимые с их собственными размерами и весом.

Как и в любом муравьином сообществе, в их колониях имеются рабочие муравьи, самцы и муравьиные матки (королевы). Все члены колонии настолько самоотверженны, что готовы пожертвовать жизнью ради безопасности родного жилища.

Этот вид муравьев не только один из самых распространенных в мире, но и один из самых ядовитых. Маленькое существо, вырастающее в длину на 2-4 миллиметра, обладает жалом, укус которого по ощущениям похож на ожог, а его последствия могут причинить серьезный вред здоровью человека.


22:02
7 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

70

Пауки готовятся к “концу света”

Австралийские пауки пытаются выжить…

Насекомые

В Австралии сейчас не сладко не только людям, но и насекомым. Здесь уже больше недели идут проливные дожди, население некоторых городов эвакуировано местными властями. А вот судьба пауков никого не волнует. Маленькие членистоногие вынуждены спасаться самостоятельно. Вот и оплели они своей густой липкой паутиной все уцелевшие участки суши.

Как сообщает cryazone.com, вся прибрежная растительность словно белым ковром покрыта паутиной, на которой копошатся полчища пауков. Гулять вдоль вышедших из берегов рек и раньше было довольно проблематично, а теперь и вовсе невозможно.


Интересно, что некоторые паучки заняли даже крохотные участки суши, куда их отнесло ветром. Горы паутины посреди бурлящих рек выглядят довольно внушительно.

Больше всего от нашествия членистоногих пострадал город Вага-Вага штата Новый Южный Уэльс, из которого не так давно эвакуировано 8 тысяч жителей. Опустевшая и практически полностью затопленная местность похожа на декорации к какому-то очередному фильму ужасов.

Радует в этой ситуации только одно — большинство этих несчастных насекомых относится к виду пауки-волки, который абсолютно не ядовит.

Ученые же не видят ничего особенного в подобном поведении членистоногих. Более того, нечто похожее уже наблюдалось во время прошлогоднего наводнения в Пакистане.

Напомним, что в Австралии из-за сильнейших ливней затоплены крупнейшие города, тысячи жителей вынуждены покинуть свои жилища. Эксперты прогнозируют, что некоторые районы рискуют быть похороненными под девятиметровой толщей воды. Остается только посочувствовать обитателям этого континента.

22:08
7 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

71

Паутина окутала город: ученые нашли объяснение

После наводнения в Австралии деревья, кустарники, земля и даже собаки города Уогга-Уогга начали покрываться паутиной. Но пауки, которых обвинили в произошедшем, не плетут паутину. Кажется, только теперь учёные нашли объяснение феномену, поразившему местных жителей и заодно весь мир.

Reuters / Daniel Munoz

Журналисты Discovery News опросили нескольких энтомологов и специалистов по паукообразным. Почти все учёные в один голос утверждали, что пауки-волки, которых назвали причиной паутинной катастрофы, паутину не плетут.


Reuters / Daniel Munoz

Они в отличие от собратьев ловят добычу не в красивые сети. Эти пауки подкрадываются к жертвам ночью и нападают, пока насекомое не успело опомниться.

Reuters / Daniel Munoz

Конечно, паучий шёлк испускают и пауки-волки. Однако они создают только длинные нити. При помощи этих “лент” они часто путешествуют по воздуху: паук забирается на кончик высокой травинки, выпускает нитку, её подхватывает порыв ветра, и достаточно лёгкий паучок вместе со своим “парашютом” отправляются ввысь.

Reuters / Daniel Munoz

Правда, такой способ передвижения (порой на очень большие расстояния) обычно используют молодые особи. Но наводнение заставило покинуть родные места не только людей, но и пауков. Вероятно, пауки-волки массово избрали путешествие по воздуху, как лучший способ спасения от подступающих вод. В результате на небольшом участке суши скопилось много пауков, которые обычно живут поодиночке.

Reuters / Daniel Munoz

Отсюда и гигантские “наросты” паутины на всём. “Пауки-волки прячутся где-нибудь, чтобы избежать встречи с птицами или другими хищниками. Но когда вода заполоняет сушу, выход у них остаётся только один: забираться на деревья и прочие высокие объекты.

Reuters / Daniel Munoz

Там они постоянно сталкиваются друг с другом, передвигаясь в поисках пищи. В результате такой активности и появляется обилие нитей паутины”, — объясняет Стив Хейдон из музея энтомологии Бохарта при университете Калифорнии в Дэвисе.

Reuters / Daniel Munoz

Другой эксперт добавляет, что в одной только Австралии обитает порядка 130 видов пауков-волков. Поэтому никакого нашествия как такового, скорее всего, не было, во всём виновата высокая концентрация членистоногих на небольшой площади.

Reuters / Daniel Munoz

Метеорологи прогнозируют уход воды из окрестностей Уогга-Уогга, поэтому пауки вскоре разбредутся по близлежащим территориям, а жители городка перестанут страдать от паутинной катастрофы.

14:07
8 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

72

Ложная улыбка богомола

Могут ли быть глаза на затылке? Насекомое с необычной окраской, похожей на улыбку обнаружено во Франции.

Улыбка ли это? Фото: Bertrand Kulik, France

Это насекомое – богомол, который как будто улыбается в объектив фотокамеры, но на самом деле при близком рассмотрении хорошо видно, что на его задней части головы расположен рисунок, очень напоминающий светлые глаза-бусинки и широкую счастливую улыбку.


Фотограф-натуралист Бертран Кулик (Bertrand Kulik) был несколько обескуражен, когда увидел столь необычную окраску на одном из богомолов, которых он сфотографировал в своём родном городе Исси-Л’Эвек (Issy l’Evjque) в Бургундии, восточная часть Франции.

Bertrand Kulik, France

Богомол — довольно крупное хищное насекомое, у которого хорошо приспособленные для хватания добычи передние конечности. Самец богомола достигает 42-52 мм, а самка — 48-75 мм в длину. Богомолы – типичные хищники-засадчики, маскирующиеся под окружающую их растительность.

Они малоподвижны, когда подстерегают свою жертву, но когда она появляется в пределах досягаемости – они сразу же хватают её своими длинными передними конечностями, удерживая её своим бедром покрытым шипами.

Bertrand Kulik, France

Поза богомола при ожидании своей жертвы, свойственная всем богомолам, и послужила его названию Mantis religiosa: мantis в переводе с греческого означает «предсказатель», «пророк», а religiosa в переводе с латыни – «религиозный». А всё потому, что в этой позе богомол похож на человека, который сложил свои руки в молитве.

Самки в отличие от самцов, которые питаются мелкими насекомыми, могут охотиться на таких же по размеру как они сами, а иногда довольно габаритных насекомых, превышающих их в несколько раз.

Bertrand Kulik, France

- Богомол на самом деле имеет отличное зрение, благодаря их двум большим зелёным глазам, — рассказывает г-н Кулик, — а его лжеглаза на затылке, скорее всего маскировка от более крупных хищников. Но больше всего фотографа покорила его очаровательная «улыбка», тоже являющаяся частью маскировочного снаряжения насекомого-хищника.

Bertrand Kulik, France

Эти прекрасные снимки удалось сделать благодаря макросъёмке. Хотя и сам богомол «оказал помощь» своей малоподвижностью. – Я старался не дышать, наводя объектив на хищное насекомое, объясняет фотограф, — старался быть с ним одним целым. Требовалось огромное терпение, но за то, сколько радости ты испытываешь, когда кадр получается – это несравнимо ни с чем!

2:40
9 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

73

Пауки и другие насекомые: чудеса мимикрии

Некоторые виды насекомых и пауков настолько виртуозно освоили науку маскировки, что стали настоящими мастерами своего дела.

Макрофотографии дают возможность увидеть в мельчайших деталях разнообразные уловки, к которым прибегают пауки и насекомые, чтобы измениться до неузнаваемости или попросту стать невидимыми. Паук-кругопряд из рода Cyrtarachniniвыбрал в качестве объекта для маскировки божью коровку, украсив грудь черными пятнышками на красном фоне.


Такая форма мимикрии, когда безобидное существо принимает облик того, кто может за себя постоять, называется бейтсовской мимикрией, по имени английского естествоиспытателя и энтомолога Генри Бейтса. Настоящая божья коровка, которую предусмотрительно изображает паук-кругопряд, хищникам не по вкусу.

Еще один представитель семейства пауков-кругопрядов (лат. Poltys sp.) виртуозно изображает кору засохшего дерева. Он делает это настолько искусно, что становится практически невидимым для хищников.

Представитель семейства пауков-кругопрядов (лат. Poltys sp.) виртуозно изображает кору засохшего дерева

Science Photo Library / Rex Features

В течение дня этот мастер камуфляжа держит лапки «по швам», плотно прижимая их к туловищу. При этом его голова почти полностью спрятана за мохнатыми ногами. А длинный, похожий на ветку отросток, — не что иное как брюшко кругопряда.

Гусеница карликового шелкопряда в целях безопасности видоизменила один из участков брюшка, превратив его в блестящий зеленый шар.

Science Photo Library / Rex Features

Таким способом она пытается ввести в заблуждение хищных птиц, убеждая их, что перед ними незрелая ягода, которую есть не рекомендуется.

Science Photo Library / Rex Features

Пероногих пауков из семейства Miagramoppes природа наделила удлиненным туловищем, благодаря которому они без труда маскируются под обычный сучок. Эти пауки сплетают единичную нить, один конец которой прикрепляют к дереву, а второй туго натягивают. Когда летающее насекомое приземляется на эту вытянутую белую линию, пероногий паук ослабляет натяжение и захватывает жертву в плен.

Science Photo Library / Rex Features

Еще одна особенность представителей семейства Miagramoppes — невероятно длинные передние конечности, при этом их глаза и голова (на фото – в центре) почти не видны.

Притворившийся птичьим пометом паук-бокоход (лат. Phrynarachne). Добиться такого разительного сходства ему помогают специфическая окраска и строение туловища.

Science Photo Library / Rex Features

Между листьями и стеблями пауки-кругопряды Pasilobus sp. плетут паутину в форме перевернутого треугольника. Застрявшая в такой ловушке муха своим весом обрывает одну из сторон треугольника и оказывается висящей вертикально в самом центре паутины. Захватчику остается только подтянуться к добыче и пообедать.

«Рогатый» паук-кругопряд – представитель вида Gasteracantha arcuata. Длинные изогнутые шипы, очень похожие на рога, растут прямо из его брюшка. Обладателя такого грозного оружия должны обходить стороной даже самые голодные хищники.

Science Photo Library / Rex Features

Еще одна успешная попытка не представляющего опасности жука замаскироваться под божью коровку. Красные надкрылки и яркие черные пятна на них недвусмысленно предупреждают хищников о несъедобности их обладателя.

Science Photo Library / Rex Features

Оба названия этого необычного клопа – ряженый, или грязный, хищнец (лат. Reduvius personatus) — полностью соответствуют не только его внешнему виду, но и способу его маскировки. Чтобы стать невидимым для добычи и устрашающим для врагов, он регулярно покрывает себя пылью и мелким мусором.

Личинки златоглазки (лат. Chrysoperla carnea) из отряда сетчатокрылых предусмотрительно запасаются остатками насекомых, кусочками пищи и мусора: ведь это незаменимый материал для отличного камуфляжа.

Science Photo Library / Rex Features

Пара горбаток, отдыхающих на ветке. Чтобы отпугивать прожорливых хищников, эти представители семейства горбаток (лат. Membracidae) обзавелись крупными выростами на переднеспинке, похожими на острые шипы растений.

Паук-кругопряд Cyrtarachne fangchengensis весь день отдыхает под сочными зелеными листьями. При этом он не тратит время зря: здесь опытный охотник ждет свою добычу — мелких летающих насекомых, которые по ошибке принимают его за столь любимый ими птичий помет.

Для устрашения хищников у паука-кругопряда Cyrtarachne fangchengensis имеются белые пульсирующие отметины на брюшке. Чтобы напасть на такое непонятное существо, нужно обладать сильным характером.

Science Photo Library / Rex Features

Туловище этого палочника покрыто острыми шипами, окрашенными в зеленый цвет. Такой камуфляж делает его незаметным на фоне окружающей растительности.

Science Photo Library / Rex Features

Углокрылые кузнечики научились принимать форму листьев, таким образом обеспечивая себе относительную безопасность.

Рекомендовано к прочтению

3:18
9 Декабрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

74

Кузнечик иглистый дьявол

Такое зловещее название этот представитель отряда прямокрылых получил неспроста: все его изумрудно-зеленое тело покрыто острыми треугольными шипами.

Своим внешним видом иглистый дьявол (лат. Panacanthus cuspidatus) наводит страх не только на безобидных соседей по тропическому лесу, но и на видавших виды хищных насекомых и птиц.


Не отличаясь крупными размерами и вырастая в длину всего на 6-7 сантиметров, иглистый дьявол вполне может дать отпор таким серьезным противникам, как птицы и мелкие обезьяны. Чтобы отпугнуть агрессора, кузнечик начинает размахивать передними конечностями, до самых краев утыканными острыми колючками.

Будучи по натуре всеядными, иглистые дьяволы всем остальным блюдам предпочитают семена, цветущие растения и насекомых, в изобилии встречающихся вдоль бассейна Амазонки.

В отличие от других видов тропических кузнечиков, поющих эпизодически, серенады иглистого дьявола слышны всю ночь напролет. Высокие свистящие звуки, которые издает самец, соприкасаясь жесткими частями крыльев, привлекают внимание самок. Чтобы лучше услышать пение потенциального партнера, самка вытягивает передние конечности – именно на них у иглистых дьяволов расположены органы слуха.

Кроме зеленой окраски, сливающейся с тропической растительностью, и острых шипов, в арсенале иглистых дьяволов имеется еще один фокус. Потревоженный кузнечик резко поднимает задние конечности перед самым носом хищника, демонстрируя ярко окрашенную внутреннюю сторону ног. Пока оказавшийся в замешательстве хищник приходит в себя, иглистый дьявол незаметно исчезает

8:25
9 Декабрь 2012


Kornet

Старожил

сообщений 4726

75

Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae.

В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы.


Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см. выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.

Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие нары могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.

Выхухоли обустраивают для себя не только жилую нору, но и запасные норы. Расстояние между такими норами составляет около 25-30 метров. Чтобы добраться от одной норы к другой (соседней), животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно оттискивать свою нору выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча.

Если есть возможность соседствовать с бобрами, выхухоль поступит именно так. Это оказывается полезно не только выхухолям, но и бобрам. Русские выхухоли могут использовать постройки бобров в качестве защитных убежищ и к тому же могут не опасаться сетей, расставляемых в водоемах людьми, так как человек знает, что рядом с жильем бобра этого делать не стоит – животное их просто испортит. В то же время выхухоли помогают бобрам тем, что поедают брюхоногих моллюсков, которые являются переносчиком возбудителя опасного для бобров заболевания стихорхоз.

Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

Ответ в тему: Мир Эзотерики вокруг нас

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
26 + 31       (обязательно)

Ваш ответ: