
В дополнение к краникам, кругам, камням, мечам, полАм и пОлам.

На примере инструкции «как научиться ЛЕТАТЬ на горных лыжах».
“Основные приемы позволяют новичку пройти путь от первых робких шагов, до головокружительных спусков по целине и бугристому склону.
Путь обучения можно условно разбить на три этапа:
«Начальное обучение» - «Продвинутое катание» - «Мастер-класс»
***
1. Начальное обучение состоит из стадии привыкания. Происходит знакомство со скольжением лыж, приобретаются навыки принятия правильной стойки и сохранения динамического равновесия.

Для обучения необходим короткий пологий склон с удобной стартовой площадкой и безопасным выкатом. Обучение легче проходит через игру.

Высоко на гору пока не забираемся! Помним про экипировку - она тяжела, но необходима для безопасности. Без солнечных очков сияние снежного блеска может испортить зрение!
Самое главное на начальном этапе - необходимо иметь опытного Учителя (Инструктора)

Он научит вас правильно тормозить, правильно падать, вовремя поворачивать, а также думать во время катания, осознавать свои действия. Инструктор (если, конечно повезло встретить хорошего инструктора), научит владению своими эмоциями, умению предвидеть результат своих решений, что позволит снять напряжение и положительно отразится на общем уровне катания. Инструктор выберет для вашего обучения пологий склон, чтобы не было страха, и научит не подражать разным пафосным типам, которых вы видите на склоне – у вас своя траектория. Позже, когда вы станете Мастером, а для кого-то сыграете роль Инструктора, вы не будете смеяться над теми «чайниками», которые падают рядом с вами на склоне, по которому вы уже несетесь со свистом…
***
2. Для более продвинутого катания выбираем склон средней крутизны с широким безопасным выкатом. На гору поднимаемся уже до «подсадки».
Учимся делать вход в поворот - загружаем верхнюю лыжу (надавливая на ее внутренний кант, опираясь на противоположную ногу и держа верхнюю лыжу чуть впереди). После пересечения линии склона, меняем ноги, чтобы войти в поворот, бОльшая часть веса переходит на нижнюю лыжу.
В завершающей стадии движения переходим в стойку косого спуска - все суставы полусогнуты, как перед прыжком. При выходе из поворота - корпус выпрямляем.
Постепенно сокращая фазы движения в траверсе ( движение поперек широкого выката), лыжник переходит к сопряженным поворотам из упора (изгибы пути влево-вправо значительно сужаются), - скорость возрастает. Укол палки отмечает начало поворота и служит для координации движения.

На каждом этапе обучения вы будете добиваться новых целей. При приближении к границам вашей траектории, назовем их «каналом», будет меняться характер ваших движений. Канал будет формировать ваше обучение. Движение лыжника в пределах «канала» (но без попадания в чужую накатанную лыжню), со временем развивает умение находить правильное соотношение между свободным скольжением и торможением, в соответствии с поставленными задачами. В этом заключается истинное мастерство горнолыжника.

Важное правило! – корпус всегда должен быть сориентирован в долину, т.е. постоянно ВИДИМ ЦЕЛЬ!
***
3. Высший этап Мастер-класса включает в себя преодоление бугров и крутых склонов, соревнования, спуск по целине, демонстрационное катание и альтернативную технику.
При преодолении бугров и крутых склонов, повороты осуществляются на параллельных лыжах за счет толкового движения ног, придающего лыжам вращательный импульс, в момент толчка используется опора обеих ног, корпус сохраняет положение «поворот в долину» – видим Цель!

Особенностями спуска в глубоком целинном снегу является одновременная загрузка обеих лыж.
Частые ритмичные повороты выполняются в направлении прямо вниз, по линии склона, для этой техники характерно практически неподвижная верхняя часть корпуса, направленная в долину, в то время как ноги (лыжи) совершают под корпусом ритмичные маятниковые движения.
При прохождении бугров применяется техника проглатывания препятствий.
Спуск по крутым склонам позволяет наиболее полно увидеть волшебный пейзаж вечно манящих гор, в сочетании с ощущениями, в искусстве спуска по неподготовленной трассе. Для полноценных ощущений лыжник поднимается до самой последней высадки, или забрасывается на вершину на вертолете.

Мастер высокого класса стремится избежать ненужного торможения, для него главное - скорость!
На этом этапе уже никто не сделает замечание, что вы как-то не так держите ноги, теперь вы делаете то, что чувствуете – вы Мастер в свободном полете!
Демонстрационное катание отличается отточенностью техники, гармоничностью движений, способностью синхронизировать свое движение с движением других участников, чтобы создать на снегу восхитительную картину единства мастерства участников.

Лыжи неотделимы от любви к горам и даже если вы еще не освоили технику катания вы все равно получите незабываемые впечатления, которые вы будете вспоминать снова и снова.
То же самое происходит с нами на всех этапах обучения жизни на планете. Жизнь, это не тюрьма, - это школа. Лаборатория. Где до определенного уровня за нами «присматривают», а потом отправляют в самостоятельный полет…до сдачи экзамена.