Стереокартинки, или фантомашки, это плоские изображение (или фотографии), которые при определенной фокусировке глаз дают эффект объемного изображения.
Стереограмм существует два вида - параллельные и перекрестные.
Потренироваться можно так: встаешь лицом к зеркалу на расстояние 15-30см и переводишь взгляд с поверхности зеркала на свое отражение и обратно.
При перекресном просмотре “фантомашкой” будет твое отражение, а зеркало - изначальной картинкой. При паралелльном просмотре - наоборот.
Но это все лишнее, можно сделать проще.
При перекресном просмтре нужно скосить глаза перед монитором так, что бы два соседних элемента (а текстура фантомашек, как правило, повторяющаяся) слилась в один.
При параллельном несколько сложнее, так как непонятна степень “раскашивания глаз”. Просто смотрите через монитор, расслабьте глаза, можете плавно поводить головой взад-назад с амплитудой сантиметров 10, пока не поймается фокус.
По своему опыту: для перекресных стереограмм голову нужно держать чуть дальше от монитора, при параллельном - чуть ближе. Есть такое мнение - фантомашки могут видеть не все. Это заблуждение, при тренировке - все. Кроме того, такие упражнения по фокусировке-расфокусировке взгляда тренируют зрение (кто был у окулиста, тот поймет)
Вот примеры перекресных стереограмм, это там, где глаза косить можно. p.s. У перекрестных стереограмм есть одна интерестная особенность, т.к. скрытая картинка появляется перед экраном, ее можно “потрогать”:
Скосите глаза на столько, чтобы из двух картинок стало 3, и вы увидите 3D картинку)
Четкость картинки зависит от того, на каком расстоянии от монитора вы сидите (для подобных картинок, нужно находиться подальше), эксперементируйте:
7:59 6 Ноябрь 2011
Kornet
Старожил
сообщений 4726
36
Angel2012 пишет:
Я уже всяко пробовала видемо не дано…
-Я кошек не люблю
-Вы просто не умеете их готовить
Я как-то года три назад помню так же мучился, пока не научился. И так, для начала, нужно открыть картинку на весь экран, щёлкнув на ней мышкой. Затем фокусируйте взгляд ПЕРЕД картинкой, т.е. представьте что картинка находится перед экраном где-то в 10 см ОТ ЭКРАНА. Затем перемещайте по чуть-чуть фокус по направлению к себе, т.е. дальше от экрана и ближе к себе. В какой-то момент картинка обретёт резкость и обьёмность и повиснет в водухе межу экраном и вами. Вы можете двигать головой вперёд и назад, картинка будет тоже двигаться и менять размер, если наклонять голову - картинка будет менять пропорции. Попробуйте -у вас всё получится!
19:30 7 Ноябрь 2011
mosti mar
Участник
сообщений 107
37
мужчина и женщина! и не изчезнут никогда!!!
19:31 7 Ноябрь 2011
mosti mar
Участник
сообщений 107
38
это эффек”ттретий глаз”, кстати очень полезный ! он развит у меня с детства! класс!!
13:19 8 Ноябрь 2011
elka68rus
Новичок
сообщений 30
39
класс!!! браво!!!! Делюсь впечатлениями; по !-ой картинки - 30сек, по “-ой -30сек.3-ей - 10сек и картинка двигается в разные стороны, до 4-ой не дошла, играюсь с 3-ей. Эфект неописуемый, у меня бывает такое в реале: думала всегда , что это у меня из-за того, что я Вижу . Спаибо, Мости Мар.
14:11 8 Ноябрь 2011
Oleg S
Участник
сообщений 312
40
Я так понимаю если только один глаз видит - то бессмысленно на эти картинки смотреть?
Жаль если так. Мне даже в 3д кино смысла нет ходить - я не вижу 3д.
14:25 8 Ноябрь 2011
paradoxius
Старожил
сообщений 4425
41
Oleg S, если глаз не видит совсем, то да, не сможете увидеть 3Д картинку. Я пробовала с одним глазом, не получается.
14:58 8 Ноябрь 2011
Oleg S
Участник
сообщений 312
42
paradoxius пишет:
Oleg S, если глаз не видит совсем, то да, не сможете увидеть 3Д картинку. Я пробовала с одним глазом, не получается.
Понял. Спасибо за ответ.
16:05 8 Ноябрь 2011
dinoweb
Новичок
сообщений 14
43
Псевдо 3Д на картинках с распечатки проще увидеть, чем с монитора. Был у меня однажды календарь, там на каждый месяц своя картинка. Сначала трудно увидеть, - приближаешь к носу картинку, фокусируешь зрение за ней, отдаляешь, и видишь объём. Немного потренировавшись легче становится.
А с монитора у меня вообще почти никогда не получается объём увидеть, - я распечатал на принтере - сразу получилось. (лучше цветной, но лазерный чб тоже пойдёт, но сложнее)
Рекомендовано к прочтению
16:42 19 Январь 2013
Galina73
Завсегдатай
сообщений 1706
44
Попробуйте на себе эмпатический тест Войт-Кампфа. Ответ вас может удивить
Попробовали. Убедились: там нет пункт 4. - “Другие варианты ответа”. Именно это хотелось найти ответом на большинство вопросов Потому считаем - тест не отражает реальности.
Что, впрочем, вполне обьяснимо - фантастикой никогда не увлекались.
эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии. Понятие «эмпат» не является научным термином, и используется преимущественно в фантастике.