Нынешняя ситуация на Северном Кавказе выглядит особенно зловеще на фоне новостей из Ливии. За многие годы все уже привыкли, что и там, и там непрерывно что-то происходит. Пока в Ливии шла вялотекущая война кланов, на российском Кавказе регулярно что-то взрывали, кого-то убивали и похищали. В Африке нарыв уже прорвался, нам это еще предстоит, и можно быть уверенными в том, что позиция западных союзников России и мировых СМИ будет такой же, как в августе 2008 г., а проблемы, которые придется решать, окажутся на несколько порядков серьезней.
Этот пессимизм возникает из осознания тупика, в который зашла политика Москвы на Северном Кавказе. Все началось с “чеченизации”, принятой на вооружение в конце второй чеченской войны. Ахмад Кадыров, ставший в октябре 2003 г. главой республики, был противником ваххабизма и четко обозначил свою позицию еще во времена Масхадова: “Если нас заставляют выбирать между Россией и ваххабизмом, мы выбираем Россию”. Понимая, что только силой ситуацию не удержать, Москва стала щедро спонсировать строительство мирной жизни и минимизировала вмешательства в дела республики.
Одновременно был запущен процесс укрепления вертикали власти и унификации законодательной базы, то есть возвращения российских регионов в зону действия Конституции РФ. Плоды этих усилий немедленно сказались на ситуации в Дагестане, который, при всей сложности внутренней ситуации, был вполне лоялен Москве. Но роспуск Национального совета при президенте Дагестана лишил элиты привычной площадки для урегулирования противоречий, а клан нового президента был слишком слаб, чтобы контролировать ситуацию. И республика пошла вразнос. На практике элитные разборки были неотличимы от акций террора, борьба с социальными причинами которого требовала средств. В эту игру включились элиты Ингушетии, куда передислоцировалась часть недобитых боевиков, и всех остальных республик.
Некоторое время довольны были все: боевики зарабатывали на войне элит, а для поддержания реноме время от времени устраивали собственные акции, кланы решали свои проблемы и тоже зарабатывали, а Москва считала или делала вид, что обустраивает нормальную жизнь на проблемном Кавказе. Большие деньги сплотили сильные элитные группы вокруг бюджетных кормушек, что привело к выдавливанию из бизнеса и политики “нетитульного” и не связанного с ведущими кланами населения. Но не остановило террора - ни заказного, ни политического. Теперь в ответ федеральная власть принимает решительные меры, а ее представители произносят грозные речи.
Фактически, Москва повторяет тактику ливийского лидера Каддафи, который тоже имел дело с пережитками родоплеменного строя и в течение многих лет также покупал лояльность племенных вождей и населения, жестко подавляя любые попытки бунта. Разница состояла лишь в том, что в Ливии с ее специфической “народной демократией” значительную часть благ получало население, а на российском Кавказе - элиты. Но проблема в том, что покупка лояльности формирует ее рынок, а где рынок, там могут найтись другие покупатели. Ливийский лидер уже хлебает это полными ложками, и рано или поздно те же проблемы настигнут Россию.
Судя по публикациям в англоязычных СМИ, материалам чеченского досье WikiLeaks и комментариям зарубежных экспертов, американцы уже не первый год плотно работают с местными элитами, учитывая особенности клановых, тейповых и родственных отношений. Крупных предпринимателей приглашают в совместные проекты, а наиболее продвинутой части населения предлагаются помощь в создании предприятий малого бизнеса, образовательные программы, тренинги и сотрудничество в рамках Community Connections, признанной “самым эффективным методом для выявления будущих, свободных от пропагандистских шор лидеров”. Организаторы этих программ исходят из того, что “на Северном Кавказе реальная власть распределена между лидерами кланов, и это создает горизонтальную властную систему, являющуюся альтернативой центральной вертикали, которую тщетно пытается насадить Москва”. То есть ставка - что в Ливии, что на российском Кавказе - делается на горизонтальные связи и выведение элит и значительной части общества из-под контроля центральной власти.
О том, как реагирует на эти вызовы Москва, можно судить по суете, начавшейся после серии нападений и терактов в Кабардино-Балкарии. Для местной власти все это стало такой неожиданностью, что даже после введения в некоторых районах республики режима КТО и выездного заседания Национального контртеррористического комитета (НАК) под председательством президента боевиков пропустили в центр Нальчика. Ничего удивительного в этом нет, потому что контрразведка не работает, агентурной сети нет, а стратегия борьбы с терроризмом, в основе которой лежат пять принципов, сформулированных год назад Медведевым, нацелена на борьбу с проявлениями терроризма и подрыв его социальной базы.
В результате обществу с известной периодичностью предъявляются пароксизмы борьбы за безопасность, авралы контртеррористических операций и решимость продолжать социально-экономическое развитие региона. При этом игнорируются три важных соображения. Во-первых, то, что терроризм является всего лишь инструментом, который кто-то использует в определенных целях. Во-вторых, тот факт, что социальную базу террора составляют молодые люди, с головой погрузившиеся в ислам. Именно некоторые из них становятся “бойцами джихада”, и их не интересуют ни рабочие места, ни светские образовательные программы. Да и в целом местная молодежь совсем не стремится работать, хотя хочет зарабатывать, а учиться, то есть покупать дипломы, предпочитает в Москве и других городах центральной России. И третье – направляемые на Северный Кавказ деньги благополучно разворовываются элитами, не устающими демонстрировать свою лояльность Москве.
Все это характерно и для Кабардино-Балкарии, руководство которой было настолько увлечено собственным бизнесом и распределением бюджетных средств, что даже на фоне серии громких убийств и терактов прошлого года совершенно не думало о каких-то мерах по обеспечению безопасности. На заседании НАК об этом прямо сказал глава ФСБ Бортников. Более того, стоит отметить, что, помимо регулярных отстрелов известных людей и терактов, республику будоражат конфликты вокруг земельной реформы и инициатив националистов, пиком активности которых стала “балкарская голодовка” лета – осени 2010 г. в Москве, в 100 м от Кремля.
Ситуация в КБР требует детального анализа, но в целом создается впечатление, что на фоне бездействия власти там работает команда профессиональных провокаторов. По республике ходят чудовищные слухи о художествах правящей команды, якобы причастной к последним подрывам и убийствам. Рядовые граждане рассказывают о “ваххабитских списках”, в которые вносят молодых мусульман, а потом “их трупами отчитываются за проведение антитеррористических операций”. А когда после февральских терактов в некоторых населенных пунктах стали создавать народные дружины, группа “балкарских старейшин” сразу же назвала их “карательными отрядами” и “эскадронами смерти”, и тут же, как бы подтверждая самые страшные опасения, в республике объявились “Черные ястребы” – подпольная организация, обещающая “истребить исламское подполье”.
Аналогичных историй хватает и в других республиках, но ничто не способно поколебать решимость Москвы продолжить политику заливания региона деньгами. Эти транши уже называют данью, которую платит Москва Кавказу. Значительная часть этих средств тратится на скупку земли и бизнеса в других регионах, главным образом, в Ставропольском крае, в восточной части которого уже не осталось русского населения. Аналогичного эффекта ожидают от проекта организации в других регионах рабочих мест для жителей Северного Кавказа.
Еще большее раздражение вызывают бесконечные истории о том, как под давлением кавказских диаспор милиция освобождает задержанных, следователи не возбуждают дела, а суды выносят вызывающе мягкие приговоры. Фактически, в стране уже действуют две правовые системы: одна, удивительно мягкая, для диаспор, другая, действующая по всей строгости УК, для всех остальных. Такая практика опасна не только тем, что развращает правоохранительные органы и дискредитирует президента Медведева, пришедшего к власти под лозунгом “закон превыше всего”.
Гораздо хуже другое: система горизонтальной власти, противопоставленной федеральному центру и законами РФ, вышла за пределы Северного Кавказа и распространяется по всей стране. Исправно оплачивая лояльность северокавказских элит, российская власть покупает ослабление своего влияния на территории всей страны, подрыв базовой лояльности значительной части граждан РФ и основ государственного строя. При этом никто не гарантирует Москве бесперебойных поставок лояльности из северокавказских республик. Этот дефицитный товар может уйти к другим покупателям, что будет означать превращение Северного Кавказа в аналог ливийской Киренаики, ставшей центром вооруженного мятежа протии властной вертикали, выстроенной Муаммаром Каддафи.
Огласка тенденций замалчивания массовых протестов в США…
КТО ЗАМАЛЧИВАЕТ МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ НАСЕЛЕНИЯ В США?
Кто замалчивает массовые протесты населения в США? Коллаж: ИА REX
На протяжении последнего месяца в США происходят народные протесты. Начавшись с захвата здания Конгресса в штате Висконсин, протесты охватили Огайо, Филадельфию и множество иных штатов США, порой с блокированием правительственных зданий штатов. Суть их состояла в протестах государственных служащих и лиц, живущих «на зарплату» против низких доходов, обусловленных принципами США, где богатые платят меньше налогов ещё со времён «рейганомики», что привело в итоге к бюджетным дефицитам. По состоянию на начало марта — протесты охватили практически все 50 штатов США.
Узнать об этом можно лишь по американским новостным каналам, например, FoxNews, большая часть СМИ США и мира рост протестов до уровня общегосударственных замалчивают. Кроме того, в сети появилось видео о «50 штатах, охваченных протестами».
По словам эксперта ИА REX, политконструктора Юрия Юрьева, настораживает и отсутствиемнений «видных блогеров», «политических аналитиков», журналистов. «Кто из них говорит о происходящем в США и пытается хотя бы просто рассказать, чего же хотят эти протестующие, про которых некоторые локальные газеты в США пишут: „Марксистские революционеры возглавили профсоюзную демонстрацию“, „Спасите Американскую Мечту“, „Битва за средний класс“. По заголовкам видно, какой хаос там творится. Репрессивный аппарат США задействовал на полную катушку и „Патриотический Акт“, и иные чрезвычайные полномочия, выданные ему еще Бушем-младшим при объявлении борьбы с террористами Аль-Каиды — но протестующие всё равно лезут как лапша из кипящей кастрюли», — подчеркивает эксперт.
По его словам, создаётся впечатление, что «протесты в США» являются запретной темой для СМИ: «Если СМИ созданы за счёт США или находятся под покровительством США, то им невыгодно „раскачивать доллар“, повествуя о протестах в США. И если это так, то о „свободе слова“ в мире говорить затруднительно и СМИ из заинтересованных в публичности становятся заинтересованными в наличности».
АКЦИИ ПРОТЕСТА В США: РЕСПУБЛИКАНЦЫ СНОВА РАСТЕРЯЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ К ВЫБОРАМ
Акции протеста в США достигли заметных масштабов, но вряд ли поколеблют традиционно устойчивую политическую систему страны. Об этом корреспонденту ИА REX заявил 9 марта руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков, отвечая на вопрос о том, действительно ли массовые выступления в штатах могут свидетельствовать о том, что США «попались на свой же крючок» и ситуация по ту сторону океана уже близка к критической.
По его словам, внимание мировых СМИ в конце февраля — начале марта было приковано к «арабским революциям», события в Северной Африке и на Ближнем Востоке отличаются, куда большим радикализмом и размахом, так что первоочередное внимание мировой прессы к ним и отступление других мировых событий в глазах журналистов на второй план неудивительно. Михаил Нейжмаков уверен, что пока рано говорить о том, что акции протеста в США замалчиваются (как отмечают некоторые эксперты) в прессе за пределами Америки. Он обратил внимание, что финансируемое по программам Конгресса США радио «Свобода» о начале масштабных акций протеста в штате Висконсин как раз сообщало.
«Пока интереснее другой аспект этих акций, — подчеркивает Нейжмаков. — В ноябре 1994 года республиканцы так же, как и в 2010 году, одержали триумфальную победу на промежуточных выборах в Конгресс США и губернаторских выборах в ряде штатов (демократы тогда потеряли 11 губернаторских постов). Некоторые наблюдатели засомневались в возможности переизбрания президента-демократа Билла Клинтона на следующий срок. Однако прошло чуть более года и рейтинги республиканцев неуклонно пошли вниз, так что на президентских выборах 1996 года Клинтон уверенно подтвердил право на Белый Дом. На дискредитацию республиканцев сработали их шаги по резкому сокращению социальных расходов и в определенной мере — теракт в Оклахоме. В организации последнего обвинили правых экстремистов, обычно тяготеющих к республиканцам. Сегодня мы видим, как история повторяется.
В январе 2011 года — громкое покушение на члена Конгресса от демократов Габриэль Гиффордс, которая подвергалась резким нападкам и даже прямым угрозам со стороны одной из самых популярных политиков-республиканцев, Сары Пэйлин. А теперь — ставшая скандальной инициатива губернатора-республиканца штата Висконсин Скотта Уокера. Под предлогом сокращения бюджетного дефицита он предположил урезать права ряда профсоюзов и повысить долю отчислений из зарплат некоторых категорий работников (в том числе школьных учителей) в пенсионные и медицинские страховые фонды. Эта инициатива и стала детонатором для акций протеста в Висконсине, затем перекинувшихся в другие штаты. Если события будут развиваться такими темпами, республиканцы снова растеряют популярность к президентским выборам».
Он также называет символичным тот факт, что на выдвижение от «Великой старой партии» (как называют республиканцев) претендует Ньют Гингрич, с которым связывались и стремительная победа партии в 1994 году, и столь же быстрое последующее падение ее популярности.
Напомним, акции протеста в США продолжаются с февраля. В сравнении с тем, как в мировых СМИ освещаются беспорядки и акции протеста в арабских странах, ситуация в Штатах фактически остается незаметной.
В АМЕРИКАНСКИХ СМИ НЕ ПРИНЯТО РУГАТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ: МНЕНИЕ
Одна из причин замалчивания в СМИ массовых протестов населения в США — это внутренняя самоцензура американских масс-медиа, которые своими действиями выражают лояльность правительству. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REX старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.
«Если говорить о масс-медиа США, то туда попадают в основном люди лояльные правительству и государству. Но это не потому, что действует цензура, — существует более сложная система, которая не допускает в масс-медиа тех людей, кто недостаточно любит свою родину. Возможно, это одна из причин, почему массовые протесты в США мало освещены в СМИ», — отметил Евсеев.
По его словам, в Соединённых Штатах «не принято ругать действующую власть, потому что это не патриотично». «Большинство СМИ в Америке управляемы.
То идеологическое давление, которое существовало в СССР, оно существовало и в Америке, но как только распался союз, у нас эта составляющая пропала, а в США „идеологическое оболванивание людей“ осталось. Система очень сложная, но „промывка мозгов“ у них есть, и она работает безукоризненно.
Американское общество замкнуто и живёт собственными интересами и в этом плане оно очень легко обрабатывается», — сказал Евсеев.
Напомним, на протяжении последнего месяца практически во всех штатах Америки происходят массовые протесты госслужащих. Между тем, большая часть национальных СМИ не освещают эти протестные акции.
По логике развития событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке следующим претендентом на “демократизацию” является Алжир. Подготовка к началу спонтанной народной революции в этой африканской стране идет уже давно, но очевидно, что демократизация сегодня - это процесс для одной, отдельно взятой страны, и поэтому стартовый выстрел еще не сделан. Вероятно, просто затягивается процесс у восточного соседа - Ливии, эпатажный лидер которой никак не хочет становиться вторым Мубараком.
В связи с этим в Алжире происходят очень странные и интересные процессы, указывающие на то, что власти этой страны, население которой в два раза беднее ливийцев, стремятся предотвратить спонтанные народные восстания, заранее пойдя навстречу пожеланиям трудящихся. И не только трудящихся, но и бойцов муниципальной полиции, которых в стране ни много ни мало 96 тысяч человек. Полицейские недовольны тем, что их собираются расформировать, и заявили об этом в ходе впечатляющих демонстраций 31 февраля и 7 марта.
Президент Абдельазиз Бутефлика поспешил успокоить защитников родины от террора, разъяснив, что никто никуда не распустится, и вся планируемая им и МВД реформа переносится на конец года. Причем теперь все будет делаться по согласованию с полицейскими. Естественно Бутефлике сегодня, на фоне возможной революции, совсем не нужна пара десятков тысяч опытных бойцов-антитеррористов, которые, обидевшись, могут внезапно забыть о приставке “анти-”.
И это не преувеличение. Бутефлике не надо пытаться разыгрывать антитеррористическую карту: Алжир - это родина “Аль-Каэды исламского Магриба” (Al-Qaida in the Islamic Maghreb - AQIM) или, как ее называли ранее, “Салафистской группы проповеди и джихада”. 8 марта по распоряжению руководства спецслужб страны был перепрятан бывший главарь этой группировки Хассан Хаттаб (нет, не родственник), сдавшийся в 2007 году в рамках амнистии. Хаттаб все еще остается хорошим экспертом по методикам деятельности его коллег, и алжирским властям жалко потерять такого специалиста, тем более что Хаттаб очень не любит настоящую “Аль-Каэду” и выступал против союза с ней и против переименования Салафистской группы.
Хаттаб также может оказаться весьма полезным не только Бутефлике но и… европейским спецслужбам. “AQIM вне всякого сомнения может нанести удар в Европе. Мы знаем это, и годами я об этом говорил… Просто никто не понимает динамику их связей в Европе, Африке и Афганистане”, - заявил в октябре прошлого года Рудольф Аталла, экс-глава отдела по борьбе с терроризмом в Африке в министерстве обороны США.
AQIM, контролирующая большой кусок Сахары, регулярно досаждает Нигеру и Чаду. Для борьбы с ней американские власти даже направляли в эти страны военных советников, тренировавших представителей местных спецслужб. Визитной карточкой AQIM являются похищения иностранцев, за которых они требуют и получают довольно регулярно большие выкупы от западных компаний. Особенно они любят французов. Кстати, высказываясь о возможностях AQIM, Рудольф Аталла как раз комментировал факт недавнего похищения пятерых граждан этой страны. А Фредерик Пешенар, начальник французской полиции, тогда же подтвердил, что обладает информацией о готовящихся алжирскими боевиками терактах в Париже.
И еще одно: в видеозаписи, распространенной “Аль-Каэдой” 11 сентября 2006 года, заместитель Бен-Ладена Айман аз-Завахири объявил, что “Салафистская группа проповеди и джихада” присоединилась к организации “Аль-Каэда”, и это будет костью в горле американских и французских крестоносцев и их союзников, и посеет страх в сердцах французских предателей и сынов изменников”. С тех пор во Франции были задержаны представители шести автономных группировок новых соратников Бен-Ладена.
Впрочем, если AQIM достаточно хорошо разгуляется при “демократизации” Алжира, то мало не покажется не только французам, среди которых живет немало выходцев из этой страны. AQIM был замешан и в мадридском теракте 2004 года. В ноябре 2009 года испанские власти тихонечко заплатили выкуп в €9,7 млн за трех своих соотечественников, “гостивших” несколько месяцев у магрибских салафистов. А в августе прошлого года за еще двоих испанцев заплатили €3,8 миллиона.
Но вернемся к Бутефлике и его правительству. Очевидно считая, что от “демократизации” нужно защищаться не только умиротворением населения и борьбой с террором, власти Алжира задействовали еще один козырь. Как оказалось, в этой не слишком богатой нефтью стране есть газ. Причем сланцевый, и в огромных количествах. Об этом в среду на международном форуме в Хьюстоне заявил Юсеф Юсфи, министр энергетики. И немедленно позвал в страну иностранных инвесторов и профессионалов, особенно тех, кто начал активнее всех развивать это направление энергетики. Да, американцев…
Саудовская Аравия мобилизует тысячи солдат для подавления растущего восстания
Саудовская Аравия призвала до 10000 сотрудников служб безопасности в свои северо-восточные провинции, где проживают мусульмане-шииты, забив всю автомагистраль по направлению в Даммам и другие города множеством войск из опасения перед “днём гнева” на следующей неделе - то, что теперь называют “революцией Хунейн”.
Самый страшный кошмар Саудовской Аравии - новое арабское пробуждение в виде восстания и мятежа в королевстве - отбрасывает свою длинную тень на династию Саудов. Раздражённый восстанием шиитского большинства в соседнем островном государстве, Бахрейне, где доминируют сунниты, и где протестующие требуют свержения правящей семьи аль-Халифа, король Саудовской Аравии Абдалла, по многочисленным сообщениям, заявил бахрейнским властям, что если они не подавят их шиитское восстание, то это сделают его собственные войска.
Оппозиция ожидает, что в Рияде и в шиитских провинциях на северо-востоке страны через шесть дней соберутся как минимум 20000 человек, чтобы призвать к прекращению коррупции и, если потребуется, свержению династии Саудов. Саудовские силы безопасности разместили войска и вооружённую полицию в районе Катиф - где живёт большинство шиитских мусульман Саудовской Аравии - и вчера потенциальные протестующие распространили фотографии БТР и автобусов государственной тайной полиции на автомагистрали рядом с портовым городом Даммам.
Хотя саудовские официальные лица отчаянно пытаются избежать любых внешних новостей о масштабах распространения протестов, они знали в течение более одного месяца, что восстание шиитов на крошечном острове Бахрейн может перекинуться на Саудовскую Аравию. В Саудовском королевстве тысячи электронных писем и сообщений в “Фейсбук” призывают саудовцев-суннитов присоединиться к запланированным демонстрациям в “консервативном” и весьма коррумпированном королевстве. Они предлагают - и эта идея явно согласовывается - что во время столкновений с вооружённой полицией или армией в следующую пятницу нужно поставить в первые ряды протестующих саудовских женщин, чтобы разубедить саудовские силы безопасности открыть огонь.
Если саудовская королевская семья решит использовать максимальное насилие против демонстрантов, то президент США Барак Обама столкнётся с одним из наиболее сложных решений по Ближнему Востоку для его администрации. В Египте он поддержал демонстрантов только после того, как полиция стала безудержно применять огневые средства против протестующих. Но в Саудовской Аравии - предположительно “ключевом союзнике” США и одной из главных нефтедобывающих стран мира - он будет несклонен защищать невинных.
Пока что саудовские власти пытаются убедить людей не поддерживать демонстрации 11 марта на том основании, что многие протестующие это “иракцы и иранцы”. Это та же самая старая история, которую использовал Бен Али в Тунисе, Мубарак в Египте, Бутефлика в Алжире, Салех в Йемене и аль-Халифа в Бахрейне: “иностранное влияние” стоит за каждым демократическим восстанием на Ближнем Востоке.
Госсекретарь США Хилари Клинтон и г-н Обама будут скрежетать зубами в следующую пятницу в надежде, что либо протестующих будет мало, либо саудовцы “сдержат” своих полицейских и службы безопасности; но история говорит о том, что это маловероятно. Когда саудовские преподаватели в прошлом просто призывали к реформам, их преследовали или арестовывали. Король Абдалла, хотя и очень стар, но не терпит, когда восставшие властители или своенравные холопы говорят ему, что он должен сделать уступки молодёжи. Его взятка в 27 миллиардов фунтов стерлингов в виде улучшенного образования и пособий на жильё вряд ли удовлетворит их требования.
Показателем серьёзности мятежа против саудовской королевской семьи является выбранное для него название: Хунейн. Это долина рядом с Меккой, место последних больших битв Пророка Мохамеда против объединившихся бедуинов в 630 г. н.э. Пророк одержал тяжёлую победу после того, как его люди испытали страх перед противником. Ссылка на это в Коране 9: 25-26 в переводе Тарифа эль-Халиди содержит урок для саудовских принцев: “Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности.
“Земля стала тесной для вас, несмотря на её просторы, и вы повернули вспять. Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует”. (Использован перевод Корана на русский Эльмира Кулиева - прим. перев.) Неверующими, конечно, - в глазах революции Хунейн - являются король и тысячи его принцев.
Как почти каждый другой арабский властелин за последние три месяца, король Саудовской Аравии Абдалла неожиданно стал раздавать экономические взятки и обещал реформы, когда враг уже стоял у ворот. Можно ли подкупить арабов? Их лидеров, вероятно, можно, когда, как в случае с Египтом, Вашингтон предоставлял ему самую большую подачку в долларах - 1,5 миллиарда (800 миллионов фунтов стерлингов) - после Израиля. Но когда деньги редко достигают доведённую до нищеты и всё более образованную молодёжь, то прошлые обещания вспоминают и высмеивают. При цене на нефть, достигающей 120 долларов за баррель, и снижении добычи в Ливии почти на 75% в связи с катастрофой там, серьёзным экономическим - и моральным вопросом, если это интересует западные державы - является то, сколько ещё времени “цивилизованный мир” будет продолжать поддерживать страну, гражданами которой были почти все террористы-смертники 11 сентября 2001 года?
Аравийский полуостров дал миру Пророка и арабское восстание против османов, а также Талибан, теракты 11 сентября и - давайте скажем правду - “аль-Каиду”. Поэтому протесты на этой неделе в королевстве окажут воздействие на всех нас - но особенно на якобы консервативное и однозначно лицемерное псевдо-государство, которым управляет компания без акционеров под названием династия Саудов.
Мужчина успокаивает плачущую перед разрушенным домом девушку в городе Ватари, префектура Мияги. (JIJI PRESS/AFP/Getty Images)
Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.
Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.
Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.
— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.
Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?
Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.
Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.
А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.
14:08 16 Март 2011
Slavs
Старожил
сообщений 4005
96
Протест студентов в Калифорнии
14.03.2011
В Сакраменто студенты вышли на улицы с протестом против уменьшения финансовой поддержки образования. Инициатива нового губернатора Калифорнии Джерри Брауна предполагает, что University of California и California State University недополучат из бюджета по $500 млн. Митинг прошел на фоне волны протестов против законопроекта об ограничении прав профсоюзов.
Губернатор Джерри Браун решил сократить финансирование практически все сфер жизни штата – от программ медицинского обеспечения до общественных парков. В результате реформы огромное количество молодых людей не сможет позволить себе обучение в университете. В настоящее время в США люди также протестуют против закона об ограничении прав профсоюзов. Люди недовольны тем, что, если документ будет принят, профсоюзы лишатся права договариваться с государством о размерах дотаций работникам. Количество протестующих в Висконсине на пике недовольства достигало 75 тыс. человек. Примеру сограждан последовали жители Индианы, Огайо, Теннесси, Айдахо, Айову и Нью-Джерси. Некоторые комментаторы уже назвали волну протеста в США отголосками ближневосточного синдрома.
В рунете очень мало информации об этих событиях, однако, на сайте LPAC (Комитета Политических действий Линдона Ларуша) утверждается, что на улицу вышли около 30 000 человек.
ВИЛЬНЮС, 16 мар - РИА Новости, Ирина Павлова. Антифашистский комитет Латвии (ЛАК) выразил протест в связи с акцией легионеров “Ваффен СС” и их сторонников в центре Риги, включив запись легендарной Седьмой “Ленинградской” симфонии Дмитрия Шостаковича, которая стала музыкой не только блокадного Ленинграда, но и символом советского сопротивления фашизму, сообщил в среду РИА Новости по телефону председатель ЛАК Эдуард Гончаров.
В среду в Риге состоялось шествие участников латышского легиона “Ваффен СС” и их сторонников, посвященное Дню легионера СС, который отмечают ряд радикальных организаций. Это ежегодное мероприятие вызывает возмущение антифашистских организаций во всем мире. Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта обычно проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников. Акция антифашистов состоялась и на этот раз.
“На этот раз все прошло очень спокойно. С участниками шествия нас разделял двойной барьер полиции. Протестующие были блокированы. Мы включили симфонию блокадного Ленинграда, так что легионеры возлагали цветы под эту музыку”, - сказал Гончаров.
Седьмая (блокадная) симфония Шостаковича, одно из важнейших произведений композитора, была написана в 1941-1942 годах. Первые три части произведения Шестакович завершил в Ленинграде, а заключительную четверную часть - в эвакуации в Куйбышеве. В Ленинград ноты были доставлены на военном самолете с медикаментами, прорвавшемся сквозь оцепление. В блокадном Ленинграде произведение прозвучало впервые 9 августа 1942 года.
Протестовавшие против шествия легионеров СС принесли с собой плакаты “Нет фашизму”, “Нюрнберг” и списки расстрелянных в концлагерях на территории Латвии.
На акцию протеста, которая проходит неподалеку от Памятника свободы, собрались порядка 70 человек.
По данным полиции Латвии, в шествии сторонников легионеров к Памятнику свободы, которое прошло без инцидентов, приняли участие около 2,5 тысяч человек.
По данным латвийских СМИ, в мероприятии принимали участие латвийские парламентарии Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис. По словам Гончарова, среди собравшихся были и представители эстонских националистических организаций, однако “самих ветеранов было всего 3-4 человека, в основном молодежь”. Их было видно по флагам, которые они несли в руках.
Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие “латышский легион” в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.
Катастрофа в Японии показала полную беззащитность человеческой цивилизации перед глобальными угрозами, будь то стихийные бедствия, ядерные аварии или продовольственный кризис.
Землетрясения, цунами и радиация – эти три напасти, последовательно обрушившиеся на Страну восходящего солнца, унесли жизни тысяч людей и вывели из строя немалую часть ее экономики. Известно, например, что автомобильные концерныToyota, Nissan и Honda остановили все свои заводы, расположенные в Японии (более 20). Mitsubishi и Subaru также заявили о приостановке нескольких предприятий. Пострадала и гордость японской экономики – электротехническая промышленность. В частности, компания Sony, вынуждена была эвакуировать основные производственные мощности, а Fujitsu иToshiba сообщили о повреждениях и перебоях в электроснабжении на отдельных предприятиях. Правительство обратилось к промышленникам с просьбой об экономии электроэнергии. Такая экономия неминуемо обернется сокращением производства. Экономить будут, разумеется, и потребители, что приведет к сокращению внутреннего спроса.
Впрочем, несмотря на все меры экономии, в сфере электроснабжения Японию ожидают крупные проблемы. В результате землетрясения были аварийно остановлены 11 из 54 промышленных ядерных реакторов. А ведь японский “мирный атом” доселе вырабатывал почти треть потребляемой в стране электроэнергии. Кроме того, стихия вывела из строя ряд тепловых электростанций и более 20% нефтеперерабатывающих мощностей, что усугубило энергетический кризис. Начались веерные отключения электричества – такого Япония не знала со времен Второй мировой войны.
Характерно, что все это происходит в стране с высочайшим уровнем развития науки и технологий. С одной стороны, именно это обстоятельство обеспечило Японии достойную восхищения “ударопрочность”: 9-балльное землетрясение с 7-балльными “отголосками” и 10-метровыми цунами нарушили, но не разрушили высокотехнологичную цивилизацию в одном из самых густонаселенных регионов планеты. Случись такая серия катаклизмов в менее развитой стране, эта страна, наверно, лежала бы в руинах. С другой стороны, японская катастрофа показала, что даже самый высокий уровень развития не является надежной защитой от стихийных бедствий и их техногенных последствий. Более того: чем мощнее и прогрессивнее экономика, тем сильнее ее вероятные разрушения – в случае, если удар стихии окажется сильнее расчетного. На днях эксперты ОЭСР признали, что оценить масштабы разрушений, причиненных Японии, пока просто невозможно – слишком они велики. А специалисты в области ядерной энергетики до сих пор не берутся предсказать, как будет развиваться ситуация на АЭС “Фукусима-1″.
Помимо десятков миллиардов долларов прямого ущерба, в “актив” японского землетрясения придется, видимо, занести и новую волну мирового кризиса: по мнению многих экспертов, она теперь не за горами. Ведь из строя вышла одна из трех крупнейших экономик, а с ней технологическими, производственными и торговыми цепочками связаны практически все страны мира. Значит, все они ощутят на своей экономике спад производства и потребления в Стране восходящего солнца. Например, российские автодилеры уже не сомневаются, что очереди на японские автомобили “родной” сборки растянутся на неопределенное время. Да и отверточная сборка “японцев” в нашей стране может застопориться из-за прекращения поставки комплектующих. Какое-то время мир будет лишен высокотехнологичной японской техники, химической продукции и других уникальных товаров. Японские биржевые индексы и акции ведущих компаний рухнули. Они могут потянуть за собой аналогичные показатели и в других регионах.
Но гораздо хуже то, что при весьма вероятном теперь сползании глобальной экономики в рецессию спрос на энергоносители и цены на них вряд ли уменьшатся: ввиду остановки 20% своих атомных мощностей Япония будет вынуждена увеличить потребление углеводородного топлива. И хотя цены на нефть сразу после землетрясения просели, в ближайшей перспективе они, по всей видимости, вновь будут расти. Кроме того, значительно вырастет цена на сжиженный газ. Япония является крупнейшим его импортером, закупая около трети объемов, поставляемых на мировой рынок, и имевшие место ранее случаи остановки японских АЭС (далеко не столь масштабные, как на этой раз) вызывали заметный рост потребления СПГ и скачок цен на него. Нетрудно догадаться, что высокие цены на энергоресурсы усугубят всеобщую рецессию. Затем они, конечно, упадут, но будет уже поздно: мировая экономика захлебнется в этом кризисном цунами, и ее придется долго поднимать со дна и “откачивать”. Гораздо дольше, чем после кризиса 2008-2009 годов.
Тревожная ситуация складывается также на мировом рынке продовольствия. Именно здесь сейчас концентрируется спекулятивный капитал: он играет на повышение на фоне участившихся неурожаев и катастроф. Спекулянты поняли простую вещь: финансовые пузыри легко лопаются, нефть внезапно дешевеет, а кушать, как известно, хочется всегда. Стало быть, спрос на продовольствие растет и будет расти. А с усилением апокалипсических настроений в обществе можно будет и дальше взвинчивать цены на биржевые продовольственные товары. Кроме того, события в Японии актуализировали дискуссию о вреде и пользе ядерной энергетики: противники “мирного атома” получили в свое распоряжение более чем весомый довод. Уже последовали решения на политическом уровне: например, канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о приостановке программы продления срока эксплуатации немецких АЭС. Одновременно усилились голоса в пользу ускорения перехода на возобновляемые источники энергии, в том числе биотопливо – а это прямая угроза продовольственной безопасности населения планеты. “Вегетарианские блюда” для машин делают большей частью из тех же сельскохозяйственных культур, которые люди употребляют в пищу, а особые “энергетические” культуры выращивают на тех же полях, где раньше зрели продовольственные сорта растений. Весьма вероятно, что теперь многие страны займутся производством биотоплива, что неминуемо создаст дефицит на продовольственном рынке и вызовет на нем новый скачок цен.
Одним словом, катаклизм в Японии может обострить все негативные тенденции современного мирового развития и обернуться экономической катастрофой глобального масштаба. Увы, мир в целом не обладает японской “ударопрочностью”, так что урон от такого экономического цунами может оказаться поистине колоссальным.
На фоне массовых народных волнений в Йемене президент Али Абдалла Салех ввел режим чрезвычайной ситуации. По его словам, такое решение принял Национальный совет обороны.
Сегодня днем десятки тысяч демонстрантов собрались в столице страны городе Сана, требуя отставки главы государства. Вооруженные силы Йемена открыли огонь по антиправительственной демонстрации, вышедшей на площади около городского университета после традиционной молитвы. В результате 40 человек погибло и несколько сотен были ранены, передает CNN.
“Полиция там не присутствовала и огонь не открывала. Столкновения произошли между гражданами и демонстрантами. Очевидно, что среди манифестантов были вооруженные элементы”, - сказал Салех на пресс-конференции.
Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов. Оппозиция не согласна с правительственным заявлением.
“Действия сил безопасности неприемлемы. Салех опозорил себя убийством ни в чем неповинных людей”, - заметил член парламента и лидер оппозиции Хамид аль-Ахмар.
Войска, расположенные на крышах близлежащих зданий, открыли по митингующим огонь на поражение: многие жертвы были ранены в голову или в шею. Против демонстрантов был также использован слезоточивый газ.
“Сегодняшнее кровопролитие - только часть плана по убийству демонстрантов. В них виноват лично президент”, - цитирует Al Jazeera одного из оппозиционеров.
Али Абдалла Салех уже объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента государства, которые должны состояться в 2013 году. Глава государства также согласился включить в состав правительства представителей оппозиции. Однако противники президента считают, что подобных уступок недостаточно.
Антиправительственные демонстрации после пятничной молитвы прошли также в Таизе, Ходейд, Адене и в других городах страны. Массовые выступления проходят в Йемене с конца января 2011 года. Митингующие требуют отставки Салеха, который правит страной с 1978 года. Они обвиняют власти в коррупции и росте безработицы.
Африканский союз потребовал прекратить военную операцию в Ливии. Об этом говорится в заявлении специального комитета организации.
В комитете заявили, что авиаудары коалиции должны “немедленно прекратиться”. Также там подчеркнули, что отвергают иностранное военное вмешательство в любой форме. Президент Мавритании Оулд Абдель Азиз подчеркнул, что Африканский союз настаивает на уважении единства и территориальной целостности Ливии, цитирует его слова Sudan Tribune.
Заседание комитета состоялось сегодня в Нуакшоте (столица Мавритании), при этом в нем приняли участие только главы самой Мавритании, Мали и Конго, ЮАР и Уганда были представлены на уровне министров. В ЮАР уже подвергли сомнению беспристрастность комитета - источник в правительстве страны заявил, что некоторые члены Африканского союза поддерживают слишком тесные связи с Муаммаром Каддафи.
Африканский союз создал специальный комитет по ситуации в Ливии неделю назад. В него входят президенты Мавритании (он также является сейчас председателем союза), ЮАР, Уганды, Республики Конго и Мали. Задачей этого органа является поиск компромисса между противостоящими сторонами. Представители Африканского союза не принимали участия в саммите ООН, ЕС и Лиги арабских государств (ЛАГ) Париже, на котором было принято решение об авиаударах.
В Йемене разрешили хватать людей без суда и следствия
Парламент Йемена узаконил введение режима чрезвычайного положения в стране в связи с непрекращающимися массовыми демонстрациями. Как уточняет Associated Press, ряд экстренно принятых законов предусматривает приостановку действия Конституции, цензуру средств массовой информации и запрет на проведение уличных протестов.
Принятые парламентом законы наделили силовиков страны особыми полномочиями. Отныне они могут задерживать и арестовывать подозреваемых, не проводя необходимых следственных действий и отказывая задержанным в судопроизводстве. Режим чрезвычайного положения продлится в течение месяца - до тех пор, пока массовые беспорядки не прекратятся.
Накануне, под давлением массовых протестов населения по всей стране, глава Йемена Али Абдалла Салех пообещал уйти в отставкудо конца этого года. Однако йеменская оппозиция отвергла инициативу президента, назвав ее запоздалой. Ранее стан правящего с 1978 г. лидера начали покидать высокопоставленные военные и дипломаты, которые заявили о поддержке оппозиции.
По заявлению официального представителя главы государства, Салех не намерен передавать свои полномочия армии по примеру Египта и настаивает на конституционной передаче власти. При этом оппозиция напоминает, что в 2005 г. президент уже давал аналогичное обещание и потом его нарушил.
Массовые протесты в Йемене проходят с февраля этого года. Ситуация в стране обострилась 18 марта, когда президент Салех ввел режим чрезвычайного положения, а правительственные силы открыли огонь по демонстрантам. В результате погибли десятки человек.
В ответ на это в отставку подали министр Йемена по правам человека и ряд послов этой страны. Диппредставитель Йемена в РФ остался на своем посту, однако объявил о переходе на сторону оппозиции. Аналогичное заявление о поддержке “молодежной революции” сделал 21 марта генерал Али Мохсен аль-Ахмар. После этого в столицу страны - город Сана - вошла танковая дивизия.
Президент Салех, в отличие от Муаммара Каддафи, является союзником Соединенных Штатов. По мнению арабских СМИ, из этого следует, что Вашингтон заинтересован в дипломатическом урегулировании ситуации. Йеменский лидер уже предупредил население страны, что, если народные протесты не прекратятся, это может привести к гражданской войне.
Отметим, цензуру СМИ власти, фактически, ввели еще накануне. Во вторник, 22 марта, офис катарского телеканала Al Jazeera в столице Йемена Сане подвергся вооруженному нападению. Как информировал интернет-блог телеканала, в ходе рейда сотрудники йеменских сил безопасности забрали передающую аппаратуру. Это, однако, не помешало журналистам продолжить трансляцию событий с центральной площади столицы, где проходила очередная массовая демонстрация протеста.
Обама наотрез отказался отдавать Нобелевскую премию мира (1)
ru.DELFI.lt 24. март 2011 16:16
Президент США не видит никакого противоречия в том, что у него “нобель”, а его страна бомбит Ливию. Президент США Барак Обама высказался в защиту своей Нобелевской премии мира, заявив, что американцы “не видят никакого противоречия” между получением им этой награды и направлением США военных в охваченную гражданской войной Ливию.
По его словам, вмешательство в ливийские дела призвано обеспечить, чтобы “людей не убивали из-за диктатора, который стремится удержаться у власти”.
“Когда я получил эту награду, я специально сказал, что в этом была ирония, потому что я уже имел дело с двумя войнами”, - заявил Обама в интервью CNN из Сальвадора. “Так что я привык к этому противоречию, когда приходится быть одновременно и главнокомандующим, и тем, кто стремится к миру”, - цитирует Обаму Politico.com.
Ранее в связи с началом войны в Ливии с призывом к Обаме вернуть премию, полученную им в 2009 году, обратились некоторые зарубежные лидеры и политики. В частности, лишить Обаму нобелевской премии мира призвал вице-спикер российской Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. “Что это за миротворцы, которые “Томагавками” расстреливают целую страну?” - возмущался лидер либерал-демократов.
Президент Боливии Эво Моралес также высказался за возвращение Обамой полученной награды. “Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение, бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия”, - заявил он журналистам.
После катастрофического землятресения в Японии и весьма расплывчатой ситуации с Фокусимой-1, цены за место в строящемся на случай конца света подземном бункере в Небраске, США, существенно выросли. Забронированные ранее за 5000$ места стоят теперь 25000$ и желающим придется раскошелиться…
Напомним, что в настоящее время в Небраске, США, строится подземный бункер занимающий 137000 кв.м площади, способный выдержать удар 50-мегатонной атомной бомбы и расчитанный на комфортное проживание 950 человек в течении года.
Интерес у населения к подобного рода постройкам существенно вырос за последние годы, хлтя не исключено, что весьма существенную роль тут сыграли компании-разработчики убежищь, ненавязчиво и умело вызывая озабоченность концом света среди населения.
Сжегшие Коран пасторы нацелились на крупнейшую мечеть США
Пастор-евангелист Терри Джонс, автор идеи публичного сожжения Корана, анонсировал акцию протеста против ислама, которая должна пройти 22 апреля напротив крупнейшей мечети Соединенных Штатов. Об этом сообщает Reuters.
Мечеть, рядом с которой запланирована акция, находится в Дирборне (Dearborn), штат Мичиган. “Наша цель показать всем, насколько опасным может быть ислам, - заявил Джонс журналистам. - Ужасно, когда из-за этого убивают людей. Но с другой стороны это демонстрирует всем радикальную сторону ислама”.
Слова Джонса относились к сообщениям об акциях протеста, которые активисты движения “Талибан” провели в Афганистане 1 апреля. В результате нападения на здание миссии ООН в Мазари-Шарифе были убиты 17 человек, двое из них обезглавлены.
Единственным выжившим в результате нападения оказался россиянин Павел Ершов, которого избили, но отпустили после того, как он убедил нападавших в том, что исповедует ислам. По словам спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану Стаффана де Мистуры, россиянин пытался вступить в переговоры с фанатиками, чтобы спасти находившихся вместе с ним граждан Швеции, Норвегии и Румынии, однако все они были убиты талибами.
Акция по публичному сожжению Корана, предшествовавшая всплеску насилия в Афганистане и другим антизападным акциям в мусульманских странах, состоялась во Флориде 21 марта. Священную для мусульман книгу сжег пастор Уэйн Сапп, а инициатором выступал его коллега Терри Джонс.
Действия пасторов-евангелистов среди прочих осудил президент США Барак Обама, заявив, что “осквернение любых священных рукописей является проявлением вопиющей нетерпимости и слепого фанатизма”. При этом Обама отметил, что убийство невинных людей в ответ на подобные акции “также возмутительно и является вызовом человеческому достоинству”.