Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Социум

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Социум

ПользовательСообщение

16:46
17 Февраль 2011


a_niskin

Завсегдатай

сообщений 1683

61

Аналитический обзор по странам Африки Н. Старикова.

Подробности нынешнего расклада сил в мировой политике, я описал в статье «Золотая акция».
Во второй части этой статьи мы поговорим о том, каким образом, по планам англосаксов, «революции» в мусульманском мире должны нанести удар по Европе.

Сегодняшняя геополитическая ситуация характеризуется взаимодействием и столкновениями интересов четырех мировых центров силы. США + Великобритания пытаются сохранить статус кво. То есть продолжить свое доминирование на планете. Европа, Россия и Китай стараются отщипнуть от англосаксонского пирога.
Каждой из трех сил, желающих геополитических перемен, нужно что-то свое. Но все это за счет «гегемона». США, сегодня единственная обороняющаяся сторона в геополитических мировых играх.
А лучшая оборона – это, как известно, нападение. Задача американцев – создать такие сложности желающим «большого передела» мировых сфер влияния, чтобы им стало уже не до этого.
Отличным способом было бы развязывание крупномасштабной войны, везде, где это возможно: Пакистан-Индия, Северная и Южные Кореи, Иран – Израиль. В нестабильном и опасном мире всем нужен надежный покровитель: армия США и флот Великобритании.
Проблема в том, что развязать войну не получается ни на одном направлении. Никто не хочет воевать. Дураков нет. ( http://nstarikov.ru/blog/7452 http://nstarikov.ru/blog/6156 http://nstarikov.ru/blog/5596 ).

Что остается? Действовать по-другому. Раз не удается заварить кашу, которую расхлебывать придется одновременно всем противникам Вашингтона, приходится действовать точечно. Следовательно, нужно определиться с последовательностью ударов. А потом и со способом атаки, т.е. воздействия.
Кого бить первым? Европу? Китай? Россию?
Из всех трех, противостоящих англосаксам, центров силы – самый мощный это Китай. Жесткая власть, растущая экономика, без пяти минут мировая резервная валюта юань.
Поэтому схватку с самым сильным соперником США отложили на потом. Попытались договориться – предложили «править» вдвоем, создать «G 2». Китай отказался.
Внутри Китая социальный взрыв должного масштаба пока не получается. Удаются только локальные акции «под Олимпийские игры» в Тибете (которые разу после ее окночания затихают), небольшие беспорядки в Уйгурском автономном округе, а также создание цепи нестабильности вокруг самого Китая. ( nstarikov.ru/blog/5732 )
Наилучший путь борьбы с китайцами – «поставить на место» другие центры силы. Если привести к повиновению Европу и Россию, то с Пекином будет легче разговаривать. Оставшись один на один с англосаксами, увидев, как «папа» расправляется с непокорными, в Пекине почтут за благо умерить аппетиты.
Кто из оставшихся двух центров силы, является более уязвимым? Россия или Европа?
Несмотря на то, что Россия – объективно сегодня самый слабый из центров силы, самым уязвимой является не она, а Европа. Берлин, Париж, Рим и Брюссель только начали бороться за свою собственную независимую политику. Шагов в этом направлении сделали совсем немного, нести серьезные потери и жертвы они не готовы, ментально и цивилизационно очень близки к англосаксам. Европейцев нужно просто «вернуть назад», снова создать тот единый и монолитный Запад, каким он выступал против всего остального мира еще каких-нибудь 10 лет назад.
Как это сделать? Использовать реально существующие в Европе противоречия и проблемы, доведя их до максимального накала.
Главным оружием воздействия на Европу со стороны Вашингтона и Лондона, становится дестабилизация мусульманских стран и радикализация в них ислама.
Нужно понять, что поступают так англосаксы вовсе не от хорошей жизни. Долгий и сложный путь, вместо простой войны. Но выбора у них нет. Если не делать ничего, можно быстро потерять контроль над ситуацией.
Как же революции в Египте, Тунисе и других странах, могут ударить по Европе?
Газ в Европу идет через Тунис. Добывается в Алжире. Вот вам следующая цель «оранжизма». Так значит, главное прервать поставки ресурсов в Европу?
Нет. В разворачивающихся событиях – нефть и газ, как ни странно, вторичны.
Посмотрите на карту. Средиземное море. С одной стороны его побережье, условно говоря, «революционная Африка», а с другой – спокойная Европа.
Главное – дестабилизация всего региона. Хаос и беспорядки в масштабах целых регионов. Радикализация исламских кругов.
Которая неизбежно перекинется куда? Чисто географически?
«Италия в субботу, 12 февраля, ввела режим гуманитарной катастрофы. В страну хлынули тысячи беженцев из Туниса. «Совет министров объявил режим гуманитарной катастрофы в связи с наплывом выходцев из Северной Африки на юг территории страны». http://kp.ru/online/news/830321/
Дестабилизация арабского мира – это десятки тысяч, сотни тысяч беженцев. Куда они направятся? В Европу. В США им не побежать.
А если их будет МИЛЛИОН? И это только начало.
Какие две страны, являются двумя столпами, двумя локомотивами Европейского союза? Франция и Германия.
А в какой стране Европы живут выходцы из Алжира? Во Франции. Куда побегут беженцы, когда в этой стране тоже свергнут «кровавый и коррумпированный режим»?
Во Францию. Вот вам и определилась цель для «оранжевой революции».

Беженцы – это автоматическое усиление напряженности между европейцами и арабами, которое легко подогревать со стороны. Машины, подожженные арабскими подростками во французских городах, пылали совсем недавно. Масса нелегальных беженцев, которых власти Франции будут высылать домой насильно, «потренировавшись» летом на цыганах. Вот почва для волнений и готова. Останется только выделить деньги и прислать организаторов «народного возмущения».
Чем в большем количестве стран, вы дестабилизируете обстановку, тем больше возможностей для давления на Европу это дает. Помните замечательное выражение Скарлетт из «Унесенных ветром»: « Я подумаю об этом завтра».
Так и англосаксам нужно взрывать страны одну за одной. Думать, как это использовать в борьбе против Европы можно будет потом. Поэтому волнения начинаются и в тихом Бахрейне, и Сирии, и в Ливии. Получится – отлично, не получится – бог с ним. Есть несколько стран, которые нужно дестабилизировать обязательно, а остальные уже не так принципиальны.
И когда хаос охватит целый регион, вот тогда можно вертеть ситуацией , как угодно. Хотите – можно прервать подачу газа в Европу. А что вы хотите, у нас дестабилизация!
Можно расстрелять ремонтную бригаду, чинящую газопровод. Неизвестная террористическая организация заявила, что это месть за зверскую высылку тысяч алжирцев властями Франции.
Можно взрывать бомбы в Европе – мусульманские радикалы, якобы что-то требуют от европейских властей.
Можно перекрыть Суэцкий канал. Две правильно затопленные баржи. А это основной путь доставки нефти в Европу с Ближнего Востока.
Не получается в Египте посеять хаос – есть альтернатива. Можно перекрыть Аденский залив. Зайдите в карты Яндекса, наберите «Аденский залив».
Нефть Ближнего Востока на своем пути в Европу, прежде чем попасть в Суэцкий канал, проходит Аравийское море и «плывет» через этот залив.
С одной стороны Аденского залива Сомали. Пираты, которых никто и никак не может побороть и которые удивительно избирательно захватывают суда.
А теперь представьте, что не один, а оба берега Аденского залива подверглись «дестабилизации». Судоходство станет опасным, станет частичным. Это значит, что приплывет флот «миротворцев». Догадайтесь каких? Они и будут решать проблему с частичным судоходством. То есть чьи суда проплывут, а чьи будут атакованы «неизвестными».
Так, что за страна с другой стороны Аденского залива? Йемен. И повод для вторжения туда загодя подготовлен.
Кто самый страшный террорист в мире? Усама бен Ладен? Ваши сведения устарели. Теперь главный враг цивилизованного мира это Анвар аль-Авлаки. Где он живет? В Йемене. Откуда родом? Из Йемена.
«Усама бен Ладен теперь не является наиболее серьезной угрозой безопасности Америки… В Национальном контртеррористическом центре США объявили нового самого опасного террориста в мире. Анвар аль-Авлаки – самый опасный террорист в мире, по версии главы Национального контртеррористического центра США Майкла Лейтера. Он считает, что последние атаки американской армии на базу «Аль-Каиды» в Пакистане очень ослабили Усаму бен Ладена, поэтому спецслужбы переключились на йеменского лидера террористической организации Анвара аль-Авлаки». http://www.talks.su/news/usama_ben_laden_-_ne_samy...
24.09.2010 «Западные спецслужбы активизировали розыск Анвара аль-Авлаки в целях его захвата или ликвидации – сейчас он получил статус «террориста номер один», отобрав этот титул у Усамы бен Ладена, передает ИТАР-ТАСС. По оценкам специалистов, аль-Авлаки сегодня представляет собой более серьезную опасность…По последним данным, сейчас Аль-Авлаки может находиться в Йемене или Сомали, куда в последние 12 месяцев сместился центр активных действий «Аль-Каиды». http://www.newsru.com/world/24sep2010/awlaki.html
22.11.2010 «Йемен оказался в центре внимания, после того как были раскрыты два планирующихся теракта на грузовых самолетах, направлявшихся в США 29 октября. Подозрительные пакеты были обнаружены дубайскими и британскими таможенными службами, а через несколько дней йеменская террористическая группировка Аль-Каида взяла на себя ответственность за готовящийся теракт. Эта мусульманская страна быстро получила репутацию «тихой гавани» исламских экстремистов». http://bigpicture.ru/?p=99440

Йемен – это одна из ближайших «целей»…
Дестабилизация арабского мусульманского мира – удар страшной силы именно по всей Европе. Алжир – точечный удар по Франции. А по второму столпу Евросоюза, по Германии? выходцы из какой мусульманской страны там живут? Из Турции.
Вот вам и еще один важнейший мотив, кроме «реванша» за свою египетскую неудачу, для англосаксов, чтобы взорвать Турцию. http://nstarikov.ru/blog/8164
Что кроме наличия массы эмигрантов мусульман является слабым местом Европы? Ее финансовая и политическая система. В одну общеевропейскую структуру входят Германия, Франция и Италия, желающие самостоятельности и масса мелких стран, американских марионеток. Грех этим не воспользоваться.
14.12. 2010 «В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными», — заявил председатель национального парламента Словакии Рихард Сулик. Поэтому Словакия «должна подготовить план отказа от расчетов в евро и возвращения к национальной валюте»: если ситуация в зоне евро будет и дальше усложняться, страна введет в обращение крону». http://www.gazeta.ru/financial/2010/12/14/3465597....
14.12. 2010«Правительство Словакии не имеет планов по выходу страны из еврозоны, заявила журналистам премьер-министр страны Ивета Радичова, комментируя заявление председателя парламента страны Рихарда Сулика». http://www.banki.ru/news/lenta/?id=2517414
Маленькая, но гордая Словакия может выйти из еврозоны. Потом словаки опровергнут свои слова в тот же день, скажут, что их поняли не так. Но доверие к евро уже подорвано.
А если финансовые «предупреждения» не помогут, то можно сделать и «погорячее». Снова руками «младоевропейцев», которые полностью зависимы от Вашингтона.
«Хрупкий мир в Боснии и Герцеговине (БиГ), установленный 15 лет назад после самой кровавой бойни в послевоенной Европе, может оказаться под угрозой. Президент Хорватии Иво Йосипович фактически выразил недовольство положением своих соплеменников в Боснии и намекнул на необходимость пересмотра Дейтонских соглашений, положивших конец войне».
http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/14-02-20...

Это уже серьезно. Это призыв к новой Балканской войне. То есть к войне в центре Европы. И не со стороны радикального серба. А со стороны президента Хорватии.
«На днях Йосипович побывал в США, где участвовал в конференции, приуроченной к 15-летию подписания Дейтонских соглашений. Отметив их историческую роль, он, однако, выразил недовольство положением боснийских хорватов. «Дейтонское соглашение выполнило самую важную функцию — остановило войну и дало Боснии новый путь. Но оно не решило всех вопросов. Сегодня все осознают, что Боснии и Герцеговине нужны некоторые перемены, в первую очередь в плане равенства всех наций», — заявил Йосипович».
http://www.pravda.ru/world/europe/balkans/14-02-20...

Хорваты, хотят перекроить карту населенной мусульманами Боснии. Вот вам и еще один повод для роста исламского фундаментализма в Европе. Да и потенциальные боевики будут готовы – это беженцы, прибывшие а Европу из мусульманских стран, охваченных хаосом.
Обратите внимание – границы нарезанных из Югославии государств, гарантировали США и Европа. НАТО и Евросоюз. И президент Хорватии ВДРУГ призвал их пересмотреть. Скажи такое президент Сербии лет 8 назад, ее бы опять начать бомбить.
Без санкции «сверху» такие опасные заявления не делаются. Кто может надоумить хорватов такое сказать? Уж точно не Европа, которой не нужна война в ее центре, ослабление экономики, беженцы и напряженность. Начнись конфликт на Балканах и в него тут же впишутся сербы, косовары и албанцы.  
Как мы видим, план по «осаживанию» Европы , по приведению ее к покорности, активно англосаксами воплощается. Он многогранен – здесь и цветные революции и подготовка новой войны на Балканах.
Что же готовится для России? Об этом в статье «Золотая акция -3».

17:22
17 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

62

Арабские бунты предсказали за полгода

Беспорядки, которые охватили в последний месяц ряд стран Магриба и Ближнего Востока, предсказывали еще в августе прошлого года советники президента США Барака Обамы. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Как гласил 18-страничный секретный отчет, беспорядки в ближайшее время могли начаться в Бахрейне, Йемене, Египте, Иордании и ряде других стран. В документе также содержались рекомендации администрации Обамы, как действовать в случае бунтов, так как большинство арабских режимов является союзниками США.

В качестве основных причин возможных беспорядков эксперты называли бедность, растущее недовольство молодежи, низкий уровень образования. При этом, по их мнению, оппозиционеры могли проводить координацию через социальные сети, такие как Facebook и Twitter.

Возглавлял комиссию готовивших доклад экспертов старший советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс. Кроме него в комиссию входили старший директор Совета национальной безопасности Саманта Пауэр, старший директор по глобальному развитию Гейл Смит.

Как отмечает издание, проект держался в глубоком секрете, так как в Белом доме опасались, что в случае утечки реакция арабских союзников могло быть крайне негативной. При этом доклад формально так и не был представлен Обаме, поскольку его составители не успели завершить работу до начала беспорядков в Тунисе. Однако исследование помогло оформить официальную позицию Вашингтона по поводу происходящего. Ее выразила еще в середине января госсекретарь Хиллари Клинтон.

Напомним, 14 января в Тунисе был свергнут президент страны Бен Али. Затем, начиная с 25 января, беспорядки в течение двух недель бушевали в Египте. В итоге 11 февраля президент страны Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку, передав власть военным. Уход Мубарака вдохновил оппозицию Йемена и Алжира на массовые протесты. Митингующие потребовали смены режима и экономических реформ. Однако в отличие от египетского руководства, власти этих арабских стран действовали молниеносно, подавив недовольство.

Протестные настроения перекинулись и на другие страны арабского мира. В Иордании бедуины блокировали автодороги, требуя вернуть некогда принадлежавшие им земли. Политики Саудовской Аравии ищут возможности объединиться в оппозиционную партию, способную противостоять правящей королевской семье с ее неизменно прозападным курсом.

Добралась волна массовых беспорядков и до Ирана. В Тегеране и ряде других иранских городов 14 февраля состоялись многолюдные акции протеста, которые подавили стражи порядка. А правительство Бахрейна было вынуждено ввести сегодня армейские подразделения в столицу страны Манаму, после того как полиция разогнала митингующих.

www

17:42
18 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

63

Иранских бунтарей поддержали стражи ислама


Ряд высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) поддержали участников акций протестов, потребовав от своего командира отказаться от использования оружия при разгоне оппозиционеров. Об этом сообщает The Daily Telegraph, в распоряжении которой оказалось письмо офицеров.

В письме на имя генерала Мохаммеда Али Джафари, офицеры требуют от него приказать КСИР проявлять сдержанность во время проведения акций оппозиции. “В следующий раз нужно оставить свои дубинки дома”, - призывают подчиненные командира.

В свою очередь, сами офицеры обещают “не бить и не стрелять в братьев, которые выдвигают обоснованные требования и законно протестуют против политики лидеров” Ирана. Отметим, что под письмом подписались офицеры подразделений Корпуса из Тегерана, Кума, Исфахана, Тебриза и ряда других городов страны.

Корпус стражей исламской революции был создан после революции 1979 г.из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни. Корпус призван помогать армии в защите территориальной целостности Ирана, распространять ислам в стране, бороться с “подрывными элементами внутри Ирана, выступающими против исламской революции”, а также охранять высокопоставленных членов правительства. При этом КСИР обладает широкими религиозными, политическими и военными полномочиями.

Напомним, в Тегеране и ряде других иранских городов 14 февраля состоялись многолюдные акции протеста. Тысячи сторонников оппозиции, вдохновленные примером Египта и Туниса, вышли на улицы иранской столицы с требованиями отставки президента и проведения демократических реформ. Полицейские разгонали демонстрантов с помощью слезоточивого газа. Один человек погиб, десятки демонстрантов получили ранения, более 200 были арестованы.

Сегодня власти Ирана призвали своих сторонников выйти на улицы, чтобы продемонстрировать “ненависть” к оппозиции. Как ожидается, в акции должны принять участие десятки тысяч человек.

Между тем, как выяснили СМИ, революции в Иране боится Россия. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавнего визита в Лондон предостерег Запад от поддержки противников президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада. Кроме того, он выступил против новых санкций в отношении Исламской республики, заявив, что они “задушат” экономику страны и приведут к обнищанию населения.

www

17:42
18 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

64

Япония и Грузия объединились против России

 

Грузия и Япония, имеющие к России территориальные претензии, собираются объединиться. Парламент в Тбилиси в ближайшее время может принять резолюцию об оккупации Курильских островов и надеется, что депутаты в Токио отплатят им той же монетой - то есть примут ответную резолюцию по оккупации Южной Осетии и Абхазии.

О возможной сделке между обиженными Россией государствами сообщил председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Накануне он обсудил этот вопрос с послом Японии в Тбилиси Масаёси Комохарой.

По словам депутата, резолюции о “русских оккупантах” будут аналогичны той, которую ранее приняли парламенты ряда европейских стран в отношении Абхазии и Южной Осетии и собираются принять США. “С точки зрения оккупации территорий соседних государств сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим, - заявил Малашхия. - Мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом. Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время”.

Глава парламентской комиссии ознакомил японского посла с подходом грузинской стороны к проблеме оккупированных территорий, а также рассказал об инициативе комиссии по созданию документальных фильмов на эту тему. И, как утверждает Малашхия, глава японской дипмиссии заинтересовался проектом и заявил о желании японской стороны поучаствовать в нем.

Масла в огонь подливают США. Так, в американском посольстве в Москве сделали весьма неприятное для России заявление. Ранее Штаты были солидарны с Грузией по поводу “оккупации РФ” Абхазии и Южной Осетии, а теперь еще и признали суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, поэтому мирное соглашение между Россией и Японией так и не подписано. Грузия после войны 2008 года заявляет об оккупации Россией части своей территории - Абхазии и Южной Осетии.

www

2:50
19 Февраль 2011


Sonar

Постоялец

сообщений 422

65

25 тысяч госслужащих взяли штурмом сенат и еще несколько административных зданий штата Висконсин

Они хотят сорвать принятие закона о сокращении бюджетных расходов, которое грозит им снижением зарплат. Среди протестующих полицейские, пожарные и учителя. Им удалось занять практически все здание местного конгресса, правда, в зал заседаний прорваться пока не удалось. За принятие закона выступают республиканцы, которые утверждают, что бюджеты штатов сильно раздуты. Демократы же говорят, что госслужащие не должны страдать из-за того, что республиканцы предоставляют налоговые льготы богатым. Ситуация в Висконсине уже стала самым популярным политическим шоу в США. Прямые репортажи оттуда ведут все крупнейшие американские телеканалы.

www


14:07
19 Февраль 2011


AlexLev

Новичок

сообщений 20

66

США признали суверенитет Японии над Курилами


США признают суверенитет Японии над Курильскими островами и призывают Москву и Токио к продуктивному разрешению территориального спора, а также поддерживают усилия сторон по подписанию мирного договора, заявили в пятницу в американском посольстве в Москве.

«Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами», – сказали в посольстве США в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией, передает «Интерфакс».

Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)

В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон «поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом». Правительство США считает, что «достижение двумя странами мирного, взаимоприемлемого решения проблемы отвечает интересам всех государств, приверженных миру и безопасности в регионе».

Отношения Москвы и Токио серьезно осложнились после того, как японские официальные лица в резких выражениях высказались о поездках российского руководства на Курилы, назвав их, в частности, «грубым оскорблением».

В ответ на это МИД России указал, что вести в таких условиях диалог о мирном договоре представляется бессмысленным, пока Токио не изменит свою позицию. Прошедшие на той неделе в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в этом вопросе. По возвращении в Токио С. Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений.

В Москве же отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. «Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», – заявил накануне на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям», – подчеркнул российский дипломат. В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. «Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора», – заявил Лукашевич. Для этого, сказал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.


http://www.vz.ru/news/2011/2/18/469865.html

20:42
19 Февраль 2011


zer100

Участник

сообщений 39

67

“США признали суверенитет Японии над Курилами” - США явно к чему то идут. Надо бы как нибудь уложить всю картину происходящего в голове… И митинги\протесты, и события на военных объектах, и нло и планетах которые могут находится в космосе, и понять мысли правительства. Как они глядят на все это ? После токого начинаешь соочувствовать высокопоставленным лицам. Сколько лежит на их плечах ответственности… А ведь они еще улыбаются нам по телевизору.

10:27
20 Февраль 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

68

“Сущий ад” в ливийском Бенгази - войска ведут огонь по демонстрантам, до 200 погибших

Около 200 человек погибли, 800 пострадали в результате беспорядков в городе Бенгази на востоке Ливии. Об этом сообщил сегодня спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на правозащитные организации.

Все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения, отмечают очевидцы происходящего. По словам врачей городской больницы, многие раненые находятся в очень тяжелом состоянии. Несмотря на то, что она уже переполнена, туда продолжают привозить все новых пациентов.

Ситуация в Бенгази, тем временем, уже практически полностью вышла из-под контроля. Четвертый день там не прекращаются ожесточенные столкновения протестующих с еще подконтрольными правительству силами правопорядка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что многие силовики и армейские подразделения переходят на сторону демонстрантов. Насколько можно судить по поступающим с места событий любительским кадрам, силовики применяют против сторонников оппозиции не только обычное стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы.

Однако сегодня очевидцы, поддерживающие контакты с европейскими СМИ, не смогли точно ответить на вопрос о позиции армии в Бенгази. “В городе царит полный хаос”,- заявил один из горожан. “Идут бои, я собственными глазами видел на улицах три сгоревших танка”, - передал житель Бенгази.

Он отметил, что прибывшие элитные проправительственные войска применяют тяжелое оружие и ракеты. Оппозиция ведет ответные действия. Сейчас основные столкновения происходят в районе больничного комплекса Хавангельды.

BBC передает также, что в ходе боев погиб племянник Маумара Каддафи.

В разговоре с корреспондентом ВВС один из врачей описал ситуацию в городе как “сущий ад”. “Весь день на моих глазах заносили раненых. Многие с пулевыми ранениями в голову и грудь. У некоторых сломаны руки и ноги. Кругом была слышна стрельба”, - сказал врач.

Также поступало множество сообщений о том, что для нападения на демонстрантов использовались оплаченные ливийским правительством иностранные наемники из районов Африки южнее Сахары.

Одна из участниц акций протеста сказала BBC, что демонстранты Бенгази не собираются сдаваться: “У нас нет выбора. Мы страдаем в течение 42 лет - хватит, надоело”.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал неприемлемым использование против мирных граждан тяжелого вооружения и снайперов. “Это ужасно и, безусловно, неприемлемо”, - заявил Хейг. “Отсутствие телекамер не значит, что действия ливийского правительства будут вне внимания мирового сообщества”, - добавил он.

Вся информация о событиях в стране поступает, преимущественно, от очевидцев, которые присылают заснятые на камеры мобильных телефонов кадры происходящего. Ливийские власти закрыли въезд для иностранных журналистов, а те, кто ведет антиправительственную пропаганду, подвергаются репрессиям.

Так, один из местных журналистов, который еще накануне выходил на связь с Al-Jazeera, бесследно пропал. Гостелевидение, между тем, транслирует исключительно немногочисленные митинги в поддержку руководителя ливийской революции Муамара Каддафи, которые проходят, главным образом, в Триполи. С субботы в стране полностью блокирован интернет.

Между тем расположенный восточнее Бенгази другой крупный город страны - Эль-Байда третьи сутки подряд продолжает оставаться под полным контролем антиправительственных сил. “Мы создаем структуры с тем, чтобы оказать помощь тем, кто борется сейчас с режимом в остальных частях Ливии”, - заявил один из активистов оппозиционного движения в эфире BBC.

http://www.newsru.com/world/20feb2011/bengazi.html

18:20
21 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

69

Ливия готова расколоться

В воскресенье в столице Ливии Триполи начались вооруженные столкновения армии и противников режима Муаммара Каддафи. Как передает Al Jazeera, в городе слышна стрельба, видны клубы дыма от горящих автомобилей. Полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Во втором по величине городе Ливии – Бенгази – власть перешла в руки оппозиционеров. Ранее в ходе столкновений в Бенгази погибли несколько десятков человек. В воскресенье военные, среди которых, как утверждают очевидцы, были и наемники, расстреляли участников похоронной процессии, прощавшихся с убитыми накануне участниками демонстраций. После этого подразделения спецназа, присланные в город для подавления беспорядков, встали на сторону противников Каддафи.

Вооруженные столкновения в воскресенье произошли также в городах Аль-Байда, Дерна и Тобрук. К противникам Каддафи примкнули ливийские племена, живущие юге и востоке страны, которые пригрозили перекрыть транзитные нефтепроводы.

В ночь на понедельник по ливийскому телевидению выступил сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Он обвинил оппозицию, действующую из-за рубежа, в организации беспорядков, назвав происходящее “угрозой единству Ливии, самому существованию государства”. Каддафи-младший опроверг информацию о бегстве отца из страны (по неподтвержденной информации, ливийский лидер бежал в Латинскую Америку – разные источники называли Бразилию и Венесуэлу) и подчеркнул, что армия “будет до последней капли крови защищать Ливию, Триполи, Муаммара Каддафи”, пообещав наведение порядка “любой ценой”. В то же время, Сейф аль-Ислам Каддафи признал, что ситуация на востоке страны, в частности в Бенгази, очень сложная, с военных складов было похищено много оружия. При этом в Триполи, по его словам, направляются десятки тысяч сторонников Каддафи, “чтобы защитить своего лидера”.

Сейф аль-Ислам Каддафи предложил оппозиции сесть за стол переговоров, чтобы избежать “раскола Ливии и гражданской войны”. В отличие от Египта и Туниса, Ливия населена племенами, которые в случае анархии начнут воевать между собой.

Антиправительственные демонстрации с требованием ухода Муаммара Каддафи, который правит Ливией с 1969 г., начались пять дней назад. Власти жестоко подавляют акции протеста. Число жертв столкновений, по данным правозащитных организаций, уже превысило 200 человек. Между тем сын Каддафи утверждает, что за время беспорядкой в стране погибли только 14 человек.

Напомним, акции протеста в последние недели привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне, Алжире, Марокко и Иордании.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 9

www

18:20
21 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

70

Бунтуют все!

На прошлой неделе вслед за Тунисом и Египтом взбунтовался чуть ли не весь арабский мир – от Магриба до Персидского залива. Если раньше речь шла о “революции голодных”, то волнения в относительно благополучном Бахрейне вылились в противостояние между шиитами и суннитами, в Иране протестная активность оппозиции спровоцировала раскол среди армейской элиты, в Иордании на улицы вышли бедуины, а в Кувейте – иностранные рабочие. И везде протестующие требуют равных прав и имеют претензии к правящему режиму. Одновременно стало понятно, что тунисско-египетский сценарий: уличный бунт, крах режима и кома, в которую впадает сверженный тиран, – будет реализован не везде.

В Ливии, где восставшие захватили несколько городов, по странному совпадению расположенных рядом с терминалом, через который идут поставки углеводородов в Европу, счет погибших идет на сотни, а раненых – на тысячи. В других местах власти стараются комбинировать силовые и мирные меры: пытаются договориться с народом, но беспорядки подавляют. В Бахрейне сначала немножко постреляли, а потом король попытался подкупить народ, учредив в честь десятой годовщины Национальной хартии действий премию для каждой семьи в размене 1000 динаров. Одновременно наследному принцу Аль Халифу поручено начать общенациональный диалог с тем, чтобы “выяснить и удовлетворить чаяния и надежды всех граждан”. Но рецепта, как успокоить толпы и не потерять власть, ни у кого нет.

Еще одна тенденция последних дней – активность принцев из правящих монархий. Если в Бахрейне принц действует как полномочный представитель правящей династии, то в других государствах их активность больше похожа на самодеятельность. Десять дней назад наследный принц Марокко публично заявил, что революция затронет и его страну, и оказался прав: в Касабланке начались волнения, и это может иметь очень серьезные неприятности. Потому что в Марокко и Мавритании до сих пор действует Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, сокращенно, Полисарио, созданный еще в 1976 году. По данным американского Центра стратегических и международных исследований, несколько лет назад эта военно-политическая организация располагала регулярными военными формированиями численностью около трех тысяч человек, сотней танков, боевыми машинами пехоты и артиллеристскими системами.

Ждут неприятностей и в Саудовской Аравии. На прошлой неделе опальный саудовский принц Таляль ибн Абдель Азиз заявил, что “если проблемы, стоящие перед его страной, не будут решены, беспорядки могут распространиться на Саудовскую Аравию, и даже в худшем виде”. Пока там спокойно, и для тех, кто заинтересован хотя бы в относительной стабильности, принципиально важно удержать ситуацию в Саудовской Аравии, которая является главным партнером США в арабском мире, от эксцессов. А для этого необходимо снизить градус напряжения в регионе. Саудовский король это прекрасно понимает, поэтому он с самого начала вел игру на понижение. Если верить американским СМИ, в разгар волнений в Египте он звонил Обаме и требовал поддержать Мубарака. Но для некоторых принцев потрясения могут оказаться желательными. Тот же Таляль ибн Абдель Азиз давно позволяет себе критические замечания по поводу системы управления в саудовском королевстве, где “узурпировавшая власть группа принцев сдерживает реформаторские порывы монарха”.

Таким образом, получается, что хотя арабские революции легко сливаются в единый сюжет, ситуация в разных странах заметно различаются, и это определяет сценарий, по которому развиваются события. В странах с относительно светскими режимами, к которым относятся Тунис и Египет, добиться свержения тирана оказалось не так трудно. Там, где правит по-настоящему тоталитарный режим, а власть едина, не зависит от внешнего влияния и не боится большой крови, революции будут беспощадно подавляться, но это не гарантирует их поражения. Это в первую очередь относится к Ливии и Ирану. Еще один сценарий развивается сейчас в Иордании, Йемене, Бахрейне и других странах, где власть стремится сохранить статус-кво ценой незначительных репрессий и небольших уступок, вроде отставок наиболее ненавистных народу министров.

С другой стороны, на примере Египта хорошо видно, что победа революции заводит ситуацию в тупик, потому что, с одной стороны, не решает вызвавших ее проблем, а с другой, провоцирует нездоровый ажиотаж уличной активности, которую очень трудно загнать в рамки. Именно это происходит сегодня в Египте. Подорвав экономику трехнедельным противостоянием, победивший народ начал бастовать, требуя повышения зарплат и снижения цен. Военные, уже заявившие, что не собираются претендовать на власть и участвовать в выборах, не спешат запрещать забастовки, предпочитая рассылать SMS с призывом вернуться на рабочие места. Эта комедия будет продолжаться до тех пор, пока элиты не завершат переговоры о перераспределении власти и ресурсов, а Вашингтон, на содержании которого находятся и египетская армия, и местная оппозиция, не позволит военным применить силу или не посоветует оппозиции прекратить бессмысленную борьбу.

В США вполне отдают себе отчет в том, что пробуждение арабского мира подрывает баланс американской политики на Ближнем Востоке, нервом которой являются эксклюзивные отношения с Израилем и поддержка арабских тираний, обусловленная зависимостью от нефти, поступающей с Аравийского полуострова. Если равновесие будет нарушено, может возникнуть ситуация, в которой администрации Обамы придется выбирать между Израилем и арабской нефтью. Объяснять все это избирателям никто не собирается, поэтому публике рассказывают о торжестве демократии или об “угрозе разрушения западной цивилизации”, пытаются свалить все на Facebook и Twitter и поднять авторитет американских экспертов историями о том, что они предсказали такое развитие событий еще полгода назад.

Между тем призывы “Долой!” начинают звучать и в Европе. В Албании пытаются добиться отставки правительства, в Сербии оппозиция уже потребовала досрочных выборов, в Италии набирает обороты очередная кампания против премьера Берлускони. В Армении совершенно на пустом месте снова возбудилась оппозиция, грозящая президенту “мубаракизацией”. Весной ожидается новый всплеск протестов в Греции. В минувшее воскресенье волна докатилась до Китая, но в Пекине митинг собрал всего пару сотен человек и был быстро разогнан. Сказывается опыт Тяньаньмэнь, а также то, что власти контролируют Интернет, а полиция – улицы.

Одновременно в информационном поле активно формируется тренд переноса египетского сценария на Россию. СМИ охотно тиражируют слова депутата Европарламента от Эстонии Кристины Оюланд, заявившей, что европейцы “не хотят видеть Россию вторым Египтом или вторым Тунисом”. Но энтузиазм, с которым те же СМИ рассуждают о том, что “сохранение статус-кво в России приведет к взрыву, недовольства и появлению непредсказуемого режима”, свидетельствует скорее об обратном.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 7

www

11:40
23 Февраль 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

71

На Индиану перекинулись многотысячные акции протеста профсоюзов, начавшиеся в Висконсине

Противостояние между консервативными политиками и профсоюзами, начавшееся на прошлой неделе в Мэдисоне (американский штат Висконсин), перебросилось в Индианаполис - столицу штата Индиана.

Первые манифестации против непопулярного закона, ограничивающего права профсоюзных организаций, начались в городе в понедельник, 21 февраля, а к вечеру вторника вылились в массовые акции протеста, передает ИТАР-ТАСС.

Тысячи работников сталелитейной, автомобильной и других отраслей окружили Капитолий - здание законодательного собрания Индианы, требуя от республиканского большинства прекратить попытки провести через местную Палату представителей крайне непопулярный законопроект.

Его принятие, в частности, лишит профсоюзы права вести переговоры об индексации зарплат, а также заключать коллективный договор об оплате труда.

Законопроект, по мнению его авторов, позволит штату сэкономить в ближайшие два года сотни миллионов долларов.

Горячую поддержку профсоюзам оказывают политики-демократы - представители партии устроили демарш в Индианаполисе, покинув Капитолий во время очередного обсуждения законопроекта.

Республиканцам, занимающим в местном парламенте 60 из 100 мест, для принятия закона необходимо получить две трети голосов.

“Загонять противника в угол, используя кворум - это единственный выход, который у нас есть”, - заявил представитель палаты демократ Дэвид Низгодски.

Подобной тактики продолжают придерживаться и его однопартийцы в Висконсине, которые покинули штат, чтобы республиканцы не начали наступление на права работников бюджетной сферы.

Градус недовольства достиг точки кипения во вторник, когда губернатор Скотт Уолкер объявил о намерении начать массовые увольнения на следующей неделе, если законопроект не будет принят. “Я не отступлю даже перед лицом демонстрантов - цена слишком велика”, - заявил он.

Как прогнозируют эксперты, в 2011-2012 финансовых годах дефицит бюджета Висконсина составит 3,6 млрд долларов. Принятие закона, по словам Уолкера, позволит сэкономить штату около 300 млн.

Протесты против планов республиканцев охватили уже полдесятка штатов - следом за Висконсином, отстаивать свои права принялись члены профсоюзов в Огайо и Айове.

По мнению наблюдателей, протесты в Индиане - это отнюдь не конец. Уже отмечены первые манифестации в Нью-Джерси, где “залатать дыры в бюджете” сокращениями зарплат взялся другой губернатор-республиканец - Крис Кристи.

Подобные меры вызывают бурю негодования у демократов, называющих эти шаги “лицемерием”. “Они идут на поблажки богатейшим американцам, снижая для них налоги, но сдирают три шкуры с простых американцев”, - заявил член городского собрания Индианаполиса Пол Уитмэн.

http://www.newsru.com/world/23feb2011/unionsrally....

17:20
23 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

72

Медведев заявил об угрозе арабских фанатиков

На заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе президент России Дмитрий Медведев пообещал, что на Кавказе можно будет отдыхать, и озвучил свое отношение к эпидемии революций в арабском мире. По его мнению, ряду стран грозит распад на мелкие осколки.

Открывая встречу, он подчеркнул, что это первое заседание НАК под председательством президента, и он целенаправленно проводит его на Северном Кавказе. “Именно здесь, на Кавказе, наши граждане практически ежедневно сталкиваются с терроризмом; он существует и в других частях страны, но на Кавказе он практически повсеместно, теракты происходят весьма часто”, - заявил Медведев.

Угроза фанатиков

Дмитрий Медведев впервые с начала эпидемии революций в странах арабского мира озвучил свое отношение к этой проблеме. По его словам, беспорядки, бунты, столкновения оппозиции с властью, охватившие ряд ближневосточных и арабских государств, грозят уничтожением этих густонаселенных государств, их распадом на мелкие части.

“Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности”, - заявил Медведев. Президент добавил: “А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти - это будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем, надо смотреть правде в глаза”.

По словам президента, подобный сценарий готовился и для России. “Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет”, - цитирует РИА “Новости” главу государства.

События на Ближнем Востоке, уверен президент, окажут “прямое воздействие” на Россию. “Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий. Давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение - это большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного времени”, - отметил президент.

Туризм на Кавказе

Довольно подробно Медведев осветил и свое отношение к последним событиям на Кавказе, в частности, в Приэльбрусье, где были расстреляны туристы из Москвы. Он не исключил, что за подрывом канатной дороги в Кабардино-Балкарии могут стоять не террористы, а криминалитет. “Надо все восстановить в короткие сроки, чтобы мерзавцы, которые это совершили, не радовались. И разобраться с криминалитетом, который вокруг этих мест ошивается. Идет ли речь о террористических проявлениях, диверсии или это криминальные разборки”, - заявил президент.

Он отметил, что в сложившейся ситуации общеуголовная преступность может “маскироваться под терроризм”. Также глава государства поручил установить всех лиц, причастных к убийству туристов в Кабардино-Балкарии, и привлечь их к ответственности.

При всем этом Медведев заверил, что программы развития республик Кавказа, в том числе их туристического потенциала, будут продолжены. “Чтобы ни пытались сделать бандиты, мы будем продолжать осуществлять проекты, в том числе по развитию туристического кластера”, - пообещал президент. Он объяснил: “Такое развитие может дать рабочие места, что особенно важно для молодежи, которую экстремисты сначала вербуют, а потом зомбируют”.

За последний год на Кавказе начали реализовываться программы социально-экономического развития, напомнил президент: “Где-то быстрее, где-то медленнее, но реализуются и федеральные программы, и региональные, создаются новые рабочие места, начинает меняться ситуация, в частности, в Дагестане, что отрадно”.

Уничтожать непримиримых

Тех же, кто мешает развитию региона, Медведев потребовал уничтожать. “Эти выродки не церемонятся с женщинами и детьми, и их нечего жалеть”, - заявил он.

“Нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых должно быть продолжено. Речь не идет только об акциях возмездия террористам. Их нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление, безжалостно уничтожать”, подчеркнул Медведев.

Необходима планомерная работа по борьбе с терроризмом, пояснил президент, нужно наносить “удары по их норам”. “Эту работу нужно доводить до конца, останавливаться нельзя”, - добавил Медведев.

За прошлый год было уничтожено 332 боевика, в том числе более 40 главарей, а более 600 участников бандформирований задержаны и преданы суду, напомнил президент.

“Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови - захлебнется своей кровью”, - подчеркнул Медведев. “Хотел бы сказать одно: это наша страна и наша земля. Мы обязаны навести у себя порядок - для всех нас и прежде всего для наших детей, и мы наведем порядок”, - заявил президент.

Он также не исключил причастности иностранных наемников к терроризму в России. “Я не буду указывать никакую страну, но целый ряд государств вполне сопричастен к терроризму”, - добавил президент.

Главы регионов должны быть оперативнее

Также глава государства потребовал, чтобы главы регионов оперативно выезжали на места крупных чрезвычайных происшествий. “Если что-то происходит, не президент должен искать полпреда и главу субъекта. Сами быстро собираетесь и выезжаете на место. Тот, кто этого не понимает, видимо, не на своем месте находится”, - подчеркнул Медведев.

Комментируя последние события в Кабардино-Балкарии, президент поручил директору ФСБ и главе МВД проанализировать предложения главы республики по совершенствованию антитеррористических мер и представить соответствующий доклад.

В свою очередь, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обратился с просьбой создать на базе бригады внутренних войск в республике батальон численностью до 500 человек из числа уроженцев Кабардино-Балкарии, а также создать в системе республиканского МВД подразделение по охране зданий госвласти, должностных лиц и свидетелей, в отношении которых существуют угрозы со стороны бандформирований.

По “Домодедово” возможны новые решения

Вспомнил президент и о теракте в “Домодедово”. Он отметил, что за плохую организацию системы безопасности в аэропорту уже понесли наказание, но по итогам расследования теракта возможны новые решения.

В свою очередь глава ФСБ Александр Бортников заявил, что теракт в “Домодедово” стал следствием застарелых недостатков в системе обеспечения безопасности в российских аэропортах. Так, по словам Бортникова, практически вся работа по обеспечению безопасности в российских аэропортах до недавнего времени “сводилась к предполетному досмотру пассажиров и багажа”. Другой проблемой, по мнению руководителя ФСБ, является разграничение сфер ответственности между милицией и службами безопасности аэропортов. “Мы излишне полагали, что после терактов 2004 года меры в области авиационной безопасности приняты достаточные”, - признался Бортников.

Реформа МВД

Коснулся Медведев и темы реформы МВД в контексте специфики Северного Кавказа. Он пообещал, что планируемое в рамках этой реформы сокращение численности сотрудников органов внутренних дел не затронет Кавказ. По словам Медведева, напротив, численность сотрудников органов внутренних дел на Кавказе в ряде случаев будет даже увеличена.

Медведев также отметил героизм погибших в борьбе с боевиками силовиков и поручил проработать дополнительные меры поддержки их семей. “Наши товарищи из МВД, ФСБ и других ведомств в целом ряде случаев действовали как герои, спасая людей и уничтожая бандитов ценой собственной жизни”, - заявил президент.

“Я поручаю подготовить дополнительные предложения по поддержке семей погибших сотрудников, предоставлению помощи, жилья, компенсации расходов на образование для их детей”, - сказал Медведев.

www

17:27
23 Февраль 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

73

Каддафи приказал взрывать нефтепроводы и выпускать заключенных: “Либо я, либо хаос”

В правящих кругах Триполи сообщили о новых планах пытающегося сохранить свою власть ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как утверждает журнал Time, он приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов, передает NEWSru Israel

В первую очередь, планируется взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. Как передает “Русская служба новостей”, это станет посланием манифестантам: “Либо я, либо хаос”.

Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали, пишет издание.

Действия Каддафи направлены против взбунтовавшихся бедуинских кланов, которые контролируют территории нефтяных месторождений и ранее сами угрожали прекратить экспорт ливийской нефти. Он намерен поставить их перед выбором: вновь присягнуть ему на верность или столкнуться с настоящим хаосом и утратой доходов от продажи нефти.

Помимо взрывов на нефтепроводах, как передает Time, Каддафи выпускает из тюрем сотни заключенных, в основном, из числа исламистов в надежде на то, что они поспособствуют наступлению в стране хаоса. Освобожденным рекомендуют нападать на иностранцев и старейшин кланов.

Каддафи почти лишился поддержки армии

Источник издания утверждает, что Муаммар Каддафи чувствует себя преданным средствами массовой информации и политиками Запада. По мнению собеседника Time, лидера Ливийской Джамахирии поддерживает сейчас только его клан Аль-Каддафа и небольшая часть армии – примерно 5 тыс. бойцов. Общая численность ливийской армии, постепенно переходящей на сторону оппозиции, составляет 42 тыс. солдат.

Вчера вечером, выступая в эфире государственного ТВ Ливии, Муаммар Каддафи сказал, что не собирается сдаваться и пригрозил, что верные ему войска “зачистят” каждый дом в стране, а также предупредил, что, если он начнет действовать, то Ливия будет полыхать.

Тем временем оппозиционный англоязычный сайт Libya 17 February сообщает, что еще один батальон перешел на сторону повстанцев. Подразделение “Аль-Джабаль аль-Ахдар” распространило заявление о поддержке “восставшей молодежи”. Телеканал Al-Jazeera вчера передал, что министр внутренних дел Абд аль-Фаттах Юнис аль-Абиди тоже покинул Каддафи и призвал армию поддержать легитимные требования народа.

Норвежский летчик Одд Биргер Йохансен, пилот личного самолета Каддафи, выразил желание покинуть Ливию. В интервью частному норвежскому телеканалу TV2 он сказал, что в настоящее время остается в Триполи с женой и дочерью, которые выбрали весьма неудачное время, чтобы проведать его. Йохансен добавил, что очень хочет вернуться домой, так как “вокруг все горит”, передает Afrol.

Напомним, народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной 42 года, начались 15 февраля 2011 года. Власти оказывают сопротивление манифестантам: сведения о погибших разнятся, но речь идет о почти тысяче человек.

В настоящее время беспорядки продолжаются, в основном, в столице, в районах Фашлум и Зауиайт Дехмани, где, по словам очевидцев, орудуют африканские наемники, завезенные режимом. Они стреляют во всех, кто по какой-либо причине вызовет их подозрение, говорят местные жители.

При этом восточная часть страны почти полностью перешла под контроль повстанцев. The Washongton Post пишет, что второй по величине город Бенгази остается спокойным после того, как практически все силовые структуры объявили о поддержке оппозиции.

Местные жители сформировали отряды для охраны городских кварталов, банков и школ. Учреждения системы просвещения должны вновь открыться в ближайшее время.

Количество жертв ливийских беспорядков - не сотни, а тысяча

По официальным данным, число погибших составляет 300 человек. Ливийская оппозиция и международные правозащитные организации утверждают, что число погибших в ходе боев составило уже 500 человек. Они опираются на сведения, поступающие из больниц Ливии.

Между тем глава МИД Италии Франко Фраттини заявил в среду, , что количество погибших в беспорядках, охвативших Ливию, составляет около тысячи человек. “Мы не имеем полной информации о числе жертв, но считаем, что сведения о тысяче погибших достоверны”, - цитирует Фраттини Reuters.

Наблюдатели рассматривают итальянские данные о событиях в Ливии как наиболее ценные, в силу соседских отношений между странами, тесных экономических связей и дружбы между Сильвио Берлускони и Муаммаром Каддафи.

Глава МИД также отметил, что, согласно данным посольства Италии в Триполи, восточная провинция Ливии Киренаика больше не находится под контролем Каддафи. Ранее сообщалось о сотнях погибших в результате попыток властей подавить народное недовольство, отмечает “Газета.ru”

http://www.newsru.com/world/23feb2011/kaddafihaos....

Рекомендовано к прочтению

5:37
24 Февраль 2011


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

74

Король Саудовской Аравии пообещал повысить социальные выплаты

Король Саудовской Аравии Абдулла пообещал повысить пособия госслужащим, студентам и другим категориям граждан. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ.

23 февраля Абдулла ибн Абдель Азиз вернулся из Марокко, где он проходил курс реабилитации после операции на позвоночнике. Король был прооперирован в одной из самых престижных клиник США New York-Presbyterian Hospital в ноябре 2010 года. В своей стране он, таким образом, не появлялся в течение трех месяцев.

К его приезду, как сообщает AFP, улицы и здания в Эр-Рияде были украшены флагами и большими баннерами с приветствиями. Все саудовские газеты вышли с хвалебными статьями в адрес действующего правителя страны. Так, издание Arab News назвала Абдуллу “опорой стабильности”, а газета Okaz “оазисом мира и безопасности”.

Возвращение короля и его заявление о росте выплат совпало с массовыми выступлениями в соседних Бахрейне и Йемене, а также в Ливии. Ранее еще в двух арабских странах - Тунисе и Египте - произошли перевороты, в результате которых свои посты покинули их президенты Зин эль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарак. Причем свергнутый президент Туниса сейчас находится в Саудовской Аравии. Новые тунисские власти уже обратились с официальным запросом о его экстрадиции.

Революции в арабских странах, слабое здоровье короля вкупе с его преклонным возрастом (Абдулле 86 лет) вызвали споры о будущем Саудовской Аравии, отмечает AFP. На трон есть два основных претендента: 83-летний министр обороны Халед бин Султан бин Абдул-Азиз - сводный брат действующего короля, который исполнял его обязанности последние три месяца, а также 77-летний министр внутренних дел Найеф бин Абдул-Азиз.

Забоялся король однако . Вообще ощущение что у них одни пенсионеры правят.

20:41
25 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

75

Арабская революция пошла на второй круг

Десятки тысяч людей вновь заняли площадь Тахрир в центре египетской столицы. Новую массовую акцию в Каире организовали общественные движения “Координационный комитет участников революции 25 января” и “Братья-мусульмане”. Сегодняшняя демонстрация получила имя “Пятница избавления и солидарности”.

Как информирует РИА “Новости”, на этот раз протестующие намерены добиться отставки премьер-министра Ахмеда Шафика, который возглавил правительство еще до ухода Хосни Мубарака с поста главы государства. Самого Мубарака оппозиция намерена отдать под суд после принудительной эвакуации экс-президента из Шарм-эль-Шейха. По мнению демонстрантов, если не вернуть президента в столицу, город на побережье Красного моря может превратиться в оплот контрреволюции.

Помимо этого, толпы митингующих требуют отмены чрезвычайного положения, расформирования служб госбезопасности и выхода на свободу политических заключенных. Многие из демонстрантов держат в руках флаги Ливии, символизируя свою солидарность с ливийским народом.

Синхронно с египтянами на антиправительственную демонстрацию вышли жители Туниса. Новая акция тунисской оппозиции стала одной из самых массовых со времени “Жасминовой революции”, в ходе которой был свергнут режим президента Зина аль-Абидина бен Али. Требования тунисцев сходны с претензиями египтян: демонстранты призывают к отставке переходного правительства Мухаммеда аль-Ганнуши.

Одновременно в столице Бахрейна Манаме десятки тысяч шиитов вышли на протестное шествие сразу после пятничной молитвы. Бахрейнские манифестанты выдвинули своему правительству все те же требования о немедленной отставке Кабинета министров.

“Мы думаем, что сегодняшняя народная акция станет самой многочисленной за всю историю страны. Сегодня пятница, выходной день, и все те, кто не мог участвовать в шествии во вторник, сейчас здесь, с нами”, - поделился своими соображениями с журналистами активист оппозиции Касим Хани. Сообщается, что в шествии принимают участие авторитетные священнослужители. Колонны демонстрантов стекаются из разных уголков города к центральной площади города, где на протяжении последних недель оппозиция проводит митинги.

Протесты в Бахрейне проходят на фоне революций в других арабских странах. Напомним, Зин эль-Абидин бен Али и Хосни Мубарак, правившие Тунисом и Египтом в течение долгих лет, покинули свои посты после многодневных антиправительственных демонстраций, переросших в массовые беспорядки. Насильственная смена власти в Тунисе произошла 14 января, после чего бывший президент бежал из страны в Саудовскую Аравию. Хосни Мубарак, руководивший Египтом на протяжении 30 лет, подал в отставку 11 февраля и вынужден был переместиться в Шарм-эль-Шейх.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 5

www

Ответ в тему: Социум

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
32 + 33       (обязательно)

Ваш ответ: