Государственный переворот в Тунисе провоцирует все новые и новые волнения в регионе. На улицы с протестными лозунгами вышли жители Йемена, продолжаются манифестации и в Египте. Люди выступают против руководства своих стран и требуют экономических реформ.
Йемен принял эстафету протестов от Туниса и Египта. Тысячи людей вышли на улицы и площади столицы страны (Саны), чтобы потребовать отставки президента. Али Абдалла Салех находится у власти уже больше 30 лет, а страна прозябает в бедности. Почти половина населения живет на 2 доллара в день, а треть страдает от хронического голода.
В числе требований демонстрантов, помимо отставки президента, и экономические реформы, и усиление борьбы с коррупцией. Недовольство своим положением жители страны начали проявлять еще на прошлой неделе. Тогда глава государства попытался успокоить граждан, внеся демократические поправки в конституцию и повысив зарплаты военным и бюджетникам, но, похоже, эти меры уже не способны сдержать народные волнения. Сейчас люди выходят на улицы, чтобы их, наконец, услышали.
Представитель оппозиции Абдулмалик аль-Касос рассказал: «Все эти люди вышли сюда, чтобы потребовать выполнения экономических и политических реформ, которые были согласованы еще год назад, в феврале. Их еще можно воплотить в жизнь, но мы боимся, что никто не собирается этого делать, потому что никто не хочет слушать нас».
Подобную глухоту к народным нуждам и требованиям демонстрируют, по мнению оппозиции, и египетские власти. Президент страны Хосни Мубарак, который также находится на посту в течение 30 лет, на людях не показывается и комментариев не дает. В стране, ставшей второй жертвой заразительного примера тунисцев, в пятницу пройдут самые массовые акции протеста. Организаторы намерены вывести на улицы более миллиона человек.
Накануне в Каир прибыл один из лидеров оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи. В аэропорту его встречали тысячи сторонников. Еще перед вылетом из Австрии он заявил, что в случае, если люди потребуют, он готов сменить Хосни Мубарака на посту президента страны: «Им нужно понять, что они должны слушать людей и быстро реагировать на их просьбы, отвечать реформами. Необходимо также, чтобы эти изменения происходили мирно. Если люди, особенно молодые люди, захотят, чтобы я возглавил процесс преобразований, то я их не оставлю. Я буду оказывать им всяческую поддержку. Потому что я хочу увидеть новый Египет».
Пока же увидеть в Каире, Суэце, да и по всей стране можно одну и ту же картину — обгоревшие полицейские участки, обугленные машины. За несколько «дней гнева» в беспорядках и столкновениях с полицией погибли уже семь человек, сотни людей ранены. Полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом.
В самом Тунисе волнения тоже не утихают, но там власти, наученные горьким опытом, всячески пытаются идти на компромисс с оппозицией. Премьер-министр страны Мохаммед Ганнуши был вынужден вновь пойти на уступки демонстрантам и сформировал новое временное правительство, уже второе по счету. Он заменил министров внутренних дел, иностранных дел и обороны на людей, которые не имеют никакого отношения к прежнему режиму.
«Правительство было сформировано исключительно как переходное, временное. Его цель — подготовить страну к переходу к демократии, подготовить выборы, чтобы люди могли свободно выразить свое мнение, чтобы это голосование отражало желания избирателей», — заявил он, выступая по местному телевидению.
Поводом для рокировки стала очередная многотысячная акция протеста, которая прошла в главном городе «жасминовой революции» — Сиди-Бу-Зиде. Демонстранты были недовольны тем, что в первом временном правительстве оказались сторонники бывшего президента. Они требовали отстранить от власти всех приверженцев прежнего режима, в том числе — и самого премьер-министра.
Мохаммед Ганнуши возглавляет кабинет последние 11 лет. Бывшего президента страны Бен Али и членов его семьи уже разыскивает Интерпол, а его активы и активы людей из его окружения в швейцарских банках заморожены.
В событиях, которые сейчас разворачиваются в регионе, слишком много общего. Президенты занимают свои посты по несколько десятилетий, за это время в странах ничего не меняется, население живет в бедности, в верхних эшелонах власти процветает коррупция. В Тунисе чаша народного терпения переполнилась, итогом чего стал переворот. События в Египте и Йемене пока развиваются по тунисскому сценарию.
КАИР, 28 января. Армейские подразделения вошли в Каир. В настоящее время военные грузовики занимают позиции на основных столичных магистралях, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Во многих районах города идут ожесточенные столкновения между протестующими и сотрудниками силовых структур. Последние активно применяют гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули. Как сообщает Газета.Ру, ранее протестующие обращались с призывом к армии присоединиться к массовым выступлениям против президента страны Хосни Мубарака. Они надеются, что армейские части будут относится к протестующим мягче, чем полицейские. Телевидение Египта сообщило, что армия введена в Каир для помощи полицейским подразделениям. Отметим, в эти дни в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки Мубарака, который правит этим североафриканским государством уже 30 лет. Этот политик традиционно считается союзником США в регионе. В ночь на пятницу в Каире и ряде провинций была полностью блокирована связь с внешним миром. В столице отключен Интернет. Наблюдаются серьезные перебои в работе международной телефонной связи, как через стационарные телефоны, так и сотовые. Услуга SMS-сообщений также отключена. В четверг вечером в столицу из Вены прилетел один из главных оппозиционеров действующего режима Мухаммед аль-Барадеи. «Я готов взять на себя бразды правления на переходный период, если этого потребует улица», — заявил он. — «Пришло время уходить Хосни Мубараку на покой, он прослужил в стране 30 лет, и теперь настала его пора». В этот же день появились первые официальные заявления властей (в том числе спикера парламента и генерального секретаря правящей партии) о том, что власти готовы пойти на диалог с протестующей молодежью и обсуждать социально-экономические требования населения, но исключительно в мирной обстановке, а не в обстановке уличного насилия.
Египет схватился с президентом
Египет охвачен массовыми акциями протеста против режима 82-летнего президента Хосни Мубарака. Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Каира, Александрии, Суэца и многих других городов, вступив в жестокую схватку с силовиками. Погиб как минимум один манифестант. В столицу вошли армейские подразделения, введен комендантский час, который, однако, не соблюдается. Суэц и Александрия под контролем демонстрантов. Власти объявили по всей стране комендантский час. Ранены по меньшей мере 410 человек, не менее трех погибли. Столкновения недовольных режимом египетского президента Хосни Мубарака с полицией начались в центре Каира сразу же после пятничной полуденной молитвы, около 13.00 по местному времени (14.00 мск). Главными силами протеста стали «Движение 6 апреля», объединившее оппозиционную молодежь и статусных противников режима, и примкнувшие к ним исламисты из движения «Братья мусульмане». Акция должна стать продолжением «Дня гнева», первой попытки вывести народ на улицы, захлебнувшейся 25 января. Христианская коптская оппозиция не осталась в стороне, пообещав защитить молящихся мусульман от проправительственных сил. Несколько десятков (а по некоторым данным, и сотен тысяч человек), завершив молитву, запрудили крупнейшие улицы Каира, требуя немедленной отставки президента Мубарака. Акции прошли под лозунгами «Аллах велик!» и «Мубарак должен уйти!»
Тысячи индийцев в Дели выразили протест против коррупции
В столице Индии Дели тысячи манифестантов вышли в воскресенье на улицы, чтобы выразить протест против коррупции, сообщил телеканал «Нью-Дели ТВ».
В акции приняли участие более 5 тысяч человек. Митингующие требовали от правительства принять меры в борьбе с «чиновничьим взяточничеством», передает ИТАР-ТАСС.
Акция протеста прошла в день 63-й годовщины гибели идеолога движения за независимость Индии Махатмы Ганди. Участники демонстрации несли в руках плакаты с призывами «Остановите коррупцию!», «Индийский народ против взяток», «Простые граждане страдают от коррупции!».
Среди протестующих, по данным ТВ, были люди всех возрастов. Один из демонстрантов адвокат Шанти Бхушан в эфире телеканала сообщил, что «ими подготовлен специальный антикоррупционный законопроект, который позволит покончить со взятками в течение двух-трех лет», призвав политические партии поддержать документ.
За последние полгода в Индии произошел целый ряд коррупционных скандалов, которые нанесли серьезный удар по доверию общества к властям страны. В октябре вскрылись значительные нарушения при подготовке к проходившим в Нью- Дели спортивным Играм Содружества.
Вслед за этим общественности стала известна масштабная коррупционная деятельность министра коммуникаций и информационных технологий Андимутху Раджа, за которую он был отправлен в отставку. Из-за вскрывшихся коррупционных скандалов оппозиция фактически блокировала работу зимней сессии индийского парламента.
Король Иордании распустил правительство из-за протестов в стране
Иорданский король Абдалла II принял решение о роспуске правительства на фоне массовых акций протеста в стране
Недовольство населения условиями жизни в Иордании, в том числе повышением цен на топливо и продовольствие, вылилось в демонстрации на улицах страны, которые длятся уже неделю. Демонстранты вышли на акции протеста с требованием отставки правительства, которое сегодня было удовлетворено, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
Премьер-министр Иордании Самир Рифаи подал сегодня в отставку. Абдалла II поручил Маруфу Бакхиту, который однажды уже выполнял обязанности главы правительства, сформировать новый Кабинет министров.
Напомним, в Египте сегодня, 1 февраля, на площади Тахрир в центре столицы собралось около миллиона человек в созванный накануне «марш миллиона» в знак протеста против президента страны Хосни Мубарака.
Ситуация в центре египетской столицы. Каира серьезно обострилась. Как сообщает BBC, на площадь Тахрир, где проходит массовая акция протеста оппозиции, требующей отставки президента Египта Хосни Мубарака, проникли тысячи сторонников главы государства. Тут и там между оппозиционерами и их противниками, многие из которых въехали на площадь верхом на верблюдах и лошадях, началась драка.
Как отмечают корреспонденты BBC, над площадью летают камни, происходящее может обернуться полномасштабным конфликтом. Ранее введенным в столицу армейским подразделениям удавалось изолировать площадь Тахрир от сторонников Мубарака, однако последним, судя по всему, удалось прорвать блокаду.
По данным телеканала Al Jazeera, с обеих сторон уже есть погибшие и более 100 раненых. Журналисты также сообщают, что сторонники Мубарака избивают корреспондентов и вообще граждан США. В переделку попали также россияне - посольству со вчерашнего дня не удается установить контакт с российской съемочной группой телеканала Минобороны “Звезда”. По словам оппозиционеров, присутствующих на площади, на нее удалось также проникнуть и переодетым в штатское полицейским, которые задерживают журналистов.
Накануне по всей стране прошли многотысячные демонстрации оппозиции, требующей немедленной отставки главы государства. Армия, сохраняющая нейтралитет, призвала участников акций протеста вернуться домой.
Вчера поздно вечером Хосни Мубарак, занимающий президентский пост на протяжении почти 30 лет, выступил с заявлением, сообщив, что не покинет свой пост до президентских выборов, которые должны состояться в сентябре этого года. Он также пообещал провести реформы и не выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. По словам Мубарака, он должен сохранить свой пост до сентября, чтобы обеспечить мирную передачу власти новому президенту.
Свидетельством того, что президент не лжет, стало возобновление доступа к заблокированным во время протеста социальным сетям Twitter и Facebook. Утром в понедельник стало известно, что парламент страны приостановит свою работу до проверки результатов последних парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2010 года.
Слова Мубарака вызвали резкую реакцию у его противников, часть которых, впрочем, решила прекратить протесты и разойтись по домам.
Крупномасштабные протесты начались в Египте 25 февраля. В результате массовых беспорядков, по неподтвержденным пока данным, погибли от 130 до 300 человек.
Сотни демонстрантов, требующих отставки президента Египта Хосни Мубарака, остаются на площади Тахрир в центре Каира после того, как в течение среды около 600 человек получили ранения и трое погибли в результате ожесточенных столкновений со сторонниками египетского лидера.
В парке 30-летия Победы города Краснодара произошло столкновение с применением бейсбольных бит между представителями дагестанского и славянского криминалитета. Об этом сообщает газета «Северный Кавказ». По приблизительным оценкам в битве с обеих сторон участвовало примерно 200 человек.
По информации газеты, прошедшим летом группа выходцев из Дагестана решила навести в парке свои порядки. Группировка оказалась очень конфликтной и не ладила абсолютно со всеми: с русскими, с адыгейцами, с армянами. Чуть что не так, 50-60 человек собирались вместе, и противостоять им было сложно. Однако очередная попытка группировки навязать свои правила закончилась не так, как планировалось.
Газета «Северный Кавказ» пишет: «Дагестанские ребята забили бандитскую стрелку в кафе. На нее явились все боевики – от 50 до 60 человек. Время шло, был поздний вечер, но враждебная славянская группировка не появлялась. Тогда раздраженные дагестанцы заявили хозяину кафе, что если через 5 минут не появятся их противники, то они разнесут всё его заведение. И тут из двери на кухню появляется здоровенный лысый мужик с бейсбольной битой, и хриплым басом заявляет: «Кто хочет подраться, того жду на улице», – и вышел. Драться пожелали все. Толпа дагестанских бандитов высыпала на улицу и увидела перед собой выстроенных в каре русских боевиков с битами численностью около 150 человек. Дагестанская криминальная группировка ни в какие боевые порядки выстроиться не успела. Разборка была короткой и жёсткой. Били руками, ногами, битами и всем, что попадется под руку. Убежать не удалось почти никому. Да и некуда было бежать. Мост охраняло отдельное подразделение «бейсболистов», выход возле стадиона «Юность» тоже. Оставалось только два варианта: «пасть смертью храбрых» или прыгать с набережной в Кубань. Дагестанские бандиты предпочли второе. Прыжки с 7-метровой высоты в ледяную воду бурной реки – это очень крутой экстрим, но деваться было некуда. Кто не добрался до набережной и не прыгнул в воду, те остались лежать в парке с пересчитанными ребрами и разбитыми головами».
Побитые обратились в милицию с заявлением о нападении на них крупного отряда местных националистов. Якобы они мирно сидели в кафе, а их атаковали без всякого повода. В милиции такие заявления расценили как хамство: бандиты, которые сами очень долго нарывались на неприятности и нарвались на них по полной программе пришли жаловаться на разгул воинствующего национализма. Проигравшая сторона расценила свое поражение как межнациональный конфликт. «Между тем, подвести криминальную разборку под национальную рознь было бы неправильно. Как можно признать бандита с нулевым уровнем культуры представителем какой-нибудь национальности? Едва ли возможно представить, что подобную драку могли бы устроить русские интеллигенты с представителями дагестанской элиты. К тому же во время побоища в парке никто никаких националистических лозунгов не выкрикивал. Мат стоял отборный, но оскорблений на национальной почве не зафиксировано. Уголовное дело по данному факту не возбуждено, да и вряд ли до этого дойдет. Побоище не получило никакой огласки в местных СМИ. Разжигать страсти по поводу происшедшего никто не желает», – заключает газета «Северный Кавказ»
После нескольких дней затишья Египет снова взбунтовался. Минувшей ночью прошла крупнейшая демонстрация с начала массовых антиправительственных выступлений 25 января. Вечером на площади Тахрир в центре Каира собрались сотни тысяч человек, требующих отставки президента Хосни Мубарака.
На площадь вышли не только жители египетской столицы, но и других городов. Крупная акция протеста также была организована в Александрии.
К манифестантам примкнуло большое число сторонников, после того как освобожденный из-под ареста сотрудник Google Ваэлем Гоним дал проникновенное интервью. Гоним, создавший в соцсети Facebook страничку с призывом выходить на улицы, был заключен под стражу на 12 дней за организацию беспорядков.
Он рассказал, как его похтили и в течение всего срока ареста практически все время держали с завязанными глазами в неизвестном месте, тем не менее пыток не применяли и обращались неплохо. И вечером того же дня Гоним присоединился к митингующим на площади Тахрир, толпа его приветствовала как героя и лидера.
Также многие признались, что вышли на улицу, так как для протестов установили фиксированные дни - вторники и пятницы. Это и побудило их прийти на Тахрир. На пятницу, 11 февраля, после полуденной молитвы намечен новый марш протеста, в котором примут участие сотни тысяч человек.
Массовые акции протеста проходят в Египте с 25 января. Недовольные правящим политическим режимом требуют отставки президента Мубарака, который находится у власти 30 лет. За время массовых беспорядков погибли по меньшей мере 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения.
После ожесточенных столкновений, которые прошли в Каире в конце прошлой недели, переговоры между властями и оппозицией практически зашли в тупик. Руководство некоторых западных стран, как сообщали зарубежные СМИ, обратилось к главе египетского государства с призывом оставить свой пост.
Между тем глава Египта Хосни Мубарак дал распоряжение правительству подготовить график мирной передачи власти в стране и задать этому графику четкие временные рамки. Тем временем руководитель исламистского движения “Братья-мусульмане” Эссам аль-Эриан заявил, что у Мубарака и его окружения есть неделя на то, чтобы сложить с себя полномочия. “Компромиссов быть не может”, - подчеркнул он, добавив, что если Мубарак уйдет в отставку, то “Братья-мусульмане” не будут стремиться к единоличной власти в стране. “Мы - мирная организация; мы действуем согласно конституции и законам”, - сказал аль-Эриан.
Волнения в арабских странах вспыхнули с новой силой
Отставка президента Египта Хосни Мубарака вдохновила оппозицию Йемена и Алжира на новую волну массовых беспорядков. Протестующие требуют смены режима и экономических реформ. Однако в отличие от египетского руководства, власти этих арабских стран действовали молниеносно, рассеяв недовольных силой.
В субботу, 12 февраля, в центре йеменской столицы Саны собрались около двух тысяч демонстрантов, требующих отставки президента страны Али Абдаллы Салеха. Желая выразить свое одобрение происходящим в Египте, толпа двинулась к посольству этой страны. Однако местные стражи порядка при поддержке сторонников действующего правительства воспрепятствовали этому. Они стали разгонять митинг, а пытавшихся дать отпор - избивать. В результате пострадали десятки человек.
В тот же день в столице Алжира также проходила акции протеста. Тысячи людей скандировали “Нет полицейскому государству” и “Отдайте нам наш Алжир” и требовали отставки президента страны Абдельазиза Бутефлика. В результате полицейские, которых, по словам очевидцев, было в несколько раз больше, чем демонстрантов, арестовали около 400 человек.
Массовые протесты в ряде арабских стран некоторые наблюдатели назвали “панарабской революцией”. Так, в Египте массовые акции протеста начались 25 января. Главным требованием демонстрантов было отставка правящего страной с 1981 г. президента Хосни Мубарака. Все это время на площади Тахрир в Каире находились десятки тысяч людей, которые представляли самые разные слои египетского общества, от прозападных оппозиционеров во главе с Мохаммедом эль-Барадеем до “Братьев-мусульман” (одна из старейших политических сил в Египте, основанная еще в 1928 году).
Немногим ранее, 14 января, в Тунисе был свергнут президент страны Бен Али. Протесты в Тунисе начались в декабре 2010 г. с волнений молодежи, недовольной высокой безработицей и другими социально-экономическими проблемами. Затем демонстранты стали выдвигать политические лозунги, требуя отставки президента и правительства. Бен Али уволил министра внутренних дел, а также заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих в 2014 г. выборах. Кроме того, президент обещал решить социальные проблемы молодежи, снизить цены на продукты и победить коррупцию, но тем не менее удержаться в своем кресле Бен Али не смог.
Правительство Италии объявило режим “гуманитарного чрезвычайного положения” в связи с наплывом тысяч беженцев из Туниса. Число нелегальных мигрантов, прибывших на итальянское побережье из страны победившей “жасминовой революции”, всего за неделю превысило 5 тысячи человек.
Только в течение последних суток к итальянскому острову Лампедуза прибыло 16 судов с мигрантами, сообщает Associated Press со ссылкой на начальника береговой охраны Палермо. Многие приплыли на утлых рыбацких лодках. Кроме того, по некоторым данным, из Северной Африки в направлении Лампедузы следуют еще около десятка различных судов, также перевозящих беженцев. За транспортировку через Средиземное море на моторных катерах беженцы платят контрабандистам сотни евро.
На острове заново открыт лагерь беженцев, закрытый после того, как итальянское страны справилось с проблемой незаконной миграции. Многих из вновь прибывших сгоняют на территорию огороженного футбольного поля, прежде чем паромы переправят их на материк для установления личности и оформления миграционных документов.
Глава итальянского МИД Франко Фраттини, планируя рабочую поездку в Сирию и Иорданию, был вынужден добавить в свое расписание остановку в Тунисе для обсуждения с первыми лицами государства чрезвычайной ситуации с наплывом беженцев.
Власти Италии приняли решение объявить чрезвычайное гуманитарное положение и создать специальный комитет, который займется проблемой нелегальной миграции. “Это решение позволит органам, обеспечивающим общественную безопасность, незамедлительно принимать меры, необходимые для контроля этого явления и помощи гражданам, вынужденным бежать из стран Северной Африки”, – сообщается в коммюнике итальянского правительства.
Со своей стороны, тунисские власти направили вчера в прибрежные районы подразделения сил безопасности, чтобы остановить поток беженцев из страны.
После “жасминовой революции” 14 января, в результате которой пал режим президента Зина аль-Абидина бен Али, в Тунисе резко снизился уровень жизни. Люди бегут от насилия, безработицы и нескончаемых волн народного протеста. Какая-то часть беженцев опасается преследований за близость к окружению свергнутого президента.
Вслед за Египтом, эпидемия протестов охватила и другие страны Ближнего Востока — Иран, Бахрейн, Йемен. Если в одних государствах власти пытаются справиться с недовольством силовыми методами, то в других подключают и финансовые ресурсы.
Видеокамера мобильного телефона – чуть ли не единственный способ запечатлеть происходящее на улицах Тегерана. Съемочным группам строго запрещено снимать любые оппозиционные митинги. Воодушевленные событиями в Тунисе и Египте, жители Исламской Республики вышли на площадь Революции. Сначала они требовали немедленно выпустить из-под стражи всех политических заключенных, затем начали скандировать антиправительственные лозунги.
Манифестанты перегородили дороги горящими мусорными баками, в стражей порядка полетели камни. После того, как полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, толпа обратилась в бегство. Десятки митингующих получили ранения, очевидцы событий говорят, что есть и погибшие. Сотни активистов арестованы. Власти Исламской Республики уверены, что народные волнения спровоцированы западными спецслужбами, подразумевая, в первую очередь, США.
Негодование официального Тегерана вызвал и тот факт, что Вашингтон открыто поддерживает митинги оппозиции. Так, госдепартамент завел на Twitter микроблог на фарси, чтобы поддерживать связь с иранцами. В одной из первых записей Соединенные Штаты обвинили Махмуда Ахмадинежада в лицемерии, поскольку тот поддерживал антиправительственные выступления в Каире, однако аналогичные демонстрации в своей стране предпочитает жестко подавлять. «Мы хотим поддержать митингующих, которые вышли на улицы Тегерана. Как и в случае с Египтом, политические перемены необходимы. Власти силой подавляют все акции протеста и не хотят слушать требования и пожелания своего народа. Насилие необходимо прекратить! Все говорит о том, что население не поддерживает действующий режим и политические перемены необходимы этому государству», заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон
Того же, что произошло сначала в Тунисе, а затем в Египте, хотят и жители Бахрейна, и это при том, что уровень жизни в этой стране — один из самых высоких среди государств Персидского залива. Лидеры оппозиции призывают политическое руководство добровольно уйти в отставку. В целях безопасности в стране закрыты магазины и банки, на улицах дежурят усиленные отряды полиции. Чтобы не допустить массовых беспорядков, король Бахрейна Хамад аль-Халифа обещает не допустить роста цен на продовольствие, увеличить социальные пособия, а также раздать каждой семьей по 2700 долларов в качестве разового подарка.
В Йемене очередная манифестация закончилась столкновениями между сторонниками и противниками президента Салеха. Приверженцы действующего режима вооружились, булыжники, бутылками и ножами, и оппозиционеры были вынуждены бежать. Скрыться от преследования им удалось на территории местного университета. В ходе противостояния десятки людей получили ранения. Тем временем, власти продолжают сохранять спокойствие и дают понять, что реформы будут проводить, но не все и не сразу.
Волна массовых беспорядков, прокатившихся по государствам Магриба, добралась до Ирана. В Тегеране и ряде других иранских городов 14 февраля состоялись многолюдные акции протеста.
Тысячи сторонников оппозиции вышли в понедельник на улицы иранской столицы с теми же требованиями, что звучали во время народных волнений в Тунисе и Египте: они требуют отставки президента и проведения демократических реформ. Полицейские разгоняют демонстрантов с помощью слезоточивого газа. По последним сообщениям информагентств, один человек погиб, десятки демонстрантов получили ранения, более 200 были арестованы.
Митинг на одной из центральных площадей Тегерана был запланирован еще на прошлой неделе, передает BBC. Лидеры оппозиции направили в МВД прошение о проведении мирного шествия в поддержку революционного движения в Египте и Тунисе. Власти ответили отказом, поместив под домашний арест видных оппозиционных деятелей. Несмотря на угрозу представителей силовых ведомств задерживать всех, кто осмелится выйти на акции протеста, оставшиеся на свободе оппозиционеры пообещали игнорировать правительственный запрет.
Последний раз столь масштабные акции проходили в Иране летом 2009 года. Тогда оппозиционеры вывели на улицы тысячи людей, недовольных итогами президентских выборов, в результате которых Махмуд Ахмадинежад был переизбран на новый срок. Протестные выступления были жестко подавлены, в стране прошли массовые аресты и показательные суды над лидерами оппозиции.
В настоящее время в Тегеране усиливаются меры безопасности. В городе блокирован доступ в Интернет, отключена сотовая связь, иностранным корреспондентам запрещено работать на улицах, предпринимаются попытки прекратить вещание спутниковых телеканалов.
Между тем госсекретарь США объявила о поддержке выступлений оппозиционеров в Иране, отметив их мужество и храбрость. “Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне и которые у них самих есть по праву рождения”, – цитируют Хиллари Клинтон американские СМИ. Глава Госдепартамента призвала власти Ирана прислушаться к оппозиции и свернуть на путь демократических преобразований.
Протесты охватывают все больше стран Ближнего Востока и Африки
Данные о погибших во время протестов приходят из Бахрейна. При разгоне митингов в столице страны — Манаме — погибли, по меньшей мере, два человека, десятки ранены. На улицы столицы в эти минуты входят танки и бронетранспортеры.
Демонстрации начались еще в понедельник, но власти до последнего пытались избежать насилия, король даже обещал оказать населению разовую финансовую помощь, но это не помогло. Тем временем, протесты с Ближнего востока перекинулись вглубь Африканского континента.
Полиция до последнего старалась не вмешиваться в происходящее. Стражи порядка рассчитывали на то, что с наступлением ночи люди сами разойдутся по домам. Но на Жемчужной площади столицы Бахрейна — Манамы — сторонники оппозиции, невзирая на усталость, продолжали настойчиво скандировать красноречивые лозунги. Главное требование – незамедлительная отставка занявшего свой пост ещё 1970 году премьер министра страны Халифы аль Халифы, который приходится дядей бахрейнскому королю. Против толпы применили слезоточивый газ и дубинки. Есть сообщения о погибших и раненых. За волнениями в Бахрейне пристально следит Вашингтон. На территории островного государства находится главная база Пятого флота США. Здесь также расположен важнейший американский командный и телекоммуникационный центр, осуществляющий управление военно-морскими силами и наземными войсками в этом регионе.
«Власти Бахрейна должны уважать права своих граждан и внимательно относиться к их пожеланиям. При этом и протестующие, и политическое руководство должны не допустить насилия. Вашингтон внимательно следит за обстановкой в этой стране и во всем регионе в целом», — заявил Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома.
Многотысячные митинги прошли и в Ливии. Во втором по величине городе страны — Бенгази — сотни жителей вышли на улицы, требуя немедленной отставки премьер-министра Багдади аль-Махмуди. Поводом для недовольства послужил арест ливийского правозащитника, произошедший ранее на этой неделе. Разгоном митинга немедленно занялись службы безопасности, несколько участников шествия были арестованы. Столкновения продолжались до глубокой ночи.
Не прекращаются протесты в Иране, причем, вслед за противниками действующего президента страны его сторонники тоже провели массовые демонстрации, они потребовали для своих оппонентов смертной казни, как для тайных агентов США. Во главе акции стояли представители влиятельного Совета экспертов.
«Мы объявляем о начале борьбы с этими бунтовщиками. Мы не сомневаемся, что за их действиями стоят интриги американцев и сионистов», — сообщил Ахмед Хатами, член Совета экспертов.
Позже по местному телевидению выступил верховный лидер Исламской республики Аятолла Али Хаменеи. По его словам, не стоит смешивать произошедшее в Египте с теми акциями, которые проводит местная оппозиция.
«Произошедшая у нас 32 года назад Исламская революция впоследствии сделала возможным и мусульманское возрождение в Египте. Однако теперь враги пытаются лишить нас возможности быть примером для мусульманского мира. Для этого Запад оказывает на нас постоянное давление. Ведет пропаганду для того, чтобы остановить развитие иранской нации. Эти попытки тщетны, чем больше врагов обрушатся на исламское государство, тем сильнее мы станем», — уверен Али Хосейни Хаменеи, высший руководитель Ирана.
На юге Ирака, в городе Кут, прошла массовая акция за улучшения условий жизни. На улицы вышли тысячи человек, в какой-то момент они бросились на штурм административных зданий. Манифестацию разогнали силой, несколько митингующих погибли, десятки получили ранения.
«Посмотрите, разве это правильно? Вот так поступает правительство Малики. Вот свобода, которую они нам обещали!» – кричали протестующие.
Между тем, в столице Йемена прошли новые столкновения между противниками и сторонниками президента Али Абдаллы Салеха. Сотни защитников действующего режима напали на протестующих возле здания местного университета. Представители оппозиции указывают на то, что тот Салех правит страной уже свыше 30 лет, добиваются его отставки и обещают не уходить с улиц, пока этого не произойдет.
Волна антиправительственных выступлений добралась и до Центральной Африки. На улицы Уганды в преддверии всеобщих выборов выходят противники президента, который на своем посту уже более четверти века. Митинги пока носят мирный характер и власти уверены, что их позиции непоколебимы. «В нашем государстве не будет революции по египетскому образцу, потому что мы уважаем свободы граждан, и никто не сможет специально использовать конституцию как инструмент борьбы за власть», — считает Йовери Мусевени, президент Уганды.
Местные жители говорят: политическое долгожительство плохо сказывается на уровне жизни в их стране. Защитники действующего режима парируют: если проблемы нищеты и безработицы крайне сложно решить при стабильной обстановке, то в эпоху перемен эти задачи станут и вовсе невыполнимыми.
Правительство Бахрейна ввело армейские подразделения в столицу страны Манаму, после того как полиция жестоко разогнала митингующих. Как сообщают западные СМИ, на улицах города появились десятки танков, несколько армейских грузовиков и военные автомобили медпомощи.
По всему городу усилены посты полиции. Власти делают все возможное, чтобы не допустить новых беспорядков и подавить митинги. Все попытки организовать пикет пресекаются, а зачинщиков сажают в грузовики и увозят в участки.
В среду вечером бахрейнский спецназ штурмовал палаточный лагерь оппозиции на Жемчужной площади Манамы. При этом полиция применила слезоточивый газ. Как утверждает оппозиция, в результате действий стражей порядка погибли как минимум четыре человека, многие демонстранты получили различные травмы. Точное число пострадавших пока не сообщается. Известно, что среди пострадавших - репортер американской телекомпании АВС. Король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халиф выразил соболезнования убитым участникам акций протеста и пообещал провести расследование всех обстоятельств произошедшего.
Антиправительственные митинги в Бахрейне последовали за сменой власти в Тунисе и Египте. Протестующие требуют принятия новой конституции, освобождения ряда политзаключенных из тюрем и отставки премьер-министра. Сначала власти попытались разрешить конфликт мирным путем, пообещав средствам массовой информации свободу слова, а гражданам – денежные дотации в размере $2,7 тыс. на семью. Однако эти посулы не удовлетворили сторонников оппозиции.
Прямых призывов к свержению королевской семьи, правящей на протяжении последних двух столетий, пока не слышно. Но беспрецедентное давление, оказываемое на режим, обещает серьезные политические перемены в ближайшем будущем. Оппозиционная шиитская партия “Исламская ассоциация национального согласия” накануне приняла решение временно прекратить участие в заседаниях парламента страны, выразив таким образом протест против гибели демонстрантов в Манаме.
Протестные настроения в странах арабского мира усиливаются. В Иордании бедуины блокируют автодороги, требуя вернуть им некогда принадлежавшие им земли. Политики Саудовской Аравии ищут возможности объединиться в оппозиционную партию, способную противостоять правящей королевской семье с ее неизменно прозападным курсом.
Антиправительственные выступления не прекращаются в Йемене – накануне в Сане прошли столкновения сторонников и противников президента Али Абдаллы Салеха. В Сирии сформирована группа протеста, набравшая более пяти тысяч сторонников идеи организовать в стране “День гнева”. Демонстрации также прошли в Алжире и Судане.
Акции протеста начались и в Ливии. Тысячи демонстрантов вышли на улицы ливийских городов с требованием отставки национального лидера Муамара Каддафи, который правит страной с 1969 г. и режим которого считается одним из самых долговечных и наиболее репрессивных в мире.