Нижняя часть креста,вариантов всего два,либо это был крест киотный,либо крест наперсный,в любом случае такие попадаются целиковые,в очень хороших состояниях,мне пока только вот такой кусочек,но будем искать…
21:51 27 Январь 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
78
Да,в полную величину это примерно был бы крест около 20 см в высоту.
21:59 27 Январь 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
79
Сегодня пересматривал монеты,которые лежат на “отмочке”,обыкновенный мыльный раствор,может лежать до нескольких месяцев,но гарантия того,что кроме гари,наплывов и подобных нечистей ничего не испортится,пробовал разные растворы,кислоты и прочее- вообщем если нужно сохранить монету(хотя бы для прочтения номинала,даты) только мыльный раствор,процесс длительный и утомительный тем,что уж очень хочется знать,что за кругляш попался,конечно это касается только медных монет и то тех,что в ужасном состоянии.Так вот с чего начал-обнаружил монету времен петра 1-денга.год пока не определить,но он написан буквами(до не помню какого года на монетах петра год обозначался буквами) я очень рад,а ведь ходел этот кусок непонять чего забросить в “как неопределенность и похеренность”
22:22 27 Январь 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
80
кстати вот результат “отмочки” в мыльном растворе,изначально денга 1760 года (елизавета) на вид напоминала кругляж без признаков жизни
19:17 29 Январь 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
81
За четыре года до ледового побоища,в 1238 году,марте месяце,на реке Сить,произошло событие,которое предопределило историю следующих двухсот лет.Событие это называют по разному-битва,побоище,резня.Дело в том,что на реке этой, монголы,но правильней было бы называть -татаро-монголы,одержали убедительную победу над местными князьями,,в итоге некоторые из князей были убиты,другие же взяты в плен,а которые и сумели бежать,ну или отступить.Место это находится примерно в нескольких десятков км от меня,конечно туда я не езжу на предмет раскопок,потому как земля та является историческим памятником,и конечно любые работы там запрещены.Все что напишу дальше,является моими догадками,подкрепленными некими данными из разных источников,которые я указывать не буду по одной единственной причине-не хочу,чтоб “черные копатели” оказались на этих местах,и разграбили их(как писал в предыдущих постах,это могут прочитать не только местные форумчане,но и “рыскающие” по инету товарищи ищущие злачные места) Так вот, как описывают источники,что битва та могла сложиться иначе,но подоспевшие еще татаро монгольские войска и решили исход битвы,где и без них соотношение войск было не в пользу русских князей.Кстати те же источники утверждают,что монгольское войско понесло тоже очень большие потери и после битвы многие отряды (в основном татар,которые нанимались на службу монгольским ханам,а также вели некую воинскую повинность,которая заменяла налог) двинулись в сторону Казани.И вот тут очень интересные моменты,в одном из источников упоминаются еще две стычки татар (которые двигались к казани) с местными ополчениями,я их так называю по простой причине- зная о битве на Сити,близлежащие местности собрали небольшие отряды для защиты от разграбления.Так вот читая об этих стычках,я наткнулся на названия речек,которые как раз и протекают там,где я веду свои исследования,и что еще важней,в реестре культурных,природных и исторических памятников современной россии,я обнаружил полное совпадение двух мест упомянутых о стычках,и этих же мест,обозначенных как исторические памятники.НО! вот тут меня просто озадачило решение наших законодателей,а дело вот в чем-у этого закона о памятниках есть несколько изданий,и все они конечно с поправками,(с каждым новым изданием,как правило вносятся новые объекты) и попади я на последнее издание сразу,возможно и не сраслась бы вся картина,но вначале на глаза попались более ранние издания,так вот в последнем издании этих двух мест просто нет! что это? невнимательность при переиздании или действительно по каким то причинам эти места вычеркнуты из списков исторических памятников?.Вообщем все покажет весна,именно тогда я собираюсь провести разведку на местности,скорее всего там обнаружатся курганы с захоронениями татар после событий 1238 года,и если это так,тогда впринципе становится понятным,почему татары во времена правления Екатерины упросили оставить за ними несколько “кусков” земли именно в той местности ,территория которых не позволяет отстроить больше одного дома и уж тем более вести какое то хозяйство.Возможно станет понятным,почему во времена Ивана грозного,татары не испросили позволения наделить их землёй южнее москвы по примеру Касимова или Серпухова,а начали обживаться многим севернее……
20:48 29 Январь 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
82
20:50 29 Январь 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
83
Монета -полушка,1771 год,в реальности очень даже в хорошей сохранности,ну если конечно учесть,что лет этак 200 с лишним пролежала в земле.
21:51 31 Январь 2019
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
84
Сегодня показалась буква на монете,она указывает на 1706 год,также проявились некоторые надписи,как только станет приемлимым сфоткаю и выложу ,по мне так очень интересная монета.