В списках “железных” аргументов российской уфологии место “доказательства № 1” до занимала “Вашская находка”.
Попытаемся суммировать сведения, опубликованные в различных источниках:
Летом 1976 года несколько рабочих из поселка Ертом отправились на реку Вашку (в Kоми АССР) порыбачить, и наткнулись на предмет, внешне ничем не примечательный, – бесформенный обломок серебристого металла величиной с кулак. рыбаки решили, что перед ними кусок алюминия, но на алюминий это не очень-то похоже – металл был заметно тяжелее и отливал ярким белым цветом. Случайно они уронили кусок на камень, и тут из него вдруг… посыпались искры. Изумленные рыбаки повторили эксперимент, и искрение повторилось вновь. И оно наблюдалось всегда, когда по такому предмету наносили удары или пытались хотя бы просто поцарапать его. рыбаки попытались распилить находку на части. Hо едва они чиркнули по ней ножовкой, как из-под зубчиков начали вылетать самые настоящие струи белого огня. они сочли нужным незамедлительно сообщить о происшедшем в поселковый совет, а тот – в столицу республики.
Так этот предмет попал в руки сотрудников Института геологии Коми филиала АH СССР и привлек самое пристальное внимание исследователей нескольких авторитетных научных учреждений: Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АH СССР, Московский институт стали и сплавов, Институт физических проблем им. С.И. Вавилова.
Что же удалось выяснить ученым? К сожалению, это известно лишь по газетным публикациям…
Из газет известно, что в действительности внешне бесформенный обломок некогда был ни чем иным, как фрагментом какого-то кольца, цилиндра или сферы диаметром около 1,2 м.
Химический состав соответствует сплаву различных лантаноидов (т.н. “редкоземельных элементов”}: церий 67,2%; лантан – 10,9%; неодим – 8,8%; остальное же, в основном, приходилось на магний (6,7%) и железо (6,3%). Оставшиеся 0,1% составляли примеси, среди которых наиболее заметными были молибден и уран (исследования образца методом вторичноионной массспектрометрии показали содержание в очень незначительных количествах изотопов урана – 233, 235, 238).
Итого, нам известен не весь состав, а лишь 86.88% (67.2%+10.9%+8.78%+0.04%). Остальные 13.12% остались “за кадром”.
До сих пор на Земле не было найдено ни одного минерала с подобным или близким к нему количественным или хотя бы качественным составом. в геохимии является бесспорным фактом, что лантаноиды находятся в природе в рассеянном состоянии и не образуют сколько-нибудь заметных самостоятельных минеральных скоплений, а во-вторых, в силу своей высокой химической активности, они никогда не встречаются в природе ни в свободном состоянии (т.е. в металлическом виде), ни даже в форме сплавов друг с другом.
Это говорит в пользу того, что предмет имеет искусственное происхождение. Но “искусственное” – не значит “инопланетное”.
Анализ изотопного состава его элементов, показал, что сплав имеет земное происхождение.
Однако с этим предположением никак не согласуется такой странный факт: плотность сплава оказалась примерно на 10-15% ниже той, которая ожидалась теоретически, если ориентироваться на плотности входящих в его набор чистых металлов. Отсюда было сделано заключение, что он изготовлен путем холодного прессования при давлении в десятки (а возможно, и сотни) тысяч атмосфер смеси порошков.
Однако рентгеноструктурный анализ показал, что если это и в самом деле так, то крупная и мелкая фракции порошка должны иметь резко различные кристаллические структуры, а самые мелкие частицы – состоять всего лишь из…нескольких сотен атомов (!). Получение столь мелкодисперсного металла и сегодня представляет собой достаточно серьезную (хотя и технически решаемую) проблему. А вот оборудования, с помощью которого можно было бы прессовать при давлении в десятки и сотни тысяч атмосфер детали столь значительного размера (как указывалось, загадочный объект имел размер более метра в поперечнике!), наша цивилизация не только не создала – даже пока и
не приблизилась к его созданию.
Сразу отметим, что предположение о холодном прессовании сплава вытекает лишь из рассуждений о его плотности.
Магнитные свойства вашкского обломка в разных направлениях отличаются более чем в 15 раз.
Для этого холодное прессование должно было происходить в фантастически сильных магнитных полях – миллиарды эрстед.
Конечно, если верен изначальный посыл о прессовании сплава.
Академик H.М. Жаворонков, один из ведущих в ту пору наших специалистов в области неорганической химии и материаловедения,прокомментировал результаты ее обследования: “Образец с полученным составом вполне мог быть получен в земных условиях. Hа основании имеющихся материалов можно сказать, что найденный образец – не естественный минерал, а сплав искусственного происхождения.
Вопрос о том, при каких условиях, для каких целей он был получен и частью какой конструкции он является, подлежит объективному изучению”.
Вот такие сведения в разном наборе публикуются на страницах различных изданий. Конечно, уфологи поспешили нафантазировать с три короба всяких идей, но к разгадке истории так и не продвинулись.
Конечно, судить об исследовании по газетным статьям – дело не благодарное. Журналисты – и соврут – не дорого возьмут. Многое могли бы дать отчеты о проведенных исследованиях, однако у Фоменко (да и у других уфологов), они отсутствуют! В неизвестном направлении канули и образцы.
Подобные материалы – вещь довольно распространенная. Еще с самого начала ХХ века выпускается так называемый технический мишметалл (цериевый металл). его средний химический состав: церий (45-70 процентов), лантан (22-35 процентов), ниобий (15-17 процентов), другие редкоземельные элементы (8-10 процентов), железо (до 10%), кремний (0,1- 0,3%). Содержание основных элементов в мишметалле оставляет 94-99 процентов, но их соотношение может меняться в достаточно широком диапазоне.
Hе правда ли, очень похоже на химический состав Вашской находки, неожиданно получившей ярлык инопланетного артефакта?
Что ж… Повторим еще раз:
В настоящее время артефакт, известный под названием “Вашская находка”, исчез в неизвестном направлении. Отчеты о проведенных исследованиях отсутствуют. Опубликованные в прессе результаты не позволяют говорить об аномальных свойствах Вашской находки (которая в настоящее время превратилась в “Вашскую потерю”).
Выводы делайте сами…
И. Мосин, “Загадочная находка”, Социалистическая индустрия N23 (4714), 27 января 1985
И.Николаева, “Инопланетяне оставляют следы”, пилот номер газеты “Чудеса Тайны Открытия”,1991