Ну у вас шикарный дом по сравнению с нашим. У нас обычная глина - пол в подвале. Но тоже нет ни плесени, ни гнили. Насекомых вообще никогда не было. Откуда они в погребе?
Но на этот случай есть шашки ФАС. Говорят, что помогают. От мышей есть кот.
в старом доме был сыроват подвал. Так я засыпала там пол негашёной известью. Она хорошо сушит. и красиво - пол беленький, светло. И дезинфицирует. Со временм, когда она погасится и отсыреет, превратится в известняк постепенно, то можно собрать и на огород, а подвал новой засыпать. Но у нас там уже не было сырости после этого.
Я думаю, что зависит всё же от конструкции дома и от вентиляции, от правильной эксплуатации.
А в доме температура колеблется от +25 когда печку истопили, а когда остынет, то до +16 или + 18 в зависмости от погоды, мороза. Бывает, что утром и +14. Но у нас есть большая инфракрасная панель, иногда включаю дополнительно. Очень удобное изобретение. При полной нагрузке берёт 0,8 квт в час. Когда лень печку топить, то в гостиной (17 кв м) её и включаю. Она всю комнату прекрасно прогревает.
Было отопление от электрокотла. Было отлично. Но дорого. Теперь только печки. на электричестве разоришься. да и обслуживать надо - промывать, воду заливать, следить за всей системой.
Хотя и печки надо время от времени и перекладывать и чистить боровки, колодцы.
Да и с квартирой тоже ремонт постоянный - то одно, то другое. ЖЭК не выполняет своих функций.
————
насчёт мраморной крошки:мрамор - это, как и известняк - карбонат кальция, в граните тоже содержится часть карбоната кальция. Впитывая влагу, в которой растворён углекислый газ, то есть впитывая угольную кислоту, карбонат кальция превращается в гидрокарбонат, а так же просто в гидроксид кальция, то есть в гашёную известь. . При этом молекулы воды поглощаются, входят в состав гидрокарбоната и гашёной извести. Но потом, как всегда, гидроксид кальция уже с углекислым газом воздуха реагирует, превращаясь снова в карбонат кальция. А гидрокарбонат разлагается, выделяя при этом воду. Но вода при этом он ИСПАРЯЕТСЯ. эта реакция преимущественно летом идёт, когда тепло. За лето образовавшийся от сырости гидрокарбонат и гидроксид снова превращается в известняк, но при этом парЫ воды выветриваются, а когда жидкая вода собирается под камнями, она снова с углекислым газом (его в подвале всегда много) реагирует. И такой круговорот. Вообще-то такая реакция должна идти очень медленно. Но если крошка мелкая (то есть поверхность большая) и много углекислоты, то, может, и есть смысл её рассматривать как объяснение. ну там несколько реакций одновременно будут проходить.
ничем другим объяснить не могу.
Таким способом, теоретически, вода жидкая должна аккумулироваться в каменной крошке, а летом испаряться в воздух и выветриваться.
Но, честно говоря, не уверена на сто процентов, что настолько реакция значительная, что даст ощутимый эффект. Хотя кто знает? Может в вашем случае даёт. Тоже зависит и от толщины засыпки.
А, может, просто климат стал суше.
Чёрт, всю химию позабыла, приходится редактировать, исправлять. Кто первый вариант прочитал, извините.