В отличие от уже поднимавшейся ранее темы создания автономного поселения вообще хочу предложить рассмотреть эту же задачу в несколько иной постановке, добавив некое на мой взгляд важное граничное условие - некий, как говориться в математике, НЕОБХОДИМЫЙ И ДОСТАТОЧНЫЙ (т.е., проще говоря, минимально приемлемый) для современного городского жителя УРОВЕНЬ КОМФОРТА для жизни и работы в таком поселении. Т.е. я предлагаю поставить задачу создания среды для жизни и работы в подобном поселении так: необходимо найти технологии, которые, будучи заготовлены и внедрены сейчас, т.е. заранее, позволят В КОМПЛЕКСЕ (т.е. при совместно-последовательном использовании типа - когда не работает ВЭУ, то врубаем генератор на биотопливе, которое получаем из отходов с/х и собственного дерьма в биогенераторе на основе бактерий (а то, что там получится на выходе, годиться в качестве удобрений), а зимой используем термопары дома и на улице, а летом солнечные ловушки и мини-турбины на них, а также в домах ставим тепловые насосы, а для повышения урожайности в с/х используем низкоэнергозатратные устройства Коломейцева, а для снижения трения везде используем нановит, запасов которого в пять-шесть килограммов хватит одной семье на сто-стопятьдесят лет для всей ее малой механизации и электрофикации) создать условия для жизни все ж таки не такие экстремальные, как предлагает Кошастый, а более приближенные к городским. Конечно, от печек СВЧ и стиральных машин придется отказаться, но целый ряд удобств, включая теплые биотуалеты, освещение, отопление и обработку земли с использованием частичной малой механизации, а не чисто вручную, сделать вполне можно. Некие технологические решения для реализации такого подхода, кстати говоря, можно использовать и вот из этих проектов: http://ru.wikipedia.org/wiki/БИОС-3/
И вопрос стоит в моей постановке так: какие технологии в своей совокупности позволят создать своего рода базовый элемент-ячейку (дом+участок+отобранные с/х и энергетические технологии), воспроизводя которые, можно будет строить автономные поселения ДОСТАТОЧНОЙ КОМФОРТНОСТИ для 50-300 жителей? Хотелось бы попробовать помыслить именно в таком направлении. Хотя бы потому, что РЕГУЛЯРНЫЙ (не по выходным, а каждый день) сельский труд для городского жителя крайне тяжел. Я им занимался каждое лето в детстве и отрочестве и с тех пор люто ненавижу, равно как и строительство домов своими руками, которым позанимался в юности! И, полагаю, многие из тех, кто даже МОЖЕТ И УМЕЕТ и на земле работать, и строить, вряд ли это так уж любят! Конечно, можно сказать, что после масштабного кризиса станет не до любви, но… Но ведь можно мыслить так: хотя бы на некоторое время создать условия, близкие к привычным, чтобы ПОСТЕПЕННО отказываться от того, что станет выходить из строя (хотя, например, те же термопары практически вечны). А новые поколения (дети и внуки) уже станут привыкать к новым условиям сразу, с детства. И привыкнут. А мы - те, кто создаст такое поселение, смогли бы еще пожить в нем СРАВНИТЕЛЬНО комфортно до старости и смерти. Что кто может написать о решении задачи в такой ее постановке? При этом я сознательно исключаю из рассмотрения все вопросы обеспечения защиты такого поселения от мародеров, поскольку этой теме тут уже было посвящено много постов в разных темах и резюме одно: выставленные после начала катастрофы (когда властям станет не до массовых проверок того, что кто в своей деревне закопал на околице) минные поля (”самопальные” или из нелегально закупленных противопехотных мин) + напличие у поселенцев достаточного количества оружия и крепкой общины, жители которой умеют им пользоваться + сравнительная удаленность от больших городов и отсутствие легких путей доступа (т.е. дороги только типа еле заметных грунтовок).
Да, и еще - чуть не забыл предложить помыслить О ГЛАВНОМ, о чем В ЯВНОМ ВИДЕ никто еще не спросил: а как можно собрать команду (общину)единомышленников, которая ЗАХОТЕЛА И СМОГЛА бы создать подобное поселение начиная, грубо говоря, прямо с этого лета? Для меня пока понятно только то, что состоять такая группа должна из, по большому счету, двух категорий людей: 1. желающих жить и работать в таком поселении уже хоть прямо завтра и располагающих для этого желанием и некоторыми навыками, а также готовых внести некие средства, не достаточные для покупки полностью оснащенной базовой ячейки автономного поселения; и 2. тех, кто переехать жить в такое поселение прямо сейчас не готов, но хотел бы иметь такой вариант убежища на случай возникновения глобальной проблемы в городе и готов ради этого вложить деньги в создание такого поселения (строительство домов и оснащение их и прилегающих к ним с/х участков отобранными технологиями), создавая его базовые ячейки не только для себя, но и для членов общины первой категории. При этом члены общины второй категории смогут приезжать в свою “ячейку” в отпуск, а в остальное время будут предоставлять право использовать их с/х участки членам общины из первой категории. Те же, в свою очередь, в случае, если возникнет таки необходимость “исхода” общинников второй категории из города и их постоянного проживания в автономном поселении, помогут тем быстрее адаптироваться и освоить использование всех технологий в любое время года, а не только летом.
Вопросу смоздания подобной общины я придаю важное значение потому, что иначе сколько бы мы все это не обсуждали, это так и останется пусть и безусловно полезным, но теоретизированием. Итак, вопроса два: I. какой набор технологий следует применить, чтобы сделать жизнь и работу в автономном поселении приемлемой по уровню комфортабельности для современного городского жителя и чтобы при этом данные технологии остались применимыы в условиях некоего глобального катаклизма ( при этом в целом совместимого с жизнью на поверхности планеты); и II. как найти и соорганизовать команду единомышленников, которая станет готова все это воплотить в жизнь уже хотя бы через год?
10:39 12 Июнь 2009
IgS
Участник
сообщений 135
2
Мысль в целом правильная, но есть два возражения.
1. Условия для всех регионов разные. Если в Сибири (ну я образно, потому как подходящие места есть и в других местах…, например, на Южном Урале ) это возможно уже сейчас, то в Украине - вряд ли, потому как потребуется слишком много затрат на покупку земли, а она у нас дорогая.
2. Нам неизвестен сценарий катаклизма, мы можем судить только о возможных рисках (ЭМИ, землетрясения, потоп).
Поэтому, ИМХО, для разных регионов необходимы различные алгоритмы выживания: и стационарный (заранее создать эко-поселок), и мобильный.
Мобильный вариант предполагает создание подготовленных и соответствующим образом экипированных групп, которые по обстоятельствам в конкретных условиях переберутся в то или иное заранее разведанное место, где смогут расположиться на достаточный срок и обеспечат себе приемлимые условия для выживания.
Но второй вариант налагает ограничения на применяемые для выживания технологии - все на своем горбу не утащиш, от чего-то придется и отказаться.
12:39 13 Июнь 2009
jeny
Участник
сообщений 320
3
Создавать (поселение) единомышленников, нужно начинать с какого то количества людей, которые живут в пределах города (если большой, как Киев и т.д) , района, на крайний случай область, вобщем не очень далеко. Но связь держать со всеми проявившимися групами.
0:52 17 Июнь 2009
Dart Nukleus
Участник
сообщений 252
4
А вобще будут какието дельные предложения?
12:07 19 Июнь 2009
IgS
Участник
сообщений 135
5
Дельное предложение:
1. Разработка (на уровне квалифицированной дискуссии без флуда и приплетания тонких материй) алгоритмов спасения с учетом особенностей конкретных регионов.
2. Организация инициативной группы в регионе, члены которой будут согласны с конкретным алгоритмом (алгоритмов может быть и несколько, и групп, соответственно, тоже).
3. План конкретных действий группы в соотв. с п.1.
3. Смета на осуществление плана, разработанного по п.3.
4. Чухание репы и определения для каждого участника - “А потяну ли я это дело в плане бабла?”.
5. Конкретные действия по плану (для тех, кому это по карману). А все усиления вибраций и прочая эзотерика - во время, свободное от работы по выполнению плана спасения.
22:11 20 Июнь 2009
IgS
Участник
сообщений 135
6
Автономный поселок — штука очень хорошая, но…
(всегда есть “Но!”):
1. Крайне дорогая по устройству. Почему?
Стоимость постройки (стоимость (нынешняя) земли + материалы+стоимость доставки в удаленное место материалов и оборудования + стоимость внешней (квалифицированной) рабочей силы).
Кроме того, нормальный средний человек обычно еще и работает, и обычно это происходит в городах. Т.е. жить в этом Автономном поселке “До того” нормальный средний человек просто физически не сможет (если, конечно, он каждый день не будет летать на работу на борту какого-нибудь бизнес-джета, но тогда к инфаструктуре Автономного поселка следует добавить и аэродром с бетонной ВПП не менее 2,5 км).
2. Крайне дорогая по СЖО, и в эти системы входит не только энергоснабжение, водоснабжение и водоотвод.
Обеспечение А/п продовольствием кто-нибудь просчитывал? Я имею в виду не доставку продуктов в начальном периоде, а обеспечение продуктами в режиме полной автономности. Вокруг этого А/поселка должны быть посевные земли и пастбища, в поселке должны быть хранилища запасов (с учетом климатических условий и рискованности земледелия), должен быть семенной фонд (ну не такой, как на Шпицбергене, но все-таки), теплицы для россады овощных культур. Т.е. должна быть достаточно развитая сельскохозяйственная инфраструктура (хотя бы на уровне маленького средневекового княжества типа Лихтенштейна или Андорры, а они, кстати, никогда не были изолированы и полностью автономны).
Кто-нибудь просчитывал эти вопросы: сколько денег нужно инвестировать сегодня, сколько человек (100, 200, или больше) потребуется “После того”, чтобы обеспечить жизнь в Автономном поселке, затеряном где-нибудь в дебрях Карпат, Крымских гор, Южного Урала, Алтая или сходного с ними региона? С учетом того, что солярки для тракторов не будет и землю придется пахать… в лучшем случае на лошадках.
ИМХО, это вариант исключительно для миллионеров и их обслуги. Т.е. если даже такое кто-то где-то что-то подобное и построит, это будет феод (действительно мини-княжество) имени двух-трех Абрамовичей или Дерипасок с новыми дворянами и крепостными — их обслугой, и это будет не менее 2 тыс.человек. По другому просто не получится, как бы не хотелось. Ни о какой демократии в этом случае и говорить не придется, потому что музыку заказывать будут инвесторы (суверены, князья, графья, в общем — хозяева, название они себе позже придумают) этого Автономного поселка.
Правда, возможен альтернативный путь — типа “Таежный тупик” имени староверов Лыковых (кто не знает, что это такое, поройтесь в Сети). Но и уровень жизни там, скажем, даже до заброшенных деревень Нечерноземья не будет дотягивать, а любой дачный поселок по сравнению с этим — просто Беверли-Хилл.
Т.е. “Таежный тупик” – прямой путь “На деревья!”, а у третьего поколения поселенцев, возможно, и хвосты вырастут…
3:32 21 Июнь 2009
Pumpkin
Участник
сообщений 154
7
IgS
Так мелко плаваем. Не ожидал. Честно.
По поводу дорогого СЖО - у меня невольно возникает вопрос в чем автономия тогда? В том, чтобы сидеть на диване потягивая пиво а тебе продукты подвозили торговые представители или чуваки из малдавии и айзербайджана территорию убирали и сараи строили?
Значит так по полочкам.
1. Скважины для добычи подземных вод бурили в нашей красной зоне (Астраханская равнина и степи) из покон веков. там колонки с водой установили лишь 10-15 лет назад отсилы. Остальное время и огороды орашали о колодцы заправляли они вот таким нехитрым способом. Вопрос, кому за это деньги отдать - ответ никому. Бур переходил из двора в двор и сважены бурились за накрытый стол всем миром.
Строительство автономного поселения не являет собой всяческие подъемники и навороты с крутой электронникой. Тут цель получать энергитические ресурсы собственными руками. Значит уже дешевизна полная.
2. Продукты питания.
Среднестатичтический сельский двор с 28 сотками земли. Сараем, коровником, огородом, птичником и т.д. обеспечивает себя круглый год и мясом и молоком (в чистом виде), а так же творогом и прочими продуктами. Никто не спорит нужно будет повкалывать 9 месяцев в году и лишь 3 месяца поддерживать хозяйство. Дык ведь никто и не говорит, что автономные дома для нахлебников. Последним, лучше сразу в анабиоз впасть. И надолго. А лучше навсегда.
Мой отец переехав из города,в котором он прожил 30 лет, стал разводить индюков. Вес самца достигает 50 кг. Как вам такое птичье мясо?
Птенцы хорошо вылупляются и адаптируются, но ястребы не дремлют. На что мой папа повесил обычную рыболовную сетку над местом выпаса молодняка. Отлично защищала.
Так вот поселение, это точно распределенная инфроструктура, с культурой,знаниями (с применением естественно) и научными изысканиями (в будущем)
Если люди умудряются выжить в голых степях, при этом приручать диких кабанов (был случай на одном из хутаров) Да еще и гостей встречать , да так что столы ломятся, то сами понимаете ВОЗМОЖНО ВСЕ. На то мы и люди.
10:56 21 Июнь 2009
IgS
Участник
сообщений 135
8
JeackD пишет:
1. Скважины для добычи подземных вод…
2. Продукты питания…
…поселение, это точно распределенная инфроструктура, с культурой,знаниями (с применением естественно) и научными изысканиями (в будущем)…
1. Системы энерго- и водоснабжения конкретного домика (при подготовке к Хаосу заранее) не являются особой проблемой, этого всего лишь вопрос денег — купить эту лабуду. Я на этом и не заморачивался (если Вы обратили внимание).
2. Продукты питания. В Вашем примере (на 28 соток) хлеб тоже самостоятельно выпекали? Если “Да”, то где они брали муку? Зерно свое мололи или в магазине муку покупали? Если зерно мололи, то где оно бралось (зерно)? Тоже с 28 соток? Мельница у них какая была? Электрическая? Или традиционная (ветряк, водная)? Где брался корм для индюков? На 28 сотках или мешками на базаре (в колхозе) закупался?
Об этом же и речь: если Вы уйдете на обеспечение домохозяйства с личных 0,30 Га, Вы и получите типичное примитивное натуральное хозяйство (оно же - прямой путь на деревья, “Таежный тупик”), при котором больше ни на что времени не останется. Вы станете крестьянином (что, в общем-то, и не так уж плохо, если это в Германии или Голландии, США, Канаде, где в соседнем городке есть супермаркет с пивной и кегельбаном), но и дети Ваши также будут крестьянами, и внуки, и правнуки. Все, что Вы им сможете передать по наследству — это лошадь, плуг, борону, курей с индюками, 28 соток и сказки о раньшем времени.
Всё! Цивилизация закончилась!
Вы пишете: “поселение, это точно распределенная инфраструктура, с культурой, знаниями (с применением естественно) и научными изысканиями (в будущем)“.
Не будет достаточного уровня производительности труда, опережающего накопления продуктов труда — не будет свободного времени для всего того, что Вы хотите иметь.
Цивилизация начинается (только начинается!) с разделения труда и структурирования общества на группы (классы, кланы, касты — называйте как хотите, суть от этого не меняется).
С аналогичного уровня
(после краха и распада вполне благоустроенной Римской империи (система права и защиты собственности, развитые финансы, почта, торговля, наука, культура, вооенный комплекс, даже водопровод был!))
современная Западная цивилизация и начинала свой подъем: феодализм, барщина на барских полях и в барских производствах (или оброк с крестьян — т.е. замена барщины системой налогообложения, первый росток капитализма), в свободное время крестьян ждала пахота на личных 28 сотках и, возможно, продажа излишков (если будут при их-то производительности!) и, соответственно, получение убогих дополнительных средств для личного потребления и накопления. А без накопления ресурсов цивилизация не бывает.
У барина при такой системе гарантировано накапливалось богатство (продукты), которое пускалось на содержание лекарей, астрологов, поэтов и прочих товарищей, которые и двигали вперед цивилизацию (сами они при этом на личных огородах в 28 соток раком не стояли).
Проблема в том, что построить полностью атономный поселок стоит денег, и немалых. Для того чтобы не скатиться в феодализм, все его обитатели должны обязательно иметь два основных качества:
1. Примерно равные (в нынешних условиях) финансовые возможности, и соответсвенно, права (гарантия демократии в поселке);
2. Индивидуально у каждого понимание необходимости (и желание) работать в поте лица свого.
Возражения будут?
У нас в Украине построить домик общей площадью 120 кв.м под ключ (без автономных наворотов типа солнечных панелей) стоит около 70-80 тыс.у.е. + не менее 10 соток придомовой земли (минимум в 2,5 тыс.у.е в заброшеных краях. Кстати, не факт, что эти “заброшеные” места удовлетворяют требование безопасности — “Более 200 м над у/м”!).
Еще на всю эту общинку надо зарезервировать с/х земли из расчета по 1 Га на домохозяйство (с перспективой севооборота и свободных земель под пастбища). Это еще 25 тыс.у.е. на семью. Итого на домохозяйство (на одну семью, вступающую в такую общину) приходится взнос более 100 тыс. у.е.!
И это все без стоимости общей поселковой инфраструктуры (общественные амбары, мельница, установка по производству биотоплива, малая электростанция, маленькая ткацкая мануфактурка (одежда!), амбулатория (больничка) какая-никакая (ну хоть акушерка должна же быть?), школа (а вот это обязательно!) — я уже молчу о хотя бы просыпаных гравием и битым асфальтом внутренних проездах…) и… последнее по перечню, но не по значению — охрана всего этого хозяйства от набегов менее удачливых соседей!
Сами подсчитайте возможные суммарные расходы…
Я могу сказать о себе — у меня (думаю, и у подавляющего большинства остальных граждан) нет денег, чтобы участвовать в подобных проектах.
12:05 21 Июнь 2009
Pathfinder
Участник
сообщений 391
9
JeackD совершенно прав на счет того что обычная сельская семья может обеспечить себя едой на 12 месяцев. Знаю человека который с 18 соток кормит семью, еды с хорошим запасом остается. Также знаю что горные села Кавказа являются практически полностью самодостаточными и самобытными. Многие до сих пор пользуются каменными мельницами. В большинстве домов нет водопровода. Ещё лет 40-50 у многих не было газа, газовых баллонов и электричества и ничего жили не тужили.
Современный человек это бездонная бочка. Ему всегда всего мало. Он уже находится на пике научно-технического прогресса, Интернет, мобильная связь, телевидение, межконтинентальные перелеты, собственный автомобиль почти у каждого, любая бытовая техника, посуду даже мыть не надо, швырнул в ящик и он её сам моет и сушит. И что на земле стало больше счастья? У людей лучше здоровье? Любви и радости стало больше? Добро приумножилось на этой планете?
Боюсь что ответ отрицательный. Парадокс в том что большинство людей болеет именно от излишнего и неправильного питания а не от голода. Голод наоборот лечит а вот чревоугодие зашлаковывает и в конечном счете разрушает физическое тело.
Не стоит забывать что тысячелетиями человек возделывал землю без электричества и машин. Города строились без спецтехники. Самые красивые храмы и дворцы строились в эпоху возрождения и барокко, проектировались они без компьютеров и возводились опять таки без спецтехники. Сейчас же имея компьютеры и технику человек строит уродливые бетонные коробки, без какой либо эстетики, красоты и гармонии.
12:37 21 Июнь 2009
IgS
Участник
сообщений 135
10
Pathfinder пишет:
JeackD совершенно прав на счет того что обычная сельская семья может обеспечить себя едой на 12 месяцев.
горные села Кавказа являются практически полностью самодостаточными и самобытными. Многие до сих пор пользуются каменными мельницами. В большинстве домов нет водопровода. Ещё лет 40-50 у многих не было газа, газовых баллонов и электричества и ничего жили не тужили.
Уважаемый Pathfinder, поймите правильно.
Никто не спорит с тезисом о том, что “обычная сельская семья может обеспечить себя едой на 12 месяцев” с 30 соток. Может, но тогда следует забыть о медицине, науке, культуре и проч. Надо быть готовым к тому, что продолжительность жизни (средняя) скатится на уровень 25 лет.
Тема топика как называлась? ”Автономное поселение комфортного проживания”?
Вы приводили пример горных селений. Каков экономический и общественный уклад в них, образ жизни, медицина, наука, культура?
Если Вы согласны жить именно так, то нет проблем!
Вопрос в том, на какой уровень жизни мы согласны после наступления Хаоса. Я приводил пример Римской империи и последовавшего за ее крахом периода Темных веков.
Цитата: “…уровень жизни в Древнем Риме соответствовал уровню жизни в Европе 17-18 веков. Подобное достижение стало возможным лишь благодаря сравнительно стабильным политическим условиям, а также наличию рынка товаров, труда и капитала“.
Обратите внимание: уровню жизни в Европе 17-18 веков! Т.е. полторы тысячи лет понадобилось Европе, чтобы вернуть потерянное в хаосе Темных веков.
Вот о чем речь. А просто выжить можно и в лесу в землянке.
12:41 21 Июнь 2009
Barfly
Гость
11
IgS, ну хоть кто-то реально на вещи смотрит. А то у всех какие-то призрачные идеалистические представления, типа: приехали, построили, да красиво зажили. Просыпаемся пораньше и всей гурьбой на поле раком стоять, потом мародеры пришли – все к ружью, далее коровку всем миром подоили, помолились новому богу и… здравствуй новый день. Я в соседней похожей теме задавал вопрос – кто сколько готов прям сейчас вложить РЕАЛЬНЫХ денег в данное предприятие? Боюсь без продажи имущества едва ли даже хватит на полноценный домик в деревне, не говоря уже о охраняемом коттеджном поселке с инфраструктурой в труднодоступном районе. Pathfinder, выжить-то и в землянке можно. Но все время будет уходить на добывание пищи. А цивилизация как раз может прогрессировать только если будут появляться излишки. А образуются эти излишки автоматизацией или трудом рабов/крестьян – это уже не столь важно. Если все выйдут в поля и станут «фермерами», то такая община деградирует до уровня средневековья за 1-2 поколения.
12:48 21 Июнь 2009
Pathfinder
Участник
сообщений 391
12
IgS пишет:
Об этом же и речь: если Вы уйдете на обеспечение домохозяйства с личных 0,30 Га, Вы и получите типичное примитивное натуральное хозяйство (оно же - прямой путь на деревья, “Таежный тупик”), при котором больше ни на что времени не останется.
IgS, скажите а много ли остается у городского жителя который с 9 до 18 торчит в офисе за компьютером, потом час добирается до дома, ещё час готовит еду?
Городской житель работает в искусственных условиях, дышит мертвым воздухом из кондиционера, пьет мертвую воду из под крана. Измотанный и пустой после работы он максимум на что способен это прожечь остаток дня за телевизором на большое энергии не хватает.
Неужели это лучше чем встретить утром на своей земле солнце, поприветствовать с первыми лучами солнца свой любимый сад и растения, глотнуть живой родниковой воды? Не ужели работа в офисе за мертвым компьютером под светом ламп дневного света лучше чем работа с живыми растениями на свежем воздухе под лучами теплого солнца?
Вы станете крестьянином (что, в общем-то, и не так уж плохо, если это в Германии или Голландии, США, Канаде, где в соседнем городке есть супермаркет с пивной и кегельбаном), но и дети Ваши также будут крестьянами, и внуки, и правнуки. Все, что Вы им сможете передать по наследству — это лошадь, плуг, борону, курей с индюками, 28 соток и сказки о раньшем времени.
Всё! Цивилизация закончилась!
А что может оставить своим детям городской житель? Квартиру в мертвом городе, с озлобленными соседями, в панельной многоэтажке в которой половина материалов не совместима с жизнью, начиная от асбеста кончая ПВХ, ламинатов, МДФ, формальдегидных лаков и кончая виниловых обоев. Далее, не оставив детям кусок земли вы обречете их на питание генетически модифицированной и нитратно-пестицидной отравой, протравленным антибиотиками и гормонами мысом.
13:13 21 Июнь 2009
Tann
Участник
сообщений 50
13
Ну зачем же всё так усложнять? Автономное поселение с высокими технологиями - это конечно, утопия. А в остальном: картошка, морковка, перловка (http://xlt.narod.ru/texts/fotoperl.html), куры и кролики, рыбное хозяйство какое-нить, биогенератор, скважинка и будет вам счастье… Человек- тварь живучая и изобретательная. Лопат-граблей на пару десятилетий хватит, а там видно будет. Может, и обещанный золотой век нагрянет :-)
Не падаем духом, всё реально.
Рекомендовано к прочтению
13:24 21 Июнь 2009
IgS
Участник
сообщений 135
14
Pathfinder пишет:
IgS, скажите а много ли остается у городского жителя который с 9 до 18 торчит в офисе за компьютером, потом час добирается до дома, ещё час готовит еду? Городской житель работает в искусственных условиях, дышит мертвым воздухом из кондиционера, пьет мертвую воду из под крана. Измотанный и пустой после работы он максимум на что способен это прожечь остаток дня за телевизором на большое энергии не хватает.
А что может оставить своим детям городской житель? Квартиру в мертвом городе, с озлобленными соседями, в панельной многоэтажке в которой половина материалов не совместима с жизнью, начиная от асбеста кончая ПВХ, ламинатов, МДФ, формальдегидных лаков и кончая виниловых обоев. Далее, не оставив детям кусок земли вы обречете их на питание генетически модифицированной и нитратно-пестицидной отравой, протравленным антибиотиками и гормонами мысом.
Городской житель не добывает еду, он только ее готовит на плите (энергию при этом тоже не добывает — достаточно заплатить, а зарплата — результат квалифицированного труда).
Прожигая, по Вашим словам, жизнь, горожанин имеет средню ее продолжительность более 70 лет.
Городской житель не волнуется об образовании детей — достаточно отвести их в приличную школу, а потом в ВУЗ.
Городской житель обеспечен медициной. Пусть за деньги, но она есть.
Городской житель встроен в цивилизацию, плохая она, или хорошая, но она развивается, и на Западе она намного умнее и гуманнее, чем в СНГ — воздух чище, вода не отравлена, животных так как у нас зазря не убивают.
Вот это все городской житель и передает по наследству своим детям. Что они со всем этим сделают, это уже другая проблема.
Я бы рекомендовал моим оппонентам вместо поездок на курорты в этом году напросится побатрачить в среднее крестьянское хозяйство.