Стандартная схема септика. Можно сделать из колодезьных колец, или забетонировать, из кирпича не советую.
Первая яма обязательно герметичная, и это не для санэпидстанции, это для вас! Из СНИп, не помню какого, при использовании 1й не забетонированой ямы, делать колодец/скважину можно не ближе 15м, при использовании септика допуск составляет всего 5м!
Лучше конечно перестраховаться и взять дальше, но септик сделать по правилам.
Важный момент перелив, кусок канализ. трубы с надетым тройником, не допускает попадания во вторую камеру плавающего г., и обеспещивает вентиляцию между камерами.
Если у вас песчаная почва, правильно подобран объем (2-3 м3 1я яма на 3-5 человек) то могу с уверенностью сказать, хватит без откачивания лет на 10-15.
Можно срок увеличить увеличивая объемы камер (во второй камере более важным является площадь).
Также можно сделать еще что-то типа “поля фильтрации”: для это из 2й ямы, ниже уровня перелива пробивается отверстие, копается канава 2-20м засыпается щебнем укладывается труба (есть специальные дренажные, или обычная канализационная, 50-100мм с насверленными отвертиями) накрывается кусками шифера и т.д., что бы грунт не забивал щебенную подстилку. Можно сделать пару-тройку в разные стороны. При самострое, затраты на материалы минимальны, а эффект…. не забудьте сделать схему, иначе когда придется чистить внуки уже не будут помнить что и где.
П.С. По поводу запаха, у меня так сделана яма во дворе, люк полностью засыпан, возле забора торчит труба, никаких запахов ниразу не замечал, хотя порошок засыпал 1 раз через 1,5 года пользования.