Andrey-Ch, если можно , пришлите и мне на sve623@yandex.ru.Будем переделывать септик, теоретически, хотела три бетонных кольца бросить, но думаю, что две ямы лучше будет.
16:42 22 Март 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
33
Не - ваще - учите матчасть. В СНИПАх все прописано. Один из авторов правильно отметил - уклон не менее 3% - то бишь, на метр канальи - 3 сантима уклона. Выгребная яма - это важно - из 2-х отделений, глубина - не менее 2 метров, отделения разделены перегородкой, пополам - в перегородке СВЕРХУ решеточка, перетекание из одного отсека в другой должно быть замедленным. Еще 2 момента - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ. В нижней части выгребной ямы должен быть вентиляционный стояк - при этом, он должен по высоте быть выше крыши собссно обслуживаемого строения - иначе будет пахнуть - и - в самой верхней точке канальи - выше всех сливов, ванн, унитазов - должен находится фановый стояк - то бишь, вентиляционный. Выходит он на крышу - если дом не 5-этажный - обойдется он вам в 4-5 метров канализационной трубы - зато обеспечит чистый воздух и отсутствие проблем…
9:25 23 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
34
всё, что описывается-канализация коттеджа с возможностью вызова ягасоса или отравлением водонесущего горизонта. если у вас колодец или скважина меньше 100 метров-готовьте себе комфортное жилье 2*1 метр с заборчиком и клумбой.
единственное приличное видео по этой теме занимает 2,5 гига. в общих чертах выглядит следующим образом.
канализационный сток идет по трубам с перепадом каждые два метра, впадает в камыш, далее-пруд с рыбами. мыло и смс не перерабатываются природой, так что без металлических сеток не обойтись.
23:52 23 Март 2011
Andrey-Ch
Участник
сообщений 78
35
Район где каждому жителю надо комфортное жилье 2*1 метр с заборчиком и клумбой.
Это город Пенза, район Весёловка.
Так вот, центральной канализации там нет, за исключением школы, и возможно нескольких близ лежащих домов. С централизовванной водой тоже проблемы. Качают из скважин, и далеко не 100 метровых.
Чаще всего требования СНИПов слишком жёсткие (это хорошо), иногда наоборотслишком мягкие (это плохо), изредка абсурдные (просто ужас). Главное это здравый смысл, его не заменит ни СНИП, ни ГОСТ, ни ISO.
Кстати поподпобнее про хитрую систему канализации, ато Вы както не внятно всё это расказали.
0:12 24 Март 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
36
какие сто метров ,у меня яма в 10 м от колодца уже 6лет и все живы и воду несколько раз проверяли,всё в норме,колодец 6-7метров в глубину и скважина 22метра и ничё.
15:54 26 Март 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
37
Ладно, появилось свободное время - можно и поподробнее.
Итак - с внутренней разводкой в доме, думаю, разберетесь - главное, чтобы все приборы (унитаз, ванная и т.д. ) подключались с понижением на те самые 3% - т.е. - самый дальний от выхода из дома - самый высокий, самый ближний - самый низкий. За последним прибором (самым дальним) с соблюдением того же уклона выводится вертикальная труба, как правило, диам 100 мм - выводится на крышу. Это - фановый стояк. Далее - после вывода канальи на улицу - не забываем соблюдать уклон! Расстояние до сточной ямы - зависит от конкретных условий и розы ветров - естественно, ветер учитывается таким образом, чтобы дул от дома. По поводу загрязнения воды - опять же, от конкретных условий. Если есть угроза загрязнения - можно облицевать яму бетоном, кирпичом, на крайняк - глиняный замок (слой глины по всем внешним стенам и полу. Сама яма устраивается следующим образом: копается собссно она, глубину я указал, размер в плане - не менее 2х1,5 м. Опять же - не забываем, что рабочий объем ямы - не ее верхний срез, а тот уровень, на котором в нее входит сливная труба из дома. Посередине ямы устраивается сплошная перегородка на всю высоту, таким образом - получаем 2 камеры, первая из которых - отстойник. В перегородке чуть ниже уровня входа сливной трубы в яму делается окошко - скажем, на половину всей длины перегородки. Это окошко закрывается решеткой - она будет задерживать крупные отходы. Размер ячеек решетки - в рамках здравого смысла - чтоб и сильно крупное не проходило, и решетка не забивалась. кстати забыл про крышку - в принципе, неважно из чего она будет - но должна не пропускать запах наружу и дождевую воду внутрь - зачем зря объем расходовать? В дальнем конце второй камеры нашей ямы через крышку выводим еще один фановый стояк - он находится нижним краем над нашим описанным выше рабочим уровнем. Вверх делаем его настолько высоким, чтобы был выше крыши дома. в принципе, все - единственное - на оба фановых стояка нужно поставить очень мелкие решетки - чтобы туда не лезли мухи и проч. сволочь, а сверху прикрываем их флюгарками - опять же, от дождевой воды… В принципе. если все это начертить - без слов понятно, но чертить сейчас влом))))
10:28 28 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
38
наш дом. сокр. перевод с немецкого А.А. девель и л.А.Девель. м. стройиздат, 1991
со всеми схемами, объяснениями.
14:48 28 Март 2011
guest_Parovozik
Гость
39
Объясните дилетанту - выходит, что необходимо воздвигать, отдельно от дома, над ямой, некую трубу или шахту, высотой с дом? Для вытяжки из ямы?
Или я что то не понимаю?
15:31 28 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
40
обычно трубы в 1 метр с козырьком над ней от осадков достаточно. это же не печка-ветровой подпор не требуется. в многоэтажных домах канализационный стояк выходит крышу. для индивидуальных систем очистки труба с вытяжкой вообще ничего не даст. там нет продуктов жизнедеятельности бактерий в таком количестве.
16:06 28 Март 2011
guest_Parovozik
Гость
41
А может подскажете, а что это за микроорганизмы такие, которые добавляют в выгребные ямы для полной переработки содержимого и получения компоста?
А купить их где то можно и как называются они?
Смотрела когда то сюжетик по телеку о передовых Японских разработках, так там да, было. А у нас? Или это запатептовано и только из рук изобретателей ?
17:28 28 Март 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
42
у меня нет никакой трубы и всё нормально
18:21 28 Март 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
43
Я пишу, как делается по уму. Труба выводится на высоту дома, ибо метан и прочие аммиаки - газы летучие, поэтому при любых раскладах вонищща в дом не попадет. А так - зависит от конкретных данных, прежде всего - розы ветров, температуры грунта и воздуха в летнее время (зимой, в принципе, и так не завоняется, объема и интенсивности пользования ямой). Можно, конечно, и просто дырку пробить и накрыть от осадков - если условия позволяют…
Рекомендовано к прочтению
18:27 28 Март 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
44
LtNemo-всё верно по уму так и должно быть,у меня всё просто и всё работает на ура и вонь в дом не проникает,грунт впитывает отлично сколько не лей,яма 2х2х2 шесть лет не заглядывал туда.
13:18 29 Март 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
45
guest_Parovozik пишет:
А может подскажете, а что это за микроорганизмы такие, которые добавляют в выгребные ямы для полной переработки содержимого и получения компоста?
А купить их где то можно и как называются они?
Смотрела когда то сюжетик по телеку о передовых Японских разработках, так там да, было. А у нас? Или это запатептовано и только из рук изобретателей ?
http://ploskorez.uaprom.net/p241342-embionik-dlya-... - сюда загляните. Но это - наш, хохляцкий. Вообще их много где в Европе производят, да и в России наверняка. Погуглите. Некоторые знакомые пользовались - таки да, реально действие соответствует описанию - время от времени нужно выгрести сухой остаток, который можно использовать на удобрения. Однако - сам в свое время этим вопросом интересовался - когда пытаешься выяснить, что за культура используется в составе средства - никто не колется, ссылаясь на коммерческую тайну. Насколько я знаю, долгосрочные исследования не проводились, так что имею сомнения, как бы не выросла через лет несколько на грядке некая мега-бактерия вместо помидоров…