Ученые-экологи бьют в набат - Климат крушит все допустимые границы.
Ученые в панике. Климат крушит все допустимые границы. Ведь созданные с помощью суперкомпьютеров модели показывают: если в результате глобального потепления средняя температура на Земле вырастет не более чем на 2 градуса, то человечество может жить спокойно. Ему не грозят природные катаклизмы - затопления прибрежных городов, катастрофические наводнения и засухи. Правда, для этого нам придется “затянуть ремни”: удерживать концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли на уровне 450 миллионных долей (сейчас она уже близка к 400 миллионным долям).
Однако события развиваются иначе. А главное - изменения идут быстрей, чем “предписано” в моделях. Почему? Сейчас выясняется, что глобальное потепление выпустило как джинна из бутылки многие природные процессы. Они крайне опасны, так как работают по принципу обратной связи: подхлестывают механизм потепления, усиливая его. Определились и три лидера: таяние ледяного покрова, таяние вечной мерзлоты с выделением огромного количества углекислого газа, а также изменение морских течений.
Обнаружив эти обратные связи, многие авторитетные ученые бьют в набат. Скажем, директор Годдаровского института космических исследований NASA Джеймс Хансен пророчит: уже в этом веке уровень океана может подняться на 5 метров, а значит уйдет под воду множество прибрежных городов. Но есть и “оптимисты”, которые считают, что подъем воды не превысит 60-70 сантиметров. Но и это грозит затоплением многим районам планеты.
Больше всего ученых беспокоит таяние ледяного покрова, что приводит к повышению уровня океана. Прямо скажем, что с прогнозом этого явления ученые “сели в лужу”. Ни одна модель не предсказала, насколько быстро будут в летние месяцы сокращаться льды Арктики, Антарктики и Гренландии. Но опасно не только повышение уровня океана. Лед отражает солнечные лучи, а с его уменьшением открывающаяся темная поверхность океана поглощает все больше энергии, а значит больше нагреваться. Вот он прямой эффект обратной связи.
Миной замедленного действия называет профессор Джо фон Фишер из Университета Колорадо вечную мерзлоту. В этой природной консервной банке хранятся сотни миллиардов тонн углерода, что вдвое больше, чем в атмосфере. Если эта мина начнет срабатывать раньше предсказанного моделями срока, она может запустить лавинный эффект, и климатические напасти пойдут одна за другой.
Но самое тревожное, что наука пока не может с высокой вероятностью просчитать все эти варианты. Даже если надеяться на лучшее, что механизмы обратной связи в ближайшем будущем не будут слишком активные, климат уже приносит много неприятностей, в частности, все более сильными становятся засухи и наводнения. Более того, немецкий ученый Штефан Рамсторф показал, что волны аномальной жары, поразившей Россию в 2010 году, станут в пять раз более вероятными. А исследование американских ученых связывает небывало теплую зиму в США в 2011-2012 годах с уменьшением ледяного покрова в Арктике.
Чтобы оценить будущее климата, ученые заглянули в его прошлое, на 800 тысяч лет назад. И это не добавило оптимизма. Уже первые результаты ошеломили: климат на планете менялся неоднократно и что самое тревожное - довольно быстро. Причем рост температуры был связан с повышением концентрации углекислого газа. Отсюда собственно и родилось требование к мировому сообществу - подписать Киотский протокол и сократить выбросы этого газа. Правда, ряд ученых протестовали, доказывая, что непонятно, где здесь причина, а где следствие. И вот недавно Джереми Шакун из Гарвардского университета вынес обвинительный вердикт углекислоте: в конце последнего ледникового периода именно ее рост предшествовал росту температуры. А значит, выбросы этого газа надо сокращать, хотя это обойдется человечеству в триллионы долларов.
Очень тревожит ученых и другой исторический факт - быстрота климатических перемен. Скажем, 250 тысяч лет назад уровень воды в Красном море каждые 100 лет повышался и падал на 2 метра. Это невероятно быстро. А уровень океана был выше нынешнего на 6 метров при почти таком же, как сейчас климате.
- Конечно, мы не можем напрямую перенести прошлые климатические явления на будущее, - говорит английский ученый Илко Ролинг. - Но с другой стороны надо понимать, что нынешнее человечество воздействует на климат намного сильней, чем когда-либо в своей истории. Оно становится вровень с природными факторами.
Увы, пока все созданные учеными модели климата вполне прилично описывают его прошлое, но уже дают сбои в настоящем. А будущее климата им вообще вряд ли можно доверить. Только сейчас ученые начинают сознавать, насколько грандиозна эта задача. Она ждет своих Эйнштейнов.
9:42 22 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
47
Природные катаклизмы и аномалии
Наводнения
Индонезия: на индонезийскую столицу Джакарту пролилось 100 миллиметров осадков. В пик наводнения слоем воды высотой до трех метров оказались покрыты 27 из 44 районов города. Согласно первым оценкам, жертвами беспрецедентно сильного наводнения в индонезийской столице стали не менее девяти человек, около 120 тысяч лишились крова.
Мозамбик: в результате наводнения погибли 2 человека, еще сотни других остались без крова после того как прошли проливные дожди, затопив дома и дороги. Под водой также оказалась часть столицы. Вследствие сильных дождей, на территории страны из своих берегов вышли пять рек, в том числе и река Замбези, которая является четвертой по величине рекой в Африке. Соответственно были затоплены не только жилища, но и сельскохозяйственные угодья.
Пожары
Новая Зеландия: вслед за Австралией масштабные пожары начались в Новой Зеландии. Температура на островах не опускается ниже 40°C уже несколько дней. Вначале огонь поразил лесные массивы, а теперь подобрался к жилым домам. Прогнозы не утешительны: в ближайшее время жара не спадет. (Источник: http://www.5-tv.ru/news/64966) Австралия: на юге Австралии уже зафиксировано более ста очагов возгорания. Огонь подбирается к пригородам Сиднея. Ситуация осложняется тем, что там расположены военные базы, на которых хранятся боеприпасы.
Землетрясения
Мнение ученых: моделирование предсказывает «мега-землетрясение» в Калифорнии, в зоне субдукции Каскадия. Исследование проводилось частично геофизиком из Стэнфорда профессором Полом Сегалом. Он отслеживал ряд очень небольших толчков, которые возникают глубоко в недрах земли. Данные показывают, что в последнее десятилетия подземных толчков постепенно становится больше. Прошлым летом на Тихоокеанском северо-западе их было особенно много. По мнению экспертов, эти толчки добавили нагрузки морскому дну. Используя эти данные, Сегал создал компьютерную модель, которая предполагает, что один из маленьких толчков вызовет основное землетрясение магнитудой 9 баллов.
Засуха
Бразилия: северо-восток Бразилии страдает от самой сильной засухи за последние десятилетия. Наибольший ущерб терпит сельскохозяйственная отрасль. От отсутствия дождей пострадали поля кукурузы, хлопчатника и сахарного тростника. От пересыхания пастбищ погибло множество коз и крупного рогатого скота. Тысячи фермеров лишились средств к существованию. Еще одним негативным фактором, связанным с засухой, является упадок гидроэнергетики. Плотины на северо-востоке страны работают лишь на 32% мощности. Под угрозой лишения электроснабжения находится более 20 миллионов человек.
Климат
Мнение ученых: по мнению ученых Потсдамского института и Мадридского университета, естественная изменчивость климата не способна полностью объяснить наблюдаемый в последние 130 лет рост количества аномалий во всех регионах планеты. Журнал Climatic Change утверждает, что глобальное изменение климата в пять раз увеличило количество рекордно теплых месяцев. 80% месячных температурных рекордов произошло по вине человека.
Ученый Кент Мур из Университета Торонто, изучив тысячи спутниковых снимков, выяснил, что мыс Фэйрвэл на юге Гренландии является самым ветреным местом в мире. Благодаря специфике местной топографии воздух устремляется с берега к морю вдоль глубоких протяженных заливов, из-за чего создается эффект аэродинамической трубы. Мощные струи холодного воздуха врываются на океанский простор и встречаются с поверхностью воды, «подогретой» теплым течением Гольфстрим. Вода в акватории, прилегающей к Гренландии, становится более холодной и тяжелой, что вносит свои изменения в общую циркуляцию водных масс. Доктор Мур утверждает: «Ветры, дующие с побережья Гренландии, являются примером того, как атмосферные процессы влияют на океаническую циркуляцию»
Изменение климата убивает экосистему Арктики
Серия из ледяных дождей на территории норвежского архипелага Шпицберген привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней, что говорит о крайне высокой уязвимости заполярных экосистем к изменению климата и сопровождающих их погодным аномалиям. «Это открытие позволяет говорить о том, что климат и погодные аномалии могут вызывать синхронные изменения в целых экосистемах, которые включают в себя несколько видов животных», – заявил руководитель группы экологов Браге Хансен (Brage Hansen) из университета науки и технологий Норвегии в Трондхейме.
Хансен и его коллеги наблюдали за состоянием экосистемы на островах Шпицберген, расположенных далеко за полярным кругом, на 78 градусе северной широты. Изредка на территории Шпицбергена происходят аномальные ледяные дожди, благодаря которым снег покрывается коркой из льда. Эти ледяные доспехи мешают оленям чуять растительность, и не позволяют полевкам и куропаткам добраться до источников пищи. Оказалось, что численность всех трех видов травоядных синхронно уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди. Как правило, продолжительные серии из нескольких дождливых дней крайне негативно сказывались на здоровье экосистемы, вызывая обвальные снижения численности во всех популяциях куропаток, полевок и оленей.
Таким образом, Хансену и его коллегам удалось выяснить, что климат и экстремальные погодные явления способны влиять на состояние всей экосистемы в целом, синхронно уменьшая или увеличивая численность видов. Данный факт, а также резкие падения в численности животных, которые вызывали ледяные дожди, говорят об особой уязвимости Арктики перед изменением климата, заключают ученые.
Климатологи США прогнозируют экстремально высокие температуры. Глобальное потепление уже сейчас оказывает серьезное влияние на США, а в ближайшие годы оно примет более масштабный характер. Такие выводы содержатся в опубликованном в пятницу предварительном докладе американского правительства по поводу изменения климата. Ученые предупреждают сразу о нескольких серьезных последствиях, связанных с потеплением. Прежде всего, речь идет о том, что экстремально высокие температуры в разных районах США будут отмечаться гораздо чаще, чем прежде. При этом подчеркивается, что повышение температуры в среднем всего на 1°С может привести к увеличению на одну тысячу в год количества скоропостижных смертей – из-за смога и загрязнения воздуха. К 2050 году этот показатель может увеличиться до 4,3 тысяч. Еще одну опасность таит в себе повышение уровня воды в океане. В связи с этим, как отмечается в докладе, наиболее уязвимыми будут такие крупные города американского побережья, как Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан и Тампа. В то же время, «ситуация в сельском хозяйстве будет оставаться достаточно устойчивой, несмотря на засуху, экстремальную жару и проливные дожди».
9:20 25 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
48
В прошлом году климат Земли очень сильно изменился
Специалисты Всемирной метеорологической организации бьют тревогу. По их мнению, неприятные климатические сюрпризы, которые преподнес ушедший год, выходят за рамки нормальных погодных явлений. И выходят основательно.
Несомненно, истерика вокруг глобального потепления во многом порождена средствами массовой информации. У самой же теории «техногенного изменения климата» имеется множество противников в научной среде. Но, кажется, на этот раз опасения вполне оправданы.
Мексика. Лето 2012. Скот массово погибает от невероятной засухи
Первым знаковым событием стала рекордная жара, и, как следствие, засуха, охватившая обширные территории США, России, Австралии, Китая и Бразилии. «Парилка» продлилась, ни много ни мало, первые десять месяцев 2012 года. Этот период, по словам специалистов, занимает девятое место в списке самых жарких за всю историю мировых метеорологических наблюдений, включая вторую половину девятнадцатого века.
Во второй раз метеорологам пришлось испытать «шок и трепет» из-за урагана «Сэнди», охватившего восточное побережье США и Канады. Размах стихии поразил специалистов. По их словам, прошлогодний ураган превзошел все подобные бедствия не только по масштабу, но и по срокам.
Аналогичная оценка была дана тайфуну «Бофа», который обрушился на Филиппины в конце ноября. Его жертвами стали около тысячи человек, восемьсот сорок из которых пропали без вести.
Но по-настоящему вспомнить о местоположении сердца метеорологов заставило рекордное таяние ледников в Арктике. Такого подвоха от «убеленных сединами» льдов специалисты, занимающиеся проблемами выбросов парниковых газов и глобального потепления, не ожидали.
Несмотря на всю свою любовь к апокалипсическим предсказаниям. Лед растаял в рекордные сроки. В связи с этим бывший вице-президент США Альберт Гор в одном из интервью заметил, что просмотр вечерних новостей стал походить на «экскурсию по апокалипсису». Мишель Жаро, руководитель Всемирной метеорологической организации, особенно отметил тот факт, что климатические условия в Арктике в прошлом году были обычными, а это означает, что таяние ледников было вызвано общим потеплением атмосферы Земли. Разумеется, из-за выбросов парниковых газов.
Данный феномен — всего лишь одно из десятков произошедших в 2012 году аномальных погодных явлений, убеждающих нас в том, что аномальное, похоже, становится нормой. Так это или нет, покажет наступивший 2013 год.
11:40 30 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
49
В Пекине объявлен повышенный уровень угрозы из-за ядовитого тумана
Фото: EPA
Отменены десятки авиарейсов и закрыты автомобильные трассы
Ядовитый смог накрыл столицу и восточные регионы Китая, власти объявили повышенный “желтый” уровень угрозы и рекомендуют жителям не покидать дома.
С начала января 2013 года признаки близкой экологической катастрофы в Пекине фиксируют в четвертый раз. Наибольшее загрязнение воздуха было отмечено 13 января, когда индекс PM 2.5 превысил отметку в 900 единиц.
С начала января, по оценкам врачей, значительно выросло число пациентов с респираторными заболеваниями, детские больницы Пекина переполнены. По прогнозам метеорологов, ситуация может улучшиться не раньше четверга, передает РИА Новости.
По данным посольства США в Пекине, индекс содержания в воздухе мелких твердых частиц (PM 2.5) на рассвете превышал отметку в 526 единиц, что в десятки раз выше определенной ВОЗ безопасной для здоровья нормы в 25 микрограммов грязных частиц на один кубический метр воздуха.
Как пишет в связи со вновь напомнившей о себе во вторник проблемой газета China Daily, экологическая обстановка в столице Китая станет приоритетным направлением работы назначенного днем ранее нового мэра Пекина. Однако проблемы качества воздуха волнуют жителей практически всех крупных городов Китая.
Индекс PM 2.5 в Шанхае и Гуанчжоу регулярно достигает опасных для здоровья отметок в 200 единиц. Густым туманом во вторник окутаны города восточного побережья страны. Так, по данным агентства “Синьхуа”, помимо Пекина густой туман накрыл во вторник восточно-китайскую провинцию Шаньдун. В аэропорту города Циндао отменены более 20 рейсов, на территории провинции закрыты скоростные автомобильные трассы.
9:01 5 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
50
Метеорологическое бюро Австралии – январь 2013 г. установил множество рекордов.
Метеорологическое бюро Австралии сообщило, что средняя максимальная температура составила 36,92 по Цельсию и превысила предыдущий рекорд, установленный в январе 1932 года, пишет Physics. Центральная часть страны оставалась под тепловым «куполом» на протяжении большей части месяца, Северные области пережили рекорд средних высоких температур для января, в 31,93 по Цельсию, информирует бюро. “Жара в первой половине января была исключительной по охвату территории и продолжительности”, - сказано в заявлении, распространенном в пятницу.
“В среднем по стране температурный максимум 7 января был самым высоким за всю историю. Многочисленные станции зарегистрировали рекорды по большинству дней подряд с температурой выше 40 градусов по Цельсию, в том числе Алис-Спрингс (17 дней) и Бердсвилл (31 день). Множество станций наблюдения обновило абсолютный рекорд высокой температуры в течение тепловой волны. В том числе, Сидней (45,8 по Цельсию, 18 января) и Хобарт (41,8 по Цельсию, 4 января). Самая высокая температура, зарегистрированная во время жары, была в Мумба в Южной Австралии, палящий зной принес 49,6 по Цельсию 12 января.
Бюро сообщило, что жара способствовала распространению лесных пожаров в восточных штатах, но потом последовали обильные проливные дожди и наводнения. Некоторые прибрежные районы штата Квинсленд и Нового Южного Уэльса пострадали от экс-тропического циклона Освальд. Дожди вызвали обширные наводнения в штате Квинсленд, в городе Бундаберг несколько домов были смыты, а дороги разрушены. Сильные дожди выпали в Гладстоне. “В городе зарегистрировано 820 мм осадков за четыре дня, что превысило предыдущий рекорд за целый месяц, и больше, чем годовое количество осадков за 2011 или 2012 год”, - говорится в сообщении метеобюро.
11:29 6 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
51
С начала зимы в Москве выпало 216 сантиметров снега. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
«Такой зимы не было уже 100 лет», — заявил Бирюков.
Также он отметил, что снега выпало уже в полтора раза больше, чем должно быть по климатической норме. В Москве в среднем за зиму выпадает 152 см снега, а только за прошедшие сутки на московские улицы высыпало 26 см снега, всего за февраль — 36 см, передает «Интерфакс».
17:48 22 Февраль 2013
guest_МИТЁК
Гость
52
С августа 2012 года весь волжский каскад копит воду вместо того чтобы сбрасывать, к февралю 2013 года вода вышла на уровень весенньго паводка. Теперь ответьте успеют ли чубайсята которые приватизировали по кармашкам все гидростанции спустить воду до вессенего паводка, не затопив как в в крымске людей по средней и верхней волге. Или есть заказ на катаклизмы у Путинской элиты , Чтобы премьер и президент, как чип и дейл, летали на вертолётах спасая сограждан раскидывая милиарды рублей, которые почемуто упадут в кремле. Опять же отчёт в Лэнгли, что работаем.
18:40 22 Февраль 2013
guest_
Гость
сообщений
53
Рекордный снегопад в США: в зоне стихии оказались 60 миллионов американцев
На центральные штаты США обрушился сильнейший за последние сто лет снегопад. За несколько часов высота снежного покрова выросла до полуметра, а местами достигла 70 см. Закрыты все школы, а также большинство государственных и коммерческих учреждений, аэропорты не принимают самолеты. В зоне стихии оказались почти 60 миллионов американцев.
В Канзасе и Миссури уже введен режим чрезвычайного положения. Власти Колорадо, Небраски, Айовы, Иллинойса и Чикаго советуют жителям оставаться дома и ни в коем случае не пользоваться автомобилями, так как дороги полностью занесены снегом, который идет в сопровождении сильного дождя.
По свидетельствам очевидцев, дороги настолько засыпало снегом, что автомобили не могут даже сдвинуться с места. Сейчас на проезжую часть не в силах выехать даже спецтехника.
Ранее сообщалось, что из-за дорожных условий уже погибли два человека- 19-летняя девушка в штате Небраска и 18-летний юноша в Оклахоме.
Спасателям сообщают о случаях, когда целые семьи оказываются в опасности из-за того, что их авто привалило снегом. В частности, им пришлось вызволять из снежного плена семью с девятью детьми в возрасте от шести месяцев до девяти лет, которые путешествовали на автомобиле с прицепленным жилым фургоном.
Хотя снегопад уже побил столетний рекорд, по прогнозам синоптиков выпадет еще от 8 до 23 см снега.
0:05 2 Апрель 2014
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
54
Климат-контроль: ООН предсказала погодный апокалипсис
Необратимо. Повсеместно. И совершенно точно. На Земле меняется климат. Миру грозят серьезные последствия. К такому выводу пришли ученые ООН и опубликовали соответствующий доклад. Документ называется “Изменение климата 2014 год: последствия, адаптация и уязвимость”…
РАН подтвердила, что среднегодовая температура на планете в ближайшее время упадет на 1,5 - 2 градуса. Насколько я знаю Маундеровское похолодание с 1645 по 1715 годы имело падение среднегодовой температуры всего на 1-1,5 градуса, последствия же были очень серьезными. Так что же нас ожидает на этот раз?