Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Климатические катаклизмы - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Климатические катаклизмы - #2

ПользовательСообщение

19:28
15 Август 2011


George

Новичок

сообщений 11

16

Солнечные бури как причина паники на рынках и беспорядков
Перепады на финансовых рынках и худшие беспорядки, какие видела Британия за десятилетие, заполнили газетные заголовки на неделю в сезон, когда обычно они пестрят глупыми рассказами о забавных проделках животных.

Все кивают на промахи политиков, недовольную молодёжь, неуклюжую полицию и жадных банкиров, но может ли быть причиной всего этого безумия звезда в центре нашей Солнечной системы?

Вряд ли существуют свидетельства интриг маленьких зелёных человечков в делах земных, однако Солнце выбрасывает в пространство вспышки высоко заряженных частиц, что называется Выбросом коронального вещества или ВКВ.

Три больших выброса побудили учёных правительства США выпустить предупреждение о том, что солнечные бури могут вызывать массовый отказ сетей электроснабжения и мощное полярное сияние, вызывая возмущение в атмосфере Земли, и может быть видно даже далеко на юге – в Южной Англии и Колорадо.

«Магнитное поле Земли всё ещё колеблется после выброса 5 августа, который вызвал одну из самых сильных геомагнитных бурь за последние несколько лет», пишет вебсайт SpaceWeather.

Некоторые учёные утверждают, что такие геомагнитные бури могут влиять на людей, изменять их настроение и вызывать их негативное поведение путём воздействия на их биохимию.

В ходе некоторых исследований выяснилось, что госпитализация по поводу депрессии наряду с количеством суицидов во время геомагнитных бурь увеличивается.

Исследования Федрезервом Атланты от 2003 года предоставили доказательства того, что такие бури могут влиять на фондовые рынки, когда трейдеры с большей вероятностью делают пессимистический выбор.

«Необычайно высокие уровни геомагнитной активности в течение следующей после выброса недели оказывают существенное негативное статистическое и экономическое воздействие на доходность всех индексов фондового рынка США», пишут в своём докладе авторы исследования.

Конечно, может быть простым совпадением, что последнюю неделю рынки были подвержены перепадам, и что Британию захлестнула волна беспорядков и мародёрства.

Однако успокаиваться рано, поскольку солнечный цикл достигнет пика в 2013 году, и в следующие месяцы Землю скорее всего поразит ещё не одна космическая буря.

19:29
15 Август 2011


George

Новичок

сообщений 11

17

Аэропорты и шоссе в Новой Зеландии парализованы из-за снегопада

Снегопады парализовали движение автомобилей в Новой Зеландии, авиарейсы во многих городах отменены, сообщает новозеландский интернет-портал New Zeeland.
Снегопады начались в понедельник и сопровождаются сильными ветрами и дождями. В столице страны Веллингтоне, где снег падал почти целый день, отложены все авиарейсы, говорится в сообщении.

Полиция предупреждает о многочисленных заносах на дорогах и призывает граждан воздержаться от поездок на автомобилях, передает New Zeeland. На шоссе, связывающем Веллингтон и регион Вайрарапа, спасателям ночью удалось вызволить около 100 человек, которые оказались блокированными в своих машинах.

По данным портала, четыре человека в Окленде были госпитализированы после того, как на них упало сваленное ветром дерево. Еще одного 70-летнего мужчину ветром ударило о столб, он получил травмы средней тяжести.

Доставка почты также отменена, многие общественные заведения закрыты.

Ожидается, что в ближайшие дни температура в Окленде будет держаться на отметке девять градусов по Цельсию, а на острове Южный, где снегопады сильнее - упадет до минус четырех. По прогнозам синоптиков, снегопады продолжатся до среды включительно, отмечается в сообщении.

Во всем Южном полушарии, в том числе, в Новой Зеландии, сейчас в разгаре зима. В то же время, в Веллингтоне столько снега не выпадало с 1970-х годов. В расположенном на острове Северный крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде снег в последний раз шел в в 1939 году. В городе Уонгануи снег не видели с 1974 года.

19:33
15 Август 2011


George

Новичок

сообщений 11

18

На Камчатке установилась аномальная жара
Днем плюс 30, а ночью 20. Для центральных регионов температура уже привычная. Но в Петропавловске-Камчатском, даже в самом теплом месяце, редко бывает больше 18.


За неделю воздух прогрелся так, что жители столицы края сменили куртки и джинсы на шорты и футболки. И отправились на пляжи. Люди радуются теплу и купаются в океане. Такое некамчатское лето продлится недолго — уже на следующей неделе обещают дожди с грозами

19:44
15 Август 2011


George

Новичок

сообщений 11

19
ЮАР: стихия и аномальные снегопады
С календарным приходом весны Южную Африку охватили сильные холода.

Обычно в середине августа в пустыню Намаква на северо-западе страны туристы съезжаются, чтобы полюбоваться на то, как она покрывается сплошным ковром цветов. Однако сейчас в горах идут мощные снегопады, а на равнины выпадают холодные ливни.

Обледенение дорожного полотна и сугробы блокировали основную транспортную артерию – национальную автомагистраль номер 3, которая связывает главный морской порт Дурбан с промышленной провинцией Хаутень. Около 30 междугородних автобусов не могут продолжить свой рейс.

Снег выпал также в провинциях Северный Кейп и Мпумаланга, где толщина белого покрова достигла 25 см.

На помощь автомобилистам, которые застряли в снежном плену, направлены отряды службы спасения, полиции и армии

17:25
18 Август 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

20

В США повторен рекорд по числу крупных стихийных бедствий

Правительство США объявило, что, по данным на август, число крупных природных катастроф, произошедших в 2011 году, уже достигло рекордной отметки. Об этом сообщает MSNBC.В отчет, составленный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), попали только те катаклизмы, ущерб от каждого из которых превысил миллиард долларов. К середине августа в стране было зафиксировано девять стихийных бедствий такого масштаба. Речь идет о наводнениях, торнадо, снежной буре и аномально сильной жаре.

По предварительным подсчетам, материальный ущерб от крупных природных катастроф в 2011 году превысил 35 миллиардов долларов. Между тем более мелкие грозовые бури, зафиксированные в первом полугодии, нанесли США суммарный ущерб в 20 миллиардов долларов, добавляет MSNBC. Это примерно в два раз больше, чем средняя сумма ущерба от подобных явлений за предыдущие три года.

С учетом того что до конца года осталось еще четыре месяца, на которые обычно приходится пик сезона ураганов, а также зимние снежные бури, американские власти предполагают, что 2011 год войдет в историю как один из наиболее неудачных для США с точки зрения природных катаклизмов. При этом, полагают эксперты, рекорд по числу крупных стихийных бедствий, установленный в 2008 году, предположительно, будет побит. Тогда в США было также зафиксировано девять крупных стихийных бедствий, общая сумма ущерба от которых составила около 60 миллиардов долларов.

Между тем в сообщении ведомства подчеркивается, что общие суммы потерь от природных бедствий за “рекордные” 2008 и 2011 годы значительно уступают ущербу, нанесенному одиночными катаклизмами-гигантами. Одним их них стал ураган “Катрина”, который в 2005 году обошелся США в более чем 100 миллиардов долларов.

http://lenta.ru/news/2011/08/18/disasters/

10:20
14 Октябрь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

21

12:47
3 Ноябрь 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

22

Зимняя погода обернется аномалиями

Метеорологи прогнозируют, что грядущая зима станет типичной для России, однако, по мнению мировых ученых, людей ждет эпоха аномалий. Мрачное будущее принесет людям более экстремальную погоду в зимние месяцы.


Явления, которые раньше были необычными, станут частыми.


Мало того, чиновникам надо будет готовиться к тому, чтобы увеличить расходы на борьбу со стихией. Не исключено, что предстоящая зима станет одной из последних нормальных зим, которая позволит поиграть в снежки, покататься на лыжах и санках. По крайней мере, в Гидрометцентре РФ накануне еще раз подтвердили ранний прогноз на зиму — она будет в рамках типичных средних значений и даже может показаться слишком холодной на фоне зим последних лет.


Впрочем, для нашей страны умеренно морозная зима всегда считалась своего рода эталоном. Наступающей зимой нам обещают немного дней (около 4—8) с температурой ниже 20 градусов. В другое же время нас ожидает приятный морозец, что и означает обычную русскую зиму. Вместе с тем на днях был обнародован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, исходя из которого Земля становится все более проблемным местом для проживания человека, а погода, в том числе и зимняя, начинает впадать в крайности.


В качестве одного из доказательств результатов исследования ученые приводят факт снежного шторма на северо-востоке США, который начался накануне праздника Дня всех святых (хэллоуина). Интенсивные снегопады привели к человеческим жертвам, вызвали затруднения в автомобильном и железнодорожном сообщении в регионе, перебои с электричеством.


По мнению климатолога NASA Гэвина Шмидта, катастрофический уровень выпадения осадков станет для человечества подлинным бедствием в ближайшие десятилетия. Так, чрезвычайные ливни, которые раньше можно было отмечать раз в 20 лет, теперь, по всей вероятности, будут происходить примерно дважды за одно десятилетие.


В докладе говорится о том, что климатические изменения в будущем могут быть настолько серьезны, что некоторые области планеты станут крайне тяжелы для существования там людей. У ученых практически не вызывает сомнений (по их оценкам, вероятность равняется 99%), что мир будет более экстремален — в нем будет больше тепла. Пиковые показатели волны жары станут выше на 5 градусов к середине века, а к концу — на 9 градусов.


Как рассказал РБК daily старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимир Фридман, россиянам, возможно, придется подготовиться к зимам, к которым они не привыкли. «По мере таяния ледников холодная вода попадает в воду и оттесняет Гольфстрим, поэтому приход очень холодных зим непосредственно связан с глобальным потеплением, — отмечает ученый. — Скорее всего, зимы будут становиться все более жесткими и лютыми. Даже если нас не ждут экстремальные снежные штормы, то ледяной дождь станет случаться все чаще».


Для тех, кто любит кататься на лыжах, облюбовав горнолыжные курорты, тоже нет ничего утешительного. Исследования показывают, что горные ледники сейчас везде активно отступают.

Источник: rbc.ru.

19:54
8 Ноябрь 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

23

Длинная, очень длинная телега, поэтому приведу только “итого” из нее. Но кто осилит все - думаю, многие 2 и 2 сложит… Тут, конечно, не только про климат - но в корне как бы это.

Комменты в обсуждениях под источником - тоже показатель.

Федеральная резервная система против Гольфстрима 

Доклад в ИДК бывшего министра имущества и вице-премьера правительства РФ доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН В.П.Полеванова.

1. Началось катастрофическое изменение климата по обе стороны Северной Атлантики, вследствие замедления тёплого течения Гольфстрим в Европу. Вначале - с 2006 года замедление Гольфстрима вызывалось естественными причинами: опреснением Лабрадорского течения, после катастрофы 20 июня 2010 года нефтяной платформы Бритиш Петролиум, Гольфстрим был остановлен некомпетентным вмешательством человека.

2. Параллельно с ухудшением климата в Северной Атлантике, по принципу: «Если в одном месте убывает, а в другом прибывает», началось резкое улучшение климата в России и Африке (особенно Северной Африке).

3. Началась битва за земли Африки в первую очередь со стороны частной Федеральной Резервной Системы (суверен государства США) и Китаем. Череда непонятных революций и войн в Африке прекрасно объясняется попытками ФРС задёшево взять земли Африки, оттеснив всех остальных, в первую очередь Китай.

4. Европа, да и Штаты не хотят замерзать и поэтому мгновенно согласовали строительство всех спорных газопроводов из России, надеясь увеличить поставки газа к 2016г до 700 млрд. м3 вместо нынешних 500. Параллельно в Европе начался бум по строительству «альтернативных» (ветровых, солнечных) и атомных энергоустановок. России поручено произвести для начала семь ПАЭС (плавучих атомных электростанций) для будущего обогрева городов Европы.

5. Чтобы полностью взять под контроль рынок зерна России с резко выросшей урожайностью с 10,1 ц/га до 23 (и выше) ц/га, вассальное российское правительство издаёт 25 октября 2010 года распоряжение №1874-р, где продавцами нашего федерального имущества назначаются в основном западные банки, включая и одного из организаторов Федеральной Резервной Системы «Голдман Сакс». В планах приватизации правительства РФ на 2011-13гг лишь одна «Объединённая зерновая компания» должна быть продана полностью (все 100% акций) до 2012 года. Вероятнее всего владеть ею будут и «Голдман» и «Сакс».

6. В ближайшее время вся наиболее ценная часть российской промышленности, алюминий, нефть, никель, железные дороги и т.д. скорее всего перейдёт под контроль «пацанов из ФРС». Не случайно выходит постановление 1874-р, не случайно председателем наблюдательного совета пока ещё «нашего» «Русала» Дерипаски становиться Натаниэль Ротшильд, завтра он же возглавит «Норникель». Сельхозземли России в массовом порядке перейдут под их контроль. Очень симптоматична широкая распродажа лучших заповедных земель Алтая организацией «СИОН» Земля на Алтае» (www.sionaltai.ru) англоговорящей публике

7. Естественно всё это будет происходить под дымовой завесой всяких инициатив типа «дестанилинизации», борьбы с экстремизмом, созданием фронтов всех мастей, и развитую «демократию». Будут, к сожалению гибнуть дети под бомбами НАТОвских «миролюбов» - вчера в Югославии, сегодня в Ливии, завтра в Сирии и Иране. Не надо верить ни западным, ни тем более нашим информ.агенствам, надо думать самим. Принцип: «Кому выгодно?» - никто не отменял.

 полный текст

15:31
16 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

24

    Новогоднее веселье сорвет погодный катаклизм

В выходные на Москву обрушатся сильные снегопады




В выходные в Москву придет похолодание. На столицу обрушатся сильные снегопады, грозящие заторами на дорогах. Горожане, которые отправятся за новогодними покупками, рискуют никуда не попасть.

До конца недели в Москве продержится осенняя погода. Как сообщает столичное метеобюро, в пятницу пройдут дожди, ожидается туман. Воздух прогреется до +3°С. Весь снег, который выпал на днях, скорее всего, растает. Таким образом, повторится ситуация 2006 г., когда в середине декабря высота снежного покрова не превышала 1 см, напомнили метеорологи.

Слегка похолодает лишь в выходные. В субботу в Москву с запада придет холодный атмосферный фронт, температура не превысит +2°С. На город обрушатся сильные снегопады и метель, которые могут привести к заносам на дорогах, сообщает центр погоды “Фобос”.

Таким образом, подготовка к новогодним праздникам окажется под угрозой срыва. Москвичам, которые в уик-энд отправятся покупать новогодние подарки и продукты для праздничного стола, вероятнее всего, придется коротать время в заторах. Более того, многие рискуют и вовсе не добраться до магазинов.

В воскресенье температура понизится до 0°С, а ночью и вовсе похолодает до -3 … -1°С. Ветер усилится до 8 - 13 м/с, с порывами 12 - 17 м/секунду. Атмосферное давление упадет до 738 мм ртутного столба. Вновь пройдет мокрый снег.

Отметим, по данным синоптиков, в первой половине месяца температура превысила норму более чем на пять градусов. И вплоть до середины следующей недели по-настоящему зимней погода не станет. И хотя “рекорд декабря 2006 года, с аномалией температуры в +7,3°С, 2011 г. перекрыть не удастся, он вполне может потягаться и за второе, и за третье место”, - отметили синоптики.

Николай ФАДЕЕВ

Источник: planeta.moy.su.


12:52
19 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

25

          Глобальный катаклизм: приказано выжить!

 Если верить журналистам и некоторым ученым, наш мир стоит на грани глобального кризиса: в результате деятельности человека и воздействия различных природных и космических факторов загрязняется атмосфера, меняется климат Земли, растет количество стихийных бедствий… Что будет с нами? Погибнет ли человечество – или нам удастся приспособиться к неблагоприятным условиям?



Апокалипсисы далекого прошлого

Начнем с того, что наша планета уже не раз переживала глобальные катаклизмы, которые приводили к коренным изменениям в развитии цивилизаций. Но имели ли они фатальное значение?

Около 74 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба, расположенного на территории современной Индонезии. Специалисты утверждают, что это самое мощное извержение, случившееся на Земле за последние два миллиона лет. Было исторгнуто три тысячи кубических километров магмы, поднявшийся в воздух вулканический пепел покрыл пятнадцатисантиметровым слоем всю территорию современной Индии. Огромные пространства вплоть до Гренландии заливало сернокислотными дождями… Пыль, попавшая в атмосферу, не пропускала солнечный свет, и на планете началось похолодание, продолжавшееся несколько столетий.

Тем не менее, людям, обитавшим вблизи вулкана, удалось выжить! К такому выводу пришли археологи из Кембриджа после раскопок в районе индийской долины Джвалапурам. Они обнаружили под слоем отложений вулканической пыли каменные инструменты. Здешним обитателям пришлось пережить тяжелые времена, но они смогли приспособиться к ситуации и даже продолжить свое развитие.

Или еще один пример. За 10 000 лет до нашей эры, как показывают исследования, произошел сдвиг громадных пластов земной коры примерно на 3 000 км к югу. Приключилось это, возможно, в результате столкновения Земли с гигантским астероидом. Тогда же покрылась льдом Антарктида. Но человечество не было уничтожено. Наши предки благополучно пережили и ледниковый период, и Великий потоп, следы которого тоже находят ученые.

Климат-вредитель

За последние 30 лет уровень влажности воздуха в приземных слоях и над поверхностью Мирового океана вырос на 2,2 процента, отмечают британские и американские ученые. Согласно их прогнозам, если климат потеплеет на один градус по Цельсию, влажность возрастет еще на 6 процентов, а к 2100 году она вырастет на 24 процента. Это приведет к ухудшению теплообмена человеческого организма. Профессор физической химии университета Лидса Майк Пиллинг, выступая на собрании Британской ассоциации за продвижения науки, заявил, что грядущее глобальное потепление грозит летальным исходом миллионам людей.

Впрочем, аномально холодное начало 2006 года заставило некоторых исследователей заговорить уже о… глобальном похолодании! Причем, по словам сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибуллы Абдусаматова, произойдет это уже в середине нашего столетия! Вследствие уменьшения потока солнечного излучения температура на большей части планеты упадет значительно ниже нуля по Цельсию.

Британские ученые считают, что изменения температурных режимов на Земле способны вызвать массовое вымирание биологических видов. В то же время, группа исследователей из Калифорнии пришла к выводу, что глобальное потепление ускоряет эволюцию некоторых растений. Так, ученые выращивали в оранжерее два комплекта горчичных семян: один из них был собран в 1997 году, накануне пятилетней засухи, второй – в 2004-м, после засухи. И что же? Поколение, пережившее засуху, цвело и плодоносило раньше, чем растения первой группы. Очевидно, оно сумело приспособиться к изменениям климата и научилось производить семена до того, как почва становилась сухой.
 
Почему бы и нам, людям, не адаптироваться к изменению климата? Возможно, постоянное воздействие высоких температур изменит жизненный цикл человека. Мы станем более устойчивы к теплу, наш организм станет быстрее «созревать» и «отцветать», существенно снизится детородный возраст (кстати, в жаркой Африке рожающие 9-летние девочки отнюдь не редкость!). Либо, в случае похолодания, на Земле появится раса, чей организм, напротив, окажется приспособлен к низким температурам, в частности, будет обладать замедленным биологическим циклом… То же самое неизбежно произойдет и с флорой, и с фауной.

К тому же, уже давно созданы установки климат-контроля, способные поддерживать определенную температурную среду, регулировать влажность и давление в атмосфере. Пока они имеют лишь локальный радиус действия, но технологии, как известно, движутся вперед семимильными шагами.

Страшно, но не смертельно

А как быть с угрозой экологической катастрофы? И эта проблема не нова. В Библии встречается описание «десяти казней египетских», унесших многие человеческие жизни. Согласно библейскому преданию, Бог, желая наказать фараона за то, что тот не отпустил евреев из Египта, велел Моисею ударить жезлом по воде Нила. От этого вода в реке стала красной, как кровь, и начала издавать зловоние. Рыба и прочая живность, водившаяся в Ниле, погибла, а на суше расплодились саранча, комары и другие насекомые. «И вскипела река жабами и вся персть земная исполнилась мошками», – говорится в книге Исхода.

За этим последовали эпидемия моровой язвы и падеж скота. Потом с неба пошел крупный град, и на три дня вся земля погрузилась в кромешный мрак. А в семьях египтян начали умирать дети…

Американские исследователи считают, что речь идет об экологической катастрофе, произошедшей в ХII веке до нашей эры во времена правления Рамзеса II и его сына Меренфатаха. Причиной всех бедствий, по их мнению, стал микроорганизм Piesteria Pisicida, в определенные периоды своего развития выбрасывающий в окружающую среду токсическое вещество, окрашивающее воду в красный цвет и отравляющее ее.

С точки зрения ученых, зловредный микроб вывел из равновесия экосистему Нила. Обитающие в воде лягушки, спасаясь от отравы, стали выбираться на сушу, где погибали от засухи. Гибель лягушек, питавшихся мошкарой, привела к росту популяций комаров и других насекомых, в том числе возбудителей африканского энцефалита у лошадей и овец. Это и вызвало мор скота.

Вернемся в наши дни. В январе 2007 года в Омской области выпал желто-оранжевый снег. У местных жителей это вызвало испуг, некоторые даже всерьез боялись выходить из дома. Экспертиза, проведенная по указанию властей, показала, что в цветных осадках содержится металл. Пошли слухи о том, что это результат запусков с космодрома «Байконур». Однако куда более популярной версией было наличие выбросов с металлургических комбинатов.

А массовый исход тараканов? В последнее время из разных городов России, Казахстана, Белоруссии доходят вести о загадочной миграции этих представителей одной из самых живучих популяций на Земле. Они попросту уходят. Фирмы, выпускающие средства по борьбе с насекомыми, понесли колоссальные убытки. По мнению красноярских ученых, исчезновение тараканов связано с химическим отравлением атмосферы. А кое-кто считает, что на них влияет высокочастотная мобильная связь. Кстати, ее же винят и в массовой миграции пчел.

Наша планета является замкнутой экологической системой, все элементы которой взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно из звеньев экологической цепочки нарушилось вследствие каких-то факторов, то рушатся и остальные.

Выход – разработка различных очистительных технологий, а также восстановление недостающих звеньев при помощи генной инженерии. Разумеется, для этого необходимо сохранять образцы ДНК вымирающих организмов, создавать специальные банки, следить за состоянием экологической обстановки. То есть, экологические проблемы вполне решаемы – было бы желание.

Живительная радиация?

А что мы знаем о радиоактивном воздействии? Во многих древних источниках встречаются свидетельства о том, что когда-то в древности наша планета уже пережила ядерную войну. В мифах африканских пигмеев говорится о «большом огне, спустившемся с неба», а древнеиндийский эпос «Махабхарата» повествует о том, как люди уходили под землю, спасаясь от разрушительного пламени… И все же человечество, как известно, уцелело.

Геннадий Поликарпов и Виктория Цицугина из Института биологии южных морей в Севастополе сравнили поведение трех видов червей, обитающих в водоемах возле Чернобыля, а также в 20 км от него. В обоих случаях вода имела одинаковую температуру и схожий химический состав. Однако в первом водоеме, подвергшемся сильному облучению, два вида червей перешли от бесполого размножения к половому. Третий же вид, не приспособленный к половым контактам, удвоил скорость бесполого размножения. По мнению ученых, таким способом обитатели водоема попытались «вырастить» у себя гены, дающие защиту от радиации.

Люди, живущие в Чернобыльской зоне отчуждения (где радиационный фон превышает 40 кюри!), преспокойно пьют тамошнюю воду и питаются овощами и фруктами, выращенными на «облученной» почве (кстати, очень сочными и вкусными).

Воздействие радиации на человека еще мало изучено. Да, во многих случаях люди заболевают, дети рождаются уродами. Но не во всех. Как утверждает в своих работах доктор медицинских наук, профессор Брянского государственного университета Владимир Михалев, дети из загрязненных радиацией районов Брянской области опережают своих сверстников из «чистых» районов в росте, у них более крепкая иммунная система. Профессор считает, что под воздействием радиации меняются гормональный фон, состав ферментов. Организм постепенно адаптируется к излучению.

Думается, что в любом биологическом организме содержатся гены, «ответственные» за адаптацию к изменениям внешней среды. Другое дело, что их не всегда удается «разбудить». Но в результате развития научно-технического прогресса шансы на это резко возрастут.
Разумеется, сказанное не означает, что можно расслабиться и, как и раньше, бесконтрольно потреблять ресурсы планеты. Но и поддаваться панике не стоит – человечество обязательно выживет при любом катаклизме. Если, конечно, захочет.

Ида Шаховская

Источник:”Ступени” № 5 2011

Источник: planeta.moy.su.


13:36
22 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

26

                Климатические аномалии 2011 года

Фото: EPA
Масштабные природные катастрофы, на которые был щедр уходящий год, приводят не только к жертвам и разрушениям, но и к существенным изменениям в мировой экономике. В частности, некоторые популярные продукты могут полностью исчезнуть с прилавков (АУДИО)

Жертвами тайфуна “Ваши” на Филиппинах стали более 1000 человек, и это число продолжает расти. За ураганом последовали ливни и разрушительные паводки. Вода, без которой, как известно, жизни нет, стала источником бесконечных угроз.

 

2011 год начался на нашей планете с масштабных природных катастроф. Сильнейшие морозы и снегопады в Европе сменило резкое потепление. Обильный снежный покров растаял, затопив многие районы Германии, Австрии и Венгрии: вода в реках Рейн и Дунай местами поднялась до критических отметок.

Вселенский потоп продолжился в Австралии. Затопленными оказались территории, по площади равные Франции и Германии, улицы десятков городов оказались под водой. Это стало сильнейшим наводнением на континенте за последние 120 лет, сказал заведующий отделом климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин.

 

“Наводнение в Австралии было весьма неожиданным. Насколько мне известно, в истории австралийской метеорологии это было зафиксировано впервые. Конечно, она не такая уж и длинная, эта история, поэтому о сенсации, может быть, и не стоит говорить. Но, тем не менее, это было из ряда вон выходящее событие”.


 
Скачать


Сенсацию “подкинули” и Филиппины. Даже две. В начале года и в конце по островам пронесся тайфун. В январе он лишил крова 25 тысяч филиппинцев. Сейчас, в конце декабря, подсчеты убытков даже не начались – разгул стихии в самом разгаре, продолжил Андрей Шмакин:

 

“Ураган, который произошёл на Филиппинах, - это событие, которое в декабре никогда не случается. Тайфуны, как их там называют, как правило, бывают с июня по октябрь, иногда по ноябрь. Мы стали свидетелями события, когда тайфун пришел не в сезон, не когда ему положено”.


 
Скачать


Лето 2011-го тоже не было спокойным. Европу одолевали наводнения, Боливию – снег, Китай – сильнейшая за последние 100 лет засуха. А затем хляби небесные разверзлись над Таиландом. Ливни начались летом, продолжились осенью. В результате страшное наводнение унесло жизни около 600 человек, и до сих пор в некоторых провинциях королевства не отступила вода.

 

При этом предугадать, а тем более предотвратить осадки в одном месте и их отсутствие в другом человеку неподвластно, утверждает климатолог Андрей Шмакин:

 

“Атмосфера устроена так, что она обязательно будет устраивать какие-то стихийные бедствия. Где-то обязательно будут засухи. Где-то будет избыток воды, с наводнениями и разливом рек. Просто нужно быть готовым к этому и выстраивать инфраструктуру с учетом того, что такие явления возможны в разных местах и в разные времена”.



Скачать


Более того, к природным аномалиям пора привыкать, советует руководитель программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

 

“Число аномальных явлений было больше, чем в 2010 году. То есть общая атмосфера, в которой мы теперь живём, это в прямом смысле гораздо более экстремальный климат. Он не более сухой или влажный, континентальный или морской, а его перепады еще резче. И 2011 год это наглядно показал”.



Скачать


Помимо локальных катаклизмов и тысяч жертв, природные аномалии, засухи и наводнения чреваты и глобальными изменениями в мировой экономике. Согласно последним исследованиям ученых, некоторые продукты вполне могут оказаться под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Это кофе, который губят наводнения - за минувший год он уже подорожал на 25%. Мед, продукт жизнедеятельности пчел, которые очень чувствительны к изменениям климата. И, конечно, хлеб: засуха 2010 года в России показала, что может произойти с ценой на зерно в глобальном смысле, если у одного из главных поставщиков продукта номер один случится неурожай.

Источник: rus.ruvr.ru.


18:22
31 Декабрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

27

Прогноз чрезвычайных ситуаций в России

Руководитель центра “Антистихия” МЧС РФ Владислав Болов рассказал, какие катаклизмы могут ожидать Россию в 2012 году.

МЧС России отмечает повышенные риски в 2012 году сильных землетрясений магнитудой свыше 7,5 на Сахалине, Курилах и в Камчатском крае, которые могут вызвать цунами высотой до 8 метров, сообщил руководитель центра “Антистихия” МЧС РФ Владислав Болов.

“Прогнозируются повышенные риски ЧС до федерального уровня, обусловленные сейсмическими событиями с магнитудой более 7,5 на территории острова Сахалин (севернее очага Невельского землетрясения), южных и северных Курилах и юге Камчатки (для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск), в районе Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район острова Беринга)”, - сказал собеседник. Он добавил, что высота вероятных волн цунами оценивается в пределах 5-8 метров.

Кроме того, специалисты прогнозируют весной 2012 года сложную паводковую обстановку на территории Сибирского и Приволжского федеральных округов из-за низких уровней воды в реках.

По словам, на юге сибирского и приволжского регионов низкие уровни воды в период ледостава и прогнозируемые серьезные заморозки в январе 2012 года могут привести к тому, что толщина льда будет выше среднемноголетней и некоторые участки промерзнут до дна. “Это, в свою очередь, создает угрозу формирования сложной заторной обстановки”, - сказал он.

Болов отметил, что при низких запасах снега, понижающих транспортную способность рек, вероятны длительные ледовые заторы.

www

14:09
2 Январь 2012


maksi

Постоялец

сообщений 587

28

      На Новую Зеландию обрушились природные катаклизмы                       


                                                                                                                                                                                                               

В Новой Зеландии встречу Нового года омрачили природные катаклизмы. На острове Северный непрекращающиеся ливни вызвали сильные наводнения, а на острове Южный зафиксирован всплеск сейсмической активности.

Источник: Вести


                                                                                                                                                             Источник: vseneprostotak.ru.                                 

Рекомендовано к прочтению

15:34
2 Январь 2012


SonicGod

Участник

сообщений 35

29

Аномальная погода - декабрь 2012

http://youtu.be/9dWqo4QXRw0

15:45
2 Январь 2012


SonicGod

Участник

сообщений 35

30

Аномальная погода

На вопросы читателей ответил гендиректор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей ЛяховС начала декабря в Москве один за другим были побиты три температурных рекорда. 6 декабря была зафиксирована самая высокая для этого дня температура за сто лет. Москвичи уже начинают привыкать к осенней погоде в декабре. Погода в Москве сегодня - это аномалия? Является ли такая теплая погода признаком глобального потепления? Как влияют такие изменения климата на точность краткосрочных прогнозов? На эти и другие вопросы читателей “Ленты.ру” ответил генеральный директор Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области Алексей Алексеевич Ляхов.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.

Влад [11.12 02:20]

Скажите пож-та - а на каких компьютерах сейчас расчитвается карта погоды на несколько лет вперед? Раньше покупали машинное время зарубежом.В бюро есть свой выч. центр? Спасибо.

На несколько лет вперед карты погоды не рассчитываются. На несколько лет вперед разрабатываются возможные сценарии изменения климата, это представляется в обобщенных параметрах, например, средняя годовая температура воздуха на Европейском континенте или суммарное количество осадков в зимний и летний периоды года. При подготовке таких сценариев время на осуществление расчетов не является критичным и, соответственно, тип компьютера тоже. Вычислительные мощности играют важную роль в оперативной работе, когда ежедневно нужно обработать огромные массивы информации и рассчитать прогноз на несколько дней вперед и все это к заданному сроку.

Насколько я знаю, машинное время за рубежом метеослужба никогда не покупала.

В бюро есть свой вычислительный центр. Наиболее мощными являются машины кластерного типа (до 16 процессоров).

Lathean [10.12 16:58]

Вероятно, вам известно, что население начинает бесноваться, когда узнаёт, что в очередной раз Гидрометеобюро ошиблось в своих прогнозах. Для целей улучшения прогнозирования в бюро был установлен суперкомпьютер. Расскажите о его конфигурации, технических характеристиках.

Гидрометеобюро, в соответствии с табелем о распределении обязанностей и ответственности между организациями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), занимается:

- разработкой прогнозов погоды общего пользования для населения на 48 часов вперед по территории Москвы и Московской области;

- разработкой специализированных прогнозов погоды на 48 часов вперед (ориентированных на конкретных заказчиков, в том числе органы государственной власти, коммунальные службы, дорожные службы и так далее) по территории Москвы и Московской области, детализированных во времени (по часам суток) и по территории Московской области (39 районов) и Москве (10 округов);

Кроме вышеперечисленных, по территории Московского региона выпускаются также прогнозы погоды общего пользования и специализированные прогнозы на сроки более 48 часов (вплоть до прогнозов на месяц и сезон). Разработкой таких прогнозов занимается Гидрометцентр России.

Суперкомпьютер установлен в Главном вычислительном центре Росгидромета и используется для выполнения расчетов по различным моделям численного прогноза погоды Гидрометцентра России.

В Гидрометеобюро есть свой вычислительный центр, где используются компьютеры кластерного типа различной конфигурации (от 4 до 16 процессоров). На их базе построена оперативная система подготовки мезомасштабных прогнозов погоды на 48 часов вперед с детализацией во времени 1 час и с шагом на горизонтальной плоскости 5 километров.

Andy [10.12 19:06]

Несколько лет назад слышал, что у России не осталость спутников погоды на орбите Земли (в космосе). Как обстоят дела со спутниками сейчас? Откуда берутся данные для прогнозирования погоды? Поможет ли суперкомпьютер, если изначальные данные некачественные?

Начнем с последнего. Прогноз не может быть точнее, чем изначальные данные! Взять, к примеру, Москву. Это территория 1000 квадратных километров. На ней имеются горы и долины, реки, леса, дома, ТЭЦ, огромные заасфальтированные территории. В городе большое разнообразие рельефов и подстилающей поверхности и сильное разнообразие погоды. В один и тот же момент времени разброс температур по городу может достигать 10 – 15 градусов Цельсия, в одних районах сухо, в других – ливень и град, в одних местах штиль - в других порывы до 20 метров в секунду. Если судить о погоде в Москве по наблюдениям на одной метеостанции, то эти наблюдения никогда не отразят всего многообразия погодных условий. Соответственно, прогноз построенный на показаниях одной станции, будет размазанным и неконкретным. Чтобы рассчитывать прогноз погоды по каждому двору, нужно в каждом дворе иметь метеостанцию. Конкретному человеку нужен конкретный прогноз в той точке, где он находится. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи в Москве, как минимум, необходимо иметь 1 метеостанцию на 1 квадратный километр, то есть понадобится 1000 метеостанций. Физически это не проблема - разместить столько метеостанций в городе, сегодня приборы являются достаточно компактными. Как всегда существует проблема средств.

Метеостанции являются основным источником данных для прогнозирования погоды. Еще используются данные буев и морских судов (по акваториям морей и океанов), самолетов и радиозондов (по верхним слоям атмосферы), радиолокаторов и спутников (по большим территориям). Существует хорошо отлаженный механизм обмена данными между странами и метеорологическими центрами. Для подготовки прогнозов погоды по Московскому региону используются данные Европейских геостационарных метеорологических спутников высокого разрешения, данные которых, в рамках международного обмена, поступают каждые 15 минут и имеют пространственное разрешение по территории Московского региона порядка 5 километров.

Сергей [10.12 20:19]

Не многих из нас не секрет что наиболее точные прогнозы погоды представлены не Российскими а Европейскими центрами прогнозирования (привет Интелликаст). Аэропорты мира берут прогнозы оттуда. Скажите, когда у нас появится хорошая система прогнозирования ? Сейчас прогноз погоды меняется ежечасно. И сложно отследить данные на следующий день.

Аэропорты мира имеют свои метеорологические подразделения. Каждый аэропорт. Эти подразделения прогнозируют погоду для взлета и посадки самолетов. Прогноз включает самые разные специальные параметры: высота нижней границы облаков, высота верхней границы облаков, облачность по слоям, горизонтальная видимость, наклонная видимость и так далее. Когда самолет летит из Парижа в Лондон, то взлетает он, используя прогноз, разработанный в Париже, а приземляется по прогнозу, который был разработан в Лондоне, и наоборот. Также летают и российские самолеты. Аэропорты помещают свои прогнозы в специальный банк данных и делают их доступными авиаперевозчикам.

Россия – одна из ведущих стран в области метеорологии. Для Москвы лучшими прогнозами являются прогнозы Метеобюро, для Парижа – французские, для Вашингтона – американские, для Сиднея – австралийские, для Лондона – английские. Наша система прогнозирования по Московскому региону учитывает все особенности региона, оказывающие влияние на местную погоду. Мы лучше всех знаем, где расположены реки, леса, озера, пашни, города, теплостанции, транспортные магистрали и так далее. Мы все это учитываем в прогнозе. Поэтому наш прогноз для Москвы лучше, чем английский или американский.

Что касается ежечасной смены прогнозов. Прогнозы выпускаются в определенные моменты времени, это время ответственные разработчики указывают в своих информационных материалах. Обратитесь на сайт Метеобюро Москвы и Московской области, там все это присутствует. На многих сайтах и очень часто в СМИ указанный параметр ”почему-то” не воспроизводится. Без этого параметра трудно отличить сегодняшний прогноз на текущий день от вчерашнего или прошлогоднего и вообще невозможно сравнивать прогнозы из разных источников.

Что касается хороших прогнозов. Сегодня успешность прогнозов погоды Метеобюро на сутки вперед колеблется от месяца к месяцу в интервале 93 – 97 процентов. Требования к точности прогнозов все время растут, поэтому успешность на 100 процентов никогда не будет достигнута. Именно рост требований стимулирует развитие метеорологии. В принципе, стопроцентный прогноз возможен, если просчитать поведение каждой частицы воздуха в атмосфере. Для этого надо знать,как минимум, направление и скорость движения каждой частицы воздуха и ее температуру. Чтобы получить эти параметры, придется заполнить все пространство вокруг нас измерительными приборами. Но тогда нам негде будет жить. Кому нужен будет прогноз? Другая проблема – постоянное изменение системы ”Земля”. Поэтому любой метод прогнозирования начинает устаревать с момента его создания, и чем дальше, тем хуже результаты прогноза по любому методу. Нужно постоянно совершенствовать методы прогнозирования, это бесконечный процесс.

Александр Островский [10.12 21:16]

Скажите пожалуйста, на сколько суток вперёд можно в среднем дать прогноз, который имеет достаточную вероятность сбыться? Как строятся прогнозы на более длительные сроки: 10 дней, месяц?

Сегодня прогнозы на 5 суток имеют высокую точность и рекомендуются для практического использования. За пределами этого срока точность прогнозов резко падает. Прогнозы на большие сроки строятся в большей степени на статистике событий.

Dmitri [11.12 00:22]

Почему в России отсутствует практика использования допплер-радаров? В США радарами погоды покрыта практически вся обитаемая территория. Анимированная картинка с этих радаров присутствует не только в выпусках “местной” погоды, но и появляется на экранах телевизоров во время ураганов и штормов. Будь подобная система развита хотя бы в Москве и подмосковье, вас бы не только дачники расцеловали, но и Лужков премировал бы. Краткосрочный прогноз, который по картинке с радара может сделать любой человек самостоятельно, достаточен для предотвращения многих неприятных ситуаций. Полагаю, что Москва может себе позволить развитие такой системы “для народа”, если даже мелкие телестанции в американской глубинке могут купить подобное оборудование.

В настоящее время в России доплеровские радары не производятся. Есть перспектива, что в ближайшие 5 лет они появятся в большом количестве. Сегодня у нас используются радары предыдущего поколения. По ним строятся анимационные карты и так далее.

Что касается того, что по радару прогноз может сделать любой человек – это иллюзия. Каждый из нас может получить свой собственный рентгеновский снимок. Это тот же радар, только применительно к человеку. Почему каждый из нас не является доктором?

Алексей [11.12 11:00]

Почему так сильно отличаются прогнозу на одну и ту же дату, сообщаемые разными каналами ТВ, радиостанциями? Откуда они получают информацию о погоде? Гидрометцентр же не может сообщать им разные прогнозы.

Светлана [11.12 10:16]

Стоит ли доверять прогнозам, публикуемым в интернете? На каком сайте наиболее точный прогноз?

Le0n [12.12 09:24]

Когда уже гидрометеобюро будет погоду нам показывать точную? и вообще есть такой фильм “Назад в будущее”, наверное видели, так там профессор сказал что дождь кончиться через 5 секунд(по прогнозу )…. и он кончился… ожидает ли нас такая точность с годами? или

'нет сынок это фантастика?'©

Прогнозы выпускаются в определенные моменты времени и это время разработчики указывают в своих информационных материалах. Обратитесь на сайт Метеобюро Москвы и Московской области,там есть эти данные. На многих сайтах указанный параметр не отображается. Без этого параметра трудно определить, является ли предлагаемый прогноз на завтра сегодняшней разработкой, вчерашней или прошлогодней и вообще невозможно сравнивать прогнозы из разных источников.

Также надо иметь ввиду, что прогнозы разных авторов, даже разработанные одновременно, отличаются, поскольку авторы используют разные методы прогноза и разные исходные данные. Еще один фактор. Наши знания об окружающей среде не являются абсолютно точными, ни одна наука пока не прекратила свое существование под предлогом, что все уже известно и исследовать больше нечего. Поэтому ожидание или требование абсолютно точного прогноза являются необоснованными.

Самые точные прогнозы по Москве на сайте Метеобюро Москвы и Московской области. Самую точную информацию о текущей погоде и прогнозе погоды можно круглосуточно получить по телефону ”горячей линии” Метеобюро 0656 с любого мобильного.

Alex [11.12 11:43]

А почему на сайте (http://russian.wunderground.com/), не Российский, прогноз самое что нинаесть точный, покрайней мере соыпадения на 90% точности попадания.

И ведь прогноз они делают для всех населенных пунктов Мира. И ведь так же пр помощи спутников.

А что же Российский Гидрометеоцентр не имеет что ли спутников-погоды?

Существует хорошо отлаженная система наблюдений за погодой из космоса и обмена данными между странами и метеорологическими центрами. Страны-участники эксплуатируют свои спутники и обмениваются данными между собой. Россия получает данные спутников в рамках такого международного обмена. Информация спутников является бесценной по районам Земли, где нет других наблюдений за погодой: акватории океанов, малонаселенные районы Африки и так далее. Однако точность наблюдений из космоса на порядок ниже точности наблюдений на метеорологических станциях, спутники не являются доминирующим фактором, определяющим точность прогнозов погоды. Для подготовки прогнозов погоды по Московскому региону используются данные Европейских геостационарных метеорологических спутников высокого разрешения.

Алексей [11.12 20:07]

Уважаемый Алексей Алексеевич, у меня к Вам 2 вопроса:

1) Многие видят экологию причиной того, что последние три зимы почти нет снега и мороза. Но ведь экологию мы загрязняли десятилетиями, а еще несколько лет назад был мороз -35.

В чем, на ваш взгляд, действительная причина таких разительных зим? Может быть, это некая цикличность природы?

О действительной причине разительных зим через много лет сделают заключение наши потомки.

Цикличность в природе – это действительный факт. Примеры циклов: сутки и год. Наверное, есть циклы длиною 1000 или более лет, но об этом мы можем только догадываться, поскольку наши регулярные наблюдения за окружающей средой имеют историю всего пару сотен лет. Я считаю, что именно природные факторы являются причиной глобального потепления сегодня. Вместе с тем, факты говорят, что человеческая деятельность способствует глобальному потеплению, загрязняя окружающую среду. Поэтому я за серьезное отношение к экологии.

Дмитрий [10.12 17:23]

Действительно ли это глобальное потепление, вызванное технократическим развитием человечества. или же просто закономерный цикл планеты???

Я думаю, что глобальное потепление это и закономерный цикл планеты, и техногенное влияние одновременно. Каково соотношение этих факторов - сказать трудно, но если мы можем как-то влиять на эти факторы, то надо это делать.

Елена [10.12 18:18]

Какие работы ведутся по изучению глобального потепления?

Огромное количество научных исследований ведется по изменению климата. Обсуждая полученные результаты, мы и говорим о глобальном потеплении. Перечислить все невозможно.

Владимир [10.12 19:15]

Не думаете ли Вы,что климатические аномалии,с которыми человечество сталкивается в последние годы, являются грозными признаками надвигающейся глобальной катастрофы?

Может дойти и до катастрофы. Я разделяю это мнение.

CouckaTeJlb [10.12 21:41]

Есть ли у Вашего ведомства профессиональное мнение, подтверждающее либо опровергающее факт смещения полюсов Земли, и то, что сегодняшняя тема обсуждения - только этого факта следствие?

Полюса Земли не являются объектом профессионального внимания нашего ведомства.

Роман [11.12 11:52]

Является ли доказанным техногенный характер погодных изменений на нашей планете? Доказан ли надежно сам факт таких изменений?

Факт изменения климата является общепризнанным. Носит ли причина изменений техногенный или естественный характер – это сегодня предмет научных дискуссий.

Александр [10.12 17:16]

Почему уже 3-й год подряд такая теплая зима? Глобальное потепление? Хочется снега и катков, а наблюдаем дожди и грязь..

Freelancer [11.12 09:39]

будет зима в этом году или не будет, это думаю не важно уже, раз 11 декабря в Казани +2 утром…

Важно что будет дальше, в следующий декабрь, через 2 года, 10 лет…

Глобальное потепление или как????

Александр [11.12 03:46]

Здравствуйте Алексей Алексеевич. Насколько я понимаю, суть нынешнего потепления не в повышении температуры как таковой, а в том что происходит суперциркуляция воздуха, т.е. если раньше зимой теплый воздух из Африки доходил к примеру до Испании и дальше не шел, то сейчас он проходит без проблем аж до полярного круга. И то же самое наоборот - раньше холодный воздух из Арктики доходил максимум до Украины, теперь же эта масса легко доходит до Африки, и там выпадает снег. А вопросы: почему так произошло? И можно ли как-то остановить этот процесс? Ну и традиционно, теперь за окном - московская зима? Или наши дети еще увидят снег? Ну и на засыпку - когда можно будет на даче в Подмосковье выращивать мандарины и инжир :) Думаю все к этому идет…

Глобальное потепление влияет на океанские течения (например, Гольфстрим). Изменения в циркуляции воды влияют на циркуляцию воздуха. Изменения в циркуляции воздуха ведут к перераспределению положения зон осадков и температуры. Это влияет на распределение влажности и, соответственно, облаков и так далее. Пока еще четкой схемы ”причины-последствия”, с которой бы все согласились, не существует.

fenix_prog [10.12 17:05]

Насколько сильно влияет столь непривычная погода на организм человек? И наносит ли это вред человеку в целом?

Я думаю, что нынешняя аномальная погода сильно влияет на наше состояние, это причина появления большого числа метео зависимых людей. Человеческий организм постоянно поддерживает определенный баланс между условиями внутри и окружающей средой. Изменения в окружающей среде требуют от организма дополнительных усилий на сохранение баланса. В зависимости от состояния здоровья, эти дополнительные усилия на кого-то могут оказать и отрицательное влияние.

Эдик [11.12 23:33]

Здравствуйте!

1. Развейте, пожалуйста, миф что метереологи постоянно ошибаются, какова точность прогноза погоды от чего она зависит (точность)?

2. Что говорит статистика, грядёт глобальное потепление или похолодание на примере Москвы?

1. Информацию можно найти выше в ответе для Сергея.

2. Статистика говорит о том, что есть. А есть, на примере Москвы, глобальное потепление. О том, что будет - статистика не говорит.

Степан Андреевич [12.12 01:22]

Может-ли вся эта аномальная температура, а может быть и само мировое потепление, может пойти нам на руку? Не изменит-ли это нашу погоду к лучшему?

Может. Есть шанс, что погодные условия станут более благоприятными для жизни. А может, и не станут.

КоляПрораб [11.12 17:42]

Кто и как может остановить потепление? Могут ли что-либо сделать обычные люди ?

Сейчас зимой лужи по колено и лето длится полгода.

Обычные люди могут остановить загрязнение окружающей среды, что, как признано многими, способствует глобальному потеплению.

Тамара [11.12 12:18]

Любимые термины СМИ “глобальное потепление” и “аномальная погода” действительно используют метеорологи в своей научной работе? Или это интерпретация журналистов?

Это общепринятые научные термины.

Виталий Аномин [11.12 15:59]

Как Вы считаете, есть ли какие-то основания в заявлениях некоторых журналистов о том, что эта аномальная погода - результат глобального потепления, вызваного работой “климатического оружия” (HAARP)?

Я считаю, что ”климатическое оружие” – это из области научной фантастики.

Роман [10.12 17:28]

Почему когда зимой тепло всегда пасмурная погода и только в мороз солнечно?

Когда прогнозируются морозы?

Зимой тепло приходит в Московский регион, как правило, с циклонами с юга и запада. Они приносят влажный воздух, в котором формируются облака. Поэтому пасмурно. Морозы приносят антициклоны сибирского или арктического происхождения. Они приносят сухой воздух и малооблачную погоду.

Jokerwebmaster [10.12 16:48]

Почему в Москве очень мало солнечных дней?

Зимой солнечных дней меньше, летом – больше. Такой у нас климат.

Jokerwebmaster [10.12 16:49]

Какой прогноз будет на 31 декабря 2008 года?

Официальный прогноз на 31 декабря можно будет узнать, начиная с 26 декабря.

Юрий [10.12 16:53]

В каком году москвичи вспомнят 30ти градусные морозы ? :)

В ближайшие 5 дней таких морозов не ожидается.

Кондрашёв Александр [11.12 00:33]

1)Когда начнётся зима?

2)Как вы можете оценить степень предсказуемости погоды в последнее время?

Погода в среднем предсказуема на ближайшие сутки на 93-97 процентов, на пятые сутки – на 78-83 процентов.

Михаил [11.12 08:01]

В СМИ слышал о том, что настоящая русская зима уходит из Москвы навсегда. И что вскоре температура “около нуля” станет привычным делом для столичной зимы. Как вы считаете, это соответствует действительности?

СМИ любят драматизировать.

татьян [10.12 17:52]

И что в связи с теплой зимой можно ожидать летом? (последствия)

Нет прямой связи между погодой зимой и летом.

Владимир [10.12 18:14]

Объясните, пожалуйста, бизнес-модель Вашей организации. Кто оплачивает поставляемые Вами услуги? Какая у Вас зарплата?

Мы выполняем заказы ведомств и организаций Москвы и Московской области. Зарплата зависит от объемов и качества выполненных работ.

Lasso [10.12 18:40]

На сайте Мосметеобюро много восторгов от погодных “рекордов”. Каковы Ваши личные ощущения от “еврозимы” и духоты и пекла летом в Москве? Радуют ли невиданные показатели метеопараметров?

Мы объективно регистрируем погодные параметры, отмечаем, если значения параметров выходят за рамки того, что уже случалось в предыдущие годы (рекорды). С профессиональной точки зрения, рекорды всегда настораживают, - что-то ненормальное происходит с погодой. С человеческих позиций одни рекорды нравятся (люблю мороз), другие не нравятся (не люблю дождь).

Ирина [11.12 12:16]

Занимаются ли научные сотрудники гидрометцентра изучением исторических документов, содержащих данные о погоде прошлых веков. Например, 17-19 веков или ранее? Ведь достаточно вспомнить “Евгения Онегина”, чтобы задуматься, прежде чем говорить об “аномалиях” и “глобальных” потеплениях.

Кто же не знает ”Евгения Онегина”, хотя бы двух строчек?

FOX [11.12 12:27]

Не возникало ли желания использовать мощность распределённых вычислений, как, например, в случае с андронным коллайдером. Нет сомнений в том, что к такому проекту подключится множество рядовых участников со своими компьютерами, желающиих сделать свой вклад в дело с реальной отдачей.

Как разовый эксперимент – идея привлекательная. Но как построить оперативную и непрерывно работающую систему? А вдруг кто-то из ”рядовых участников” отключится, захочет поиграть в стрелялки-пищалки?

Арнольд [11.12 15:42]

Хорошо там где нас нет! Но всё же - есть ли у нас комфортные для жизни места.

- Где в России наиболее благоприятный климат?

- Что Вы скажете о климате Египетском или Турецком?

- Где бы Вы сами хотели жить и растить своих детей?

Комфорт - понятие относительное: удобная одежда, кондиционер, крыша над головой, хороший транспорт, вкусная еда в достаточном количестве – вот основные составляющие комфортной жизни. Если каждую составляющую анализировать отдельно по стоимости, то самой дорогой комфортная жизнь является в заполярье, а самой дешевой – в тропиках.

- Мне нравится юг ЕТР.

- В курортных зонах, в комфортабельных отелях с климат-контролем одинаково в любой стране. А вообще климат суровый и недружелюбный.

- В небольшом городке в Краснодарском крае.

Прием вопросов закончен, ответы опубликованы.

Другие пресс-конференции

комментатор телеканалов НТВ и “НТВ-Плюс”
26.12.2011 10:22 Денис Мацуев
пианист
22.12.2011 16:37 Досым Сатпаев
казахстанский политолог
медиа-аналитик
лидер группы “Ногу Свело”
председатель Совета Федерации
председатель Совета Профсоюза футболистов и тренеров
30.11.2011 16:54 Алан Парастаев
политолог
заместитель директора Института США и Канады РАН
21.11.2011 12:05 Мэрия Москвы
аналитик “Ренессанс Капитал”
17.11.2011 19:00 Илья Лагутенко
Павло Шевчук
15.11.2011 15:53 Федор Чистяков
музыкант
президент консалтинговой компании East European Gas Analysis
профессор РЭШ
генеральный продюсер телеканала A-One
Анатолий Гуницкий, Константин Кинчев
сценарист
25.10.2011 12:02 Олег Смирнов
заслуженный пилот СССР
Максим Ткачев, Сергей Коптев, Элла Стюарт
член Общественного совета при МВД РФ
украинский политолог
19.10.2011 08:45 Сергей Собянин
мэр Москвы
05.10.2011 10:34 Олег Скрипка
музыкант
03.10.2011 15:49 Арина Бородина
обозреватель ИД “Коммерсантъ”
30.09.2011 14:50 Полина Бадасен
экономист “Открытие Капитал”
координатор общественного движения “Архнадзор”
президент Института Ближнего Востока
14.09.2011 17:46 Сергей Лещенко
заместитель главного редактора интернет-издания “Украинская правда”
главный конструктор НПО имени С.А. Лавочкина по опытно-конструкторской разработке “Спектр-Р”
 


Ответ в тему: Климатические катаклизмы - #2

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
42 + 32       (обязательно)

Ваш ответ: