Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Климатические катаклизмы - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Климатические катаклизмы - #2

ПользовательСообщение

23:21
2 Январь 2012


SonicGod

Участник

сообщений 35

31

В Альпах нет снега…

http://youtu.be/IFXMKWDehyM

19:54
26 Январь 2012


paradoxius

Старожил

сообщений 4425

32

Здесь компиляция всяких необычных природных явлений за 2011 год.

20:51
29 Январь 2012


rspgoravs

Участник

сообщений 69

33

В Англии нахваливают глобальное потепление
 

В наше время часто приходится сталкиваться с угрожающими предостережениями ученых по поводу изменения климата планеты. Тем резонанснее получился доклад правительства Великобритании, опубликованный на днях. В докладе сообщается о ста позитивных аспектах глобального потепления, выявленных продолжительным исследованием вопроса, и об их положительном вкладе в жизнь туманного Альбиона в текущем столетии. Так, таяние льдов и повышение уровня океана приведет к разливу рек и образованию новых судоходных путей. Это, по мнению правительства, позволит разгрузить наземный транспорт за счет речных перевозок, позволит сократить время доставки грузов и экономить топливо. Повышение температуры прибрежных вод приведет к повышению популяции промысловой рыбы камбалы, что повысит уловы и прибыль рыболовецкого флота. Сократится число смертей, вызванных холодными зимами. По подсчетам экспертов, от болезней, вызванных сильным холодом, умирает в четыре раза больше людей, чем от заболеваний, вызванных сильной жарой. Как вывод – повышение здоровья населения и снижение расходов на здравоохранение. Среди положительных аспектов потепления англичане приводят даже повышение урожайности черники. Доклад правительства сообщает, что если сегодня в Лондоне жаркое лето весьма непродолжительно, то в 2080 году в столице Великобритании можно будет ожидать до 121 дня с температурой, превышающей +26 градусов. Конечно, увеличится потребление электроэнергии кондиционерами, зато экономика страны сможет экономить до 1 миллиарда фунтов стерлингов в год на отоплении. Многие из доводов, приведенных в докладе, не выдерживают никакой критики. К примеру, теплая вода привлечет камбалу, но заставит отойти к северу треску и пикшу. Наводнения, которые расширят транспортные возможности, сначала оставят без крова сотни тысяч человек, живущих у берега моря. Тем не менее, доклад вполне можно назвать историческим, так как впервые в стране были озвучены данные о положительных аспектах глобального потепления. 

16:47
16 Февраль 2012


Tigrik

Участник

сообщений 244

34

Обратите внимание, механизм один и тот же что в холод, что в жару.

Это из Википедии:

Причина аномалии

Причиной аномально высокой температуры воздуха, установившейся на столь длительный срок, является так называемый «блокирующий антициклон» — обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую им территорию.[4] Вообще, преобладание антициклониального режима погоды началось ещё в январе, из-за чего год начался с крепких и продолжительных морозов, особенно в Европейской части страны. Но весной из-за пониженной облачности воздух быстро прогревался. В итоге, май был существенно теплее нормы, хотя и не стал рекордным. А установившись во второй декаде июня на юге России и Восточной Украине, антициклон сначала вызвал там небывалую жару, а к началу июля распространился и на средние широты России, закачивая раскалённый воздух из пустынь Туркмении. Необычно длительный срок существования этого антициклона, который существовал более 2 месяцев, и привёл к длительному разогреву воздуха до рекордных значений[5].

В конце августа 2010 года NOAA опубликовала черновой вариант отчёта о причине тепловой волны в России, в частности отчёт подтверждает антициклоннический блокинг и в нём отмечено, что прямой связи между «блокирующим» антициклоном и глобальным потеплением провести не удастся[

18:53
17 Февраль 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

35


«Неудобная правда» о текущем состоянии климата на планете


Согласно экспертной оценке NOAA, средняя глобальная температура планеты в 2011 году не вошла в десятку самых теплых. Январь 2012 года также не проявил лояльности к глобальному потеплению и стал лишь 19-ым в ранжированном ряду. «Средняя глобальная температура планеты в январе 2012 года стала только 19-ой в списке самых высоких с 1880 года, - сообщает Национальная метеослужба США. – Температура суши заняла 26-ое место в отчетном периоде. Температура океана стала 17-ой в списке самых теплых и самой низкой с 2008 года», - уточняют американские метеорологи. Данные факты еще ни о чем не говорят, но, безусловно, заставляют задуматься. Быть может и действительно не все так гладко в теории глобального потепления, пропагандируемой Международной группой экспертов по изменению климата? Напомним, что 12 октября 2007 года Альберу Гору была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата. Кроме того, его фильм «Неудобная правда» о воздействии человека на климат получил 2 Оскара. Однако уже тогда мнения экспертов были неоднозначны. Так, специалист в области ураганов Уильям Грей охарактеризовал теорию, за которую Гор получил премию, как смехотворную. «Мы пудрим мозги нашим детям. Мы кормим их фильмами («Неудобная правда»). Это нелепо». Со своими выступлениями по защите климата Гор объездил несколько десятков городов мира. По просочившимся в прессу сведениям, его гонорар за часовую лекцию на тему сохранения окружающей среды достигает отметок до 100 000 долларов. В 2009 году ряд членов Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в составе которой работает Гор, оказались в центре скандала, после вскрывшихся фактов искажения и фальсификации данных, противоречащих теории глобального потепления.

 ФОБОС

 

23:28
8 Март 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

36

В Тихом океане к переезду готовятся жители целой страны


21:54
9 Апрель 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

37

Странная погода

5 апреля. Газета New York Time сообщила об изменениях в оценке климатической ситуации специалистами ООН. До сих пор было принято подчеркивать лишь глобальное потепление, но последние события заставляют переквалифицировать происходящее в рамки «странной погоды».

Действительно, в городе Мумбай (Индия) выпало за сутки 900 миллиметров осадков, что вызвало колоссальные убытки и тысячи пострадавших. Одновременно в США и Великобритании земля осталась за зиму практически сухой, и многие фермеры даже не планируют начать обработку своих земель, заранее считая это бесполезным. Количество бурь и ураганов растет буквально с каждым днем, и специалисты со страхом ждут приближения лета.

Нарушение баланса окружающей среды очевидно, но отчеты и предупреждения экспертов не достигают ушей политиков. По-видимому, разрушение экологии будет продолжаться, пока убытки станут невыносимы. Проблема в том, что по многим показателям, согласно данным ООН, мы уже превысили уровень, допускающий возможность возвращения к норме.

Иными словами, шансы на сохранение цивилизации ухудшаются буквально на глазах. Остается только надеяться на чудо, или что пассивный избиратель, усыпленный кажущимся благополучием, наконец-то проснется.

Источник: Единый Мир

14:54
11 Апрель 2012


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

38

Лето в марте: в США побито множество исторических максимов марта

22 марта 2012

В северных и восточных штатах США продолжается лето. В штатах Мичиган, Огайо, Индиана, Висконсин, Иллинойс отклонение среднесуточных температур от нормы достигает 18-22 градусов, дневные максимумы регистрируются на уровне +26…+31°, что близко или выше абсолютных рекордов марта за всю историю наблюдений.

Эта волна летней жары в марте беспрецедентна. Впервые за всю историю столь аномально высокие температуры удерживаются уже свыше недели на такой обширной территории. За вчерашний день побиты исторические рекорды марта в целом ряде городов: в Солт-Сте-Мари, штат Мичиган, +27.8° (рекорд за 125 лет), В Бангоре, штат Мэн, +27.8° (рекорд за 88 лет), В Баффало, штат Нью-Йорк, +27.8° (рекорд за 142 года), В Детройте, штат Мичиган, +28.9° (рекорд за 139 лет), В Форт-Уэйне, штат Индиана, +30.6° (рекорд за 116 лет), В Гранд-Рэпидс, штат Мичиган, +30.6° (рекорд за 121 год), В Хоутон Лейк, штат Мичиган, +28.9° (рекорд за 100 лет), В Лансинге, штат Мичиган, +30.0° (рекорд за 149 лет), В Милуоки, штат Висконсин, +28.2° (рекорд за 142 года), В Миллинокете, штат Мэн, +26.1° (рекорд за 110 лет).

Аномальное потепление привело к тому, что поверхность озера Мичиган прогрелась до +7°, обычно до этой температуры озеро прогревается только к июню. В Чикаго побит очередной, уже седьмой по счету рекорд дня: вчера там термометр показывал +30.6°, лишь полградуса остается до абсолютного максимума марта, наблюдавшегося в 1986 году.

ссылка

Апдейт из сегодняшних новостей (NewsOne): всего за март в штатах побито 35 000 + температурных рекордов.

13:02
12 Апрель 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

39

США: год без зимы

 
 
 

На половине территории Соединенных Штатов Америки в прошедшем марте были побиты все рекорды температуры. Метеорологи отметили рекорд средней для этого месяца температуры в городах более чем 25 штатов, включая округ Колумбия, Чикаго, Детройт, Индианаполис, Оклахома-Сити, Де-Мойн и Милуоки. Средства массовой информации и простые американцы уже дали сезону 2011-2012 года саркастическое название «год без зимы». Специалист Национального центра атмосферных исследований штата Колорадо Кевин Тренберт рассказал журналистам, что масштабы отклонений температуры, отмеченные в марте, превысили самые смелые прогнозы климатологов, и что они, конечно, свидетельствуют о некоторых изменениях климата. По его словам, «крайность всегда может произойти, однако, если в вопросах температуры воздуха крайность наблюдается все чаще и чаще, становится очевидным, что происходят какие-то перемены». Климатолог предупреждает, что исходя из опыта наблюдений, за аномально высокими температурами марта всегда следует аномально высокая частота разрушительных торнадо и штормов.
ФОБОС

9:07
19 Ноябрь 2012


LOTOS

Завсегдатай

сообщений 1175

40

Изменение береговой линии США после «Сэнди»


Изменение береговой линии США после «Сэнди»

16 ноября. Анализируся итоги супершторма Геологическая служба США выпустила серию фотографий с воздуха, которые демонстрируют береговую линию США до и после урагана Сэнди.

Результаты сравнения показали, что из-за бури размеры береговой линии изменились на сотни миль.

«Сэнди учит нас еще раз, что не все ураганы одинаковы: огромные супербури над Атлантикой вызывают эрозии исторического масштаба», заявил директор Геологической службы США Марси Макнатт. «Мы воспользовались этой возможностью, чтобы собрать уникальные данные по основным изменениям береговой линии».

В качестве основного подхода к исследованиям ученые используют предварительные фото с земли и с воздуха. Выявление участков, которые изменяются, помогает ученым понять, какие области могут понести самые тяжелые последствия от будущих штормов, и улучшает прогнозирование прибрежного воздействия.

«Такой удар шторма на песчаные пляжи повлек за собой нарушение инфраструктуры на юге страны, такие как надводные дороги в Северной Каролине.

Дома и инфраструктуры могут быть более уязвимы для будущих бурь, потому что пляжи и дюны находятся ближе. Когда высота штормовых волн превышает высоту защитной дюны.

http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/149483-izme...

13:13
25 Ноябрь 2012


LOTOS

Завсегдатай

сообщений 1175

41

Недооценка риска природных катастроф чревата последствиями

Природные катаклизмы становятся настоящей угрозой не только для населения Земли, но и для ведения страхового бизнеса в мире. В последние годы природа просто «взбесилась», на многие страны обрушиваются ураганы, наводнения, землетрясения.

Правительства многих стран стараются вводить все новые виды обязательного страхования для населения, чтобы как-то переложить часть ущерба от природных катаклизмов на «плечи» страховых компаний. Конечно, страховые компании рады получить дополнительные страховые премии, но, с другой стороны, население новые обязательные виды страхования принимает “в штыки” и понимает их важность лишь когда остается у “разбитого корыта”.

В текущем году наибольший ущерб ведущим страховым компаниям, скорее всего, принесет ураган “Сэнди”.

Сейчас в США специалисты подсчитывают ущерб от “Сэнди”. В штате Нью-Джерси, на востоке страны, разрушены сотни домов, повреждены дороги, тысячи людей по-прежнему остаются без энергоснабжения. Барак Обама признал, что материальный ущерб от разрушения может составить порядка 20 млрд. долларов в лучшем случае, при этом экономический ущерб оценивается в сумму от 10 до 30 млрд. долларов. Это почти 0,3% ВВП. PricewaterhouseCoopers ожидает, что совокупный ущерб, нанесенный экономике, достигнет 45 млрд. долларов. По мнению экспертов IHS Global, ущерб может составить порядка 50 млрд., в том числе 20 млрд. – имущественный ущерб и от 10 до 30 млрд. – утраченные деловые возможности.

Но восстановление производства может затянуться, а это обещает новые проблемы. Например, 70% нефтеперерабатывающих предприятий на Восточном побережье не способны работать из-за отсутствия электроснабжения. Ощутимый удар нанесен и по страховой индустрии. Энергосетям придется восстанавливать разрушенное без повышения тарифов на электроэнергию, поскольку те установлены долгосрочными договорами.

Федеральное правительство в случае объявления территории федеральной зоной бедствия компенсирует расходы штатов на деятельность специальных чрезвычайных служб и частично финансирует страхование на случай наводнений.

Так, штат Нью-Йорк уже обратился к Белому дому с просьбой помочь с финансированием. Программы частных страховых компаний в США обычно не покрывают ущерб, наносимый жилым домам наводнениями, поэтому многие домовладельцы не имеют подобной страховки или застрахованы в финансируемой из бюджета Национальной программе страхования от наводнений. В случае достижения верхней границы суммы убытков “Сэнди” займет третье место среди самых убыточных для страховщиков ураганов США, обойдя ураган “Уилма”, разразившийся в 2005 году.

Ураган “Сэнди” наглядно продемонстрировал, какой урон могут нанести стихийные бедствия. Поскольку общественность широко обсуждает долговой кризис, а 2012 год пока является относительно щадящим в плане катастрофических убытков, климатические изменения и стихийные бедствия снова отошли на задний план, отмечают эксперты Allianz Global Corporate & Specialty.

Проливные дожди будут причинять в Европе все больший ущерб. Совместно с Метеорологической службой Великобритании Allianz улучшил рисковые модели по ливневым дождям на севере Италии, добившись невиданного ранее в страховании качества. Для составления моделей использовались данные об убытках от катастрофических ливней 2007 года в сочетании с высокоточными погодными данными и прогнозами по региону. В Азии стихийные бедствия случаются в 25 раз чаще, чем в Европе. Allianz объединился с Европейским космическим агентством, компаниями-разработчиками – GIZ (Германия) и DEZA (Швейцария), другими партнерами, чтобы разработать радарный спутниковый анализ для риса-падди (Информация дистанционного зондирования по посевам в развивающихся странах – RIICE). Эта новая технология впервые позволяет получить надежные рентабельные данные для страхования урожая. Начиная с 2013 года она также будет полезной в страховании дохода мелких фермеров от неурожая в странах Азии (forINSURER.com). Отметим, что население и экономика Азербайджана в последние годы также довольно часто страдают от природных катаклизмов.

При этом говорить о каких-либо выплатах со стороны страховых компаний в Азербайджане не приходится, и, соответственно, задача по восстановлению разрушенных домов и построек легла на плечи государства.

В складывающейся ситуации стоит задуматься о возможных последствиях растущего риска природных катастроф.

http://www.zerkalo.az/2012/nedootsenka-riska-priro...

9:28
16 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

42

На Землю надвигается глобальная аномалия


Аномальные холода, участившиеся в последнее время, отнюдь не свидетельствуют о неверности теории глобального потепления. Морозы просто являются предвестниками будущих климатических изменений. Снегопады на Ближнем Востоке, как и заморозки в Калифорнии, которые наблюдались этой зимой, вполне вероятны в условиях роста температур. “При глобальном потеплении те регионы Земли, в которых бывают холодные зимы, пока по-прежнему будут сталкиваться с морозами”, – говорит климатолог Майкл Манн из университета Пенсильвании. Вместе с тем “при изменении климата погодные аномалии будут наблюдаться все чаще, тогда как привычная погода станет редкостью”.

Аномальные морозы и снегопады, по словам климатолога, объясняются тем, что Земля нагревается, а теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. В результате при достаточно низких температурах “зимы в местах с теплым климатом сопровождаются сильными снегопадами”.

В целом, температура на планете продолжит расти. “На большей части поверхности Земли температура в течение столетия заметно вырастет. И если мы продолжим нагревать планету за счет увеличения концентрации парниковых газов, сжигая ископаемые виды топлива, нас ожидают серьезные негативные последствия”, – предупредил Манн.

“Если шире взглянуть на происходящее, становится ясно, что мы видим общее потепление и резкое увеличение температурных рекордов”, – добавил климатолог, напомнив о пожарах, которые сейчас бушуют в Австралии, и о жаре, с которой столкнулись прошлым летом США. “Все это симптомы воздействия изменений климата на нашу погоду” – заключил он.

Напомним, в ноябре прошлого года эксперты Всемирного банка предупредили, что к началу XXII в. температура на Земле может вырасти на четыре градуса Цельсия, в результате чего планета изменится до неузнаваемости. Рост температуры, по мнению ВБ, приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня Мирового океана. Кроме того, негативные последствия потепления обернутся большими проблемами для беднейших регионов планеты.

Ранее к аналогичным выводам пришли американские климатологи, которые полагают, что глобальное потепление будет развиваться по худшему сценарию, и к концу нынешнего века средняя температура может вырасти примерно на 4,5 градуса. В результате поднимется уровень Мирового океана и участятся природные катаклизмы – засухи, ураганы и наводнения.

9:34
17 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

43

Существует ли связь между наблюдаемой холодной погодой и внезапным стратосферным потеплением?

В последние дни во многих регионах северного полушария отмечается холодная и снежная погода. Кажется или на самом деле зима суровее, чем обычно? Можно даже услышать вопрос: «Существует ли связь между наблюдаемой холодной погодой и внезапным стратосферным потеплением? Очевидно, что ответ на этот вопрос совсем непрост.

Действительно, сейчас в стратосфере над северным полушарием наблюдается внезапное потепление. 

Внезапные стратосферные потепления (ВСП), которые происходят зимой, вызывают самый пристальный интерес. Метеорологи продолжают активно исследовать механизм их связи с изменениями в тропосфере, особенно в нижних слоях, где формируется погода, которую мы ощущаем.

Внезапное стратосферное потепление – это сильное и внезапное повышение температуры «взрывного характера» в полярной и субполярной стратосфере зимой, иногда на 50° и более в течение нескольких (порядка десяти) суток. Это происходит на высотах от 10 до 50 км. При этом меняется знак меридионального градиента температуры над полушарием, формируется стратосферный антициклон, и общий перенос воздуха меняется с западного на восточный. ВСП возникает в верхней стратосфере, в слоях, располагающихся над уровнем стратонуля (около 24 км) и затем распространяется также и на нижнюю стратосферу. Возвращение к нормальному зимнему режиму протекает медленнее, чем развитие потепления. ВСП наблюдаются почти каждый год. По-видимому, непосредственной причиной ВСП является опускание и адиабатическое нагревание стратосферного воздуха, связанное с перестройкой условий циркуляции.

История наблюдений за ВСП насчитывает чуть больше 60 лет. Впервые оно было замечено в 1952 году по наблюдениям в Берлине. Наиболее полный мониторинг за стратосферой ведется с 1979 года, в нем учитываются данные станций радиозондирования и спутниковая информация.

Следует отличать ВСП «взрывного» типа от нормального потепления стратосферы в годовом ходе.

 

  

Осредненная зональная температура (65-90° с.ш.) Зеленый цвет средняя температура за период 1979-2008 гг. На ней видно, когда происходит обычное потепления стратосферы в годовом ходе. Красный – фактически наблюдаемая температура, 2012-2013 г. (данные NOAA)

Внезапные стратосферные потепления (ВСП) остаются одним из самых драматичных событий, происходящих в атмосфере. В периоды крупнейших ВСП не только полярная, а также среднеширотная стратосфера могут прогреваться на 60° и даже более в течение примерно недели. Влияние ВСП может быть обнаружено даже в низких широтах. Связанные с этими событиями изменения термодинамического режима происходят как в мезосфере, так и тропосфере.

Природа стратосферных потеплений кроется в связи тропосферных и стратосферных динамических процессов. Достаточно четко эта связь прослеживается до высоты 30 км. Значительные по интенсивности крупномасштабные тропосферные процессы находят отражение в структуре стратосферных полей температуры, геопотенциала и ветра. Но в отличие от тропосферы, преобразования этих полей происходят за гораздо большие промежутки времени.

Для стратосферных потеплений, которые наблюдаются почти каждую зиму, характерна географическая неравномерность распределения. Их повторяемость велика в Азиатском регионе.

Внезапные стратосферные потепления сопряжены со значительными изменениями циркуляции в зимней стратосфере.

Обычно зимой над полушарием, когда приток солнечного тепла сильно ограничен (или даже отсутствует), формируется циркумполярный вихрь, центр которого мигрирует вблизи полюса. Его опоясывает струйное течение на краю полярной ночи в высоких широтах – зона сильных ветров, дующих с запада на восток. В периоды ВСП эта схема «ломается», когда сильное возмущение из тропосферы, например обширный и мощный антициклон, может быть блокирующий, распространяется вверх. Он «возмущает» струйное течение полярной ночи, заметно ослабляет западные ветры и даже может обратить их вспять. Когда это происходит, воздух в стратосфере начинает втягиваться в центр вихря и сжиматься. Вследствие сжатия происходит его разогрев, и начинается ВСП и активизация вертикальной циркуляции. На некоторое время в полярной области может установится антициклон.

 

 

 

Поверхность АТ-10 гПа, 04 мск 14 января 2013 г.

Первые признаки потепления в стратосфере были отмечены уже в декабре (http://www.meteoinfo.ru/anomalii-tabl3): «В верхней стратосфере на уровне АТ-10  циркуляционные условия в декабре складывались не совсем обычно.

Наметившееся в конце ноября раздвоение циркумполярного вихря привело к существенной его деформации и смещению, так что в первой декаде декабря центр циклона располагался над Гренландией. Ось глубокой стратосферной ложбины, иногда с самостоятельным центром над севером Скандинавии, была ориентирована на Западную Сибирь. Над Алеутскими о-вами при этом отмечался стратосферный антициклон, и ситуация в целом была похожа на ту, что наблюдается обычно при стратосферных потеплениях. Однако температура в приполярных районах стратосферы в октябре и ноябре была существенно ниже средних значений, и кратковременное повышение в первой половине декабря всего лишь приблизило её к норме.

Во второй декаде циклон восстановился и ещё более углубился, так что геопотенциал в его центре был примерно на 70 дам ниже нормы. Центр располагался преимущественно на севере Баренцева моря.

В третьей декаде декабря центр циклона ещё более сместился к югу, в район Новой Земли. Тенденция к потеплению сохранялась, о чём свидетельствовал стратосферный антициклон над Корейским п-овом и гребень, распространявшийся от него на север Тихого океана и Канаду. В конце декабря – начале января произошло резкое повышение температуры в приполярных районах стратосферы до экстремально высоких значений.

В экваториальной стратосфере продолжалось ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла».

Антициклон в зимней тропосфере – явление кратковременное и неустойчивое. Циркумполярный вихрь и западные ветры, вследствие астрономических факторов, особенностей солнечного потока и вращения Земли, постепенно восстановятся. А восточные волны, постепенно затухая, будут опускаться вниз в тропосферу, оказывая влияние на нашу погоду – отсюда все циклоны, которые в своем движении имеют тенденцию смещаться на юг, юго-запад и запад. Они блокируют теплые воздушные потоки, которые могли бы придти со стороны Атлантики, зато приносят холодный воздух из Арктики или из остывших континентальных районов.

ВСП часто, но не всегда, сопровождается такими явлениями. Во время таких событий просто возрастает повторяемость холодной погоды. Это только один из “способов” сделать погоду холодной, точнее, перераспределить области холодной и теплой погоды соответственно измененной схеме атмосферной циркуляции. 

В наши дни метеорологи на основании мониторинга могут с хорошей заблаговременностью, до недели, предсказать и проследить возникновение и эволюцию ВСП и определить характер развития атмосферной циркуляции.

Более точный прогноз, который учитывает прохождение определенных погодных систем (циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов) через определенные регионы и конкретные значения элементов погоды, дается численными моделями, как обычно.

Рекомендовано к прочтению

9:44
17 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

44

Знойное австралийское лето 2012–2013


В Южном полушарии лето только подошло к своей середине, а значения температуры воздуха в стране коал и кенгуру уже успели выйти за все свои климатические рамки. Уже более трёх месяцев в Австралии стоит изнуряющая жара, которая прибавилась к засухе, начавшейся ещё в зимние месяцы, то есть в июне–августе. Вообще говоря, длительная засуха и связанные с ней природные пожары — не такая уж экзотика для этого материка. Ведь большая часть территории Австралии — это почти безжизненные аридные зоны, то есть пустыни и полупустыни.

© Jarrod Boord | Shutterstock.com
Самые густонаселённые районы Австралии расположены в прибрежной полосе, где на местный климат оказывают увлажняющее воздействие водные пространства — моря и океаны, окружающие континент. Например, в Мельбурне, расположенном на юге Австралии, выпадает за год примерно столько же осадков, сколько и в Москве. Однако с продвижением вглубь материка усиливается континентальность климата, которая в тропическом и субтропическом поясах Земли приводит к образованию пустынь и полупустынь. А поскольку Австралия находится в тропиках и субтропиках, то её континентальные районы крайне засушливы: за год в местных пустынях выпадает в 7 раз меньше осадков, чем, например, в Центральном регионе России.

© robert paul van beets | Shutterstock.com
В связи с засушливостью климата Австралии природные пожары, охватывающие огромные пространства, случаются там чуть ли не каждый год. В этом отношении северным регионам континента повезло гораздо больше, так как в летние месяцы туда с океана приходит освежающий влажный муссон, проникающий достаточно далеко вглубь материка. За ноябрь—март на Северную Австралию выливается огромное количество воды. Например, город Дарвин, который расположен почти на крайнем севере Австралии, получает с небес в 7 раз больше влаги, чем Москва за тот же период времени. Однако в этом году приход дождливого сезона в Австралию порядком задержался. Хотя, похоже, что атмосферная циркуляция, наконец, начинает перестраиваться на дождливый лад. Скорее всего, австралийцам недолго осталось ждать влажного муссона.

© Volina | Shutterstock.com
В целом климат Австралии комфортным не назовёшь. В пустынях и полупустынях круглый год наблюдается жаркая и крайне сухая погода. А в муссонных регионах в период дождей осадки идут практически каждый день и нередко становятся причиной наводнений. К тому же с наступлением австралийского лета начинается сезон тропических циклонов с ураганными скоростями ветра! Вот уже первый тропический вихрь «Нарелл» сформировался на днях в бассейне Индийского океана…

«Нарелл». © NASA
Самыми комфортными регионами в Австралии являются южные районы, так как они наиболее удалены от экватора. Климат там очень схож с благодатным средиземноморским климатом. Хотя, конечно, время от времени и на юге случаются жуткие по своей интенсивности и масштабам пожары. Как раз этим летом юг Австралии поразила жестокая засуха и беспрецедентная жара!
В эпицентре пожаров оказался также австралийский заповедный остров Тасмания, расположенный к югу от континента. Это при том, что Тасмания находится уже в умеренных широтах, а значит климат там не такой жаркий и сухой как в тропиках. К тому же Тасмания лежит на пути устойчивых западных ветров, которые в течение всего года несут с океана насыщенные влагой воздушные массы. Да и влажные циклоны умеренных широт, возникающие на полярном фронте, здесь не такие уж редкие гости. В зимние месяцы (июнь—август) тут вообще проходит ветвь полярного фронта. Несмотря на эти преимущества климатических условий в Тасмании, в этом году ей не удалось избежать знойной и сухой тропической погоды.

Пожар 12 января 2013 года в 150 км от Сиднея. © Handout | Reuters
С начала января на этом заповедном острове с его девственной природой бушевали природные пожары, которые могли нанести непоправимый ущерб некоторым и без того вымирающим представителям флоры и фауны! 

Тасмания, 5 января 2013 года. © POOL New | Reuters
До сих пор некоторые регионы Тасмании находятся под угрозой возгорания, хотя антициклон, заблокировавший западный перенос влажных масс воздуха с океана, постепенно ослабевает и распадается.

Антициклон над Тасманией и юго-востоком Австралии. © The Australian Bureau of Meteorology
Схожий процесс наблюдался жарким летом 2010 года на Европейской территории России, когда обширный антициклон на долгие недели заблокировал западный перенос с Атлантики!

9:46
17 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

45

NASA: мы стоим на пороге “Миниума Маундера”…и Ледникового периода?

 

Появились первые комментарии доклада НАСА, предсказывающего новый “Ледниковый период”.

Один из них на washingtonsblog.

Все ученые-климатологи согласны с тем, что солнце до некоторой степени влияет на климат Земли. Они лишь расходятся во мнениях относительно того солнце или техногенные причины оказывают большой эффект на погоду.

В 2011 году мы отмечали:

 «На этой неделе ученые из НАСА и Исследовательской лаборатория ВВС обнаружили, - к их великому удивлению, - что солнечная активность снижается, и что мы могли бы испытать спад солнечной деятельности, такой как был в 1645-1715 гг. Свидетель описывает его в драматических тонах:
 «Возможно, история науки этого столетия в этот вечер завершилась».

    Ученые, которые убеждены, что глобальное потепление представляет собой серьезную угрозу для нашей планеты,  говорят, что такое снижение солнечной активности даст нам больше времени …  потепление приостановится, но не окончательно или процесс не обратится вспять.

    С другой стороны, ученые, которые скептически относятся к глобальному потеплению, сказали, что существует угроза нового мини-ледникового периода. (Помните, что ученые в прошлом были убеждены, что нас ожидает новый ледниковый период, и даже хотели  в 1970-х годах использовать продукты горения, чтобы помочь растопить лед. Главный советник Обамы по науке один из тех, кто слал предупреждения о новом ледниковом периоде в 1970 году.)

NASA сообщило на этой неделе, что мы, можем быть, на пороге следующего минимума Маундера (период с необычно низким числом солнечных пятен, который  приводит к низким температурам):

  ” Проводилось много исследований вероятной связи между минимумом Маундера, 70-летним дефицитом пятен в конце 17- начале 18 века, и самой холодной частью Малого ледникового периода, во время которого в Европе и Северной Америке были  очень холодные зимы. Утверждения, что существует механизм связи между региональными охлаждениями и снижением выбросов Солнца, являются спекулятивными.


   
    Ежегодное среднее число солнечных пятен в течение 400 лет (1610-2010). Источник: предоставлено NASA Marshall Space Flight Center.

  
  «Солнце может быть на пороге минимума Маундера  прямо сейчас. Текущий солнечный цикл  - 24  является самым слабым за более чем 50 лет. Кроме того, есть (спорные) свидетельства о долгосрочной тенденции ослабления напряженности магнитного поля солнечных пятен. Мэтт Пенн и Уильям Ливингстон из Национальной солнечной обсерватории прогнозируют, что к тому времени, когда 25 цикл солнечной активности начнется, магнитные поля на Солнце будут настолько слабыми, что будет сформировано очень мало пятен, если они вообще появятся. Независимые исследования в этом направлении, изучающие гелиосейсмологию и полярные поля поверхности звезды, как правило, поддерживают данные заключения»

NASA объясняет, что взаимодействие между Солнцем, источниками космического излучения и Землей является очень сложным, и этим занимается междисциплинарная команда гелиофизиков, химиков и других специалистов, чтобы выяснить, что происходит на самом деле. На климат Земли также оказывает влияние и космическое излучение.

Так что - даже если предсказания НАСА  периода необычно низкого образования пятен на Солнце обоснованы,   невозможно узнать, приведет это к большому или малому снижению температуры.

Ответ в тему: Климатические катаклизмы - #2

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
47 + 33       (обязательно)

Ваш ответ: