umbylikys.
книга отступника-единственная, где мне встретилось описание ножа-лопаты (а топором он становится после заточки кромки). топором землю я бы не копал-земля “съедает”.
теперь по ножу. не знаю, какой я специалист, но вот мои соображения.
1.ручка полая-центр тяжести на середине клинка. следовательно по работе идентично мачете и фальчиону. и тогда любая заточка и пила до середины клинка не нужны-удар этой частью не нанесешь. можно, конечно, сделать клинок тонким- но тогда мы уходим в фантастическую область, а априоре я считаю, что олигархов среди нас нет и ст5-это предел.
2.пила не нужна. никогда и нигде. мне не встречались ситуации, в которых нельзя пилить ножом-и сталь, и дерево. разумеется, не болты, и не дрова. пилит не пила как таковая, я длина-поэтому лучше длинный нож, чем короткая пила.
3.полоса сваривается с трубкой в самом ответственном месте. у меня в этом месте катана сломалась-пришлось полностью переделывать. предлагаю при желании оставить проект, но полосу продлить в ручку.-хочешь-прорежь в ней окошко, хочешь-оставь целой. сверху одеваешь трубу. трубу с двух концов заплющиваешь, просверливаешь сквозные отверстия и крепишь болтами. с ручкой всё.
4. центр тяжести должен располагаться на начале лезвия сразу после гарды, даже если гарды нет (например, у кухонного). тогда нож “лежит” в руке и при желании его можно кидать (за исключением ножа- рыбки, но это не твой случай) при “работе” ножом большой палец инстинктивно нажимает в эту точку-а у тебя там сужение. либо нужно наложить оплетку (она блекло показана, но для такого японского способа нужны дополнительные дырка в начале клинка и в хвостовике-так заделываются концы-либо клеить), либо формировании ручки сделать утолщение.
5. трубка вроде 20-25. я бы применил 15. после хорошей оплетки ручка утолщается на 10мм. так что лучше сначала оплести и подержать в руке, чем сделать нож, который в руке не держится.