То что автор предлагает, это для конкретной цели, его хорошо делать из авто ресоры.
но это пробные поездки с металоискателем. когда занятся этим серьезно нужен второй с лопатой. когда приобрел професиональный метталоискатель и он берет манету на тридцать см. замучился ножом копать.
7:14 9 Март 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
24
Cпецы а по такому ножу что скажете служить будет?
Все или почти все кладоискатели с Отступника начинают)))).Я себе тоже такой сделал,но прошлым летом земля как кирпичь,тапор актуальнее))
8:17 9 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
25
umbylikys.
книга отступника-единственная, где мне встретилось описание ножа-лопаты (а топором он становится после заточки кромки). топором землю я бы не копал-земля “съедает”.
теперь по ножу. не знаю, какой я специалист, но вот мои соображения.
1.ручка полая-центр тяжести на середине клинка. следовательно по работе идентично мачете и фальчиону. и тогда любая заточка и пила до середины клинка не нужны-удар этой частью не нанесешь. можно, конечно, сделать клинок тонким- но тогда мы уходим в фантастическую область, а априоре я считаю, что олигархов среди нас нет и ст5-это предел.
2.пила не нужна. никогда и нигде. мне не встречались ситуации, в которых нельзя пилить ножом-и сталь, и дерево. разумеется, не болты, и не дрова. пилит не пила как таковая, я длина-поэтому лучше длинный нож, чем короткая пила.
3.полоса сваривается с трубкой в самом ответственном месте. у меня в этом месте катана сломалась-пришлось полностью переделывать. предлагаю при желании оставить проект, но полосу продлить в ручку.-хочешь-прорежь в ней окошко, хочешь-оставь целой. сверху одеваешь трубу. трубу с двух концов заплющиваешь, просверливаешь сквозные отверстия и крепишь болтами. с ручкой всё.
4. центр тяжести должен располагаться на начале лезвия сразу после гарды, даже если гарды нет (например, у кухонного). тогда нож “лежит” в руке и при желании его можно кидать (за исключением ножа- рыбки, но это не твой случай) при “работе” ножом большой палец инстинктивно нажимает в эту точку-а у тебя там сужение. либо нужно наложить оплетку (она блекло показана, но для такого японского способа нужны дополнительные дырка в начале клинка и в хвостовике-так заделываются концы-либо клеить), либо формировании ручки сделать утолщение.
5. трубка вроде 20-25. я бы применил 15. после хорошей оплетки ручка утолщается на 10мм. так что лучше сначала оплести и подержать в руке, чем сделать нож, который в руке не держится.
8:40 9 Март 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
26
neft. Большое спасибо за ответы.
Но как видно из чертежа нож цельный!! заготовка прут диам 50мм
Да многие говорят о недолговечности ножей с полой рукоятью составных или сборных ну здесь другой случай.
я думаю много в рукоять не запхнешь, но всетаки думаю удобно сделать будет из такого копье.
Вот этот нож для меня оказался наиболее подходящим вариантом.
Он имеет только один недостаток, это заточка под пилу на тыльной стороне. Я после нескольки дней работы с ним понял, что пила не нужна, так как то что оон может перепилить он может легко перерубить.
9:06 9 Март 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
28
Мдя.хороша рубилка.Можно и топор не таскать.
Рекомендовано к прочтению
9:12 9 Март 2011
nitens
Прохожий
сообщений 6
29
Не знаю) Мне инструмент от САРО не понравился. Рукоять не удобная, сам нож тоже не ах…
Больше нравится изделие SP8 от Ontario (Напоминает, кстати, творение Сера)
Но это опять-таки не единственный нож должен быть)
Если ставить упор на том, что нож должен быть именно один, надо рассмпатривать вариант более традиционной формы
10:55 9 Март 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
30
Вот простой способ заделки шнура на рукоятке, делается петля прикладывается к рукоятке,( с какой стороны , для правши и левши разная попробуйте в руке и поймете где лучше)
шнур наматывается виток к витку, конец вставляется в петлю, при затяжке по стрелке можно затянуть под крайние витки, лишнее обрезать. в случае надобности веревки освободить( обрезать) конец и размотать