Жизнь в деревне, особенно в автономном варианте, немыслима без живности. Кур, крупного и мелкого рогатого скота.
Впервые попавшему в деревенские условия городскому жителю, непросто сориентироваться и понять, что выбрать, что предпочесть.
Эта тема посвящена козам, как лучшему выбору самодостаточных хозяев.
Вкратце, плюсы козы, в сравнении с коровами:
не требуют пастбищного выпаса. Там, где нет стада, и организации пастуха - это важное преимущество перед коровами
Сена на зиму может накосить и собрать даже пожилая женщина, его не требуется много. Также, для хранения сена не требуется больших сеновалов и навесов. Критический момент - это то, что для запасания сена на зиму для коровы, требуется трактор или лошадь с телегой. Да и навыки работы с такими объемами сена, и помощь со стороны. Человека 3-4. В этом смысле, с козой управится и одинокий пенсионер. Если сейчас вопрос трактора и рабочих рук упирается в деньги и наличие рук/техники, то в случае БП, может не быть солярки, как самое очевидное. Да и людей может поубавиться (хотя в современной российской деревне уже сейчас как БП, и работников не найти).
Коза занимает немного места, и производит намного меньше навоза, по сравнению с коровой.
Козье молоко полезнее коровьего
При содержании козы легче рассчитывать потребность по молоку. Нет перепроизводства молока (это особенно критично там, где нет молокозаготовок, нет возможности сдать молоко)
И статья, о свойставх козьего молока:
Козье молоко в сравнении с коровьим молоком
Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.
В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане. Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».
То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.
Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке — это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.
Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги. Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.
В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко. Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian). Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.
Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:
1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке. 2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих. 3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв. 4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров. 5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.
Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.
От переводчика - подробнее об аллергиях можно почитать в статье Аллергия и семья грудного ребенка
Некоторые так называемые «внезапные смерти» (”sudden deaths”) младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко. В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке. Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу. В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.
Таблица 1. Сравнительный средний состав молока
Жир. Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков. Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.
Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника. Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.
Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных. Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.
Белок. Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:
1. Упругость творога — мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем — 36 г.
2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев. Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.
Витамины. Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.
Содержание витаминов группы В является результатом синтеза в рубце коз и коров и до некоторой степени независимы от питания. Козье молоко содержит в целом больше витаминов группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем молоке. Ниацина также больше в козьем молоке.
Содержание витаминов С и Д к коровьем и козьем молоке низко и приблизительно одинаково.
Лактоза. Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.
Зола (минералы) и переваривание. Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока — это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.
Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов - рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.
Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят. Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.
Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для приусадебного хозяйства. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью. Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.
Из козьего молока приготавливают сыр, масло и другие продукты. Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти - вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз - лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2-3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.
Для содержания коз не нужно большое помещение. Приусадебный участок размером 0,1 - 0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи. Они поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, отходы огородничества. По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская). В Харьковской и других областях Украины издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40-50 кг. Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность коз составляет 300-500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7 - 11 месяцев.
Средняя жирность молока – 4 - 5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы приспособлены к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.
В связи с возрастающим спросом на вязаные пуховые изделия появился интерес к пуховым козам. Как лучшую пуховую породу для местных условий можно рекомендовать придонскую. Она получила наибольшее распространение в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Ворошиловградской и других областях. Начес пуха от этих коз составляет 0,5-1,0 кг на голову за год, а настриг шерсти до 1,5 кг и больше. Цвет пуха однотонный - серый или белый. Живая масса взрослых самок составляет 40 - 45 кг, козлов - 65 кг и более. Плодовитость — 170 козлят на 100 маток. К осени козлята достигают массы 20 - 25 кг. Этих коз также можно доить, но надои у них ниже, чем у молочных пород, и составляют 200 - 250 кг.
При выборе высокопродуктивной козы нужно учитывать его телосложение, форму вымени, шерстный покров, здоровье, возраст и происхождение.
Здоровая коза имеет бодрый вид, тонкую и плотную кожу, гладкую блестящую шерсть. Хорошее телосложение характеризуют широкая и глубокая грудь, прямая спина, длинное туловище с широкой задней третью, прямые крепкие широко поставленные ноги.
Животное должно происходить от высокопродуктивных родителей. У высокомолочной козы вымя хорошо развитое, не отвисающее, шаровидной или грушеподобной формы, с широко поставленными немного вперед и в стороны сосками средних размеров, без мастита. Оброслость вымени шерстью не желательна. Удойность определяют непосредственно при доении.
Если вымя после доения не уменьшается в объеме и не сморщивается, коза маломолочная. Хорошая пуховая коза должна иметь светлую масть и белый пух, негрубую ость, хорошую оброслость, плотное замкнутое руно. Возраст коз определяют по зубам-резцам на нижней челюсти. На верхней челюсти резцов не бывает.
У молодняка после года вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов). К двум -двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трем -третья, а к четырем годам молочные резцы сменяются - на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. К 5-6 годам резцы заметно стираются, приобретают форму долота, между ними появляются просветы.
К семи годам уже остаются пеньки бурого цвета (молочные резцы всегда белого цвета). К восьми годам резцы у коз обычно выпадают и животных выбраковывают.
Как сказал Воскресенский: Вы стройте Ваше будущее, а мы его сожрем.
Не тот народ, не та страна, не та Земля! Увы!
9:38 17 Март 2012
Judaskiss
Завсегдатай
сообщений 1983
4
“зима не будет”
10:08 17 Март 2012
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
5
Ну почему НО вроде все верно.Неприхотливоая животина ест практически все подряд и мясо и молоко.
Сан молодец становишся колхозником
10:56 17 Март 2012
Antiskeptik
Завсегдатай
сообщений 909
6
да, у моей Матери обычная коза, не молодая уже, второй раз подряд родила 4 козлят. это редкость.
(вспомнился анекдот : “врач пациенту: у вашей матери, кроме вас, выкидыши были? ” )
11:44 17 Март 2012
Sun21
Старожил
сообщений 2935
7
Umbylikys пишет:
Сан молодец становишся колхозником
А то! ;)
Все верно! Но…
Как сказал Воскресенский: Вы стройте Ваше будущее, а мы его сожрем.
Не тот народ, не та страна, не та Земля! Увы!
Жить-то каждый день живем. Едим, пьем.
И после БП - или глобального кризиса существующей цивилизации - тоже есть захочется.
С коровой стремно - и реквизируют вернее (объем мяса), спрятать сложнее; и от наводнения, к примеру, не уведешь на чердак.
А вот коза - самое то Люди держат коз, даже живя в городе - у себя на даче. Запускают их к холодам, чтоб не доились, осталяют в кормушках сена и снега, и нормально
обычная коза, не молодая уже, второй раз подряд родила 4 козлят. это редкость.
Ничего себе! Надо таких козлят размножать, генетика хорошая ))
“зима не будет”
с утра мороз -20…
11:55 19 Март 2012
Sun21
Старожил
сообщений 2935
8
10:08 20 Март 2012
shishkar
Участник
сообщений 218
9
Газген рулит до БП и после БП на самодельных тракторах и пневмоснегоболотоходах на базе отественного автопрома.
10:20 20 Март 2012
Ramuta
Участник
сообщений 345
10
Козленок просто прелесть! А козы очень упрямые, и подоить козу не так просто, они бодаются.
10:24 20 Март 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
11
Запускают их к холодам, чтоб не доились, осталяют в кормушках сена и снега, и нормально
Для запуска козы существует только ОДНА причина - появление на свет нового потомства.
Запуск высокоудойных коз осуществляется за 1,5-2,0 месяца до окота. Малоудойные в запуск идут раньше - за 3-4 месяца.
Оставлять козам в “кормушке сена и снега, и нормально” это для совсем малоудойных. Потому что у коз, как впрочем, и у всех остальных животных, один признак развивается за счет потери другого. То есть, чем молочнее животное, тем более оно требовательно к условиям содержания и питания
10:26 20 Март 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
12
Козленок просто прелесть! А козы очень упрямые, и подоить козу не так просто, они бодаются
Козы очень умные, спокойные и послушные животные
10:32 20 Март 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
13
они бодаются
Сейчас выведены безрогие высокоудойные породы.
А есть не просто безрогие, но еще и безухиеКак эта, например
Рекомендовано к прочтению
16:48 20 Март 2012
Sun21
Старожил
сообщений 2935
14
zor-russ пишет:
Для запуска козы существует только ОДНА причина - появление на свет нового потомства.
Запуск высокоудойных коз осуществляется за 1,5-2,0 месяца до окота. Малоудойные в запуск идут раньше - за 3-4 месяца.
Оставлять козам в “кормушке сена и снега, и нормально” это для совсем малоудойных. Потому что у коз, как впрочем, и у всех остальных животных, один признак развивается за счет потери другого. То есть, чем молочнее животное, тем более оно требовательно к условиям содержания и питания
я не агитирую за такое, просто привел пример. Меня это довольно сильно удивило, когда прочитал. Как умудряются и в городе жить, и скот содержать )) КОнечно, лучше уход каждый день, теплое питье и все такое.
17:35 20 Март 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
15
Как умудряются и в городе жить, и скот содержать )) КОнечно, лучше уход каждый день, теплое питье и все такое.
Sun21, в моем городе (деревне) очень много частных домов. Так что коз держим не на балконе, точно
И тёплое питье , исключительно, для малышей. По мере взросления постепенно приучаем к тем условиям, которые наиболее оптимальны, для животного., но без особой нагрузки для хозяина. То есть “воспитываем” животное для себя лично с рождения.
Главное в содержании коз - правильное питание и содержание их в чистоте. А так же создание условий для свободного передвижения. Козы очень свободолюбивы.
А что касается температурного режима, то их можно закалять. Мои спокойно переносят температуры до -30 . И КРУГЛОГОДИЧНО живут на улице. Есть лишь навес от дождя, защита от ветров , да деревянная “кровать”- настил, на котором они отдыхают.
Но самое главное их достоинство, кроме высоких удоев: они ходят за мной подобно хорошей собаке, которая следует за хозяином без поводка и намордника Представляешь, какое это преимущество при переходе
Даже обидно немного, что мы никуда не собираемся переходить