хм, есть такое. У нашей семьи есть любимое место в горах, куда любили ходить отдыхать. Так в прошлом году обратила внимание, что не только дикая малина, но и борщевик ( тоже кстати съедобный) пропали. Уж это-то растение сорное. Хотя там в ущелье сель лет 5 тому назад прошел, так что не показатель. И ревеня не нашли по весне совсем.
10:52 10 Март 2011
BerA
Новичок
сообщений 11
32
Еще гриб Чага есть, с него чай классный получается, говорят даже раковые клетки уничтожает. Народы севера пьют чай из чаги и не болеют раком. Только чага не копытообразная , а в виде черной шершавой шишки на березе. Встречается довольно часто.
Еще получается классный чай из корней шиповника и вкусно и полезно для крови, сердца . витаминный комплекс опятьже.
13:07 10 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
33
корни-это лихо. вообще-то плоды заваривают. но у разных сортов есть особенности сбора, а то можно не только аппендицит получить.
12:52 23 Апрель 2011
Omut
Участник
сообщений 370
34
Спасибо Ivga, за ссылки на данный материал, не знал, что мокрицу, бич садоводов и огородников, неуничтожимый сорняк, можно использовать как лекарство и еду.
И ЗВЕЗДЧАТКА, И МОКРИЦА, И ПТИЧИЙ САЛАТ
К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высокопитательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных. Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным. Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи». У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы. Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей. Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова. Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить. Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение. И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться. Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге. Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином. Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру. В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок. Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство. Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда. В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь. Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны. Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить. Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.
В.А. Лойко
12:57 23 Апрель 2011
oratora
Гуру
сообщений 23014
35
Звездчатка (мокрица), фото
Звездчатка средняя (мокрица) - однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Стебли тонкие, четырехгранные, ветвистые, приподнимающиеся, обычно с хорошо развитыми укороченными пазушными побегами. Листья линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной и 5 мм шириной, при основании по краю реснитчатые. Цветки очень мелкие, белые, с двураздел
ьными лепестками на односторонне опушенных цветоножках. Соцветие раскидистое, многоцветковое, прицветники пленчатые, по краям с ресничками. Чашелистики ланцетные, голые, с тремя железистыми ресничками. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки. Цветет в мае-августе.
Экология и распространение : Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, Средней Азии (заносное).Растет по мусорным местам, около жилья, на огородах, по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек.
Практическое значение : С лечебной целью используются свежее растение и его сок. В надземной части растения обнаружены сапонины тритерпеновые, алкалоиды. Траву используют в гомеопатии и в народной медицине.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Летний борщ Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г. Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.
Приправа из звездчатки В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
Суп овощной со звездчаткой В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.
Салат из звездчатки и одуванчика Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.
Пельмени с мокрицей На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу. Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.
Яичница с мокрицей На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу. Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
Получение каротинной пасты На 1 кг пасты требуется 750 г заливки. Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать. Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани. Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении. Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
13:53 23 Апрель 2011
kis-kin-la
Постоялец
сообщений 724
37
“Еще бы научиться правильно листики и ягоды заготавливать и хранить…”
Мне лично очень нравится способ хранения в сахаре. Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп. Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы ,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника. Короче, полная свобода для творчества )))
14:02 23 Апрель 2011
Ivga
Постоялец
сообщений 442
38
сахар+ягода = брага (имхо)
20:22 24 Апрель 2011
max74
Участник
сообщений 359
39
Меня терзают смутные сомнения по поводу общедоступности сахара в случае БП . Вот если ты еще изложишь простой способ его получения тогда твои советы имеют смысл,А так это просто приложение к книге овкусной и здоровой пище
23:04 24 Апрель 2011
sunbunny
Завсегдатай
сообщений 1204
40
Есть замечательная травка - Стевия (Stévia). Слаще любого сахара, для чашки чая хватает одного листочка и слааадкоооо!
2:29 25 Апрель 2011
Uteshitel
Участник
сообщений 39
41
Сахар не обязательно концентрировать до кристаллов. Можно, говорят, делать сироп из свёклы, весной - из кленового сока. В принципе даже из берёзового.
9:20 25 Апрель 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
42
вообще, что это за конец света, когда вся трава осталась?
но если уж осталась, какая стевия? вы её видели? если да-пришлите фото. едиственный источник глюкозы-это мёд. вместе со всеми проблемами содержания пчёл.
теперь прикинем. 1 кг сахара из 100 литров березового сока? свеклу нужно натереть-так что это несерьёзно. забудьте о сахаре, в общем
10:21 25 Апрель 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
43
neft пишет:
вообще, что это за конец света, когда вся трава осталась?
но если уж осталась, какая стевия? вы её видели? если да-пришлите фото. едиственный источник глюкозы-это мёд. вместе со всеми проблемами содержания пчёл.
теперь прикинем. 1 кг сахара из 100 литров березового сока? свеклу нужно натереть-так что это несерьёзно. забудьте о сахаре, в общем
Не, какая-то трава останется. Насчет сахара - абсолютно согласен. Как и насчет мёда - если по каким-то причинам будет “глобальное затемнение” - от вулканов или еще от чего - гаплык всем пчелам, и всему меду. Они и сейчас уже не особо здорово себя чувствуют, а уж при БП…
Рекомендовано к прочтению
10:35 25 Апрель 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
44
рассмотрим самый научный вариант-взрыв супервулканов. пусть двух.
сразу по всему миру произойдёт выпадение пепла. причём это вам не пепел из костра-вулканический-это стекло нарезанное. поэтому вся трава и деревья скинут листву, всяя трава станет отравленной. если вдохнуть такой воздух-пойдёт кровь, поскольку пыль разрежет бронхи. если выпить чай-разрежет пищевод и кишечник.
так что изучение травки-это как изучение медицины-интересно, но бессмысленно.