Еще бы научиться правильно ягоды и листики заготавливать и хранить, сколько не пыталась универсального способа так и невыработала.
19:03 12 Январь 2011
ssspark99
Участник
сообщений 253
17
в детстве(да и сейчас иногда) часто ел крапивный суп, пробовал салат из одуванчиков,и варенье из них
19:39 12 Январь 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
18
Растения наверное на черный день.
Камыш озерный
Молодые побеги используются для заправки супов , после измельчения дают сладкий сироп, путем выпаривания концентрацию сахара можно увеличить. промытые молодые корневищи отваривают в подсоленой воде, разминают и заправляют растительным маслом.
Рогоз узколисный
в пищю используют молодые побеги и корневище их лучше собирать позней осенью и ранней весной соответсвено и зимой если докопаетесь корневища сушут и мелют в муку. из муки можно печь хлеп , олади и кисели. свежие корневиши едят печеными, а пджареные используют как сурогат кофе. Побеги в салаты.
14:28 9 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
19
сер
это не ты в другой теме про камыш писал?
летом 2008 я перешел на подножный корм:малина, вишня, грибы-трава, в общем. поскольку в тайгу я не уходил, и вообще не вегетарианец, последствия не были страшными. потерял за три месяца 15 кг. и сейчас читать про зелень мне смешно. во-первых, трудно найти. во-вторых, ещё сложнее заготовить на зиму. в-третьих-ноги протянешь с этой еды.
15:35 9 Март 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
20
сер это не ты в другой теме про камыш писал?
Вроде в этой, но повыше, это все же получше чем в 21г. когда синию глину ели.
Отец расказывал кто ее только добавляли еще не чего, а кто только ее ел месяц только выдержали.
16:03 9 Март 2011
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
21
Интересная и полезная тема. Хотелось бы добавить про крапиву. Звучит смешно и нелепо, но её можно и полезно… курить. Стебли нарезаются по длине сигарет и высушиваются на солнце. Затем соответственно курятся. Никакого наркотического эффекта, естественно, нет. Зависимости не вызывает. Даный процесс обладает отличным отхаркивающим эффектом, хорошо очищает лёгкие. Можно использовать как “психологическое средство поддержки” при отказе от табакокурения. Рекомендуемое время “применения” - 2 недели (+\-).
Проверено на себе.
16:14 9 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
22
при отказе от курения лучше иван-чай. и выглядит солидно-сигара, и запах получше. а вообще, курить можно всё, только недолго
16:25 9 Март 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
23
а вообще, курить можно всё, только недолго
это из той же серии,
грибы все съедобные просто некоторые один только раз.
16:44 9 Март 2011
oratora
Гуру
сообщений 22878
24
Сер, мне думается, у вас дожно быть много интересных рецептов. Может поделитесь?
17:00 9 Март 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
25
в основном наполовину кулинарные, это не в счет.
из экзотических.
Цветы липы пересущить , перемолоть в муку, столовая ложка на стакан . что то среднее между киселем и студнем.
плоды липы (можно набрать и в начале зимы) пересушить , перемолоть. мука годится для теста , хлеб очень воздушный получается.
17:08 9 Март 2011
oratora
Гуру
сообщений 22878
26
Сер, очень интересно. Да и тема как раз кулинарная. Может понадобиться. Да и вообще липовый цвет для бронхов полезен. Может и киселек тоже.
17:50 9 Март 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
27
Я сам постояно пользуюсь таким рецептом, на костре вешаю чайник (5л), как вода начинает закипать кидаю туда свеже сорваные листья(средних по пять штук) Смородина, малина, вишня и калина (ее можно в два раза больше) дождатся когда вода закипит и на малом огне еще минут пять подержать.
если сразу разлить в стаканы чай бледно зеленый. по мере остывания начинает темнеть и доходит до темно коричневого . в процессе чаепития можно его переодически подогревать.
На второй и третий день вкус не портится. От него появляется ощущение сытости. стакан чая и кусок булки и чуствуеш себя сытым. с простым чаем такое не получается.
Зимой этот сбор можно использовать из сухих листьев.
7:26 10 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
28
эффект консервации дает калина. по идее можно заменить брусникой. только хранить по несколько дней не приходилось-не было возможности проверить.
Многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых (Equisetaceae), высотой до 60 см, с длинным (до 5—7 м) ползучим, буровато-черным корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Основная масса корневищ расположена на глубине 60—100 см. Стебли двух видов: весенние — спороносные и летние — бесплодные. Спороносные стебли (высотой до 20 см) появляются ранней весной, простые, прямостоячие, лишенные зеленой окраски, буроватые, несущие на верхушке крупный колосок спорангий, густо покрытые зубчатыми влагалищами. После созревания спор эти стебли засыхают и отмирают, а из корневища вырастают летние зеленые стебли — членистые, большей частью 4—5-гранные, ветвистые. Ветви располагаются мутовками по 8—16 по всему стеблю. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь из-за образующихся в них кристаллов кремниевой кислоты. Листья недоразвитые, срастаются на стебле в цилиндрические трубчатые влагалища. Спороносит в апреле — мае. Споры шаровидные, зеленые. Размножается спорами и вегетативно — отрезками корневищ. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынь.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Суп из хвоща. Нарезанный дольками картофель (300 г) сварить в воде (700 мл), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.
Хвощ с молоком. Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5—10 мин.
Жареные пестики хвоща. Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.
Жаркое из пестиков хвоща с грибами. Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.
Жаркое из пестиков хвоща с мясом. На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.
Биточки из пестиков хвоща. Промытые пестики (200 г) измельчить, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформировать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и запечь на жире (20 г) в духовке.
Омлет из пестиков хвоща. Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.
Запеканка с пестиками хвоща. Измельчить пестики (100 г) ножом, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 шт.) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на сливочном масле (10 г) в духовке.
Начинка для пирожков. Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе со сваренным вкрутую яйцом, добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.
На Алтае, где я родилась, дети по-весне рвали и ели побеги хвоща просто так. Мы это называли “пырками”=))
8:25 10 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
30
alin, я вас расстрою. но хвощ в моих краях начал пропадать сразу после кровохлебки. я чуток поездил по стране, так что убедился-леса и поля стали скудеть, причем последнее время со всё большим ускорением. в принципе, любую траву можно съесть, вот только всерьез можно говорить о пяти-максимум 15 растений, которые остались.
кроме того, никто не учитывает, что более, чем в половине сценариев все растения станут ядовитыми.