Рамсес Израиль был изгнан из Египта (Исх. 12; Числ. 33:5).
Сокхоф После того, как Евреи покинули свой первый лагерь, Господь был с ними в облаке днём и в огненном столпе ночью (Исх. 13:20–22).
Пи-Гахироф Израиль прошёл через Красное море (Исх. 14; Числ. 33:8).
Мерра Господь очистил воды Мерры (Исх. 15:23–26).
Елим Израиль расположился станом у 12 источников (Исх. 15:27).
Пустыня Син Господь послал манну и перепелов, чтобы кормить Израиль (Исх. 16).
Рефидим Израиль воевал с Амаликом (Исх. 17:8–16).
Гора Синай (Гора Хорив или Джебель-Муса) Господь явил Десять заповедей (Исх. 19–20).
Синайская пустыня Израиль построил скинию (Исх. 25–30).
Стан в пустыне Семьдесят старейшин были призваны помогать Моисею руководить народом (Числ. 11:16–17).
Ецион-Гавер Израиль спокойно прошёл земли Исава и Аммона (Втор. 2).
Кадес-Варни Моисей отправил разведчиков в землю обетованную; Израиль восстал и не смог войти в землю; Кадес служил основным лагерем Израиля многие годы (Числ. 13:1–3, 17–33; 14; 32:8; Втор. 2:14).
Восточная пустыня Израиль избежал конфликта с Едомом и Моавом (Числ. 20:14–21; 22–24).
Река Арнон Израиль поразил аморреев, которые воевали против них (Втор. 2:24–37).
Гора Нево Моисей увидел землю обетованную (Втор. 34:1–4). Моисей произнёс свои три последние проповеди (Втор. 1–32).
Равнины Моава Господь сказал Израилю разделить землю и выгнать её жителей (Числ. 33:50–56).
Река Иордан Израиль пересёк реку Иордан по суше. У Галгала были поставлены камни со дна реки Иордан, как память о том, что воды Иордана были разделены (Нав. 3:1–5:1).
Иерихон Дети Израилевы захватили и разрушили город (Нав. 6).
13:28 4 Декабрь 2015
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
122
Оратора, я могу у своих отцов спросить их мысли насчет причин такого долгого исхода и тд. Думаю, это будет интересно. И в толкованиях пороюсь, чтобы кратенько.
13:37 4 Декабрь 2015
oratora
Гуру
сообщений 22879
123
Zmeysa, спроси , конечно, интересно будет узнать официальную версию. Токо тут ещё и шифр посмертного ухода есть. Смотри. Исход из Египта , благодатного места, в никуда, практически в пустыню - можно рассматривать как смерть для прежней жизни. Три дня отрывались от египтян, на девятый день до священной горы дошли, а потом сорок дней( лет ли?) мытарства до заветной цели , земли обетованной. Тут в последнем случае главное число 40 , а лет или дней - уже детали.
ПС. за справку спасибо, интеренсая и очень информативная
13:43 4 Декабрь 2015
Lelikdubl2
Завсегдатай
сообщений 1077
124
oratora пишет:
Zmeysa, спроси , конечно, интересно будет узнать официальную версию. Токо тут ещё и шифр посмертного ухода есть. Смотри. Исход из Египта , благодатного места, в никуда, практически в пустыню - можно рассматривать как смерть для прежней жизни. Три дня отрывались от египтян, на девятый день до священной горы дошли, а потом сорок дней( лет ли?) мытарства до заветной цели , земли обетованной. Тут в последнем случае главное число 40 , а лет или дней - уже детали.
ПС. за справку спасибо, интеренсая и очень информативная
КТО ОТ КОГО ОТРЫВАЛСЯ ? ПОЧИТАЙ КАК И С ЧЕМ ОНИ ИЗ ЕГИПТА ВЫШЛИ ….С ЗОЛОТОМ ВЫШЛИ :
Собрав у египтян ценные вещи (Исх. 11:2-3), израильтяне в числе 600,000 мужчин покинули Египет. СТЫРИЛИ И СВАЛИЛИ …….))))))))))
13:44 4 Декабрь 2015
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
125
oratora пишет:
Zmeysa, спроси , конечно, интересно будет узнать официальную версию.
Официальную версию мы можем и в Катехизисе прочитать. Я спрошу о личной точке зрения, оке? Только быстрого ответа не могу обещать - они зело занятые бородатые дядьки =)
Лелик, не кусочничай, читай Исход целиком =)
13:49 4 Декабрь 2015
Lelikdubl2
Завсегдатай
сообщений 1077
126
Zmeysa пишет:
oratora пишет:
Zmeysa, спроси , конечно, интересно будет узнать официальную версию.
Официальную версию мы можем и в Катехизисе прочитать. Я спрошу о личной точке зрения, оке? Только быстрого ответа не могу обещать - они зело занятые бородатые дядьки =)
Лелик, не кусочничай, читай Исход целиком =)
А ЧЕГО ЕГО ЧИТАТЬ? РАСПЛОДИЛОСЬ ЕВРЕЕВ БОЛЬШЕ ЧЕМ ЕГИПТЯН ( ЭТО ОТ ТЯЖЕЛОЙ ЖИЗНИ ) .ЕГИПТЯНЕ СТАЛИ СУЕТИТСЯ СОКРАЩАТЬ ИХ НА ГОЛОВУ ….ЕВРЕИ ОГРАБИЛИ ЕГИПТЯН И БЕЖАТЬ ….НУ ТЕ ИХ НЕ ДОГНАЛИ - ВОТ И ВСЯ ИСТОРИЮ….
13:55 4 Декабрь 2015
oratora
Гуру
сообщений 22879
127
Lelikdubl2 пишет:
КТО ОТ КОГО ОТРЫВАЛСЯ ? ПОЧИТАЙ КАК И С ЧЕМ ОНИ ИЗ ЕГИПТА ВЫШЛИ ….С ЗОЛОТОМ ВЫШЛИ : Собрав у египтян ценные вещи (Исх. 11:2-3), израильтяне в числе 600,000 мужчин покинули Египет. СТЫРИЛИ И СВАЛИЛИ …….))))))))))
ну так поэтому египтяне за ними и гнались, но тут еврейский бог помог оторваться.
13:57 4 Декабрь 2015
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
128
Лелиииик, вот поэтому и говорю - читай Исход целиком.
Тётя Змейса плохого не посоветует - тётя Змейса плохому научит!
14:00 4 Декабрь 2015
Lelikdubl2
Завсегдатай
сообщений 1077
129
oratora пишет:
ну так поэтому египтяне за ними и гнались, но тут еврейский бог помог оторваться.
Может Яхве и Кришна ( бог воров ) - братья близнецы ?
14:01 4 Декабрь 2015
Lelikdubl2
Завсегдатай
сообщений 1077
130
Zmeysa пишет:
Лелиииик, вот поэтому и говорю - читай Исход целиком.
Тётя Змейса плохого не посоветует - тётя Змейса плохому научит!
да читала и не раз - просто больше там ничего существенного - мелкие детали ..А принцип я написала….
14:03 4 Декабрь 2015
Lelikdubl2
Завсегдатай
сообщений 1077
131
Zmeysa пишет:
Последователи «библейского ревизионизма» Нильс Лемх, Томас Томпсон, Филип Дэвис и Кит Уатлам считают, что предание об Исходе было составлено израильскими священниками в 5-4 веках до н. э. и, таким образом, является полностью вымышленным. Наконец, часть исследователей полагает, что попытки установления историчности событий исхода безосновательны, так как повествование об исходе имеет богословское и символическое значение, а не историческое….
Так что вилами на воде все писано …..
14:03 4 Декабрь 2015
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
132
Лелик, значит прочитай еще раз!
“Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой!”
14:07 4 Декабрь 2015
Lelikdubl2
Завсегдатай
сообщений 1077
133
Zmeysa пишет:
Ну я же не в курсе ЧТО ИМЕННО тебя там интересует …Трактовать всегда можно по разному …
Рекомендовано к прочтению
14:10 4 Декабрь 2015
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
134
Лелик, да я вообще пытаюсь разобраться.. правда, без особого успеха. Читая каждый раз тот же Псалтирь все время нахожу то-то новое, близкое или не очень.. в общем, читать и читать еще, думать и думать..
14:13 4 Декабрь 2015
Lelikdubl2
Завсегдатай
сообщений 1077
135
Zmeysa пишет:
Лелик, да я вообще пытаюсь разобраться.. правда, без особого успеха. Читая каждый раз тот же Псалтирь все время нахожу то-то новое, близкое или не очень.. в общем, читать и читать еще, думать и думать..
Змейса , рыба моя ….Читая что то ,ты можешь вкладывать в прочитанное какой угодно смысл - ДАЖЕ ТАКОЙ ,КОТОРЫЙ НЕ СНИЛСЯ САМОМУ НАПИСАТЕЛЮ В ВИДУ ЕГО СЛАБЫХ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ….)))))