Dlinno пишет:
oratora пишет:
Dlinno, да я не против ГМО , я не ЗА без комплексных и полноценных исследований. Почувствуйте разницу.
Есть ещё один момент. У нас полно земли и не так уж много народонаселения . Ну нет у нас в стране острой необходимости использовать ГМО-растения. И где связь между ценой на строительство теплицы и использование ГМО-семян? И потом , смотря где строить и из чего. В Крыму и плёнки достаточно под рассаду .
scanira, сама с гибридами так подзалетела. С тех пор покупала только местные районированные семена не гибриды. А нежинские огурчики ничуть не хуже голландских разрекламированных.
моя риторика про одну основную мысль - ГМО у нас в стране уже около 40-50 лет. куча СХ культур, на которых выросло 3-4 поколения.
но у нас нет трансгенной ГМО кроме сахарней свеклы. А ее мы потребляем только сахаром, в котором нет генов от слова совсем
а вторая, не основная мысль
вся движуха с ГМО и запретами на выращение ( а вот доставлять и использовать можно) связана с тем, что в стране семенной фонд в полумертвом состоянии, большая часть идет из-за границы. И пацаны просто защищают свой бизнес таким незамысловатым образом не думая о людях\бизнесе
Почитай как сейчас глушат “разгуляй” (агрохолдинг) и скорее всего поймешь причины ГМО-запретов
я не ЗА без комплексных и полноценных исследований. Почувствуйте разницу
Не поняла: а что вы предлагаете исследовать? В мире постоянно каждый год огромное количество новых сортов появляетсЯ. Но при помощи старых методов путём воздействия мутагенов на растения и на животных. Почему же вы их не предлагаете исследовать? Эти сорта и породы? ведь они такие же новые? В чём разница? Только в том, что старый метод - метод случайных мутаций, а новый - метод целенаправленных изменений, запланированных.
Ну давайте тогда исследовать все новые сорта, в том числе и те, которые появились в последние лет 20. Где логика?
И что вы понимаете под словом “исследовать”?
Вот например в природе появляются спонтанные мутации. постоянно. их множество. Вот одна из мутаций привела к появлению растения с более сладким вкусом, или с более крупными плодами, или с холодоустойчивости, и так далее. Люди стали эти растения разводить, оставляя от них семена. Получился таким образом новый сорт. Никто его не “исследовал”, просто стали разводить и выращивать.
Так какие претензии к сортам, полученным методом генной инженерии, названным ГМО?
Это те же самые мутации, но в отличие от первого варианта, где из числа десятков тысяч случайных выбираетсЯ один подходящий, этот один подходЯщий просто создаётся. А не тполучается случайно. Результат - экономия времени.
Теоретически, можно дождаться, когда такая случайная мутация появится сама собой (это называется обычная селекция - то есть просто отбор, как было тысячи лет).
А можно просто создать искусственные мутации в огромном количестве (метод воздействия мутагенами - как это делается до сих пор, это ускоряет процесс.),
А можно просто точечно дополнить генотип желательным признаком, как используется в методе ГМО (это ещё больше ускоряет процесс).
Так в чём же вы видите разницу?
результат один во всех трёх случаях - получаем желательные признаки у нового сорта. Только разные методы. Почему предыдущие сорта, старыми методами полученные, никто не исследовал? Но мы же питаемся ими всю жизнь, всю историю человечества, и каждый год получаем новые и новые сорта. Почему вы за ними не следите и не бьёте тревогу? так как все абсолютно с/х растения - это мутанты. Они сильно отличаютсЯ от диких природных видов.
———————
“”а вторая, не основная мысль
вся движуха с ГМО и запретами на выращение ( а вот доставлять и использовать можно) связана с тем, что в стране семенной фонд в полумертвом состоянии, большая часть идет из-за границы. И пацаны просто защищают свой бизнес таким незамысловатым образом не думая о людях\бизнесе
Почитай как сейчас глушат “разгуляй” (агрохолдинг) и скорее всего поймешь причины ГМО-запретов”"
ну наконец-то вижу разумные слова. Вот это то, что я как раз и пытаюсь здесь объяснить.
Эта громкая кампания против так наз. ГМО, то есть обычной уже давно существующей генной инженерии - всего лишь борьба за рынки и за продовольственную безопасность отчасти. Так как создатели метода генной инженерии, назвавшие его ГМО являются монополистами этого метода. И они же и цены диктуют. И понизят цены, так как метод во много раз экономичнее. И остальное семеноводство просто загнётся, не выдержит конкуренции.
вот и нужно придумать, запугать безграмотное население страшилками.
Заодно поддержка будет у производителей пищевой химии. всех усилителейц вкуса. искусственных витаминов, даже лекарств химических, приносящих огромные прибыли.
Им тоже невыгодно терять налаженный бизнес.
Надо развивать отечественную генетику, селекцию, семеноводство. а у нас до сих пор в минсельхозе последователи Лысенко, загубившего нашу генетику, бывшую некоторое время самой передовой в мире.
а за генной инженерией будущее.