Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Журнал Новый мир. Дом

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Журнал Новый мир. Дом

ПользовательСообщение

10:48
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

16

10:50
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

17

Как построить двускатную землянку на 10 человек? Прежде всего разбивают и трассируют место постройки землянки, снимают с него растительный грунт и отрывают котлован. Затем заготовляют упорные бревна, лежни, стоики, прогоны, стропила, накатник, жерди на одежду стен, входы и лестницы. После отрывки котлована стены его одевают ердями (досками, плетнем и т. д.), укладывают по сторонам котлована упорные бревна и лежни; устанавливают стойки, закрепляют прогоны, укладывают стропила, а на них сплошной ряд жердей и заделывают жердями или досками торцы стен, устраивают входной тамбур и окно, покрывают землянку ветками или соломой, затем мятой глиной, а сверху укладывают слой грунта. Закончив все эти работы, землянку маскируют. Односкатную землянку на 10 человек устраивают в таком же порядке, как и двускатную; только в этом случае предусматривают устройство входа с торца и отрывают с нагорной стороны водоотводную канавку. Для устройства двускатной землянки на 10 человек выделяют две группы по 4-5 человек. Первая группа производит земляные работы (трассировку и отрывку котлована). Она же отделывает и устанавливает элементы землянки (одежду стен, стойки, прогоны, стропила, покрытие и т. д.). Вторая группа в основном заготовляет деревянные элементы землянки (одежду стен, упорные бревна, лежни, прогоны, стропила, входной тамбур), а также приготовляет мятую глину. Обсыпку и маскировку землянки выполняют совместно обе группы. Работы по постройке землянки начинают с ее разбивки. На выбранном месте откладывают внутренние размеры землянки и обозначают их забитыми по углам колышками. Между колышками прокапывают лопатой неглубокие бороздки, которые показывают очертание землянки в плане. Длину двускатной землянки принимают 8,00 м, ширину 3,40 м. При отрывке котлована, учитывая необходимость в дальнейшем одеть стенки лесным материалом, в каждую сторону откладывают еще по 20 см на откосы и также обозначают бороздкой их границы. В результате на земле получается два прямоугольника: наружный обозначает границы отрытого котлована по верху, внутренний - границы дна. После разбивки при наличии растительного покрова на месте постройки землянки снимают верхний слой грунта в виде дерна, который используют потом для маскировки. Если дерна, снятого с места постройки землянки, окажется недостаточно, его заготовляют с площади, где будет укладываться вынутый грунт. Дерн можно брать и в стороне от будущего сооружения в удалении 100-150 м. Дерн заготовляют в виде прямоугольных плиток толщиной 10 см, шириной 20 см и длиной 40 см или в виде полос, свернутых рулоном. Плитки дернин заготовляют следующим способом. Лопатой нарезают длинные полосы дерна, затем их разрезают на куски длиной 40 см. Заготовленный дерн в виде плиток переносят на носилках, заготовленный рулонами - на жердях, продетых сквозь центр рулона. Затем отрывают в земле котлован и ступенчатый выход из него шириной 80 см по дну. Котлован отрывают сначала по внутренним границам разбивки на всю глубину без откосов (вертикально), а затем срезают откосы по границам нару ной разбивки. Выход из землянки делают в три ступеньки. Ширина и высота ступенек по 30 см. Землю из котлована выбрасывают от края не ближе чем на 50 см для того, чтобы при установке стропил крыши землю не перебрасывать вторично. Если землянка строится зимой, необходимо следить за тем, чтобы земля не перемешивалась со снегом, так как отрытая земля идет на покрытие, и если в покрытии окажется снег, то при оттепели он будет оттаивать и в землянку с потолка потечет вода. Отрыть котлован под землянку 5 человек могут за 4-5 часов. Для устройства одежды забиваются вертикально колья вдоль откосов по границам, соответствующим внутренним размерам помещения. Стенки внизу немного подкапывают так, чтобы за кольями поместилась одежда. По мере укладки одежды ее прижимают к кольям, подбивая за ней землю. Для того чтобы в щели жердевой одежды не сыпалась земля, лучше всего между жердями и землей прокладывать хвойные ветки. Одежду стенок делают из жердей, камыша, хвороста, из веток хвойных деревьев, досок и т. д. Для одежды используют тонкие концы жердей, остающиеся от заготовки обрешетки, стоек и прочих частей. Жерди одежды удерживают у стенок котлована 6-8-см кольями, вбитыми в грунт на глубину 50 см и на расстоянии 1,25-1,50 м один от другого. У торцовой стенки колья вбивают на расстоянии 0,9-1,0 м. Если жердей нет, на отделку стенок землянки можно употребить хворост, сучья и ветки хвойных деревьев. В этом случае колья необходимо вбивать на расстоянии не 1,25- 1,50 м, а через 50 см один от другого. Для ускорения работы стенки котлована в плотных грунтах можно одевать не сразу, а при последующем внутреннем дооборудовании землянки. Стенки же тамбура одевают одновременно с его устройством, так как без одежды вход неудобен и через него будет проникать внутрь холодный воздух. Затем устанавливаются стойки, которые поддерживают перекрытие землянки.

10:53
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

18

Для этого стойки закапывают в котловане на глубину 30-50 см. Если грунт слабый, то под торец вкопанной стойки укладывают подкладку (кусок доски, бревна и т. д.). Расстояние между стойками равно 1,50 м. Сверху на стойки кладут бревно толщиной 15-16 см, которое называется прогоном. Прогон служит опорой для стропил землянки. Для того чтобы прогон держался, стойку делают двойной из  жердей неодинаковой длины и толщины, связанных между собой проволокой. Толстую несущую часть стойки делают из  жерди диаметром 13-14 см, тонкую - из  жерди диаметром 8-10 см. Перед укладкой прогона верхние концы тонких частей всех четырех стоек отпиливают на высоте 2 м 20 см под один уровень. На полученные уступы укладывают прогон и привязывают его проволокой. В местах, где прогон упирается на стойки, его необходимо несколько подтесать, для того чтобы связать стойки между собой, или забить штырь, чтобы прогон прочно держался на стойках. Стойки ставятся в таком порядке, чтобы несущая часть стойки помещалась то с одной, то с другой стороны тонкой стойки.

После укладки прогона устанавливают стропила. Их изготовляют из  жердей толщиной 10 см в тонком конце. Стропила расставляют попеременно то с одной, то с другой стороны прогона так, чтобы нижние концы опирались в опорный лежень, закрепляемый кольями на расстоянии 30 см от края котлована, а верхние концы лежали на прогоне, заходя за него не менее чем на 20 см. В каждом скате обрешетины, таким образом, будут лежать с промежутками, равными их толщине. Через 0,8-1,0 м по длине прогона стропила попарно привязывают к прогону проволокой, также привязывают проволокой и крайние стропила. Нижние концы стропил упирают в опорный лежень.

После установки стропил одевают торцовые треугольные стенки выше котлована. Для этого к кольям одежды и крайним стропилам крыши прикладывают  жерди, которые прижимают присыпкой земли снаружи.

10:55
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

19

10:58
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

20

После установки остова землянки и стропил приступают к укладке настила на стропила. Самый простой настил делают из хвойных веток и земли. Ветки укладывают поперек обрешетин плотным слоем толщиной 8-10 см. Укладку производят тщательно, чтобы не оставалось неплотностей, через которые могла бы сыпаться земля. Настилку этого слоя делают полосами шириной 0,7-1,0 м, укладывая их последовательно от земли к коньку. После настилки каждой такой полосы ее присыпают землей для уплотнения веток. Хвойный настил имеет тот недостаток, что после высыхания хвои внутрь землянки осыпаются хвойные иглы. Лучше по обрешетинам сделать выстилку хворостом или сучьями, сверху которых уложить хвойные ветки слоем 7-8 см или лиственные ветки слоем 4 см. Если есть возможность, вместо веток уложить опавшие с деревьев листья или мох. Такой настил, однако, более трудоемок и невыполним в зимнее время. Хорошо, если имеется фанера или тонкие доски. Тогда на стропила до устройства земляного покрытия укладывают листы фанеры или прибивают к ним плотно доски. Потолок в такой землянке будет выглядеть чище и опрятнее.

Для зимнего времени покрытие делают из земли толщиной 20 см. Такая толщина дает достаточную теплозащиту, и в то  же время покрытие не прогревается от внутренней теплоты настолько, чтобы вызвать подтаивание снега. Это покрытие водопроницаемо и пригодно только на зиму, поэтому в период оттепелей лежащий на покрытии снег необходимо счищать. При устройстве покрытия из земли необходимо в первую очередь использовать непромерзший грунт, а промерзший, предварительно очистив от снега, раздробить на мелкие куски и утрамбовать.

Для летнего и осенне-весеннего времени в земляное покрытие добавляют водонепроницаемый слой. При этом основной земляной слой делают толщиной 15 см, а по верху его укладывают хвойные или лиственные ветки, пропитанные суглинистым раствором.

Раствор приготовляют из местной суглинистой почвы с водой до консистенции густой сметаны. Для устройства такого водонепроницаемого слоя заготовляют предварительно ветки хвойных деревьев длиной около 1,0 м или лиственных длиной около 0,5 м, причем голые сучья удаляют. Ветки укладывают на покрытие рядами, снизу вверх, от конца ската к коньку, с перекрытием каждого ни него ряда вышележащим рядом и а половину длины. В рядах ветки кладут хвоей или листвой вниз. Каждый ряд после укладки поливают раствором; при этом ветки надо слегка приподнимать, чтобы раствор проник во все промежутки между ними. А когда все ветки пропитаются раствором, их прижимают ряд к ряду. Поливку надо производить так, чтобы ветки были заметны на поверхности раствора, а не заливались полностью. Общая толщина слоя из веток хвойных пород обычно 7-8 см, а из веток лиственных пород 5-6 см. Значительно лучше изготовлять водонепроницаемый слой путем укладки пучков веток, предварительно пропитанных в яме разведенной глинистой землей. Для получения раствора обычно в такой земле отрывают небольшую ямку размером 1,2х1,2 м и глубиной 0,4-0,5 м, куда и наливают воду. Вода, смешиваясь с глинистой массой, дает глинистый раствор. Вход в землянку устраивают одновременно с установкой стропил и одеждой стенок землянки. Делают его из  жердей в виде тамбура длиной 80-120 см, высотой 1,60 м. Ступени лестницы так е одевают тонкими  жердями. Боковые откосы входа над лестничным спуском летом выкладывают дерном, а зимой кусками мерзлой земли.

Если землянка не предназначается для длительного использования, вход в нее устраивают в виде тамбура и закрывают двумя полотнищами плащ-палаток, брезента, холста или плотной материи. Одно полотнище вешают вертикально внутри землянки, другое располагают наклонно по откосам земляной обсыпки, прикрывая лестничный спуск. Одежду тамбура в этом случае крепят четырьмя кольями, связанными вверху распоркой и проволокой. По краям входных откосов укладывают  жерди, прижимая ими полотнище к стенкам входа. Полотнище привязывают к  жерди, заделываемой над входным проемом. Чтобы оно не провисало, с нижней стороны к нему привязывают две-три  жердочки.

11:01
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

21


Для завешивания входа вместо палаток можно применять соломенные или хворостяные маты. Завешивание входа в землянку палаточными полотнищами является простейшим способом оборудования входа, не дающим, однако, полной защиты от проникновения холодного воздуха.

Землянку, предназначенную для длительного использования, строят с тамбурным входом и двумя дверями.  Такой вход имеет открытый лестничный спуск и заглубленный тамбур.

 


11:04
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

22


Остовом тамбура служат дверные коробки, сделанные из брусков толщиной 8х10 см, заготовленных из  жердей диаметром 11-12 см. Каждую коробку делают из двух рам, связанных вместе проволокой. Связанные коробки устанавливают на дно отрытой входной траншеи, по бокам их укладывают  жерди одежды, а сверху  жерди перекрытия. Коробки с обеих сторон связывают друг с другом проволокой, закрепляемой за выступы верхних и ни них брусков. Двери делают размерами 70х160 см из отесанных жердей или досок. Жердевые двери изготовляют на шпонках или сколачивают гвоздями на планках. Дощатые двери можно изготовить из 5-см досок на шпонках или сколотить гвоздями из двух слоев теса. Наиболее легко сплачивают впритык чистообрезные доски и брусья. Работу производят в такой последовательности: укладывают на подкладки первую доску или  жердь и прибивают ее гвоздями. Затем укладывают следующие доски ( жерди) и при помощи строительных скоб и клиньев прижимают к уложенной ранее доске; прибив доски к подкладке, концы гвоздей загибают с обратной стороны.

Кромки необрезных досок перед сплачиванием подтесывают по нитке, отбиваемой шнуром.


11:08
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

23

При сплачивании на шпонках подбирают необходимое количество чистообрезных досок, остругивают и пристругивают их кромки. Затем устраивают сжим, представляющий собой два отреза бревна или бруса, укладывают на него подготовленные доски и сжимают их при помощи клиньев. После этого из доски такой  же толщины, как и стягиваемые, изготовляют две шпонки по размерам.

По размерам шпонок поперек сплачиваемых досок расчерчивают пазы и по линии разметки делают пропилы на одну треть толщины досок, затем выбирают пазы долотом и загоняют в них шпонки возможно более плотно. Свободные концы шпонок опиливают и отесывают. Сырой материал сильно усыхает, поэтому двери на шпонках лучше, так как они допускают последующее сплачивание. В тесовой двуслойной двери между тесом надо прокладывать толь или картон.

Изготовляют также двери с шипами, на которых они вращаются в гнездах коробок без навешивания на петли. Дверь заводят шипами в гнезда при сборке коробки. В этом случае гнезда делают глухими.

Гнезда можно делать с вырезами, выходящими в бок брусков; в таких случаях дверь вставляют после установки коробки, но при этом боковые вырезы гнезд дол ны быть закрыты пробоинами.

В зимнее время над открытыми лестничными спусками делают шалаши с хвойным покрытием, чтобы ступени не заносились снегом.

При малейшей к тому возможности в землянках надо устраивать окна. Кроме освещения

помещения, они могут служить в качестве запасного лаза и при самообороне могут быть использованы в качестве амбразур для ружейного огня. Наиболее целесообразно устраивать окна в задней торцовой стенке землянок. Чтобы сделать торцовое окно, в стенке жердевой отделки делают вырез. К этому вырезу с наружной стороны приставляют наружную раму, с внутренней- оконную раму.

11:10
16 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

24

Наружная рама поддерживает срезанные части жердевой стенки. К наружной раме изнутри приставляют стекло и затем оконную раму (переплет), которая прижимает стекло. Таким образом, стекло оказывается зажатым между двумя рамами. Промежуток между оконной рамой (переплетом) и вырезом в стенке проконопачивают мхом. Мхом же обкладывают и края углубления в нише перед установкой стекла. Обычно окна делают шириной не менее 60 см и высотой не менее 40 см. Нижний край окна должен быть приподнят над землей на 20-40 см, чтобы окно не заливало водой и меньше заносило снегом. Подоконник от пола землянки делают на высоте 1,4 м (грудная высота). Вместо стекла можно применять промасленную писчую бумагу или целлофан, которым обертывается внутренняя рама с двух сторон. Окна делают не только в торцовой стенке, их можно устраивать по обеим сторонам землянки под крышей. После того как устройство землянки в основном закончено, настилают пол. Для этого берут жерди или доски и накладывают по длине землянки на подкладки-лаги, располагая их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Жерди для настилки пола берут неошкуренные без подтески или ошкуренные с притеской друг к другу. В первом случае жерди должны иметь толщину 5-6 см, во втором - не менее 7 см. Если землянка построена из ошкуренных жердей, помещение становится более гигиеничным, уменьшается количество насекомых, которые гнездятся под корой древесины. Поэтому при наличии времени жерди следует ошкуривать. Делать это удобно отточенными лопатами.

11:57
23 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

25

3. Дом. «Как СДЕЛАТЬ?». Полевой лагерь.

При выборе участка для расположения полевого городка руководствоваться:
1) оперативно-тактическими требованиями,
2) требованиями санитарно-технического, хозяйственного и адми¬нистративного значения.
Требования оперативно-тактические по своему значению гла¬венствуют и им подчиняются все остальные. Так, при непосред¬ственной близости к противнику эти требования привязывают войска к определенной местности, и в таких случаях большой свободы в выборе места для расположения построек с точки зрения санитарно-технических требований нет.
Наоборот, по мере углубления в тыл представляется при вы¬боре места для построек больше возможностей для проведения в жизнь санитарно-технических и хозяйственных соображений.
К санитарно-техническим и хозяйственным требованиям от¬носятся следующие:
1) Площадь участка должна быть достаточна для просторного размещения на ней построек с учетом требований ПВО, ПХО и маскировки.
2) Топографический характер местности должен способствовать быстрому стоку дождевых и талых вод с участка в естественные водоемы; местность должна быть возвышен¬ная, малой или средней пересеченности, причем местность с не¬большими скатами (0,01 — 0,02) и более -предпочтительна, чем го¬ризонтальная.
3) Уровень -грунтовых вод желательно иметь -возможно глубже (не менее 1,5 м от поверхности).
4) Следует учитывать, что луга по ночам дают сырость и туманы.
5) Участок надо выбирать, по -возможности, в местности здоровой, сухой, не заболоченной и незатопляемой разливом водоемов и весенними талыми и ливневыми водами; местность должна освещаться солнцем (инсолироваться) и проветриваться, но в то же время в нужных случаях жилые части участка, а также и конюшни должны быть достаточно защищены от северных холодных ветров и суховеев лесом или местными возвышенностями.
6) Полузакрытая растительностью местность (редкий лес) предпочтительна перед открытой или расположенной в сплошном лесу, так как полузакрытая местность хорошо- проветривается и дает достаточный доступ солнцу; вместе с тем редкий лес обеспечивает защиту людям от жары, служит источником обогащения воздуха кислородом и надлежащего его увлажнения; густой лес неизбежно дает сырость, мало солнечного света, плохо проветривается.
7) Леса дают хорошее укрытие всех построек от воздушных наблюдений противника
8) Леса дают подручный лесной материал для построек.
9) Почва участка с песчано-глинистым -грунтом предпочтительна перед глинистым, черноземным и известковым, дающими грязь в дождливое время года или пыль—-в сухое.
10) Избегать близости расположения участка -городка от мест свалок, кладбищ, могильников для животных. Желательно, чтобы минимальное расстояние от указанных объектов до участка было не менее 1 км
11) Избегать мест бывших стоянок и бывших полевых построек, в особенности недавно оставленных.
12) В случае расположения городка на реке желательно располагать его выше (считая по течению реки) близлежащих населенных пунктов или фабрик, загрязняющих воду в реке своими стоками.
13) На участке или в ближайшей примыкающей к нему местно-
сти должен быть источник для снабжения водой городка, обес-
печивающий полностью все потребности как в питьевой, так и в
хозяйственной и в технической воде нужного качества.
Источники воды по степени их надежности в санитарном отно¬шении и охраны их от ОВ могут быть расположены в следующей последовательности:
а) ключи и «родники,
б) реки и озера,
в) колодцы.

12:00
23 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

26

 Расположение на местности отдельных сооружений должно обеспечивать:

а) удобство их эксплуатации;

б) возможно лучшую маскировку от воздушных наблюдений;

в) возможно-меньшую уязвимость их от осколков бомб

 г) возможно лучшую инсоля­цию отдельных помещений и всей постройки в целом (для райо­нов на севере -и в средней полосе СССР);

 д) возможно меньший объем земляных работ;

е) выполнение пожарных требований.

12:02
23 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

27

В отношении сторон света желательно располагать жилые пострейки:

1) в северной -и средней климатических полосах:

а) при выходе окон на две стороны — продольной осью по меридиану (т. е север—юг),

б) при выходе окон в одну сторону (например при узких землянках — экваториально (с выхо­дом окон на юг);

 2) в южных районах окна жилых комнат и кухонь располагать на север.

 

 По отношению к господствующим ветрам располагать постройки, особенно в северной и средней климатических полосах, продольной осью по направлению господствующих ветров.

По отношению к горизонталям постройки располагать продоль­ной осью по горизонталям, так как при этом получается наимень­шее количество земляных работ.

 

На рис 1 дается примерное решение генерального плата для расположения войсковой части на участке, примыкающем к реке.

Если местность участка имеет уклон к одной из своих границ, то в более возвышенной части участка следует располагать жи­лую группу, а в пониженной — хозяйственную и прочие группы (рис. 2).

12:07
23 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

28

При расположении построек в редком лесу избегать излишних  вырубок деревьев в интересах маскировки построек и защиты их от осколков бомб, упавших в промежутках.

 Каждая необоронительная постройка окапывается кру­гом водоотводной канавкой. Сообразно топографическим услови­ям местности иногда необходимо' сделать общее ограждение все­го участка водоотводными канавами с нагорной стороны (рис. 3).

Рекомендовано к прочтению

10:42
31 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

29

Дом.  «Как СДЕЛАТЬ?». Американский дом. Часть 2.

Теперь начинаем укладывать доски вертикально. На рисунке показано, почему вертикально. Поскольку выгиб доски происходит вверх, то если вы кладёте доски горизонтально, их поведёт волной. У нас кладутся брёвна.

10:46
31 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

30

Для постановки досок делается пропил в досках на фундаменте

Ответ в тему: Журнал Новый мир. Дом

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
40 + 44       (обязательно)

Ваш ответ: