Это сложный, но зато и более надежный способ привязывания поперечного поводка к леске. Прежде чем затянуть сделанный на леске змеиный узел, введите в его середину конец поводка с завязанной восьмеркой.
11:08 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
122
1.Рукоделие.«Как сделать?». Узлы
Соединительные узлы (как видно из названия) предназначены для соединения двух тросов (веревок), идущих в разных направлениях.
О применении простого и базовых узлов для этих целей говорилось в предыдущих номерах. Видоизменяя эти узлы, можно получить более надежное соединение веревок или тросов.
Повысить надежность прямого узла позволяет академический узел.
Способ завязывания узла: пропустив ходовой конец одной веревки в полупетлю другой, выполняем им шлаг вокруг этой полупетли. Затем пропускаем ходовой конец назад в полупетлю, как у прямого узла, и обтягиваем узел. Теперь он готов.
11:09 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
123
Увеличить надежность рифового узла можно, завязав усиленный рифовый узел.
Способ завязывания узла: ходовые концы веревок сначала дважды переплетаются, а потом, как и обычного рифового узла, завязывают сверху в обратном направлении.
11:12 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
124
Хирургический узелтакже позволяет увеличить надежность обычного прямого узла.
Способ завязывания узла: подобно усиленному рифовому узлу, ходовые концы двух идущих с разных сторон тросов дважды переплетаются, а затем еще один раз переплетаются сверху в обратном направлении. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы коренные и ходовые концы выходили из полупетель узла вместе. После обтягивания мы получим красивый и надежный узел.
11:13 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
125
Если не завязывать ходовые концы хирургического узла сверху переплета узла, а вставить их в переплет, мы получим видоизмененный хирургический узел.
Данный узел надежен, компактен. Отличается простотой вязки и легко развязывается. Возможно соединение тросов разного диаметра и синтетических лесок. Имея десять переплетений, предлагаемый узел никогда сильно не затягивается, не ползет, не портит трос, поскольку не содержит крутых перегибов, а нагрузка, приходящаяся на тросы, распределяется по узлу равномерно. После снятия нагрузки узел легко развязывается, стоит только откинуть крайнюю петлю на коренной конец троса и освободить ходовой конец.
11:17 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
126
Плоский узел служит для связывания двух тросов различной толщины.
При большой нагрузке он позволяет получить незатягивающиися узел, а, следовательно, его очень легко развязать.Способ завязывания узла: сформировав петлю на одном тросе, накладываем на нее ходовой конец другого троса, заводим его за ходовой конец, затем накладываем сверху на коренной и пропускаем под свой же коренной конец. На ходовые концы обоих тросов, после того как узел завязан, накладываем бензели, иначе плоский узел затянется.
11:18 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
127
Простой по способу вязки травяной узел.
Особенно удобен для связывания плоских строп или ремней. Завязанный на синтетическом тросе или грубой веревке, при сильной нагрузке он может распуститься. Поэтому чаще всего травяной узел используют только как вспомогательный.
11:21 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
128
Охотничий узел.
Это сравнительно новый узел, придуманный специально для скользких синтетических тросов. Его используют для соединения двух концов любой толщины. Он представляет собой альтернативу шкотовому узлу.
Способ завязывания узла: соединяем вместе ходовые концы двух идущих с разных сторон тросов. Формируем из них петлю. В эту петлю пропускаем, как показано на рис. 75,сначала один, затем другой ходовые концы. Удерживая ходовые и коренные концы, затягиваем узел. Он готов.
11:23 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
129
Встречный узел.
11:26 2 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
130
Связывая две веревки подобно встречному узлутолько восьмеркой, мы получим встречную восьмерку. Красивый и надежный узел, имеющий давно забытое название фламандскийузел.
Кровавый узел также надежен для связывания двух тросов или лесок. Связав сложенные вместе, но идущие из разных направлений ходовые концы двух тросов (лесок), мы получим надежный и красивый водный узел, который даже при намокании не «ползет» и не теряет своей надежности. Поэтому он применяется на тросах различной толщины и на рыболовных лесках.
11:26 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
131
Рукоделие.«Как сделать?». Мыло
Мыловаренное производство.
Легкий способ приготовления простого твердого и жидкого мыла.
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
11:27 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
132
Приготовление туалетных мыл.
I. Горячий способ. В качестве основы для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором, мешок вынимают. На каждый килограмм смеси сала с водой кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают через полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее добавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы “налить” его большим количеством воды. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральным, т.е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсаливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами должны получаться твердые пластинки, которые не должны ломаться. Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
II. Холодный способ. Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
III. Переплавка. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твердого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.
11:27 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
133
IV. Строгание. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами.
Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, мелко строгают его и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, добавляют горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть и тогда разрезают его на куски требуемой формы. На заводах готовят миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут 64 части кокосового масла, 40 частей сального мыла, 30 частей воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часов, вымешивают и добавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственное розовое масло. Мыло отливают в формах.
Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего необыкновенную мягкость коже, берут 100 частей белого ядрового мыла, 10 частей фиалкового корня, 10 частей росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и добавляют фиалковой эссенции. Затем добавляют столько крахмала, сколько необходимо для придания мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
Лимонное мыло. Смешивают при легком нагревании 1 часть белого жирного мыла, 1 часть крахмала, окрашивают в желтый цвет и добавляют лимонной эссенции. Из полученной массы формуют мыло в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная его в краску, наподобие пасхальных яиц.
Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 частей хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, добавив к массе I часть камфары. В полученное жидкое тесто добавляют 100 частей крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоско-круглые куски.
Английское мыло для бритья. Это мыло приготовляется следующим образом: 100 частей белого мыла мелко стругают и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем добавляют 10 частей талька и 10 частей квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
Рекомендовано к прочтению
11:33 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
134
Окраска туалетных мыл.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтение перед последними потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл — алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных — киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл — экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла — зеленый анилин или же смесь индиго-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
Что касается самой окраски мыл, то она производится следующим образом: растворы красок в воде или в спирте подливают к мыльным стружкам, которые затем поступают в месильную машину и там превращаются в однородно окрашенную массу.
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпаются краской и т.д. Когда мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно окрашенной массы.
Мраморирование туалетных мыл.
Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистого мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают поверхность его красящим порошком или обливают раствором краски, затем наливают новый слой мыла, эту операцию производят до тех пор, пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
11:34 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
135
Парфюмирование туалетных мыл.
Наряду с первоклассной совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло) при изготовяении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть очень приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, должна улучшаться при лежании и сушке мыла. Приступая к парфюмированию, нужно различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят обычно на такие, которые изготовляются горячим способом, холодным способом, переплавкой, строганием. Поэтому при парфюмировании необходимо решить три вопроса: во-первых, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Во-вторых,каково влияние щелочей на применяемые пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На решении этих трех кардинальных вопросов основывается все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл. Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся в большинстве к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбирать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели главным образом употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронелловое масло, искусственное горько-миндальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества и выбор среди них более широкий. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строганными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень хорошо, особенно в местностях, где вода известковая, так как строганные мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, добавив к ним ланолин или парафин. Даже мыла с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно, как строганные мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно рекомендовать анисовый алдехит, имеющий очень нежный запах; борнилацетат, который хорош в кокосовых мылах; цитронелловое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенности терпинеол. С большим успехом применяют также коричный алдехит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II с добавлением терпинеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролиевого масла.