Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Журнал Новый мир. Рукоделие

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Журнал Новый мир. Рукоделие

ПользовательСообщение

15:49
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

61

“Кошачьи лапки”

Узел “кошачьи лапки” идеально подходит для закладывания стропа на гак, поскольку не затягивается и держит превосходно, если усилие ложится равномерно на обе его части

Верхнюю большую петлю стропа перегибают и опускают на уложенные рядом и параллельно коренные концы. Каждую из двух образовавшихся при этом боковых петель синхронно закручивают наружу один или раза вокруг собственных коренных концов. Узел готов. Остается накинуть петли стропа на гак так же, как это сделано

15:51
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

62

Скользящие восьмерки

Узел скользящие восьмерки предназначается для тех же целей, что и плоский узел, т.е. для надежного связывания двух одинаковых или различных по диаметру и структуре тросов. Но его легче развязать, чем плоский узел

Состоит узел из двух “восьмерок”. Первая делается на одном из концов и не затягивается. В её первую (нижнюю) петлю проводят другой трос. Завязывается вторая восьмерка

Затем узлы обтягивают. Под натяжением они сдвигаются, скользя по коренным концам. Развязывают узлы в обратной последовательности

15:54
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

63

Рукоделие.  «Как сделать?»  Узлы

Тема узлов обширна и вплотную прилегает к изготовлению сетей, поэтому упрощённое изложение в предыдущих двух номерах я решил систематизировать и расширить

Завязывая тот или иной узел, мы непосредственно имеем дело с веревкой, тросом, леской или шнуром, от материала и качества которых зависит выбор самого узла, необходимого для соединения веревки с другой веревкой или предметом.

В середине XX столетия появились тросы и лески из син­тетических волокон. Благодаря превосходным качествам они получили широкое распространение. Синтетические тросы и лески бывают капроновые, лавсановые, перлоновые и дру­гие. Они, в отличие от растительных, не подвержены гние­нию, более прочные, упругие и легкие.

Описание техники завязывания узлов опирается на ис­пользование общепринятой терминологии, которую легко может освоить каждый желающий. К основным терминам относят: коренной конец, ходовой конец, петля, полупетля и шлаг.

Коренным концом называется конец (участок) троса, зак­репленный за что-либо или сложенный в бухту.

Ходовым концом называется находящийся в руках ко­нец троса, которым формируется узел.

Петля и полупетля — это части узла, имеющие опреде­ленную форму.

Шлаг — это оборот троса вокруг предмета или веревки.

Чтобы конец троса не расплетался, он должен заканчи­ваться маркой. Существует много различных типов марок и самая распространенная, простая марка. Накладывают марку следующим образом: парусную нитку (или капроновую) кла­дут петлей на конец троса и более длинным, свободным кон­цом выполняют 10-20 шлагов в сторону петли. Пропустив ходовой конец в петлю, протаскивают его под шлагами до се­редины марки, а концы обрезают. Следует обратить внимание на то, что нитка наматывается в направлении, противополож­ном завивке троса. Если вы имеете дело с синтетическими тро­сами, накладывать марку нет необходимости, достаточно оп­лавить конец троса над пламенем.

Каждый мог видеть это в любом фильме про повешение – там показывается именно концевая марка – чтобы трос не распускался. К удушающему узлу ни один фильм отношения не имеет – почему? А чтобы вязать не умели.

 

Простые узлы.

В настоящее время в мире насчитывается более 5 тысяч различных узлов, и их количество продолжает увеличивать­ся. Я расскажу где-то о 60-ти узлах, при­меняемых в различных ситуациях для решения конкретных задач.

Самыми простыми из них являются следующие:

простой;восьмерка;стоповый;стивидорный;кровавый.

Простой узел.

15:54
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

64

В нем нет ничего слож­ного. После формирования петли пропускаем ходовой конец веревки внутрь петли. У нас получился простой узел, для раз­вязывания которого необходимо вытащить ходовой конец из петли, что часто бывает очень трудно, так как необходимо знать, что простой узел и узлы, завязанные на основе просто­го узла, относят к группе сильно затягивающихся.

Простой узел при больших нагрузках деформирует верев­ку или канат, и после развязывания место, на котором он был завязан, будет ослаблено, поэтому такой узел вяжется только в случаях крайней необходимости.

Если вы не только пропустите конец в петлю, но и обернёте вокруг прямого участка  - получите кровавый узел. А если обернёте вокруг полукруглого участка – то стоповый узел

 

 

15:57
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

65

 

Кровавый узел

 

Получил свое зловещее название от плетки, используемой для наказания матросов, концы шнуров которой были завязаны этими узлами. Они оставля­ли на их телах кровавые следы.

Способ завязывания узла: после формирования на верев­ке петли пропускаем в нее ходовой конец не один раз, как в простом узле, а два раза, как показано на рисунке. Потянув в разные стороны ходовой конец и коренной концы, мы уви­дим, что петля (из-за внутреннего напряжения в веревке) пе­рекрутилась и накрыла собой перехлест концов веревки. Узел готов. Чтобы развязать кровавый узел, необходимо взять узел дву­мя руками и потянуть обе петли в разные стороны с помощью больших пальцев рук. Узел ослабнет достаточно, для того что­бы развязать его в обратной последовательности.

15:58
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

66

Стоповый узел.

Способ завязывания узла: формируем петлю на тросе, выполняем ходовым концом один оборот (шлаг) вокруг ко­ренного конца и пропускаем его в петлю. Узел готов.

16:00
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

67

Восьмерка.

 Это надежный и простой по способу вязки узел, имеющий широкий спектр применения. Завязанный на конце веревки (троса), этот узел предотвратит выс­кальзывание троса из снасти или отверстия (будь-то блок на яхте или крюк, забитый в скалу).

 

16:01
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

68

Стивидорный узел.

 

 

Отличается от восьмёрки тем, что ходовой конец дважды обносится вокруг полукруглого конца.

 

Если вы выполняли всё правильно, то ваши узлы являются левыми – то есть левое зеркальное отражение изображённых на рисунке. Пугаться не нужно – в топологии (узлы – частный случай топологии) зеркальность не значима. Когда научитесь делать левые – переходите на стандартные правые. Этих узлов вам хватит для всего – если нужно соединить две верёвки –просто складываете их параллельно и вяжете узел. Нужен развязывающийся узел с бантиком – просто пропускаете сложенный вдвое конец. Если нужно закрепить распускающийся конец – вяжете на конце и кончик максимально отрезаете или опаливаете, если это синтетика. Если нужен магический – делаете цветной или двухцветный узел. Можно взять семь разноцветных шнуров и завязать одним узлом, - правда радуга давно является символом секс - меньшинств, а не магии.

Собственно, если кто – то увидит ваши узлы – то сразу начинается «морской узел», «да это жуть», «это не развязать». Однако, для крепления к палке, подвеса груза вертикально, закрепления концов верёвки от распускания, удушения, соединения верёвок, магии есть специальные узлы. Если вам «повезёт» встретиться с советским моряком – никогда не говорите, что это морские узлы – узлы для крепления снастей и рыболовных крючков абсолютно другие.

Поэтому – «продолжение следует»…

16:05
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

69

БАЗОВЫЕ  УЗЛЫ

Базовые узлы составляют основу существующего много­образия узлов. Используя элементы этих узлов, можно сфор­мировать любой другой узел. К ним относятся прямой, рифо­вый, шкотовый, беседочный и выбленочный узлы.

Прямой   узел

 

Наиболее известным является так называемый прямой узел. Его использовали древние финикийцы и египтяне, гре­ки и римляне.

Прямой (или рифовый) узел — это «узел, состоящий из двух последовательно завязанных полуузлов, служит для свя­зывания двух тросов одинаковой величины» (Международ­ный морской словарь, Нью-Йорк, 1971). Он является плос­ким и симметричным, состоит из двух взаимозатягиваемых петель. Преимуществом данного узла является то, что он быстро завязывается и развязывается. Если потянуть в разные стороны концы узла, выходящие из одной петли, он легко распустится.

Название узла «рифовый» появилось в связи с его широ­ким использованием в парусном флоте. Он применялся и продолжает применяться в настоящее время для взятия ри­фов парусов, т.е. для уменьшения площади паруса путем под­тягивания части паруса вдоль нижней шкаторины и связы­вания риф-штертами.

Следует отметить, что прямой узел не всегда безопасен. На изгибе, при тяге, при намокании узел «ползет» и развя­зывается. Это прежде всего относится к использованию узла

на синтетических тросах и тросах разного диаметра. Избе­жать названных недостатков можно путем прикрепления хо­довых концов к коренным.

Прямой узел остается самым распространенным и широ­ко используемым. У правильно завязанного прямого узла оба конца, выходя­щие из-под петли, идут вместе с одной стороны. Если концы расположены иначе и узел не выглядит плоским, то получается совсем другой узел.

16:07
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

70

Рифовый   узел

 

 

Выше уже упоминался рифовый узел (reef knot), но это английское название прямого узла. В российских же источ­никах и морских словарях всегда давали изображение рифо­вого узла таким, каким мы видим его на рисунке.

Как видно, рифовый узел отличается от пря­мого узла тем, что ходовой конец одной полупетли пропуска­ется в другую полупетлю не полностью, а сложенным в полу­петлю. Если сложить в полупетли оба ходовых конца и завязать ими рифовый узел, то мы получим так хорошо нам известный еще с детства узел «бантиком».

Рифовый узел обладает всеми достоинствами и недостат­ками прямого узла, поэтому он может использоваться только как вспомогательный узел.

 

 

16:08
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

71

Шкотовый   узел

 

 

Свое название узел получил от шкота. Его издревле при­меняли моряки для ввязывания шкотов и галсов в шкотовые и галсовые углы парусов. Также возможно его применение для связывания тросов различного диаметра.

Способ завязывания узла: на конце более толстого троса необходимо сформировать полупетлю. Ходовой конец второ­го троса пропускают в эту полупетлю, обносят вокруг нее и попускают под себя, образуя петлю. У нас получился шкото­вый узел.

 

Если ходовой конец обнести вокруг петли (или огона) два раза, мы получим более надежный брам-шкотовый узел

 

 

16:11
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

72

 

Беседочный   узел

 

 

 

Беседочный узел является простым, крепким и надежным узлом. Удерживая значительное растяжение в разные сторо­ны, он позволяет сформировать незатягивающуюся петлю.

Немецкое название узла Palstek — паловый узел. Он час­то, как видно из названия, использовался на швартовых кон­цах, предназначенных для крепления судна на кнехте. Анг­лийское название — Bowline — говорит о том, что его применение на парусных судах в основном распространялось на булини. Он широко используется для корабельных, спа­сательных работ, а также для подъема тяжестей. Кроме того, это основной узел для крепления тетивы в луке.

Беседочные узлы позволяют соединять канаты большого диаметра, причем они могут быть различной толщины, а так­же формируют веревочные огоны. Используя такой огон, за­вязанный на конце длинней веревки, легко получить аркан.

Выдерживая большие нагрузки, узел тем не менее быстро и легко развязывается путем переламывания в обратную сто­рону петель, которые образуют сам узел.

При использовании синтетических канатов беседочный узел менее надежен, так как ходовой конец с полупетлей на­правлены вниз.

Способ завязывания узла: после формирования на тросе малой петли формируем большую петлю (размер которой вы­бирается сообразно назначению узла). Ходовой конец прово­дим в малую петлю, обносим вокруг коренного конца, снова проводим в малую петлю и обтягива­ем узел. Узел готов.

 

16:12
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

73

 

 

Выбленочный   узел

 

 

Свое название узел получил по названию выбле­нок — отрезков троса, закрепленных между вантами и слу­жащих для подъема матросов на мачты. Хотя теперь и не при­ходится использовать узел по прямому назначению, он и поныне остается одним из наиболее популярных. Он исполь­зуется при швартовке к сваям, подъеме груза, когда привя­зывают к колышкам растяжки палатки и пр.

Способ завязывания узла: первый шлаг узла обносится вокруг предмета так, чтобы коренной конец прошел под хо­довым. Затем выполняют еще один шлаг рядом с коренным концом, но в обратном направлении.

Выбленочный узел относится к самозатягивающимся уз­лам. Важным условием надежной работы выбленочного узла является то, что нагрузка, прилагаемая к узлу, должна быть постоянной и направленной под прямым углом к удерживае­мому предмету (тросу). Если нагрузка непостоянная, узел мо­жет развязаться, а если нагрузка приложена под острым уг­лом, возможно соскальзывание узла.

Рекомендовано к прочтению

16:16
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

74

 Рукоделие.  «Как сделать?»  Узлы.

 

Штыки

 

Для привязывания веревок и тросов к различным предме­там используются специфические узлы, называемые шты­ками. Чаще всего они применяются при швартовке и для при­вязывания якорного конца к якорю.

16:16
1 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

75

 

Простой штык, применяется для крепления фалиня шлюпки за рым (скобу якоря) на стен­ке (пристани). При сильном натяжении узел затягивается.

Способ завязывания узла: ходовой конец пропускают в рым или обносят вокруг пала, накладывают на коренной ко­нец и через петлю выводят вверх. Два правильно выполнен­ных штыка (накладывать ходовой конец на коренной лучше сверху и всегда в одном направлении) образуют вокруг ко­ренного конца выбленочный узел. После чего ходовой конец прихватывают каболкой к коренному концу.

 

Рыбацкий штык,  отличается, в свою очередь, от штыка со шлагом тем, что ходовой конец прово­дится под шлаг троса на рыме (скобе якоря), а затем выпол­няют один или несколько штыков. После прихватывания ка­болкой ходового конца к коренному у нас получится рыбац­кий штык — надежный узел, который даже при сильном натяжении каната не затягивается и может быть легко раз­вязан.

Ответ в тему: Журнал Новый мир. Рукоделие

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 39       (обязательно)

Ваш ответ: