Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Журнал Новый мир. Медицина

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Журнал Новый мир. Медицина

ПользовательСообщение

10:35
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

46

Я абсолютно убежден, что, если обращать внимание не только на основные жалобы пациентов, можно гораздо эффективнее, быстрее и с меньшими затратами докопаться до истинных причин многих проблем. Исследование, проведенное в Англии, показало, что 75 процентов информации, необходимой для правильной постановки диагноза, можно получить из истории болезни, 10 — по результатам физического осмотра, 5 — по данным простейших анализов, 5 — по результатам дорогостоящих инвазивных процедур, а оставшиеся 5 процентов информации поступают неизвестно каким образом. Это меня совершенно не удивляет. Ведь пациент сродни банку, в котором хранятся деньги. Чтобы их получить, надо заручиться доверием банка. 
Однажды был пациент, страдающего аритмией, которую никак не удавалось проследить. Не могли зафиксировать ее в течение недели, которую он провел в больнице. Врач рассеянно пробормотал себе под нос: 
— Если бы нам удалось ее прослушать… 
Пациент озадаченно посмотрел и сказал: 
— Я знаю, как ее вызвать.
— И как же? — удивился врач.
— Мне надо встать прямо, а потом нагнуться и завязать шнурок на левом ботинке.
Очень часто пациент не только может точно сообщить, что именно с ним происходит, но помогает объяснить эту проблему наилучшим образом. 
История болезни получается более информативной, когда при ее составлении присутствует один из членов семьи пациента, особенно супруг или супруга. Большинство врачей предпочитают общаться с пациентом наедине, объясняя, что так им легче сфокусировать внимание на его проблемах. Кроме того, оставшись с врачом один на один, пациент якобы чувствует себя более раскованно, с ним можно обсуждать интимные проблемы, которые в присутствии члена семьи наверняка остались бы скрытыми. Но я не могу с этим согласиться. Во множестве случаев именно жена обращала внимание на то, что у мужа не все в порядке со здоровьем, и заставляла его обратиться к врачу. Кроме того, жены часто гораздо откровеннее объясняют суть проблемы. Я говорю о женах, а не о мужьях по нескольким причинам. Во-первых, жены знают о здоровье мужей гораздо больше, чем другие члены семьи. А во-вторых, заболевания сердца чаше всего наблюдаются у мужчин. И наконец, мужья крайне редко могут или изъявляют желание сопровождать жен к врачу. А женщина всегда найдет для себя время.
Как-то врач спросил одного пациента о его сексуальной жизни.
— У меня с сексом никаких проблем, — без промедления ответил он.
Он наблюдался несколько лет, но однажды вместе с ним пришла жена. Задав обычный вопрос относительно сексуальной жизни и получив дежурный ответ, врач заметил, что женщина изумленно и несколько испуганно посмотрела на мужа. Тогда он спросил: 
— А что именно вы под этим подразумеваете? 
Он взволнованно ответил: 
— То, что я вообще не занимаюсь сексом, поэтому и проблем нет. 
Желая защитить себя, он добавил: 
— Я говорю вам это на протяжении уже пяти лет, но вы ни разу не уточнили мой ответ.
Я знаю, что с годами слух у врача трансформируется, данные и факты начинают казаться все менее значимыми. Молчание иногда бывает очень информативным, поэтому надо уметь его понимать. Врачебный опыт оттачивает интуицию, помогая соединять разрозненное и почти мгновенно ухватывать суть проблемы. Жаль только, что на это уходят годы или не приходит никогда.
В книге «Самая молодая наука» Льюис Томас мудро заметил, что прикосновение есть самый древний и самый эффективный инструмент врача. Я полностью согласен с этими словами, так как твердо убежден, что прикосновение дает множество преимуществ специалисту по внутренним болезням в отличие от психиатра, который выслушивает пациента, не входя с ним в контакт. После физического осмотра взаимоотношения с пациентом иногда кардинально меняются: исчезает отчужденность, разговор становится более непринужденным, а проблемы, которые не были высказаны или о которых никто и не подозревал, становятся очевидными без дополнительных проверок. Пациент охотнее отвечает на вопросы и делится с врачом такими интимными деталями, которые обычно доверяют лишь близкому другу.
В средние века врач прижимался ухом к животу или груди пациента, чтобы прослушать брюшную полость или сердце. Более близкий контакт трудно вообразить. Ухо, прижатое к груди, было демонстрацией человеческой привязанности. «Невозможно представить более человечный жест, более интимное проявление заботы и нежности, чем склоненная голова, прижатая к груди», — писал Томас, указывая на то, что подобный подход является самым великим достижением в истории медицины.
Первым прикосновением при встрече врача с пациентом должно быть рукопожатие. Это знак приветствия, жест гостеприимства, символ того, что вы готовы принять другого человека как друга. А для врача это один из способов получения важнейшей информации. Во-первых, то, как человек пожимает руку, может многое рассказать о его характере и психологическом состоянии. Протягивает ли пациент руку с готовностью или неохотно, лишь в ответ на протянутую руку врача? Твердое рукопожатие уверенного в себе человека разительно отличается от легкого прикосновения кончиками пальцев, которое наблюдается у людей неуверенных или находящихся в беде.
О диагностической ценности рукопожатия следует написать целый трактат. Вот один пример. Однажды в середине зимы ко мне пришел мужчина 65 лет с жалобой на учащенное сердцебиение. Пожимая ему руку, я обратил внимание на то, что его ладонь была теплой и слегка влажной. На улице стоял мороз, и я предположил, что, вероятно, у этого мужчины очень теплые шерстяные перчатки. Однако он сказал, что очень редко надевает их. Я тут же заподозрил у него гиперфункцию щитовидной железы, что и было позже подтверждено анализами. Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, метаболизм каждого органа резко возрастает, к коже приливает больше крови, она становится более теплой, чем в норме, а сердце бьется учащенно, что вызывает аритмию.
Как отмечал Томас, самым старым врачебным приемом является мануальная («ручная») терапия. До XX века этот прием использовался практически во всех случаях, когда требовалась врачебная помощь. Со временем воздействие руками превратилось в настоящее искусство, его польза была подтверждена данными научных исследований и метод стал важным инструментом диагностики. Прощупывая пульс, врач определяет частоту сердцебиения и ритм сердечных сокращений. Впервые этот прием использовал самый известный врач времен Римской империи Гален. Пальпация грудной клетки позволяет определить размеры сердца, наличие аневризмы грудного отдела аорты, ощупывание шеи — увеличение щитовидной железы или патологию аортного клапана. Брюшная полость таит множество ценнейшей информации, доступной чутким пальцам: увеличение селезенки или печени, расширение брюшного отдела аорты, воспаление аппендикса или наличие опухоли.

10:35
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

47

На практику приехали два выпускника медицинского института, и первым пациентом, которого они осматривали, был крепкий здоровяк-спортсмен средних лет. В тот день ему удалили желчный пузырь, и они пришли к нему с дежурным осмотром. Все жизненные показатели были в норме, но когда я положил ладонь на его грудь, то почувствовал парадоксальное уплотнение с левой внешней стороны грудной клетки. Обычно в этом месте не ощущается никакого движения. Я шепотом велел своим помощникам немедленно снять электрокардиограмму, так как предположил, что у пациента начинается инфаркт. Молодые врачи удивленно переглянулись. Весь их вид говорил о том, что они считают мою просьбу не более чем циничным розыгрышем. Мы продолжили обход, а через 20 минут получили сообщение, что у пациента остановилось сердце. Реанимационные действия оказались тщетными, а на вскрытии обнаружилось, что он перенес обширный инфаркт.
Еще одной разновидностью ручного обследования является перкуссия. Ее предложил в XVIII веке врач Леопольд Ауэнбруггер. Молодой Леопольд часто наблюдал за тем, как его отец, торговец вином, постукивал по бочкам, чтобы определить его уровень. Став врачом, он применил тот же способ для изучения пустот человеческого тела. Перкуссия позволяет определить уплотнение в легких, что происходит при пневмонии, а также наличие жидкости в плевральной полости и пустот — в брюшной полости. Кроме того, с помощью данного метода можно определить размеры сердца. Ну и конечно, это еще один из способов установления доверительных взаимоотношений между врачом и пациентом.
В наши дни прикосновение используется все реже, а физический осмотр становится все более поверхностным. Все началось примерно 180 лет назад, когда французский врач Рене Лаэннек придумал использовать для прослушивания свернутый в трубочку лист картона, который затем превратился в стетоскоп. Хотя таким образом прослушивание стало гораздо эффективнее, разрушился личный контакт «врач—пациент». Развитие медицины как науки сильно продвинулось вперед, и большинство достижений на этом пути просто замечательны. Было бы глупо ратовать за то, чтобы прижиматься ухом к телу пациента, желая прослушать его легкие или сердце. Однако за последние столетия не изобретено ни одного прибора, позволяющего усилить доверие пациента к врачу. «Медицина больше не пользуется наложением рук, похоже, она предпочитает считывать показания с экранов приборов», — писал Льюис Томас. Тем не менее связь между врачом и пациентом должна быть восстановлена.
Чаще всего именно психологические проблемы являются причиной заболевания. В подобных случаях врач ставит диагноз «психоневроз». За этим емким термином скрываются все состояния, которым невозможно дать научное объяснение. Но при этом пациент остается как бы обделенным. Невнимательное отношение к эмоциональным проблемам больного лишает врача возможности успешно лечить его, особенно в случае хронических заболеваний. Лекарства могут временно облегчить некоторые симптомы, но вызывающее их заболевание так и останется неизлеченным. Игнорирование психологических аспектов отчуждает искусство лечить от искусства исцелять, принижая образ врача и существенно нивелируя его социальный статус.
Увлечение психологией определило мой интерес к медицине. Во время учебы в институте я восхищался Фрейдом и по уши погрузился в психоанализ, который считал ключевым научным открытием XX столетия. Как я уже говорил, сначала мне хотелось стать психиатром, но когда я поступил в медицинский институт, психиатрия перестала казаться мне настолько привлекательной. Поначалу шокировала ее субъективность, и это своего рода разочарование толкнуло меня на другую стезю. После окончания института я потратил целый год на вскрытие трупов в качестве интерна-патологоанатома в благотворительной больнице. Увлечение психиатрией ослабло, но я не переставал восхищаться взаимоотношениями сознания и мозга, определяющими суть человеческого существа.
Вот классический пример психического воздействия. Диагноз был поставлен одним индийским медиком и гласил: «Убит собственным воображением».
Этого врача пригласили в одну из тюрем, где на одном из заключенных, приговоренных к смерти через повешение, проводился потрясающий эксперимент. Врач уговорил его выбрать другой вид казни — обескровливание, уверив, что такой вид смерти будет безболезненным, хотя и не мгновенным. Заключенный согласился, после чего его привязали к кровати и завязали ему глаза. К четырем углам кровати подвесили емкости с водой. Вода из них по каплям стекала в тазы, стоящие под емкостями. Кожу на руках и ногах приговоренного слегка оцарапали, после чего вода начала капать в тазы, сначала быстро, а потом все медленнее и медленнее. Заключенный слабел с каждой минутой, его голос звучал все тише и тише. Хотя это был здоровый молодой человек, в конце эксперимента, когда вода перестала капать, всем показалось, что он потерял сознание. Осмотр показал, что заключенный умер, не потеряв ни одной капли крови.
За многие века таких удивительных примеров накоплено предостаточно. Медики давно знают, что деятельность нервной системы влияет на каждый орган человеческого тела. Примерно 350 лет назад Уильям Гарвей, открывший циркуляцию крови, писал: «Любой всплеск сознания, вызванный болью или удовольствием, надеждой или страхом, является причиной возбуждения, действие которого простирается до самого сердца».
Если негативные события провоцируют возникновение сердечных заболеваний и в результате увеличение смертности, то положительные, благоприятные события, наоборот, помогают отсрочить конец. Два психолога из Сан-Франциско — Филипс и Кинг — высказали предположение, что умирающий может «вымолить» себе у Бога отсрочку смерти, чтобы дождаться какого-то важного события, например рождения долгожданного ребенка, свадьбы, юбилея, годовщины, религиозного праздника и т.п. Филипс и Кинг изучили показатели смертности до и после еврейской Пасхи, весьма важного для евреев праздника. Оказалось, что евреи преклонного возраста крайне редко умирают за неделю до него. Эти наблюдения велись в течение 19 лет, и каждый год результаты оставались неизменными. Для китайцев Праздник урожая так же важен, как Пасха для евреев. Наблюдения показали, что за неделю до этого события смертность среди пожилых китайцев резко снижается, однако существенно возрастает в последующую неделю. Люди давно знают о фатальной связи между сердцем и разумом. Я интересовался, в какой день недели умирают чаще всего. Оказалось, что в понедельник. И действительно, большая часть неприятных хлопот и тяжелой работы приходится как раз на первый день недели, который и является самым стрессовым. В Канаде было проведено масштабное исследование, в ходе которого велось наблюдение за 15 тысячами мужчин в течение 40 лет. В течение недели смертность от рака оказалась приблизительно одинаковой, тогда как случаев смерти от внезапной остановки сердца было в два раза больше в понедельник, чем в любой другой день недели.
Умение слушать является определяющим первым шагом на пути установления контакта с пациентом и постановки правильного диагноза, но слушать необходимо не только ушами. Нужно уметь понимать невысказанное, читать по лицу, улавливать мимолетные изменения, происходящие с человеком во время беседы, следить за тем, как он сжимает руки, наблюдать язык его тела. Внимание всегда вознаграждается, особенно если пациент намеренно хочет что-то скрыть от вас. Причинами такого поведения могут быть пристрастие к наркотикам, алкоголизм, а иногда люди придумывают себе болезни, чтобы им посочувствовали. Самыми тяжелыми и скрытными являются пациенты с нарушениями психики. Они сводят все усилия врача к нулю.
Эти пациенты являются убедительным доказательством того, насколько плохо медики разбираются в состоянии человека. После многолетней практики они обычно полагают, что умеют понимать самое эксцентричное и необычное поведение людей, однако такая уверенность меркнет при столкновении с пациентами с синдромом Мюнхгаузена. Этот синдром назван так по имени немецкого солдата удачи, героя серии рассказов-небылиц, написанных в XVIII веке Р.Э.Распэ. Люди, страдающие этим синдромам, в течение долгого времени симулируют наличие у них какого-нибудь серьезного заболевания. Их поведение кажется вполне естественным, хотя симптомы и признаки заболевания вызваны намеренно. Многие годы эти люди живут в атмосфере обмана. Иногда к ним относятся наркоманы, ищущие временного облегчения, иногда — истерические натуры, социопаты или люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, из которой они не видят другого выхода, кроме как притвориться больным. Врачи так же доверчивы, как и все люди, поэтому они часто попадаются на уловки подобных пациентов.
Пациентка выглядела как подросток — худенькая, бледная и глаза постоянно на мокром месте. Она отличалась добрым нравом и вскоре стала любимицей врачей и всего персонала больницы. Ежедневно в полдень температура у нее поднималась до 39°С, и никакие исследования не могли объяснить это явление.

10:36
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

48

Наконец было высказано предположение, что повышение температуры вызывается искусственно, возможно, пациентка что-то делает с термометром. Однако никто не мог поверить, что эта милая женщина обманывает нас. Но на всякий случай мы отодвинули ее кровать от радиатора, назначили ректальное измерение температуры и приказали медсестре не отходить от пациентки во время процедуры. Но в полдень температура по-прежнему повышалась.
Мы ничего не понимали. Чаще всего в аналогичных ситуациях врачи записывают в истории болезни ничего не значащий диагноз, чтобы сохранить свое доброе имя. И мы назвали этот случай ЛНЭ — лихорадка неизвестной этиологии.
Раз в месяц мы сообщали о сложных случаях завотделениям. Один внимательно выслушал нас и очень удивился, что мы в течение целого месяца не смогли разобраться в ситуации. Доктор пришел к пациентке, задал ей несколько вопросов и вдруг, состроив страшную гримасу, грозно произнес: 
— Немедленно расскажите врачам, как вы поднимаете температуру!
Пациентка задрожала и натянула одеяло до самого носа, глядя на нас испуганными зелеными глазами. Содрогаясь от рыданий, она взмолилась: 
— Только, пожалуйста, не выписывайте меня. Я не хочу домой. Я убью и детей и себя.
Доктор объяснил, что такая высокая температура никогда не наблюдается в отсутствие других признаков инфекционного заболевания, а именно: учащенного сердцебиения, повышенного количества белых кровяных телец в крови и общего недомогания. У этой женщины подобных проявлений не было. Более того, температура держалась уже больше месяца, а у нее по-прежнему был отменный аппетит и она не теряла в весе. То есть, это была симулянтка. Единственным способом, которым она могла поднять температуру в присутствии медсестры, было массирование кончика термометра при помощи ректального сфинктера. Это показалось бы невероятным, но спустя некоторое время женщина призналась, что поднимала температуру именно так. Ее перевели в психиатрическое отделение.
Ещё один пациент. Этот 27-летний мужчина страдал тяжелым тромбофлебитом, следствием которого были незаживающие язвы на ногах. Часть тромботических сгустков попала в легкие, создав опасную для жизни ситуацию. Сэм был молод, обходителен, располагал к себе и сильно мучился. Его левая нога выглядела так, словно он наступил на противопехотную мину. А после недельного курса антибиотиков и примочек даже здоровые на вид участки кожи покрылись язвами. Стоило им немного зарубцеваться, как ткани конечности таинственным образом воспалялись снова, истекая зловонным гноем, В эти периоды резко поднималась температура, ухудшался анализ крови и начинались приступы сильного озноба. Он громко кричал от боли и успокаивался только тогда, когда ему вводили большие дозы морфия, к которому он уже привык. Так продолжалось несколько месяцев.
Делая обход одной ночью, дежурная сестра не застала пациента в палате. В уборной его тоже не оказалось. Она заметила, что занавеска на входной двери отдернута, но когда открыла дверь и взглянула на улицу, то в темноте ничего не увидела. Шел снег. После этого выключила в коридоре свет и в этот момент заметила во дворе тень какого-то человека в белом. Пациент бил по ноге большой доской с длинными, острыми зазубринами. На тропинке, идущей от больничного корпуса, были видны пятна крови, а неподалеку валялась доска, чуть присыпанная снегом. 
Ещё один. Мужчину в возрасте чуть больше 40 лет, бывшего торгового моряка, руки которого покрывали сплошные наколки, доставили в отделение скорой помощи с жалобой на невыносимую боль в груди. Он сильно потел, но не производил впечатления очень больного человека. Кровяное давление, частота сердцебиений и анализ крови были в норме. Через некоторое время он попросил ввести ему обезболивающее. Никто не увидел в этом ничего подозрительного, так как, судя по электрокардиограмме, он находился в предынфарктном состоянии. Мужчина лежал на кровати с закрытыми глазами и стонал невзирая на то, что ему уже ввели наркотик. Увидев меня, он сел, и мы поговорили с ним о киче. Примерно через десять минут я почувствовал, что происходит нечто странное. Этот пациент вовсе не страдал от боли. По мере того как наш разговор становился все оживленнее, его лицо разглаживалось, и вскоре он уже улыбался. Передо мной сидел совсем другой человек, не похожий на того, которого я увидел, войдя в палату. По-видимому, в этот момент он догадался, о чем я думаю, потому что немедленно откинулся назад на подушку и принялся усердно стонать. Я велел медсестрам давать ему плацебо, т.е. вводить внутримышечно вместо морфия физиологический раствор. Через некоторое время анализ крови «больного» стал нормальным. Я заподозрил, что он — наркоман, и решил прямо спросить его об этом. Когда я вошел в палату, он быстро соскочил с кровати и схватил мешок со своими скудными пожитками.
— Куда вы так спешите? — спросил я. — Давайте поговорим. Мы хотим помочь вам.
Он улыбнулся и сел на кровать.
— Я восхищен вами. Вы гораздо умнее всех других врачей.
— Что вы имеете в виду?
— Боль в груди была прекрасным поводом побывать в различных больницах три тысячи раз. Но порфирия еще лучше.
— Я вас не понимаю… — растерялся я.
— Все началось 15 лет назад. Я пристрастился к наркотикам и однажды попал в больницу с жалобой на судорожные боли в животе. Там внимательно осмотрели меня и прописал лошадиную дозу обезболивающего. На следующее утро доктор вбежал ко мне в палату с радостным криком: «Я установил диагноз! У вас порфирия. Мы это доказали. У вас темная моча и анализ положительный».
Пациент немного помолчал и продолжил:
— До того момента я и слыхом не слыхивал о такой болезни. И как вы думаете, что он сделал потом? Этот идиот принес мне учебник по медицине и несколько статей о порфирии. Через день я был уже настоящим специалистом по этой чудной болезни. Вся больница ликовала от радости. Они еще ни разу не видели больного порфирией, и на меня ходили смотреть как на диковину. Две недели, что я провел у них, были настоящим праздником. Почерпнутых знаний мне хватило для того, чтобы быть госпитализированным две тысячи раз.
Его рассказ показался мне совершенно немыслимым, но я не собирался спорить с пациентом. Меня гораздо больше интересовало другое.
— А как же анализ мочи? Как вам удавалось делать так, что он давал положительную реакцию на порфириновый пигмент?
— Для меня это тоже было загадкой. Но потом я вспомнил, что за несколько дней до обращения в больницу пил самогон. С тех пор, отправляясь немного отдохнуть, я каждый раз накачивался им. Поэтому анализ мочи всегда оказывался положительным.
Однако спустя пять или шесть лет его разоблачили, и порфирия перестала служить ему спасительным диагнозом. Тогда он выбрал боль в груди.
— Все равно я уверен, что все кардиологи тупы как пробки, — пробормотал он со злостью. 
— Боль в груди куда лучше порфирии. Это выигрышный билет, тем более что нет нужды пить всякую дрянь.
— Что вы хотите этим сказать?
— Со стенокардией меня госпитализировали чаще, чем с любой другой болезнью. Мне надо было только продемонстрировать признак Левайна. — Он прижал к груди сжатый кулак. — Хватает на то, чтобы пролежать в больнице несколько недель. Правда, приходится опасаться катетеризации.
— Но в больнице вам сделали ангиограмму. Разве вы не рисковали?
— Я читал много медицинской литературы и был уверен, что выиграю. У такого мужчины, как я, среднего возраста, с повышенным уровнем холестерина, одна из артерий будет блокирована с вероятностью 80 процентов. 
— Один, последний вопрос, — не унимался я. — Как вам удается переключить Т-волны на кардиограмме?

10:38
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

49

— Это секрет фирмы, — ответил он, а потом, прищелкнув языком, добавил:
— Да ладно, поделюсь уж. Я глубоко дышу. — (Врачам давно известно, что при гипервентиляции, или глубоком дыхании, на нормальной электрокардиограмме появляются волны, похожие на те, что наблюдаются при недостаточной коронарной циркуляции,) И он быстрым шагом вышел из приемной отделения скорой помощи, чем удивил весь персонал, считавший его тяжело больным человеком.
Четвёртый. В больницу его перевели из клиники, куда он поступил из-за частых обмороков. Во время утреннего, обхода я; поинтересовался, почему он попал к нам. Его ответ обескуражил меня.
— У меня в сердце ртуть.
— А как она туда попала?
— Я ел пончики.
— Пончики? — воскликнул я удивленно.
— Да, пончики, а в них — ртуть, — спокойно подтвердил он.
— Расскажите поподробнее.
— Ну, купили мы немного пончиков. Жена с сыном их тоже ели, а один пончик упал на пол, и из него вылилась ртуть.
— Как вы узнали, что это ртуть?
— Я с ней работаю. Я лаборант в больнице, обслуживаю аппарат для измерения содержания кислорода в крови. Во всех исследованиях мы используем ртуть. Жена с сыном теперь серьезно болеют, у них почки отказали. Мы подали в суд на пекарню.
Мягко говоря, я был сильно удивлен и подумал, не шизофреник ли передо мной. Словно прочитав мои мысли, он сказал:
— Если вы мне не верите, сделайте рентгенограмму сердца и убедитесь в моей правоте.
Я решил подыграть ему и назначил флюороскопию сердца. Когда аппарат был наведен, к своему огромному изумлению я увидел, что в левом желудочке двигается большое темное пятно, подпрыгивающее, как бусинки в калейдоскопе.
Однако ртуть — тяжелый и нерастворимый металл, она не могла проникнуть в сердце. При попадании в пищевод она прошла бы по кишечнику и вышла с калом. Конечно, ртуть могла оказаться в сердце при введении внутривенно, но это было полным безумием. А его жена и сын ведь тоже пострадали… Я позвонил в больницу, где, по словам пациента, находилась его семья. Действительно, там лечились люди с такими именами. Ситуация становилась еще загадочнее.
Я велел медсестрам не спускать с пациента глаз, и на следующий день они сообщили мне, что он несколько раз поднимал тревогу из-за якобы случившегося сердечного приступа. На электрокардиограмме неожиданно появлялась прямая линия, что свидетельствовало об остановке сердца. Однако медсестры обнаружили, что пациент несколько раз подряд отсоединял один из проводов прибора. Когда ему объяснили, что так делать нельзя, сигналы тревоги поступать перестали.
Мы сочли этого человека психопатом и попросили психиатра побеседовать с ним. Однако, как ни странно, психиатр полностью поверил его рассказу, а после беседы со мной заметил, что пациент пожаловался на наше недоверие. Более того, психиатр обвинил меня в непрофессионализме. «В конце концов, вы же обнаружили ртуть в его сердце», — сказал он.
Во время следующего обхода я попросил медсестру взять у пациента анализ мочи. При этом я пустился в пространные объяснения, суть которых сводилась к тому, что ртуть из организма выводится через почки. Пациент с огромным вниманием слушал эту нелепицу. Когда же мы вышли из палаты, я объяснил медсестрам, что ртуть никоим образом не может выводиться через почки, и велел им следить за количеством термометров. На следующий день в анализе мочи пациента был обнаружен шарик ртути, а одна бдительная медсестра нашла в корзине для мусора разбитый термометр, завернутый в газету.
Служебные обязанности моего пациента заключались в том, что он измерял содержание кислорода в крови, уравновешивая столбик крови столбиком ртути. Таким образом, он имел доступ не только к ртути, но также к шприцам и иглам, т.е. у него была возможность ввести ртуть себе в вену. После этого оставалось только дождаться, когда она достигает правой стороны сердца, где мы ее и обнаружили. Вероятно, то же самое он проделал с женой и сыном. Поняв это, я попытался поговорить с пациентом, но он полностью замкнулся в себе, казался шокированным и обиженным. Мои вопросы так и остались без ответов.
На следующий день его кровать опустела. Мне сообщили, что он покинул больницу, на прощание сказав, что потрясен таким непрофессионализмом врачей. Я позвонил врачу из больницы его жены и детей и поделился с ним своими подозрениями. Изумлению доктора не было предела. Он сказал, что хорошо знает этого пациента и что дело о ртути в пончиках действительно рассматривается судом. Я пытался узнать больше об этом загадочном случае, но получил резкий отпор и оставил свои попытки.
Все описанные случаи подтолкнули меня к поиску подобного в медицинской литературе. Весьма быстро я нашел массу еще более удивительных рассказов. Пациентка, которая делала себе инъекции адреналина, после чего у нее развилась злокачественная гипертензия и участилось сердцебиение, что полностью симулировало симптомы раковой опухоли надпочечников. В отчаянной попытке спасти ее жизнь ей удалили оба надпочечника. Вскоре в столе пациентки обнаружили шприцы, иглы и ампулы с адреналином, но ничего исправить уже было нельзя.
Гораздо страшнее случаи, когда родители преднамеренно калечат детей, чтобы симулировать у них болезнь. Вот один из примеров. Мать принесла в больницу грудного ребенка с жалобой на то, что у него повышенная сонливость и кал в рвотных массах. Тщательное обследование показало, что ребенок абсолютно здоров, а когда было проведено расследование, обнаружилось, что мать давала ребенку успокоительные и кормила его собственным калом.
Возможно, в том, что врачи так часто попадаются на удочку пациентов с синдромом Мюнхгаузена, есть что-то положительное, Ведь врач должен доверять пациенту, а закон не считает человека виновным до тех пор, пока его вина не доказана. Естественно, даже очень опытный, но не подозревающий подвоха врач может оказаться в сетях обмана. Искусство быть слушателем умирает, и медицина все больше полагается на данные приборов, которые не в состоянии разгадать тайны человеческого мышления и психики, поэтому в наши дни пациенты с синдромом Мюнхгаузена будут более удачливыми, чем раньше.

11:16
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

50

Медицина. «Как лечить?». Травы. Гипертоническая болезнь 1 степени Валериана лекарственная (корневище с корнями) 15,0 Боярышник колючий (цветки) 20,0 Пустырник сердечный (трава) 10,0 Душица обыкновенная (трава) 10,0 2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл. воды. Приготовить как настой. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Гипертоническая болезнь II и III стадии Календула лекарственная (цветки) 20,0 Астрагал шерстистоцветковый (трава) 20,0 Василистник вонючий (трава) 20,0 Сушеница топяная (трава) 20,0 Душица обыкновенная (трава) 15,0 Хвощ полевой (трава) 15,0 Мята перечная (листья) 15,0 2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл. воды. Приготовить как настой. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Боярышник колючий (плоды) 25,0 Рябина черноплодная (плоды) 25,0 Шиповник коричный (плоды) 25,0 Хмель обыкновенный (шишки) 25,0 Валериана лекарственная (корневище с корнями) 15,0 2 столовые ложки измельченной смеси заливают 500 мл: кипятка. Приготовить как настой. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Гипотоническая болезнь Аир болотный (корневище) 1/2 ч. Вероника лекарственная (трава) 1 ч. Девясил высокий (корневище с корнями) 1 ч. Зверобой продырявленный (трава j 5 ч. Кипрей узколистный (трава) 1 ч. Мордовник обыкновенный (плоды) 2 ч. Мята перечная (листья) 1 ч. Рута пахучая (трава) 1 ч. Татарник колючий (трава) 5 ч. Шиповник коричный (плоды) 3 ч. Каждый вечер 2-3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос {на 0J5 л.), залить крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20-30 мин. до еды при нейроциркуляторной дистопии по гипотоническому типу. Аир болотный (корневище) 1/2 ч. Любисток лекарственный (корни) 2 ч. Вероника лекарственная (трава) 1 ч. Зверобой продырявленный (трава j 7 ч. Земляника лесная (листья) 1 ч. Можжевельник обыкновенный (плоды) 1/2 ч. Рута пахучая (трава) 2 ч. Тысячелистник обыкновенный (трава) 2 ч. Цикорий обыкновенный (цветки) 1 ч. Шиповник коричный (плоды j 2 ч. Каждый вечер 2-3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос (на 0,5 л.), залить крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20-30 мин. до еды при нейроциркуляторной дистопии по гипотоническому типу. Церебрально-сосудистая недостаточность Смородина черная (листья) 60,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 15 мин., профильтровать. Выпить за день. Лещина обыкновенная (листья) 30,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить за день. Валериана лекарственная (корневище с корнями) 1 чайная ложка Хмель обыкновенный (трава) 1 чайная ложка Мелисса лекарственная (листья) 1 чайная ложка Укроп огородный (плоды) 1 чайная ложка Всю смесь залить 300 мл. кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать 3 раза в день по 80 мл. за 15 мин. до еды. При необходимости дозу можно удвоить. Примечание: нужно устранить причины, которые привели к заболеванию. Лечение продолжается несколько месяцев с перерывом на 10 дней через каждый месяц. Стенокардия Укроп огородный (плоды) 50,0 Чайную ложку измельченных плодов залить 300 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день как профилактическое средство. Пустырник сердечный (трава) 100,0 15 г. сырья залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при стенокардии, миокардите, кардионеврозе. Полынь горькая (трава) 200,0 1 кофейная ложка заливается 200 мл. кипяченой воды, настаивать 2 часа. Пить по 1 кофейной чашке утром и вечером перед едой на протяжении месяца. Второй и третий месяц пьют по одной кофейной чашке только утром. Кроме того на обед и вечером нужно пить кофе из 1 кофейной ложки прожареной вики (бобов) и 1 ложки прожареной ржи (при стенокардии). Ландыш майский (трава) 10,0 Мелисса лекарственная (листья) 20,0 Лапчатка гусиная (трава) 30,0 Рута пахучая (трава) 40,0 Выпить за день глотками 1-2 чашки (гипертония, атеросклероз, стенокардия).

11:22
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

51

Аритмия

Персик обыкновенный (плоды) Рекомендуется больным с нарушением сердечного ритма.

Редька посевная черная
При нарушениях сердечного ритма рекомендуется: свежий сок, по столовой ложке 2-3 раза в день, свежий сок, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.

Смородина черная (плоды) 50,0
Свежие и сухие плоды рекомендуется употреблять при нарушениях сердечного ритма.

Цикорий обыкновенный (корни) 80,0
Залить 1 л. воды, кипятить на протяжении 5 мин., профильтровать. Принимать 3-4 чашки в день, добавляя в каждую чашку 1 столовую ложку препарата боярышника на меду.

Хронические воспалительные изменения сердечной мышцы, перикарда клапанов сердца и состояния после их перенесения

Пустырник сердечный (трава) 30,0
Лапчатка гусиная (трава) 30,0
Мелисса лекарственная (листья) 40,0
2 чайных ложки сбора настоять полчаса на стакане кипятка. Пить 1-2 стакана в день при дистрофии миокарда.

Хмель обыкновенный (шишки) 20,0
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20,0
Мелисса лекарственная (листья) 30,0
Валериана лекарственная (корневище с корнями) 30,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Выпить глотками за день (при миокардите и гастрокардиалъном комплексе).

Ландыш майский (цветки) 10,0
Фенхель обыкновенный (плоды) 20,0
Мята перечная (листья) 30,0
Валериана лекарственная (корневище с корнями) 40,0
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Выпить глотками за день при миокардите, гастро-кардиальном комплексе, неврозе сердца.

Сердечная недостаточность и декомпенсация

Боярышник кроваво-красный (цветки) 100,0
Герань кроваво-красная (корневище) 50,0
Крапива двудомная (корни) 50,0
Мелисса лекарственная (листья) 30,0
Лаванда колосковая (цветки) 30,0
Валериана лекарственная (корневище с корнями)30,0
Ландыш майский (листья) 20,0 
Исландский мох (слоевище) 40,0
2 столовые ложки сбора залить 400 мл. кипятка, кипятить 2 мин., остудить и процедить. Пить по
100 мл. 3 раза в день перед едой.

Боярышник кроваво-красный (цветки) 50,0
Горицвет весенний (трава) 30,0
Хвощ полевой (трава) 20,0
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать в течение дня в 3-5 приемов.

Приобретенный порок сердца

Боярышник кроваво-красный (цветки) 100,0
Хвощ полевой (трава) 100,0
Ива белая (кора) 30,0
Тополь беловатый (почки) 30,0
Герань кроваво-красная (корневище) 60,0
Крапива двудомная (корни) 60,0
Пустырник сердечный (трава) 30,0
2 столовые ложки сбора залить 400 мл. кипятка, кипятить 2 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день перед едой. Вместе с чаем лекарственных трав дается утром натощак 1 желток яйца с 1 ложкой меда на протяжении месяца. Второй месяц дается по 2 столовые ложки жидкой глюкозы утром натощак. Это повторяется.

11:23
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

52

Сердечная астма

Базилик обыкновенный (трава) 100,0
Боярышник кроваво-красный (цветки J 40,0
Первоцвет весенний (цветки) 40,0
Алтей лекарственный (корни) 40,0
Солодка голая (корни) 40,0
Омела белая (трава) 40,0
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 30,0
Эфедра хвощевая (трава) 30,0
Шандра обыкновенная (трава) 30,0
Девясил высокий (корни) 60,0
Листовик сколопендровый (листья) 60,0
2 столовые ложки сбора заливают 400 мл. кипятка, кипятят 2 мин., остужают и процеживают. Пить по 100 мл. 3 раза в день перед едой, подслащивая медом.

Хроническое легочное сердце

Эфедра хвощевая (трава) 30,0
Бузина черная (цветки) 30,0
Хвощ полевой (трава) 30,0
Толокнянка обыкновенная (листья) 30,0
Вишня обыкновенная (плодоножки) 20,0
Боярышник кроваво-красный (цветки) 20,0
Валериана лекарственная (корневище с корнями) 20,0
Истод сибирский (корни) 10,0 
Наперстянка пурпурная (листья) 10,0 
Горицвет весенний (трава) 10,0
2 столовые ложки сбора заливают 500 мл. кипятка, кипятят 5 мил., пить по 100 мл. 3 раза в день перед едой. Утром натощак принимают по 1 желтку с 1 ложкой меда на протяжении месяца.

Водянка

Береза бородавчатая (листья) 50,0
Шиповник коричный (плоды) 25,0
Стальник полевой (корни) 25,0
Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистой недостаточности, асците.

Фасоль обыкновенная (створки плода) 15,0
Береза бородавчатая (почки) 15,0
Кукуруза обыкновенная (рыльца) 15,0
Толокнянка обыкновенная (листья) 15,0
Грыжник голый (трава) 10,0
Хвощ полевой (трава) 10,0
Василек синий (цветки) 10,0
30 г. смеси (4 столовые ложки) настаивать на 1 л. воды в течение 12 час, кипятить 10 мин., процедить и пить по полстакана 4 раза в день через час после еды в теплом виде (мочегонное при застойных явлениях на почве сердечной недостаточности).

Заболевания вен. Венозная недостаточность. Варикозы. Расширение вен. Варикозные язвы

Смородина черная (листья) 50,0
Залить 1 л. кипятка, настаивать 10 мин., профильтровать. Принимать 3-4 чашки в день между приемами пищи.

Тысячелистник обыкновенный (цветущиеверхушки) 50,0
Залить 1 л. воды, кипятить в течение 5 мин., настаивать 15 мин., профильтровать. Пить по 3 чашки отвара в день.

Ежевика сизая (корни) 200,0
Хвощ полевой (трава) 50,0
2 столовые ложки сбора заливают 500 мл. кипятка, кипятят 10 мин. Пить по 100 мл. 4 раза в день перед едой. Отдельно вечером накладывают на вены размельченные свежие листья конского каштана.

Воспаление вен, закупорка вен

Спаржа лекарственная (трава) 100,0
Крапива двудомная (корни) 100,0
2 столовые ложки сбора заливают 500 мл. кипятка, кипятят 5 мин. Пить по 100 мл. 4 раза в день перед едой. Внешне делают компрессы тертого свежего картофеля и хлебной соды (2 картофеля и 1 ложка соды).

Подорожник большой (листья) 15,0
Кориандр посевной (плоды) 15,0
Зверобой продырявленный (трава) 20,0
Череда трехраздельная (трава) 20,0
Сушеница топяная (трава) 10,0
Солодка голая (корни) 20,0
Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды при трофических язвах на почве тромбофлебита.

Местное лечение (наружные средства)

Одуванчик лекарственный (корни) 40,0
Залить 1 л. воды, кипятить в течение 10 мин., охладить, профильтровать. Весь отвар вылить в горячую ванну.

Сосна обыкновенная (хвоя) 0,5-1 кг.
Залить 1 л. воды, кипятить в течение 15 мин., процедить и отжать. Применять как растирку при массаже ног.

Ромашка лекарственная (цветки) 2 ч.
Фиалка трехцветная (трава) 1 ч.
Хвощ полевой (трава) 1 ч.
Зверобой продырявленный (трава) 2 ч.
Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 ч.
Календула лекарственная (цветки) 2 ч.
Дуб обыкновенный (кора) 1 ч.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять ВО мин., процедить. Использовать в виде компрессов, для промывания трофических язв несколько дней подряд.

11:23
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

53

Посинение пальцев (Болезнь Рейко)

Горечавка желтая (корни) 200,0
Боярышник кроваво-красный (цветки) 50,0
Хвощ полевой (трава) 30,0
Валериана лекарственная (корневище с корнями) 30,0
Хмель обыкновенный (шишки) 30,0
Тысячелистник обыкновенный (трава) 30,0
Горечавка синяя (трава) 25,0
Просвирник лесной (цветы) 25,0
2 столовые ложки сбора заливают 500 мл. кипятка, кипятят 10 мин. Пьют по 100 мл. 4 раза в день перед едой. Вечером пальцы парить 30 мин. в воде, в которой сварена сенная труха (2 горсти трухи поместить в 2 л. воды и кипятить 20 мин.), после чего намазать медом и кукурузной мукой, смешанных в равных количествах.

Облитерирующий эндартериит

Смоковница обыкновенная (листья) 30,0
Можжевельник обыкновенный (плоды) 30,0
Синеголовник полевой (трава) 30,0
Кориандр посевной (плоды) 30,0
Лабазник вязолистный (корни) 20,0
Репешок обыкновенный (трава) 20,0
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0
Крапива двудомная (листья) 20,0
Ромашка лекарственная (цветки) 20,0
Герань кроваво-красная (корневище) 20,0
2 столовые ложки сбора заливают 500 мл. кипятка, кипятят 5 мин. Пить по 100 мл. 4 раза в день перед едой. После еды только утром берется сера с медом по 1 кофейной ложке (1 кг. меда смешивают с 100 г. чистой серы). Отдельно пораженные места смазываются вечером и утром смесью: 10 г. душистой смолы для жевания, 50 г. скипидара, 200 г. мелко смолотой муки кукурузы и 1 кг. меда.

Боли в сердце

Валериана лекарственная (корневище с корнями)30,0
Пустырник пятилопастный (листья) 30,0 
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20,0 
Анис обыкновенный (плоды) 20?0
Принимать в виде настоя по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день при болях в сердце.

Тонизирующие и повышающие иммунорезистентность средства

Аралия маньчжурская (корни) 15,0
Левзея сафлоровидная (корни) 15,0
Боярышник кроваво-красный (плоды) 15,0
Шиповник коричный (плоды) 15,0
Календула лекарственная (цветки) 10,0
Череда трехраздельная (трава) 10,0
Рябина черноплодная (плоды) 10,0
Подорожник большой (листья) 10,0
Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день в качестве тонизирующего и повышающего иммунорезистентность средства.

Шум в ушах

Мелисса лекарственная (листья) 20,0
Боярышник кроваво-красный (листья) 30,0
Пахучка обыкновенная (цветы и стебли) 30,0
Вербена лекарственная (листья) 50,0
50 г. смеси залить 1 л. кипятка, настаивать 10 мин., профильтровать. Принимать 3-4 чашки настоя в день.

Персик обыкновенный (масло, выдавленное из ядрышек плодов) Вкапывать по несколько теплых капель в ухо.
Лук репчатый (сок свежей луковицы)Соком пропитать комочек ваты и вкладывать этот комочек в ухо.

11:24
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

54

Стоял жаркий июльский день. В то утро мы осматривали пациентку, женщину в возрасте немногим более 40 лет. В детстве у нее случилась ревматическая атака — приступ ревматизма, приведший к сужению трехстворчатого клапана. Этот клапан расположен в правой половине сердца, и при его сужении кровь поступает обратно к печени, брюшной полости и конечностям, не попадая в легкие. Пациенты со стенозом трехстворчатого клапана не страдают одышкой, но у них часто наблюдается вспучивание живота, что симулирует начальную стадию беременности.
С. быстро уставала от физического напряжения, но ее легкие работали исправно, поэтому она спала без дополнительных подушек. Хотя ноги и живот у нее отекали, она работала библиотекарем. В тот день у С. наблюдался застой мочи. Это свидетельствовало о сопротивлении организма диуретической инфекции и о том, что почки уже вывели всю лишнюю жидкость. Вес ее был стабильным, что казалось весьма обнадеживающим, так как она постоянно худела из-за плохого аппетита.
У кровати С. доктор провел необычно мало времени, а осмотр был весьма формальным. Кроме того, вокруг него толпилось много студентов, старающихся уловить каждое слово учителя, что делало эмоциональную атмосферу в палате еще более неприятной. Доктор быстро выпалил, что у этой пациентки СТ — на медицинском жаргоне это означает «стеноз трехстворчатого клапана». Когда почти все врачи покинули палату, эта всегда спокойная женщина сильно разволновалась и, оставшись наедине с медсестрой, сказала:
— Все, это конец. —сестра попыталась было успокоить ее, но она в ужасе произнесла:
— Доктор сказал, что у меня СТ.
— А что, по-вашему, означает СТ? — спросили её. 
— Это означает «смертельный токсикоз».
Объяснили, что доктор использовал эту аббревиатуру, имея в виду стеноз клапана, однако пациентка не слушала. Все попытки переубедить ее были безуспешны. Неожиданно ее дыхание стало частым и тяжелым. Впервые она не смогла лечь на спину, так как ей не хватало воздуха.
Осмотрев С., услышали сильные хрипы, свидетельствующие о застое в легких. Но ведь всего минуту назад они были абсолютно чистыми! Рентгенологическое исследование подтвердило наличие в легких большого количества жидкости. Пациентку срочно перевели в отделение интенсивной терапии, однако ни дополнительный кислород, ни уколы морфия, ни диуретические препараты не помогали. Доктор не успел — незадолго до его прихода она скончалась от отека легких. Пациенты со стенозом трехстворчатого клапана никогда не умирают так быстро. Они угасают постепенно, и у них не бывает застойных явлений в легких, характерных для стеноза левого клапана. Но у С. левый клапан был совершенно здоров. 

Было начало ноября, и пациент спросил у врача, выпишут ли его до 22 – го числа –дня рождения жены. Врач ответил, что пациенту повезет, если его выпишут к Новому году. Он не успел договорить эту фразу — пациент внезапно потерял сознание от резко усилившегося сердцебиения. Его с трудом удалось привести в чувство, и, как выяснилось, у него едва не остановилось сердце.

В большой больнице практически невозможно уберечь пациента от того, чтобы он ни разу не услышал бездумных или ошибочных заключений. Думаю, что слова могут ранить так же, как физические действия. Помню, как однажды я разговаривал пациента, очень медленно выздоравливавшего после сердечного приступа. Он показался мне совершенно упавшим духом, и, по-видимому, у него развивались застойные явления. Поскольку для такого ухудшения не было никаких основании, я решил, что над ним довлеют какие-то домашние проблемы.
—Почему вы так подавлены? — спросил я.
— Любой на моем месте был бы подавлен, услышав то, что я услышал сегодня утром, — ответил он.
— Что же вы услышали?
— Интерн сказал мне, что я перенес сердечный приступ, младший ассистент говорил об инфаркте миокарда, старший врач назвал это тромбозом коронарных сосудов, а дежурный врач определил, что я перенес острый приступ ишемии. Господи, неужели человек с таким больным сердцем, как у меня, имеет шансы выжить? Но хуже всего другое: когда я спросил медсестру, что же со мной, она ответила, что мне лучше этого не знать, — заключил он.
Все перечисленные термины на самом деле просто отражают одно и то же заболевание, но пациенту этого не разъяснили, и он вообразил самое худшее. Врач не должен оставлять пациента в страхе и неведении, однако, к сожалению, это происходит всегда. Вот лишь малая часть примеров. 
 «Вы живете в кредит».
«Ваша жизнь катится под гору, как снежный ком».
«Следующий удар сердца может быть для вас последним».
«Каждую минуту у вас может случиться сердечный приступ или что-нибудь похуже».
«Ангел смерти накрыл вас своим крылом».
 «У вас в груди бомба с часовым механизмом».
 «Вы — ходячая бомба с часовым механизмом». 
 «Этот суженный кровеносный сосуд называют вдовьей артерией».
 «Мне даже страшно подумать о вашей анатомии».
 «Не гарантирую, что ваш следующий приступ не будет последним». 
«Операцию необходимо сделать немедленно, лучше всего вчера».
В отделение скорой помощи привезли пациента с сердечным приступом. У него была выраженная желудочковая тахикардия — серьезное нарушение сердцебиения. Самым страшным его воспоминанием был крик дежурного врача: «Мы теряем его! Мы его сейчас потеряем!». 

«Позвольте мне объяснить. Всю свою жизнь я был здоровым человеком, даже аспирин принимал крайне редко. Однажды я решил пройти ежегодную проверку в весьма знаменитой и уважаемой клинике, которая расположена неподалеку от моего дома. Утром в пятницу я пришел туда. Врач решил, что мне нужно пройти тест с физической нагрузкой. Изучив результаты, он заподозрил что-то неладное и послал меня на радиоизотопную диагностику. В этой клинике все работают очень быстро, отправляют из лаборатории в лабораторию без малейшего промедления. После обследования врач сказал, что у меня серьезные неприятности, велел мне немедленно сделать катетеризацию и объяснил, что таким образом можно получить картину моих коронарных сосудов. Я ему доверял, потому что он был очень симпатичным человеком. Короче говоря, врач считал, что выбор у меня невелик, а катетеризация является самым лучшим диагностическим тестом. Он настаивал на немедленном обследовании, так как, по его словам, у меня в любой момент мог случиться смертельный сердечный приступ. Разве у меня вообще был выбор?». Он перенёс удар. Правая часть была парализована. Но что эти люди хотят от меня? Урон уже нанесен. Я ничего не мог сделать, чтобы восстановить его поврежденный мозг или вернуть здоровье сердцу. Я спросил, почему супруги не посоветовались до операции с другим врачом. Они посмотрели на меня очень удивленно, словно мой вопрос был нелепой шуткой.
— Промедление было смерти подобно. И потом, к кому мы могли обратиться? Зачем нам это было нужно? У него заблокированы три артерии, сказал доктор, — и положение может ухудшиться. 

11:25
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

55

— Когда горит ваш дом, разве вы спрашиваете чьего-то совета? Вы просто звоните в пожарную часть. Именно так мы и поступили.
Если сердце работало нормально и не наблюдалось никаких настораживающих симптомов, то таким пациентам операция не требуется практически никогда. Обычно шунтирование рекомендуют в том случае, когда необходимо предотвратить внезапную смерть или инфаркт. Но когда затронута сердечная мышца, шунтирование не предотвратит приступ, как и не продлит жизнь. Муж и жена были напуганы словами врача и поэтому согласились на все, что им предложили. Когда врач описывает пациенту ситуацию как опасную для жизни, большинство людей, за редким исключением, вряд ли пойдут за: советом к другому врачу. И это не зависит от того, насколько они доверяют врачам вообще.
Хочу привести несколько самых простых рекомендаций. Во-первых, если у пациента не наблюдается тревожных симптомов или приступы стенокардии случаются крайне редко, чаще всего в подобных случаях в срочной операции на сердце нет нужды. По крайней мере, у больного есть время на то, чтобы узнать мнение другого специалиста. Во-вторых, если врач использует тактику запугивания и торопит с принятием решения, то относиться к его советам следует с большой осторожностью. Врач, твердящий вам о скором конце, либо шарлатан, либо инфантильный человек, не переборовший в себе желание хоть на минуту побыть Богом. Если вы обращаетесь за консультацией к другому врачу, обязательно подчеркните, что операцию будут делать в другой больнице, чтобы ваш консультант не испытывал гнета финансовой заинтересованности.

У доктора С.Н., психиатра, наблюдались повторяющиеся приступы аритмии, известной как желудочковая тахикардия. Врач сказал ему, что это смертельно опасно, и посоветовал имплантировать электрическое устройство, которое будет поддерживать нормальный сердечный ритм. Жена доктора, много читавшая о подобных устройствах, возражала против нее. Кардиолог, узнав о том, что она противится операции, сказал: «Сможете ли вы спокойно жить, если однажды проснетесь и обнаружите, что ваш муж лежит рядом с вами мертвый? И при этом вы знаете, что это устройство может спасти его жизнь». У нее не укладывалось в голове, что врач может сказать такое без всяких на то оснований.

Медицина превратилась в серьезный бизнес, в котором сильна конкуренция, поэтому сегодня редко можно услышать о том, что врачи или клиники обращаются к коллегам за помощью. Критиковать врача, лечащего пациента, недопустимо. Врачи должны поддерживать друг друга. Даже самый опытный врач не застрахован от ошибок. Более того, когда пациент жалуется на то, что его неправильно лечат, это мнение лишь одной стороны. Многие люди весьма справедливо полагают, что врачи скрывают ошибки друг друга и предпочитают не высказываться по поводу неправильных действий или коррупции в среде своих коллег.

Однажды мне позвонил охваченный паникой пациент. Он страдал серьезной болезнью сердца и долго не поправлялся. Он обратился к другому врачу, который изменил ему курс лечения и назначил одно новое лекарство, которое должно было поставить его на ноги и вернуть к нормальной жизни.
— Что случилось? — спросил я, подозревая неладное,
— Пока ничего. До сегодняшнего дня я чувствовал себя очень хорошо. Но сегодня я встретился со своим кардиологом, и он сказал следующее: «Я крайне удивлен, что другой доктор назначил вам это лекарство. Оно является для вас ядом. Очень скоро у вас возникнут серьезные осложнения и оно вас убьёт».
Вот такая весёлая у всех нас жизнь.

З. было 46 лет, но она сохранила живость и жизнерадостность юной девушки. Возможно, это объяснялось тем, что миссис З. работала школьной учительницей. Несколькими годами раньше врач обнаружил у нее частые желудочковые экстрасистолы, заподозрил пролапс митрального клапана и сказал, что она может умереть в любой момент. З. перепугалась и начала принимать различные лекарства, но ни одно из них она не переносила. Когда я увидел З. впервые, она была полностью погружена в себя и отвечала на вопросы, словно с трудом приходя в себя после глубокого сна. Женщину сотрясала сильная дрожь, и временами ее ответы звучали невпопад. Это было следствием того, что она принимала два препарата, вызывающих сонливость, слабость, головокружение, боли и бессонницу. Оба этих препарата она не переносила, как и все остальные, но была так напугана, что продолжала принимать их. Тщательное обследование обнаружило, что сердце пациентки здорово и имеет место лишь незначительный пролапс митрального клапана, что совершенно не опасно. О том, что у З. временами наблюдается скачкообразное сердцебиение, было давно забыто. Ей отменили все препараты и порекомендовали вернуться к нормальной жизни и работе. Она словно очнулась после кошмара. За несколько часов она совершенно изменилась, к ней вернулась радость жизни.

Дискредитация человеческих ценностей начинается еще в медицинском институте. По моему мнению, самая большая ошибка обучения состоит в том, что оно начинается с препарирования трупов в анатомичке. Чтобы преодолеть вполне естественный ужас, студенты предпочитают рассматривать этот процесс как работу с неодушевленным объектом, забывая о том, что не так давно он был живым человеком. Отсюда начинается четырехлетний процесс интенсивной наработки профессионализма, в то время как культивированию навыков человеческого общения и обучению заботливому отношению к пациенту уделяется весьма мало времени и усилий. В результате молодой врач не заинтересован в том, чтобы выслушать больного, и не обучен этому. Впоследствии готовность слушать подрывается и экономическими факторами. А мрачные предсказания и угрозы существенно ускоряют процесс общения с пациентом и избавляют врача от затяжных объяснений.
Кроме того, есть еще один важный фактор. Врачи крайне редко бывают до конца уверены в себе. Подобный подход может быть своего рода уловкой продавца. Применение новейших достижений, иногда не вполне проверенных, требует наличия потребителя. Когда пациент чувствует, что его жизнь под угрозой, а ему обещают пусть сомнительные, но гарантии, он очень быстро превращается в доверчивого покупателя. Многие врачи превращаются в торговцев здоровьем. Со студенческой скамьи врачей учат трепетать перед техническими методиками. На исторических примерах им внушают, что самую эффективную помощь пациенту можно оказать, лишь используя достижения технического прогресса. Соответственно, и пациент рассматривается только как приставка к многочисленным приборам. Подобная медицинская практика почти повсеместно считается отвечающей самым высоким научным и моральным стандартам.
Я не врач, а скорее военный психолог. Когда я ставлю диагноз, основываясь на истории болезни, на пациента это не производит ни малейшего впечатления. В подобных случаях я веду его в лабораторию, где в углу стоит старый, жуткого вида прибор для флюороскопии. Панель управления этого устройства больше похожа на приборную доску реактивного самолета. Дополнительно там стоят два компьютера и ноутбук – приобрёл корпуса за поллитру. Это всегда производит потрясающий эффект, и я буквально читаю мысли пациента, который думает: «Какое счастье, что здесь есть самое новейшее оборудование» или: «Неужели вы обследуете меня с помощью этого замечательного прибора?». Такая детская вера в чудеса техники частично объясняет относительно спокойное отношение людей к негуманности врачей. Но каким бы ни было объяснение этой негуманности, запугивание пациентов не имеет права на существование. Страх не должен влиять на принятие решения, особенно в сложных ситуациях. Если медицина должна основываться на принципах партнерства, то старшим партнером обязан быть пациент, и именно ему должно принадлежать решающее слово.

11:26
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

56

Покалывание в ладонях — обычный клинический признак гипервентиляции, а учащенное поверхностное дыхание всегда сопровождает приступ повышенного беспокойства. 

Профессор - худой, долговязый мужчина с мальчишеским лицом, большими серыми глазами и копной седых волос. Двадцатью годами раньше он перенес обширный инфаркт миокарда, превративший его сердце в аморфную массу. Размеры повреждений открылись во время флюороскопическрго исследования. На экране не было видно никакого движения в центре грудной клетки, лишь большое, неподвижное пятно. Не было заметно даже легкого дрожания. После инфаркта у него возникло много опасных осложнений, но при выписке домой профессор настоял на том, чтобы в его жизнь было внесено как можно меньше изменений. Он жил полной жизнью, путешествовал по Египту и Таиланду. Один из его друзей рассказал, что во время симпозиума профессор, словно заснув, уронил голову на стол, а спустя десять секунд очнулся, будто вынырнув из-под воды. Он тяжело дышал, глаза закатились, как при обмороке. Описание было очень точным. После госпитализации открылась вся мрачная действительность. У профессора были короткие приступы желудочковой тахикардии, при этом скорость сердцебиения возрастала до 300 ударов в минуту. Даже для здорового сердца скорость сердцебиения выше 250 ударов в минуту считается опасной, а для больного это просто смертельно. Поврежденный клапан сердца профессора не мог больше качать кровь. Это состояние также называют кратковременной остановкой сердца. Если оно остановится надолго, жизнь профессора оборвется. Профессор все еще был очень слаб, губы его были синюшными, но он отправился в круиз. Было очевидно, что профессор понимал: это путешествие — последнее приключение в его долгой и плодотворной жизни. Он взял на борт баллоны с кислородом, ампулы с морфием и диуретические препараты. После круиза он выглядел лучше, чем в последние несколько лет. Отсутствующий взгляд и нездоровая бледность сменились блеском в глазах и темным загаром. Он просто светился от счастья.

Я привожу эти рассказы не только для того, чтобы подчеркнуть значение оптимизма и уверенности. Я пытаюсь объяснить, что медицина все еще подобна кораблю, который плывет, по большей части, в неизведанных водах. Многие думают, что раз мы живем в век науки, то в медицине не может быть места догадкам. Мы выбираем нужный метод анализа, вводим в компьютер результаты, и он выдает нам распечатку с изложением оптимального способа лечения. Если бы все было именно так! Я сомневаюсь, что так вообще когда-нибудь будет. Так называемые медицинские факты — не более чем биологические приближения, полученные из статистических данных. При применении их к конкретному человеку неизбежно возникает необходимость выбора среди многих возможностей. Опытный врач знает, что наука слишком часто не может решить большинство клинических проблем.

Раньше пневмония считалась смертельным заболеванием, полиомиелит — страшной карой, а мастит — неразрешимой проблемой, приводившей в отчаяние молодых матерей. Не существовало методов лечения бактериального эндокардита. Жертвы ревматических и сифилитических сердечных заболеваний переполняли приемное отделение больницы. Кардиохирургия находилась на стадии зарождения. Не существовало решения многих распространенных проблем — от перелома бедра до отслоения сетчатки. Гемодиализ стал применяться в лечении болезней почек только недавно и то не везде. Ухаживать за больными с почечной недостаточностью было настоящим кошмаром — они не переставая чесались, пытаясь унять мучивший их зуд. 

Почему же люди выбирают альтернативные методы лечения? Возможно, потому, что ортодоксальная медицина не в силах помочь им избавиться от того, что их тревожит. Сегодня успешно вылечиваются лишь 25 процентов людей, обратившихся к врачу. У остальных 75 процентов остаются проблемы, которые научная медицина решить не может. Весь масштаб этого явления открылся во время исследования методов альтернативной медицины, проведенного Национальным институтом здоровья по поручению Конгресса США. Исследование охватывало целый спектр методов, включая гомеопатию, акупунктуру, траволечение и т.д.

Акупунктура является одним из альтернативных методов терапии, которому часто приписывают возможность исцеления от самых разнообразных заболеваний. Этим словом называют чудесное искусство Китая, способное снять любую боль. Акупунктура зародилась в далекой древности, но письменные источники впервые упоминают о ней в период правления Желтого Императора Хуана-ди, жившего в 2650 году до нашей эры. Она описывается в одном из самых ранних трудов по медицине, который называется «Хуан-ди Ней цзин», или «Классический труд по лечению внутренних болезней». Его авторами были многие ученые, жившие во II и III веках до нашей эры. Это сочинение впервые попало на Запад в XVII веке, когда в Пекине побывали миссионеры-христиане. Однако метод не получил широкой известности в течение еще 50 лет, пока французский ученый и дипломат Сулье де Моран не опубликовал результаты применения акупунктуры на практике.
Акупунктура базируется на философском воззрении древнего учения даоизма, основным принципом которого является понятие о борьбе двух противоположностей — инь и янь, составляющих основу Вселенной. Болезнь представляется как нарушение баланса этих противоположных, но взаимосвязанных сил. Единение этих противоположностей называется «ци» (ки), оно дает жизнь всему сущему. Здоровье каждого живого существа зависит от баланса «ци». Болезнь — проявление недостатка или избытка «ци». Акупунктура направлена на восстановление гармоничного потока этой субстанции.
На теле человека находится примерно тысяча активных точек, образующих неповторимый рисунок. Линии, соединяющие отдельные точки, относящиеся к определенным органам, называются меридианами. Они проходят через все тело — от макушки до кончиков пальцев ног — и являются каналами, по которым течет загадочная ци.

11:26
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

57

Ничто не может ослабить впечатления, которое производила хирургическая операция, выполняемая под анестезией при помощи иглоукалывания. Самое сильное впечатление на меня произвела операция на сердце. Пациентом был молодой человек не старше 20 лет с дефектом сердечного клапана. Он вошел в операционную одной из ведущих больниц Шанхая, пожал руки всем присутствующим и лег на операционный стол. В операционной не было никакого оборудования, кроме баллона с кислородом, сфигмоманометра и выглядевшего довольно примитивно оксигенатора. Пациента обложили салфетками, ввели внутривенный катетер и вставили в ноздрю тоненькую трубочку, через которую поступал кислород. Затем ему установили несколько игл в ушную раковину и левое запястье. Через 15 минут он задремал. После этого его подсоединили к очень старому аппарату искусственного кровообращения, чтобы обеспечить дополнительную циркуляцию крови.
Хирург был настоящим виртуозом. В одно мгновение он вскрыл грудную клетку и при помощи электрофибриллятора остановил сердцебиение. Желудочковые фибрилляции — это очень быстрый, хаотичный ритм, не дающий сердцу прокачивать кровь что позволяет хирургу работать с неподвижным органом. В отсутствие прибора, обеспечивающего кровообращение, пациент был бы мертв через несколько минут. Все происходящее казалось совершенно немыслимым и ирреальным для человека, воспитанного в традициях западной медицины. Во время операции пациент несколько раз открывал глаза и разговаривал, хотя сердце не работало. Пациент застонал только дважды, когда хирург не смог быстро справиться с обильным кровотечением. Туловище пациента было накрыто хирургическим бельем, и он не видел, что делали в его грудной клетке. Когда ситуация была взята под контроль, пациент мгновенно успокоился. Операция подходила к концу, уже начали накладывать швы. Пациент сел, еще раз пожал всем руки, самостоятельно перебрался в кресло-каталку и покинул операционную.
Китайцы признали, что акупунктура не всегда является эффективной заменой традиционной анестезии, и перестали применять ее для операций на брюшной полости и для гинекологических операций.
Далеко не все люди восприимчивы к анестезии при помощи акупунктуры. Но тем не менее это великолепный метод снижения восприимчивости к боли. До сих пор остается невыясненной природа этого явления. 
Кролик был помещен в специальную люльку и мог двигать только головой. Перед его носом поместили спираль накаливания. При включении электрического реостата спираль нагревалась докрасна, и кролик тут же отдергивал нос. Это повторялось несколько раз, а затем в ноги кролика ввели несколько игл, подсоединенных к электростимулятору. Когда спираль перед носом кролика в очередной раз начала раскаляться, он не пошевелил головой. Не веря своим глазам, я смотрел на то, как нос животного почернел и обуглился. Этот эксперимент развеивает все сомнения относительно способности акупунктуры отключать болевые ощущения.
Но каким образом иглы могут блокировать боль? Китайские ученые предлагают несколько объяснений.
 Одно из них состоит в том, что спинной мозг обладает способностью «отключаться» под влиянием некоторых стимулов. Согласно этой теории акупунктуpa стимулирует нервные окончания таким образом, что они перестают передавать в мозг сигналы боли. По другой теории, при воздействии на определенные точки в кровь поступает большое количество нейропептидов, которые гасят восприимчивость к боли. В поддержку этой теории говорит тот факт, что при переливании крови животного, подвергшегося иглоукалыванию, контрольному животному, которому иглоукалывание не делалось, у последнего снижалось восприятие боли.
Доктор Давид Эйзенберг, долгое время изучавший традиционную китайскую медицину, сделал следующий вывод: «Существует достаточное количество научных доказательств того, что акупунктура может воздействовать на восприятие боли животными и людьми». Он высказал предположение, что это происходит из-за выброса в кровь эндорфинов — соединений, действие которых сродни действию опиума. И в самом деле, китайские ученые сообщали о случаях возникновения акупунктурной зависимости. У таких людей во время иглоукалывания появлялась эйфория. Когда же иглоукалывание прекращалось, у них возникали тошнота, головная боль, апатия, боль в животе. Все эти симптомы исчезали сразу же после сеанса акупунктуры. Следовательно, можно предположить, что акупунктура стимулирует мозг таким образом, что он начинает вырабатывать нейромедиаторы, такие, как эндорфины или энкефалины, вызывающие привыкание.

А что же у нас? На второй день после удаления опухоли мочевого пузыря пациент перенес легкий сердечный приступ. Дежурный врач из хирургического отделения сделал вывод, что у пациента развилась застойная сердечная недостаточность, и решил ввести ему катетер для мониторинга сердечного давления. При этой процедуре катетер вводится через шейную вену и через правый желудочек помещается в боковую легочную артерию. Это дает возможность измерять давление в левом желудочке и помогает следить за балансом жидкости в организме пациента. Теоретически такая процедура дает массу ценной информации, но на практике ее используют крайне редко. В данном случае она была абсолютно не нужна. Достигнув правого желудочка, катетер вызвал желудочковую тахикардию, которая быстро перешла в желудочковую фибрилляцию, закончившуюся остановкой сердца. После долгих и трудных реанимационных процедур пациент прожил всего пять дней. 

В медицинских кругах бытует мнение, что ни один врач вне зависимости от опыта и человеческих качеств не может избежать ошибок. На все — воля случая. 
 У Б. было очень больное сердце, гипертензия, аритмия и заболевание периферических сосудов. Когда развилась аневризма брюшной аорты, она прооперировалась. На 70-й день пребывания в больнице, перед самой выпиской, она вдруг почувствовала боль в животе. Администрация больницы, руководствуясь правилами, регулирующими длительность содержания больного в стационаре в зависимости от его диагноза, настаивала на выписке, но хирург оставил ее до выяснения причины недомогания. Так как была суббота и у Б. не нашлось знакомых в городе, которые могли бы позаботиться о ней, администрация больницы согласилась оставить ее до понедельника. Боль в животе была уже очень сильной. Обезболивающие препараты практически не помогали, и две ночи она провела без сна. Рано утром в понедельник врач-стажер хирургического отделения осмотрел ее и сказал, что очевидных причин возникновения болей нет, а это значит, что они связаны с процессами заживления и скоро пройдут. Б. пожаловалась, что ей очень плохо, но стажер лишь мило отшутился и пообещал, что все закончится хорошо. Во время переезда в свой город в автобусе боль стала непереносимой, и Б. показалось, что у нее началось кровотечение. Расстегнув одежду, она увидела, что послеоперационный шов разошелся и из отверстия показалась стенка кишки. На посту ДПС ее встретила машина «скорой помощи». Женщину привезли в больницу с септическим шоком, лечение которого заняло несколько недель.

Наша система здравоохранения разваливается потому, что профессия медика все менее связана с практикой исцеления, которая начинается с того, что пациента просто внимательно выслушивают. Причина этого кроется в уповании на технические достижения, позволяющие существенно увеличить прибыль. Тратить время на общение с пациентом стало невыгодно, поэтому диагнозы ставятся методом исключения, что приводит к назначению нескончаемой череды анализов и процедур. Халатность в данном случае представляется не более чем нарывом на теле насквозь больной системы здравоохранения. Она является не причиной, а следствием разложения медицины. Наша система здравоохранения не выйдет из кризиса до тех пор, пока пациент снова не станет главным предметом заботы врача.


15:29
24 Июнь 2012


Gane

Участник

сообщений 145

58

Какие, по-вашему мнению, корни  болезни  сенная лихорадка

Рекомендовано к прочтению

16:28
24 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

59

неофициально - это последствие принятия антибиотиков. в результате мозг неадекватно реагирует. можнопопробовать исключить все лекарства и продукты , содержащие антибиотики.

официально - это аллергия на пыльцу.

8:56
9 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

60

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Стоматит, воспаление слюнных желез

Репешок обыкновенный (трава) 4 чайных ложки
Залить 400 мл. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Делать полоскания 5 раз в день через 3 часа. Лечение продолжается 10 дней до исчезновения болезненных признаков. Полоскание можно комбинировать с приемом витаминных чаев.
Шалфей лекарственный (листья) 50,0
Столовую ложку залить стаканом кипятка. Для полоскания полости рта при стоматите.

Афтозный стоматит

Базилик обыкновенный (трава) 3 чайных ложки
Залить 300 мл. кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 1 час, прождать. Отваром, делают полоскания 5-6 раз в день. Лечение продолжается 15-20 дней до исчезновения болезненных признаков.
Календула лекарственная (цветки) 4 чайные ложки
Залить 500 мл. кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 1 час, процедить. Отваром полоскать 5-6 раз в день через 2 часа.
Ромашка лекарственная (цветки) 2 чайные ложки
Залить 400 мл. кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Полоскать 5-6 раз в день. Полоскание можно комбинировать с приемом витаминных чаев.
Ромашка лекарственная (цветки) 1 чайная ложка
Кориандр посевной (плоды) 1 чайная ложка
Девясил высокий (корни) 1 чайная ложка
Окопник лекарственный (корни) 1 чайная ложка
Всю смесь залить 600 мл. кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 30 мин., процедить. Отваром полоскать ротовую полость 5-6 раз в день. Отвар имеет сильное противовоспалительное действие и оказывает благоприятное воздействие при воспалении слюнных желез. Лечение продолжается 5-6 месяцев до полного излечения.

Поскольку афтозные заболевания ротовой полости связаны с заболеванием пищеварительного тракта невыясненной этиологии, то лечение лекарственными травами может продолжаться 1-2 года. Необходимо проводить лечение с терпением, совмещая с лечением желудочно-кишечного тракта.

Воспаление десен и ротовой полости

Зверобой продырявленный (трава)
Приготовить крепкий напар. Применять для устранения плохого запаха изо рта и укрепления десен путем полоскания ротовой полости.

Аир болотный (корневище) 10,0
Шалфей лекарственный (листья) 8,0
Дуб обыкновенный (кора) 10,0
Крапива двудомная (листья) 10,0
Всю смесь залить 1 л. воды и приготовить отвар. Применять при заболевании, характеризующемся следующими признаками: опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, затрудненном глотании. Полоскать отваром 3 раза в день.

Воспаление десен (пародонтоз — геморрагическая форма)

Окопник лекарственный (корни) 1 чайная ложка
Зверобой продырявленный (трава) 1 чайная ложка
Горец перечный (трава) 1 чайная ложка
Хвощ полевой (трава) 1 чайная ложка
Календула лекарственная (цветки) 1 чайная ложка
Ромашка лекарственная (цветки) 1 чайная ложка
Всю смесь залить 600 мл. кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 30 мин., процедить. Делать полоскание ротовой полости 5-6 раз в день. Отвар имеет сильное противовоспалительное действие и оказывает благоприятное влияние и при воспалении слюнных желез. Лечение продолжается 5-6 месяцев до полного выздоровления.

Воспаление десен, афтоз и пародонтоз (гнойная форма)

Девясил высокий (корни) 1 чайная ложка
Зверобой продырявленный (трава) 1 чайная ложка
Окопник лекарственный (корни) 1 чайная ложка
Репешок обыкновенный (трава) 1 чайная ложка
Календула лекарственная (цветки) 1 чайная ложка Всю смесь залить 600 мл. кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 30 мин., процедить. Отваром полоскать ротовую полость 5-6 раз в день. Отвар имеет сильное противовоспалительное действие и оказывает благоприятное воздействие и при воспалении слюнных желез. Лечение продолжается 5-6 месяцев до полного излечения.

Аэрофагия

Анис звездчатый (плоды) 30,0
Залить 1 л. кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 чашке после каждого из двух основных приемов пищи. Для грудного ребенка (пучение после соски): бросить 1 “звездочку” в 200 мл. кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать 0J5 обычной порции с соской, давать между обычными кормлениями, подслащивая.

Вероника лекарственная (трава) 100,0
Залить 1 л. воды, кипятить 10 минут, настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 чашке горячим за полчаса до еды.

Солодка голая (корни) 60$0
Залить 1 л. воды, кипятить 10 минут, настаивать 24 часа, профильтровать. Принимать по 3-4 чашки в день, холодным до или после еды.

Анис обыкновенный (семена) 5,0
Апельсин (кожура ) 30,0
Розмарин лекарственный (листья) 30,0
Липа сердцелистная (цветки) 35,0
30 г. смеси залить 1 л. кипятка, настаивать 10 мин., профильтровать. Принимать по 1 чашке перед или после каждого приема пищи горячим без сахара или с синтетическим сладким веществом.

Ответ в тему: Журнал Новый мир. Медицина

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
28 + 35       (обязательно)

Ваш ответ: