1. Медицина. «Как лечить?». Аптечка
Повязки
Повязки – комплекс средств, которые используются с целью закрепления перевязочного материала, давления на какую-нибудь часть тела (в основном, для остановки кровотечения), предупреждения отека тканей или удержания конечности либо иной части тела в неподвижном состоянии, а также для защиты раны или измененной поверхности кожи от воздействия внешней среды. В соответствии с этим различают укрепляющие, давящие и обездвиживающие (иммобилизующие) повязки. Они бывают постоянными (накладываются на длительный срок) и временными. Постоянные повязки обычно делают из гипсовых бинтов (отвердевающие повязки) или используют различные шины
Как правило, постоянные повязки применяются при тяжелых травмах или после операций и требуют регулярного контроля за их состоянием со стороны медицинских работников.
Повязка должна быть достаточно большой, чтобы накрыть рану с запасом около 2,5 см вокруг нее. Она должна быть по возможности стерильная, чтобы в рану не проникли бактерии. Кроме того, она должна быть из материала, позволяющего испаряться поту. Если пот будет скапливаться под повязкой, она намокнет и создаст идеальные условия для размножения бактерий
Функции:
• Защищать рану.
• Останавливать кровотечение и способствовать свертыванию крови.
• Впитывать выделяющуюся из раны жидкость.
• Предотвращать инфекцию.
КАК НАКЛАДЫВАТЬ ПОВЯЗКИ: ПРАВИЛА
• Руки следует тщательно вымыть.
• Рану и окружающую ее кожу следует тщательно очистить, если рана не слишком большая, а кровотечение остановлено.
• Накройте полевую повязку еще одним слоем ваты и закрепите ее бинтом. Она будет впитывать избыточную жидкость и поможет остановить кровотечение.
• Заменяйте салфетку, если она соскользнет с раны на необработанный участок кожи, на новую. Это поможет избежать инфекции.
• Всегда кладите салфетку прямо на рану.
Не сдвигайте марлевую салфетку на рану с необработанного участка кожи.
Не прикасайтесь к ране или к той части марлевой салфетки, которая будет с ней контактировать.
Не разговаривайте и не кашляйте над раной или марлевой салфеткой.
Различные типы бинтовых повязок: а – циркулярная; б – черепашья; в - ползучая; г – крестообразная; д – колосовидная; е, ж, з – пращевидная
Аптечка первой помощи
Такую аптечку можно купить. Но ее легко сделать и самим. Все ее компоненты следует держать в подходящем пластиковом контейнере, например в большой коробке для завтраков с плотно прилегающей и надежной крышкой. Такую коробку можно брать с собой в дорогу или хранить дома в шкафчике для лекарств. Вот что рекомендуется в ней хранить.
• 2 крупных и 2 маленьких запечатанных и стерильных : перевязочных пакета для накрывания ран;
• 1 большая упаковка стерильных бактерицидных пластырей большого размера;
• 1 упаковка маленьких стерильных бактерицидных пластырей различного размера;
• 2 запечатанных пачки из 10 стерильных марлевых салфеток 10 х 10 см для покрытия ран;
• 1 липкая лента шириной 2,5 см;
• 1 плоская коробка стерильных марлевых салфеток с парафиновым покрытием для водяных пузырей и больших ссадин;
• 3 косыночных повязки для иммобилизации переломов и растяжений;
• 4 больших марлевых бинта;
• 2 пачки стерильных ватных тампонов для очищения порезов, ссадин и др.;
(учтите, что стерильные тампоны могут быть ароматизированы или вызывать анафилактический шок)
• 2 пачки нестерильной ваты для очищения ран и для прокладок;
• 1 флакон парацетамола (болеутоляющих таблеток);
• 1 термометр;
• 1 щипчики с плоскими концами, без насечки, для удаления инородных тел;
• 1 ножницы с закругленными концами для разрезания бинтов и пластырей;
• английские булавки разной величины;
• 1 пластиковый флакон с антисептическим раствором для очистки ран, порезов и ссадин;
• 1 тюбик гидрокортизонного крема от укусов насекомых, крапивы и др.;
Хирургическая игла с ниткой, бутылёк спирта, жгут.
• Антибиотики в виде мази (Стрептоцид)
• Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол)
• Антисептические салфетки или растворы (спиртовые)
• Бактерицидный пластырь (один, не упаковкой)
• Болеутоляющие (жаропонижающие) средства — таблетки или сироп (анальгин, парацетамол)
• Вазелин
• Вата (гигроскопичная натуральная)
• Ватные тампоны (не путать с предыдущими выше. Эти стерильны. Проще сделать из стерильной ваты – попробовать. Хорошо иметь упаковку стерильной ваты и упаковку ватных палочек. Палочки, в принципе, и так не в навозе, но после наматывания на них стерильной ваты становятся лучше)
• Грелка
• Мазь с антибиотиком (Линимент синтомицина, линимент стрептоцида)
• Ножницы с тупыми концами
• Пинцет (с закругленными концами)
• Эластичные бинты (отличаются от марлевых тем, что хорошо держат. Если положить пару оборотов марли с проложенной ватой, а сверху эластичным бинтом – повязка держится целый день. Только чешется)
И, разумеется, это всё вы потратите на одну травму.
11:49 22 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
17
1.Медицина. «Как лечить?».Чума.
Вечная мерзлота скрывает врага, о котором мало кто знает, а кто знает – не говорит. Это протовирусы. Вирус гриппа мутирует раз или два раза в год. Допустим, современный штамм соединится со штаммом 500 – летней давности. И это крайний оптимизм – брать надо минимум тысячу.От совместной мутации получится штамм, к которому у нас нет иммунитета. Ведь мы живём максимум 100 лет, а инфекция – много больше. А как же антибиотики, спросите вы. Ну да, есть пенициллин, и много чего ещё. Но вот уже около 20 лет как появляются и распространяются инфекции и вирусы, устойчивые к антибиотикам.
И удивительного тут ничего нет. Если морить тараканов, то всегда несколько выживают. Они дают потомство, уже генетически устойчивое к этому яду. Антибиотики обнаруживают в речной воде, в морской воде, в океане. В последнее время к этому коктейлю добавились стероиды. Их прописывают всем от головной боли до рака. И выводятся они из организма с мочой и, разумеется, на очистных сооружениях не фильтруются.
Действие стероидов на фауну не изучается, поскольку это бесполезно – предотвратить- то невозможно. В общих чертах стало известно, что при этом наступает бесплодие у самцов всех видов. А поскольку мы всё-таки плотоядные существа, то поедаем эту поражённую плоть. Круг замкнулся.
Но в этом кругу есть один неучтённый фактор. Мы не страдаем болезнями животных, поскольку невозможно присоединение клетки – возбудителя животного к нашей клетке. Раньше было невозможно. Теперь благодаря стероидам возбудители болезней у животных адаптируются к нашей анатомии.Но может, не всё так страшно? Что такое вообще чума? Неизвестно. Предполагается, что это мутированный вирус птичьего гриппа. Это самая пропиаренная версия. Менее известно, что было минимум три чумы – изменённый туберкулёз только один из них, но самый смертельный. В поражённых гродах не выжил никто. Смертность 100%.Как изменённый и почему – закрыто в военных лабораториях.
Когда может начаться чума? Послезавтра.
Даже немутированные малярия и туберкулёз опасны.Допустим, вы заболели и рядом нет больниц, врачей. Что делать? Для начала не паниковать. Конечно, желательно вообще не болеть и не приближаться к заражённым, но это вы уже нарушили. Большинство инфекций организм может победить сам.
Например, в тюрьме говорят, что вылечиться от туберкулёза можно хорошим питанием и оптимизмом. Если же вы начинаете лечение, то продолжать его надо до конца, иначе вы совершите типичную ошибку нашей исправительной системы – прекращение лечения посередине. В результате такого отношения вырабатывается устойчивый к антибиотикам хронический очаг. Поэтому забудьте о STALKER- категорически нельзя легонько подлечиться лекарствами. Либо вы боретесь сами, либо у вас запас лекарств.
13:16 22 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
18
Медицина. «Как лечить?». Травы
Для приготовления настоев и отваров лекарственное растительное сырье измельчают: листья, цветки и травы — до частиц не более 5 мм (листья толокнянки и другие кожистые листья — не более 1 мм), стебли, кору, корневища, корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.
Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую (заранее прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали инфундирку, обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары — в течение 30 минут, настои — в течение 15 минут. По истечении указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — в течение 10 минут, настои — в течение 45 минут, после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки, промывая сырье.
Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяется суммированием количества извлечения указанного в рецепте, и дополнительного количества, воды для компенсации адсорбции жидкости сырьем (рассчитывается путем умножения прописанного веса сырья на коэффициент водопоглощения).
Коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья:
Лист мяты 2,4
Лист сенны 1,8
Лист толокнянки 1,4
Лист шалфея 3,3
Трава горицвета 2,8
Трава зверобоя 1,6
Трава ландыша 2,5
Трава пустырника 2,0
Трава сушеницы 2,2
Корневище с корнями валерианы 2,9
Корневище змеевика 2,0
Корень и корневище кровохлебки 1,7 приведу, но в дальнейшем рецепты будут только для обще-частых болезней и трав, которые вполне реально можно встретить. Кровохлёбка к ним не относится
Корень солодки 1,7
Кора дуба 2,0
Кора калины 2,0
Кора крушины 1,6
Цветки липы 3,4
Цветки ромашки 3,4
Плоды шиповника 1,1
Спорынья 2,3
Коэффициент водопоглощения показывет количество жидкости, удерживаемое 1 г. растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Не пугайтесь вы так этого слова – можно использовать обычный гранёный стакан. При приготовлении водных вытяжек из лекарственного сырья объемом 1000-3000 мл. время нагревания на водяной бане для настоев увеличивают до 25 минут, для отваров — до 40 минут.
Если количество лекарственного растительного сырья в рецепте не указано, то из 10 весовых частей лекарственного растительного сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара.
Настои и отвары из лекарственного растительного сырья группы сильнодействующих готовят только по прописи врача, а при отсутствии указаний следует брать 1 весовую часть растительного сырья на 400 объемных частей настоя или отвара.
Настои и отвары из травы горицвета, травы ландыша, корня истода и корневища с корнями валерианы готовят в соотношении 1:30.
При приготовлении настоев и отваров из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, добавляют лимонную или винную кислоту или соляную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по весу столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного растительного сырья, за исключением спорыньи, где используют соляную кислоту и берут ее в 4 раза больше веса алкалоидов во взятом количестве сырья.
Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани.
Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения.
Настои и отвары сохраняются в прохладном месте и перед употреблением взбалтываются.
Рекомендуются следующие способы приготовления и применения лекарственных сборов:
Настой: в фарфоровый сосуд с крышкой помещаем предписываемое количество лекарственного растительного сырья, заливаем требуемым количеством предварительно закипяченной воды, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. После процеживания через ткань настой готов к употреблению. Этот способ обработки лекарственного растительного сырья применяется для нежных, хрупких частей растений, таких, как цветки, семена и листья и для извлечения летучих действующих веществ (эфирные масла) и витаминов.
Отвар: если действующими веществами являются горечи, сапонины, дубильные или другие труднорастворимые вещества, то готовится отвар. Предписываемое количество лекарственного
растительного сырья заливается 250 мл. холодной воды, кипятится на малом огне 5 минут, процеживается. Такой способ приготовления применяется в большинстве случаев для коры, корней, древесины.
Холодная вытяжка (мацерат): берется двойное количество лекарственного растительного сырья, предписываемого для приготовления настоя, помещается в фарфоровый сосуд, заливается 250 мл. холодной воды и настаивается при частом перемешивании от 3 до 5 часов при комнатной температуре (от 15° до 20е). Затем, слегка отжимая, вытяжку сливают и принимают согласно предписанию. Этот способ извлечения действующих веществ применяется тогда, когда нужно с уверенностью извлечь летучие действующие вещества или когда структура действующих веществ позволяет применять только мягкое воздействие.
Дозировка: нормой считается одна столовая ложка сбора на одну чашку воды (200 мл. до 250 мл.) или шесть столовых ложек сбора на один литр воды. Изменение этой дозировки производится в зависимости от результатов лечения.
Прием: когда не указывается точно и ясно время приема, то целесообразно принимать лекарственное средство натощак, т.е. перед завтраком, перед обедом и перед ужином. Чаи от кашля и чаи, содержащие слизи, пьют маленькими порциями и максимально горячими; потогонные чаи всегда принимаются в постели и пьются максимально горячими; желудочные чаи нужно употреблять слегка теплыми и маленькими порциями, глотками выпивать в течение дня. Чтобы не ослаблять действие лекарственных сборов, их нужно принимать так долго, как требуется для лечения данного заболевания.
И.М.Носаль дает такие рекомендации:
Дозировка: для приема внутрь — одна столовая ложка с верхом мелко измельченного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовые ложки с верхом на литр кипяткя.
Отвар: четыре столовые ложки смеси, каждая ложка с верхом, высыпают в полуторалитровый сосуд, лучше всего фарфоровый, заливают литром холодной воды, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь подогревают до кипения, кипятят под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на 30 минут, затем процеживают. Принимают в подогретом виде. Натощак горячим выпивают целый стакан, оставшуюся часть выпивают на протяжении дня за четыре приема, каждый прием через час после еды.
Напар: приготовление почти такое же. Отличается только тем, что лекарственные растения заливаются кипятком и целую ночь томятся в духовке, которая постепенно остывает. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар. Удобным способом приготовления напара является заваривание сырья и настаивание в течение ночи в термосе.
Лечение растениями в большинстве случаев длится долго. После каждых двух месяцев лечения делается перерыв на четырнадцать дней.
Необходимо постоянно помнить, что в рецептурных прописях нормы приема рассчитаны на взрослых, т.е.лиц в возрасте от 25 до 60 лет (по Д. Иорданову) или лиц с весом тела от 50 до 70 кг. (по Р. Форону).
Для больного в возрасте от 25 до 60 лет — 1 доза Для больного в возрасте от 14 до 25 лет — 2/3 дозы Для больного в возрасте от 7 до 14 лет — 1/2 дозы Для больного в возрасте от 4 до 7 лет — 1/Здозы Для больного в возрасте от 3 до 4 лет — 1/6-1/4 дозы Для больного в возрасте от 2 до 3 лет — 1/8-1/4 дозы
Для больного в возрасте до 1 года — 1/12-1/8 дозы
Таблица дозировок
Вес тела, кг. 10 20 30 40-50 60-70 80-100 100 и выше
Коэффициент относительной основной дозы 1/6 1/3 1/2 3/4 1 1,25 1,5
В рецептах приведены различные обозначения доз сырья и экстрагента, например: “ст. л.**, “г.”, “мл.”, “ч.”. Это вызвано необходимостью сохранения авторской формы рецептов. Привожу расшифрровку обозначений:
1,0; 2,0; 35,0 — обозначает количество в граммах (г.);
1 мл. — один миллилитр;
1 ст. л. — одна столовая ложка;
1 ч. л. — одна чайная ложка;
1ч. — одна часть.
Сырьё для приготовления смеси берется в “объемных количествах” например: 1 столовая ложка, 1 чайная ложка, 1 стакан, 1 пригоршня.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Заболевания носа
Ромашка лекарственная (цветки) 50,0
Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка. Применять для промывания носа при воспаленной слизистой оболочке и для горячих тампонов в нос. При экземах и фурункулах в носу. Для полосканий при ларингите.
При неприятном запахе из носа сначала пытаются устранить причину, которой может быть заболевание горла, желудка, больные зубы и т.д., а затем пьют каждый день чай:
Полынь горькая (листья) мята перечная (листья)
Составные части взять поровну. Принимать как чай 3 раза в день до тех пор, пока не пройдет заболевание.
Носовые кровотечения
Лещина обыкновенная (мужские цветки, сережки) 10,0
Залить 0,5 л доведенного до кипения вина, настоять. Принимать 1-2 стакана по необходимости.
Тимьян ползучий (все растение) 30,0
Залить 1 л. воды, кипятить в течение 5 мин., настаивать 15 мин., профильтровать. При кровотечении вводят в ноздри комочки ваты или фитиля, пропитанные отваром.
Дуб обыкновенный (кора) 20,0 Лапчатка прямостоячая (корневища) 30,0
2 чайных ложки смеси залить стаканом воды, настоять 6 часов и затем сварить. Холодный отвар применять для промывания или тампонов в нос при кровотечениях.
Пастушья сумка обыкновенная (сок свежего растения ) Крапива двудомная (сок свежего растения) Дербенник иволистный (сок свежего растения) Лимон (сок плода)
При кровотечении вводят в ноздри комочки ваты или фитиля, пропитанные соком (на выбор)
Окопник лекарственный (корни) 50,0
Крапива двудомная (листья) 50,0
Шиповник коричный (плоды) 100,0
Хвощ полевой (трава) 40,0
Дуб обыкновенный (кора) 20,0
Дубровник обыкновенный (трава) 20,0
Омела белая (трава) 20,0
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20,0
Крушина ломкая (кора) 20,0
2 столовые ложки сбора залить 500 мл. кипятка, кипятить 10 мин. Пить по 100 мл. 4 раза в день перед едой. Внешне для тампонов в нос 1 столовую ложку скумпии варят в 300 мл. воды 15 мин.
9:49 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
19
1. Медицина. «Как лечить?». Травы Рассмотрим растения, а то и не знаем, что заготовлять.
Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от об¬щего числа известных видов, в нашей стране их около 400 видов. Тео¬ретически можно отравиться любым из них. И все же невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедоб¬ными. Однако существует много растений, по виду и даже по вкусу похожих на пищевые, например на редьку, петрушку, хрен. Осо¬бенно привлекательны яркие плоды лесных и некоторых декоратив¬ных растений, встречающихся в городе. Жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети. Для ребенка смертельно даже то количество ядовитого вещества, которое у взрослого чело-века вызывает лишь легкое недомогание. Есть растения (например, вех, он же цикута), которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если взять кусочек такого растения в рот и немедленно выплюнуть. Среди растений семейства зонтичных (из них дети очень любят делать дудочки) много смертельно ядовитых. Некоторые рас¬тения, например борщевик, вызывают сильное раздражение кожи. Появляются ожоги, в тяжелых случаях смертельные. Можно отра-виться и летучими веществами, выделяемыми ароматическими рас¬тениями. Большие букеты лилий, черемухи и других сильно пахну¬щих растений в плохо проветриваемом помещении вызывают сла¬бость, головную боль, головокружение, иногда потерю сознания. Ядовитыми могут быть все растение или отдельные его части, напри¬мер ботва помидоров. Степень ядовитости зависит от почвы, осве¬щенности, влажности, стадии развития растения. У ландыша, напри¬мер, активность колеблется в 2—3 раза. Степень ядовитости расте¬ний учитывается при приготовлении из них лекарств — ведь многие растения используются в медицине. Применять же их для самолечения очень опасно — это основной источник отравлений. Изображены в основном растения средней полосы, имеющие привлекательные плоды или напоминающие съе¬добные. Это только небольшая часть растений, которые могут вам встретиться. Первая помощь. При подозрении на случайное употребление с пищей ядовитого рас¬тения надо немедленно, не дожидаясь появления признаков отравле¬ния, начать оказывать пострадавшему первую помощь. Ее эффек¬тивность зависит от быстроты удаления яда из организма. Даже если была самопроизвольная рвота, пострадавшему рекомендуется выпить четыре-пять стаканов теплой воды, детям — из расчета по полстакана на каждый год жизни. При этом обычно возникает рвота. Если этого не произошло, нужно надавить на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя). Затем необходимо принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заме¬нители — крахмальный клейстер, два-три яичных белка, размешан¬ных в стакане воды, молоко или черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, то через 15—20 минут после их при¬ема нужно снова вызвать рвоту. Вместо воды хорошо использовать светло-розовый однопроцентный раствор перманганата калия (мар-ганцовка). При отравлении ароматическими растениями больного рекомендуется вынести на открытое продуваемое место, в случае ослабления дыхания дать вдохнуть нашатырный спирт, затем уложить в постель, согреть, напоить крепким чаем. После контакта с растениями, вызывающими ожоги, пораженные участки кожи надо обмыть водой с мылом, образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спир¬том, наложить чистую повязку.
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (ЦИКУТА) — CICUTA VIROSA L. Травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 м. Стебель полый. Нижние листья черешковые, верхние сидячие, пластинки дважды- или триждыперисторассеченные, конечные дольки остропильчатые. Соцветие — сложный зонтик с 10—25 лучами, обертки нет, оберточки малых зонтиков многолистные. Цветки мелкие, белые. Растение цветет в июле — августе. Корневище клубневидное, выступает над землей, весной плотное, на попере¬чном срезе только намечаются перегородки, летом полое с пере¬городками. Сок светло-желтый, смолистый. Цикута растет на болотах, по берегам водоемов по всей европейс¬кой части СССР и в Сибири, встречается одиночно и группами. Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содер¬жит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них цикутотоксин. Яд действует через 5—10 минут после попадания в организм. После короткого недомогания и жжения во рту появляются головная боль, головокружение, слабость, рвота, затем человек теряет сознание, начинаются судороги, изо рта появляется густая пена. Смерть наступает от удушья. Отравление вехом обычно происходит весной, когда корневище и молодая зелень растения особенно привлекательны. Они имеют приятный запах петрушки и сладковаты на вкус. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу. АКОНИТ КЛОБУЧКОВЫЙ (слева) — ACONITUM NAPELLUS L. АКОНИТ ШЕРСТИСТОУСТЫЙ (справа и внизу) — ACONITUM LASIOSTOMUM REICHB На территории СССР произрастает около 75 видов аконитов (борцов). Это многолетние травы с прямостоячими, реже вьющи¬мися стеблями. Корни чаще клубневидные. Листья длинночереш-ковые, округлые, пальчатораздельные или пальчаторассечен-ные. Цветки неправильные, формой напоминают башмачки, желтые, синие, фиолетовые разных оттенков, редко белые, на верхушках стеблей собраны в кисти. Акониты встречаются по всей лесной зоне и в горных областях, растут в лесах, в лугах, на каменистых склонах, цветут в разное время с июля до сентября. Плод — листовка. В разной степени ядовиты все виды аконитов, они содержат алка¬лоиды сердечно-нервного действия, основной из них аконитин. Процесс отравления развивается очень быстро. Вначале ощу¬щается сильное жжение во рту, появляются слюнотечение, тош¬нота, рвота, затем понос, одышка, нарастает общая слабость, появляются озноб, перебои в деятельности сердца, человек теряет сознание. При тяжелом отравлении быстро наступает смерть от паралича сердца или остановки дыхания. Яд аконита всасывается даже через неповрежденную кожу.
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ — LEDUM PALUSTRE L. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м с серо-бурыми укоре¬няющимися побегами. Листья кожистые, короткочерешковые, линейно-продолговатые длиной 1,5—5 см, шириной 0,2—0,8 см, с завернутыми вниз краями, матово-зеленые, морщинистые, с вос¬ковым налетом, снизу ржаво-войлочные опушенные. Цветки белые, пятилепестковые диаметром до 2 см, на концах ветвей собраны в зонтиковидные кисти. Растение с сильным дурманя¬щим камфорным запахом. Багульник болотный распространен по всей европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке; растет по болотам, в сырых сосняках, образует большие заросли; цветет с мая по август, плодоносит до заморозков. Ядовито все растение. Одно¬летние побеги содержат 1,5—7% эфирного масла. Основное ядо¬витое вещество — лидол — обладает наркотическим действием. Растение содержит также гликозид дафнин и сильно раздража¬ющие смолоподобные вещества. Ядовиты цветочная пыльца и мед, собранный с багульника. Для тяжелого отравления доста¬точно двух-трех чайных ложек такого меда. Кипячение мед не обезвреживает. Легкое отравление напоминает алкогольное опь¬янение, сильное сопровождается рвотой и судорогами, резко сни¬жается частота пульса. Эфирное масло багульника легко летуче. В теплую безветрен¬ную погоду оно накапливается над зарослями. Пребывание среди зарослей багульника вызывает у человека сильную головную боль, сонливость, тошноту, головокружение, потерю сознания. БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙ — EUONIMUS VERRUCOSA SCOP. БЕРЕСКЛЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ — EUONIMUS EUROPAEA L. Оба вида бересклета — небольшие, иногда до 3 м высотой кустар¬ники или деревца с зелеными ветвями. Листья светло-зеленые, на коротких (1—3 см) черешках, супротивные. Цветки невзрачные, с неприятным запахом, красно-бурые или зеленые, собраны по два—три или более на длинных висячих цветоносах в пазухах листьев. Долей чашечки, лепестков и тычинок — по четыре. Семена свисают из сухих четырехгранных коробочек. Бересклет бородавчатый назван так из-за многочисленных черно-бурых бородавочек на ветках. Его плод — коробочка теле¬сного цвета с черными блестящими семенами, до половины покрытыми ярко-красными
9:50 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
20
присемянниками. Бересклет евро¬пейский крупнее, ветки четырехгранные, слегка крылатые, без бородавок. Семена полностью покрыты оранжевыми присемян¬никами, коробочки розовые или малиновые. Оба вида цветут в мае, плодоносят в сентябре. Бересклет бородавчатый растет по всей европейской части СССР, на Кавказе, на север заходит до Пскова. Бересклет евро¬пейский встречается в черноземной зоне, а также в горах Крыма и Кавказа. Оба вида культивируются как декоративные растения в садах и парках, в диком виде растут в лесах, на опушках, по берегам рек. Растения особенно привлекательны осенью, когда их листья ярко окрашены. Кора, корни, листья и плоды бересклетов содержат сапонины и дубильные вещества, которые действуют как рвотное и сильное слабительное, в больших дозах вызывают кишечное кровотече-ние. В семенах содержатся сердечные гликозиды и алкалоиды. Плоды бересклетов очень привлекательны, поэтому ими часто отравляются дети, которых не всегда останавливает даже их горький вкус.
БИРЮЧИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — LIGUSTRUM VULGARE L. Ветвистый кустарник высотой до 3 м с гибкими густо облиствен¬ными коричневыми ветвями с бурыми чечевичками. Листья супротивные, ланцетные или широкоэллиптические длиной до 10 см, кожистые, со слегка завернутыми внутрь краями, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее, с обеих сторон име¬ются едва заметные белые, точки. Существуют пестролистные формы. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые, душистые, похожи на цветки сирени, на концах побегов собраны в метелки. Плод — суховатая черная кожистая ягода; встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Семена фиолетовые. Бирючина цветет в июне — июле, ягоды созревают в конце сентября и сохраняются на ветвях до весны, не меняя формы и окраски. В диком виде растение часто встречается на Северном Кавказе и в Закавказье, в средней полосе не распространено, но культиви¬руется в садах и парках, используется для живых изгородей. Кустарник нетребователен к почве, отлично переносит стрижку, морозостоек, декоративен во время цветения и плодоношения. Кисти зрелых плодов очень красивы, их часто берут для зимних букетов. Ядовиты в основном листья и плоды бирючины. В них содер¬жится гликозид лигустрин. который при отравлении вызывает у человека рвоту, понос, нарушение кровообращения. Сильное отравление может окончиться смертью.
БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ — CONIUM MACULATUM L. Двухлетнее травянистое растение. Стебель высотой до 1,5 м, бороздчатый, совершенно голый, при основании с темно-крас¬ными пятнами. Листья сверху темные, снизу светло-зеленые, тре-угольные, троякоперистые, с продолговатыми перистонадрезан-ными долями. Сложные зонтики с семью—десятью лучами, немного выпуклые. Растение цветет с мая до поздней осени. Цветки белые. Плоды яйцевидно-шаровидные, слегка сжатые с боков, полуплодики с пятью волнистыми ребрами. Все растение с тяжелым «мышиным» запахом. Болиголов пятнистый распро¬странен преимущественно в европейской части СССР и на Кавка¬зе, иногда встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, растет на открытых местах у дорог, возле жилья, на свалках, в огородах, по оврагам, изредка на лесных опушках. Ядовито все растение. В нем содержится алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. От попадания его в желу¬док до гибели пострадавшего проходит не более двух часов. При отравлении возникают тошнота и рвота, усиленное слюнотече¬ние, возможен понос. Затем человек теряет чувствительность, и наступает постепенный восходящий паралич, начиная с ног. Непосредственная причина смерти — остановка дыхания. Возможность отравления этим растением связана с тем, что вес¬ной белый веретеновидный корень болиголова люди принимают за петрушку, пастернак или хрен, с которыми он внешне схож. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова. Иногда его плоды путают с плодами тмина (на рисунке справа). В этих слу¬чаях нужно обращать внимание на характерный «мышиный» запах растения.
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО — HERACLEUM SOSNOWSKYJ MANDEN. Очень крупное, высотой до 3 м двухлетнее растение. Стебель толстый, глубокобороздчатый, редко опушенный. Прикорневые и нижние листья тройчатые, доли листьев трехлопастные. Все листья сверху голые, снизу редкощетинистые. Соцветия — слож¬ные зонтики, очень крупные, до 70 см в диаметре. Лучи соцветий щетинистые. Цветки белые, лепестки крайних цветков увеличе-ны. Плоды плоские, обратнояйцевидные, длиной 10—12 мм, шириной 6—8 мм. В диком виде борщевик Сосновского встречается только на Кав¬казе. Он широко вводится в культуру как силосное растение, легко дичает, быстро образует обширные заросли на полях, обо-чинах дорог, по оврагам. Все растение, особенно во время цветения и в начале созревания плодов (с июня по сентябрь), содержит ядовитое вещество кума¬рин бергаптен, которое резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. В солнечную погоду, если прикос¬нуться к растению, а тем более если сок сорванного борщевика попадет на кожу, появляются ожоги. После вскрытия ожоговых пузырей образуются глубокие язвы. Заживление ожогов продол¬жается девять—десять дней, язв — до месяца. На месте ожога в течение года остается красновато-бурое пятно. Если попавший на кожу сок смыть водой немедленно, ожоги не образуются. Если же сок остается на коже долго, то ожоги появляются через одну—две минуты пребывания на солнце. Цветущее растение привлекает внимание своими размерами и необычным видом, а вот молодые, нецветущие растения неза¬метны в траве, и вероятность прикоснуться к ним увеличивается. Особенно сильные ожоги появляются при лежании или сидении в зарослях. Другие крупные виды борщевиков, выращиваемые как декоративные растения в парках, тоже вызывают ожоги.
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (ДАФНА, ВОЛЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ) — DAPHNE MEZEREUM L. Кустарник высотой 30—120 см. Листья тонкие, обратноланцет-ные, суживающиеся в короткий черешок, расположены на кон¬цах побегов. Цветки мелкие, розовые или вишневые, редко белые, сидят вплотную на стволиках, пахучие, появляются в апреле до распускания листьев. Плоды — костянки, сочные, ярко-красные или оранжево-красные, густо сидят на концах побе¬гов ниже скученных листьев, созревают в конце июля. Волчье лыко распространено в лесах европейской части СССР, Кавказа, Западной Сибири; растет по опушкам и в сырых местах, больших зарослей не образует.Все растение, особенно плоды и кора, очень ядовито. В нем содержится вещество мезереин, которое оказывает сильное раз¬дражающее действие. Для смертельного отравления взрослого человека достаточно 10—20 плодов. У пострадавшего возникает жжение во рту, ему становится трудно глотать, появляются силь¬ная боль под ложечкой, слюнотечение, рвота, понос, судороги, головокружение, общая слабость. Отравление даже при своевре¬менно начатом лечении часто кончается смертью. В последнее время опасность отравления плодами этого растения возросла из-за увлечения облепихой, на которую похоже волчье лыко. Надо знать, что плоды волчьего лыка всегда расположены только на безлистных частях веток и отличаются красным цве¬том. Опасно срывать цветущие ветки волчьего лыка для букета. Они сминаются и скручиваются, но отрываются с трудом. Ни в коем случае нельзя пытаться отгрызть ветку зубами — сок расте¬ния очень ядовит, оказывает сильное раздражающее действие на кожу, особенно он опасен при попадании в глаза и рот, так как вызывает образование язв на слизистой оболочке.
9:50 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
21
ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ — ACTEA SPICATA L. ВОРОНЕЦ КРАСНОПЛОДНЫЙ — АСТЕА ERYTHROCARPA FISCH. Многолетние травянистые растения с толстыми многоглавыми корневищами. Стебли одиночные или их несколько, высотой 30—70 см, при основании с бурыми чешуями. Листья очередные, дваждыперистые. Цветки мелкие, беловатые, собраны на конце стебля в короткую кисть. Растения цветут в мае—июне. Плоды — блестящие ягоды, созревают в августе—сентябре, у воронца колосистого они черные, у воронца красношюдного красные. Все растение со специфическим неприятным запахом. Оба вида встречаются по всей европейской части СССР и в Запад¬ной Сибири. Воронец колосистый распространен также на Кавка¬зе, а воронец красноплодный — в Восточной Сибири и на Даль¬нем Востоке. Они растут в основном в тенистых лиственных лесах, иногда небольшими группами, чаще отдельными кустами. Воронец считается одним из ядовитейших растений. В нем содер¬жатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри. Особенно опасно попадание сока воронца на слизистую оболочку глаз и рта. При отравлении плодами у пострадавшего появляются рвота, понос, сильное воспаление кишечника. Воронец без плодов практически незаметен на фоне другой растительности, и его листья легко принять за листья съе¬добных зонтичных растений.
ВОРОНИЙ ГЛАЗ ЧЕТЫРЕХЛИСТНЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) — PARIS QUADRIFOLIA L. Невысокое (15—35 см) многолетнее растение. Корневище длин¬ное, ползучее. Листья большие, яйцевидные, расположенные крест-накрест, с тремя крупными продольными жилками. Всего листьев четыре, но изредка попадаются экземпляры с тремя, пятью и даже шестью листьями. На верхушке побега, поднима¬ющегося из мутовки листьев, вначале появляется невзрачный зеленовато-желтый цветок с восемью листочками околоцветни¬ка, затем блестящая синевато-черная ягода, окруженная длин¬ными позеленевшими листочками и тычинками. Вороний глаз встречается поодиночке, иногда редкими группами во влажных, тенистых лиственных, реже еловых лесах европейс¬кой части СССР, Кавказа, Сибири. Цветет он в мае — июне, пло¬доносит с конца июля. Ядовито все растение, особенно опасны плоды. Вредными веще¬ствами являются гликозиды паридин и паристифин, которые ока¬зывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника. Признаки отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильно расширяются зрачки. Отравление приводит к нарушению ритма работы сердца вплоть до его остановки. Опасность отравления представляют яркие, очень необычные ягоды. К счастью, растение не образует больших зарослей, поэтому пострадавшие не успевают съесть много ягод, и отравле¬ние в основном заканчивается выздоровлением.
ЖИМОЛОСТЬ ТАТАРСКАЯ — LONICERA TATARICA L. ЖИМОЛОСТЬ КАВКАЗСКАЯ — LONICERA CAUCASICA PALL. В нашей стране растет около 50 видов жимолости. Это большей частью прямостоячие или раскидистые кустарники высотой до 2 м, иногда вьющиеся или ползучие древесные лианы и очень ред¬ко — деревца. Листья супротивные, черешковые или сидячие, у многих видов сросшиеся основаниями, почти всегда цельнокрай-ние, часто округлые. Жимолость цветет в мае—июне. Цветки бе¬лые, желтые, розовые или красные, трубчато-воронковидные, в основном двугубые (верхняя губа четырехлопастная), располо¬жены в пазухах листьев, обычно по два на цветоносе. Плоды — ягоды красные, оранжевые, желтые, черные, синие, свободные или попарно сросшиеся, созревают в августе—сентябре. Жимоло¬сти встречаются по всей территории СССР, кроме пустынь и Крайнего Севера, растут в лесах, зарослях кустарников, на каме¬нистых склонах, в долинах рек. Многие жимолости, например татарская и кавказская, а также вьющиеся виды выращиваются в садах и парках как декоративные растения. У них душистые цветы и яркие, но несъедобные ягоды. Ядовиты не все жимолости. Есть виды с синими плодами, дико растущие на Дальнем Востоке и в Сибири, которые съедобны. Их даже разводят в садах как пищевые растения. Дикие жимолости средней полосы с оранжевыми, красными и желтыми плодами к смертельно ядовитым растениям не относятся, однако их ягоды содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают дли¬тельные (до двух-трех дней) боли в поджелудочной области, рво¬ту, понос и действуют как сильное мочегонное. Яркие ягоды жимолости привлекают детей. Возможны и отрав¬ления взрослых, слышавших о съедобной жимолости, но не зна¬ющих ее отличительных признаков. Помните, что съедобна только жимолость с синими плодами. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (ВОНЮЧИЙ) — DATURA STRAMONIUM L. Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья боль¬шие, черешковые, яйцевидные, глубоковыемчатозубчатые. Цветки крупные, пахучие, белые, воронковидные, сидят пооди¬ночке в развилках стебля. Плод — коробочка чстырехгнездная, округлая, колючая. Семена крупные, черные. Все растение с сильным неприятным запахом, напоминающим табачный. Дурман вонючий растет в сорных местах, по краям полей в южной и средней полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Прибалтике, на орошаемых землях Средней Азии. Цветет он с июня до сентября, плоды созревают до октября. Все растение ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего встречаются случаи отравления детей семе¬нами дурмана, которые похожи на мак. Бывают отравления листьями молодого растения, попавшими в салат. Один из первых признаков отравления — сухость во рту. Вскоре у пострадавшего появляется жар, ухудшается зрение, развива¬ются светобоязнь, головная боль, головокружение, затем нару¬шается психика, возникает тоска, которая сменяется сильным возбуждением. Зрачки становятся очень расширенными, на свет не реагируют, пульс сильно учащен. Начинается бред с присту¬пами веселья и бешенства, появляются галлюцинации. Потеря сознания длится до двух суток. По выздоровлении пострадавший не помнит ничего, что с ним происходило во время болезни.
КУПЕНА ДУШИСТАЯ — POLYGONATUM ODORATUM (MILL.) DRUCE. КУПЕНА МНОГОЦВЕТКОВАЯ — POLYGONATUM MULTIFLORUM (L.) ALL. Многолетние травянистые растения высотой 30—60 см с горизон¬тальными белыми ветвистыми корневищами и прямостоячими, слегка дугообразными стеблями. На концах корневищ ежегодно образуются новые побеги, от прошлогодних стеблей остаются плоские рубцы, похожие на оттиск печати, отсюда народное наз¬вание купены — соломонова печать. Листья крупные, стебле-объемлющие. Цветки белые, колокольчатые, висят из пазух листьев, у купены душистой по одному цветку, у купены много¬цветковой — по два—пять. Плоды — трехгнездные ягоды, у купены душистой одиночные, синевато-черные, у купены мно¬гоцветковой собраны в кисти, зеленовато-черные. Растения цве¬тут в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре, причем купена душистая цветет и плодоносит несколько раньше многоцветковой. Купена душистая растет по всей европейской территории СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке в березовых и хвой¬ных лесах. Купена многоцветковая встречается реже, растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах европей¬ской части СССР, на Кавказе. Растения сплошных зарослей не образуют, но могут встречаться в больших количествах. Ядовиты все части растения. В них содержатся сердечные глико¬зиды, близкие к гликозидам ландыша, которые нарушают деятельность сердца. В траве и корневищах их мало. Много гли-козидов в ягодах купен. Кроме того, в ягодах содержатся веще¬ства, оказывающие рвотное и слабительное действие. Сок све¬жих корневищ вызывает раздражение кожи. КРУШИНА ЛОМКАЯ (ОЛЬХОВИДНАЯ) — FRANGULA ALNUS MILL. Деревце или кустарник высотой 1,5—2 м. Листья очередные, плотные, обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрай-ние, с семью-девятью парами слабо изогнутых жилок, темно-зеленые, голые. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью лепестка¬ми, расположены по три—пять в пазухах листьев. Плод — шаро¬видная ягода диаметром до 8 мм. Незрелые плоды красные, соз¬ревшие фиолетово-черные с двумя—тремя широкообратнояйце-видными сплюснутыми семенами. Кора почти гладкая, темно-бурая или серая, с беловатыми продольными чечевичками. При легком соскабливании виден красный слой. Растение встречается в подлеске смешанных и лиственных лесов по всей европейской территории СССР; цветет с мая по сентябрь. Основными ядовитыми веществами крушины ломкой являются антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действи¬ем. Кора крушины применяется в медицине. Перед употребле¬нием ее выдерживают в сухом месте не менее года. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдер¬жанной коры. Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, сильный болезненный понос, появление крови в моче. Чаще встречаются случаи отравления ягодами крушины, которые могут быть по неосторожности съедены детьми, тем более что кусты обычно невысоки и до ягод легко дотянуться. При отравле¬нии ягодами к перечисленным симптомам присоединяются голов¬ная боль, судороги конечностей, боли в животе, неправильный пульс. Семи-восьми незрелых ягод достаточно для смертельного отравления.
9:52 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
22
ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ — SOLANUM NIGRUM L. ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ — SOLANUM DULCAMARA L. Паслен черный — однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья яйцевидные, черешковые, выемчатозубчатые. Цветы мелкие, белые, собраны в ложные зонтики на концах коротких цветоносов. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля до заморозков, плоды — черные ягоды. Все растение, кроме зрелых ягод, содержит алкалоид соланин, оказывающий действие на вегетативную нервную систему. При легком отравле¬нии несколько часов чувствуется раздражение в горле, появляют¬ся слюнотечение и тошнота. Поноса не бывает, но стул учащен. При тяжелых отравлениях появляются слабость, сонливость, затрудненное дыхание, кашель с обильной жидкой мокротой, нарушается сознание. Пульс сначала учащается, затем замедляет¬ся. Возможны судороги и смертельный исход. Зрелые ягоды чер¬ного паслена съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.Паслен сладко-горький — лиана с деревянистым стеблем высотой до 3 м. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заострен¬ные, двух-трехраздельные, причем конечная доля значительно крупнее остальных. Цветки фиолетовые в зонтиковидных соцве¬тиях. Ягоды яйцевидные, красные. Растение цветет в июне, пло¬доносит с июля до заморозков. Помимо соланина этот вид паслена содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Признаки отравления: головокружение, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, понос. При силь¬ном отравлении нарушается пульс, затрудняется дыхание, возни¬кает общая слабость, человек теряет сознание. Паслены распространены по всей европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе, растут во влажных местах, возле жилья: паслен черный как сорняк в полях и огородах, паслен сладко-горький как декоративное растение в садах. ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ — CONVALLARIA MAJALIS L. Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучим корневищем. Наземные побеги с двумя—тремя прикорневыми листьями. Листья широкояйцевидные, темно-зеленые, с продоль-ными параллельными желобками над жилками. Цветоносные побеги безлистные, трехгранные, с однобокой кистью белых душистых колокольчатых цветов. Растение цветет в конце мая, плоды — оранжевые ягоды — созревают в октябре. Ландыш майский растет по всей европейской территории СССР в лесах, на полянах, образует большие сплошные заросли. К сожа¬лению, он повсеместно истребляется из-за красивых душистых цветов и на лекарственное сырье. Побеги ландыша растут на кон¬цах корневища, и при срывании этот отрезок корневища поги¬бает. От образования же новой почки до цветения проходит не менее трех лет.Все растение ядовито. В нем содержатся гликозиды, оказыва¬ющие сильное влияние на деятельность сердца и органы пищева-рения. При легком отравлении у пострадавшего пульс становится очень редким и прерывистым, с долгими паузами. При тяжелом отравлении появляются боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, нарушается координация движений, замедленный пульс сменяется очень частым. Давление повышается, затем резко падает. Общая слабость сменяется полуобмороком. Смерть наступает от нарушения деятельности сердца. Чаще всего бывают случаи отравления детей яркими ягодами. Ландыш широко используется в медицине для приготовления сердечных лекарственных препаратов, однако содержание в нем действу¬ющих веществ сильно колеблется, и без стандартизации препара¬тов, которая может быть проведена только в лаборатории, их применять не следует. Опасна и передозировка лекарств при самолечении.
9:53 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
23
Острое воспаление глотки
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 50,0 Окопник лекарственный (корни) 50,0 Тимьян обыкновенный (трава) 60,0 Земляника лесная (листья) 30,0 Липа сердцелистная (цветки) 30,0 Душица обыкновенная (трава) 25,0 2 столовые ложки сбора залить 500 мл. кипятка, кипятить 5 мин. Пить по 100 мл. 4 раза в день перед едой, подслащивая медом. (горькая вещь)
Шалфей лекарственный (листья) 60,0 Репешок обыкновенный (трава) 60,0 Аир болотный (корневище) 10,0 2 столовые ложки сбора залить 500 мл. кипятка, кипятить 5 мин. Пить по 100 мл. 4 раза в день перед едой, подслащивая медом. Полощут горло настоем следующего состава: шалфей и ромашка в равных количествах.
Острое воспаление гортани
Алтей лекарственный (корни) 40>0 Просвирник лесной (цветки) 40,0 Ромашка лекарственная (цветки) 40,0 Шалфей лекарственный (листья) 30,0 Мята перечная (листья) 30,0 Тимьян обыкновенный (трава) 30,0 2 столовые ложки сбора залить 500 мл. кипятка, настаивать 1 час. Пить по 100 мл. 4 раза в день перед едой, подслащивая медом. Полощут горло настоем: 2 столовые ложки шалфея, 1 столовая ложка ромашки и 1 столовая ложка цветов просвирника.
Фенхель обыкновенный (семена) 10,0 Залить 1 л. кипящего молока, настаивать 10 мин. Добавить меда. Пить очень горячим и очень медленно при охриплости.
Полоскания горла, ротовой полости. Ингаляции. Ромашка лекарственная (цветки) В сосуд объемом 1 л. палить 400 мл. воды и нагреть ее до кипения. Прибавить 4 чайные ложки цветов ромашки и 2 чайные ложки соды. На сосуд сверху ставится воронка, так что пар выходит струей. Больной вдыхает пар, отдалившись от края воронки на 30 см. Ингаляцию нужно делать 15-20 мин, утром и вечером. Детям — не более 5 мин. при остром ларингите.
Пихта белая (почки) 80,0 Залить 1 л. воды, прокипятить в течение 10 мин. Проводить ингаляцию утром и вечером. Ни в коем случае не выходить на улицу сразу после процедуры.
Репешок обыкновенный (листья) 50,0 Залить 500 мл. воды, прокипятить в течение 15 мин., профильтровать. Полоскать горло как можно более горячим. При добавлении в полоскание 1 столовой ложки меда усиливается смягчающее и рассасывающее действие. Применять при охриплости.
Коровяк скипетровидный (цветки) 30,0 Залить 500 мл. воды, прокипятить в течение 15 мин., профильтровать. Полоскать горло как можно более горячим. При добавлении в полоскание 1 столовой ложки меда усиливается смягчающее и рассасывающее действие. Применять при охриплости.
Ежевика сизая (листья) 50,0 Залить 500 мл. воды, прокипятить в течение 15 мин., профильтровать. Полоскать горло как можно более горячим. При добавлении в полоскание 1 столовой ложки меда усиливается смягчающее и рассасывающее действие. Применять при охриплости.
Хрен обыкновенный (сок) 50,0 Вода дистиллированная 50,0 Залить 500 мл. воды, прокипятить в течение 15 мин., профильтровать. Полоскать горло как можно более горячим.
9:54 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
24
Для полоскания
Шалфей лекарственный (листья) 50,0 Чайную ложку заварить в стакане кипятка. Применять для полоскания при ангине и ларингите.
Аир болотный (корневище) 50,0 Чайную ложку измельченного корневища настоять на стакане холодной воды. Через 5 часов сварить. Применять для полоскания полости рта при стоматитах и ларингитах.
Лапчатка прямостоячая (корневище) 50,0 Чайную ложку измельченного корневища настоять на стакане воды и через 5 часов сварить. Применять для полоскания полости рта при стоматитах и ларингитах.
Липа сердцелистная (цветки) 40,0 Ромашка лекарственная (цветки) 60,0 1 чайную ложку смеси задарить в стакане кипятка. Применять для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.
Репешок обыкновенный (трава) 1 ст.л. Вахта трехлистная (листья) 1 ст.л. Отварить 10 мин., настаивать 1 час. Применять для полоскания горла при ангине, после чего несколько глотков принимают внутрь.
Ива белая (кора) 3 Липа сердцелистная (цветки) 4 2 столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить, остудить. Употреблять несколько раз в день как вяжущее и мягчительное средство для полоскания горла.
Дуб обыкновенный (кора) 50,0 Душица обыкновенная (трава) 40,0 Алтей лекарственный (корень) 10,0 2 столовые ложки заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин. Применять для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях.
Шалфей лекарственный (листья) 35,0 Алтей лекарственный (корень) 30,0 Бузина черная (цветки) 35,0 Применять в виде настоя для полоскания горла как мягчительное средство.
Ромашка лекарственная (цветки) 15,0 Шалфей лекарственный (листья) 15,0 Репешок обыкновенный (трава) 20,0 Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка. Применять для полоскания горла при ларингите по нескольку раз в день.
Лапчатка прямостоячая (корни) 25,0 Шалфей лекарственный (листья) 20,0 Ромашка лекарственная (цветки) 10,0 Применять наружно для полоскания горла. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Хвощ полевой (трава) 20,0 Репешок обыкновенный (трава) 30,0 Ежевика сизая (листья) 50,0 Применять наружно для полоскания горла. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Шалфей лекарственный (листья) 25,0 Просвирник лесной (цветки) 25,0 Бузина черная (цветки) 25,0 Заварить чайную ложку смеси в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить и подогреть. Полоскать горло при ангине.
Коровяк скипетровидный (цветки j 1 ч. Просвирник лесной (цветки) 1 ч. Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 1 ч. Алтей лекарственный (корни j 1 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить и полоскать горло несколько раз в день при воспалительных процессах.
Овес посевной (солома) 50,0 Заварить 0£ л. кипятка, кипятить 10 мин., процедить и пить горячим по полстакана 3-4 раза в день.
Малина обыкновенная (плоды) 100,0 Заварить как чай и пить горячим по стакану на прием.
Малина обыкновенная (плоды) 25,0 Липа сердцелистная (цветки) 25,0 Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5-10 мин. и процедить. Пить как чай в горячем виде как мочегонное и потогонное средство. Солодка голая (корень) 40,0 Липа сердцелистная (цветки) 60,0 Принимать в виде горячего настоя 2-3 раза в день по 1 стакану при простудных заболеваниях, а также как потогонное и противовоспалительное средство.
Ромашка лекарственная (цветки) 30,0 Бузина черная (цветки) 30,0 Приготовить настой из столовой ложки сбора на стакан кипятка. Через 15 мин. процедить и пить горячим как потогонное.
Липа сердцелистная (цветки) 40,0 Коровяк скипетровидный (цветки) 40,0 Бузина черная (цветки) 40,0 Приготовить настой из столовой ложки сбора на стакан кипятка. Через 15 мин. процедить и пить горячим как потогонное.
Мята перечная (листья) 10,0 Бузина черная (цветки) 10,0 Липа сердцелистная (цветки) 10,0 Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5-10 мин. и процедить через марлю. Пить как чай в горячем виде как потогонное.
Малина обыкновенная (плоды) 20,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0 Душица обыкновенная (трава) 10,0 Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить и в теплом виде выпить на ночь как мочегонное и потогонное средство.
Липа сердцелистная (цветки) 20,0 Ромашка лекарственная (цветки) 20,0 Ива белая (кора) 20,0 Крушина ломкая (кора) 20,0 Шиповник коричный (плоды без семян) 20,0 Пить 2-3 чашки ежедневно. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Хинное дерево (кора) 10,0 (краска для волос – «хна», «басма» подходит меньше) Кассия узколистная (листья) 10,0 Алтей лекарственный (корни) 10,0 Солодка голая (корни) 10,0 Липа сердцелистная (цветки) 5,0 Бузина черная (цветки) 5,0 Мята перечная (листья) 5,0 При необходимости пить 1-2 чашки горячим. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Солодка голая (корни) 30,0 Вахта трехлистная (листья) 20,0 Ива белая (кора) 10,0 Хинное дерево (кора) 10,0 Пить 2-3 чашки в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Липа сердцелистная (цветки) 20,0 Бузина черная (цветки) 20,0 Ромашка лекарственная (цветки) 20,0 Коровяк скипетровидный (цветки) 20,0 По возможности пить горячим в постели. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Ива белая (кора) 25,0 Липа сердцелистная (цветки) 20,0 Бузина черная (цветки) 20,0 Ромашка лекарственная (цветки) 10,0 Лабазник вязолистный (цветки) 10,0 Терн колючий (цветки) 5,0 Коровяк скипетровидный (цветки) 5,0 По возможности пить горячим в постели. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Брусника обыкновенная (листья) 20,0 Анис обыкновенный (плоды) 20,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0 Липа сердцелистная (цветки) 20,0 Малина обыкновенная (плоды) 20,0 Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1 1J5 стакана в качестве мочегонного и потогонного средства.
Малина обыкновенная (ягоды) 15,0 Липа сердцелистная (цветки) 15,0 Череда трехраздельная (трава) 15,0 Душица обыкновенная (трава) 15,0 Первоцвет весенний (трава и корень) 10,0 Лопух большой (корень) 20,0 Бузина черная (цветки) 10,0 Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день после еды в горячем виде в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Пион декоративный (цветки) 10,0 Солодка голая (корни) 10,0 Мята перечная (листья) 10,0 Коровяк скипетровидный (цветки) 10,0 Ромашка лекарственная (цветки) 10,0 Бузина черная (цветки) 20,0 Липа сердцелистная (цветки) 20,0 Ива белая (кора) 30,0 2 столовых ложки сбора залить 1/2 л. кипятка; через 15 мин. процедить. Пить теплым в течение дня как потогонное.
Шиповник коричный (плоды) 100,0 5-6 ложек плодов залить в термосе 1 л. кипятка, выпить в течение дня. Повышает сопротивляемость организма при всех простудных заболеваниях, способствует быстрому выздоровлению организма.
Липа сердцелистная (цветки) 1 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 1 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать теплым как чай при простудных заболеваниях как потогонное.
Липа сердцелистная (цветки) 1 Бузина черная (цветки) 1 1 столовую ложку заварить в стакане кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема при простудных заболеваниях как потогонное.
Девясил высокий (корни) 15,0 Дягиль лекарственный (корни) 15,0 Залить 1 л. холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 мин. Пить как чай при сильной простуде, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его кладут в кровать и ставят банки и натирают скипидаром.
Ромашка лекарственная (цветки) 25,0 Бузина черная (цветки) 25,0 Липа сердцелистная (цветки) 25,0 Мята перечная (листья) 25,0 Приготовить настой из столовой ложки сбора на стакан воды. Принимать по 2-3 стакана горячего настоя в день при простудных заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.
Липа сердцелистная (цветки) 1 чайная ложка Полынь горькая (трава) 1 чайная ложка Стальник полевой (корни) 1 чайная ложка Ромашка лекарственная (цветки) 1 чайная ложка Всю смесь залить 400 мл. кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 15 мин., процедить. Принимать теплым 3 раза в день по 120 мл. после еды. При простудных заболеваниях с температурой.
Ромашка лекарственная (цветки) 1 чайная лоЯска Липа сердцелистная (цветки) 3 чайные ложки Мята перечная (листья) 1 чайная ложка Всю смесь залить 400 мл. кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 15 мин., процедить. При простудных заболеваниях с температурой. Отвар выпивать вместе с 1-2 г. аспирина (2-4 таблетки). Больного хорошо укутывают до потения. В тяжелых случаях, если простудное заболевание подтверждено диагнозом, процедуру можно повторить после 4-5 часов. Аспирин употреблять с осторожностью при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Липа сердцелистная (цветки) 1 чайная ложка Ромашка лекарственная (цветки) 1 чайная ложка Полынь горькая (трава) 1 чайная ложка Репешок обыкновенный (трава) 1 чайная ложка Всю смесь залить 400 мл. кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 15 мин., процедить. Принимать теплым 3 раза в день по 120 мл. после еды. При простудных заболеваниях с температурой.
Липа сердцелистная (цветки) 1 чайная ложка Тимьян ползучий (трава) 1 чайная ложка Стальник полевой (корни) 1 чайная ложка Шиповник коричный (плоды без семян) 1 чайная ложка Всю смесь залить 400 мл. кипятка, кипятить 3 мин., настаивать 15 мин., процедить. Принимать теплым 3 раза в день по 120 мл. после еды. При простудных заболеваниях с температурой.
Анис обыкновенный (плоды) 20,0 Полынь горькая (трава) 20,0 Вахта трехлистная (листья) 30,0 Ива белая (кора) 30,0 Липа сердцелистная (цветки) 30,0 Отвар из столовой ложки сбора на стакан воды. По 1-3 стакана горячего отвара в день для потения — ревматическим больным и при простудных заболеваниях.
Терн колючий (цветки) 20,0 Коровяк скипетровидный (цветки) 20,0 Ромашка лекарственная (цветки) 20,0 Липа сердцелистная (цветки) 20,0 Бузина черная (цветки) 20,0 Ива белая (кора) 20,0 Приготовить настой из столовой ложки сбора на стакан кипятка. Через 15 мин. процедить и пить горячим. При простудных заболеваниях пить ежедневно по 2-3 стакана горячего настоя.
Первоцвет весенний (трава и корень) 10,0 Девясил высокий (корень) 10,0 Шалфей лекарственный (листья) 10,0 Сосна обыкновенная (почки) 10,0 Мята перечная (трава) 10,0 Календула лекарственная (цветки) 10,0 Подорожник большой (листья) 10,0 Солодка голая (корень) 10,0 Зверобой продырявленный (трава) 10,0 Тимьян обыкновенный (трава) 10,0 Принимать по 1/3 стакана настоя 3-5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.
10:55 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
26
Медицина. «Как лечить?».
Грипп Лопух большой (корень) 70,0 Залить 1 л. воды, прокипятить 10 мин., убрать огонь, добавить Огуречник лекарственный (цветки) 20,0 Бузина черная (цветки) 20,0 Настаивать 15 мин., профильтровать. Пить очень горячим, добавляя в каждую чашку 1 столовую ложку препарата одуванчика па меду.
Золототысячник малый (трава) Ромашка лекарственная (цветки) Вахта трехлистная (листья) Составные части взять поровну. 4 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка. Приготовить напар. Принимать за день по 3 стакана. Вечером, перед сном выпить 100,0 горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда. Принимать при гриппе с повышенной температурой.
Ива белая (кора) 2 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 2 Душица обыкновенная (трава) 1 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать горячим как чай при ревматизме и гриппозных состояниях.
Воловик лекарственный (стебли и листья) 20,0 Эвкалипт шариковый (листья) 20,0 Ромашка лекарственная (цветки) 20,0 Ива белая (листья) 20,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 15 мин., профильтровать. Пить, добавляя в каждую чашку 1 столовую ложку препарата одуванчика на меду. Напиток выпивать в течение дня.
Колючник обыкновенный (корни) 20,0 Маслина европейская (листья) 20,0 Сарсапарила лекарственная (корни) 20,0 Ива белая (кора) 20,0 Залить 1 л. воды, кипятить в течение 15 мин., настаивать 5 мин., профильтровать. Выпивать в течение дня, добавляя в каждую чашку 1 столовую ложку препарата одуванчика на меду.
Анис обыкновенный (плоды) 10,0 Малина обыкновенная (плоды) 10,0 Ива белая (кора) 10,0 Липа сердцелистная (цветки) 10,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10,0 Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5-10 мин. и процедить через марлю. Пить как чай в горячем виде, при ревматизме и гриппозных состояниях.
Ломота при гриппе
Тополь черный (почки) 50,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 20 мин., профильтровать. Принимать 3-4 чашки в день.
Выздоровление при гриппе
Вишня обыкновенная (плоды) 1000,0 Залить 1 л. красного вина, прокипятить 5-10 мин., добавить сахар. Принимать 2-3 рюмки в течение дня.
Ясень белый (листья) 50,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 20 мин., профильтровать. Принимать 3-6 чашек в день.
Лихорадка
Огуречник лекарственный (свежие цветки) 30,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 10 мин., отфильтровать. Принимать 5-6 чашек в день при лихорадке.
Шандра обыкновенная (цветущие верхушки) 50,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить весь литр в течение дня при лихорадке.
Ольха клейкая (кора) 20,0 Дуб обыкновенный (листья) 30,0 Огуречник лекарственный (цветки) 50,0 Горечавка желтая (корни) 75,0 20 г. смеси залить 0J5 л. кипятка, настаивать 10 мин., процедить, принять за 2-3 приема в день. В каждую чашку добавлять 1 столовую ложку препарата боярышника на меду при лихорадке.
Шиповник коричный (корни) 2 ст.л. Ясень высокий (кора) 1 ст.л. Смесь корней и коры прокипятить в 1 л. воды. В очень горячий отвар всыпать: вахта трехлистная (листья) 1 чайная ложка, ромашка лекарственная (цветк 1 чайная ложка, золототысячник малый (трава) 1 ст.л. Размешать, парить в духовке полчаса. Отвар выпить в 5 приемов за день, курс лечения 7-10 дней. Можно добавить мед или сахар (вприкуску). Применяется при горячке и малярии.
11:39 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
27
Заболевание органов дыхания
Алтей лекарственный (корень) 40,0
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 40,0
Душица обыкновенная (трава,) 20,0
Принимать в виде теплого настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания,
Подорожник большой (листья) 30,0
Солодка голая (корень) 30*0
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 40,0
Принимать по 1/2 стакана настоя через каждые 3 часа при заболеваниях органов дыхания.
Алтей лекарственный (корень) 40,0
Солодка голая (корень) 30,0
Девясил высокий (корень) 30,0
2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя через каждые 3 часа при заболеваниях органов дыхания.
Анис обыкновенный (плоды) 20,0
Алтей лекарственный (корень) 40,0
Солодка голая (корень) 40,0
Принимать по 1/2 стакана настоя через каждые 3 часа при заболеваниях органов дыхания.
Фенхель обыкновенный (плоды) 10,0
Алтей лекарственный (корни) 20,0
Солодка голая (корни) 20,0
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить через марлю и принимать по 1/4 стакана каждые 3 часа.
Малина обыкновенная (плоды) 20,0
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0
Душица обыкновенная (трава) 20,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин. и пить как чай горячим.
Солодка голая (корни) 10,0
Алтей лекарственный (корни) 10,0
Тимьян ползучий (трава) 10,0
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Шалфей лекарственный (листья) 10,0
Анис обыкновенный (плоды) 10,0
Сосна обыкновенная (почки) 10,0
Солодка голая (корни) 20,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить, выпить в течение дня в несколько приемов.
Шалфей лекарственный (листья) 10,0
Анис обыкновенный (плоды) 10,0
Сосна обыкновенная (почки) 10,0
Алтей лекарственный (корни) 20,0
Солодка голая (корни) 20,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить, выпить в течение дня в несколько приемов.
Анис обыкновенный (плоды) 15,0
Боярышник кроваво-красный (цветки) 15,0
Дымянка лекарственная (трава) 15,0
Чистотел большой (трава) 15,0
Мелисса лекарственная (трава) 15,0
Приготовить настой, принимать по полстакана 3 раза в день.
Гречиха посевная (цветки) 5,0
Мать-и-мачеха обыкновенная (цветки) 5,0
Коровяк скипетровидный (цветки) 5,0
Бузина черная (цветки) 5,0
Липа сердцелистная (цветки) 5,0
Мак-самосейка (цветки) 7,0
Медуница лекарственная (трава ) 10,0
Первоцвет весенний (трава) 3,0
Окопник лекарственный (корни) 10,0
Подорожник большой (листья) 5,0
4 столовые ложки смеси залить 1 л. кипящей воды, настаивать ночь, процедить, подогреть и выпить за день небольшими глотками.
Анис обыкновенный (плоды) 20,0
Коровяк скипетровидный (цветки) 20,0
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 40,0
Алтей лекарственный (корень) 80,0
Солодка голая (корни) 30,0
Касатик желтый (корневище) 10,0
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить через марлю и принимать по полстакана через 3 часа.
Шалфей лекарственный (листья) 15,0
Коровяк скипетровидный (цветки) 10,0
Анис обыкновенный (плоды) 20,0
Сосна обыкновенная (почки) 20,0
Алтей лекарственный (корни) 20,0
Солодка голая (корни) 15,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Алоэ древовидное (листья) 20,0
Черника обыкновенная (листья) 20,0
Брусника обыкновенная (листья) 20,0
Свекла обыкновенная (сок) 20,0
Брюква (свекла кормовая) (сок) 20,0
Багульник болотный (корневище с корнями) 20,0
Сбор залить 1 л. 40°-ного спирта (водки), настаивать 10-12 дней,добавить мед и сливочное масло и пить по столовой ложке 3 раза в день.
Солодка голая (корни) 10,0
Череда трехраздельная (трава) 10,0
Аралия маньчжурская (корень) 10,0
Хвощ полевой (трава) 10,0
Шиповник коричный (плоды) 10,0
Цмин песчаный (цветки) 10,0
Девясил высокий (корень) 10,0
Ольха серая (соплодия) 10,0
Одуванчик лекарственный (корень) 10,0
Лопух большой (корень) 10,0
Применять в виде настоя по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день после еды в качестве десенсибилизирующего средства.
11:40 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
28
Затрудненное отхаркивание
Лук-порей (растение без корней) 100,0 Залить 500 мл. воды, кипятить в течение 30 мин., профильтровать, добавить такой же вес меда, хорошо перемешать. Принимать 3-5 десертных ложек в день.
Алтей лекарственный (корни) 20,0 Душица обыкновенная (трава) 10,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0 3 чайные ложки сбора заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 20 мин., процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день как отхаркивающее средство.
Будра плющевидная (листья) Копытень европейский (листья) Репешок обыкновенный (трава) Составные части взять поровну. 3 столовые ложки смеси трав залить 600 мл. кипятка и томить ночь. Днем выпить в пять приемов. Применяется как хорошее отхаркивающее средство.
Кервель обыкновенный (все растение) 20,0 “Исландский мох” (слоевище) 20,0 Подбел лекарственный (корни ) 30,0 Фиалка душистая (цветки ) 30,0 20 г. смеси залить 300 мл. воды, кипятить в течение 5 мин., профильтровать. Пить горячим по 1 чашке каждый раз, когда отхаркивание затруднено.
Солодка голая (корни) 10,0 Алтей лекарственный (корни) 10,0 Анис обыкновенный (плоды) 10,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10,0 Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды, отхаркивающее средство.
Алтей лекарственный (цветки) 1 Мальва садовая (цветки) 1 Коровяк скипетровидный (цветки) 1 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 1 1 столовую ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по полстакана через каждые 3-4 часа после еды, облегчающий отхаркивание при кашле.
Коровяк скипетровидный (цветки) 2 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 4 Анис обыкновенный (плоды) 2 Алтей лекарственный (корни) 8 Солодка голая (корни) 3 Фиалка душистая (корни) 1 1 столовую ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана через 3-4 часа после еды, смягчающий и облегчающий отхаркивание при кашле.
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0 Подорожник ланцетолистный (листья) 20,0 Исландский мох (слоевище) 20,0 Фиалка пахучая (трава) 15,0 Медуница лекарственная (трава) 15,0 Пастушья сумка обыкновенная (трава) 15,0 Хвощ полевой (трава) 15,0 Солодка голая (корни) 15,0 Пить 1-3 чашки в день глотками. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Кашель
Мирт обыкновенный (листья) 130,0 Залить 1 л. кипятка, настаивать 15 мин., после охлаждения, оставить настаиваться на полдня, профильтровать и добавить 1J5 кг. сахара. Прокипятить на слабом огне 5-10 мин., отстоять и снова профильтровать. Принимать 4-5 раз в день по 1 десертной ложке во время приступов кашля.
Репа огородная (сок) 150,0 По 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при кашле.
Лук репчатый (луковицы) 500,0 Мед пчелиный 50,0 Сахар 400,0 Лук измельчить на мясорубке, добавить 1 л. воды, мед, сахар и кипятить на слабом огне в течение 3 час. Охлажденную смесь хранить в плотно закупоренной посуде. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Редька черная (сок) 1 ч. Мед пчелиный 2 ч. Свежевыжатый сок смешать с медом и принимать по столовой ложке смеси 3-4 раза в день в течение 3-5 дней как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство.
Исландский мох (слоевище) 40,0 Алтей лекарственный (корни) 20,0 Солодка голая (корни) 20,0 Пить по 3 чашки настоя в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Земляника лесная (листья) 2 ч. Шалфей лекарственный (листья) 2 ч. Мелисса лекарственная (листья) 2 ч. Тимьян обыкновенный (трава) 1 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день после еды при кашле, трахеите, бронхите, бронхиальной астме.
Бузина черная (цветки) 20,0 Алтей лекарственный (корни) 20,0 Тимьян обыкновенный (трава) 15,0 Анис обыкновенный (плоды) 10,0 Росянка круглолистная (трава) 10,0 Пить 2-4 чашки настоя в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Анис обыкновенный (плоды) 15,0 Фенхель обыкновенный (плоды) 15,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 15,0 Подорожник ланцетолистный (листья) 15,0 Солодка голая (корни) 15,0 Пить 2-3 чашки настоя в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Алтей лекарственный (корни) 1 ч. Солодка голая (корни j 1 ч. Анис обыкновенный (плоды) 1 ч. Шалфей лекарственный (листья) 1 ч. Сосна обыкновенная (почки) 1 ч. Тимьян обыкновенный (трава) 1 ч. 1-2 ложки смеси залить стаканом кипятка. Настоять 20 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Просвирник лесной (цветки) 60,0 Гречиха посевная (цветки) 10,0 Мак-самосейка (цветки) 10,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10,0 Медуница лекарственная (трава) 10,0 50 г. смеси залить 1 л. кипятка, настаивать ночь, процедить и выпить за день в 5 приемов при сухом кашле.
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья и цветки) 1 Коровяк скипетровидный (цветки) 1 Бузина черная (цветки) 1 Липа сердцелистная (цветки) 1 Пырей ползучий (корневище) 1 Окопник лекарственный (корни) 1 1 столовую ложку смеси настаивать 8 часов в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при кашле.
Багульник болотный (трава) 20,0 Тимьян обыкновенный (трава) 20,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10,0 Ромашка лекарственная (цветки) 10,0 Солодка голая (корни) 20,0 Алтей лекарственный (корни) 20,0 Принимать в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3-5 раз в день после еды в качестве противокашлевого средства.
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10,0 Коровяк скипетровидный (цветки) 10,0 Бедренец камнеломковый (корни) 10,0 Просвирник лесной (цветки^10,0 Атттей лекарственный (корни) 10,0 Солодка голая (корни) 10,0 Пить 3-4 чашки настоя в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Хондрус курчавый (слоевище) 50,0 Кориандр посевной (плоды) 40,0 Паслен сладко-горький (плодоножки) 30,0 Солодка голая (корни) 30,0 Анис обыкновенный (плоды) 10,0 Липа сердцелистная (цветки) 10,0 Пить 2-4 чашки настоя в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Рекомендовано к прочтению
11:41 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
29
Упорный (приступами) кашель у детей
Лаванда колосковая (цветки) 10,0 Сушеница двудомная (цветки) 20,0 Пион декоративный (цветки) 20,0 Мята перечная (листья) 50,0 20 г. смеси залить 500 мл. кипятка, настаивать 15 мин., профильтровать. Принимать по 2-4 чашки в день во время приступов кашля.
Бронхиты
Калина обыкновенная (плоды) 100,0 Мед пчелиный 200,0 Плоды калины в течение 5 мин. варить в меде. При трахеите и бронхите принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день, запивая теплой водой.
Копытень европейский (корневище) 2,0 Будра плющевидная (трава) 3,0 Репешок обыкновенный (трава) 2,0 2 столовые ложки смеси кипятить в 500 мл. воды 10 мин., настаивать 20 мин., процедить. Пить глотками на больше 2 чашек в день при бронхитах.
Девясил высокий (корни) 30,0 Первоцвет весенний (корни) 30,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 30,0 2 чайных ложки сбора залить стаканом кипятка, варить 5 мин., процедить. Выпить глотками в течение одного дня при бронхите.
Лен обыкновенный (семена) 20,0 Просвирник лесной (листья) 10,0 Алтей лекарственный (листья) 10,0 Солодка голая (корни) 10,0 Пить по 3 чашки настоя в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Медуница лекарственная (трава) 20,0 Хвощ полевой (трава) 20,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0 Фиалка пахучая (трава) 20,0 Подорожник ланцетолистный (листья) 20,0 Солодка голая (корни) 20,0 Пить 3-4 чашки настоя в день. Рекомендации по способу приготовления описаны в №9.
Тимьян ползучий (трава) 30,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 30,0 Алтей лекарственный (корни) 30,0 Укроп огородный (плоды) 15,0 Шалфей лекарственный (листья) 15,0 20 г. сбора залить 200 мл. воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 мин., охладить .45 мин., процедить, довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Гречиха посевная (цветки) 20,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (цветки) 20,0 Мак-самосейка (цветки) 30,0 Бузина черная (цветки) 20,0 Липа сердцелистная (цветки) 20,0 Коровяк скипетровидный (цветки) 30,0 Просвирник лесной (цветки) 30,0 Медуница лекарственная (трава) 30,0 40 г. смеси залить 1 л. кипятка, настоять ночь, процедить. Пить по 1/4 стакана через час при бронхите с сухим, изнуряющим кашлем. Грудной, облегчающий отхаркивание.
Багульник болотный (трава) 10,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10,0 Фиалка трехцветная (трава) 10,0 Подорожник большой (листья) 10,0 Ромашка лекарственная (цветки) 10,0 Первоцвет весенний (трава и корни) 10,0 Анис обыкновенный (плоды) 10,0 Алтей лекарственный (корни) 20,0 Солодка голая (корни) 10,0 Принимать по 1/3 стакана в виде настоя или отвара 3 раза в день после еды при сухих бронхитах.
Девясил высокий (корни) 10,0 Анис обыкновенный (плоды) 10,0 Сосна обыкновенная (почки) 15,0 Календула лекарственная (цветки) 10,0 Шалфей лекарственный (листья) 10,0 Мята перечная (трава) 10,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10,0 Фиалка трехцветная (трава) 10,0 Эвкалипт прутьевидный (лист) 15,0 Принимать в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день после еды при влажных бронхитах.
Тимьян обыкновенный (трава) 1 Ясменник душистый (трава) 1 Земляника лесная или клубника (листья) 2 1 столовую ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки через 2-3 часа при катаре дыхательных путей.
19:17 23 Июнь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
30
Медицина. «Как лечить?». Травы.
Острый бронхит
Кориандр посевной (плоды) 1 чайная ложка Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 1 чайная ложка Алтей лекарственный (корни) 2 чайных ложки Кориандр и мать-и-мачеху залить 600 мл. кипятка, кипятить 3 мин., добавить корень алтея, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день после еды. При лечении астматического бронхита к отвару можно добавлять 1-2 г. хлористого аммония — дневная доза.
Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0 Подорожник большой (листья) 30,0 Солодка голая (корень) 30,0 Фиалка трехцветная (трава) 20,0 Принимать в виде теплого настоя по 1/3-1/4 стакана перед едой 3 раза в день при кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, остром бронхите.
Тимьян обыкновенный (трава) 40,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 40,0 Алтей лекарственный (корни) 40,0 Первоцвет весенний (корни) 30,0 Бузина черная (цветки) 30,0 Солодка голая (корни) 30,0 Многоножка обыкновенная (корневище) 20,0 2 столовые ложки сбора кипятить 5 мин. в 500 мл. воды, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл. 4 раза в день, подслащивая медом, перед едой при остром бронхите и остром трахеобронхите.
Подорожник большой (листья) 30,0 Просвирник лесной (трава) 30,0 Шалфей лекарственный (листья) 30,0 Листовик сколопендровый (листья) 30,0 Эфедра хвощевая (трава) 30,0 Держидерево обыкновенное (плоды) 50,0 Лен обыкновенный (семена) 30,0 Первоцвет весенний (цветки) 20,0 Липа сердцелистная (цветки) 20,0 2 столовые ложки сбора залить 500 мл. кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 мл., подслащивая медом, 4 раза в день перед едой. При остром бронхите и остром трахеобронхите.
Алтей лекарственный (корни) 2 ч. Малина обыкновенная (листья) 2 ч. Мята перечная (листья) 2 ч. Сосна обыкновенная (почки) 2 ч. Шалфей лекарственный (листья) 2 ч. Эвкалипт шариковый (листья) 2 ч. Береза бородавчатая (почки) 1 ч. Бузина черная (цветки) 1 ч. Девясил высокий (корни j 1 ч. Зверобой продырявленный (трава) 7 ч. Смешать 4 или 6 столовых ложек сбора, высыпать в термос (0,7-1 л.), залить до верха крутым кипятком. При лечении острых респираторных заболеваний, гриппа, острого бронхита. На следующий день (а при необходимости можно начинать прием настоя уже через 2-3 часа) выпить весь настой в 3-4 приема.
Донник лекарственный (трава) 5,0 Тимьян обыкновенный (трава) 10,0 Фенхель обыкновенный (плоды) 10,0 Мята перечная (листья) 10,0 Подорожник большой (листья) 1550 Алтей лекарственный (корень) 15,0 Солодка голая (корень) 15,0 Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20,0 Принимать в теплом виде отвар или настой по 1/3-1/4 стакана в день при кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, остром сухом бронхите.