windowozzz пишет:
1) Сиситема, как опровержение появления человечества естественным путем
что автор называет термином “естественный путь”? - дарвинизм?
2) …Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
это, ИМХО, не самое лучшее определение системы. Оно свойственно в большей степени представителям математического направления, рассматривающих, в первую очередь, множественные взаимосвязи элементов. Я придерживаюсь другого определения: “Системой называется совокупность элементов, обладающая свойством, не присущим ни одному из этих элементов”
3) …Целенаправленность - наличие у системы цели (целей) и приоритет целей системы перед целями её элементов. О чем это говорит. Любая система имеет свою цель, которая доминирует над целью ее элементов, …
замечательно! тут автор совершенно справедливо говорит о системном приоритете ЦЕЛИ и о РАЗНОСТИ ЦЕЛЕЙ элемента и системы - запомним это …
4) … Чем же удерживает суперсистема свои подсистемы и элементы? Мы много раз уже произнесли это слово! Целью… Целью и только целью.
вне всякого сомнения …
5) …А цель суперсистемы – природы, совершенство и баланс! Соответственно цель рожденных ею подсистем и элементов не может быть иной! … Опираясь на вышесказанное, мы можем утверждать, что в естественных условиях развития суперсистемы – природы, человечество появится не могло, потому как у человечества как, подсистемы, нет целей, единых с суперсистемой.
опаньки … 
во-первых, нам неизвестна цель суперсистемы, Природы;
во-вторых а почему цели “…рождённых ею подсистем и элементов…” не могут быть иными??? ведь сам автор очень справедливо раньше сказал, что цели РАЗНЫЕ и цели системы главенствуют над целями элементов - и это правильно! Вот, например, автомобиль. Целью этой ВСЕЙ системы является “средство передвижения”. Но у двигателя цель - перевод одного вида энергии в другую, у трансмиссии - передача момента на колеса, у руля - передача управляющих сигналов, у стекол - защита пользователей и т.д. - т.е. ни у одного из элементов НЕТУ цели “средство передвижения”. При этом, разумеется автомобиль не может знать, куда и с какой целью поехал человек, как и сам человек часто не очень правильно представляет куда и с какой целью его “занесла нелёгкая” …
6)… Хочется добавить, что мы как суперсистема, вообще не имеем целей, но это тема другого обсуждения, которое я приготовлю в скором будущем
а вот сейчас я вообще не понял, что хотел сказать автор … который чуть выше сам очень правильно сказал, что системы без цели не бывает …
а вообще - очень здорово, что есть пытливые умы, идущие именно по системному пути!
ИМХО, именно этот путь даст качественный скачок в развитии мироосознания человечеством.
Да, в основе ЛЮБОЙ системы лежит т.н. системообразующий фактор - т.е. то, что делает из “множества” систему. Этот фактор в классической модели контура управления представлен в виде модели управления, на основании которой происходит сравнение сигналов о текущем состянии с их должными (по модели) значениями. Именно эта модель формально описывает и задаёт ЦЕЛЬ. А вот чтобы разобраться с тем, что происходит дальше - очень полезно вспомнить замечательное определение системы данное П.К.Анохиным: “… Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер взаимоСОдействия компонентов на получение фокусированного полезного результата…” - это ключевая фраза, которая, как мне кажется даёт (заодно) и ответ на вопрос, почему теория функциональных систем Анохина так не была в достаточной степени принята на вооружение современной МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ медициной - ибо мало того, что в основе системы лежит цель (модель) - т.е. ИДЕЯ (а не материя), так и элементы формируют систему ТОЛЬКО в меру своего АЛЬТРУИЗМА - т.е. способности СОдействовать и работать на ОБЩИЙ внешний для тебя интерес - т.е. полное разрушение всех основ современной медицины!
(и туда её и дорога, ибо на дворе 21 век и учёным пора уходить от первобытно-материалистического представления о мироздании).
а вообще - автору спасибо, “… правильной дорогой идёте, товарищи!…” (с) 
