Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Советы бывалых

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Советы бывалых

ПользовательСообщение

9:49
14 Апрель 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

31

“если не знаешь, плох он или хорош. парня в горы бери-тяни-там поймешь”

10:06
14 Апрель 2011


JAMIS

Завсегдатай

сообщений 888

32

Золотые слова и фильм сильный…

10:30
14 Апрель 2011


JAMIS

Завсегдатай

сообщений 888

33

Ну, собственно полезный совет. Пригодиться

Кто знает, не надо писать, что вы это знаете. Просто если есть чего добавить..плиз буду испытывать.

Про добычу огня вариантов полно, на практике испытывал обычный смычковый способ (проверен временем, работает безотказно). Порох в лесу – перетертая  сухая сосновая смола, эффект как у дымного пороха (слабее конечно, но других альтернатив не знаю)

19:20
14 Апрель 2011


Cep

Постоялец

сообщений 699

34

Р-155

Мне кажется он имел в виду  ротную радиостанцию Р-105 носимую на спине.

10:12
15 Апрель 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

35

да, так. но он не мог её носить. вот в чём проблема. следовательно, абсолютно весь рассказ-бред

21:30
15 Апрель 2011


Skramasaks

Участник

сообщений 114

36

тгда уж с одним складным ножичком надо в лес на дня три идти. Вот тогда и узнаешь что едят и зачем едят :)

—————-

Три дня — эт мало. Лично я на двое суток ходил в лес с тисаком и коробком спичек. Погрыз дички, лещины, высполся возле костра да домой пошел. Просто отдохнул.  А вообще (повторяюсь) нужно больше внимания уделить подножному корму, продукты то дорожают

21:58
15 Апрель 2011


Cep

Постоялец

сообщений 699

37

Три дня — эт мало.

Да правильно, за каждый предмет в кармане плюс один день, я раз попробовал в лес с пустыми руками  в одних плавках пойти и босиком. Трудновато особено в хвойном. все колется и комары достали.

Этим летом займусь плетением лаптей и накидок из липового лыка.

12:55
16 Апрель 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

38

Ни 3, ни 4 дня - не показатель. я бы сказал, что даже 3-4 месяца - тоже не показатель. Реальный показатель - зима. в особенности - насчет подножного корма. По практике - могу сказать - на “животный” подножный корм особо не расчитывайте. Себе дороже - причем, в любое время года. Есть смысл по зиме ставить силки-капканы - если знаешь, где и как. Охота как таковая - в наше время весьма нерациональное занятие. Имеется ввиду стрельба из чего бы то ни было - от ружья до рогатки. Ибо можно при этом занятии потратить столько сил, что уже на саму охоту не останется. Кроме прочего - дикая живность, если не считать конец лета - весьма постная, поэтому можно. скажем. зимой завалить оленяку или лося - кило 200 мясаы - вроде ништяк, до весны хватит - но в отстутствие жиров, или хотя бы растительного белка - того же хлеба и т.п. - через несколько дней схлопочешь белковое отравление организма - и адиос. амиго. Рыбалка - хорошо, правда. если водоем к тому времени не отравится…

 Выживальщицкие сериалы - по большому счету, фигня - но в одном с ними согласен - пока не лишился сил - жри все, что в какой-то мере съедобно и калорийно, и поскорее откажись от брезгливости и предрассудков - ибо может быть поздно.

В целом - из “подножного” - порекомендовал бы: моллюски (типо улиток и т.п) - обязательно с твердым панцирем, жуки-личинки (конечно, лучше знать их заранее), земноводные - лягушки-ящерицы. птицы - рекомендую попробовать ставить силки - реализуемо практически везде - и результат налицо. Но все это - крайне желательно термически обработать. иначе дегустация может стать последней. Очень важно - грибы - но это - по региону и по опыту (по вышеуказанной причине). вершки-корешки - длянаших климатических зон - особенно, для холодного времени - фигня. во-первых. их еще надо добыть (что под снегом. скажем. нереально), во-вторых - белковая и жировая ценность практически нулевая, продукт жесткий, волокнистый - вполне может забрать больше энергии. чем даст…

По поводу огня - смычок рулит - но - если правильно подобраны породы дерева для осования и “терки”. а также трут. “Кресальный” способ - работает. но - в закрытом объеме, либо при полном безветрии - в ветреную погоду - можно чиркать часами. вообще же - если уж огонь добыл так или иначе - держи его как можно дольше - вне помещения, чтобы не задохнуться - но горючки жалеть не стоит (если. конечно. не в монголии) - окупиться. В помещении можно завести подобие лампадки - емкость с плавающим в ней фитильком - расход жира сравнительно небольшой, а огонь всегда под рукой. Еще из практики - есть места и времена, когда дождь льет неделями. а то и больше. Но - даже при таких условиях - если найти поваленное сухое дерево - желательно, не на земле лежащее, а “висяк” - практически всегда с его нижней стороны можно наковырять сухой древесины на растопку.

По поводу дров в лесу. Если вы не робот или нет бензоптлы - забудьте про слова рубить и пилить - нужно искать дрова подходящей кондиции, чтобы их можно было ломать. Даже с учетом разницы в качестве - оно себя окупает по трудозатратам. Конечно. на зиму стоит заготовить (напилить и нарубить) дров получше - но для быстрого обогрева - лучше обойтись сушняком.

Если кому интересно - расскажу, как этот сушняк искать, и как с ним обращаться….

9:36
18 Апрель 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

39

ltnemo.

тоже мне тайна. весь лес в поленницах-их деревенские собирают в кучи, чтобы потом упереть домой. иногда они по 10 лет так стоят. вот берёте оттуда дубину и между двухстволов зажимаете и ломаете. или сразу сибирский костер из трёх бревен делайте.

10:32
18 Апрель 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

40

neft пишет:

ltnemo.

тоже мне тайна. весь лес в поленницах-их деревенские собирают в кучи, чтобы потом упереть домой. иногда они по 10 лет так стоят. вот берёте оттуда дубину и между двухстволов зажимаете и ломаете. или сразу сибирский костер из трёх бревен делайте.


во-первых - не везде это так - в наших краях не видал ни одной такой поленницы. И дрова за 10 лет истлеют в никчемную труху. А во-вторых - Вы сами так делали? между двух стволов. или костер из трех бревен? Походу, я имел в виду стабильный (продолжительный) обогрев убежища - что б оно ни было - землянка, пещера или дом. Там Вы будете сибирский костер разводить ?

13:04
18 Апрель 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

41

прежде, чем рыть землянку, ну или обустраивать что-то ещё, надо развести костер. и таежный-лучший, поскольку горит долго. после тог, как выроете землянку-её тоже надо обжечь-ну тут лучше лапник использовать-горит быстро, дыму много. пещер у нас нет, так что без понятия. наверное, надо делать у входа и в дальнем конце. дом окуривается лапником. как видите, у нас есть дрова- у вас есть бесхозные дома. у каждого свое.

17:37
18 Апрель 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

42

neft

вот честно скажите - да или нет - Вы так делали? Я что-то похожее делал своими ручками-ножками - обжигал и т.п. Начнем с того, что и рыть и обжигать - есть смысл не в каждом грунте. Да, в некоем “пособии по выживанию”, в Инете вычитанном - можно познать, что надо  ”обжигать”. Одначе - обжигать смысел есть, если речь идет о глинистой почве - тогда, действительно, гидроизолирующие свойства возрастают мегакратно. А если Вы возьметесь “обжигать чернозем - хоть лапником, хоть ..япником - поимеете тот же самый паленый чернозем, при этом затратив на его обжиг некоторые усилия. Что до неких “складов дров” - даже, если время и деньги позволят - выехал бы к Вам на место, дабы пронаблюдать - ну, само собой, на условиях пари - кто проиграл - тот и оплачивает расходы… Ибо - живал во всяких регионах - и в хохляндии, и на севере и т.п. Росии - от Архангельска до Хабаровска - и нигде не видал настолько тупых граждан, чтоб дрова собрали - а потом их не поюзали… Не, я понимаю потребительский оптимизьм - надо мне стекло - пойду на свалку и наберу - все ж нынче стеклопакеты ставят. А вот пойдите в нужную минуту и наберите - окажется, не так просто… Воть… А насчет прочего - ну, думаете Вы, что город вас продержит несколько месяцев хотя бы - не имею ничего против. Но хоть мозг людям не ломайте - он уже и сейчас не сильно держится, а без power-supply - как пиндосы говорят, и справедливо сюда закладывают и электро- и газо- и водо- и канализо -  городу с населением хоть в 5 нулей - продержаться можно ну максимум до полугода. Можете, конечно, и  дальше улыбаццо - но  - перекройте у себя в хате входящие коммуникации - даже уж не говорю про исходящие - тем паче, все равно не перекроете - и тогда посмотрим - сохранится ли у вас улыбка дней хоть через 10…

8:27
19 Апрель 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

43

немо.

вот в этом-то и проблема всех советов-что живём мы в разных условиях. вот в лесу у меня слой 10-15 см-потом глина. на полях слой гумуса до 20 см.  окуривание лапником я предлагаю не для того, чтобы сделать мега-горшок  (я же не псих), а чтобы паразиты не лезли.

теперь о дровах. тема щепетильная, ну да ладно. у нас самая высокая плотность населения в стране. ну и поэтому рубят летом в лесах и складывают поленья по метр-полтора длиной. осенью вывозят. или весной. или если далеко в лесу- просто поленница остается. таким образом ведется бесплатная вырубка. достаточно свалить ствол и оставить. распилить его можно потом, ещё позже вывезти. в результате штраф назначать не за что. я понимаю, что это может быть местный колорит, но мы опять же возвращаемся к вопросу глобальных советов и их смысла.

теперь о городе. здесь есь отдельная тема- город или лес. вот там и можем пообсуждать достоинства и недостатки, если пожелаете, конечно

Рекомендовано к прочтению

9:51
19 Апрель 2011


homoruss

Участник

сообщений 351

44

Не в обиду,а в качестве дружеского совета.

Если Вас интересует вопрос, как выжить во  время и после планетарного БП, то эта тема и комментарии к ней в данном виде не дадут ответов на Ваши вопросы.

Если разговор идёт о местечковом источнике адреналина экстремального отдыха - эта тема для Вас.


9:57
19 Апрель 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

45

ответы у того, кто выжил предыдущий раз. вопрос-где его найти и на каком языке спрашивать

Ответ в тему: Советы бывалых

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
31 + 43       (обязательно)

Ваш ответ: