Как бы он стал “миротворцем” не дав люлей агрессорам?!Стал бы объясняться с ними словами?Наверняка,вы сталкивались с малолетними хулиганами и знаете,что хотя бы демонстрация силы для таких гораздо действеннее любых слов.Значит,Вы с нами - есть ситуации,когда крепкий удар гораздо действеннее слов!
По поводу програмирования…я открыл такой эффект,который назвал “тараканья болезнь”.Вы тоже это наблюдали и не раз - когда человек на несколько секунд замирает,смотрит в одну точку и такоевпечателение,что он “отсутствует”,а потом - раз - встрепинулся и продолжает свои действия-разговор-движения.Что это - “зависание” программы,переход на другой уровень или перезагрузка?
Для раздумий скидываю свой последний рассказ…
Макс открыл глаза и осмотрелся вокруг. Больничная кушетка, металлический шкаф со стеклянными дверцами, скромный умывальник с флаконом жидкого мыла на мойке, заляпанное зеркало, входная дверь с занавесками… «Больничная палата или приемный покой какой-нибудь поликлиники, а еще хуже, лаборатории,» - сделал он увиденному вывод. Он попытался встать, но сильная боль в голове позволила ему только присесть на полу. Автоматически Макс стал растирать пальцами рук виски и усиленно пытался хоть что-нибудь припомнить из прошлого. Так и не восстановив картину произошедшего и мучаясь вопросом о том, как он сюда попал и где сейчас находится, заставил себя встать на ноги и направится к двери. Сознание упрямо отказывалось вспоминать ему произошедшие события. «Может я у Луи в лаборатории?» - он опустил ручку двери и выглянул наружу в надежде увидеть знакомый коридор лаборатории своего друга. Но он увидел коридор незнакомой больницы – то, что это была именно больница угадывалось в плакатах о всевозможных болезнях и характерного декора медицинских учреждений. Внезапно нахлынувший медицинский запах с примесью миндаля показался ему очень знакомым, он прикрыл глаза и буквально увидел тот путь, куда ему следовало двигаться дальше, чтобы найти ответы на свои вопросы.
Пройдя по коридору и заглянув в несколько палат, Макс никого не нашел. Открывая следующую дверь, он уже почувствовал, что должен зайти в эту комнату и как следует осмотреть ее, но самое интересное было то, что он был уверен в такой необходимости. Пройдя в глубину палаты, Макс увидел на полу бездыханное тело охранника с пулевыми ранениями. Он подошел к нему, наклонился и достал из кобуры пистолет.
В ту же секунду он услышал звук приближающихся шагов и увидел, как в комнату вошел мужчина в черной маске на голове.
- Он здесь! – с этими словами, вошедший выхватил пистолет и направил его на Макса. Но не успел выстрелить – Макс нажал на курок первым и незнакомец рухнул на пол.
« Я убил его, потому что знаю, что так надо. Но откуда я это знаю?!» - вопросов становилось больше. Он подошел к лежащему на полу сопернику и сорвал с него маску. Его лицо было хорошо знакомо Максу, он даже знал, что они часто встречались. Но кто он такой и какое место занимал до этого в его жизни, Макс не мог вспомнить.
Он выбежал в коридор и побежал в сторону больших коричневых дверей. «Там должен быть лифт, а это - цокольный этаж. Мне надо наверх!» - память возвращалась. Забежав в кабину лифта, он нажал кнопку с цифрой «1». Двери закрылись, кабину плавно стало поднимать. Легкий шелест и скрип стальных канатов лифта снова вернул Макса в состояние дежа вю. « Что же такое происходит? Может я под действием психотропных препаратов?» - он вновь испытывал непонятные волнующие ощущения.
Лифт остановился, двери открылись, и Макс вышел на мокрый от дождя двор. Оглянувшись, он увидел большие металлические ворота с маленькой калиткой, не раздумывая, он пошел в ту сторону. «Это склад – я уверен на сто процентов, что мне именно туда», - он вошел в помещение заставленное стеллажами с различными ящиками и коробками. Но прошел он совсем не много – из-за стеллажа показались двое охранников. Один из них крикнув «что ты здесь делаешь?!» направил пистолет на Макса, другой, отскочив немного в сторону, проделал то же самое. Макс потянулся к рукоятке своего оружия….
Он стрелял, стрелял без конца, то в одного, то в другого охранника. Они стреляли в ответ и оказались удачливее. Одна за другой пули прошили тело Макса. Он упал на пол и почувствовал, как струйки теплой крови, стекая по его телу, образуют под ним вязкую и теплую лужицу. Но ему абсолютно не было больно, как он представлял подобную ситуации раньше, ему абсолютно не было страшно, хотя он понимал, что умирает. Чем меньше он видел и чувствовал ускользающий мир, тем все больше в нем утверждалось чувство спокойствия и уверенности, что это еще не конец…
От волнения и напряжения ладони вспотели, и мышка плохо слушалась движению руки. Он весь сосредоточился на том, что показывал экран монитора. В такие минуты не было ни чувства голода, ни естественных человеческих потребностей, например: в туалет – он весь принадлежал тому, что выдавала компьютерная программа, а точнее – игра.
Наскоро сделав все домашние задания, Даниил достал из ранца диск с игрой «Макс Пэйн2», которую ему принес школьный товарищ. Он много слышал про эту игру, видел демоверсии в Сети, но вот приобрести ее никак не мог, потому что в магазинах города ее еще не продавали. А товарищу этот диск привез отец из командировки, из Москвы, и Даниил давно уже просил у него игру «хотя бы на денек», и вот наконец-то этот «денек» настал – он играет в «Макса Пэйна2»!
…Разобравшись с опциями, парень пропустил предварительные деморолики и сразу вошел в первое поле игры. Проведя своего героя, Макса, через коридоры и кабинеты больницы, он наткнулся на врага. Реакция не подвела – Даниил выстрелил первым и грохнул человека в маске. Дальше он спустился на лифте, пробежал по двору и вошел в ворота склада. Из-за стеллажей на него выскочили охранники и стали стрелять в упор, он тоже щелкал мышью и посылал пули им в ответ, но…Его герой упал на пол – парни оказались сильнее!
«Опять, козлы!!» - Даниил отпихнул от себя мышь. Он в третий раз пытался пройти это место в игре, и в третий раз Макса убивали. Он встал и пошел на кухню, налил себе сока и выпил. Несколько секунд наблюдал за проезжающими автомобилями за окном, это успокоило его. «Пойду, начну заново и замочу этих уродов!» - он снова уселся в кресло возле компьютера. Вытер руки об штаны и взял мышку в правую руку. Подвел мышью стрелку на экране к надписи «Одиночная игра» и щелкнул ее.
Макс очнулся в больничной палате и сел на пол, держась руками за голову…
Такие моменты, как сейчас, когда он был предоставлен самому себе, у Гавриила случались не часто. И именно в такие свободные от поручений и необходимостей промежутки времени он любил проводить за своим компьютером, предаваясь наслаждению, которое приносили всевозможные головокружительные игры. Сидя на мягком, облачном стуле, он неотрывно следил за событиями, которые разворачивались на экране монитора, лишь изредка его крылья приподнимались и слегка расправлялись от волнения, создавая легкий приятный ветерок.
Каждый раз в Небесной канцелярии он брал новый диск с очередной, не пройденной им, игрой. Недостатка в новых дисках никогда не было, игры поступали регулярно и стабильно. На этот раз он решил поиграть в игру «Даниил». Сюжет не сильно наворочен, но его можно было усложнить, используя встроенные программы корректировки. Гавриил дошел до момента обучения мальчика в школе и стал попадать в замкнутую ситуацию, которая означала, что игра может быть закончена заранее против желания играющего, если герой игры потеряет интерес к жизни. Надо было срочно вводить новшества в корректирующую программу! От сильного волнения крылья ангела стали расправляться в стороны все чаще и сильнее. « Есть! Вот оно – придумал!» - Гавриил потер руки и стал щелкать пальцами по клавиатуре. Он ввел данные, которые означали появление у мальчика новой игры под название «Макс Пэйн2», о ней он недавно слышал от Михаила, эта игра должна была сильно повлиять на события в «Данииле». Когда программа была закончена, Гавриил стал мышкой управлять действиями мальчика. Но что-то не получалось, потому что на экране монитора высвечивалось предупреждение о сбое в программе, после чего мальчик вставал и уходил от компьютера. « Что-то не так, может дело в игре, которую я ему подсунул?!» - Гавриил вошел в поисковик Вселенской сети, набрав «Макс Пэйн2». Данные про эту игру не заставили себя долго ждать. Ангел просмотрел информацию, откинулся на стуле, расправил крылья и улыбнулся: «Да, круто придумано! Теперь мой парень выиграет!»
Макс набрал на клавиатуре несколько цифр и букв, нажал «Ввод» - на экране появилась надпись «Ошибка введения кода». «Опять! Да каков же этот чертов код!» - он чувствовал, как его злость пересиливает тренированное годами спокойствие.
Уже полчаса Макс пытался войти в систему, которая должна была помочь ему войти в секретную лабораторию, но все его мозговые штурмы были провальными. Его мозг устал, он сам чувствовал усталость всеми частями своего тела. Все напряжения трудного дня, словно из засады, обрушились на него всей своей силой и одновременно. « Так, надо успокоиться и на несколько минут «зависнуть», - Макс отодвинул от себя клавиатуру. Откинувшись в кресле, он взял лежащий рядом карандаш и листок бумаги. Рука стала водить карандаш по листку, при этом он даже и не задумывался о том, что же должно получиться. Его мысли стали успокаиваться и выстраиваться в логическую цепочку.
« Странное ощущение не покидает весь день – ощущение того, что это уже было, что я проходил эти ситуации и моменты однажды… Кажется, подобное состояние называется «дежа вю»… И я точно знаю, что угадаю, этот чертов код, на этом все не закончится…»
Рука остановила карандаш, и он посмотрел на рисунок. Там был изображен ангел, который сидел за компьютером с распущенными крыльями и улыбался, глядя на него. Несколько секунд Макс смотрел на нарисованного им ангела и вдруг буквально увидел внутри своей головы ряд цифр и букв….