Хлеб. Рецепты и секреты выпекания. Ч. 1.
В народе всегда считалось, что хлеб - всему голова, хлеб-батюшка, хлеб-кормилец. Хлеб - это жизнь. «Худ обед, когда хлеба нет». В честь хлеба слагались гимны. К хлебу относились с суеверным почтением. На Руси выращивают рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. В зависимости от вида муки пекут хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный, по способу выпечки - подопый и формовой, по рецептуре - простой, улучшенный и сдобный. Многие названия хлеба отражают особенности рецептуры, национальные -традиции.
Хоть хлеб и родственник калачу, да калач-то приестся, а хлеб никогда. Тем более свой, в домашней печке поспевший, душистый и дышащий всей корочкой, всем мякишем кисловатым, головокружительным теплом.
Хлеб — объединяющее название кулинарной группы продуктов питания. Хлеб приготавливается методом выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего в основном из муки и воды. В большинстве случаев при выпекании хлеба добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака). Разнообразие хлеба настолько велико, что во времена СССР были даже институты хлебопекарни. В каждой стране мира есть свои рецепты хлеба, но первично хлеб – это выпекаемый продукт из воды и муки.
Хлеб можно есть отдельно, но часто его едят со сливочным маслом, с хлебом готовятся бутерброды. Хлеб едят с вареньем, джемом, желе, мармеладом, мёдом. Что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния.
Русское слово хлеб восходит к праславянской форме и является заимствовано из германского праязыка или раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).
Хлеб – одна из самых древних еды человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов, но требующий больших трудозатрат при приготовлении. Выращивание хлеба заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до появления хлеба в том привычном для нас смысле, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша.
Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии.
Как печь хлеб? И просто, и сложно. Далее будут рецепты и способы приготовления хлеба.
Какой хлеб лучше всего потреблять? Ученые рекомендуют потреблять как ржаной, так и пшеничный хлеб. Здесь огромную роль играют вкусы и привычки. Трудно рекомендовать, тем более что о.вкусах не спорят, но вот людям среднего и пожилого возраста не следует увлекаться изделиями с высоким содержанием сахара и жира. Им лучше употреблять пшеничный и ржаной хлеб в соотношении 3:1.
Если у Вас есть рецепты, присоединяйтесь. Ведь умение печь хлеб в любых условиях всегда будет актуально.
Хлеб из пшеничной муки
2,5 кг пшеничной муки высшего сорта или 2 кг — второго сорта, 40 г дрожжей, 30 г соли, 3 стакана воды или молочной сыворотки.
Тесто замешивают опарным или безопарным способом.
При опарном способе на 1 кг муки берут 3 стакана воды или сыворотки (температура 30-32°С) и 40 г прессованных дрожжей. Опара бродит 3-4 часа, затем в нее добавляют 2-3 стакана воды, 30 г соли, еще 1 кг муки и замешивают тесто, которое бродит 1-1,5 часа.
При безопарном способе тесто замешивают сразу из всех продуктов, бродит оно 2,5-3,5 часа (при внесении сыворотки — 1-1,5 часа). Расход дрожжей увеличивают в 2,5-3 раза.
Готовое тесто формуют в виде колобков по 0,5 кг и укладывают в формочки или на листы.
ЦитироватьОсновной секрет приготовления изумительного хлеба и любого блюда считаю, душевное состояние того, кто готовит пищу. Один рецепт, одно сырье, а результаты разняться по вкусу. Проверил тысячу раз основа вкуса и положительных свойств блюда – есть психическая энергия человека, она структурирует пищу и делает ее волшебной.
Цитироватьсогласен)
ЦитироватьХлеб с добавлением мелко-дробленых отрубей придает аромат и вкус, регулирует обменный процесс организма…
В отрубях содержится до 80-90% ценных микроэлементов и витамин, лишь 10-20% в ядре(муке)