Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Пантелеимон

Автор Dr.Freeman - 6 сентября, 2012  |  Просмотров: 1,607
Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305), который захотел видеть его при своем дворе.

В то же время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай неоднократно видел Пантолеона, ходившего мимо их убежища. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно посещал священномученика Ермолая.

Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). Беседуя с Евсторгием, святой Пантелеимон подготовил его к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.

Господь явился святому и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.

В то же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Все трое твердо исповедали свою веру во Спасителя и были обезглавлены .

По повелению императора великомученика Пантелеимона бросили на растерзание диким зверям в цирке. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Зрители поднялись с мест и стали кричать: “Велик Бог христианский!” Разъяренный Максимиан приказал воинам рубить мечами всех, кто славил Имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову.

Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Святой окончил молитву, и послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его.

Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами († 305). Слуги великомученика Пантелеимона Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.


177 комментариев к записи “Пантелеимон”

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 … 12 »

  1. vvs (7 сентября 2012 г. в 0:04)
    zor-russ
    - бо у менИ горло не деретЬ и глаза не слезятЬся
    Только начало священного кровавого поноса позволяет окончательно удостовериться в наличии язычника поблизости.
    О_о :write:
    Эт ты про чЁ :eem: Кого уже понесло :eem: :haha: и кудЫ :xz:

    Цитировать
  2. Чеснок тоже хорош, но от бесов не помогает вообще-то, это суеверие. :-p

    Цитировать
  3. Только от каких-то вирусов лучок и чесночок помогают наверняка. Хотя вирусы - это бесы, точно знаю. :haha:

    Цитировать
  4. Это не меня,помоему взаимопонимание уже достигнуто. Я просто спросил Фримена, безо всякого заднего смысла и злого умысла, но он наверное уже спит :)

    Цитировать
  5. foma, я верю. Ни что в этом житии не противоречит Христианской вере.

    Это хорошо, а в это вы верите?

    III. Но сын Анны Книжника стоял там рядом с Иосифом, и он взял лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался и сказал ему: Ты, негодный, безбожный глупец, какой вред причинили тебе лужицы и вода? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов. И тотчас мальчик тот высох весь, а Иисус ушел и вошел в дом Иосифа. Но родители того мальчика, который высох, взяли его, оплакивая его юность, и принесли к Иосифу и стали упрекать того, что сын его совершает такое!(Евангелие детства от Фомы).
    Это не противоречит Христианской вере? Или христиане верят только в то , что им нравится? Почему церковь избирательно взяла евангелии в канон и выкинула в апокрифы то,что посчитала не верным и умалчивает об этом,при этом ничем не подтверждённые жития святых принимают на веру безоговорочно ?

    Цитировать
  6. foma, А потому что церковь своей истинной задачей имеет не открытие истинного Бога внутри человека, а наоборот увод человека в сладкие дебри невежества и поклонения такому “благородному господу”, убивающему младенцев между делом. :D

    Цитировать
  7. А так?
    Но Люк Скйвокер стоял там рядом с Дартом Вейдером, и он взял световой меч и и махнул им над его головой,. Когда увидел О Би Ван , что тот сделал, он разгневался и сказал ему: Ты, негодный, не познавший силы глупец, какой вред причинил тебе юный падаван? Смотри, теперь ты высохнешь, как и он, и не будет у тебя ни светового меча, ни дурацкой накидки, ни штиблетов. И тотчас мальчик тот высох весь, а О Би Ван ушел . Но родители того мальчика, который высох, взяли его, оплакивая его юность, и принесли к Лорду Сидиусу и стали упрекать того, что сын его совершает такое!(Звёздные Войны Д. Лукас).

    Цитировать
  8. Неее Скайвокер это не про Иисуса.Про Иисуса Вотервокер - “гуляющий по воде”.По поиграть на тему Звездных войн с Евангелием вполне себе можно. :D

    Вот например - собрал мастер Йода 12 подованов своих однажды и говорит.
    -Весть мне была подованы ,продаст темной стороне силы меня из вас падованов один с именем схожим на Йоду.

    Цитировать
  9. А ты Ара гон, во что нибудь веришь? Или просто стебаешся от всего под ряд?

    Цитировать
  10. дааа, есть вещи в мире , которые ну, просто неприкасаемы -например святые…
    есть вещи , которые просто необсуждаемы, а просто чувствуемы и им чувствам надо подчиняться-не богохульствуйте перед иконами и вам воздастся…

    Цитировать
  11. Вот раз этой “святостью” наделяет церковь,а не народ, так пусть сама стремится ей соответствовать О_о и не прикасается.А мы прикоснемся, посмотрим и скажем, открывая правду: оборванцы и бездельники, не желающие решать жизненные проблемы и сбегающие от них в тунеядство под видом “служения Богу”. 8-)

    Цитировать
  12. Шаман, ты ж Богу не служил никогда, ты же не знаешь насколько это сложное дело. Ты даже представления не имеешь о том, что это такое. Твоё суждение сродни суждению пятилетнего ребёнка об адронном коллайдере. Не будь шутом в глазах общественности :)

    Цитировать
  13. Богу истинному ничья служба не нужна, а нужно самоосознание.Для этого нет нужды забивать на жизнь и влачить жалкое существование оборванца.

    Цитировать
  14. а ты вообще понял о чем в комменте сказано? :D
    объяснять простые вещи закрытому и зацикленному человеку пустая трата времени…
    объясняю еще раз есть вещи-которые неприкасаемы…подрастешь-поймешь :D ;)

    Цитировать
  15. Ну да, есть бездельники и паразиты, а есть понятия действительно неприкасаемые, например Душа и Родители.Ты видать “слишком подросла” уже, что не понимаешь очевидных вещей, что к одному тянет свои грязные лапы церковь, а к другим государство. 8-) :D

    Цитировать

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 … 12 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Пантелеимон