Пантелеимон
В то же время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай неоднократно видел Пантолеона, ходившего мимо их убежища. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно посещал священномученика Ермолая.
Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.
После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). Беседуя с Евсторгием, святой Пантелеимон подготовил его к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.
После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.
Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.
Господь явился святому и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.
В то же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Все трое твердо исповедали свою веру во Спасителя и были обезглавлены .
По повелению императора великомученика Пантелеимона бросили на растерзание диким зверям в цирке. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Зрители поднялись с мест и стали кричать: “Велик Бог христианский!” Разъяренный Максимиан приказал воинам рубить мечами всех, кто славил Имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову.
Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Святой окончил молитву, и послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его.
Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами († 305). Слуги великомученика Пантелеимона Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.
larisa (7 сентября 2012 г. в 23:30)
язычник ничем не отличается - это тоже человек
Так почему язычником кличут?
Современный термин Язычник по большому толковому словарю Кузнецова – это идолопоклонник, последователь язычества. По корням исконно русского языка можно просмотреть его значение достаточно полно. Рассмотрим слово «Язычник» С точки зрения Древне Словенской Буквицы. [ЯзычеНик] – Образовано от слияния двух слов: Языче(Язык) – Народ, носитель исконной веры, обладающий языком образов.
Причем слово Язык ранее писалось через Буквицу Ен – Он, Структура определяющая восходящий образ.
Буквица Ен: ЕзычеНик
И читалось это слова Езык. Буквица Ер в конце (аналог в современном языке твердый знак) обозначало народ, как сотворенный. А значит Народ имел единый Язык, поэтому народ и язык были понятиями тождественными. Слово Языче – писалось с буквицей Ять в конце, и обозначало представителя нашего народа.
Ник – Корень отрицания, изменения. В отношении человека обозначало – Изгой, тот кого изгнали из нашего народа. Слово Язык написанное с буквицей ерь на конце (аналог в современном русском, мягкий знак) – означало представителя чужого народа, А Языченик (буква «е» обозначает место буквицы ерь) – Неизвестно кем сотворенный. (То есть Языче никакое) Ранее про человека пришедшего с других земель и имеющего другой язык и иную веру говорили «Языче Никакое», или «Языченик». Язычник написанное с Буквы Ётта в начале, обозначало народ, почитающий традиции и богов, и родственный нам по определенным критериям.
Поэтому применять термин Язычники к Славянам, просто не верно, ибо Не можем мы сами себе быть иноземцами и иноверцами. Этот термин против нас самих же начали использовать представители Христианской церкви, по незнанию, неразумению, и не пониманию.
ЦитироватьOdinTcuvak, я знаю один принцип смешивания - это смешивание добра со злом, лжи с истиной, это называют вавилоном. Кто преднамеренно будет смшивать мёд с дёгтем? Не одно нельзя будет употребить не другое.
ЦитироватьЯзычник - по русски - народник, последователь народной веры. Тока и всего.
тот кто следует обычаям предков, народному фольклору.
Хвалите Господа вси языцы, похвалите Его вси людие …(Кафизма 16. Пс. 109)Церковно-славянский язык.
ЦитироватьЕсли еще не понятно , кто такие “язычники”, вот поподробнее
… чтобы окончательно разрешить вопрос о происхождении слова “язычество”, обратимся к академическому научному изданию. Итак, “Старославянский словарь (по рукописям 10-11 веков): Около 10000 слов; Москва; Русский язык; 1994; - 842 с.”. Статья на старославянском шрифте и древнегреческом, написано следующее (4 зафиксированных значения):
“ЯЗЫКЪ” -
1. язык (орган) …
2. язык (речь) …
3. народ, племя … Например, “встанет языкъ на языкъ”; “да един ч(лове)къ оумьретъ за люди, а не вьсь языкъ погыбнетъ”; “въскую шяташя ся езыци”; “яко пр(оро)ка бо въ языцехъ положихъ тя” и т.п. [характерно, что это слово употребляется даже по отношению к христианам! ].
4. чужеземцы, иноплеменники; язычники … Например: “всехъ бо сихъ языци иштутъ; идоли яз(ы)къ съребръни и злати”…
Здесь ясно видно первоначальное, самое древнее значение слова “язык” - “народ” (владеющий определенным языком). Также здесь ясно видно и начало противопоставления христианами значений рассматриваемого слова: “народное, природное” & “христианское, божественное”.
Таким образом, каждый может выбирать сам, в каком значении использовать слово “язычество” - либо в изначальном 3-м значении (то есть, по древнему смыслу), либо в 4-м более позднем значении (то есть, в измененном под влиянием христианства).
Также и в толковом словаре В.Даля можно найти значение слова “язык”: “народ, земля, с одноплеменным населением своим, с одинаковой речью”. Таким образом “язычество” для славян есть прежде всего народная, исконная, Родная Традиция. Соответственно, язычество – это родо-племенные верования, и в этом значении оно издавна употреблялось нашими предками. Итак, язычники - это люди, принадлежащие одному роду-племени, которые чтут его обычаи, любят и берегут свою землю, хранят родо-племененные мифы и воспроизводят эти отношения в новых поколениях. При этом земля, племя, ее населяющее, другие формы жизни и боги образуют единое родовое целое, что отражается в племенных мифах и обрядах, в способе жизни и хозяйствовании.
ЦитироватьВот это еще нравится про язычество
http://pandoraopen.ru/2010-02-28/kto-ty-yazychnik/
ЦитироватьВы бы перечитали себя с самого начала и увидели бы как Вы мастерски тут же всем суждения выдали, причём необоснованно вообще совершено не зная ни человеков, ни их дел, ни их верований, да вообще ничего. У Вас всё, что не вписывается в церковные рамки - неприемлемо, что не по бумажке - неправильно. А у людей жизни свои, свои традиции и менталитет, опыт и много чего…зачем же Вы всех против бога поставили?
Тем более сами-то что? Вот Вы ставите себе в пример святых, причём предыдущий блог вообще был о смирении, ну и где Ваш-то личный результат? Чё-то не видать .
Считаете, что это я Вас так осуждаю? Да пофик, считайте. Я что видю, то и написала…. мне нет никакого расчёта, ни резона придумывать.
Ларис, принцип триединства он вообще во многом, это принцип треугольника, нашего 3Д, сферы, информация-энергия-материя, да много чего. Пресвятая Троица христианства, это Отец-Сын-Святый Дух. А на уровне человека всё верно – тело-душа-дух.
ЦитироватьТа неужели?
Законы едины для всех… Знаешь ты об этом… или нет…
А вот твой закон… как хочешь - так и воротишь… основывается исключительно на невежестве твоём…
И от невежества своего ты сам себе создал АД…. С ним и помрёшь… В него и вернёшься…
Цитироватьzor-russ (7 сентября 2012 г. в 23:42)
Короче говоря… корень - язык… значит - говорить… значитцо… язычник - это тот… кто много треплет языком….
Ну… я ж так изначально и поняла…
ЦитироватьНе не… ты не путай приоритеты то… Дух-Душа-тело….
ЦитироватьА знаете larisa вы правы, ада нет в том смысле, в котором вы его отрицаете, ад - это на самом деле тот же рай, только лишенный бога, рай для любителей по-горячее, для любителей извращённых садо-мазохистских удовольствий. Так что вам бояться нечего ада нет.
ЦитироватьDr.Freeman… ну… слава Богу… хоть чуть ближе к истине…
Ад… - это мерзость, низость, похоть, зависть… ну и т.д. и т.п… все те низкие качества, которые есть внутри человека…. И вот ежели человек этого не понимает… и не пытается очиститься от этой скверны…. то ему не только смерть страшной покажется…. Некоторые уже при жизни в Ад собственных мыслей и страхов попадают…
Потому и говорю… что за собой следить надо… над собой работать… над реакцией своей на мир окружающий…. И вот когда поймёшь, что больше ничего не цепляет… и никаких страхов нет… вот тогда можешь себя поздравить…
ЦитироватьЗопесала.
Цитировать