❤опа из Зазеркалья
«Если только допустить, что кто-то обманут с самого начала, то, чисто гипотетически, когда должен наступить момент понимания того, что произошел обман? И, если понимание факта случившегося придет, то придет ли вместе с ним и осознание того, в чем именно заключался подвох?» ©
Льюис Кэрролл
Надо признать, мы, практически постоянно, являемся объектами дурения*. И то, насколько оно будет успешным, по большей части зависит от нас. Вернее он нашего умения вовремя распознать ложное сообщение, проанализировать и заблокировать его.
Быть наблюдательным и обладать критическим мышлением – не значит быть недоверчивым и подозрительным, но значит проявлять активный интерес к предлагаемой информации, ситуации, и ее участникам, что прямо влияет на качество накапливаемого опыта.
Просмотр рекламы мог бы научить этой внимательности, в некоторой степени. Взять хотя бы обычный унитаз: насколько он нуждается в рекламе? Да, в общем, ни на сколько. Если, конечно, это не «Унитаз фирмы «Трон Всевластия», которой создан специально для Вас, с учетом всех анатомических особенностей Вашей задницы, с возможностью регулировки угла наклона, температуры и степени мягкости стульчака для Вашего комфорта и профилактики преждевременных морщин. Утро с нашим унитазом «Трон Всевластия» подарит Вам заряд бодрости на весь день!» В кадре в это время непременно должна быть довольная рожа – чтоб мы думали о радости, которую в состоянии подарить унитаз; рожа без морщин, конечно – чтоб мы не думали об истинном назначении унитаза, а «без морщин» - это всегда хорошо; позже «рожа» садится в крутую тачку, все ему приветливо улыбаются, вот он уже на работе, где все его ценят, потом - возвращается домой, где красивая жена и прилежные дети (можно еще собаку в кадр, для соответствия образу идеальной семьи)… в общем, сплошное счастье…
Пример обычного манипулирования: реклама, призванная продать унитаз, популяризирует его под видом источника радости, хорошего настроения, материального достатка, статуса, красоты, успешности, счастливого брака, и пр. И это ложь, ведь никакой унитаз не сделает счастливым человека, страдающего геморроем… «Но, специально для Вас есть новое, универсальное средство XXI века - открытие в области медицины, позволяющее мягко, нежно и без преждевременных морщин…» (Видеоряд тот же) Меньшее из зол. Реклама… меньшее.
Примеры манипуляций не всегда можно рассматривать через призму юмора. Псевдологика и подмена понятий зачастую на службе мошенников, а направленность мотивации последних далека от альтруистической. Эти грязные методы ведения дискуссии успешно применяются людьми, чье владение терминологией крайне слабое, а умственный багаж ограничен. И, конечно, не благодаря силе знаний они собирают паству, а за счет незащищенности слушателей от некорректной информации, и за счет наглости безосновательных заявлений, вследствие неадекватной самооценки самого ментора. Такой человек, будучи уличенным во лжи, обычно еще больше начинает «зарываться» в шелуху псевдознаний, обнаруживая свою полную беспомощность перед натиском фактов. Всего-то и надо уметь наблюдать.
Престиж** лжеца. Оказывается, так важен, что любая чушь, сказанная устами гуру, будет восприниматься паствой, как тождество; поддерживаться и отстаиваться любыми немыслимыми аргументами, игнорируя логику. И все это благодаря одному только авторитету.
«Побочным эффектом ума являются оценочное мышление и страх, вступающие в конфронтацию с осознанностью из-за индивидуальных мыслей. Они затмевают Разум.» ©
Ошо
Эту дурь с легкостью тиражируют любители копипаста, не вгоняясь в смысл слов и фразы в целом. Но для того, чтоб разобраться в ней, надо, как минимум владеть терминологией. Надо, как минимум знать, что стоит за словами: ум, разум, осознанность, оценочное мышление, индивидуальные мысли и пр.
Проверка фразы на ложность проходит через попытку совместить определения в новое утверждение)) Стоит попробовать…
Ум – способность рассуждать, мыслить, анализировать, делать выводы;
Разум – форма сознания, стремящаяся к самопознанию, способное выражать себя в идеях;
Осознанность – отслеживание собственных переживаний в настоящий момент (фокусировка на «здесь и сейчас»);
Оценочное мышление – нет такой категории)) поскольку тут закралась логическая ошибка, необходимо внести ясность. Есть оценочное суждение как субъективное, эмоциональное отношение индивида к ч.-л.. И есть мышление как познавательный процесс, а именно активное познание, результатом которого является мысль.
Индивидуальные мысли – просто бесформенность, потому как иного и не дано… Мыслей общественных или социальных нет)) Стало быть просто мысль… Мысль – продукт мышления, процесс обработки информации, идея.
Пробуем составить худо-бедно утверждение:
«Побочным эффектом способности рассуждать является познавательный процесс и страх, вступающие в конфронтацию с отслеживанием собственных переживаний из-за идей. Они затмевают форму сознания»
Вот уж точно способность рассуждать не является побочным эффектом познавательного процесса. Скорее это его задача из многих. Да и форму сознания ничто не затмевает, а напротив, умение анализировать способствует самопознанию.
Но хуже всего, для любителей цитат, что они могут быть обмануты дважды, если не будут внимательными: когда просто верят в истинность высказывания и когда доверяются автору изречения.
Дело не в том, что каждый врет.. и дело не в том, что каждый, кто врет, делает это специально)) Мы всего лишь ретранслируем полученную информацию, добавляя чуть-чуть своего, имея субъективные оптимистичные или пессимистичные взгляды на жизнь. Но, и этого достаточно, чтоб исказить послание. Но, важно не то, как человек передает информацию через призму своего восприятия, а то, что кроется в ней: какое дерьмо под видом приемлемого… Толерантность…
Под видом терпимости к новому, лежащему вне плоскости стереотипов, пропихиваются качества несвойственные человеку и социуму, противные природе и отторгаемые ею… Страшное дело – подмена понятий…
не закончено…
* дурение – от слова «дурить», в значении: обманывать; морочить; мошенничать и т.п.
** престиж – от франц. prestige, — обаяние, очарование, от лат. praestigium — иллюзия, обман чувств.
Вы не можете меня обидеть своим суждением, ибо ваше суждение и мое различны. Вас обманывают с рождения?! Примите мои соболезнования. И еще раз повторяю, тот, кого обманули, на самом деле обманулся сам. Ибо кто не хочет быть обманутым, тот анализирует и фильтрует любой “базар”, от какого бы “авторитетного” источника он не исходил. Винить в собственных бедах нужно всегда лишь самого себя, тогда и камень с места тронется, а под лежачий камень и вода не течет.
ЦитироватьAzerate
ЦитироватьНа сколько различны наши с Вами суждения неизвестно, ведь Вы не знаете моих а я Ваших. Как я понял в детстве Вы в деда мороза не верили? Или всё таки было?
И ещё, из 10 лжывых суждений (не имея при этом других, по теме) невозможно логическим путем выделить момент истины.
Прошу прощения не “логическим путем”, а анализируя и фильтруя!
ЦитироватьНа этот вопрос я отвечу кратко: я доверяю лишь своим собственным суждениям и обо всем в этом мире привык судить сам. Для меня нет “авторитетов”, в которые бы я “верил” безоговорочно.
Не верил. В сказки я люблю верить, но никогда не забываю, что это лишь сказки. И пока сказка не станет былью, она для меня таки и останется сказкой.
Истина познается в момент раскрытия лжи. Для этого достаточно уяснить для себя что каждое утверждение, каким бы логичный и правдоподобным оно не казалось, истинно и ложно одновременно. Поэтому не бывает лжи без истины, одно рождает другое. Во что человек верит, то он потом и имеет. Каждому да по вере его.(с) Если ни во что не верить, то ничего и потом и иметь не будешь. Поэтому, чтобы что-то иметь, придется во что-то заставить себя поверить. Выбора за вами! Чего желаете господа хорошие, заказывайте все будет исполнено.. правда не сразу. Поэтому прежде, чем что-либо желать, стоит хорошенько подумать. Семь раз измерь и только один раз отрежь.(с)
ЦитироватьAzerate
ЦитироватьПро сказки. Мои последние исследования говорят о том, что не все сказки вымысел. Хорошо завуалированная правда =ДА= подкрепленная элементарным отсутствием знаний.
А в остальном Полностью с Вами согласен.
ДЕМАГОГИЯ (греческое demagogia, от demos - народ и ago - веду), обозначение в Древней Греции позиции руководителей политических группировок, ведших за собой народ (демагог - буквально: вождь народа), - Клеон, Перикл и др. Постепенно термин приобрел и иронический смысл (например, у Аристофана). В современном значении демагогия: основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/15910
ЦитироватьНекоторые так и норовят своим блаблабла увести народ от истинного смысла блога.
Я тоже об этом как-то задумался, почему сказки (былины), как устное сказание о том что было, считаются вымыслом. И то что сейчас раскрывают (пытаются раскрыть) - это лишь первые шаги к познанию истины. История человечества, как мы ее знаем из учебников, не рассказывает нам о том, как оно было на самом деле, а всего лишь повествует о том, что мы думаем так, что оно вот так было. Плюс к тому многие сказки содержат народную мудрость, что так же не является вымыслом. Мудрость от простого знания отличается истинностью суждений.
ЦитироватьА в чем истинный смысл блога?! Вы его поняли?! И кто эти некоторые, которые пытаются увести в сторону от вашего понимания истинного смысла блога?! Вас так легко сбить с толку?! Или вы за других менее смышленых, нежели вы, так душой радеете?! Если честно Оратора, я вас вообще не понял из какой оперы ваша ария?! Кто вам мешает здесь в блоге излагать свое понимание истинного смысла блога?! Лично я пишу так, как понял и не лгу. А вы!? Вы лжете?! Или кто здесь лжет?! Или всем суть блога дОлжно понимать так, как вы его поняли?! Вы демагог, Оратора!
ЦитироватьЯ вот проявила интерес к предлагаемой информации (не из-за подозрительности, а в целях накопления опыта))
Сначала (не анализируя, «дурь» ли это) мне захотелось уточнить, действительно ли это высказывание принадлежит Ошо.
Может мне просто не повезло, но подтверждения его авторства я не нашла. Как и подтверждения того, что эту «дурь» тиражируют с легкостью». Это высказывание открывается только в ссылке на форум Триосфера (6 ноября 2014г.)
Но авторство предложенного упражнения не столь уж и важно. Интересно разобраться,- действительно ли в этой цитате нет никакого смысла и можно примкнуть к аплодирующим? Или заявленное в этом блоге, такая же лапша, к критическому осмыслению которой, призывает автор…
Приведенные примеры терминологии имеют место быть. Но наряду с ними есть еще другие определения.
Ну, например.
Ум - способность классифицировать получаемую информацию до стереотипа, ярлыков и суждений. Знание ума не дает вдохновения и процесса духовного роста не происходит.
Разум – духовная сила постигать, познавать, судить, сравнивать, решать, выводить следствие; способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины и следствий ее, и до цели, до конца. (Даль)
«… сущность разума состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное….разум “схватывает” единство противоположностей, которые рассудок разводит в стороны… Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создаёт новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания…» (БСЭ)
Осознанность - такое состояние духа, когда собственное поведение становится предметом критического самоанализа (синонимы: сознательность, осмысленность, разумность)
Оценочное мышление – (см. определение Ума, с его « способностью классифицировать получаемую информацию до стереотипа, ярлыков и суждений»)
Теперь еще раз перечитаем предложенную к осмыслению цитату:
«Побочным эффектом ума являются оценочное мышление и страх, вступающие в конфронтацию с осознанностью из-за индивидуальных мыслей. Они затмевают Разум».
Согласно вышеприведенным определениям, я лично, никакой «дури» не вижу. У ума действительно есть “побочные эффекты2, так как свойственное ему навешивание ярлыков «не дает вдохновения и препятствует духовному росту». Отсюда – страх и конфронтация с собственным духом, так как оценочные мысли затмевают Разум.
Так с чего же такие выводы?
Oratora, что ж вы такие недоверчивые и подозрительные, ведь автор блога, чтобы никто никого “не уводил от истинных смыслов”, как раз и призывает зрить в корень самому!:
Цитировать“Быть наблюдательным и обладать критическим мышлением – не значит быть недоверчивым и подозрительным…мы, практически постоянно, являемся объектами дурения. И то, насколько оно (дурение)будет успешным, по большей части зависит от нас. Вернее от нашего умения вовремя распознать ложное сообщение, проанализировать и заблокировать его…”
На воре шапка горит. Нет , я не вождь народов и даже никогда в вожди не пробивалась. И в чём я солгала? В том, что вы слишком многословны, а сути не видать за ” растеканиями мыслею по древу”? Нет , не лгу, именно так я вас и воспринимаю.
ЦитироватьAlissa , согласна.
ЦитироватьАвтор записи блога - Wermut Летом будучи на одном пляже Краснодарского края из динамиков лилось что то подобное….меня передернуло нехило,подмена и безумное зомбилово,загоняющее тюлений глубже в социум…..
Цитировать——————————-
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
(Роберт Эберхардт. «Царь Питекантроп Последний»)
————————————–
1. Виды мышления по генезису:
наглядно-действенное;
наглядно-образное;
словесно-логическое;
абстрактно-логическое;
2. По характеру решаемых задач: теоретическое и практическое мышление;
3. По степени новизны и оригинальности: репродуктивное и продуктивное мышление;
4. По функциональному назначению: критическое и творческое мышление;
5. По степени развернутости: дискурсивное и интуитивное мышление;
6. По типу познания: теоретическое и эмпирическое мышление;
7. По степени рефлексии: рациональное и интуитивное мышление;
8. По средствам мышления: наглядное и вербальное мышление.
Как видишь)) Очень мило, что ты не поверил на слово и решил проверить, но обмана никакого нет: "оценочное мышление" не вид мышления, а всего лишь корявая попытка внести ясность в понятие критическое мышление. Более того:
Оценочное суждение представляет собой субъективное, или психологическое, измерение.
Сужнение - это форма мышления (Основные формы мышления: понятие, суждение, умозаключение)
Но это все равно не значит, что такая категория, как "оценочное мышление" существует)) Оценочное суждение всего лишь один из многоих навыков критического мышления, на ряду с наблюдательностью, способностью к анализу, интерпретации и способностью делать выводы / заключения))
А кто здесь вор, Оратора?! У вас кто-то что-то украл?!
Ну если вы не видите смысла в моих словах, так значит это ваши мысли и растекаются по древу. Не стоит винить других в том, в чем вы несильны сами, ибо в этот момент вы как раз и лжете. Плохо танцуете вы, а грешите на других.
Лжете, ибо вместо того, чтобы оценивать свое понимание смысла слов, сказанных не вами, оцениваете свое же, но непонимание. Но ведь за тот смысл, что вы вкладываете в сказанные слова в ответе вы и только вы. Так почему не о себе здесь мудрствуете столь лукаво?! А видите вину свою в других?! Не вы ли тот самый вор, что смысл украл и подменил своим у слов здесь сказанных другим?!
Цитировать