Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Кин-дза-дза и дивный новый мир

Автор VladiK - 29 мая, 2013  |  Просмотров: 4,319

Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм.
То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.
Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны.
Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги - “и так всем все ясно”, раз плохое, значит, про СССР.

А фильм на самом деле пророческий получился.
Ключевая фраза там - фраза пацака Би, “Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели”.
Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства.
Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они - как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.

Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их “делать ку”, вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает - но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.
Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; “оголтелый расизм” плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья - старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки - тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!
То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди - просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.

Би с Уэфом при этом несколько раз, настойчиво - то есть явно не случайно - повторяют: ну и отсталая у вас планета! Дикари! И воду еще на лутц не перевели, и леса еще есть, и порядочные люди. Дикари! И с жаром объясняют смысл своей жизни - про дифференциацию штанов. Это важно!
Мы тогда воспринимали это со смехом, а на самом деле это совершенно точное предсказание будущего.
Уэф: а как у вас определяют, кто кому должен кланяться?
Дядя Вова: Ну это на глаз.
Уэф: Дикари!… вот смотри: тот, у кого много чатлов есть, получает желтые штаны, и ему пацаки должны не один, а два раза кланяться. А тот, у кого очень много чатлов - имеет малиновые штаны, и ему не только пацаки, но и четлане должны кланяться, и эцилопп его не имеет права по ночам бить!

Через несколько лет нам начнут объяснять, что мы дикари. Весь цивилизованный мир, живущий по рыночным законам, знает по совершенно четким признакам, кому надо кланяться - именно тому, у кого много чатлов. А мы все еще на глаз определяем!
И разве мы не слышали - “у нас нет цели, только в рыночном обществе у человека есть цель”?
И у нас появилась “цветовая дифференциация штанов”. Не то, что в советском обществе не было иерархии и требований кому-то “кланяться” - было, герой фильма и не отрицает. Но потом стало все совершенно цивилизованно - те, кому следует кланяться, “у кого много чатлов” - стали отличаться от обычных пацаков людей одеждой, машинами, жилищами, средой обитания, привычками… Общество обрело цель - приобретать и приумножать чатлы.
Заодно постепенно исчезли и другие признаки “дикарства” - интернационализм, дружба, благородство, честь… Здравствуй, Плюк! Кстати, и господин Пе…ну вы поняли… тоже появился.

Теперь самое интересное - насчет материально-технологического уровня галактики Кин-дза-дза.
В то время все это убожество тоже воспринималось как пародия на “наше убожество”. Все эти ободранные стены, вонючие колодцы, ржавые скрипучие механизмы…
Но в этой версии “сатиры на нашу действительность” чего-то не хватало.
Сейчас я понимаю, чего.
Реально цивилизация Кин-Дза-Дза - вовсе не убога. Это постиндустриальное, непредставимо развитое технически общество.
Это такой постпанк. Ржавые болты и сортир с песком - в звездолете, способном преодолеть световые расстояния за секунду.
Сегодня ты нищий артист, а завтра раздобыл спичку - и покупаешь целую планету. Причем планета стоит всего 60 чатлов, а воздух к ней - 90 чатлов.
Парадоксы рынка, вроде нищего с мобильным телефоном.

В принципе любой плюканин мог бы устроить локальный коммунизм, если у него есть немного денег или немного мозгов. Купить воду, залить планету океанами, вырастить леса, перевоспитать идиотов, в общем, создать Альфу 2,0.
Но кому это на хрен надо? Уэф точно выражает высшее желание любого плюканина: “они все будут нам кланяться, а мы будем наслаждаться”. Как господин Пе Же: сидеть в бассейне с водой и дергать за колокольчик своего пацака. Скучно не будет. Вся жизнь плюканина - игра. Сегодня ты в пожизненном эцихе, а завтра - на вершине. Но послезавтра тебя могут трансглюкировать, так что наслаждаться даже самыми убогими радостями будет не скучно.

Здесь Данелия со своим пророчеством перепрыгнул через ступень. Это - логическое продолжение “цивилизованного мира” в будущее. Это идеально развитый, утопический капитализм - он будет выглядеть именно так (при хорошем раскладе, конечно, если люди вообще выживут, и если все эти технологии возникнут!). То же, собственно, предполагают и западные писатели - например, Нил Стивенсон в “Алмазном веке” - безграничные материальные возможности, полная свобода, и неописуемое убожество личности.

Эти полуобезьяны могут по своим техническим возможностям преобразить целый мир, исследовать Вселенную, стать бессмертными…
Но зачем им это нужно? Их смысл жизни - борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея - “чтобы мне все кланялись”. Их общество не “дикарское”, оно имеет цель и смысл!
А дядя Вова и Гедеван возвращаются назад, в свой обыденный мир, где сын-двоечник, за кооперативную квартиру не плачено, в МГИМО не поступить… В светлый, оказывается - а мы и не знали этого, но все познается в сравнении - прекрасный мир, которому так недолго осталось существовать.
Ку.


443 комментария к записи “Кин-дза-дза и дивный новый мир”

Страницы: « 1 … 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 … 30 »

  1. speculum хорошо, а ты сделай такое столярное изделие.
    http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/M%C3....
    и такое
    http://old.computerra.ru/upload/dreamstime_2792834....
    тогда я поверю, что ты столяр. А то, знаешь ли, может ты свои чашки под деревом нашел…

    Я не говорил ,что могу делать изделия из дерева ,а ты про отверстие в облаке говорил.

    Цитировать
  2. Теперь заметь, что именно Человеки(!) захватили, а не дельфины(к примеру) у которых моск сложнее человеческого устроен. Значит дельфины не глупее человека(ну чиста с материального взгляда)? Почему у них нет технопрогресса тогда?

    Бред о сложности строения ,нет прогресса из за отсутствия конечностей

    Цитировать
  3. Теперь заметь, что именно Человеки(!) захватили, а не дельфины(к примеру) у которых моск сложнее человеческого устроен.

    это версия. Ничто не мешает подумать на тему того что дельфинам влом заниматься человеками.Добрые они, ввиду своей развитости.
    Никто не знает,а кто знает не сознается..а может им цунаму или торнаду устроить им запросто…, ну как Коалу облако разогнать.Вот и кошмарят захватителей планеты время от времени :D

    Цитировать
  4. Бред о сложности строения ,нет прогресса из за отсутствия конечностей

    Идиты :crazy: А чё оне(конечности) не развились за мульёны лет при таком моске? Значит все из амёбы, даже макаки и те с руками, а дельфины что рыжие? :D

    “Исследователи из Пенсильванского университета поместили животное в чрево магнитно-резонансного томографа и увидели, что устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. «Головной мозг дельфина-афалины, — говорит профессор Лаела Саи, — весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше».

    Цитировать
  5. Бред о сложности строения ,нет прогресса из за отсутствия конечностей

    У дельфинов есть и конечности, и язык, и даже наслаждение во время секса. Сами по себе дельфины - это сухопутные млекопитающие, у которых были и руки, и ноги, которые однажды ушли в воду и конечности превратились в ласты. Кол-во извилин намекает на неплохой интеллект. И тут внезапно оживают тени шизотерических легенд про вторую, то ли третью расу.

    Цитировать
  6. Вот и кошмарят захватителей планеты время от времени

    Не-не.. ты что? Это никак не вписывается в антидотовскую теорию об еволюции. Никак не могут быть дельфины умнее его. :D

    Цитировать
  7. Идиты :crazy: А чё оне(конечности) не развились за мульёны лет при таком моске? Значит все из амёбы, даже макаки и те с руками, а дельфины что рыжие? :D

    “Исследователи из Пенсильванского университета поместили животное в чрево магнитно-резонансного томографа и увидели, что устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. «Головной мозг дельфина-афалины, — говорит профессор Лаела Саи, — весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше».

    Цитировать

    Водные млекопитающие обычно довольно интеллектуальны (есть, конечно, дюгони Dugongidae и ламантины Trichechidae, но морская корова и есть корова, хотя и морская). В воде можно почти бесконечно наращивать размеры мозга, тем более что ресурсы позволяют. Китообразные Cetacea ещё в олигоцене достигли церебральных показателей – по абсолютным размерам и складчатости поверхности – уровня продвинутых гоминид (Lilly, 1977), а многие современные виды вдвое превосходят по ним человека. Однако, общеизвестной истиной является малая относительная величина мозга китообразных, а преобразование лап в ласты – не лучший зачин для освоения трудовой деятельности. Кроме того, ловля рыбы и креветок – не самый идеальный стимулятор умственной деятельности. Что бы энтузиасты и фантасты ни говорили о необычайных достижениях дельфинов, шансов на разумность у них немного. То же можно повторить и о ластоногих Phocidae, Otariidae и Odobenidae (или, обобщённо – и пусть генетики покосятся на меня! – Pinnipedia).

    Цитировать
  8. (или, обобщённо – и пусть генетики покосятся на меня! – Pinnipedia).

    Да пох на твоего Пинипедия. Лубишь копипасту? :-p

    …исследования ученых из Пенсильванского университета. В течение достаточно длительного времени специалисты изучали язык дельфинов и получили поистине потрясающие результаты. Как известно, звуковые сигналы возникают в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать «словарь» объемом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством «слов», но и объем их активного «вокабуляра» впечатляет — около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.
    ………………….
    Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией.
    Раньше ученые полагали, что мозг дельфина такой большой, потому что в нем нервные клетки размещены не столь плотно, как у людей. Однако убедились в обратном: мозг в черепной коробке расположен одинаково. Правда, внешне мозг дельфина больше похож на сферу, чем мозг homo sapiens, который слегка приплюснут. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим. «Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными», — считают специалисты по морской биологии…..

    Цитировать
  9. Да пох на твоего Пинипедия. Лубишь копипасту?

    Звуковые сигналы дельфинам нужны для поиска пищи ,подобная эхолокация есть и у летучей мыши ,она тоже по вашему разумнее человека?

    Цитировать
  10. Звуковые сигналы дельфинам нужны для поиска пищи ,подобная эхолокация есть и у летучей мыши ,она тоже по вашему разумнее человека?

    у мыши есть ультразвук нескольких частот. То есть у нее 5-10 слов от силы. У дельфина слов 14000, что действительно больше, чем словарный запас отдельно взятых людей )))

    Цитировать
  11. speculum
    Безконтактник Лавров постоянно проводит семинары в воинских спецподразделениях, безконтактник Кадочников второй десяток лет преподаёт как обязательный предмет свою систему в военном училище, причем не только он, но и его сын. А армейское руководство даже и не подозревает, как оно ошибается, что ты их всех давно разоблачил и заклеймил как клоунов и шарлатанов.
    Спаси же нашу армию, о доблестный Антидот, напиши письмо в генеральный штаб, там обязательно прислушаются к твоему экспертному мнению, ибо вся страна знает о твоих глубоких познаниях во всех науках и о твоих многочисленных ратных подвигах :kon:
    А облака я разгонять умею, но не злоупотребляю этим умением и на потеху праздных зевак заниматься этим не стану…

    Цитировать
  12. speculum
    Звуковые сигналы дельфинам нужны для поиска пищи ,подобная эхолокация есть и у летучей мыши ,она тоже по вашему разумнее человека?

    Аха… фсё бросила и стала мышоф сравнивать… Нергы уже обрели музыкальный слух? :D
    “Как уже было сказано, дельфины виртуозно владеют своим речевым аппаратом. Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую гамму звуков, что их вариации и количество намного превышают звуки, издаваемые человеком. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и «почерк» мышления.
    Весьма любопытно, что работающие одновременно органы слуха и речи создают удивительное богатство звуковой палитры. Возможности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду! В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды! И потому для дельфинов речь человека — очень медленный процесс. Они-то разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может.
    Но и это не все. Ученые провели серию экспериментов, доказывающих, что дельфины могут обмениваться весьма сложными сообщениями. Вот лишь один из примеров. Дельфину давали некое задание, которое должен был выполнить его собрат, находящийся в соседнем вольере. Через стенку вольера один дельфин «говорил» другому, что надо сделать. Например, взять красный треугольник и отдать человеку. Оба дельфина получали в награду по рыбешке. Однако было видно, что работают они не за вознаграждение, их увлекал сам процесс творческого экспериментирования. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и ни разу дельфины не ошиблись. Единственно возможный вывод из этого: дельфины прекрасно понимают все происходящее и ориентируются в мире подобно людям.
    Биологи, проводившие эксперименты, с удивлением замечали, что часто подопытные сами начинали управлять ходом эксперимента и его организаторами — людьми… Энергия творческого поиска передавалась дельфинам, и они предлагали экспериментаторам усложнить и модифицировать задание, при этом ученые неожиданно для себя замечали, что становятся экспериментальной моделью для дельфинов, которые пытались поменяться с ними ролями. Так кто кого изучал?”
    :-p

    Цитировать
  13. scanira
    (30 мая 2013 г. в 23:52)

    “Как уже было сказано, дельфины виртуозно владеют своим речевым аппаратом. Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую гамму звуков, что их вариации и количество намного превышают звуки, издаваемые человеком. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и «почерк» мышления.

    :nice:
    Фонетика первична. Блин ))) А ещё они слов не знают и на букаффки их не расчленяют в тырнете :crazy:
    Кто о чём, а Хроник-кот про своё… :D

    Цитировать
  14. у мыши есть ультразвук нескольких частот. То есть у нее 5-10 слов от силы. У дельфина слов 14000, что действительно больше, чем словарный запас отдельно взятых людей )))

    Блестящее умозаключение ,в духе Коала ,ты проверял сколько у кого и для чего используются звуки ?Твои варианты предположений ничем не лучше 5-10 слов :D

    Цитировать
  15. Некорректно рассматривать дельфинов и объем их моЦКа по сравнению с человеком. Они в невесомости считай практически, т.е. в воде. И рук им тоже не надо, мешает передвижению.

    Цитировать

Страницы: « 1 … 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 … 30 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Кин-дза-дза и дивный новый мир